Примечания и ссылки
(in) Денис Р. Бенджамин, Грибы: Яды и панацеи — руководство для натуралистов, микологов и врачей , Нью-Йорк, WH Freeman and Company,1995 г., 422 с. ( ISBN 0-7167-2600-9 ) , «Желудочно-кишечный синдром» , с. 351–377
Андре Моблан , Съедобные и ядовитые грибы , П. Лешевалье,1952 г., стр. 58
(en) Рольф Сингер , « Новые и интересные виды базидиомицетов » , Документы Мичиганской академии наук , т. 32, п о 1,1946 г., стр. 103–150
Fl. Carniol. , т. 2, т. 418, Вена, Эдн 2,
1772 г.
Pierre Bulliard , Herbarium of France: Полная коллекция местных растений этого королевства; с их свойствами и их применением в медицине , т. 2, Париж, 1780-93, лист 78
Грей , Естественное расположение британских растений , т. 1, т. 601, Лондон,
1821 г.
Пат. , Тест. Гименомик. , Лон-ле-Сонье,
1900 г., стр. 171,
Локкин , Изучение развития спор рода Leucocoprinus , т. 11, Ежемесячный бюллетень Линнеевского общества Лиона,
1942 г., стр. 40
Копель. , Энн. Мой с. , т. 29, т. 3,
1905 г.
Persoon , Synopsis methodica фунгорум ,
1801 г., стр. 257
Рене Померло , Грибы в Квебеке: и прилегающие регионы , т. xv, Монреаль, Les Editions La Presse, 1904-1980, 652 стр. , Глоссарий: стр. 587-598 .; Библиография: с. 599-606.
(in) Гэри Х. Линкофф , Полевой справочник Общества Одюбона по североамериканским грибам , Нью-Йорк, Линкофф, Гэри Х. Кнопф,
девятнадцать восемьдесят один, 926 с. ( ISBN 0-394-51992-2 )
для CIRAD
Pierre Bulliard , Herbarium of France: Полная коллекция местных растений этого королевства; с их свойствами и их использованием в медицине , Париж, 1780-93, таблица 78
Марсель Лакивер , Словарь сельского мира , Париж, Файярд ,
1997 г.
Пьер Валентин Бертье , Глоссарий Berry Champagne , Париж, Royer patoisthèque,
1996 г., 200 с.
Pierrette Dubuisson , Региональный французский словарь Berry — Bourbonnais , Paris: Editions Boneton,
1993 г., 142 с.
Жан Шассанье , Патуа Сен-Жан-Солеймье : Кайе-де-Виллидж де Форе , Новое издание Дополнения к № 83-84 , т. 83-84,
№ 8 февраля 2004 г.
Окситанский — Французская описательная лексика Велэ и Виваре ,
2008 г., 159 с.
Николо Рей Бетведер , Французский словарь: Occitan Gascon Toulousain , Puylaurens, IEO edicions,
2004 г., 309 с. ( ISBN 2-85910-338-4 )
Монография кантона Сен-Сюльпис , т
54, Бюллетень Лимузенского археологического и исторического общества
ML Boughet , Обратите внимание на отравление грибами: Фармацевт в Пуатье , т. 13, Париж, Бюллетень микологического общества Франции, стр. 60
60
Аурель Дермек, Les Champignons , Éditions Cercle d’Art,девятнадцать восемьдесят один, стр. 104
(in) Дж. Фаландыш , Некоторые минеральные компоненты грибов Parasol (Macrolepiota procra): Журнал экологических наук и здравоохранения, часть B: Пестициды, загрязнители пищевых продуктов и сельскохозяйственные отходы , т. 43, т. 2, Наука и здоровье Тейлор и Фрэнсис,2008 г. , стр. 187–192
(ru) МАБ Колетто и Б. Стриано , Антибиотическая активность у базидиомицетов. XIII. Антибиотическая активность мицелия и культуральных фильтратов: Journal Allionia , vol. 37, Наука и здоровье Тейлор и Фрэнсис,Март 2005 г. , стр. 253–255
(in) Сунг Ми Шим , Характеристики условий культивирования для роста мицелия Macrolepiota processra: Mycobiology , vol. 33, т. (1), Наука и здоровье Тейлор и Фрэнсис,Март 2005 г. , стр. 187–192
(in) С. Кавишриа , Жир и жирные кислоты индийских съедобных грибов: Химия пищевых продуктов , Vol. 106, т. (2), Эльзевир ,15 января 2008 г. , стр. 597–602
(in) Изабель Феррейра , Антиоксиданты в диких грибах , Vol. 16, т. 12, Текущая медицинская химия, Bentham Science Publishers,
2009 г., 18 стр. , стр. 1543-1560
Описание лепиоты вздутоспоровой
Шляпка у лепиоты взутоспоровой небольшая – диаметром от 3 до 6 сантиметров. Форма ее в молодом возрасте выпукло-колокольчатая или полушаровидная, со временем она раскрывается, при этом в центре остается характерный бугорок. Расцветка шляпки бело-желтая, рыжеватая, бежевая, при этом в центре наблюдается более темный участок. Поверхность шляпки густо покрыта чешуйками. Особенно чешуйки хорошо заметны по краям шляпки.
Мякоть лепиоты взутоспоровой желтоватого цвета, у нее приятный грибной аромат. Пластинки частые, свободные, достаточно широкие. У молодых грибов пластинки почти белые, с возрастом они темнеют и становятся светло-кремовыми или желтоватыми. Споровый порошок белый.
Ножка тонкая, диаметр ее составляет 0,5 сантиметра. Ее высота 5-8 сантиметров. Ножка волокнистая, полая. Окрас ножки в цвет шляпки, ее нижняя часть темнее. У молодых экземпляров ножки покрыты хлопьевидным налетом охристого цвета. На ножке имеется малозаметное кольцо, которое быстро исчезает.
Распространение лепиоты вздутоспоровой
Этот вид грибов встречается редко. Плодоношение не продолжительное – с августа по сентябрь. Растут лепиоты вздутоспоровые в лесах различного типа. Обычно они появляются маленькими группами.
Схожие виды
Все лепиоты схожи между собой. Лепиоту вздутоспоровую формально можно отличить благодаря повышенной чешуйчатости ножки. Но без микроскопического исследования определить вид гриба сложно.
Оценка вкусовых качеств лепиоты взутоспоровой
По одним сведениям лепиота вздутоспоровая съедобна. По другим ее относят к ядовитым видам и иногда даже считают смертельно ядовитой. Во всех источниках написано, что пищевые качества рода Лепиота изучены плохо.
Сообщается, что в состав представителей рода могут входить токсины, схожие с теми, которые находятся в бледной поганке. Возможно, в некоторых случаях в смерти повинны не поганки, а именно лепиоты, ведь яд то один, поэтому медики не определяют, от какого именно гриба пострадал человек.
Другие представители рода
Лепиота щитковая – условно-съедобный гриб. Шляпка в молодом возрасте у лепиоты щитковой колокольчатая, со временем она становится уплощенной. Поверхность шляпки белая с большим количеством мелких шерстистых чешуек, которые к старости становятся коричневыми. Ножка очень слабая и тонкая от белого до коричневого цвета. На ней имеется пленчатое, слегка желтоватое кольцо. Мякоть сладкая с фруктовым ароматом.
Лепиота щитковая растет с лета по осень. Она селится в хвойных и лиственных лесах. Эти грибы встречают группами по 4-6 экземпляров.
Лепиота острочешуйчатая – ядовитый гриб. Ее шляпка имеет зонтиковидную форму. Окрас шляпки ржаво-бурый. Поверхность ее покрыта заостренными чешуйками пирамидальной формы. Ножка ровная, у основания вздутая, гладкая, охряно-коричневого цвета. На ней имеется пленчатое широкое кремово кольцо. Мякоть у этого гриба рыхлая с противным запахом.
Эти грибы растут с августа по сентябрь. Они селятся на богатой почве, в смешанных лесах, могут расти в парках и на газонах.
Описание видов паутинника
Описание белого зонтика
Данный вид также известен под названиями зонтик полевой и зонтик луговой. Такие определения он получил за то, что массовое плодоношение наблюдается у грибниц, растущих именно на полях и лугах. Белым же этот зонтик прозвали за белизну его плодового тела и мякоти.
Как выглядит луговой гриб
Молодые грибы напоминают шарики, надетые на тонкие палочки. С течением времени их шляпка видоизменяется и становится похожей на раскрытый зонтик белого цвета.
Поверхность шапочки покрыта хлопьями. Сама шляпка обычно белая, а ее центральная часть, где расположен бугорок, всегда немного темнее.
Ножка книзу немного расширяется. Ее цвет соответствует окрасу шляпки. Прямо под шапочкой можно заметить грибное кольцо. Оно также окрашено белым цветом.
С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)
[править] Отравление
Лепиота коричнево-красная — один из самых опасных смертельно ядовитых грибов, её плодовые тела содержат цианиды и нитрилы, против которых не существует никаких антидотов. Цианиды поражают центральную нервную систему и все структуры головного мозга, нитрилы парализуют дыхательный центр. Первые признаки отравления появляются через 10—15 минут после употребления гриба, характерный симптом — выделение белой пены изо рта в результате массового разрыва альвеол лёгочной ткани. В течение 30 минут может возникнуть остановка сердца и смерть.
Первые случаи отравления лепиотой коричнево-красной на территории СССР отмечены в 1966 году. 25 июня 13-летняя девочка собрала, пожарила и съела плодовые тела этого гриба. Через 2 часа у неё появился озноб и общее недомогание. Утром 26 июня у потерпевшей началась неукротимая рвота и повысилась температура. 27 июня больная была госпитализирована, у неё на теле появились синие пятна, сознание сохранялось. В тот же день она скончалась.
Выращивание навозников в саду
Итак, очевидно, что белые навозники могут отлично расти в том же питательном субстрате, что и шампиньоны. При этом навозник намного спокойнее переносит присутствие в почве следов аммиака и вообще в целом более вынослив, нежели шампиньоны.
Лучше всего навозники растут на почвах, богатых кальцием, поэтому стандартную питательную основу для шампиньонов нужно улучшить, добавив в нее побольше углекислого кальция. Впрочем, можно обойтись стандартным субстратом для шампиньонов вообще без каких-либо дополнительных добавок.
Для посева навозников в саду следует подобрать затененный участок, прикрытый и от яркого солнца, и от дождя. Выращивать эти грибы можно как прямо на открытом грунте, так и в парнике, мешке или в ящике. Главное, чтобы толщина инокулированного слоя составляла 18-20 см.
Хотя гриб навозник белый далеко не так популярен, как шампиньон или вешенка, сегодня нет проблем с приобретением мицелия даже этого гриба. Если в Вашем городе магазины ими не торгуют, всегда есть возможность заказать грибницу или споры по Интернету. Точная дозировка грибницы зависит от расфасовки и степени концентрации спор в растворе. Обычно продавец дает краткую инструкцию, на какую площадь посева рассчитана продаваемая доза. В среднем выходит около одного литра (килограмма) зараженного спорами вещества на квадратный метр площади посева.
Порошок/жидкость со спорами равномерно высыпают/выливают на указанной площади и прикрывают сверху тонким слоем субстрата (около 5 см). Если Вы приобрели грибницу в сухом виде (бруски, куски, шарики), то их нужно высаживать на ту же глубину. В момент посадки температура почвы должна быть не выше 25 °С. Как и в случае с шампиньонами, после посадки, а вернее инокуляции грядки рекомендуется полить (только без фанатизма) и покрыть влажной бумагой, мешковиной или перфорированной пленкой.
Лучше всего производить инокуляцию в мае, но можно и позднее на протяжении всего лета. Главное, чтобы во время формирования подземной грибницы температура почвы составляла 20-24 °С. Очевидно, что в июле для этого уже может быть слишком жарко. Если же температурный оптимум соблюден, через месяц субстрат хорошо зарастет мицелием.
Для быстрого роста мицелия, а потом и плодовых тел очень важно, чтобы почва оставалась сырой, но не переувлажненной. Поэтому пленку или мешковину рекомендуется оставить на грядке как можно дольше, либо постоянно контролировать влажность грунта. Но когда мицелий сформируется, укрывной материал всё-таки придется убрать, поскольку для формирования плодовых тел, которые так красиво смотрятся на фото, белый навозник гриб нуждается в доступе свежего воздуха
Но когда мицелий сформируется, укрывной материал всё-таки придется убрать, поскольку для формирования плодовых тел, которые так красиво смотрятся на фото, белый навозник гриб нуждается в доступе свежего воздуха.
Примерно через полтора—два месяца после посадки должны появиться первые грибы. Оптимальная температура воздуха для их роста и вызревания — 15—20°С. Грибы появляются волнами с интервалом в полторы—две недели. После шестой—седьмой волны грибница истощается и дальнейшие урожаи слишком скудны, чтобы тратить на них место. Использованный субстрат еще вполне пригоден для того, чтобы применять его в качестве удобрения для огорода или ягодных кустарников.
Описание лепиоты гребенчатой.
В молодом возрасте форма шляпки у лепиоты гребенчатой выпуклая, позже становится плоско-выпуклой, а в центре выражен бугорок. Ее диаметр составляет 2-5 сантиметров. Окраска шляпки беловатая, на поверхности имеются красно-коричневые чешуйки, расположенные концентрически, а бугорок рыже-бурого окраса.
Мякоть у лепиоты гребенчатой тонкая, с острым запахом редьки и неприятным вкусом. Расцветка мякоти белая, но на изломе она становится красной.
Под шляпкой у этого пластинчатого гриба находятся свободные, часто расположенные пластинки. Споры имеют треугольную форму. Окрас спорового порошка белый.
Ножка цилиндрическая по форме, ровная, к основанию немного утолщенная. Ее диаметр составляет 0,3-0,8 сантиметра, а высота – 4-8 сантиметров. Внутри ножка полая. Окраска ее желтоватая или немного розоватая. На ножке имеется пленчатое кольцо. Расцветка кольца белая, иногда с розовым оттенком. Когда гриб полностью созревает, кольцо исчезает.
Места произрастания лепиоты гребенчатой.
Данный вид лепиот можно встретить в широколиственных, смешанных лесах и хвойниках, помимо этого они могут поселиться на огородах, лугах, пастбищах. Плодоношение у лепиоты гребенчатой происходит с июля по октябрь. Помимо нашей страны эти грибы произрастают и в Северной Америке.
Оценка съедобности лепиоты гребенчатой.
Лепиота гребенчатая не только не съедобна, но и возможно ядовита. Хотя лепиота гребенчатая схожа внешне с другими съедобными лепиотами, она не обладает пищевой ценностью ни в каком виде.
Если лепиота гребенчатая случайно попадет в пищу, она может вызвать тяжелые отравления, которые сопровождаются диареей, рвотой, острыми болями в животе, головными болями и судорогами.
Зонтик гребенчатый не просто содержит ядовитые вещества, он способен накапливать радионуклиды, которые оказывают негативное долгосрочное влияние на организм. Повышенные дозы радионуклидов убивают клетки, останавливают процесс их деления, повреждают ДНК.
Симптомы отравления опятами
Собирая такие популярные грибы, как опята, необходимо быть очень осторожными. Достаточно распространены ситуации, когда возникает отравление опятами (большей частью ложными), признаки которого обнаруживают себя тошнотой, головокружением, диспепсическими явлениями, которые сразу наводят на мысль об остром поражении пищеварительной системы. Из-за большого содержания токсических веществ развивается гастроэнтерит, что вызывает спастические боли в животе и со временем приводит к обезвоживанию организма. Если все грибы собраны грамотным грибником, то отравление может вызвать их неправильное приготовление. Если блюдо недоварить, то повышается вероятность интоксикации, признаки которой обнаруживаются через несколько часов после приема пищи. Недоваренный грибной продукт считается трудноясвояемой пищей, что провоцирует расстройство пищеварительных функций. Особенно тяжело воспринимают такие блюда дети – их желудок и кишечник ещё слишком слабы, чтобы переварить их.
Помните, что опята могут быть опасными, если отваривать их меньше, чем 45 минут.
[править] Описание
Шляпка диаметром 2—4, иногда до 6 см, плоско- или выпукло-распростёртая, кремовато- или серовато-коричневого цвета, с вишнёвым оттенком, края слегка опушенные, покрыта тёмными чешуйками, которые располагаются в виде концентрических кругов. В центре шляпки чешуйки часто сливаются, образуя сплошной покров черновато-вишнёвого цвета.
Мякоть белая, при автооксидации в шляпке и верхней половине ножки кремовая, в нижней вишнёвого цвета. Обладает фруктовым запахом, при засыхании он становится неприятным.
Ножка цилиндрической формы, длиной 2—4 см и толщиной 0,5—0,8 см, в средней части с поясковидным утолщением, сверху белая, снизу, особенно у основания, тёмно-вишнёвая. Ниже кольца присутствуют хлопьевидные чешуйки.
Пластинки свободные, широкие, кремовые, с чуть заметным зеленоватым оттенком.
Остатки покрывал. Кольцо, быстро исчезающее. Вольва отсутствует.
Споровый порошок белый.
Споры 7—9 х 4—5 мкм, бесцветные, эллипсоидные, яйцевидные, с латеральным апикулюсом. Базидии четырёхспоровые, 26—34 х 7,5—8 мкм, булавовидные. Стеригмы 3—3,5 мкм в длину. Хейлоцистиды 26 х 8,5—15 мкм, булавовидно-цилиндрические. Плевроцистиды отсутствуют.
Названия и таксономия[править | править код]
Научные синонимы:
- Agaricus asper Pers., 1793basionym
- Cystolepiota aspera (Pers.) Knudsen, 1978
- Lepiota friesii (Lasch) Quél., 1872
- Lepiota aspera var. acutesquamosa (Weinm.) Singer, 1872
- Lepiota acutesquamosa (Weinm.) P. Kumm., 1871 и др.
Другие русские названия: зонтик острочешуйчатый, лепиота шероховатая.
Вид был впервые описан как Agaricus asper
в 1793 г. микологом Христианом Генрихом Персоном. Современное видовое названиеLepiota aspera было предложено в 1886 г. французским микологом Люсьеном Келе.
Родовое наименование гриба Lepiota
происходит от др.-греч. λεπίς (lepis ), чешуя; видовой эпитетaspera — от лат. asper, шероховатый, шершавый.
С чем путают Macrolepiota procera
КАКИЕ ЗОНТИКИ Я РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ
Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).
При этом употреблять в пищу можно только свежие, упругие грибы со светлыми, не засохшими пластинами. Подгнившие, вялые, подсушенные на солнце, слишком старые или слишком молодые экземпляры оставляйте в лесу! Кстати, определить свежесть зонтика можно по запаху – у свежего он будет грибной, шампиньоновый, а подсохший или начинающий портиться приобретает слегка рыбный запах, как у таранки. Такие зонтики не стоит брать.
Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.
Кладите зонтики в отдельную корзинку или сверху на другие грибы, так как они легко раскрошатся и помнутся, если на них положить еще что-то сверху.
Не берите молодые не раскрывшиеся экземпляры и подозрительно маленькие по размеру раскрывшиеся зонтики – их легко спутать с ядовитыми грибами-двойниками зонтика пестрого.
Зонтик пестрый в разных стадиях роста.
Мухомор красный
Самый популярный и, пожалуй, самый красивый из всех существующих мухоморов. Чаще всего встречается в окружении берез — в березовых рощах. Однако и для хвойных лесов этот “красавчик” — не редкость. Красный мухомор широко распространен в наших широтах и растет либо поодиночке, либо небольшими стайками — до 7-8 грибов в семействе.
Отличительные особенности:
- ножка большая, плотная и довольно мясистая, по сравнению с предыдущими видами мухоморов;
- шляпка окрашена в ярко-оранжевый или алый цвет;
- независимо от цвета верхушки, вся ее внешняя поверхность усыпана белыми точками;
- как и у большинства других мухоморов, молодой гриб обладает куполообразной верхушкой, а чем старше становится, тем ровнее и горизонтальнее по отношению к земле становится его шляпка.
Описание Лепиоты коричнево-красной
Вид лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata) относится к семейству Шампиньоновых, роду Лепиота. Еще этот гриб называют Чешуйница, Зонтик острочешуйчатый. Такое название он получил за шляпку в форме зонтика. В европейских странах лепиоту называют также «зубом дьявола» за наличие на шляпке красно-бурых чешуек, напоминающих брызги крови. Произрастает в основном на европейской равнине. В России растет в южных широтах.
Если гриб уже взрослый, можно заметить на его поверхности порошок белесого цвета. В нем содержатся споры лепиоты, которые разносятся ветром, птицами или насекомыми. Семена попадают в почву — таким образом гриб размножается.
Еще одним характерным отличием является присутствие легкого медово-миндального аромата, который издает молодая лепиота. Однако взрослый экземпляр пахнет нефтепродуктами (бензин, ацетон).
Немного истории
Впервые грибы рода лепиота были описаны в 1793 году. Классификация составлена немецким микологом Христианом Гансом Персоном, доцентом Гёттингенского университета. В 1886 году изучение этого рода плодовых тел продолжил французский биолог-миколог Люсьен Келле.
В Российской Федерации чешуйчатая лепиота впервые была обнаружена в Средней Азии и в Донецкой области.
https://youtube.com/watch?v=qMmr96poQdc%3F
Шляпка лепиоты коричнево-красной
Эта часть ядовитого гриба довольно большая. В раннем периоде созревания напоминает купол или нераскрытый зонтик. Во взрослом возрасте зонтик раскрывается, и шляпка приобретает постоянную форму.
По мере взросления гриба кожица на нем разрывается, происходит формирование пирамидальных чешуек красновато-бурого оттенка. Общий фоновый цвет – сероватый. В диаметре шляпка лепиоты достигает 5-7 см.
Гименофор лепиоты
Располагается на тыльной (нижней) стороне шляпки и имеет пластинчатую структуру. Название происходит от латинского «hymenium» и переводится, как тонкая пленка или оболочка.На поверхности тыльной стороны шляпки располагается спороносный слой – гимений. Отсюда и произошло название «гименофор».
У лепиоты красно-коричневой гименофор очень хорошо развит, что позволяет производить большое количество спор для размножения.
Мякоть на срезе
Если надломить или разрезать чешуйчатую лепиоту, можно почувствовать неприятный ацетоновый запах. При прикосновении мякоть гриба легко травмируется (рассыпается). Ее цвет красновато-бурый.
Ножка лепиоты чешуйчатой
Ножка у этого вида грибов округлая или цилиндрическая, к изножию расширяется. На ней можно разглядеть белое кольцо. У взрослой особи оно исчезает.
Ножка покрыта чешуйками серо-зеленого цвета. В нижней части присутствует буроватый оттенок.
Отравление строчками и сморчками
Началась весна, появились первые весенние грибы и грибники поспешили на первую грибную охоту за сморчками и строчками.
Однако не надо забывать, что строчки и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.
И именно с гельвеловой кислотой и нарушением технологии приготовления грибов связаны весенние отравления грибами.
Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться.Особенно чувствительны к яду дети.
Содержание яда в строчках и сморчках колеблется в зависимости от погоды, времени сбора. Отравление может не наступить если употребляли в пищу грибы в небольшом количестве и если строчки и сморчки правильно приготовлены. Яд строчков и сморчков растворяется в кипящей воде. Поэтому строчки и сморчки нужно предварительно положить в воду, нагреть до кипения и варить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день).
Отравление происходит при употреблении в пищу необработанных, недоваренных строчков и сморчков.
Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов: возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).
При тяжелом отравлении может наступить и смерть. В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель. Летальные исходы обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.
Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше. Поэтому, если после употребления грибов почувствовали недомогание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Симптомы отравления грибами у детей
Признаки отравления у детей обычно более выражены, да и прогрессирует интоксикация намного быстрее. Уже на протяжении 6-10 часов можно заметить первоначальные симптомы. Первыми появляются боли в области желудка, приступообразная тошнота, которая переходит в рвоту. Ребенок выглядит ослабленным, бледным, дыхание поверхностное. Поноса может и не быть, однако практически всегда присутствует головная боль. В тяжелых случаях может развиваться желтуха, что указывает на токсическое поражение печени – это плохой знак, который может привести к летальному исходу.
Отравление таким грибом, как бледная поганка, в детском возрасте практически всегда заканчивается смертью. Яд поганки настолько сильный, что ослабленный детский организм не в силах справиться с интоксикацией. Симптомы могут развиваться как через 30 минут, так и спустя 12 часов. В области живота возникают очень сильные боли, появляется неудержимая рвота, понос, сухость во рту (ребенок постоянно просит пить), судороги. Нарастает слабость, голос становится сиплым. Все это время малыш находится в сознании. В тяжелых случаях наблюдаются галлюцинации, бред и спутанность сознания.
При употреблении ребенком условно-съедобных грибов, либо грибных блюд с недостаточной обработкой, симптоматика отравления проявляется примерно через 4 часа. Вначале наблюдается тошнота, за ней – диарея и рвота. Такие признаки мало чем отличаются от обычного кишечного расстройства.
Применение
Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.
Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.
Лечение алкоголизма
В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.
Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.
Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.
Применение в кулинарии
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.
Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.
Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.
Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: