Меланолеука черно-белая (Melanoleuca melaleuca)

Неотложная помощь при отравлении грибами

  • Промывание желудка. В домашних условиях следует выпить воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. В стационаре эту процедуру проводят с помощью зонда.
  • Очистительная клизма. Ставят, если после отравления прошло более двух часов.
  • Прием адсорбентов. Активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты помогут связать токсины и обезвредить их.
  • Употребление подсоленной воды или препаратов, действие которых направлено на борьбу с обезвоживанием. Воду пьют небольшими глотками, часто. Препараты принимают согласно инструкции. Когда прекратится рвота, больного можно напоить крепким сладким чаем.
  • Укутывание. Пострадавшего нужно обязательно согреть. Из-за сильного обезвоживания может возникнуть гипотермия. Теплые одеяла, грелки и полный покой – то, что нужно сделать в первую очередь, когда прекратятся рвота и диарея.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Вкусовые качества меланолеуки полосатоножковой

Меланолеука полосатоножковая – съедобный гриб, его можно употреблять в пищу в любом виде, при этом нет необходимости в предварительном отваривании. Очень хороши эти грибы именно вареными.

Другие грибы этого рода

Меланолеука прямоногая – съедобный гриб. Новички могут спутать этот гриб с обыкновенным шампиньоном, но растут они в основном в горах, на большой высоте. Диаметр шляпки около 6-10 см. Форма шляпки у молодых плодовых тел сводчатая, со временем она становится плоской. Окрас шляпки беловатый, иногда кремовый, а центральная часть более темная. Ножка плотная, белого цвета, высотой 8-12 сантиметров и диаметром 1-2 сантиметра.

Плодоносят меланолеуки прямоногие довольно обильно, продолжается этот процесс с июня по октябрь. Селятся они в основном на лугах, пастбищах и садах, только изредка встречаются в лесах. Чаще всего они растут в горных районах.

Меланолеука черно-белая – условно съедобный гриб. Сначала шляпка выпуклая, но в процессе роста уплощается, ее диаметр может достигать 10 сантиметров. Поверхность ее матовая, окрас серо-коричневый. При жаркой погоде шляпка может выгорать до бледно-бурого цвета. Ножка тонкая – диаметром 0,5-1 сантиметр и выстой 5-7 сантиметров, волокнистая, плотная, буро-коричневого цвета. В шляпке мякоть рыхлая, а в ножке упругая.

Чаще всего эти грибы встречаются на открытых участках лесов, на лугах, в парках, садах. Плодоносят они с июля по сентябрь. Растут поодиночке. Как правило, эти грибы селятся на поваленных деревьях и гниющем хворосте.

Разновидность

Муррилл опубликовал описание 119 видов из Северной Америки , эти виды были пересмотрены Пфистером, который пришел к выводу, что только шесть принадлежат к Melanoleuca , а остальные принадлежат к другим родам, таким как Clitocybe или Tricholoma . Сингер рассмотрел 48 видов во всем мире, а Бон признал 65 видов из Европы . Кирк и др. рассмотрим около 50 видов по всему миру.

Типичный вид

  • Melanoleuca abutyracea (Cleland) Grgur. – Найден в Австралии.
  • Melanoleuca alboflavida (Peck) Murrill с бледным ворсом, от желто-коричневого до белесого. Сообщается как съедобный.
  • Melanoleuca brevipes (Бюл.) Пат. отличается короткой и относительно толстой ножкой, несоответствующей широкому пилеусу.
  • Melanoleuca cinereifolia (Bon) Bon встречается в песчаных дюнах, среди аммофил .
  • Melanoleucaognata (фр.) Konrad & Maubl. pileus – от коричневого до охристого, с жабрами, имеющими отчетливый цвет охры до розоватого. Сообщается, что он съедобен.
  • Melanoleuca communis Sánchez-García & Cifuentes – это вид, описанный в Мексике , встречающийся в хвойных или смешанных лесах , морфологически сходный с M. polioleuca .
  • Melanoleuca evenosa (Sacc.) Konrad – это вид, который обычно встречается в хвойных лесах и часто ассоциируется с M. subalpina и M. strictipes , у него белесый гнойник и лагениформные цистидии.
  • Melanoleuca excissa (Fr.) Зингер с уртикоидом и перегородками цистидий, часто с кристаллами на верхушке.
  • Melanoleuca grammopodia (Bull.) Fayod имеет относительно длинную ножку и уртикоидные цистидии.
  • Melanoleuca melaleuca (Pers.) Murrill – очень противоречивый вид; некоторые авторы признают этот таксон как имеющий цистидии, в то время как некоторые признают, что он не имеет цистидий. Fontenla et al. положить конец этой дискуссии, обозначив неотип с цистидиями.
  • Melanoleuca polioleuca (фр.) Kühner & Maire ошибочно назвали M. melaleuca . Имеет цистидии веретенообразной или лагениформной формы.
  • Melanoleuca privernensis (consiglio, Contu, Setti & Vizzini) Consiglio, Setti & Vizzini – единственный вид, который имеет споры амилоида .
  • Melanoleuca tucumanensis Singer – вид, описанный в Тафи-дель-Валле , Аргентина.
  • Melanoleuca verrucipes (фр.) Зингера легко узнать по черноватой пунктирной ножке.
  • Melanoleuca yucatanensis Guzman & Bon – вид, описанный в тропических лесах Мексики, у него есть уртикоидные цистидии без апикальных кристаллов.

Обработка зимних опят после сбора и особенности их приготовления

Так как опенок зимний относится к четвертой категории грибов, то его необходимо термически обработать перед непосредственным приготовлением и добавлением в другие блюда. Для этого грибы очищают от лесного мусора мягкой тряпочкой, а после отделяют все деформированные и поврежденные экземпляры от целых. Далее их заливают холодной водой, отваривают около пяти минут и просушивают при помощи бумажного полотенца.

  • Если далее грибы нужно заморозить, то абсолютно сухие плоды засыпают в полиэтиленовый пакет, завязывают его без доступа кислорода внутрь и отправляют в морозильную камеру.
  • Для засолки или маринования опята подходят лучше всего. Для этого необходимо добавить в емкость с грибами несколько стаканов воды, специи по вкусу и лимонную кислоту. Спустя некоторое время мякоть напитается маринадом и плоды станут ароматными и мягкими.
  • Для засолки сухим способом полностью сухие опята перекладываются приправами и самой не йодированной солью и именно в таком виде остаются на несколько дней. Под воздействием соли грибы выделяют сок и поглощают аромат и вкус приправ.

Меланолеука

Меланолеука — род грибов-базидиомицетов из семейства Рядовковые (Tricholomataceae).

  1. Шляпка с сухой гладкой поверхностью.
  2. Гименофор пластинчатый, прикрепляется к ножке или слегка ниспадают на нее, белого или розово-желтоватого цвета.
  3. Ножка центральная.
  4. Покрывало отсутствует.
  5. Споровый порошок имеет белый или светло-желтоватый цвет. Споры тонкостенные, покрыты крупными, средними или мелкими амилоидными бородавками.

Экология и ареал

Род melanoleuca на самом деле не мал и объединяет, по разным оценкам, от 26 до 48 видов, произрастающих по всему миру, но только 6 из них относятся к классическому роду Melanoleuca, а остальные разновидности относятся к другим, таким как Clitocybe (говорушка) и Tricholoma (рядовка); как минимум четыре из которых растут на территории России и относятся к съедобным, например:

  • меланолеука (маленолевка) обыкновенная (черно-белая);
  • меланолеука (маленолевка) полосатоножковая;
  • меланолеука (маленолевка) коротконожковая;
  • меланолеука (маленолевка) прямоногая.

Сходные виды и пищевая ценность

Меланолеуки – грибы не редкие и не выглядят оригинально, поэтому имеют множество аналогов в природе. Однако чаще их путают с видами из родственных семейств: рядовками, говорушками, плютеями, от которых они в первую очередь отличаются приятным запахом (специфическим для перечисленных, обычно мучнистым) и слегка вяжущим вкусом. Бывает, что их путают с видами рода энтолом, но у последних гименофорные пластинки расположены значительно реже.

Распространение в природе и сезонность

Все виды меланолеуки являются гумусовыми или древесными сапротрофами, произрастающими в почве на лугах или в вечнозеленых лиственных лесах и даже в песчаных дюнах на древесных остатках.

Меланолеуки — космополиты, имеют обширный ареал распространения, но в основном растут в районах с умеренным климатом и предпочитают гниющую и валежную древесине. Некоторые их виды известны из тропиков.

В России, как правило, меланолеуки обитают также в средней полосе и в зонах с умеренным климатом, где есть хвойные и широколиственные леса, но не часто встречаются, в основном в хорошо освещенных и травянистых местах, на заброшенных сельскохозяйственных полях, пастбищах и выгонах, по обочинам дорог и тропинкам, в парках и скверах, индивидуально или рассеянными группами.

Применение

В пищу меланолеуки употребляют в вареном, жареном или тушеном виде, как гарнир к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо. А вот при слегка вяжущем вкусе их лучше употреблять, смешивая с другими грибами.

В маринованном и соленом виде они получаются гораздо вкуснее, причем использовать нужно только их шляпки, так как ножки твердые!

Меланолеука коротконожковая

Меланолейка коротконожковая

В роду, заполненном трудно идентифицируемыми грибами, эта меланолеука стоит (Или, лучше сказать, «приседает»? В общем, выделяется) из толпы своей серой шляпкой и, казалось бы, усеченной ножкой, которая кажется непропорционально короткой для такой широкой шляпки, гораздо короче, чем у большинства представителей рода Меланолеука. Конечно, есть отличия и на микроскопическом уровне.

Описание

Шляпка: 4-10 см в диаметре, по разным источникам — до 14. Выпуклая у молодых грибов, довольно быстро становится распростёртой, иногда с мелкой центральной выпуклостью. Гладкая, сухая. Тёмно-серая до почти чёрного у молодых экземпляров, со временем становится серой, бледно-серой, и в конечном счёте цвет сходит к унылому коричневато-серому или даже светло-коричневатому.

Пластины: приросшие, как правило, зубцом, или почти свободные. Белые, частые.

Ножка: 1-3 см длиной и толщиной 1 см или чуть больше, цельная, плотная, продольноволокнистая. Иногда скрученная, у молодых грибов нередко в форме клюшки, с ростом выравнивается, у основания может сохраниться небольшое утолщение. Сухая, в цвет шляпки или немного темнее.

Мякоть: Беловатая в шапке, коричневатая до коричневого в ножке.

Запах и вкус: Слабые, почти не различимы. Некоторые источники описывают вкус как «приятный мучной».

Споровый порошок: Белый. Микроскопические особенности: споры 6,5-9,5 * 5-6,5 мкм. Более или менее эллиптические, украшены амилоидными выступами («бородавками»).

Экология: вероятно, сапрофит.

Местообитание и период плодоношения

Плодоносит летом и осенью, некоторые источники указывают — с весны, и даже с ранней весны. Встречается в травянистых районах, на пастбищах, опушках и на почвах с нарушенной структурой, часто в городских районах, парках, скверах. Отмечено, что гриб широко распространён в Европе и Северной Америке, наверное, не редок и в других регионах планеты.

Съедобность

Малоизвестный съедобный гриб со средними вкусовыми качествами. Некоторые источники относят его к съедобным грибам четвёртой категории. Перед употреблением рекомендуется обязательно отваривать.

Сходные виды

Считается, что благодаря такой непропорционально короткой ножке, Меланолеуку коротконожковую просто невозможно спутать ни с какими другими грибами. По крайней мере, ни с какими весенними грибами.

Фото гриба Меланолеука коротконожковая из вопросов в распознавании:

Меланолеука прямоногая

Латинское название гриба – Melanoleuca strictipes.

Его также называют прямоногой меланолейкой. Этот гриб можно есть без опаски, он съедобен.

Описание

Шляпка

Диаметр шляпки варьируется от 6 до 10 см. Форма у молодых экземпляров куполообразная, со временем она становится более плоской, при этом холмик всегда остается посередине. На ощупь шляпка гладкая, беловатого или кремового цвета, в центральной части темнее.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашены в белый цвет с кремовым или розовым отливом. Пластинки ставятся часто, срастаются с зуба до кости. Споровый порошок белого цвета. Споры округлые, бородавчатые.

Ножка плотная, умеренно расширенная,

высотой 8–12 см и толщиной 1–2 см.

Цвет белый.

Мякоть

Под шляпкой находится пластинчатый гименофор. Пластинки расположены часто. Цвет беловатый. Мякоть гриба имеет почти незаметный мучной аромат. Споры гриба бесцветные, эллипсоидной формы, с небольшими бородавками на поверхности.

Места произрастания и время плодоношения меланолеуки прямоногой

Меланолеуки прямоногие плодоносят довольно обильно. Найти эти грибы можно с июня по октябрь. Растут преимущественно на лугах, пастбищах и в садах, а в лесах встречаются крайне редко. В основном гриб селится в предгорных и горных районах.

Схожесть меланолеуки прямоногой с другими видами

Начинающий грибник легко спутает меланолеуку прямоногую с обыкновенным шампиньоном, но у первой есть отличительная черта – белые пластинки. Кроме того, меланолеуки прямоногие растут в основном на больших высотах, в горных районах.

Узнать шампиньоны можно по кольцам и серо-розовым пластинкам, которые с возрастом темнеют.

Ножку гриба можно скрутить или разрезать, это не влияет на формирование мицелия.

Для хрупких плодовых тел подходят плетеные корзиночки из ивы, где мякоть не осыпается, сохраняется аромат и свежесть.

Старые, гнилые, потемневшие экземпляры срезать не рекомендуется. Лучше есть маленькие, белые, плотные грибы.

Меланолеуку кладут в корзину только при полной уверенности в ее съедобности. При малейших сомнениях от непонятного экземпляра лучше отказаться.

Употребление

После сбора меланолеуку не хранится более 3 часов. По приезде домой сразу же приступают к ее обработке.

После очистки плоды заливают холодной слегка подсоленной водой, дают настояться полчаса. Эта манипуляция позволит лучше очистить гриб и вывести червей, если в корзину попадет съеденный ими экземпляр.
Меланолеука прямоногая готовится путем термической обработки. Очищенные и промытые грибы варят в чистой воде 15–20 минут, первый отвар сливают. Затем плодовое тело снова варят, жарят или тушат.

Вы можете заготовить меланолеуку на зиму. Ее маринуют и закатывают с уксусом. Ее также можно легко высушить, а затем добавить в супы или жаркое.

Мелоанолеука прямоногая подходит для приготовления всех грибных блюд: рагу, соусов, гуляша, начинок для пирогов, тефтелей, зразы и вареников. Хорошо сочетается со сметанным соусом. В сушеном, измельченном виде плодовое тело используют как приправу.

Классификация и филогения

Исследования ДНК подтвердили, что Melanoleuca является монофилетическим (и определенно отдельным от рода Leucopaxillus , который морфологически похож и ранее считался родственным).

Другие филогенетические исследования, основанные на молекулярных признаках, показали, что Melanoleuca не принадлежит к Tricholomataceae. Moncalvo et al. представил молекулярную филогению из Agaricales , основанный на LSU рибосомальной РНК данных последовательности, в том числе последовательностей М. alboflavida и М. cognata . В этой филогении Melanoleuca была сгруппирована с Pluteus, но с низкой поддержкой начальной загрузки . Matheny et al. провели филогенетический анализ Agaricales на основе областей с шестью генами, включая последовательности M. verrucipes . В этом анализе Melanoleuca , Pluteus и Volvariella были выделены как монофилетическая группа и тесно связаны с водным гастеромицетом Limnoperdon . Эти три рода вместе с представителями Amanitaceae и Pleurotaceae соответствовали кладе Pluteoid. Гарника и др. и Binder et al. восстановил аналогичную топологию с Pluteus , Volvariella и Melanoleuca как монофилетической группой. Justo et al. провели молекулярную филогению семейства Pluteaceae и обнаружили, что Melanoleuca является сестринской группой клады, состоящей из Pluteus и Volvopluteus . Их анализ не поддержал эту кладу.

Описание

Сыроежка зеленая имеет клейкую, тонкую, не отличающуюся мясистостью шляпку диаметром до 14 см. Сухая и жаркая погода заставляет шляпку блестеть, и от этого выглядит она очень аппетитно. По мере роста шляпка приобретает бурый окрас, но до этого может быть и белесой, и бледно-зеленоватой. Разные тона зеленого придают ей красивый вид, особенно приятный для глаз. Споры у молодняка имеют тонкие беленькие пластинки, а у старых перезрелых грибов — кремовые. Ровная ножка может достигать в диаметре целых 5 см. При срезе мякоть имеет приятный вкус и манящий запах.

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea, gramincolor) немного не в почёте у грибников. И всё из-за того, что сыроежку зелёную неопытные грибники путают с ядовитой бледной поганкой. На самом различия бледной поганки и сыроежки имеются, видны невооружённым взглядом и приведены в картинке ниже.

Сыроежку зелёную можно встретить в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Шляпка у зелёной сыроежки 5-9 см диаметром, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпу- кло-распростертая или плоская, вдавленная, с гладкими или слегка рубчатыми краями. На краях цвет может быть более светлым. Отличительной особенностью вида является зеленоватый цвет шляпки с более темной окраской в центре. Кроме того, в центре шляпки бывают ржавые или красно-желтые пятна. Кожица клейкая во влажную погоду, покрыта тонкими радиальными бороздками.

Ножка гриба 4-9 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, плотная, гладкая, блестящая, белая или с ржаво-коричневыми крапинками. У основания ножка может слегка суживаться. Ножка сереет на срезе.

Фотография сыроежки зеленой в природе

Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)

Сыроежка зеленоватая
Russula virescens (Schaeff.) Fr.
Семейство Сыроежковые — Russulaceae

Распространение.

Европа, Азия, Северо-Западная Африка, Северная Америка (1-5). На территории России встречается в европейской части и на Дальнем Востоке (3-5). Вид отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области отмечен в Одинцовском, Наро-Фоминском (найден в 2004 г.), Рузском и Домодедов ском р-нах (6-8). Возможно нахождение в других районах области.

Численность и тенденции ее изменения

При широком ареале вид встречается не часто, единичными экземплярами или небольшими группами по 2-5 плодовых тел. В Одинцовском р-не в заказнике «Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима» ведутся постоянные наблюдения за развитием вида (известен с 1965 г.). Наблюдается сокращение численности популяций. В 2006-2007 гг. в известных местонахождениях вид не найден (8).

Особенности биологии и экологии

Плодовые тела состоят из шляпки и центральной ножки. Шляпка 5-10 (до 15) см в диаметре, полушаровидная, у зрелых плодовых тел — плоско распростертая или слегка вдавленная, мясистая, плотная, матовая, сухая, с тупым толстым краем, зеленоватая- или серозеленоватая, по краю более светлая. Кожица растрескивается, от мякоти не отделяется.

Пластинки кремово-белые, иногда вильчато разветвленные. Ножка 5-10 см длиной и 2-3 см в диаметре, цилиндрическая, ровная, плотная, белая, у основания — с зеленоватым или буроватым оттенком. Споровый порошок белый. Плодовые тела образуются в июле-сентябре. Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с широколиственными породами (дубом) и с бе рёзой. Обитает в осветленных лиственных и смешанных лесах (1-4).

Лимитирующие факторы

Нарушение естественных мест обитания (рубка лесов), естественные смены растительных сообществ, а также сбор населением.

Принятые меры охраны

Вид занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2002). Категория вида в Красной книге Московской области изменена со 2-й на 3-ю. Местообитания вида охраняются на территории одного заказника (Один цовский р-н) (6).

Соблюдение режима охраны ООПТ, где имеются местообитания вида. Контроль за состоянием популяций.

Целесо образна разработка методики выделения и поддержания вида в коллекциях чистых культур.

Источники информации

1. Skirgiello, 1991; 2. Nordic macromycetes, 1992; 3. Васильева, 1973; 4. Лебедева, 1949; 5. Гарибова, Сидорова, 1997; 6. Горленко, Сидорова, Сидорова, 1989; 7. Вишневский, Сидорова, 1997; 8. Дан ные составителя очерка. Составитель И.И. Сидорова.

Фото: «Russula virescens BŻ2.1» участника Jerzy Opioła — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/ File:Russula_virescens_B%C5%BB2.1.jpg #/media/File:Russula_virescens_B%C5%BB2.1.jpg

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Russula aeruginea

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий