Описание
Как применять гриб в питании
Главное условие применения мокрухи в кулинарии – предварительно рекомендуется не только тщательно очистить и промыть грибы проточной водой, но и прокипятить. Использовать ценный по составу продукт можно для приготовления супа, соуса, жарки. Отлично подходят грибы и для маринования.
Наиболее ценной считается сушеная мокруха. Липкий гриб сушится довольно долго, поэтому лучше делать это в специальных электрических сушилках, предварительно разрезав его на тонкие ломтики.
мокруха используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд
Рецепты приготовления
Маленький кулинарный секрет – чтобы не воевать со слизью, перед чисткой рекомендуется замочить грибы в холодной водой на четверть часа. Липкая пленка после «водных процедур» снимется довольно быстро.
Отваривать перед приготовлением мокруху еловую рекомендуется не более 15 минут. Обязательно снимать пену, иначе мякоть приобретет непривлекательный темный цвет.
Лучшие рецепты из мокрухи:
- Жаркое. Отварные кусочки положить на сухую сковороду, держать на сильном огне, периодически перемешивая, до полного испарения влаги. Добавить сливочное или растительное масло, кольца лука, посолить. Жарить до готовности. Можно залить сметаной и потушить 10-15 минут.
- Суп. Нарезать грибы маленькими кусочками, отварить. Процедить, в грибной отвар добавить картошку, морковь, проварить до полуготовности овощей. Грибы можно немного обжарить вместе с луком, положить в суп. Солить в конце варки, добавить специи – черный и душистый перец, гвоздику.
- Салат. Готовить его лучше только со шляпкой мокрухи. Подготовить морковку – натереть на терке, смешать со специями (кориандром, сладким и острым красным перцем), залить кипящим растительным маслом. Грибные шляпки отварить, выложить одним слоем на противень, сбрызнуть маслом оливы, запечь в горячей духовке. Каждую шляпку смазать тонким слоем майонеза, заполнить морковной массой.
- Использовать грибы можно даже для бутербродов. Приготовление бутербродной массы – пропустить через мясорубку отварную мокруху, добавить специи, измельченные огурцы и помидоры. Заправка – несколько капель масла оливы или домашний майонез. На слой грибной массы можно положить отварную курицу или кусочки кролика.
при желании грибы можно выращивать в домашних условиях
Правила сбора
Во избежание негативных последствий важно придерживаться основных правил сбора мокрухи:
Срез гриба необходимо делать посередине ножки, после грибницу накрыть хвоей.
Категорически не рекомендуется собирать мокрухи вблизи трасс, военных полигонов или химических производств.
Лучше всего отдавать предпочтение молодым экземплярам, поскольку старые грибы имеют свойство накапливать в себе токсичные вещества.
Не менее важно проверить плодовое тело на отсутствие червивости.
Сразу после сбора важно провести термическую обработку мокрух: в условиях комнатной температуры грибы быстро портятся.
Хранить в холодильнике можно не более 24 часов. При этом держать плодовые тела следует в глиняной или эмалированной посуде.
Рецепты мокрух
Существует множество рецептов применения мокрухи, среди которых каждый может найти наиболее подходящий для себя вариант. Ниже представлены популярные блюда.
Бутерброд холостяцкий
Один из наиболее простых рецептов. Для его приготовления понадобятся:
- 2 поджаренных куска хлеба;
- 10 шт. свежих мокрух;
- 10 г твердого сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- немного нарезанной зелени.
Порядок приготовления:
- Грибы нужно тщательно промыть и очистить от слизи.
- После этого следует нарезать мякоть небольшими ломтиками и выложить на сухую сковороду, дать грибам выпариться несколько минут.
- Затем добавить сливочное масло и продолжать обжаривать на протяжении 5-6 минут.
- Приготовленный в тостере хлеб, намазать маслом. Выложить тонким слоем поджаренные мокрухи, присыпать сверху сыром и зеленью.
- Поместить на несколько минут бутерброды в микроволновую печь, чтобы дать сыру подплавиться.
Мокрухи по-корейски
Для приготовления необходимо взять:
- 1 кг мокрух;
- 2 головки репчатого лука;
- 200 г моркови по-корейски;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Шаги приготовления:
- Мокрухи необходимо тщательно помыть, очистить от слизи, уложить в кастрюлю и проварить на среднем огне в течение 10-15 минут.
- Затем отцедить всю воду, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
- После выложить грибную массу на подогретую сковороду и обжаривать на протяжении 10 минут.
- Добавить к мокрухам нашинкованный репчатый лук и держать на огне еще 2-3 минуты.
- Соединить полученную заправку с морковью по-корейски.
Омлет
Ингредиенты:
- 150 г чернослива;
- 150 мл полусухого вина;
- 1 помидор;
- 5 куриных яиц;
- мелко нарезанная зелень.
Как готовить:
- Грибы очистить от слизистой кожицы, тщательно промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить до испарения жидкости.
- Предварительно замоченный чернослив мелко порубить и добавить к грибной массе.
- 5 минут спустя налить в сковороду вино и тушить до его полного испарения.
- Мелко нарезать помидор и добавить к заготовке. Все посолить и поперчить по вкусу.
- Используя венчик, взбить куриные яйца, насыпать щепотку разрыхлителя.
- Влить яичную смесь в грибной состав, тщательно перемешать.
- Держать блюдо на огне 5-6 минут, присыпать сверху зеленью.
Съедобность Мокрухи пурпуровой
Рецепты
Описание и фото Мокрухи пятнистой
Мокруха произрастает в сосновых лесах и образует с этим деревом микоризу. Она, как и другие представители её семейства, любит темноту, умеренную влагу, а также ковер из мха и сосновых иголок.
Искать этот гриб рекомендуется в период с конца июня и по середину сентября.
Однако, срывать эти грибы рекомендуется только к концу сезона, в августе или в сентябре, когда они уже выросли максимально. Именно о таких, уже развитых, полезных и вкусных грибах мы поговорим в этой статье.
Мокруха пятнистая — гриб действительно неординарный. На его шляпке и ножке часто появляются своеобразные пятна, которые многие принимают за гнилостные процессы, поэтому спешат обходить гриб стороной. Но на самом деле это не что иное, как самые разные пятна, которые могут быть большими или маленькими в зависимости от состава почвы, где произрастает гриб. Например, в известняке он имеет более однородную расцветку, а тогда, когда преобладают кислые почвы, он становится похож на своеобразный далматинец.
Некоторые грибники считают мокруху опасным для здоровья лесным жителем как раз из-за специфического внешнего вида. Однако, гриб абсолютно безопасен для человека, поэтому вы можете не только за ним наблюдать, но даже потрогать.
Шляпка
Шляпка у мокрухи пятнистой может достигать в диаметре до 20 см. Однако, в средней полосе России реже встречаются большие представители этого вида. Чаще всего, они маленькие и скромные, шляпка не превышает в диаметре 10 см.
В самом начале роста форма шляпки принимает выпуклый вид и несколько похожа на колокол. Однако затем края начинают подниматься, создавая на шляпке своеобразные волны.
В начале роста окрас желтоватый, затем становится оранжевым, после чего приобретает багровый или тёмно-серый оттенок. Реже встречаются розовые или бурые представители семейства.
Поверхность слизистая, а при надавливании на неё образуются тёмные пятна.
Слизь скапливается на шляпке, и в ней могут оказаться насекомые и всевозможный мусор. Поэтому, такая мокруха должна тщательно промывается перед тем, как применять её в пищу.
Заглянем под шляпку. Там расположены очень редкие пластинки, которые имеют ветвящиеся форму. Они идут от ножки и поднимаются к шляпке. В молодом возрасте пластинки имеют белый оттенок, однако с возрастом становятся тёмно-бурыми.
Ножка
Ножка у этого гриба достаточно высокая. Именно благодаря ей мокруху не теряются среди сосновых иголок, а она возвышается над ними.
Имеет цилиндрическую форму. Её длина варьируется от 5 до 11 см, в зависимости от того, в каких почвах, плодородных или нет растёт гриб.
Также, ножка достаточно плотная к моменту начала роста, однако со временем, когда становится старой, становится полой. Она плохо выдерживает большую шляпку, поэтому часто кренится, обламывается и падает.
Очень часто на ножке можно встретить небольшое слизистое кольцо, это такая своеобразная юбочка, которая украшает гриб. В верхней части ножка имеет светлый оттенок, го чем ближе к земле, тем она становится темнее.
Пластинки
Пластинки у мокрухи в самом начале роста белые, ветвистые и очень красиво расположены. Они очень нежные по своей структуре, и легко деформируются при соприкосновении с чем-либо.
Однако с возрастом они начинают темнеть и становиться серыми. При этом обламываются, теряют свой ровный ряд и располагаются в разноброд.
Для того, чтобы понять, происходят с мокрухой гнилостные процессы или нет, мы рекомендуем в первую очередь смотреть на пластинки. Да, оказывается, что если они деформированы, имеют тёмный оттенок или вообще, непонятную консистенцию, то это означает, что в грибе происходят процессы, которые несовместимы с приготовлением его в пищу.
Поэтому, мы рекомендуем вам обойти такой гриб стороной, но ни в коем случае не срывать его. Пусть на этом месте в следующем году появятся новые мокрухи, и возможно, уже не подверженные процессу гниения.
Мякоть
Мякоть у этого гриба имеет белый оттенок. При взаимодействии с кислородом она становится более темной, приобретает тёмно жёлтый или серый цвет.
С возрастом мякоть становится еще более тёмной поэтому может даже иметь бурые вкрапления. Однако, этого не стоит бояться. Такой гриб абсолютно безопасен просто по тем или иным причинам приобрёл тёмный оттенок.
Мокруха имеет приятный грибной аромат. Поэтому, привлекает многих животных и насекомых.
Кстати, мякоть очень легко ломается, поэтому аккуратно располагайте грибы в лукошке. Велика вероятность того, что вы слишком плотно положите и сломаете их по дороге.
Выращивание мокрухи в домашних условиях
Перед посевом мицелий мокрухи перемешивают с 0,5 кг песка или сухой земли.
Для высадки мицелия грунт вспушивают, делают углубления 5-15 см. Мицелий гриба равномерно рассыпают по вспушенной поверхности (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади участка). Сверху покрывают участок садовой или лесной почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Поливают его водой (10 л на 1 м2), и сверху насыпают землю, которая осталась после вспушивания участка.
Посадку мицелия проводят в любое время года, под хвойными деревьями. Грибница растет столько же, сколько и дерево.
При сухой погоде участок поливают часто из расчета 15-20 л воды на 1м2.
Урожай грибов собирают до 4 раз в год, первый раз через 2,5 месяца после посадки мицелия.
Когда грибы на участке не растут, сверху на него насыпают перегной из расчета 15 кг на 1 м2.
Говорушка перевёрнутая ( Paralepista flaccida )
Польза и вред для организма
Популярность пурпурной мокрухи в кулинарии обусловлена не только ее вкусовыми качествами. Желтоног способен принести большую пользу для здоровья, поскольку обладает ценным химическим составом. В его мякоти присутствуют следующие вещества:
- витамины В2, В1 и Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамин РР;
- клетчатка;
- большое количество качественного растительного белка;
- аминокислоты;
- органические кислоты и ферменты;
- калий и железо;
- кальций, фосфор и марганец.
При хорошей питательности желтоног является очень низкокалорийным и содержит только 19 ккал в 100 г мякоти, поэтому встречается во многих диетах.
Употребление пурпурной мокрухи оказывает благотворное воздействие на организм, поскольку продукт:
- укрепляет иммунитет и улучшает работу обменной системы;
- помогает снять воспалительные процессы и побороть инфекции;
- оказывает успокаивающее и расслабляющее действие;
- положительно влияет на мышечную систему;
- способствует обновлению клеток;
- улучшает состояние кожи и волос;
- хорошо воздействует на сосуды и защищает от развития хронических недугов сердце;
- укрепляет память и улучшает работу мозга.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, пурпурная мокруха обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде всего, есть ее не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать желтоног маленьким детям младше 7 лет, любая грибная мякоть плохо усваивается их организмом из-за высокого содержания белка.
Совет! Также отказаться от пурпурного желтонога нужно при наличии индивидуальной непереносимости грибов, при хронических язве и панкреатите
Богатый белком продукт может замедлить пищеварение, поэтому с осторожностью его нужно есть при частых запорах
Описание видов мокрух
Выращивание мокрухи в домашних условиях
Перед посевом мицелий мокрухи перемешивают с 0,5 кг песка или сухой земли.
Для высадки мицелия грунт вспушивают, делают углубления 5-15 см. Мицелий гриба равномерно рассыпают по вспушенной поверхности (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади участка). Сверху покрывают участок садовой или лесной почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Поливают его водой (10 л на 1 м2), и сверху насыпают землю, которая осталась после вспушивания участка.
Посадку мицелия проводят в любое время года, под хвойными деревьями. Грибница растет столько же, сколько и дерево.
При сухой погоде участок поливают часто из расчета 15-20 л воды на 1м2.
Урожай грибов собирают до 4 раз в год, первый раз через 2,5 месяца после посадки мицелия.
Когда грибы на участке не растут, сверху на него насыпают перегной из расчета 15 кг на 1 м2.
Рецепты приготовления
Бутерброды холостяцкие
Справиться с приготовлением способен даже ребенок. Следует приготовить:
- Пару поджаренных ломтиков хлеба;
- Свежие мокрухи (не более 10 штук);
- Твердый сыр – 10 гр;
- Сливочное масло 1 ст.л.;
- Немного рубленого укропа и петрушки;
Приготовление
- В первую очередь, вымыв грибы, следует снять с них желеобразную пленку с помощью ножа.
- Теперь мякоть нарезают ломтиками и выкладывают на сухую сковороду, чтобы они выпарились пару минут. Спустя положенное время добавить сливочное масло и продолжать жарить 3-4 минуты.
- За это время хлеб поджаривается в тостере.
- На хлеб намазывают масло, накладывают тонким слоем поджаренные грибы, посыпают сыром и зеленью.
- На несколько минут бутерброды помещают в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.
По-корейски
Этот гарнир придется по вкусу всем без исключения. Для приготовления блюда нужно:
- Мокрухи около 1 кг;
- Соль, перец черный молотый;
- Лук – пару головок;
- Морковь по-корейски – 200 гр;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Приготовление
- Мякоть моют, очищают от слизи, укладывают в кастрюлю и отваривают на среднем огне.
- Спустя некоторое время, воду сцеживают, а мякоть режут кубиками, выкладывают на сковороду с подсолнечным маслом и жарят минут 10.
- К грибам следует добавить нашинкованный лук, и томят еще пару минут до готовности.
- Соединяют грибы и корейскую морковку.
Омлет
Этот изысканный рецепт подойдет всем любителям грибных блюд. Нужно запастись:
- Пурпуровая мокруха – 1 кг;
- Чернослив – 150 гр;
- Полусухое вино – 150 гр;
- Помидор;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Зелень;
- Соль;
Приготовление
- Мякоть нужно очистить от слизи, помыть и нарезав, обжарить до выпаривания жидкости.
- Приготовить чернослив. Если он сухой, его предварительно замачивают на полчаса. Готовый чернослив мелко рубят и отправляют к грибам.
- Спустя пару минут в сковороду к мякоти добавляют вино и тушат до выпаривания жидкости. Солят и перчат по вкусу.
- Режут помидор и добавляют его к массе.
- С помощью венчика сбивают куриные яйца, добавив к ним немного разрыхлителя. Яйца добавляют тогда, когда жидкость испарится. Сковороду при этом нужно отставить с огня на минуту для остывания. Яичную смесь вливают в грибную, и перемешивают, возвращают на огонь.
- Через 5 минут омлет готов. По желанию его посыпают зеленью. Очень вкусное блюдо в теплом виде.
Возможно вам также понравится:
Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?
Чага — полезные свойства и применение. Чага — противопоказания и побочные действия
Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собирается. А зря – при правильном приготовлении плоды по вкусу напоминают маслят или даже белый гриб. Однако собирать мокрухи надо правильно, зная все тонкости каждого вида.
Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собирается
Гриб мокруха — это съедобный вид, относящийся к семейству Gomphidiaceae. Свое название плод получил благодаря особому строению шапки и ее покрытию.
Шляпка мокрухи имеет коричнево-фиолетовый цвет в зависимости от сорта и выпуклую форму, с небольшой вдавленностью по центру. В диаметре она может достигать до 15 сантиметров, что характеризует гриб как довольно крупный организм. Мякоть шляпки сочная, мясистая и при надавливании или повреждении не меняет цвет. У молодых плодов она покрыта толстым слоем слизи, который образуется при высокой влажности воздуха.
Пластинки, находящиеся внизу шляпки, имеют вначале имеют белый цвет, но по мере роста плода могут стать темными, практически черными. Они так же, как и шляпка покрыты слизистым покрывалом. Во время сбора грибов оно остается на ножке.
Споровый порошок также бурого цвета, но практически незаметен человеческому глазу.
Ножка длинная, массивная, около 12 сантиметров длиной и трех сантиметров толщиной. Мякоть ножки у основания немного желтая, а сверху меняет свой окрас до серого или бежевого оттенка.
По своим вкусовым характеристикам мокрухи больше всего похожи на маслят или белые грибы. Сочная мякоть при тушении или другом способе термической обработки выделяет достаточно сока, так что итоговое блюдо получается не только ароматным, но и «влажным». Мокрухи подходят для маринования, жарки, тушения, заморозки.
Сходные виды
Характеристики видов мокрух
Как отличить серушку от ложных серушек
Серушки произрастают большими скоплениями, образующими закругленные ряды, из-за чего получили название «ведьминых кругов». Чтобы не получить отравление, следует знать, как отличить условно-съедобные серушки от их двойников, представляющих серьезную угрозу для жизни и здоровья:
- Белая ядовитая рядовка. Мякоть ее, окрашенная в белый или молочный цвет, на изломе приобретает розовый оттенок. Ножка и шляпка – белые. Отличительным признаком является резкий запах, напоминающий редьку.
- Несъедобная мыльная серушка. Характеризуется резким мыльным запахом и имеет равномерный насыщенный цвет.
- Заостренная серушка. Обладает очень жгучим вкусом и отталкивающим запахом. Ее легко отличить от настоящей разновидности по имеющейся высокой заостренной части в центре шляпки.
Все виды ложных серушек можно определить по одному общему отличительному признаку: при разломе представители вида распространяют резкий неприятный запах, а некоторые грибы отталкивающе пахнут даже в нетронутом состоянии.
Как и когда собирать эти грибы
Растут тополевки в парках, лесопосадках, на лугах, вдоль дорог. Но собирать их рекомендуется в лесах вдали от города и оживленных трасс. Найти песочники сложно. Нужно присматриваться, ведь они прячутся. Рекомендуется раскапывать все горки и насыпи из песка и листьев, именно в таких местах обитают тополевки.
Они не полностью прорывают дерн, а только приподнимают его, поэтому образуются бугорки, иногда на поверхности видны только коричневатые полукруглые шляпки. Часто плоды приходится выкапывать из-под земли. Некоторые любители, зная такую особенность, выходят на «тихую охоту» в обуви на тонкой мягкой подошве, через которую ощущаются твердые шляпки под слоем грунта.
Не все знают, когда собирать грибы песочники. Они относятся к поздним, растут с конца августа. Плодоносят во время всего периода листопада – до конца октября, иногда до первого снега. Брать лучше молодые плоды, которые еще не вылезли полностью из-под земли. У них выше пищевая ценность, они меньше повреждаются червями и больше подходят для заготовок. Нельзя брать поврежденные плоды, с пожелтевшей мякотью, Срезать нужно аккуратно, тогда на этом месте быстро вырастут еще грибы. Если же повредить корневую систему, можно погубить всю семью.
Рецепты приготовления
Как собирать и хранить
Мокруха еловая растет с июля по конец октября (реже можно встретить в начале ноября) в лесах с хвойными деревьями (преимущественно еловыми), иногда встречается в смешанных лесах. Самое высокое плодоношение наблюдается с середины августа до конца первого осеннего месяца. Много мокрух вылезает после большого количества осадков.
Гриб довольно распространен в центральных и северных регионах России. Произрастает он рядом с елью, в некоторых случаях – с сосной. Его находят как в траве под солнечным светом, так и на затемненных местах среди мха. Растут мокрухи еловые группами. Их часто можно встретить по соседству с маслятами.
Существенным плюсом является отсутствие у слизняка ядовитых двойников. В редких случаях его можно спутать с другими тремя похожими грибами, которые также пригодны в пищу:
- Мокруха пятнистая. Ее мякоть имеет красный оттенок на изломе. На шляпке расположены пятна темного цвета, а порошок спор имеет оливковый цвет.
- Мокруха пурпуровая. Мякоть гриба имеет оранжево-бурый оттенок, пластинки у нее темно-пурпурные.
- Маслята. Мокрухи с темными шляпками напоминают обыкновенных маслят, но у последних нет пластинок.
Важно помнить следующие правила перед тем, как отправиться в лес за мокрухами:
Гриб нужно осторожно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.
Лучше собирать мокрухи в отдельную корзину, так как они способны окрашивать близлежащие грибы в фиолетовый цвет. Вообще весь урожай нужно собирать отдельно по видам.
Не стоит собирать слишком старые экземпляры. Они могут оказаться гнилыми
Нужно проверять гриб на червивость.
Нужно собирать мокрухи рано утром, когда они еще не растратили всю влагу. Так продукт сохраняет больше полезных компонентов.
Хороший урожай можно собрать после теплого дождя, который прошел накануне вечером. После засушливой погоды лучше не собирать слизняков.
Они могут оказаться гнилыми. Нужно проверять гриб на червивость.
Нужно собирать мокрухи рано утром, когда они еще не растратили всю влагу. Так продукт сохраняет больше полезных компонентов.
Хороший урожай можно собрать после теплого дождя, который прошел накануне вечером. После засушливой погоды лучше не собирать слизняков.
Желательно обработать добычу в день сбора, так грибы не испортятся и сохранят свои полезные свойства. Необходимо перебрать мокрухи, очистить их от грязи, земли и хвои. Отобранные грибы убирают в прохладное место. Можно заморозить слизняков. В таком виде они хранятся 10-12 месяцев. Перед этим их нужно предварительно отварить.
Места и сезон сбора мокрух
Разновидность еловая произрастает с середины августа и до начала октября, на территории северных районов Евразии, отдавая предпочтение смешанным лесам и хвойным посадкам, мшистым почвам и вересковым зарослям. Разновидность пурпуровая встречается на европейской части нашей страны, реже на территории Сибири и Северного Кавказа, образуя плодовые тела на хорошо известковых почвах в хвойниках и лиственных лесных зонах, чаще всего под соснами и березами. Разновидность розовая появляется в конце июля и активно плодоносит вплоть до середины первого осеннего месяца, образуя плодовые тела на достаточно увлажненных почвах в сосновых лесах.
Разновидность войлочная является микоризным образователем с хвойными породами деревьев, в частности образует плодовые тела под черной пихтой. Особенно широкое распространение данная разновидность получила на территории Дальнего Востока и Северной Америки. Мокруха швейцарская относится к категории условно-съедобных разновидностей, отличающихся довольно жесткой и волокнистой, со сладковатым привкусом мякотью. Как правило, достаточно обильно плодоносит в горных лесистых местностях, вблизи таких пород деревьев, как кедры или ели.
Разновидность еловая произрастает с середины августа и до начала октября
Как выглядят грибы мокрухи
Шляпконожечного типа пластинчатый гриб, отличающийся слизистой или подсыхающей шляпкой, поверхность которой может быть пурпурная, розоватая, серо-винно-коричневатая, иногда при прикосновении резко темнеющая. Пластины нисходящего типа, беловатые или желтоватые, со временем темнеющие и приобретающие сероватый оттенок. Мякоть беловатого цвета, с наличием желтоватого или розово-бурого оттенка. Ножка отличается присутствием слизистого кольца, с клейкой и слизистой поверхностью беловатого или розоватого цвета. Споры зеленовато-черные или буро-чёрные, веретеновидной формы.
Симптомы отравления и первая помощь
Доктора предупреждают, что привести к летальному исходу ядовитые собратья шампиньонов могут редко, но вот сильным отравлением дело заканчивается достаточно часто. Именно поэтому необходимо вовремя распознать признаки интоксикации, связанные с употреблением ложных шампиньонов:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Сильные желудочные боли.
- Колики.
- Судороги.
- Диарея.
Как правило, первые симптомы отравления начинают проявляться спустя 1 час после приема пищи. Будьте внимательны, поскольку по прошествии 24 часов все видимые признаки токсического действия исчезают. По данным медицинских исследований, только 1 % тех людей, которые съели ядовитые ложные шампиньоны, не смогли вовремя излечиться.
Куда более опасной ситуация становится в тех случаях, если отравление произошло у беременной женщины. Дело в том, что пострадать тогда может не только она, но и ребенок, которому токсины способны с легкостью передаться через плаценту. Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, велика вероятность выкидыша. Подобное может произойти потому, что во время интоксикации организма начинается нарушение обменных процессов, к примеру – кровоснабжения плода. Более того, когда дают о себе знать первые признаки отравления ложными шампиньонами – рвота и расстройства желудка – происходит обезвоживание, а вместе с ним – вымываются жизненно важные для младенца и матери вещества.
Чем опасно для детей отравление ложными шампиньонами, говорят опытные доктора: прежде всего, течение происходит гораздо быстрее – то есть, симптомы возникают раньше и истощают организм сильнее и стремительнее. Более того, употребление мухоморов и бледной поганки в большинстве случаев заканчивается летальным исходом – это касается и взрослых
Необходимо обратить внимание, что отравление поганкой может проявиться спустя 6 часов или же 72 часа. За такой длительный промежуток времени токсины успевают поразить печень, после чего помочь чем-либо человеку практически невозможно. Специалисты отмечают, что в 75 % случаев подобные инциденты закачиваются смертельно
Специалисты отмечают, что в 75 % случаев подобные инциденты закачиваются смертельно.
Нужно также обратить внимание на то, что накапливание опасных веществ в организме человека становится причиной появления злокачественных образований. Это объясняется тем, что в старых или же загнивших грибах концентрируется большое количество тяжелых металлов и канцерогенов
Именно поэтому очень важно понимать, как можно распознать ложные шампиньоны: во-первых, не следует собирать их на промышленных территориях
Во-вторых, не нужно забывать проверять на наличие кислого отталкивающего запаха и желтизны при надавливании или надрезании
Именно поэтому очень важно понимать, как можно распознать ложные шампиньоны: во-первых, не следует собирать их на промышленных территориях. Во-вторых, не нужно забывать проверять на наличие кислого отталкивающего запаха и желтизны при надавливании или надрезании. Если «охотиться» на шампиньоны правильно – искать в экологически чистых местах и помнить о мерах безопасности – можно с легкостью порадовать себя и близких вкусными блюдами, а зимой – питательными соленьями
Если «охотиться» на шампиньоны правильно – искать в экологически чистых местах и помнить о мерах безопасности – можно с легкостью порадовать себя и близких вкусными блюдами, а зимой – питательными соленьями.