Двойники мокрухи сосновой
Мокруха сосновая не имеет ядовитых или несъедобных двойников. Она схожа с мокрухой розовой, которая имеет шляпку ярко-розового цвета и не такие темные пластинки. Мокруха еловая отличается тем, что растет под елью и имеет шляпку с фиолетовым отливом. Мокруха пятнистая отличается серой шляпкой, которая усеяна темными пятнами. Особенно похожи немолодые мокрухи друг на друга во время дождя.
Иногда можно подумать, что на пути встретился масленок, но стоит только сорвать гриб, и все становится ясно. У мокрухи под шляпкой можно увидеть характерные пластинки, в то время как масленок – трубчатый вид. Что интересно, эти два гриба являются ближайшими родственниками. Такой вывод сделали микологи, проводя генетические исследования.
Примечания
- С сайта Mycobank.org
- Сергеева М. Н. Грибы. — М.: «Культура и традиции», 2003. — С. 52. — 264 с. — ISBN 5-86444-080-9.
- Ратова М.Р., Кутафьева Н.П. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus (schaef. ex. fr.) fr. var. glutinosus) и мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus (schaef. ex. fr.) o.k. miller ) — малоизвестные виды в группировках съедобных грибов Погорельского бора (Красноярский край) // Хвойные бореальной зоны. — Сибирский государственный технологический университет, 2009. — Т. XXVI, № 1. — С. 134-137.
- Schaeffer, J.C. Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu Nascuntur Icones, Volume: 4. — 1774. — С. 1-136.
- Fries, E. Epicrisis Systematis Mycologici. — 1838. — С. 1-610.
Польза и вред для организма
Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса, мокруха имеет ряд полезных для человека свойств. Употребление гриба способствует улучшению памяти, устранению хронической усталости и укреплению защитных сил организма.
Мокруха также помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, способствует нормализации процессов кроветворения и обновлению клеток. В народной медицине гриб активно используют как лекарство от мигрени, головной боли, бессонницы и расстройств нервной системы. В косметологии средства на основе мокрухи применяют для придания эпидермису эластичности, шелковистости и упругости. Лосьоны и крема с этим даром леса в составе полезны для жирной кожи: в результате она становится матовой благодаря сужению пор.
Гриб оказывает положительное действие и на состояние волос. Маска на его основе предотвращает их выпадение, восстанавливает секущиеся кончики, устраняет перхоть. В результате волосы обретают блеск, эластичность и здоровый внешний вид.
Несмотря на множество полезных свойств, употреблять мокруху строго не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и подагрой. Грибы также не следует давать детям: клетчатка и хитин плохо усваиваются организмом ребенка
Для лиц с индивидуальной непереносимостью важно помнить о возможной аллергической реакции. Мокруха также может спровоцировать отек Квинке
Использование в кулинарии. Рецепты
В Европе мокруха еловая считается вкусным продуктом, а в Ките ее употребляют чаще других грибов, в нашей стране она не пользуется большой популярностью. Мокруху клейкую можно солить, жарить и мариновать. Она также пригодна для сушки. Из нее делают супы, соусы, запеканки, бутерброды. Мокруху еловую можно добавлять в салаты в жареном или вареном виде. Она придаст блюду особенный вкус и сделает его внешне привлекательным.
Ее предпочитают использовать в качестве дополнения к основным блюдам, смешивая с другими грибами. Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, если ее пожарить или потушить с другими более ароматными продуктами.
Перед употреблением свежесобранные мокрухи перебирают, отбрасывают поврежденные грибы. Советуют убирать всю пленку и слизь. Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда снять ненужную кожицу будет очень легко.
Грибники рекомендуют перед чисткой класть грибы на несколько минут в воду. Тогда слой слизи снимется еще легче. Пальцы рук темнеют во время чистки, но после процедуры они легко отмываются водой с мылом. Затем грибы промывают и варят около 15-20 минут. После термической обработки продукт темнеет, это изменение цвета не влияет на вкусовые качества продукта.
Если грибы жарят, то много масла не добавляют, потому что мякоть даст сок, которого достаточно для последующей обработки. Для любителей хрустящих и крепких грибов после жарки мокрухи не подойдут. Слишком долго тушить мокрухи клейкие не стоит, потому что мякоть станет жесткой.
Как мариновать Мокруху
Грибники советуют мариновать слизняков вместе с другими грибами. Так, на 1 мокруху приходится 8-10 маслят или паутинников.
Хорошо зарекомендовал себя следующий рецепт маринования:
- Очищенные грибы нужно сложить в глубокую емкость и залить водой, добавив щепотку соли и столько же лимонной кислоты. Состав доводят до кипения и варят 15-20 минут.
- Воду сливают и промывают грибы. Теперь они готовы к маринованию.
- В кастрюлю вливают 1 л воды и добавляют 80 г сахара, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 50 г соли, 100 мл 6-процентного уксуса и один лист лавра.
- Полученный маринад доводят до кипения и добавляют в него 2 кг подготовленных грибов. Все вместе варят 20 минут.
- Когда грибы опустятся на дно, а вода станет прозрачной, их перекладывают вместе с маринадом в заранее приготовленные банки, заливая жидкостью так, чтобы она полностью покрывала мокрухи с маслятами.
- В каждую банку добавляют по 1 столовой ложке подсолнечного масла и закрывают капроновыми крышками. Хранят маринованные грибы в холодильнике.
Ниже представлены другие рецепты с мокрухой клейкой:
Закуска по-корейски
Очень быстро и вкусно.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно осторожно отделить грибы от пленки и отварить. Затем грибы обжаривают вместе с нарезанным репчатым луком. К готовым продуктам добавляют корейскую морковь, желательно не острую
Блюдо заправляют оливковым маслом
К готовым продуктам добавляют корейскую морковь, желательно не острую. Блюдо заправляют оливковым маслом.
Перец фаршированный грибами и гречкой
Большинство хозяек привыкли фаршировать болгарские перцы рисом и мясом. Можно разнообразить меню, заменив начинку гречневой крупой и мокрухами еловыми. Для этого нужно отварить и немного поджарить грибы. Затем их следует смешать с сырой гречневой крупой, посолить и поперчить по вкусу. Полученным составом фаршируют перцы, которые нужно заранее очистить от семян. Тушат овощи в воде с добавлением томатной пасты, либо в зажарке из свежих помидоров.
Бутерброды холостяка
Это очень простой рецепт, с которым может справиться даже ребенок. Необходимо обжарить несколько ломтиков хлеба и намазать на них немного сливочного масла. Очищенные грибы варят и обжаривают на сковороде в течение 3-4 минут. На хлеб накладывают поджаренные мокрухи и посыпают сверху натертым сыром и зеленью. Бутерброды нужно отправить на 1-2 минуты в микроволновую печь, чтобы расплавился сыр.
Благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ, содержащихся в этом продукте, диетологи рекомендуют мокруху еловую для ежедневного употребления. По содержанию белка она способна стать неплохим конкурентом мясным блюдам.
Другие представители семейства
Заметно выделяется из семейства этих грибов мокруха розовая. Ее ярко-розовая шляпка, чуть выгоревшая в центре, привлекает и в то же время отпугивает многих грибников. Молоденькие розовые грибочки имеют заметно выпуклую шляпку, но с течением некоторого времени она становится почти плоской, при этом ее края начинают загибаться вверх. Поверхность – слизистая, во влажную погоду клейкая. Широкие пластины плавно нисходят к короткой цилиндрической ножке, на которой имеется слизистое кольцо. Мякоть этого грибочка очень светлая, мясистая и мягкая. При варке чернеет. Запаха почти нет.
Мокруха стройная приобрела свое название из-за размеров и формы. С виду очень напоминает мокруху пурпурную, но отличается более высокой крепкой ножкой и небольшими размерами шляпки с темными пятнами. Имеет редкие пластинки, нисходящие к ножке. Тем не менее это совсем другой вид, поэтому путать их нельзя.
Войлочный гриб – это еще один представитель семейства мокрух. Другие его названия – войлочный желтоног и мокруха швейцарская. Небольшая шляпка обычно окрашена в оранжево-коричневый цвет и имеет войлочную или чешуйчатую структуру. В сухую погоду преимущественно сухая, но после дождя становится склизкой. Имеет плотные бледно-розовые пластинки, которые ниспадают к тонкой, часто изогнутой ножке. С возрастом эти пластинки могут почернеть. Ножка гриба – невысокая, в высоту может достичь 8 см, у основания чаще всего немного сужается. Обычно цвет ножки идентичен цвету шляпки. Поля шляпки молодых грибов могут соединяться с ножкой светлой, сухой, волокнистой тканью. Этот вид широко распространен в возвышенных хвойных лесах и кедрачах.
Как хранить
Важно как можно быстрее после сбора обработать мокрухи. При комнатной температуре в грибах начинают скапливаться вредные вещества
Поэтому желтоноги нужно хранить в холодильнике не более суток. Подойдет глиняная или эмалированная посуда.
Чтобы дольше сохранить сушеные грибы, нужно уметь их правильно сушить. Перед отправкой мокрух на хранение нужно тщательно рассмотреть каждую шляпку и пройтись по ее поверхности пальцами. Если на ней присутствует место, которое мягче остальных участков, лучше этот гриб отложить. Такой желтоног еще не досушился, его нельзя отправлять на хранение.
В противном случае влага, содержащаяся в мокрухе, начнет испаряться и приведет к утрате вкуса и запаха гриба. Слишком пересушенные грибы лучше превратить в порошок. Из него можно будет приготовить лечебную настойку или мазь. Сушеная мокруха пурпуровая приобретает почти черный цвет. Если после длительного хранения у гриба странный запах или цвет, лучше не употреблять его в пищу.
Ложные двойники
Ядовитых и опасных для здоровья двойников у пурпурной мокрухи нет. Но при отсутствии опыта ее вполне можно спутать со съедобными грибами того же вида.
Еловая мокруха
Этот гриб очень похож на пурпурную разновидность по строению. Шляпка у него тоже средняя по размерам, сначала выпуклая, а затем распростертая, ножка достигает 12 см в высоту и 2,5 см в обхвате. Но отличить еловый гриб можно по оттенку цвета, шляпка у него сизая или серо-фиолетовая, необычным винным оттенком она не обладает.
Растет еловая мокруха в соответствии со своим названием преимущественно в еловых лесах и образует симбиоз с елями. Употреблять ее в пищу можно, но вкус у нее довольно средний.
Розовая мокруха
Еще одна похожая на фото сосновой мокрухи разновидность — это мокруха розовая. Объединяют грибы схожие черты в строении — крепкие ножки цилиндрической формы, суженные в нижней части, и выпуклые в первое время, а позже распростертые шляпки. Но отличия между разновидностями заметные — розовая мокруха намного меньше и по диаметру редко превышает 5 см. К тому же шляпка у нее ярко-розовая в молодом возрасте, у старых плодовых тел — с легким желтоватым оттенком и темно-коричневыми пятнами.
Растут розовые мокрухи в хвойных лесах, в основном в горах, и нередко встречаются рядом с козляками. Гриб мало распространен и является довольно редким. Как и пурпурная мокруха, он относится к съедобной категории, но обладает посредственным вкусом и требует очистки от кожицы перед употреблением.
Характеристики видов мокрух
На территории России встречаются лишь пять разновидностей съедобной мокрухи. Все они относятся к четвертой категории, т.е. пригодны в пищу лишь после предварительной термической обработки. Обо всех этих грибах пойдет речь ниже.
Еловая или клейкая мокруха имеет шляпку сизоватого оттенка. Она встречается семьями в тенистых ельниках или среди . Растет чаще на севере или в центре России. Ее мякоть, хоть и вкусная, но из-за хрупкой текстуры, эти грибы сложно собирать, хранить, чистить и готовить.
Гриб отличается значительной толщиной слизистого слоя на шляпке и спор. Вид у него неказистый: пятнадцатисантиметровая шляпка серо-черная, споровые пластины тоже темные. Ножка грязно-белая, покрытая слизью, со временем от слизи остается лишь небольшое темное кольцо. Его мякоть нежная, не темнеющая на изломе. Она имеет ярко-желтый оттенок. Считается одним из самых полезных грибов этого вида, т.к. чрезвычайно богат аминокислотами и углеводами.
Ее еще называют сосновой или блестящей мокрухой. Она отличается от других представителей вида пурпурным цветом шляпки с закрученными вверх краями. Растет в сосновых лесах при умеренном климате. Восьмисантиметровая мясистая шляпка молодых грибов имеет коническую форму и кажется покрытой тонкой паутинкой. Блестящая кожица окрашена в пурпурный цвет, а со временем становится светло-коричневой или рыжеватой.
Мясистая, волокнистая пятисантиметровая и, зачастую, искривленная ножка имеет желтый оттенок, а у основания она ярко-оранжевая. На срезе мякоть становится розовой, а при термообработке темнеет.
Споровые пластинки у молодых экземпляров покрыты пленкой и выглядят розово-лиловыми, со временем они приобретают темный оттенок. Их можно легко отделить от шляпки. При заморозках грибы приобретают медно-пурпурную окраску.
Ее второе название – слизистая. Растет в окружении елей и лиственниц. На ее небольшой шляпке отчетливо выделяются темные пятна. При срезке гриб краснеет. У молодых экземпляров споровые пластины редкие и светлые, затем они темнеют.
Ножка изогнутой формы, довольно плотная, окрашена в грязно-белый цвет с желтыми пятнами. В длину она достигает до 8 см. Сначала соединяется со шляпкой тонкой пленкой, от которой впоследствии остается лишь небольшое слизистое кольцо. Споровые пластины имеют оливковый оттенок. Перед употреблением гриб требует длительного отваривания.
Часто ее, из-за покрывающего светлую шляпку пушка, называют еще ворсистой. Она ровная, по краям разделена на неглубокие бороздки. Оранжево-коричневые пластинки опускаются на ножку. Шляпка иногда достигает в диаметре до 10 см. Мякоть имеет разные оттенки цвета охры, а при высыхании приобретает коричневый или розово-винный цвет.
Ровная ножка с небольшим утолщением посредине окрашена в те же цвета, что и шляпка. Споры темно-бурые. Гриб обычно растет в заповедных лесах, в соседстве с соснами или пихтами. Массово появляется осенью, часто в больших группах.
Размер шляпки не превышает 6 см. Сначала она напоминает полушарие с опущенным краем, а затем раскрывается и из прпурно-розовой становится ярко-красной. Споровые пластинки сочные и редкие, проходят стадии окраски от белой до черной.
Шестисантиметровая ножка сверху белая, а снизу коричневая, на ней имеется кольцо в форме валика. Грибная мякоть белая, а снизу – темная. Споры серые. Благодаря редкому по красоте сочетанию розовой шляпки и темных споровых пластин отличается от других пластинчатых грибов, с которыми эту мокруху невозможно спутать.
Описание и фото мокрухи пурпуровой
Известен и под этими названиями: Мокруха пурпуровая, Мокруха сосновая, Мокруха слизистая, Мокруха блестящая. Раз уж мы сказали, что этот гриб невзрачный, стоит подтвердить свои слова достоверным описанием. К сожалению, мокруха и правда не обладает ярким внешним видом. И вообще, отличить её от ряда других грибов бывает проблематично.
Но всё-таки, мы попробуем описать этот гриб на случай, если он попадется вам во время вашей прогулки.
Шляпка
Итак, шляпка — это первое, что видит грибник, который обнаружил мокруху пурпуровую под залежами сосновых иголок.
Шляпка у этого гриба действительно невзрачная. В диаметре она достигает от 5 до 15 см. Чаще всего имеет серый оттенок, реже бывает серо-коричневой. Если произрастает в кислых почвах, то может покрываться тёмными пятнами, а также со временем приобретает фиолетовый или сиреневый тёмный оттенок.
Если вы надавите на шляпку, то поймете, что она очень мясистая. Если гриб совсем молодой, то шляпка имеет форму полушария, слегка куполообразную. Однако, с возрастом края, как и во многих других видах грибов начинает подниматься, образовывая такой своеобразный милый зонтик.
В самом центре такой шляпки находится едва заметный бугорок. Кожа гриба очень гладкая. Если на него попадают солнечные лучи, шляпка становится глянцевой. Если же он произрастает в тени, то шляпка покрывается толстым слоем слизи. Однако, оказывается сама слизь легко отходит от мякоти. Это радует, значит, проблем в чистке не будет.
Ножка
Ножка у этого гриба тоже достаточно своеобразная. Во-первых, она имеет кипельно-белый цвет, что вообще не характерно для лесных грибов. Обычно у них она бурая или жёлтая.
Многие грибники признаются, что узнают мокруху пурпуровую только благодаря яркой ножке, которая виднеется среди тусклых красок. В высоту ножка достигает 13 см максимум.
Что касается минимальных размеров, то это около 4 см. Имеет лимонно-желтый оттенок ближе к зрелому возрасту. А вот верхняя часть достаточно яркая и белая. Часто покрывается чешуйками, при этом, при не сильном надавливании начинает темнеть.
С возрастом ножка становится полой, её очень легко сломать. Со временем, слизь со шляпки гриба перетекает на ножку, поэтому её тоже достаточно не приятно брать в руки.
Пластинки
Поговорим о пластинках, которые аккуратно расположились под самой шляпкой гриба. Они имеют светло-серый или даже белый оттенок. Однако, с возрастом по мере роста гриба приобретают более бурый оттенок. У старых грибов, пластинки, которые уже выпустили споры и вовсе становятся чёрными. Пластинки достаточно толстые и одновременно разветвлённые. Имеют характерный запах, очень приятный, грибной, но ни на что не похожий.
Мякоть
Больше всего мокруха пурпуровая ценится за свою мякоть. Она имеет белый или слегка розоватый оттенок. Однако, с возрастом мякоть становится более темной, желтой и даже серой.
Если вы попробуете эту мякоть на вкус, то она покажется вам кислой. У неё есть слабый грибной аромат.
Мякоть при взаимодействии с кислородом становится розовой, затем, постепенно начинает желтеть.
Именно благодаря своей мякоти мокруха заслужила название «коренной зуб». Впервые этот гриб открыл немецкий ботаник Яков Шеффер. Гриб стал известен еще в 1774 году. Его относили к семейству шампиньоновых. А коренным зубом называли из-за белого цвета ножки и мякоти.
Когда мякоть повреждается, она сначала покрывается розовыми вкраплениями, словно зуб, который потревожили.
Календарь роста
Когда же стоит отправляться в лес за мокрухой еловой?
Как и многие другие грибы, мокруха предпочитает хорошую погоду. В случае, если обстоятельства будут складываться удачно, мокруха конечно же появится уже в середине июня. Маленькие, еще не окрепшие грибы будут расти до момента, пока не наступит августовская жара.
Собирают этот гриб в период с середины августа и по середину сентября. Однако, если лето выдалось жарким, кроме того, влажным, в таком случае можно рассчитывать на то, что мокруха будет расти несколько дольше, например, до середины октября.
В южных регионах её можно собирать и в ноябре, главное, чтобы это позволяла погода.
Мокруха не любит большой влажности. Напротив, она предпочитает сухие почвы, но при этом, нисколько не против расположиться рядом с болотами. Почва там считается питательной и насыщенной полезными минералами.
Произрастает мокруха небольшими выводками. А это значит, что на одном месте вы не найдёте большого скопления этих грибов. Скорее всего, они будут рассредоточены по большой территории, и вам придется искать их достаточно длительное время.
Кстати, этот гриб предпочитает только хвойные леса. Именно с сосной он вступает в микоризу. Дело в том, что почва, которая образуется под хвойными деревьями идеально подходит для грибов этого семейства. Так же, слабо проникающий сквозь иголки солнечный свет, умеренная влажность, тёплый ковер из иголок и мха идеально подходит для быстрого роста этого гриба.
Однако, иногда пурпуровую мокруху можно встретить и в лиственных лесах, даже просто на полянах. Однако, как правило, в таких местах грибы не растут долго, и уже через пару сезонов пропадают ввиду того, что им просто не подходит место обитания.
Преимущества для организма
Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей.
Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы.
Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.
Рецепты
Итак, предположим что вам удалось собрать целое лукошко вкусной мокрухи пурпуровой. Что с ней дальше делать? Конечно же, её нужно приготовить. Но для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно воспользоваться уже проверенными рецептами.
Но для начала, познакомим вас с правилами подготовки такого гриба.
Итак, начнём.
Вам необходимо хорошо почистить гриб от мусора. Уберите все лишние еловые иголки, шишки, насекомых, листья, мох и другие инородные элементы.
Грибы положите в дуршлаг и поставьте под струю холодной воды. Хорошо промойте грибы от грязи.
Теперь, мокруху пурпуровую необходимо очистить от кожицы на шляпке. Делать это обязательно, так как долгое время на ней скапливалась слизь. В ней путались, застревали ядовитые частицы, также, токсины и несомые. Естественно, часть ингредиентов впиталась в кожицу шляпки. Поэтому, её следует удалить перед дальнейшими манипуляциями.
Грибы с очищенными шляпками нужно положить в специальную кастрюлю и заполнить холодной водой. Оставить отмокать на время от одного часа до нескольких часов.
После этого мокруху необходимо отварить в кипящей воде. До этого поставьте кастрюлю с водой и нагрейте до кипения. Выложите в неё грибы и подождите 10-15 минут. Просушенные на полотенце грибы готовы к дальнейшим действиям.
Мокруха в духовке
Пурпуровая мокруха даст идеальное сочетание с овощами и мясом. Вам потребуется корейка свинины.
- Её необходимо очистить от жил и нарезать небольшими кубиками.
- Затем, мясо солится, перчится, немного поливается соевым соусом и остаётся на пару часов для мариновки.
- Очистите картофель и порежьте небольшими кусочками. Морковь порежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
- Мокруху разделите пополам или на четыре части на зависимости от размера гриба.
- Всё вместе посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Достаньте промаринованное мясо и смешай его с овощами и грибами.
- Затем, откройте пакет для запекания и положите в него смесь.
- Порежьте помидор на несколько частей и положите внутрь пакета для сочности.
- Закройте пакет, сделайте на верхней части несколько отверстий.
- Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Время приготовления полтора часа.
Фаршированная мокруха
Это идеальная закуска, которая станет прекрасным способом перекусить, а также, украшением праздничного стола.
Отваренная мокруха уже практически готова. У неё осталось удалить ножки, оставив одни шляпки.
- Ножки мелко крошатся.
- Вместе с ними крошится лук.
- Покрошить и заранее отварное куриное мясо.
- Всё это положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- В смесь добавьте пару ложек сметаны.
- Положите полученную кашицу в шляпки.
- На терке натрите сыр и украсьте верх шляпок.
- Выложите в противень для выпекания и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
- Приготовленные грибы остудите перед подачей. Украсьте зеленью.
Жареные грибы
Это идеальное блюдо, которое может стать начинкой для ваших блинчиков, также, вкусным дополнением к мясу или гарниру.
- Лук нарезать полукольцами.
- Сковородку с маслом ставят на огонь и обжаривают на ней лук до получения золотистого оттенка.
- Подготовленные грибы нарезают небольшими кусочками отправляют к луку.
- Обжаривать, солить и перчить.
Если вы хотите использовать жареные грибы в качестве заливки, добавьте несколько ложек сметаны и хорошо потушите содержимое сковородки в ней.
Получится пикантный соус.
А для для того, что бы он стал более однородным, вы можете погрузить его в блендер.
Как выглядят грибы мокрухи пурпуровые
Мокруха пурпурная, известная также под названием мокрухи сосновой или желтонога, принадлежит к порядку Болетовых и семейству Мокруховых, обладает довольно узнаваемой внешностью.
На фото пурпуровой мокрухи видно, что шляпка у нее относительно небольшая, от 4 до 8 см в диаметре, в молодом возрасте округлая, выпуклая и с характерным тупым бугорком в середине, а во взрослом — распростертая или даже вогнутая. Поверхность у шляпки гладкая, в сырую погоду покрывается слизистым налетом, по цвету — очень необычная, буровато-сиреневая или с красноватым винным оттенком. Снизу поверхность шляпки покрыта широкими тонкими пластинками, у молодых грибов розовато-лиловыми, а у взрослых — грязно-бурыми, иногда почти черными.
Ножка у пурпурной мокрухи тонкая, поднимается до 10 см над землей, часто бывает искривленной и обычно немного сужается к основанию. По цвету ножка обладает таким же оттенком, как и шляпка, но остается чуть более светлой. По структуре ножка шелковистая на ощупь, часто на ней можно заметить остатки покрывала, особенно у молодых плодовых тел.
Если разрезать пурпурную мокруху, то мякоть шляпки будет плотной и розовато-лиловой, с нейтральным запахом и вкусом. Ножка на срезе лилово-красная, а у самого основания — желтая.