Летние и осенние большие грибы с круглыми плодовыми телами
Дождевик полевой (Vascellum pratense).
Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).
Сезон: лето — осень.
Произрастание: небольшими группами, редко одиночно.
Описание:
Плодовое тело этого большого гриба круглое, обычно с уплощенной верхушкой.Поперечная перегородка, отделяет спороносную шаровидную часть от ножковидной части.Молодые плодовые тела белые, затем постепенно становятся светло-коричневыми.
Мякоть спороносной части сперва плотная, белая, затем становится мягкой, оливковой.
Основание слегка сужено.
Экология и распространение:
Растет на почве и гумусе на полях, лугах и полянах.
Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum).
Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae).
Сезон: июль — середина сентября.
Произрастание: одиночно и группами.
Описание:
Оболочка твердая, бородавчатая, охряных тонов, в местах прикосновения краснеет.
Плодовое тело клубневидное или шаровидно-уплощенное
Иногда имеется корневидный отросток.
Мякоть светлая, очень плотная, беловатая иногда с пряным запахом, с возрастом быстро темнеет до фиолетово-черной.Мякоть нижней части всегда остается белой.
Этот осенний гриб несъедобен, в большом количестве может вызвать желудочнокишечное расстройство.
Экология и распространение:
Растет в светлых лиственных лесах, в молодых посадках, в редкотравье, на голой песчаной и глинистой почве, на обочинах дорог, на полянах.
Дождевик гигантский (Calvatia gigantea).
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).
Сезон: май — октябрь.
Произрастание: одиночно и группами.
Описание:
Плодовое тело шаровидное, сначала белое, по мере созревания желтеет и буреет.Оболочка созревшего гриба обтрескается и отпадает.
По мере созревания мякоть желтеет и постепенно становится оливковокоричневой.
Мякоть молодого гриба белая.
Экология и распространение:
Растет по опушкам лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, в степях, в садах и парках, на пастбищах. Встречается редко.
Трюфель летний (Tuber aestivum).
Семейство: Трюфелевые (Tuberaceae).
Сезон: лето — начало осени.
Произрастание: плодовые тела подземные, обычно залегают на небольшой глубине, старые грибы иногда появляются над поверхностью
Описание:
Плодовое тело клубневидной или круглой формы.
Поверхность от буро-черного до синевато-черного цвета, покрыта черными пирамидальными бородавками.
Мякоть вначале очень плотная, у старых грибов более рыхлая, цвет с возрастом меняется от беловатого до коричнево-желтого. Вкус мякоти ореховый, сладковатый, сильный приятный запах сравнивают с запахом водорослей.Светлые прожилки в мякоти образуют мраморный рисунок.
Этот съедобный клубневидный или круглый гриб считается деликатесом, но ценится меньше других настоящих трюфелей.
Экология и распространение:
Растет в смешанных и лиственных лесах в известковых почвах, обычно под корнями дуба, бука, граба, березы. Очень редко встречается в хвойных лесах. Над местами произрастания трюфелей на закате солнца роятся желтоватые мушки. Распространен в Центральной Европе, в России встречается на Черноморском побережье Кавказа.
Обнаружение: для поиска трюфелей используют специально обученных собак.
Виды:
Трюфель рыжий (Tuber rufum) распространен в Европе и Северной Америке; встречается в Сибири.
Трюфель зимний (Tuber brumale) распространен во Франции и Швейцарии.
Трюфель черный (Tuber melanosporum) — самый ценный из трюфелей. Чаще всего встречается во Франции.
Трюфель белый (Tuber magnatum) наиболее распространен на севере Италии и в соседних районах Франции.
Примечания
- ↑ 12 По данным сайта Mycobank.org
- ↑ 1234 По данным сайта Medicinal Mushrooms
- Вячеслав Степанов. Lepiota acutesquamosa. Грибы Калужской области. Проверено 21 июня 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
- Quélet, Lucien. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae : O. Doin, 1886. — 352 с.
- ↑ 12Kuo, M. Lepiota acutesquamosa. Проверено 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
- Lepiota aspera (недоступная ссылка — история ). Roger’s Mushrooms. Проверено 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
- Keller C, Maillard M, Keller J, Hostettmann K. Screening of European fungi for antibacterial, antifungal, larvicidal, molluscicidal, antioxidant and free-radical scavenging activities and subsequent isolation of bioactive compounds // Pharmaceutical Biology. — Taylor and Francis Ltd, 2002. — Т. 40, № 7. — С. 518-525.
Распространенные виды
Эрингиум является достаточно популярным растением, в том числе и в садоводстве. Но популярными считаются лишь несколько:
Синеголовник альпийский (Eryngium alpinum). Растет на пастбищах субальпийский районов Западной Европы. Стебли одиночные, высотой до 70 см, разветвлены в верхней части. Имеются фиолетовые полосы вдоль стебля. Стеблевые листья рассеченные, прикорневые – сердцевидные. Цветки мелкие (около 2 см), собраны в головчатые соцветия. Обрамлены жесткими, щетинистыми, крупными, синими прицветниками.
Синеголовник аметистовый или итальянский (Eryngium amethystinum). Многолетник, встречающийся на территории Восточного Средиземноморья. Предпочитает солнечные, каменистые, засушливые места почву, обогащенную кальцием. Очень теплолюбивый вид, встречается только в южных регионах. Вырастает до 70 см в высоту. Стебель прямой, разветвленный к верху, темно-зеленого цвета снизу и синевато-фиолетового в верхней части. Соцветия головчатые, яйцевидной формы, опоясаны 5-9 прицветными листочками фиолетового цвета.
Синеголовник гигантский (Eryngium giganteum). Известен заядлым садоводам под названием «Привидение мисс Уилмотт». По легенде, англичанка мисс Уилмотт из Эссекса очень любила эрингиум. Она разбрасывала семена этого многолетника в садах, мимо которых проходила или бывала. Из-за своего серебристого цвета синеголовник напоминал хозяевам садов призрак. Поэтому ему и дали такое название. Родиной этого вида считается Кавказ и Юго-Западная Азия. Высота куста от 150 до 180 см. Листья цельные у корня, сердцевидные в середине и сильно рассеченные с колючками на зубцах в верхней части растения. Цветки очень маленькие, голубовато-серебристого оттенка. Собраны в головчатые, продолговатые, синеватые или бледно-зеленые соцветия (длина около 6 см). Окружены крупными серебристо-серыми листочками обертки. Одно растение содержит до сотни соцветий.
Синеголовник Бурже (Eryngium bourgatii). Тоже очень крупный вид, вырастает в высоту до 2 м. Является выходцем с Пиренейского полуострова и Северной Африки. Теплолюбивое растение. Стебель ветвистый. Верхняя его часть отличается синеватым оттенком. Листья рассеченые, темно-зеленые, имеют бледный окрас вокруг жилок. Обертка состоит из длинных зубчатых листочков.
Синеголовник полевой (Eryngium campestre). Многолетнее растение до 60 см высотой. Стебель синеватого или серовато-зеленого цвета. Листья жесткожистые, верхние – сидячие перистораздельные, нижние – черешковые. Цветки беловатые. Зонтичное соцветие. На конце зубцов чашечки длинное колючее острие. Растет как сорняк на полях и вдоль дорог. Используется как лекарственное сырье в народной медицине.
Синеголовник плосколистный или плоский (Eryngium planum). Самый распространенный вид на территории Российской Федерации. Произрастает также в Средней и Южной Европе, Северном Китае. Стебель серебристый или синеватый, достигает 80 см, разветвленный в верхней части. Листья трех или пятираздельные, тонкие. Соцветия головчатые, округлые, диаметром около 2 см. Листочки обертки узкие, торчащие, зубчатые, синеватого оттенка. Устойчиво к любым погодным условиям, цветение обильное. Является также лекарственным растением. А его веточки с колючими головками используют как спасение от сглаза и порчи еще с древних времен.
Двойники и их отличия
Пилолистник тигровый, как любой лесной житель, имеет своих съедобных и несъедобных собратьев. К ним относятся:
- Бокаловидный – несъедобный, но не ядовитый экземпляр, с большой шляпкой, рыже-кремового цвета. У взрослых представителей поверхность выцветает и становится белесой. Форма меняется с полушаровидной до ворончатой. Мякоть эластичная, упругая, источает нежный фруктовый аромат. Предпочитают расти на сухостое, но и могут паразитировать на живой древесине, заражая дерево белой гнилью. В большом количестве произрастает в регионах с теплым климатом. Так как данный лесной житель полюбился грызунам, он не успевает состариться.
Чешуйчатый – относится к 4 группе съедобности. После термической обработки собранный урожай можно жарить, варить и консервировать. Распознать его можно по светло-серой или светло-бурой шляпке и толстой, плотной ножке. Поверхность сухая, покрыта темными чешуйками. Мякоть светлая, с приятным грибным ароматом. Предпочитает расти на пнях и на хвойном сухостое. Также его можно увидеть на телеграфных столбах и на шпалах. Растет единично или небольшими группами. Плодоношение происходит с июля по сентябрь.
Гибриды и популярные сорта
В странах с теплым климатом краснокоренники широко используют как декоративные растения, имеющие немалое количество сортов и гибридов. Краснокоренники теплолюбивы. Их можно выращивать в средней полосе России, но это сопряжено с рядом трудностей. Один из самых неприхотливых и холодостойких видов – краснокоренник американский. Этот растение встречается в сухих горных лесах на востоке Северной Америки. Это листопадный кустарник 0,5–1 м высотой, с густой кроной. Листья до 7 см длиной, цветки белые, собраны в головчатые соцветия около 5 см длиной. Цветение длится с июля до начала сентября.
Краснокоренник американский сорт Marie Simon
Вид известен в культуре с 1713 г. В настоящее время в Северной Америке и Европе выращивают гибриды и сорта, созданные на основе этого растения:
- краснокоренник бледный (С. х pallidus) с бледно-голубыми соцветиями,
- сорта Marie Simon (соцветия розовые),
- Gloire de Versailles (соцветия лиловые),
- Topaz (соцветия ярко-синие) и др.
Этот вид можно встретить в садах и парках Украины, Белоруссии и Центрально-Черноземной полосы России, где он успешно цветет и даже дает плоды. В суровые зимы страдает от морозов, хотя весной быстро восстанавливается. В условиях Москвы и Санкт-Петербурга неплохо цветет, но ежегодно обмерзает.
Краснокоренник пирамидальный (С. thyrsiflorus) в естественных условиях произрастает в Калифорнии. Вечнозеленый кустарник, достигающий 6 м в высоту, входит в состав чаппараля – труднопроходимых кустарниковых сообществ, характерных для средиземноморского типа климата. Цветки разнообразных оттенков синего цвета, иногда почти белые.
В культуре широко распространены следующие сорта:
- Skylark (высокий кустарник с синими цветами),
- Snow Flurry (также отличается крупными размерами, цветы белые),
- Repens Victoria (ползучая форма с голубыми цветами, отличное почвопокровное растение),
- E1 Dorado (эффектное растение с золотисто-окаймленной листвой и голубыми цветами).
Негниючник сухой: фото и описание
Название: | Негниючник сухой |
Латинское название: | Marasmius siccus |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Agaricus siccus, Chamaeceras siccus |
Систематика: |
|
Негниючник сухой является представителем семейства Негниючниковых. Латинское название данного вида – Marasmius siccus, также имеет ряд синонимов: Chamaeceras siccus и Agaricus siccus.
Как выглядит негниючник сухой
Гриб по форме напоминает зонтик
Плодовое тело рассматриваемого экземпляра состоит из маленькой шляпки и длинной ножки. Мякоть очень тонкая, обладает не выраженным запахом и горьковатым вкусом.
Описание шляпки
Всегда растет большими группами
На начальном этапе созревания шляпка негниючника сухого колокольчатая или подушкообразная, по мере взросления приобретает почти распростертую форму. В центральной ее части может быть бугорок или выраженная плоская зона, реже – небольшое углубление. По размеру шляпка невелика, составляет всего от 0,5 до 3 см. Окрашена в ярко красно-бурые или оранжево-коричневые оттенки, у старых грибов выцветают. В центральной части шапочки насыщенный цвет сохраняется дольше, чем по ее краям. Поверхность гладкая, сухая и матовая с четко выраженной радиальной бороздчатостью.
С внутренней стороны шапочки расположены редкие, почти свободные или приросшие зубцом пластинки. Окрашены в светло-кремовые или бледно-желтые тона. Споры цилиндрической или веретеновидной формы, гладкие, иногда слегка изогнутые.
Описание ножки
Растет на протяжении всего лета и в первой половине осени
Для такой маленькой шляпки ножка у негниючника сухого считается довольно длинной, высота которой составляет от 2,5 до 7 см. Ее максимальная толщина в диаметре достигает порядка 1,5 мм. Характеризуется как центральная, жесткая, прямая или слегка изогнутая, ровная, не имеющая утолщений. Поверхность блестящая, гладкая на ощупь. Верхняя часть ножки окрашена в белый или светло-желтый цвет, а в нижней преобладают темно-коричневые или черные оттенки. У основания прослеживается войлочный мицелий белого окраса.
Где и как растет
Оптимальным временем для произрастания является период с июня по сентябрь. Чаще всего негниючник сухой обитает в лиственных лесах на мелком валеже или листовой подстилке, реже – на хвое. Широко распространен на территории Азии, Америки и Европы, включая Россию, Беларусь и Украину. Данному виду не свойственно расти по одному, обычно встречается большими группами.
Съедобен гриб или нет
Негниючник сухой относится к категории несъедобных грибов. Из-за небольших размеров плодовых тел не имеет пищевой ценности и не пригоден для использования в пищу.
Двойники и их отличия
По внешним признакам негниючник сухой схож со следующими дарами леса:
- Негниючник кровавоголовый . Является несъедобным и редким видом, который обладает способностью светиться в темное время суток. Узнать двойника можно по маленькой куполообразной шляпке красного цвета и довольно длинной ножке темных оттенков.
- Негниючник колесовидный – по форме и размеру плодового тела этот экземпляр очень схож с описываемым видом. Однако отличительным признаком является окрас гриба. Так, шляпка двойника у молодых экземпляров окрашена в белый цвет, а у зрелых – в серовато-желтый. Не съедобен.
- Негниючник вонючий . Относится к группе несъедобных и ядовитых грибов. Отличить двойника можно по желтовато-коричневый шляпке и черной, более короткой ножке, максимальная длина которой составляет 3 см. К тому же растет этот вид на старой древесине лиственных пород.
Заключение
Негнеючник сухой – довольно распространенный вид семейства Негниючниковых, который можно встретить не только на территории России, но и за ее пределами. Однако такой экземпляр не интересен грибникам, поскольку не представляет никакой пищевой ценности.
Характеристики гриба ежевика. Шляпка, мякоть, ножка
Т. к. все представители семейства ежевиков имеют различные формы и размеры, внешний вид многих из них напоминает лисички.
Описание ежевиков:
- Шляпка гриба может быть белой, кремовой, коричневой, синей, серой и даже черной. На нижней стороне или вверху расположены тонкие игловидные нежные отростки. Окружность шляпки молодых экземпляров составляет 3-12 см, но у некоторых грибов она может вырастать 20 см и более. У молоденьких ежевиков она сферическая, но по мере роста опадает, образуя внутри ямку. У коралловидного гриба шляпка напоминает ветки коралла, а у гребенчатого — свисающую вниз отварную лапшу.
- Мякоть ежевиков имеет плотную и мягкую структуру, но по мере их роста становится сухой и безвкусной.
- Ножка в форме бочонка может вырастать длиной до 6 см, окружностью до 2,5 см. У некоторых экземпляров нижняя часть представлена в виде конуса.
Лечебные свойства ежевика
Он обладает многочисленными лечебными свойствами, которые были выявлены в результате различных лабораторных исследований:
- 1.Коралловый ежевик обладает противоглистным действием и рекомендуется людям с болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
- 2.Пестрый — снижает уровень содержания холестерина в крови, нейтрализует раковые клетки и укрепляет иммунную систему человека.
- 3.Желтый и белый — останавливает развитие онкологии, борется с бактериями, которые вызывают язву желудка, снижает уровень содержания холестерина в крови.
- 4.Гребенчатый (гриб львиная грива) — защищает стенки ЖКТ при гастрите с высоким уровнем секреции, оказывает заживляющее действие при язве желудка, борется с различными бактериями и грибками, угнетает раковые клетки в поджелудочной железе.
Настойка из гриба может применяться для лечения вирусных заболеваний и грибков. Фармакологическая промышленность использует ежевики для изготовления противоожоговых мазей.
Герициум гребенчатый можно встретить в местах с умеренным влажным климатом, сбор его проводят до зимних заморозков
Можно ли есть лепиоты чешуйчатые
Лепиоту чешуйчатую легко можно спутать с цистодермой обманчивой, которую разрешено употреблять в пищу. Гриб-зонтик отличает от съедобного наличие сливающихся по центру (образуя замкнутый покров) чешуек. Они отсутствуют у съедобного аналога. Также ножка у него не содержит пленочного кольца.
По этой причине следует крайне внимательно собирать грибы. Если нет уверенности — лучше отказаться от любой дегустации. Лепиота чешуйчатая — сильно-ядовитый гриб, в составе которого присутствуют цианиды и нитрилы. Это весьма опасные вещества, против которых не существует антидотов.
Цианиды становятся причиной поражение ЦНС, а также головного мозга, нитрилы приводят к параличу органов дыхания. Концентрация яда в лепиоте чешуйчатой низкая. Но ее достаточно для отравления, поэтому вид гриба опасен даже при вдыхании его спор.
Чем полезно растение
Фото: Роголистник в водоемах
Польза роголистника, как аквариумного вида, заключается в следующем.
- Растение поглощает вредные химические вещества, которые выделяют рыбные фекалии и водопроводная вода, например, нитраты, аммиак, фосфаты и углекислый газ.
- Обогащает воду кислородом.
- Благодаря своей способности очищать воду, он действует как дополнительный фильтр для механической фильтрации воды в аквариуме.
- Плотные листья Ceratophýllum служат местом хранения рыбных яиц.
- Мелкая рыба и мальки взрослых особей используют толстые листья растения в качестве укрытия.
- Содержание роголистника добавляет вашему аквариуму дополнительную текстуру и привлекательность.
- Ceratophýllum защищает креветок от нападения других крупных рыб в общем аквариуме.
Выращивание ежовика
Поскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … — шампиньоны, вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания.
Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах.
При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками.
Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы.
Ложные опята – основные отличия
Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери»
, лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.
Основные отличия:
шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.
Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса
Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками
, более темного цвета, чем цвет шляпки.
Ложные опята
всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.
Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.
Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки
с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.
На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки
расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.
Настоящие опята обладают грибным ароматом
, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.
Негниючник шаровидный
Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) – съедобный гриб из рода Негниючников.
Описание
Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) отличается от других разновидностей грибов этого рода белым цветом шляпки, редко расположенными пластинками. Диаметр шляпок составляет 2-4 см. по форме грибные шляпки изначально выпуклые, но немного позже становятся распростёртыми, с рубчатым краем. Вначале шляпки шаровидного негниючника имеют белый цвет, иногда могут быть серо-лиловыми. Пластинки гименофора расположены высоко, редкие, а по цвету могут быть либо белыми, либо сероватыми. Длина ножки грибов этого вида короткая, всего 2.5-4 см, при этом её толщина составляет 1.5-2.5 мм. вверху она немного расширена, светлее по цвету. В целом же ножка описываемого гриба имеет коричневатый или темноватый оттенок. Грибные споры цвета не имеют, по форме – эллипсоидные, по размерам 6-7*3-3.5 мкм, на ощупь – гладкие.
Местообитание и период плодоношения
Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) активно плодоносит в летние и осенние месяцы, с июля по октябрь. В некоторых районах этот вид грибов встречается достаточно часто. Шаровидные негниючники хорошо растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на опавших хвойных иголках и листьях. Так же эти грибы можно увидеть на газонах и в кустарниковых зарослях.
Съедобность
Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) является съедобным грибом, который можно употреблять в любом виде, лучше в отварном либо солёным.
Сходные виды, отличительные черты от них
Иногда шаровидный негниючник можно попутать со съедобным мелкимчесночником (Marasmius scorodonius). Правда, у последнего шляпка окрашена в мясокрасно-коричневый, имеется выраженный запах чеснока, а пластинки гименофора расположены достаточно часто.
Применение
Специфическая особенность приготовленных навозников, особенно серых – взаимодействие со спиртным, приводящее к тахикардии, жару, рвоте, расстройствам зрения и речи. Принимать алкоголь нельзя ни вместе с этими грибами, ни сутки-двое после них. На такой основе организуют грибную терапию пьянства – свежеприготовленными, а также упаренными на сковороде, далее высушенными и перемолотыми в порошок серыми навозниками. Под водочку подобные деликатесы производят незабываемый эффект, в то время как непьющие спокойно наслаждаются своей порцией грибов со сметаной. Гриб навозник от алкоголизма – сильнодействующее средство. Оно противопоказано при заболеваниях печени, почек, лёгких и сердечно-сосудистой системы.
Кроме кулинарного и антиалкогольного применения, навозники использовали против фальсификации подписей и документов. Чёрно-фиолетовой жидкостью, в которую превращаются созревшие плодовые тела, пользовались, чтобы приготовить особые чернила для оформления государственных и финансовых бумаг. Подделать написанный ими текст невозможно, так как под микроскопом отчётливо видны споры – метка подлинности.
Условно-съедобные виды навозников, собранные в молодом возрасте и своевременно приготовленные, не только занимают достойное место на грибном столе, но и служат мощным средством против злоупотребления алкоголем. Расселение этих грибов на плодородных землях, удобренных перегноем, позволяет культивировать их на участке, собирая ежегодный богатый урожай.
Описание
Если вы собираете боровики для приготовления, стоит узнать, чем отличаются они от других похожих грибов. Случайное включение ложных боровиков или их двойников в пищу может сделать её несъедобной, а иногда и опасной.
Ложный белый гриб (Tylopilus felleus) впервые описан французским микологом Пьером Буллиаром в 1788 г. Сначала ему было дано название Boletus felleus. Он был отнесён к тому же роду, что и настоящий боровик. Но позже выделен в отдельный — Tylopilus. И сейчас является единственным представителем этого рода, который растёт в Европе.
Знаете ли вы? Tylopilus felleus исследовался на противоопухолевые и антибиотические свойства и показал позитивный результат, поэтому гриб применяется в составе некоторых лекарственных препаратов.
Tylopilus felleus растёт в лиственных и хвойных лесах. Его часто находят под буком и дубом. Произрастает ложный белый отдельными группами или в одиночку. Появляется в середине лета и продолжает плодоношение до середины осени.
Описание гриба содержит основные внешние признаки, по которым можно распознать в лесу. Но лучше всего ориентироваться на вкус, так как съедобные белые никогда не горчат.
Знаете ли вы? Коричневая сетчатая ножка является причиной того, что несъедобный Tylopilus felleus принимается за съедобный Boletus edulis. Хотя последний — более светлый.
Основные характеристики двойника:
- Шляпка. Диаметр 5–13 см, иногда достигает 18 см. По форме выпуклая, но становится широко выпуклой или почти плоской, когда стареет. Края сглаживаются, расщепляются и становятся немного волнистыми. Поверхность сухая, гладкая, нежно-кожистая, иногда покрывается трещинами. Цвет коричневый, но если гриб растёт на солнце, то выгорает и становится бледным: жёлтым, светло-бурым, серо-коричневым, зеленоватым. По достижении зрелости шапка приобретает более тёмный оттенок.
- Ножка. Длинная — до 10 см, часто изогнутая, толстая, но не всегда. В основном отмечают, что её толщина составляет 1,5–4 см. Оттенок сверху беловатый или бледно-коричневый. Опускаясь ниже, он становится бледно-коричневым или коричневым. Поверхность сильно сетчатая с широкой коричневой сеткой. Базальный мицелий белый.
- Мякоть. Толстая, не твёрдая, часто упругая, белая. При разрезе не изменяет цвет. Но некоторые источники отмечают, что на срезе она бывает бледно-красной.
- Трубчатый слой. Сначала белый, со временем розовеет. Похож на губку. При надавливании изменяет цвет до розовато-коричневого, но красным не бывает. Такой оттенок может быть признаком подберёзовика. Трубки плотные, довольно маленькие, длиной до 20 мм, оканчивающиеся круглыми порами диаметром 1–2 мм.
- Споровой порошок. Коричневато-розовый. Споры маленькие, эллипсовидные.
- Запах и вкус. Очень горький вкус и нейтральный запах.
Мистические свойства
Синеголовник – многолетник, обдающий не только лекарственными свойствами, но и мистическими. Растение находится под покровительством водных стихий и планеты Венера. Это наделило его мощной энергетикой и магической силой. Одно из его названий – чертогон, говорит само за себя. С давних времен пучки травы сушили и вешали над входной дверью или сажали в саду рассаду эрингиума, веря, что это защитит дом от нечисти и потусторонней сущности. Также сухое сырье раскладывали по мешочкам и помещали их в разных углах дома. Синеголовник применяют только в ритуалах белой магии. Самые популярные и простые обряды:
- защита от сглаза.
- очищение от негативной энергии пространства.
- защита от потусторонней сущности.
Чтобы убрать негативную энергетику в помещении, поджигают ветку и дымом проходят по всей территории. Для образования гармонии между любовной или семейной пары необходимо скушать по половине цветка растения. Маги считают, что капля сока этого растения на фото любимого помогает избавиться от привязанности и душевной боли после расставания.
Рецепты опенком намеко
Суп с лапшой и грибами намеко
Ингредиенты
Грибы намеко (свежие или консервированные) – 200 гр., брюссельская капуста – 200 гр., лук порей – 100 гр., сыр тофу – 50-70 гр., лапша (рисовая, пшеничная) – 100 гр., соевый соус – 0,5 ст., растительное масло (кунжутное или подсолнечное), зеленый лук, перец чили, семена кунжута – по желанию, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Лук-порей почистить, помыть и нарезать колечками. Из каждого кочанчика капусты вырезать кочерыжку и разрезать на 4 части. Тофу нарезать кубиками.
- Грибы залить водой, довести до кипения и проверить 5 мин.
- Отварить лапшу, промыть.
- В глубокой сковороде на растительном масле слегка обжарить лук-порей. Чтобы быть ближе к оригиналу, лучше использовать кунжутное масло, но можно заменить его подсолнечным.
- Затем к луку добавить капусту и обжарить ее до золотистой корочки.
- К овощам переложить отваренные грибы и все вместе продолжить готовить примерно 3 мин.
- Лапшу помещают к овощам. Заливают бульон, в котором варились грибы, соевый соус, добавляют специи, соль и дают покипеть минуты 3. По желанию, можно также добавить измельченный зеленый лук.
- В тарелку с готовым супом при подаче кладут кубики сыра тофу, посыпают колечками острого перца и семенами кунжута.
Салат с намеко
Ингредиенты
Маринованные грибы намеко – 300 гр.; яйца, сваренные вкрутую – 1-2 шт.; лук репчатый – 1 шт. (небольшая), соль, майонез.
Приготовление
- Для приготовления салата используют непосредственно маринованные грибы. Но если не нравится слизь на грибах, то их следует проварить 3-5 мин.
- Яйца порезать кубиками.
- Лук можно использовать репчатый, но лучше подойдет лук порей или красный.
- В салатнице смешать все ингредиенты, посолить.
- Для заправки используют традиционный для нас майонез. Но можно заправить соевым соусом или йогуртом с лимонным соком.
Литература:
Ф. Карпов «Грибная грядка» (журнал «Садовник», № 8 (19) 2006).
Ботаническое описание
Синеголовник – многолетник, реже бывает двулетником или однолетником. Средняя высота стебля 50-80 см. Ствол ветвистый в верхней части. Корневая система – стержневая.
Листья жесткие, кожистые, цельные или перисто-рассеченные дважды, колючезубчатые по краю, ланцетные, треугольные или округлые. Верхние – сидячие, нижние и прикорневые – на черешках.
Цветки мелкие (до 2 см), обоеполые, яйцевидной формы. Каждый цветок расположен в пазухе прицветника. Собраны в головчатое соцветие, окруженное жесткой, крупной, колючей, перистой или цельной оберткой из листьев. Лепестки окрашены в синий или голубой цвета. Цветет с июня по август, имеются разновидности цветущие до заморозков.
Плодоносит обильно. Плод – двусемянка, овальной формы, по ребрам с острыми чешуйками.
Особые свойства и применение в медицине
Танцующий гриб очень богат на витамины группы B и D. В нем много клетчатки, полисахаридов и аминокислот. Майтаке содержит большое количество таких важных минералов как кальций, калий и магний. Главная особенность заключается в том, что весь «арсенал» полезных веществ не теряется при приготовлении.
В медицине его уникальные свойства занимают особое место уже много лет, причем как в народной, так и в профессиональной. Для большей наглядности, выделим отдельные группы заболеваний, для лечения которых используют целебные свойства маитаке:
- Болезни, связанные с нарушением правильной работы сосудистой системы. Врачи- кардиологи советуют лекарства из экстракта майтаке при проблемах с повышенным давлением. Так же его использование в пищу будет служить хорошей профилактикой от подобных болезней;
- Баран является отличным обеззараживающим средством. На его основе производят разные антибактериальные мази и препараты;
- Специалисты советуют принимать лекарства на основе майтаке женщинам, которые тяжело переносят период климакса. Уникальные свойства помогают нормализировать гормональный фон, снижают потливость и болевые ощущения;
- Принимать его в пищу советуют так же и диетологи. Они утверждают, что, используя маитаке в качестве добавки, можно потерять до 10-15 килограмм в весе за два месяца;
- За последние годы ученые провели ряд исследований целебных свойств майтаке, и доказали, что целебные качества помогают организму лучше бороться з гепатитом и циррозом;
- Высокая концентрация натуральных полисахаридов делает гриб очень полезным для диабетиков. Майтаке способны значительно понизить уровень сахара в крови;
- Так же специалисты начали широко исследовать воздействие компонентов майтаке на раковые клетки. Эксперименты показали, что его полезные вещества предотвращают образование злокачественных клеток в организме, и защищают его от появления опухолей в целом.
- Так же продолжается применение маитаке при лечении ВИЧ заболеваний. Ученые заметили уникальное воздействие его активных компонентов на деятельность Т-лимфоцитов в организме человека.
Так же гриб майтаке используется для повышения общего тонуса организма. Применяется для успокоения нервной системы.
Огромной популярностью представитель курчавых пользуется и среди косметологов. Они отмечают омолаживающее воздействие мазей на его основе. Целебные компоненты очень эффективно восстанавливают поврежденные и старые клетки кожи.