Отличия несъедобных двойников
Абсолютное внешнее сходство несъедобных грибов-двойников со съедобными видами очевидно только на первый взгляд. Ближайшее рассмотрение плодовых тел позволяет распознать ряд отличий, которыми такие виды отличаются:
- желчный гриб или ложный белый, обладает выраженной внешней схожестью с боровиком, но в отличие от своего «благородного» собрата имеет розовым трубчатым слоем и краснеющей шляпкой;
- ложный подберёзовик в отличие от настоящего, по мере роста и развития приобретает выраженный розоватый оттенок трубчатого слоя, а нижняя часть ножки обычно имеет достаточно внушительное утолщение;
- ложный маслёнок встречается в наших лесах достаточно редко и обладает характерным, очень ярко выраженным утолщением в нижней части ножки, которая погружена в почву или хвойный подстил;
- ложные лисички имеют круглую воронковидную шляпку с ровными краями и характерное красновато-оранжевое, с медным оттенком окрашивание;
категория ложных опят включает в себя представителей нескольких видов, которые произрастают на древесине, а наиболее известные ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный имеют выраженное окрашивание, отразившееся в названии;
бледная поганка очень напоминает шампиньон и некоторые виды сыроежки, поэтому следует обращать внимание на бледно-зелёное окрашивание шляпки и наличие кольца на ножке ядовитого двойника.
Большинство несъедобных видов имеет очень заметное яйцевидное утолщение в корневой части ножки. Кроме всего прочего, существует несколько очень распространённых заблуждений относительно определения съедобности грибов.
Разнообразие светящихся видов
Миру уже известен 71 вид светящихся грибов. Свет может исходить как от плодового тела гриба, так и от его мицелия. В умеренных широтах светится только грибница некоторых видов — например, опёнка Armillaria mellea. Нити мицелия, пронизывающие отмершую древесину пней и валежника, в темноте излучают ровный белый, чуть зеленоватый свет. Иногда могут мерцать старые плодовые тела груздей и сыроежек — в том случае, если на них поселяются мелкие грибы рода Коллибия (Collybia) со светящейся грибницей.
В широколиственных буковых лесах испускает жёлто-зелёный свет мицелий булавовидных разветвлённых сумчатых грибов Xylaria, а ещё южнее, у подножия старых маслин лучится биолюминесцентный гриб Pleurotus(Agaricus) olearius. У него, пока он жив, светится не только низ шляпки, но также её верх и даже ножка.
В тропиках грибных «лампочек» больше и свечение их ярче. Так, растущий в Анголе трутовик Polyporus noctilucens в темноте заметен на расстоянии 20 метров, а при его свете можно читать. Не отстаёт по интенсивности излучения бразильский светящийся гриб Neonothopanus gardneri, который местные жители называют «flor de coco» («пальмовый цвет»), а ребятишки используют для увлекательных вечерних игр с ярко-зелёными грибными «фонариками». Мелкие тропические виды Mycena также интенсивно излучают зеленовато-жёлтое свечение: вид Poromycena manipularis в темноте виден с расстояния более 30 метров.
Как приготовить осенние вешенки
Поскольку вешенка осенняя является условно-съедобным грибом, в пищу ее можно употреблять после предварительной обработки. Грибы следует готовить сразу после сбора, долго они не хранятся даже в холодильнике. Перебрать, очистить от лесного сора, срезать подсохшие или потемневшие места. Залить подсоленной водой, довести до кипения и варить на малом огне 15-20 минут. Отвар обязательно слить. Грибы промыть проточной водой. Далее можно их заморозить на зиму или приготовить вкуснейшие блюда.
Способы приготовления вешенок осенних могут быть различными: варка супов из свежих или сушеных грибов, жарка и засолка.
Вешенка осенняя жаренная со сметаной
Простое, сытное блюдо с доступными ингредиентами.
Необходимые продукты:
- грибы отваренные – 1 кг;
- сметана – 150 мл;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло или сало для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, очистить. Лук порезать кольцами, чеснок мелко порубить или раздавить.
- Выложить на раскаленную сковороду с маслом вешенки осенние, обжаривать до испарения жидкости. Добавить лук.
- Присолить, поперчить, вылить сметану и положить чеснок. Тушить на малом огне под крышкой 20-30 минут.
Огонь выключить и дать постоять 10-20 минут. Можно посыпать зеленью по вкусу.
Подавать в качестве отдельного блюда или с картофелем, гречкой, макаронами, рисом
Вешенка осенняя жаренная в кляре
Аппетитные хрустящие грибы в тесте хороши как на повседневный стол, так и на праздник.
Необходимые продукты:
- шляпки вешенки осенней – 1,2 кг;
- мука пшеничная – 75 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло растительное или топленый жир для жарки – по необходимости;
- соль – 15 г;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шляпки присолить, посыпать специями.
- Приготовить кляр: смешать яйца, соль, муку до однородной сметанообразной консистенции.
- Сковороду раскалить. Каждую шляпку обмакивать в тесто и обжаривать с обеих сторон до румяной корочки. Масло или жир должны закрывать дно посуды не менее чем на 5-8 мм, чтобы продукт прожарился как следует.
Готовые вешенки в кляре выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Подавать можно с любым соусом по вкусу, со сметаной, зеленью.
Аппетитное блюдо довольно просто приготовить
Вешенка осенняя соленая
Один из самых популярных рецептов заготовки грибов на зиму.
Необходимые продукты:
- грибы отваренные – 2,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль серая крупная – 90 г;
- лук репчатый – 170 г;
- чеснок – 1 головка;
- листья вишни или смородины – 15 шт.;
- листья хрена – 15 шт. (или корень сушеный – 2 ст. л.);
- перцы горошком – 20 шт.;
- стебли укропа с зонтиками – 8 шт. (или семена – 20 г);
- лавровый лист – 5 шт.
Способ приготовления:
- Крупные экземпляры грибов порезать на части среднего размера. Овощи очистить и промыть, зелень и листья перебрать, срезать черные веточки или сухие места, вымыть.
- Грибы выложить в кипящую воду, высыпать соль, варить 20 минут.
- В стерилизованные банки на дно уложить листья, укроп. Грибы выкладывать плотно, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.
- Добавить пряности, чеснок, сверху закрыть лавровым листом и хреном, долить рассольный отвар, чтобы полностью закрыл содержимое.
- Герметично укупорить крышками. Через неделю грибы готовы.
Хранить консервацию следует в прохладном, темном месте.
Вешенка осенняя с зеленью и пряностями имеет потрясающий аромат и насыщенный вкус
Внешнее описание панеллюс вяжущего.
Плодовое тело панеллюса вяжущего шляпконожечное. Шляпка изначально почковидной формы, но со временем она становится вдавленной, веерообразной или уховидной. Ее диаметр составляет 2-3 сантиметра – редко 4 сантиметра. Поверхность шляпки покрыта большим количеством трещин и различными крупицами. Края шляпки волнистые или лопастные. Шляпка светло-коричневая, бледно-охряная, глинистая или охряно-коричневая, матовая.
Гименофор пластинчатый. Пластинки узкие, не толстые, располагаются они на небольшом расстоянии, имеют перемычки. Они прирастают к поверхности гриба. Окрас пластинок совпадает со шляпкой, порой чуть более темные. В основном их расцветка светло-коричневая или серо-охряная. Края пластинок немного светлее в сравнении с серединой.
Морфологические особенности
Панеллюс вешенковидный
Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus)
Ядовитый или съедобный: разные мнения
В атласе ядовитых пластинчатых грибов данную разновидность вряд ли можно отыскать. Такой подход связан с тем, что употребить в пищу горчак практически невозможно: он обладает настолько отвратительным вкусом, что рецепторы во рту не позволят его пережевать.
Рассмотрим, чем опасен ложный представитель леса, а также является ли он ядовитым:
- Западные исследователи утверждают: горчак содержит токсические вещества в составе, которые передаются человеку даже через кожные покровы.
- Попадая внутрь, компоненты быстро всасываются через кровь.
- Токсические вещества оседают в клетках печени и вызывают нарушение ее работоспособности.
- Высокая концентрация опасных компонентов способна спровоцировать цирроз печени.
Несмотря на это, некоторые грибники не переживают по поводу несъедобности желчного гриба. Отвечая на вопрос, на какой похож гриб желчный представитель – любители «тихой охоты» хором сравнивают его с боровиками. А если в корзину случайно попадет горчак, они используют его для маринования на зиму. От подобных методов стоит отказаться: организм каждого человека индивидуален. Если одни люди способны переварить горчак, другие могут испытать отравление.
Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus)
Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus) является биолюминесцентным грибом, довольно распространённый вид грибов, с обширным ареалом обитания.
Внешнее описание
Плодовое тело панеллюса вяжущего состоит из шляпки и ножки. Гриб характеризуется кожистой и тонкой мякотью, имеющей светлый или охряной цвет. У неё – вяжущий привкус, немного едкий.
Диаметр шляпки гриб составляет 2-3 (4) см. Изначально её форма – почковидная, но постепенно, по мере созревания плодовых тел, шляпка становится вдавленной, уховидной, веерообразной, покрытой крупицами и множеством мелких трещин. Поверхность шляпки – матовая, а края её – рубчатые, волнистые или лопастные. По цвету шляпка этого гриба может быть бледновато-охряной, светло-коричневой, охряно-коричневой либо глинистой.
Гименофор панеллюса вяжущего представлен пластинками, которые характеризуются небольшой толщиной, прирастают к поверхности плодового тела, очень узкие и расположены на небольшом расстоянии, доходят практически до нисходящих по ножке гриба, имеют перемычки, одинаковые по цвету со шляпкой (иногда немного темнее, чем она). Цвет пластинок чаще – серо-охряной или светло-коричневый. Края у них немного светлее, нежели середина.
Сезон и местообитание гриба
Встретить панеллюс вяжущий можно на достаточно большой территории. Он растёт на территории Азии, стран Европы, Австралии, Северной Америки. Описываемый вид грибов встречается в северной части России, в Сибири, на Кавказе, Приморском крае. А вот в ленинградской области этот гриб практически не встречается.
Панеллюс вяжущий произрастает преимущественно группами, на подгнивающих пнях, брёвнах, стволах деревьев лиственных пород. Особенно часто он вырастает на буках, дубах и берёзах. Размер у описываемого гриба очень маленький и зачастую эти грибы полностью облепляют целые пни.
Активное плодоношение вяжущего панеллюса начинается в первой половине августа. В некоторых литературных источниках написано также, что плодовые тела описываемого гриба начинают активно расти уже с весны. До самой поздней осени на валежнике лиственных деревьев и старых пнях появляются целые колонии вяжущего панеллюса, которые часто срастаются основаниями. Встретить их можно не слишком часто, а засыхание грибов описываемого вида происходит без подключения процессов гниения. Весной часто можно увидеть засохшие плодовые тела вяжущего панеллюса на пнях, и старых стволах деревьев.
Сходные виды и отличия от них
Панеллюс вяжущий немного похож по своему внешнему виду на несъедобный гриб, называемый панеллюсом мягким (нежным). Правда, последний отличается плодовыми телами белого либо беловатого цвета. У таких грибов вкус очень мягкий, а произрастают они преимущественно на опавших ветвях хвойных деревьев (чаще – ели).
Другая информация о грибе
Биолюминесцентные свойства панеллюса вяжущего возникают вследствие химической реакции, в которой принимает участие люцеферин (пигмент, излучающий свет) и кислород. Взаимодействие этих веществ приводит к тому, что ткани гриба в темноте начинают светиться зеленоватым цветом.
Почему грибы светятся?
Есть несколько мнений о том, почему гриб светится. Одни исследователи утверждают, что этот феномен возникает в момент его питания. Происходит химическая реакция, в результате которой начинается свечение. По другой версии, грибы светятся для привлечения к себе животных, которые потом разносят на своей шкуре, ногах и лапах споры грибов. Это распространенный способ размножения и некоторых растений.
Некоторые светящиеся грибы таким образом предупреждают об опасности, отпугивая желающих ими полакомиться. Но иногда это ложная защитная реакция грибов. Они вполне могут оказаться съедобными. Иногда сами грибы могут оказаться в роли хищников, подманивая к себе насекомых светом, а потом поедая их.
Светящиеся грибы – достаточно распространенное природное явление. На сегодняшний день известно около 70 видов грибов, испускающих лучистый свет в темноте. Они встречаются в Бразилии и Белизе, Пуэрто-Рико и Ямайке. Фото данных грибов пользуются огромной популярностью и напоминают сказочный пейзаж, потрясающий своим великолепием.
Происхождение природы биолюминесценции грибов до сих пор не установлено. Первые упоминания данного явления встречаются в трудах Плиния и Аристотеля. Попробуем и мы разобраться в этом интригующем феномене. Но для начала рассмотрим наиболее часто встречающиеся разновидности грибов, способных к светоизлучению.
Где можно увидеть светящиеся грибы?
Например, грибы Armillaria mellea Vahl имеют в мицелии светлые или темные нити (ризоморфы). Они пронизывают древесный ствол и способствуют его разрушению. Ризоморфы светятся в темноте, и со стороны кажется, что сияние исходит от дерева. Такой феномен чаще всего наблюдается на уже гнилых стволах.
Светящиеся грибы Xylaria Hypoxylon L имеют булавовидные плоды, которые разветвляются, как оленьи рога. Чаще всего они произрастают в буковых пнях. У грибов светятся только мицелии. Такой же эффект наблюдается у другого вида — X. polymorpa Pers.
Чаще всего у грибов светятся плоды. Например, один из самых известных – Pleurotus (Agaricus) olearius DC. Они растут в южной Европе, под старыми деревьями. Грибы очень крупные, стоят на толстой ножке, но имеют маленькую желтовато-золотистую шляпку. Эти виды светятся полностью, даже верхняя поверхность шляпки.
Еще один интересный вид – Pl. Gardneri Berk, произрастающий в Бразилии. Эти грибы находятся на мертвых пальмовых листьях. Дети местных туземцев часто используют светящиеся куски таких грибов вечерами вместо игрушек. Некоторые виды растут на стволах здоровых деревьев.
Ложные двойники
Вешенку осеннюю сложно спутать с другими грибами. Она появляется в тот период, когда прочие представители ее вида уже отходят, а у трутовиков внешность специфическая. Единственный ложный ядовитый двойник произрастает в Австралии.
Вешенка обыкновенная (устричная). Съедобна. Имеет серо-бурый окрас, часто с фиолетовым оттенком, мякоть без запаха.
Вешенка устричная имеет гладкую, словно лаковую, шляпку
Вешенка зачехленная. Несъедобна. Отличается выраженным ароматом сырого картофеля и наличием пленчатого покрывала на широких пластинках.
Вешенка покрытая легко различима, благодаря кремово-бурой пленке и более светлой окраске
Вешенка оранжевая. Несъедобна, нетоксична. Отличается рыже-желтой опушенной поверхностью и фруктово-гнилостным запахом.
Появляется этот гриб осенью и растет до устойчивых морозов
Пилолистник волчий. Несъедобен, ядовитых веществ не содержит. Отличается насыщенно-горькой мякотью и гнилостно-капустным запахом.
Желто-оранжево-красные цвета – тоже характерный признак Пилолистника волчьего
Оценка съедобности и возможный вред
Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».
Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус.
Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:
- в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
- жиры, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
- углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
- полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
- грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.
Кроме того, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.
В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:
- из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
- детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
- пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
- при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
- чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.
Почему грибы светятся?
Есть несколько мнений о том, почему гриб светится. Одни исследователи утверждают, что этот феномен возникает в момент его питания. Происходит химическая реакция, в результате которой начинается свечение. По другой версии, грибы светятся для привлечения к себе животных, которые потом разносят на своей шкуре, ногах и лапах споры грибов. Это распространенный способ размножения и некоторых растений.
Некоторые светящиеся грибы таким образом предупреждают об опасности, отпугивая желающих ими полакомиться. Но иногда это ложная защитная реакция грибов. Они вполне могут оказаться съедобными. Иногда сами грибы могут оказаться в роли хищников, подманивая к себе насекомых светом, а потом поедая их.
- Оглавление раздела: Грибы
- Оглавление раздела: Биолюминисценсия (свечение организмов)
- Тайны и загадки “живого” света ; ; ;
Биолюминисценсия или свечение живых организмов – известное в природе явление. В
настоящее время изветно это явление и среди ряда грибов, которые способны к свечению в темноте.
Светящиеся в темноте грибы, как крошечные живые фонарики свисают со стволов и
ветвей деревьев, освещая леса по всему миру.
По разным оценкам ученых известно примерно от 68 до 71 видов люминисцирющих
грибов. Три четверти изученных к настоящему времени светящихся грибов относится к роду Mycena.
Эта группа грибов живут за счет разложения органические вещества.Наибольшее их количество произрастает в Японии – 10 видов, еще 8 – в
Южной Америке на территории Бразилии. Их лёгкое зеленоватое свечение является результатом химических окислительных реакций,
которые происходят в клетках грибов втот момент, когда происходит поглощения ими кислорода.
Ученые установили, что люминесцентный процесс у грибов похож на тот, который
происходит у светящихся бактерий и других люминесцентных организмов. Так, само
свечение вызывает люциферин, т.е. опосредованная реакция люциферазы в
присутствии воды и кислорода.
Следует
отметить, что микологами обнаружено не менее 7 видов люминисцирющих грибов,
свечение которых отличаются довольно зловещим желтовато-зелёным светом, который
они испускают практически на протяжении 24 часов в сутки…
Именно их изучение позволило пролить свет на эволюцию люминесценции в природе.
Грибы,
излучающие довольно яркое желто-зеленое свечение обнаружены в Белизе, Бразилии,
Доминиканской Республике, на Ямайке, в Японии, Малайзии и Пуэрто-Рико. При этом,
если дневной свет не очень яркий, то свечение грибов можно увидеть и в дневное
время, хотя зеленовато-желтый свет на фоне дневного света выделяется плохо,
поэтому и заметить его довольно сложно, особенно если не знаешь о нем.
Но если поместить такие грибы в темную комнату, то после непродолжительной
адаптации ваших глаз к темноте, вы сможете наблюдать их свечения очень хорошо в
любое время суток.
Такой люминисцирющий гриб как Mycena luxaeterna встречатся на сучках
деревьев в Приатлантических лесах. Плодовое тело этого гриба довольно маленькое: шляпка
его имеет размер около 8 мм (0,3 дюйма) в диаметре,
расположенной но желеобразной ножке. Видовое название этого вида гриба означает “вечный свет” и было вдохновлено “Реквиемом” Моцарта.
На коре дерева в Реабилитационном центре орангутанов на территории
Малайзии на острове Борнео, был найден гриб, описанный под названием Mycena
silvaelucens. Диаметр его шляпки достигает почти 18 мм в диаметре, или чуть более половины дюйма.
Также на коре живого дерева был собран гриб, называемый Mycena luxarboricola,
что переводится как “свет, живущий на дереве”. А встречается он на коре старовозрастных
деревьев в прибрежных Атлантических лесах в Парана на территории Бразилии.
Шляпка этого гриба составляет менее 5 мм (0,2 дюйма) в диаметре.
Микологи установили, что у грибов рода Mycena люминесцентные виды происходят из 16 различных линий, что свидетельствует о том, что люминесценция эволюционировала из одной точки,
при этом некоторые виды этого рода в процессе эволюции позже потеряли способность светиться.
У ученых до сих пор остается много невыясненных вопросов о светящиеся в темноте грибах,
и в частности, как и почему они начинают светиться. Есть предположение, что некоторые грибы светятся, чтобы привлечь ночных животных, которые помогают в распространении спор грибов
по территории.
Приготовление
Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Панеолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Панеолус мотыльковый: фото и описание
Наименование: | Панеолус мотыльковый |
Латинское наименование: | Panaeolus papilionaceus |
Вид: | Несъедобный |
Синонимы: | Agaricus papilionaceus, Coprinus papilionaceus |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
Панеолус мотыльковый (колокольчатый засранец, панеолус колокольчатый, навозник мотыльковый) – это небезопасный галлюциногенный гриб семейства Навозниковые. Представители данной группы предпочитают влажную почву с черноземом и питаются останками древесины. Разновидность относится к несъедобным из-за вредоносных веществ, которые содержатся в его мякоти.
Панеолус мотыльковый – пластинчатый гриб. Его плодовое тело имеет четко выраженную нижнюю и нижнюю часть.
Описание шляпки
Верхняя часть имеет размеры от 1,5 до 4 см. Форма конусообразная, в процессе роста становится колокольчатой. Края загибаются вовнутрь, после выпрямляются. На шляпке размещаются части покрывала. Они выделяются белой окраской и рваной формой. У взрослого панеолуса они масло видны.
Шляпка сухая, с идеальной поверхностью. После дождей становится клейкой. Поверхность коричневого цвета с оливковым и серым оттенком. У взрослых представителей она более светлая. Вершина часто имеет желтоватый или красноватый подтон.
Мякоть тонкая, окрас серый или коричневый. Аромат отсутствует. Пластинки широкие, узкие, бледно-серого цвета. Они прирастают к ножке, впрочем могут отделяться от нее. Края светлые, порой чернеют с возрастом.
Описание ножки
Ножка тонкая и длинная. Ее толщина может составлять от 2 до 4 см. Длина может достигать 7-13 см. Внутренняя часть пустотелая, мякоть тонкая, легко разламывается. Толщина одинаковая, порой вверху или внизу есть увеличение. Ножка полосчатая, у молодых грибов есть беловатый налет. Главная покраска серо-коричневая. При нажимании мякоть темнеет.
Где и как растет
Панеолус мотыльковый встречается на пастбищах, лесных опушках и лугах. Предпочитает перегнившую траву или древесину. Часто его находят в коровьем или лошадином навозе. Растет большими группами, порой встречаются одиночные экземпляры.
Употребим в пищу гриб либо нет
Разновидность включена в несъедобную группу. Не рекомендуется принимать ее в пищу в любом виде. В мякоти содержится псилоцибин – вещество, обладающее галлюциногенными качествами.
Двойники и их отличия
Внешне панеолус мотыльковый похож на различные виды грибов:
- Панеолус полуяйцевидный. Очередной представитель семейства Навозниковые. Сведения о съедобности противоречивы, впрочем в большинстве источников его относят к галлюциногенным. Главные особенности – это светлая покраска и кольцо на ножке.
- Навозник белый. Не простая разновидность с вытянутой шляпкой высотой до 20 см и диаметром до 10 см. Ее форма удлиненно-яйцевидная, цвет белый или серый. Высота плодового тела до 35 см. Условно-съедобны молодые экземпляры, у которых не окрашены пластинки. В государствах Западной Европы навозник считается деликатесом.
- Ложноопенок Кандолля. Условно-съедобный двойник, который можно принимать после обработки термическим способом. Вершина колокольчатая, размером от 3 до 8 см. Края волнистые, покраска желтоватая или кремовая. Мякоть тонкая и непрочная. Снизу плодового тела есть утолщение.
Заключение
Панеолус мотыльковый имеет галлюциногенные вещества и опасен для человеческого здоровья. Плодовое тело имеет ряд особенных характеристик, по которой его выделяют от двойников. Многие из них ядовиты или условно-съедобны.
Вешенка поздняя (Panellus serotinus)
Виды опят
Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.
Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)
Осенние опята (Armillaria mellea)
Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.
Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.
Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.
Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)
Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)
Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.
Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.
Луговые опята (Marasmius oreades)
Луговые опята (Marasmius oreades)
Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.
Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.
Опята зимние (Flammulina velutipes)
Опята зимние (Flammulina velutipes)
Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.
Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».
Где можно увидеть светящиеся грибы?
Например, грибы Armillaria mellea Vahl имеют в мицелии светлые или темные нити (ризоморфы). Они пронизывают древесный ствол и способствуют его разрушению. Ризоморфы светятся в темноте, и со стороны кажется, что сияние исходит от дерева. Такой феномен чаще всего наблюдается на уже гнилых стволах.
Светящиеся грибы Xylaria Hypoxylon L имеют булавовидные плоды, которые разветвляются, как оленьи рога. Чаще всего они произрастают в буковых пнях. У грибов светятся только мицелии. Такой же эффект наблюдается у другого вида – X. polymorpa Pers.
Чаще всего у грибов светятся плоды. Например, один из самых известных – Pleurotus (Agaricus) olearius DC. Они растут в южной Европе, под старыми деревьями. Грибы очень крупные, стоят на толстой ножке, но имеют маленькую желтовато-золотистую шляпку. Эти виды светятся полностью, даже верхняя поверхность шляпки.
Еще один интересный вид – Pl. Gardneri Berk, произрастающий в Бразилии. Эти грибы находятся на мертвых пальмовых листьях. Дети местных туземцев часто используют светящиеся куски таких грибов вечерами вместо игрушек. Некоторые виды растут на стволах здоровых деревьев.
Панеллюс вяжущий: фото и описание
Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)
Лиофиллум ильмовый, или вешенка ильмовая (Lyophyllum ulmarium) зимой встречается крайне редко. На самом деле они съедобны так же, как и вешенки обыкновенные, но труднодоступны из-за высокого расположения на стволах деревьев.
Зимой они чаще всего остаются на изгибах дубов, часто на высоте более полутора метров. Их внешнее состояние зависит от того, в какой момент застали их морозы. Если к наступлению отрицательных температур погода была не влажная, а вешенки достигли своего максимального роста, то они такими будут стоять в течение всей зимы. В оттепели они могут увядать, их края могут становиться еще более волнистыми и отдельные грибы из светло-коричневых становятся буро-черными и совсем увядают.
Эти грибы являются самыми крупными среди съедобных зимних грибов, средний диаметр шляпок составляет 10-20 см.
Места обитания:
лиственные леса, парки, на пнях и стволах дуба, ильма, вяза и других лиственных деревьев, одиночно или небольшими группами.
Шляпка имеет диаметр 5-15 см, иногда до 20 см, сначала выпуклая, позже распростертая.
Как видно на фото, отличительной особенностью этого вида вешенок является необычно красивый цвет шляпки, как у подсолнуха — солнечный, желтовато-коричневый, поверхность шляпки кожистая, мелко шершавая с водяными пятнами:
К зиме поверхность шляпки становится желто-соломенной и пятна уже не заметны. Когда гриб растет на дереве, реже на пне, то может иметь асимметричное расположение ножки. Края шляпки загнуты книзу, они волнистые. Цвет на краях немного светлее, чем в основной части шляпки. Зимой цвет меняется на соломенно-желтый. Старые экземпляры темнеют, становятся черно-бурыми или буро-коричневыми.
Ножка длиной 4-10 см, толщиной 7-15 мм, сначала беловато-кремовая, позже желтоватая и светло-коричневая. Основания ножек часто бывают сросшимися.
Мякоть мягкая, серо-лиловая, с мягким вкусом, почти без запаха.
Пластинки широкие, приросшие, сначала белые, позже охристые и светло-коричневые.
Изменчивость:
цвет шляпки варьируется от желто-золотистого до темно-коричневого.
Схожие виды. Осенью благодаря большим размерам и солнечной окраске и водянистым пятнам лиофиллум ильмовый трудно перепутать с другими видами. Осенью этот гриб можно по внешнему виду спутать со скученной рядовкой, которая отличается главным образом местом обитания — на земле, но не на деревьях. Зимой у него нет схожих видов.
Способы приготовления:
варят, жарят, солят после предварительного отваривания 15-20 мин.
Посмотрите, как выглядит вешенка ильмовая на этих фото:
Панеллюс мягкий (Panellus mitis)
Как выглядят осенние вешенки
Где растут грибы вешенки осенние
Описание
Шляпка
В начале роста имеет почковидную форму, затем постепенно принимает форму веера, может быть уховидной, центр становится вдавленным. Поверхность взрослого гриба покрывается небольшими крупинками и многочисленными трещинами. Поверхность матовая, кромка шляпки волнистая, рубчатая. Окраска шляпки коричневая, с охристым или сероватым оттенком, иногда — глинистая. Размер шляпки достигает от 2 до 4 сантиметров в диаметре, редкие экземпляры вырастают до 5 см.
гименофора
Ножка
Короткая, почти рудиментарная, редко превышает по длине 1 см. Расположение боковое, форма, как правило, цилиндрическая, изогнутая. Окраска совпадает с цветом шляпки. Структура плотная, волокнистая, сплошная.
Мякоть
Плотная, эластичная. Цвет кремовый или желто-коричневый, обладает слабым грибным ароматом и вяжущим до едкого вкусом. На месте разлома или среза при контакте с воздухом цвет не меняет, млечный сок не выделяет.