Паутинник серебристый: описание, места произрастания, родственные виды

Рецепты приготовления

Полезные советы

Совет №1

Собирать грибы стоит в экологически чистых районах, подальше от промышленных предприятий, автомагистралей, мусорных свалок, мегаполисов, полей и т. д. Не стоит это делать в незнакомой местности. Новичкам лучше заручится помощью опытных грибников. Рекомендуется собирать молодые, свежие экземпляры без дефектов.

Совет №2

Собранные грибы перебирают, выбрасывают перезревшие, а также экземпляры с дефектами. Их тщательно промывают, потом варят на медленном огне 30 минут. Полученный отвар выливают, заливают новой водой, готовят 5 – 10 минут после закипания. Затем опять сливают жидкость и повторяют цикл (варки/сливания воды) еще 1 раз. После этого готовят обычным способом.

Совет №3

Паутинник превосходный после термической обработки можно хранить не дольше 48 часов в холодильнике. В сыром виде время хранения не должно превышать 12 часов. После сушки они могут лежать около 6 месяцев.

Первичная обработка и приготовление

Съедобность, полезные свойства

Приболотник относят к съедобным грибам. Однако его нельзя есть в сыром виде (в отличие от некоторых более изученных видов, например, белый гриб, шампиньон). Перед приготовлением его подвергают термической обработке.

К сведению: Паутинник превосходный считается одним из наиболее безопасных грибов в одноименном семействе. Этот гриб предпочитают другим представителям паутинниковых из-за его высоких вкусовых качеств.

Чаще всего приболотник маринуют и сушат. Также продукт тушат, жарят (после варки). Он имеет приятный грибной вкус и аромат.

Перед приготовлением грибы нужно внимательно перебрать, промыть под краном, а потом проварить, несколько раз меняя воду.

Маринованный паутинник превосходный

Паутинник вкусный в маринованном виде. Готовят грибы по такому плану:

  1. Доводят до кипения 1.5 л воды.
  2. Добавляют в нее по 1 ст. л. соли, сахара, 1 ч. л. перца горошком, 4 лавровых листа, 0.5 ч. л. корицы (по желанию), 1 ст. л. уксуса, 1 пучок укропа (измельчить), 5 очищенных луковиц (целые). Маринад варят 10 минут на среднем огне.
  3. 2 – 3 кг заранее подготовленных (отваренных) грибов раскладывают по чистым стерилизованным банкам, заливают маринадом.
  4. Банки закатывают.

Грибы можно есть не раньше, чем через 2 недели. Перед употреблением рекомендуется охладить.

Осторожно: Грибной отвар не используют в пищу, так как в него переходят все возможные токсины (если они есть). При возникновении тошноты или рвоты после употребления паутинника (или схожего гриба) нужно срочно обратиться к врачу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий