Плютей благородный

Внешний вид и фото

ШляпкаДиаметр шляпки достигает 4 – 10 сантиметров, у некоторых экземпляров встречается до 24 сантиметров. Имеет ширококолокольчатую форму, с возрастом трансформируется в выпукло-распростёртую, а потом плоско-распростёртую форму со слабонамеченным бугорком в центре. Поверхность шляпки радиально-волокнистая, гладкая, шелковистая. В зрелом возрасте шляпка плода часто радиально-растрескивающаяся, сухая. Во влажную погоду её поверхность может оказаться слега клейкой. Окрас шляпки оленьего гриба варьируется от светло-коричневого до тёмно-бурого или чёрного цвета. Иногда имеет серовато-пепельный, голубоватый или розовый оттенок.
НожкаДлинна ножки составляет от 5 до 15 сантиметров, диаметр равен 0,8 – 2 сантиметрам. Цилиндрической формы с булавовидным основанием. Плотная, сплошная, белого или серовато-белого цвета. Часто ножка оленьего плютеуса имеет продольные бурые волокна (реже встречается муаровый рисунок), которые обычно светлеют по направлению к шляпке.
МякотьМякоть белого цвета, мягкая, ломкая, при срезе цвет мякоти остаётся белым. В ножке волокнистая и жесткая. Обладает либо слабо выраженным терпким редисочным запахом, либо вовсе не имеет аромата.
ПластинкиПластинки частые, толстые, примерно 10 –15 миллиметров шириной, к краю шляпки закругляются, у ножки свободные. У молодого гриба пластинки белого цвета, по мере созревания спор – приобретают розовый оттенок. У старых плодов мясо-красного цвета.
СпорыСпоры коротко-эллипсоидные, гладкие, розовые.
Спорный порошокСпоровый порошок розовый.

Произрастание

  1. Основополагающим ареалом обитания данных представителей породной группы принято считать Северную Америку, а также Евразию. Экземпляры предпочитают умеренные климатические условия, которые простилаются до гор Дальнего Востока.
  2. На просторах нашей страны этот грибочек селится в Поволжье, Краснодаре и округе, Сибири на востоке, Приморье, Санкт-Петербурге и окрестностях, а также вблизи Ростова.
  3. Рассматривая характер произрастания, следует сказать, что данный вид выбирает для себя кору деревьев, пеньки, любые остатки лиственных деревьев. Поэтому находят плютея на тополевых, дубовых, буковых остатках предпочтительно в тени, а не под солнцем. Экземпляры любят влажность, но умеренную.
  4. Конечно, найти их можно и вблизи живых деревьев. Они селятся на высоких горах среди лесного массива, на равнинной местности. Могут произрастать не только в гордом одиночестве, но и средними колониями.
  5. Что касается плодоношения, оно берёт своё начало в конце весеннего сезона и продолжается примерно до середины осени. В целом грибочки появляются в несколько подходов. Первая партия приходится на июнь, а вторая – на сентябрь.
  6. Планируя заниматься собирательством, следует аккуратно орудовать палкой, чтобы не повредить экземпляры. Они ломаются и обветриваются, поэтому дальнейшая готовка должна осуществляться как можно скорее. Также не стоит путать этого плютея со своими собратьями.

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности

Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Таксономия

Синонимы
  • Agaricus petasatus Fr., 1838 basionym
  • Pluteus cervinus var. petasatus (Fr.) Fr., 1874
  • Pluteus cervinus var. patricius (Schaeff.) Quél.
  • Agaricus patricius Schulzer, 1874
  • Pluteus patricius (Schulzer) Boud., 1904 — Плютей отечественный
  • Pluteus straminiphilus Wichanský, 1968

Плютей отечественный (P. patricius) согласно MycoBank и Species Fungorum является синонимом, однако некоторые авторы описывают его как самостоятельный вид. Е. Ф. Малышева отмечает этот вид как критический, отличительных признаков которого, вероятно, недостаточно чтобы считать его и плютей благородный разными видами.

Омонимы и ошибочно употребляемые названия
  • Pluteus petasatus sensu Ricken (1913) — ошибочно употребляется в качестве наименования плютея ивового (Pluteus salicinus)
  • Pluteus curtisii sensu Sing. — ошибочно употребляется для P. petasatus; Pluteus curtisii Berk. (1887) является синонимом плютея оленьего (Pluteus cervinus)

Описание

  1. Иначе данный сорт грибного семейства называют отечественным, хотя сложно сказать наверняка, откуда произошло это название. Он причисляется в категории условно съедобных грибов из рода плютеев. У обсуждаемой разновидности плодовых тел присутствуют свои особенности и отличительные характеристики.
  2. Верхушка уплотнённая, по структуре мясистая, в диаметре может вырастать до 15 см. максимум, но зачастую встречаются экземпляры от 4 до 12 см. в среднем. Окрашивается верхушка светлым, может быть бежевой или серой. Поверхность сухая, кутикула поблёскивает. Когда на улице влажно, то верхушка обретает липкость.
  3. У молодняка шляпа сначала выпирает, но с течением жизненного цикла становится распростёртой. Она сохраняет свою особенность – завёрнутые края и лёгкий бугор чешуйчатой структуры в серединной части. Затем эта выпуклость теряется, на её месте образуется углубление.
  4. Пластины на оборотной стороне верхушки располагаются поблизости друг с другом. Они свободные, окрашиваются светлым розовым оттенком. Споры сглаженные, пигментированы по цвету пластин. Мягкая часть, как вата, аромат грибной, а вкус сладкий. Окрашивается белым, при повреждениях или надломе не меняет оттенка.
  5. Основание обладает форматом цилиндра. Оно в диаметре может вырастать до 1,5 см. при высоте в 10 см. максимум. Окрашивается белым, имеется некоторая выпуклость ближе к почве. Покрывается налётом бежевого оттенка.
  6. Некоторые неопытные любители тихой охоты путают нашего представителя с другим плютеем – оленьим. Однако у второго верхушка более тёмная и на основании замечаются тёмные вкрапления.

Сходные виды

Авторы, принимающие плютей отечественный в качестве самостоятельного вида указывают отличия от плютея благородного — меньший размер шляпки (до 5 см), гигрофанность и в среднем более короткие споры.

Шляпка диаметром 4—5 сантиметров, выпуклая, гигрофанная, с завёрнутым краем, к краю растрескивающаяся. Поверхность белая, покрыта концентрическими прижатыми чешуйками песочного цвета. Ножка 4—8×0,5—1 см. Размер спор 6,3—8×4—5,2 мкм. Описание остальных признаков совпадает с описанием плютея благородного.

Pluteus lipidocystis отличается строением хейлоцистид и экологическими особенностями.

С плютеем благородным можно спутать крупные и бледноокрашенные экземпляры плютея оленьего.

Описание плютея благородного

Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 сантиметров. Шляпка у плютея благородного толстомясистая. Форма ее с возрастом изменяется от выпуклой до плоско-распростёртой, при этом в центре имеется слабовыраженный бугорок или углубление. Края часто подвернутые, ровные.

Окрас шляпки белый или серовато-белый, в центральной части он более темный доходит до охристо-желтого. Поверхность шляпки сухая, блестящая, порой может быть слабо-слизистой. Шляпка бывает покрыта темными полосами, а в центре имеются прижатые мелкие чешуйки коричневого цвета.

Мякоть ватообразная, беловатая, на срезе ее окрас не меняется. Запах у мякоти грибной. Споры веретеновидные, гладкие. Пластинки широкие, свободные, часто расположенные. Расцветка пластинок изменяется от бледно-розовой до розовой.

Длина ножки колеблется от 5 до 12 сантиметров, а толщина ее составляет 0,5-2 сантиметра. Ножка центральная, цилиндрической формы, ровная, сухая, плотная, белого окраса. Ее основание более широкое с волокнистым коричневым налетом. Остатков покрывала не имеется. Споровый порошок розового цвета.

Места произрастания плютеев благородных

Это грибы-сапротрофы, они растут на остатках древесины, предпочитая лиственные породы, а именно бук, дуб, тополь. Их можно найти не только в широколиственных, но и хвойно-широколиственных лесах.

Распространены плютеи в Северной Америке и Евразии. Эти грибы хорошо известны во многих европейских странах. Они встречаются от Восточной Европы до Британских островов, а также в России, Азии, Израиле, Японии. В нашей стране они растут в Ростовской, Самарской, Иркутской и Ленинградской областях, а также в Приморском и Краснодарском краях.

Плодоносят плютеи благородные с июля по октябрь. Произрастают группами. Встретить эти грибы можно достаточно редко.

Другие грибы этого рода

Плютей ивовый имеет шляпку диаметром 2-7 сантиметров. Шляпка толстая, ее форма меняется от колокольчатой до плоской с низким бугорком.

Окрас шляпки сероватый или пепельный с буро-розовым или голубым оттенком. Длина ножки достигает 2-12 сантиметров при толщине 0,2-0,7 сантиметра. Ножка ровная, у основания бывает вздутой, беловато-голубого цвета, а с возрастом становится серо-оливковой. Мякоть у него серовато-белая, но на срезе она делается зеленой. Вкус у мякоти кислый, а запах анисовый.Плодоносят плютеи ивовые с июля по октябрь. Растут они на остатках ивы, ольхи, бука, дуба. Найти плютеи ивовые можно не только в лесах, но и в парках. Произрастают они во многих европейских странах, России, Вьетнаме, Китае, Японии и Северной Америке. Встречаются они нечасто. Это несъедобные грибы, обладающие слабым галлюциногенным эффектом.

Плодоносят плютеи ивовые с июля по октябрь. Растут они на остатках ивы, ольхи, бука, дуба. Найти плютеи ивовые можно не только в лесах, но и в парках. Произрастают они во многих европейских странах, России, Вьетнаме, Китае, Японии и Северной Америке. Встречаются они нечасто. Это несъедобные грибы, обладающие слабым галлюциногенным эффектом.

Плютей белый характеризуется шляпкой сначала колокольчатой формы, а затем выпукло-распростертой. Диаметр ее составляет 4-8 см. В центре шляпки чаще всего сохраняется заметный бугорок. Окрас сначала грязно-белый, но с возрастом становится желтоватым, а бугорок покрыт чешуйками бежевого или бурого цвета. Ножка цилиндрическая, высотой до 10 сантиметров и диаметром не более 1 сантиметра. Окрас ножки сероватый.

Плодоносят белые плютеи на протяжении всего лета. Растут они на остатках лиственных деревьев. Белый плютей является съедобным видом, но он совершенно не имеет вкуса, поэтому не представляет особой кулинарной ценности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий