Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд
Состав и полезные свойства
Доклад про грибы для детей
Сколько растет подосиновик? Когда собирать?
Подосиновики занимают лидирующее место по скорости роста. Например, за день гриб может вырасти на пару-тройку сантиметров. Влияют на скорость роста подосиновиков погодные условия.
После сильного ливня за сутки они становятся довольно внушительных размеров, поскольку быстро впитывают влагу из почвы и все полезные вещества
К слову, впитывание грибами вредных веществ тоже имеет место, поэтому очень важно собирать их лишь на экологически чистых участках
Интересный факт: срок жизни мицелия (грибницы) достигает 80 лет. Чтобы подосиновики вырастали на одном и том же месте неоднократно, следует собирать их аккуратно.
Если дожди идут часто, то и сбор красноголовиков может продолжаться в течение всего лета и осени, пока не похолодает. После дождя достаточно выждать сутки – грибы уже достигнут нужного размера. Если держится холодная погода, красному грибу требуется 3-4 дня для достижения оптимальных размеров.
Условно-съедобные разновидности
Виды подосиновиков. Чем отличаются разные виды подосиновиков
Время сбора
Время плодоношения подосиновиков условно делится на периоды.
Первые грибы появляются летом, а называют их колосовиками. Уже в конце июня в лесу можно встретить первенцев. Но рассчитывать на их обилие не стоит. В это время их мало.
С середины июля и до сентября время плодоношения жнивников. Обильный урожай подосиновиков в это время порадует любого грибника.
Листопадники попадаются до самых октябрьских морозов. Начинается их период с середины сентября.
Условия хранения
Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба. Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке Подосиновик, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид.
Сушка
Очистите Подосиновики от веточек, травы и земли. Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить. Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко.
Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.
Противопоказания
Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подосиновика красного
С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:
- желудка,
- печени и желчного пузыря,
- почек,
- кишечника.
А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком красным из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.
Помимо этого противопоказанием к применению подосиновика красного являются:
- наличие аллергии на грибы,
- беременность,
- период лактации.
При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик красный в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость. Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет
Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.
Также съеденное в большом количестве блюдо с подосиновиком красным вред может принести, который заключается в расстройстве пищеварения.
Литература:
Аурел Дермек. Грибы.
Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.
Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.
Владимир Онищенко. Справочник грибника.
Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.
Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.
Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев. Спутник грибника.
Описание внешнего вида
Размер | Масса зависит от того, связана ли грибница с корнями осины и получает ли она дополнительное питание от них. При комфортных условиях роста гриб вырастает до 30 см в высоту. Но чаще всего в дикой природе встречаются экземпляры до 24 см. |
Форма | Ножка мощная, бутылковидная. Шляпка полукруглая, с трубчатой изнаночной стороной. По мере роста она становится более плоской, а сам красноголовик на начальных стадиях своего существования напоминает палец в наперстке. |
Цвет | Для всех видов подосиновика характерен яркий окрас, похожий на листовой опад. Обычно цвет варьируется от охрового до красного, точный окрас зависит от подвида. Мякоть белая. При повреждении синеют. |
Ножка | В среднем, она достигает 22 см. К низу она уплотняется, у нее белая поверхность, покрытая маленькими черными или бурыми чешуйками. |
Шляпка | Диаметр колеблется между 5 см и 30 см. У молодых она плотная. По мере роста она приобретает форму сплющенной подушки, становится более блеклой, сухой и бархатистой. |
Мякоть | Мясистая и очень плотная. Она пригодна к употреблению в пищу и обладает высокой вкусовой ценностью. Волокна расположены продольно. |
Виды подосиновиков и их описание с фото
К подосиновикам относятся множество видов, которые имеют свои отличительные черты как в размере, так и в окрасе. Описание видов рода Лекцинум представлено ниже.
Осиновик красный или краснюк
Вид краснюка изменяется по мере его созревания. На первых этапах роста его шляпа выглядит как полушарие, немного позже похожа на подушку и в самом конце созревания становится выпуклой кверху. Цвет трубчатого слоя также изменяется во время роста: если сначала он белый, то позже приобретает охряный окрас.
Диаметр шляпы, как правило, колеблется в пределах 7-18 см. Окрас шляпы тесно взаимосвязан с местом прорастания. В лесах, где преобладают тополя, яркий цвет шляпы имеет легкий серый оттенок, а рядом с осиной шляпка преимущественно темно-красная.
Мякоть – плотная, волокнистая, белая. Ножка покрыта чешуйками, которые меняют свой окрас от белого до коричневого. Длина ножки может достигать 18 см, а ширина – 4 см. Не обладает выраженным запахом и вкусом. Любит произрастать рядом с осиной, тополем, дубом и березой, а вот рядом с хвойными деревьями данный вид не растет.
Красно- или желто-бурый
Другое название вида – Обабок разнокожий. Самый крупный подосиновик, отличающейся не только «коренастым телом», но и высотой ножки. Высота и ширина ножки – 22 на 7 см. Чешуйки – мелкие, от бурого до черного цвета.
Форма шляпы напоминает полушарие, покрытое сухой, матовой кожицей с легкой бархатистостью. Диаметр шляпки – 25 см, она может быть желтого и коричневого цвета. По мере созревания цвет словно выгорает, и шляпа приобретает охряные оттенки. Мякоть, как и у большинства красноголовиков, плотная и белая, на срезе окрашивается в фиолетовый или синий цвет с зеленным оттенком в ножке. Данный вид чаще всего можно встретить под березой.
Подосиновик белый
Данный гриб относится к редкому виду и занесен в Красную книгу. Главная особенность этого вида – это окрас его шляпы. В отличие от своих ярких сородичей, этот осиновик полностью белый, благодаря чему и получил свое название. Кожица шляпы изменяется под воздействием влаги, во время дождей она покрывается слизью, а в засушливые сезоны она всегда сухая и гладкая.
Трубчатый слой – светлый, по мере роста становиться серым. Форма шляпы аналогична форме разнокожего обабка. Довольно крупный, диаметр его шляпы в среднем достигает 12 см, но при благоприятных климатических условиях он может достигать и 25 см. Высота – 15 см. Обхват ножки – 1-2 см. На ножке присутствуют темные, практически черные чешуйки.
Обабок дубовый
Практически ничем не отличается от красного или желто-бурого вида. К отличительным чертам можно отнести лишь каштаново-коричневый цвет шляпки и практически цилиндрическую форму ножки, которая лишь слегка утолщается книзу.
Чешуйки – коричнево-красные. Мякоть в основном белая, но может содержать небольшое количество серых или практически черных прожилок. Растет преимущественно рядом с дубом.
Красноголовик сосновый
Обладает довольно высокой ножкой (до 18 см), покрытой коричневыми чешуйками. Цвет шляпы – коричневый с оранжевым оттенком.
Трубчатый слой по мере роста меняет свой окрас от белого до светло-коричневого с сероватым оттенком. Срез окрашивается в фиолетово-серый цвет. Место роста – сосновые леса.
Осиновик окрашенноногий
Данный вид отличается от своих сородичей небольшой розовой шляпой и светлыми розовато-желтыми чешуйками на ножке.
Ножка гладкая, по форме напоминает цилиндр. Трубчатый слой – угловатый, розовый с бронзовым оттенком.
Польза и вред подосиновика.
Виды подосиновиков
Происхождение названия
Название подосиновика напрямую связано с его местом произрастания и с цветом шляпки, который напоминает окраску осиновых листьев осенью.
Это очень яркий и красивый гриб, который нетрудно увидеть издали. Все разновидности подосиновика являются съедобными. При срезе гриба цвет принимает некий сомнительный окрас: красный, синий или сине-чёрный. Опытного грибника такой факт не смущает, потому что именно это-исключительная особенность красноголовика, никоим образом не означающая ядовитости.
Две самые популярные разновидности подосиновика (красный и буровато-желтый) не сильно отличаются друг от друга. Но исследования выявили существенную разницу между ними. У каждого из этих видов есть свои предпочтения, связанные с выбором места произрастания. Красный растёт под осинами и тополями, а жёлто-бурый встречается под берёзами.
Жёлто-бурый — съедобный гриб, который не перепутаешь с ядовитыми. Начинающие грибники легко справятся с этой задачей. Этот вид достаточно непривередлив и может встретиться не только в лесу, но и на поляне, в парке и даже в огороде. Такой подосиновик можно встретить даже на высоте 1000−2000 метров над уровнем моря — и северные широты ему не страшны. Его можно встретить, например в Лапландии или на острове Шпицберген.
Для простых любителей собирать грибы нет особенной разницы, какой гриб взять, красный или жёлто-бурый. Они одинаково вкусны и съедобны. Но для учёных есть разница.
Подосиновики могут расти в разное время:
- колосовики — произрастают не очень массово, в, основном в период с конца июня и в первую половину июля. Это время характерно для роста жёлто-бурых и белых подосиновиков.
- жнивники — начинают расти со второй половины июля и почти весь август и сентябрь.
- где-то с сентября, ближе ко второй половине начинают расти листопадники. Особенность этого вида заключается в том, что они растут до самых заморозков.
- Осенью хорошо растут сосновые подосиновики. Хвойная подстилка служит им защитой, своего рода одеялом, которое защищает их от холода.
Грибы подосиновики всем хорошо известны с детства. Их часто используют в кулинарии для приготовления супов и жарки. Также их можно засушить на зиму и наслаждаться вкусным грибом даже в это время года. Особенно вкусными получаются маринады из подосиновиков. Плотная мякоть этого гриба делает его лучшим из своих собратьев для приготовления любых блюд.
Сколько растет подосиновик?
Этот вид грибов считается рекордсменом среди самых быстрорастущих видов, так как подосиновики вырастают на несколько сантиметров в день, в зависимости от сорта.
Характеристики роста в зависимости от условий выращивания:
- После дождя, особенно сильного, гриб растет максимально быстро, всего за сутки может достичь половозрелости.
- В жаркую погоду и засуху развитие значительно замедляется. В такие периоды подосиновики могут вообще не расти. При этом мицелий остается живым, так как его возраст составляет около 80 лет.
- В прохладную осеннюю погоду отмечается умеренный рост, созревание занимает 3—7 дней.
Советы и рекомендации опытных грибников
Опытные грибники, осведомленные о мельчайших нюансах и отличиях истинного подосиновика от ложного, дают новичкам еще несколько советов:
- При сборе не стоит ориентироваться исключительно на оттенок шляпки. В зависимости от возраста, условий произрастания и даже освещения в лесу, ложные подосиновики могут обладать красноватым цветом кожицы, а вот у истинного красноголовика характерный оттенок может быть малозаметным. Лучше смотреть на отличия в строении и на мякоть на срезе.
- Хотя для ложных красноголовиков характерен неприятный аромат, он не всегда отчетливо ощущается. Чтобы убедиться в несъедобности плодового тела, лучше слегка лизнуть его мякоть. Поскольку двойники не ядовиты, вреда это не принесет, а ситуацию прояснит.
Также грибники отмечают, что ложные подосиновики с горьким или жгучим вкусом обычно выглядят намного привлекательнее, чем истинные красноголовики. Они отличаются ровными шляпками и ножками, нетронутыми насекомыми, и вызывают желание срезать их и положить в корзинку. Однако мошки и черви не едят ложные обабки именно потому, что их мякоть слишком горькая, а вот съедобный красноголовик представляет интерес как для человека, так и для насекомых.
Поговорим о пользе подосиновиков. Какие подосиновики не следует собирать
Подосиновики – польза и лечебные свойства.
Где любят расти подосиновики
Опытные грибники говорят, что подберезовики лучше всего искать в смешанном лесу, где осина соседствует с березой, дубом и сосной.
Собирать грибы довольно легко, так как они имеют заметно яркую внешность и не прячутся, а растут у всех на виду. Но иногда в густых лесах подосиновики находятся под кучами листьев.
Где растут подосиновики
Некоторые виды могут радовать грибников до самых первых заморозков. Эти грибы особенно хорошо растут в сезон дождей. По этой причине они наиболее многочисленны в августе-сентябре.
Подосиновики часто растут по обочинам лесных троп, под папоротниками, на полянах или в траве. Искать эти грибы нужно в лесах, где господствует осина, как следует из названия.
Под этими деревьями растет большое количество грибов. Впрочем, на лужайках они тоже встречаются, но их не так много.
Подберезовик очень неприхотлив. Его можно обнаружить даже в тундре. В основном он растет группами. Если грибник наткнулся на один или два подосиновика, то следует осмотреться вокруг. Ведь они никогда не растут в одиночку.
Грибникам, отправляющимся за грибами в лес, стоит посмотреть видео, в котором рассказывается, как правильно искать и собирать подосиновики:
Когда появляются подосиновики
Подосиновики, как и многие грибы, растут слоями. Первые грибы могут появиться уже в начале июня – вместе с другими «колосовиками», как называют грибы первого слоя, которые начинают вылезать из земли во время колошения озимых и сенокоса. Но в это время подосиновиков ещё единицы. Массово грибы появляются чуть позже, в июле. И уже растут, делая небольшие перерывы для отдыха, до октября, практически до первых заморозков.
Неопытные грибники поражаются обилием расцветок шляпок подосиновиков, иногда сомневаясь, а не поганка ли вместо подосиновика в корзинку просится? Но подосиновик настолько уникальный гриб, что другого, похожего на него, а тем более ядовитого, нет. Чтобы не ошибиться при сборе грибов, грибники должны знать, как выглядит тот или иной подосиновик. Всё дело в том, что цвет подосиновиков напрямую зависит от места их произрастания. Поэтому и существует несколько форм подосиновиков.
Подосиновик в разрезе
Как выглядит съедобный подосиновик?
В общую группу подосиновиков объединяют несколько видов грибов рода обабок (лекцинум), которых отличает яркий внешний вид, а именно крепкая светлая ножка и яркая шляпка. Подосиновики изменяются в зависимости от возраста, местности и условий, в которых они произрастают, и это вводит в заблуждение любителей «тихой охоты». Есть риск спутать съедобные красноголовики с их двойниками.
Называют следующие виды съедобных подосиновиков:
- Красный. Классический вид осиновика. Его шляпка ярко красного, рыжего цвета, реже – желто-красного (если гриб растет в смешанных лесах) и сероватого оттенка (если растет под тополями). Диаметр шляпки – 4-15 см. Ножка плотная, белая с продольными волокнистыми чешуйками. Споры веретеновидные, имеют бурый оттенок.
- Дубовый. Внешне мало чем отличается от красного подосиновика. Кожица шляпки каштаново-коричневого оттенка, чешуйки ножек – красновато-коричневая. Образует симбиоз с дубами, произрастает в лесах северной умеренной зоны.
- Желто-бурый или разнокожий. Образует микоризу с березой, растет в смешанных лесах, сосняках. Шляпки у молодых экземпляров имеют форму полушара, затем становятся подушковидными. Их оттенок: желто-бурый или коричнево-оранжевый.
- Белый. Один из самых необычных видов осиновиков. Его ножка и шляпка кремовые, почти белые. Шляпка может иметь розовый, коричневатый или сине-зеленоватый оттенок, с возрастом слегка желтеет. Ножка внизу иногда обретает синеватую окраску. Растет гриб во влажных лесах.
- Окрашенноногий. От своих собратьев отличается более выпуклой широкой шляпкой и особым – розоватым – окрасом чешуйчатых ножек. Трубчатый слой тоже может иметь розовый оттенок. Встречается в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах, под березами.
Красный подосиновик
Дубовый подосиновик
Жёлто-бурый подосиновик
Белый подосиновик
Окрашенноногий подосиновик
Из-за разнообразной окраски, за подосиновик можно принять другой гриб, похожий на него по внешним признакам. В лучшем случае красноголовик можно спутать с другими представителями рода болетовых – подберезовиками, белыми, поддубовиками. Иногда они отклоняются от своего классического варианта, и не похожи сами на себя. Если речь идет о болетовых, опасности это не представляет, так как все они съедобны, хотя дубовик нуждается в термической обработке.
«Ложные подосиновики»
Желчные грибы можно встретить в лесах, где есть берёза или сосна — именно с этими деревьями предпочитает вступать в симбиоз «ложный подосиновик». Выглядит он очень привлекательно с точки зрения грибника – эдакий светло-коричневый, чем-то напоминающий подосиновик. Однако его ядовитость выдает темный узор на ножке (у тех же боровиков, наоборот, — светлая сетка на более темном фоне). Еще одной особенностью являются поры на нижней стороне шляпки. Обычно они довольно светлые, но с возрастом становятся красновато-коричневыми, то же самое наблюдается и на срезе.
Желчный гриб не ядовит (несмотря на заверения некоторых источников-любителей), но недаром у него есть другое название – горчак.
Он крайне несъедобен — из-за особых веществ, находящихся в мякоти. Интересно, что если такой гриб попадает в блюдо, то после приготовления неприятный вкус не исчезает, а наоборот, только усиливается.
Еще одним представителем грибного царства, которого теоретически можно спутать с некоторыми подосиновиками, является перечный гриб.
В отличие от предыдущего гриба, его сложно назвать несъедобным. То, что он острый до невозможности, это да. Однако в небольших количествах он может использоваться как пряность и является достаточно качественной альтернативой перцу.
Перечный гриб обычно встречается под хвойными деревьями, широко распространен по всей северной умеренной зоне.
Ареал
В лесных массивах Евразии красноголовики встречаются часто. Грибы эти распространены в эстонских, латвийских и белорусских лесах. Они массово произрастают на просторах Крыма. Ими облюбованы российские земли. Их собирают в лиственных и смешанных лесах Ленинградской, Мурманской, Московской, Пензенской областей. Они растут по осинникам, березовым перелескам, а иногда и по соснякам Пермского края, Урала и Дальневосточья.
Излюбленное место обитания красноголовиков – лиственные и смешанные лесные массивы. Они с удовольствием селятся в мелколесьях и молодых осинниках. Изредка растут по опушкам и вблизи дорог. Грибники с июня по октябрь встречают в лесах подосиновики, растущие в одиночку и целыми семейками.
Подосиновик описание.
Род, к которому принадлежат все разновидности подосиновиков, называется Лекцинум, или же Обабок
Абсолютно все разновидности подосиновика съедобны и безопасны, но важно уметь отличать их от опасных двойников
Подосиновики – крупные грибы с мясистой ножкой и шляпкой красно-оранжевого, иногда белого оттенка. На ранних стадиях роста могут иметь сходство с белыми грибами, позже немного похожи на подберезовики. Чтобы иметь полное представление о подосиновиках, рассмотрим их разновидности с описание характеристик.
- Красный подосиновик.
Самая распространенная разновидность. Шляпка этого гриба на раннем этапе роста полушаровидной формы, красного цвета, если он растет в осиновой роще. В смешанных лисах шляпка красного подосиновика бывает желто-красной, а растущие под тополями отличаются сероватым оттенком. Шляпка покрыта плотной бархатистой кожицей и в диаметре может достигать максимально – 30 см. Но, такие крупные грибы встречаются крайне редко, как правило, диаметр шляпки красного подосиновика колеблется в пределах 5-14 см.
На внутренней стороне рыхлый трубчатый слой от 1 до 3 см, с округлыми порами, которые при прикосновении немного темнеют. Ножка растет от 5 до 15 см, покрыта продольными чешуйками волокнистой фактуры, которые со временем приобретают бурый оттенок
Важно обратить внимание на споровый слой – он имеет бурый оттенок, а сами споры отличаются веретеновидной формой
- Буро-желтый подосиновик.
Этот гриб растет на длинной ножке, высота которой от 8 до 2 см, частично скрыта под землей. Ножка светлого или сероватого оттенка, с чешуйчатой поверхностью, которая со временем темнеет. Шляпки молодых грибов изначально полушаровидные, а затем становятся подушковидными, желто-бурого или коричнево-оранжевого оттенка, с шершавой, сухой кожицей.
Трубчатый слой свободный, с угловато-округлыми порами, которые вначале имеют сероватый оттенок, а позже могут становиться бурыми или оливковыми. Споры гладкие, оливкового оттенка и веретеновидной формы. Особенность разновидности заключается в том, что в месте среза мякоть со временем меняет цвет – постепенно становиться розоватой, затем синеет и приобретает темно-фиолетовый оттенок.
- Белый подосиновик.
Особенная разновидность подосиновика, так как отличается типичным только для нее белым цветом шляпки и ножки. Шляпка в начале роста полушаровидной формы, а затем видоизменяется до подушковидной. У основания ножка может приобретать синеватый оттенок. Поверхность гладкая, сухая. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 25 см, а высота ножки – от 5 до 22 см.
Поверхность ножки со временем покрывается серо-бурыми чешуйками. Трубчатый слой может быть белого или желтовато-серого оттенка у старых подосиновиков. Цвет спорового порошка – охристый. Особенность заключается в том, что на месте среза можно заметить резкое потемнение мякоти, а в области ножки она приобретает розовато-лиловый оттенок.
- Окрашенноногий подосиновик.
По многим параметрам эта разновидность схожа с предыдущими. Но, отличается более широкой, выпуклой шляпкой и розоватым окрасом чешуйчатых ножек. Средняя высота грибной ножки – от 5 до 20 см, а диаметр шляпки не больше 25 см. Трубчатый слой может быть розоватого оттенка с золотистым отливом.
Толщина трубчатого слоя не больше 1,5 см. Споровый порошок коричнево-розоватый или желто-розовый, в зависимости от возраста гриба. Подосиновик окрашенноногий отличается белой, плотной мякотью, которая темнеет не так быстро, как у предыдущих разновидностей.
Места произрастания
Родовое название серой рядовки — трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные. Также встречаются съедобные и несъедобные, причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы. С точки зрения ботаников, рядовка — это пластинчатый надпочвенный гриб, род — агариковые, семейство — рядовковые или трихоломовые.
Ядовитые грибы: описание бледной поганки
Ареал распространения гриба — места с умеренным климатом, расположенные на территории Северного полушария. Как правило, рядовки являются микоризообразователями. В процессе жизнедеятельности они образуют микоризы на корнях деревьев. Растения, с которыми трихолома состоит в симбиозе:
пихта;
- бук;
- дуб;
- лиственница;
- ель;
- берёза.
Как заготовить гриб подосиновик на зиму
Почему называется подосиновик?
Разновидности съедобных подосиновиков
Советы по сбору
- Красноголовики растут в тени, и на цвет шляпки сильно влияет солнце. Поэтому не стоит принимать все бледно окрашенные грибы за поганку, это вполне может быть подосиновик. Кстати, с точки зрения вкуса цвет никак не влияет на него, так что их можно смело собирать. Самые яркие шляпки можно увидеть в разреженном осиннике, на открытых участках и на лесных опушках. Тем, кто любит собирать подберезовики, следует знать, что эти грибы не выносят одиночества и чаще всего растут семьями. Лучшее время для сбора — середина лета, август и сентябрь.
- Собрать такие грибы несложно, они растут по березовым, ольховым и осиновым насаждениям. Чаще всего их даже не приходится искать: благодаря яркой окраске они сами с удовольствием предстают перед грибниками. Если приготовить их в маринаде, они станут светлее по цвету, а если правильно обжарить грибные ножки, то можно угостить всю семью настоящим лесным лакомством.
- Сбор молодых подосиновиков очень популярен среди начинающих грибников: благодаря ярко-красным шляпкам их узнать совсем несложно. Если говорить о зрелых экземплярах, то их поверхность со временем приобретает серый оттенок, при этом теряется яркость. Сбор красноголовиков так популярен, потому что у них прекрасный вкус, а по своим качествам он лишь немного уступает белому грибу.
Описание подосиновика белого
Выращивание в домашних условиях
Подосиновик в домашних условиях выращивается при помощи готового зернового мицелия либо самостоятельно приготовленной грибной суспензии. Место посадки должно быть тенистым и защищенным от неблагоприятных погодных условий. Обязательно наличие деревьев, с которыми выбранный вид подосиновика образовывает микоризу.
При наличии готового мицелия его засыпают в яму глубиной 30 см и площадью 2 м2. Предварительно дно засыпают листьями осины либо опилками и землей, которую тоже нужно накопать из-под осины. Оба слоя по 10 см каждый. Сверху засыпается мицелий и обычная почва.
Суспензия готовится из перезрелых подосиновиков, а именно – трубчатого слоя. Он мелко измельчается и смешивается с дождевой водой в пропорциях 2:10. Также в смесь добавляются обыкновенные дрожжи, после чего она выдерживается около 2 недель. Суспензия тоже выливается на грядку по такому же принципу, как и мицелий.
Участок с мицелием или суспензией регулярно поливается, так как грибам нужна обильная влага. Первые плоды появляются через год после посадки
Важно не повредить грибницу, аккуратно собирая подосиновики
Где растут подосиновики
Место произрастания зависит от того, какой вид гриба интересует. Выбор места произрастания зависит от того, с каким деревом у гриба образована симбиотическая связь. Красный подосиновик можно встретить в лиственных и смешанных лесах, причём искать такой вид можно рядом с тополями, ивами или осиной. Но кроме того он может вступать в связь и с другими видами деревьев, поэтому при поиске именно этого вида нужно быть очень внимательным.
Жёлто-бурый вид подосиновиком можно искать на Дальнем Востоке и в Европейской части нашей страны. Его нюансом заключается то, что он как правило растёт по одиночке.
Интересное по теме:
- Блюдцевики и вешенки – как найти и как приготовить
- Шампиньоны: польза и вред, рецепты из шампиньонов
- Лисички – польза и вред, рецепты из лисичек
- Белый гриб
- Волнушка – виды, где растет и когда собирать
- Полезные свойства белых грибов
- Черные грузди, как выглядят и какие на вкус
- Рядовка – где растет и когда собирать
Белый же подосиновик можно искать в берёзовых и осиновых лесах. В отличие от жёлто-бурого данный вид растёт небольшими группами. Найти его можно в разных регионах России.
Подосиновик окрашенноногий можно найти в нашей стране только на Дальнем Востоке и в Сибири, но также он растёт и в других странах, например в Америке. Расти данный вид гриба может рядом с берёзой, а также рядом с сосной и дубом.
Белоножковый подосиновик стоит искать в разных регионах, но только рядом с осинами или тополями.
Сосновый подосиновик лучше всего искать в хвойных или смешанных лесах России, но его особенностью является то, что он может «прятаться» во мху или зарослях. Еловый же подосиновик растёт только в еловых лесах, отличительной чертой которых является темнота и повышенная влажность.