Саркосцифовые (Рогатиковые)

Ложные двойники

У гриба есть очень похожие собратья, часть из которых является ядовитой.

Алеврия оранжевая

Саркосцифа западная

Жгуче-едкая сыроежка

съедобныйсъедобныйнесъедобный
форма шарообразнаяформа в виде блюдцаформа в виде блюдца
цвет оранжевый, красноватыйцвет красноватый, ярче, чем у оригиналацвет охры
Ножка корочеНожка длиннееНожка длиннее
НеядовитыйНеядовитыйЯдовитый
Ареал совпадаетРастет только в СШАРастет в Западной Европе

ВАЖНО: жгуче-едкая сыроежка — самый опасный вид из представленных. Она отличается тем, что имеет цвет охры, а вот шляпка часто похожа внешне на саркосцифу — тоже красноватая.

При этот сам гриб является опасным для здоровья

Даже попробовав его, человек испытывает сильное жжение на языке. Кстати, чем старше гриб, тем более яркая у него шляпка.
При употреблении в пищу может вызывать симптомы, схожие с обычным отравлением, но у детей способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Лечебные свойства алой Саркосцифы

Саркосцифа алая не только съедобна, но и лечебна: ее компоненты ускоряют свертываемость крови и обладают противовоспалительными свойствами. Грибным порошком присыпают раны во время кровотечений, чтобы остановить кровь, и не допустить заражения. Североамериканские индейцы, зная об антисептических качествах гриба, даже присыпали им пупки новорожденных детей после обрезания пуповины.

  • https://gribowiki.ru/inedible/sarkoscifa-alaya.html
  • https://gribnik.info/sarkoscifa-alaa/
  • https://domgribnika.ru/sarkoscifa-yarko-krasnaya-sarcoscypha-coccinea.html
  • https://grib-info.ru/uslovno-syedobnie/grib-sarkoscifa-foto-i-opisanie.html
  • https://agroflora.ru/sarkoscifa-alaya/

Оленьи рожки домашний цветок. Пять причин завести у себя дома «оленьи рога»

«Девушка, вам нужны «оленьи рога»?» — спросила меня бабуля, торгующая цветами. Вот только рогов мне еще не доставало, подумала я. Но к прилавку все-таки вернулась. Цветок был действительно в форме рогов. Его декоративность меня и подкупила. Взяла не раздумывая.

Мой любимчик платицериум! У этого необычного цветка несколько названий — это и плоскорог, и папоротник эпифитный, но ботаническое название — платицериум. Строение листьев сильно рассеченное, по форме напоминающее оленьи рога. Видимо, именно поэтому в простонародье его так и назвали.Цвет листьев светло-зеленый с восковым налетом и мелкими чешуйками-волосками. Большие рогатые листья смотрят вверх и вниз, что придает цветку декоративность. Их длина достигает полуметра. Листья у этого цветка ни в коем случае не надо протирать. Чешуйки его позволяют растению удерживать влагу. Новые побеги выходят из круглого коричневого листа.Если вы новичок в комнатном цветоводстве и любите декоративно-лиственные растения так же, как люблю их я, то вам тем более надо завести «оленьи рога».

первая причина

первое и самое главное, на мой взгляд, достоинство этого комнатного растения — его неприхотливость в уходе. платицериум, как и все папоротники, очень любит обильный полив и высокую влажность. воду он предпочитает теплую, отстоянную. летом любит, чтобы его опрыскивали. можно также погружать горшок в воду. ему это тоже очень нравится. главное, не допускать пересыхания земляного кома — тогда листья начинают вянуть и «рожки» опускаются. зимой температура +15…+17°с его вполне устраивает. пересаживать часто его не надо. главное, в горшке должен быть хороший слой дренажа.

вторая причина

оленьи рога, как и хлорофитум, очищают воздух в жилых помещениях. они насыщают окружающее пространство веществами, губительными для болезнетворных бактерий, так называемыми фитонцидами, которые присутствуют в луке, чесноке, сосновом воздухе и много еще где.

третья причина

растет этот вид папоротника медленно, и его можно подвесить в кашпо, что является важным преимуществом при недостатке площадей, особенно в весенний период, когда подоконники заставлены рассадой.

четвертая причина

это декоративность цветка. пока растение молодо и полно сил, стоит попробовать выращивать его в природных для цветка условиях — на коряге или куске коры. но это, конечно, для любителей экспериментов. так платицериум, конечно, будет выглядеть эффектнее. но для такой посадки корни цветка необходимо завернуть мхом сфагнумом. стебель подвязать к опоре. главное условие такого оформления — частое опрыскивание.

Пятая причина

Завести у себя платицериум — это значит перенести экзотику субтропиков Африки и Австралии к себе домой. Да, еще чуть не забыла предупредить, ни в коем случае не срезайте круглый коричневый лист, как сделала я вначале при покупке! К счастью, он нарастил новый и гораздо больший коричневый лист. Но я некоторое время провела в ожидании неприятностей. Оказывается, он — тоже очень необходимая часть растения. Хотя со временем я поняла, что именно он и придает растению некоторый шарм и декоративность. Так что если вам приглянулся мой любимчик, то смело приобретайте! Он вас не разочарует никогда!

Круглый коричневый лист, который не надо срезать!

Панеолус синеющий (Panaeolus cyanescens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Необычные грибы из семейств Звездовиковые и Ложнодождевиковые

Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: осень.

Произрастание: группами или кольцами.

Описание:

Плодовое тело первоначально шарообразное, развивается в земле. Позже трехслойная, жесткая оболочка разрывается и расходится в стороны звездой.

Отверстие для выхода спор имеет бахромчатые.

Споровый мешок светло-серый, с тонкой оболочкой.

Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.

Экология и распространение:

Растет на подстилке на щелочной почве под хвойными и лиственными деревьями.

Звездовик Шмиделя (Geastrum schmidelii).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание необычного гриба звездовик Шмиделя:

Споровый мешок кожистый, бурый, с небольшой ножкой.Отверстие для выхода спор окружено волокнистой бахромой.

Внутренняя сторона оболочки гладкая, реже растрескивающаяся, от светло-буровато желтой до светло-коричневой.

Тонкая внешняя оболочка плодового тела разрывается на 5-8 неравных острых лопастей, заворачивающихся концами вниз.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на почве и подстилке в лиственных и хвойных лесах и лесопосадках, в степях на почве. Предпочитает легкие супесчаные почвы. В России встречается в южных районах Европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

Земляная звезда тройная (Geastrum triplex).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: конец лета — осень.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружный слой оболочки при созревании образует «звезду».Молодое плодовое тело имеет реповидную форму.

Отверстие для выхода спор окружено вдавленной площадкой.Внутренний слой оболочки образует характерный «воротничок».

Споровый мешок коричневатый.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои.

Звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermatineae).

Сезон: круглогодично.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружная оболочка при созревании растрескивается сверху вниз на 5-20 остроконечных лопастей.В сухую погоду лопасти сгибаются, скрывая споровый мешок, а при повышении влажности распрямляются.

Внутренняя поверхность лопастей от серого до красновато-коричневого цвета, шероховатая, покрыта сетью трещин и более светлыми чешуйками.Споровый мешок покрыт серой, постепенно темнеющей, оболочкой.

Незрелое плодовое тело округлое, с многослойной оболочкой, красновато-коричневое.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на сухой каменистой и песчаной почве и на суглинках в разреженных лесах, в степях и полупустынях. В России встречается в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Здесь вы можете посмотреть фото необычных грибов, названия и описания которых приведены выше:

Характерные особенности сорта

Диктиофору сдвоенную очень легко отличить от других представителей царства благодаря особенностям ее внешних признаков и морфологии. Данный вид относится к роду Веселка и семейству Веселковых.

Характерной особенностью диктиофоры считается ее двухфазное развитие, где каждая фаза имеет свои особенности. Поскольку Phallus duplicatus относится к видам-гастеромицетам, плодовая часть остается полностью замкнутой до созревания спор. На данный момент наблюдается снижение численности вида.

Описание сетконоски сдвоенной и фото гриба

Гриб небольшой по размерам. Имеет конусовидную шляпку оливкового цвета, на вид поверхность гладкая и скользкая. С краев шляпки растет ажурная сеточка, которая может полностью закрывать ножку. Сеточка белая, в темное время суток приобретает зеленый оттенок.

Ножка бочковидная, высокая, до 20 см. Внешне сетконоска похожа на веселку Хадриана, веселку обыкновенную и диктиофору колокольчатую. Далее представлены фото и подробное описание сорта.

Морфология

В месте роста плодовой части изначально появляется округлое основание с желеобразной массой внутри. Эта масса содержит зачатки плодовой части. Затем округлое основание приобретает очертания цилиндра или куриного яйца (за что его прозвали яйцом ведьм) и достигает 7 см в высоту. Образование изначально имеет белый цвет, постепенно желтеет и становится коричневатым. После чего основание разрывается на две части и из них выступает зрелое плодовое тело.

Шляпка по структуре ячеистая, имеет форму конуса и покрыта сверху слизистым скользким слоем

Плодовое тело после того, как выходит наружу, издает неприятный гнилостный запах, который отталкивает грибников, но привлекает внимание насекомых. Благодаря такому запаху на поверхность часто садятся мухи, которые разносят споры, а кружевная часть увеличивает площадь для насекомых. По высоте шляпка достигает 5 см

В верхней части имеется щель дисковидной формы. Вуаль спадает с краев шляпки и может прикрывать гриб наполовину или полностью. На вуали имеются ячейки округлой одинаковой формы. Ножка высокая, по текстуре пористая, напоминает губку и имеет форму цилиндра. К центру расширяется и имеет диаметр около 2-3 см

По высоте шляпка достигает 5 см. В верхней части имеется щель дисковидной формы. Вуаль спадает с краев шляпки и может прикрывать гриб наполовину или полностью. На вуали имеются ячейки округлой одинаковой формы. Ножка высокая, по текстуре пористая, напоминает губку и имеет форму цилиндра. К центру расширяется и имеет диаметр около 2-3 см.

Место распространения

Чаще всего сетконоска растет в лиственных или смешанных лесах, отдавая предпочтение местам около тополей, пихт и кустарников. Также ее можно встретить в лесопосадках недалеко от города, возле жилых построек и дачных территорий. Гриб привлекает субстрат, насыщенный органическими веществами. Растет данный вид поодиночке и редко плодоносит. Пик урожайности приходится на середину и конец лета. В России можно встретить по всей территории, хотя и крайне редко.

Съедобная или несъедобная

Сетконоска относится к съедобным сортам, когда она находится на начальной стадии развития и не превышает размеров куриного яйца. Именно в этот период ее употребляют в пищу.

В народной медицине существовало множество рецептов, согласно которым гриб использовали для лечения подагры. Также его употребляли в жареном или вареном виде, с заправкой из сметаны и специй. Зрелые грибы не употребляли в пищу, что связано со специфическим запахом, который исходит от ножки и сеточки.

Когда и как правильно собирать

Диктиофора сдвоенная встречается с начала лета, а пик ее урожайности приходится на середину лета. В связи с тем, что гриб относится к редким и исчезающим видам, собирать его строго запрещено.

Такие грибы охраняются государством, а их сбор влечет за собой административную ответственность и наказание в виде штрафа. На сегодняшний день, если повезет увидеть этот экземпляр, им можно только полюбоваться и пойти дальше.

Как отличить от похожих грибов?

Диктиофора имеет сходство с некоторыми представителями вида Веселка, от которых отличается своим окрасом. Чаще всего сетконоски путают с веселкой Адриана, имеющей розово-фиолетовый окрас яйца, из которого развивается, а также зрелые грибы истончают приятный аромат, напоминающий дрожжевой.

Виды грибов рогатиков

По разным классификациям в грибное семейство Рогатиковые (лат. Clavariaceae) входит порядка 120 различных видов. Вот фото и описание некоторых из самых ярких представителей грибов рогатиков:

  1. Аллоклавария пурпуровая (Клавария пурпурная). Гриб представляет собой одиночные вытянутые плодовые тела цилиндрической формы, высотой до 10-15 см, с заостренными или закругленными кончиками. Цвет их светло-фиолетовый, с возрастом становится светло-коричневым, иногда охряным, глиняным или бежевым. Обычно растут плотными группами, в каждой из которых может находиться до 20 шт. Произрастает клавария пурпурная, в основном, в хвойных лесах. По некоторым источникам образует микоризу с корнями хвойных деревьев и мхами. Основной ареал произрастания – Северная Америка, однако встречается в умеренном поясе России и Европы, а также в Китае и в Скандинавии. Данных о съедобности гриба нет, впрочем, как и о его ядовитости.
  2. Клавулина коралловидная (Рогатик гребенчатый). Образует кустистое плодовое тело с множеством мелких отростков. Высота кустика может достигать 10 см. Верхушки плодовых тел плоские, гребенчатые, заостренные. Цвет гриба белый, молочный, иногда чуть желтоватый или кремовый, мякоть ломкая, белая. Произрастает с июля по октябрь в смешанных или хвойных лесах, на почве или подстилке из опавшего лесного мусора. Может расти как точечно, так и значительными группами. Гриб не ядовит, однако в пищу его обычно не употребляют из-за горьковатого вкуса. Впрочем, это не мешает пробовать его некоторым любителям кулинарных экспериментов, о чем свидетельствуют имеющиеся отзывы.
  3. Рамария желтая (Рогатик желтый, Оленьи рожки). Это довольно большой гриб, может достигать высоты 20 см, при этом диаметр его может доходить до 16 см. Плодовое тело представляет собой массивную центральную часть белого цвета, напоминающую капустную кочерыжку, из которой в разные стороны растут многочисленные отростки, слегка похожие на ветвящиеся оленьи рога (отсюда и название – оленьи рожки). Цвет их желтый, ближе к основанию более светлый, на периферии становится ярким. При нажатии цвет гриба меняется на коньячный. Произрастает в смешанных и хвойных лесах, пик роста наблюдается в конце лета и в начале осени. Широко распространен в лесах Карелии, встречается на Кавказе, в Западной и Центральной Европе. Относится к съедобным грибам, однако собирают рогатик желтый только в молодом возрасте, поскольку взрослые экземпляры начинают сильно горчить. Перед тем как начинать готовить рамарию желтую, плодовые тела гриба обязательно подвергают вымачиванию и термообработке.
  4. Рамария красивая (Рогатик красивый). По форме напоминает плотный куст высотой и диаметром до 20 см. Состоит из массивной ножки ярко-розового цвета, которая с возрастом становится белой, а также многочисленных ответвлений желтого цвета с желто-розовыми кончиками. При надавливании краснеет. С возрастом плодовые тела утрачивают яркость и становятся коричневым. Встречается в лиственных лесах, растет на почве или старой перепревшей листве. В пищу не употребляется, поскольку при попадании внутрь организма может вызвать сильные кишечные расстройства.
  5. Клавулина аметистовая (Рогатик аметистовый). Имеет сросшиеся у основания вытянутые ветвящиеся плодовые тела очень необычной лиловой расцветки. Мякоть белая с лиловым оттенком. Грибной куст может достигать высоты 5-7 см. Произрастает большей частью в лиственных лесах, пик роста приходится на сентябрь. Часто встречается большими колониями. Рогатик аметистовый, несмотря на необычный «химический» цвет, вполне съедобен, однако жарить его не рекомендуется из-за своеобразного привкуса. Лучше всего использовать его для сушки, варки или приготовления грибного соуса.

Небольшое видео о том, как растут рогатики в дикой природе:

Ботаническое описание

Внешне этот представитель грибного царства напоминает морской коралл.  От толстой ножки отходят многочисленные цилиндрические ответвления. Плодовые тела высотой до 20 см, в диаметре достигают 15-20 см. Разветвлены сильно. Ветви уплощенные, с притупленными концами. Цвет плодового тела зависит от степени взросления рамарии. В основном преобладают все оттенки желтого: кремовый, оранжевый, абрикосовый, охряный. Поверхность матовая и сухая. Мякоть желтоватая, хрупкая, водянистая, белого цвета.

Ножка рамарии желтой высотой до 8 см. Мякоть плотная, влажная, серого цвета, при надавливании приобретает красноватый оттенок.

Споровый порошок светло-желтого цвета. Формируется на внешних поверхностях гриба. Споры – шероховатые, овальные.

Вкус нежный, сладковатый.

Одно плодовое тело оленьих рожек может весить до 3 кг.

Как отличить от ложных, ядовитых грибов?

Важно помнить, что рогатики имеют достаточно много двойников, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым представителям грибного мира

Первое, на что надо обратить внимание при сборе, это цвет кустика. В молодом возрасте грибы окрашены в молочный, бежевый или желтый цвет

Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом

Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы

Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом. Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы.

Рамария красивая является близкой родственницей рамарии желтой, поэтому они довольно похожи. В отличие от съедобного сородича, рамария красивая относится к ядовитым грибам. Отличить их довольно сложно, особенно начинающим грибникам. Иногда при надавливании на ядовитые плодовые тела на мякоти появляется красный оттенок.

Полезные свойства, ограничения и рецепты

Кроме отличных вкусовых качеств рогатик обладает некоторыми полезными свойствами. В его составе имеются аминокислоты, стерин, липиды и фитоагглютинин. Особенно популярен гриб в китайской медицине, где его используют для лечения нарушений работы ЖКТ и заболевания дыхательных путей. Употребление рогатиков способно укрепить иммунную систему.

Существует мнение, что данный вид обладает противоопухолевым эффектом. Молодые экземпляры используют и в косметологии, ведь его клетки способны замедлять процесс старения.

Употреблять» в пищу желтые кораллы следует небольшими порциями. Особых ограничений нет, кроме индивидуальных аллергических реакций. После сбора следует тщательно помыть рогатики, ведь между веток собирается много мусора.

Как и прочие сородичи, рогатики требуют варки около 30 минут. Их предварительно моют и нарезают мелкими кусочками. Из них можно приготовить соусы, салаты, начинку для выпечки и заготовить на зиму в маринованном виде.

Ингредиенты к салату

Для приготовления вкусного салата следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 г вареных рогатиков;
  • 150 г свежей моркови;
  • одна средняя луковица;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • специи и зелень по вкусу.

Грибы смешивают с морковью и мелко нарезанным чесноком. После этого заправляют подсолнечным маслом, добавляют соль и специи. Полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут. В это время можно подготовить лук. Его нарезают тоненькими кольцами и маринуют в уксусе. Все ингредиенты смешивают и оставляют салат настояться несколько часов.

Салат из оленьих рожек

Очень вкусным получается суп. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • зубчик чеснока;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 300-400 г грибов.

Рожки отваривают в отдельной посуде на протяжении 20 минут, после чего сливают на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Дальше приступают к готовке супа. В холодную воду добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После закипания в кастрюлю высыпают отваренные грибы и проваривают на слабом огне около 10 минут. Затем добавляют соль, специи и зелень. Получается легкий и вкусный грибной суп.

Гриб оленья борода. Ямабушитаке (Ежовик гребенчатый)

Рогатик

Первичная обработка и рецепты приготовления

При подготовке грибы красные чашечки нужно обязательно очистить ото мха, грязи, но не спешите сразу опускать их под струю воды. Лучше замочить плоды в тазике или кастрюле, а после аккуратно очистить налипшие остатки грязи.
Затем подрежьте ножку, разделите шляпки и разложите их на куске ткани или марли на подоконник. Когда грибы подсохнут, можно собрать в тару и положить в морозильник. Или же размочить, чтобы после приготовить из них какое-то блюдо.

Тушение

Ингредиенты

  • саркосцифа — до 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Оливковое масло —2 ст.л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томаты — 3 шт.

Приготовление

  1. Тушить саркосцифу лучше всего в мелко нарубленном виде, в мультиварке.
  2. Для этого грибы солят, добавляют немного оливкового масла, рубленой морковки, лук, томаты.
  3. Тушить надо в специальном режиме примерно 60 минут.
  4. Затем грибы можно подавать вместе с соевым соусом и рисом. Получается изысканное угощение, напоминающее блюда из японской кухни.

Жарка

Ингредиенты:

  • Саркосцифа — до 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Овощи из пакета заморозки — 200 гр.;
  • Томаты — 3 шт.

Приготовление

  1. Для начала подготовьте оливковое масло, половину стакана воды, мелко нарезанные лук и чеснок.
  2. Грибы добавляют уже, когда овощи немного потушатся.
  3. Затем посыпают небольшим количеством соли.
  4. Мешать их нужно каждые семь минут, закончить жарку следует через 20–30 минут.
  5. Подавать с аджикой или красным соусом к блюдам из риса или тушеным овощам. А также очень вкусно в сочетании с корейской морковкой и сметаной.

Маринование

Этот вариант заготовки грибов наиболее распространен.

Вам понадобятся:

  • саркосцифа — до 1 кг;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Уксус столовый.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Перец, гвоздика — по 5 штучек

Приготовление

  1. Грибы надо нарезать, заложить в кастрюлю с холодной водой и проварить до 30 минут.
  2. Затем слить воду с рассолом в другую кастрюлю, а плоды отложить в маринад и перемешать.
  3. Потом их можно промариновать и положить в холодильник. Через сутки снова размешать и хранить в прохладном месте.

Как готовить рассол:

  1. В кастрюлю положить сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок.
  2. Всё это залить водой, после закипания варить еще 10 минут и добавить уксус и растительное масло.
  3. Через 10 минут снять с огня.

Несъедобные рамарии

Есть в этом семействе ещё несъедобные, но заслуживающие внимания и фотографирования представители: рамария жёсткая, более стройная и прямолинейная, с параллельно растущими веточками и краснеющая/буреющая при надавливании. Изначально горькая.

Рамария охряно-зеленеющая лаймовых оттенков по молодости, стремительно синеющая/зеленеющая при повреждении. Встречается редко, преимущественно в хвойных лесах на подстилке. Горькая.

Этот гриб, строго говоря, не особенно и рамария. Сначала гриб был отнесён к роду клавария, потом к рамариям, а сейчас он называется феоклавулина пихтовая. Гулящий по разделам рогатик.

Феоклавулина пихтовая, или Рамария охряно-зеленеющая (Phaeoclavulina abietina).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий