Гиропорус синеющий, или Синяк

Виды грибов

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка гиропоруса синеющего округлая. У молодых грибов выпуклая, полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится широко выпуклой, до практически плоской у пожилых экземпляров.

Кожица гиропоруса синеющего матовая, бархатистая, сухая. Цвет варьируется от кремово-белого, соломенно-желтого до оливково-желтого, серовато-коричневого. При прикосновении и надавливании синеет.

Диаметр: 4-12, до 15 см.

Гименофор

Гименофор гиропоруса синеющего (нижняя часть шляпки) – трубочки свободные. Длина: 5-18 мм. Поры мелкие, округлые.

Цвет трубчатого слоя гиропоруса синеющего варьируется в зависимости от возраста гриба: у молодых плодовых тел белый, затем меняется на желтоватый, соломенно-желтый у пожилых грибов. При надавливании становится синим или слегка фиолетовым.

Споры гиропоруса синеющего гладкие, эллипсоидные. Цвет спор – желтоватый. Размер в среднем: 8-11 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка гиропоруса синеющего – бледно-желтый.

Ножка

Ножка центральная, ровная или с небольшим утолщением в средней части, к основанию может расширяться или сужаться. В молодом возрасте сплошная, ватообразная, позднее с небольшими полостями или полая у пожилых экземпляров.

По высоте ножка гиропоруса синеющего условно разделена на две части с хорошо различимой границей. Верхняя, расположенная под шляпкой, – гладкая, светлая, белая. Нижняя – слегка опушенная, матовая, цвет такой же, как и шляпки или светлее.

Высота: 5-10, до 12-15 см., диаметр: 1,5-3, до 6 см.

Мякоть

Мякоть гиропоруса синеющего плотная, хрупкая. Цвет: белый, кремовый. При разрезе и надломе меняется на васильково-синий. Вкус – приятный, со слабым ореховым послевкусием. Запах гиропоруса синеющего – грибной.

Приготовление

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Несъедобных грибов, синеющих на срезе, гораздо меньше, чем пригодных в пищу

Именно поэтому, чтобы не ошибиться, важно их знать

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Гриб из рода Боровик, несъедобный (хотя некоторые источники относят его к условно-съедобным). Внешне схож с сатанинским грибом. Шляпка коричневая, выпуклая, диаметром 5-15 см. Ножка утолщенная книзу, гладкая, желтого цвета. При надавливании ножка и трубчатый слой дубовика Келе моментально синеют.

Этот гриб относительно редок, его можно встретить в широколиственных лесах Кавказа, реже на Дальнем Востоке. Дубовик Келе предпочитает кислые и неплодородные почвы, мох и невысокую траву. Время плодоношения: с мая по октябрь.

Дубовик Келе

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Также относится к боровикам и внешне похож на других представителей этого рода. В сыром виде гриб ядовит, даже после тепловой обработки способен вызвать серьезное расстройство с характерными симптомами отравления.

У сатанинского гриба массивная выпуклая шляпка с неровной поверхностью, сероватого цвета. Иногда встречаются огромные экземпляры (до 30 см). Ножка толстая, яйцевидная, красного оттенка. При разрезе цвет мякоти в течение нескольких минут становится синим, затем красным.

Сатанинский гриб

Желчный гриб или горчак

Трубчатый гриб, несъедобный из-за своей горечи, которой и обязан названием. При готовке неприятный вкус горчака только усиливается. Существует мнение, что он сильно вредит печени, но симптомы отравления проявляются не сразу.

Еще одно название этого вида – ложный белый, т.к. из-за внешнего сходства их можно спутать. Шляпка горчака губчатая, светло-коричневая, гладкая. Ножка массивная, волокнистая.

Желчный гриб произрастает на всех континентах. Предпочитает хвойные леса и кислые плодородные почвы В России встречается повсеместно. Он активно плодоносит с конца июня до октября, при ранних заморозках завершает период вегетации в сентябре.

Жёлчный гриб

Разновидности

Чтобы научиться отличать съедобные Синявки от двойников — ложных грибов, необходимо ознакомиться с их подробным описанием.

Съедобные

Подгруздок белый (сыроежка превосходная, или приятная). Молодое плодовое тело характеризуется белоснежной шляпкой, иногда покрытой светло-желтыми пятнами, имеет выпуклую, воронковидную форму.

Ножка небольшой высоты, к низу зауженная, белоснежная или бурая. Грибные места — смешанные и хвойные леса. Сбор проводят летом и осенью.

Сыроежка желтая. Молодые экземпляры обладают шаровидной, желтоватой шляпой, позже она обретает плоскую форму. Диаметр в зависимости от возраста — 5-10 см. Кожица по краю может легко сдираться. Ножка белая. Пластинки сначала белоснежные, затем светло-желтые, у старых — сероватые. Мякоть белая, на сломе сереет, затем чернеет.

Съедобный сладковатый гриб встречается в летне-осенний период. Места произрастания — березовые и сосновые леса.

Сыроежка синяя (лазуревая). Произрастает преимущественно в хвойных лесах, в основном в ельниках, где образует целые гнезда. Определить его вы можете по белой ножке высотой 3-5 см и синеватой шляпке окружностью 3-10 см. У молодых грибов ножка внутри сплошная. а вот у возрастных уже полая или даже много камерная.

Зеленоватая. По внешнему виду не отличается особой привлекательностью, зато из всех разновидностей сыроежек, этот гриб самый вкусный. Название получила по окраске шляпки — зеленой или серо-зеленой, диаметром 10 см. Кожица может легко сниматься практически до половины шляпки. Места — хвойные и лиственные леса.

Ножка белая с плотной мякотью.

Несъедобные

Сыроежка березовая. Предпочитает расти в прикорневой части берез, появляется в начале лета и плодоносит до конца осени. Кожица легко снимается с поверхности шляпки. Окраска самая разнообразная, но чаще всего сиренево-розовая с центральным желтоватым пятном. Ножка морщинистая, часто полая, во время дождливой погоды размокает.

Сыроежка кроваво-красная. Встречается преимущественно в сосновых борах. Шляпка имеет плоско-выпуклую форму, насыщенного алого цвета, окружность — 6-7 см. Пик плодоношения приходится на июль-сентябрь. Не используется в пищу из-за горького вкуса. Съеденная в сыром виде может вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.

Сыроежка розовая. Шляпка розового оттенка (часто может колебаться в пределах от красного до темно-розовоого), воронковидная, позже обретает плоскоокруглую форму. Эти грибы горчат.

Среда обитания

Употребление

Грибы съедобны, в них отсутствует горечь, вкус и аромат приятный. Во время термической обработки грибы не становятся жесткими.

Благодаря полезным свойствам синяки используют в кулинарии, медицине:

  1. В составе гиропорусов синеющих содержится природный антибиотик болетол.
  2. Наличие антиоксидантов позволяет использовать плодовые тела в качестве профилактического средства при лечении опухолей.
  3. Такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, содержащиеся в синяках, легко усваиваются организмом. Именно поэтому рекомендуют употреблять гиропорус синеющий для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета.

Важно!Во время беременности, кормлении ребенка грибы не стоит употреблять. Это касается и детей.. Собранные в лесу плоды можно оставить в холодильнике на три дня, а вареные пригодны в течение 2-3 суток, но только в отваре

Гиропорусы синеющие можно сушить, тушить, жарить, готовить с ними супы, соусы, рагу. Ценители грибных блюд, кроме различных овощей, добавляют изюм и чернослив. Аппетитно выглядят синяки, обжаренные с орехами

Собранные в лесу плоды можно оставить в холодильнике на три дня, а вареные пригодны в течение 2-3 суток, но только в отваре. Гиропорусы синеющие можно сушить, тушить, жарить, готовить с ними супы, соусы, рагу. Ценители грибных блюд, кроме различных овощей, добавляют изюм и чернослив. Аппетитно выглядят синяки, обжаренные с орехами.

Похожие разновидности

Посинение происходит из-за реакции определенных веществ из мякоти грибов с кислородом. У некоторых плодов синеет только ножка, другие быстро меняют цвет на черный или бурый. Все синеющие грибы относятся к семейству Болетовых. Но только у гиропоруса мякоть приобретает насыщенный васильковый цвет и больше не изменяет его. Поэтому при сборе грибов нужно заглянуть в корзинку минут через 20. Если на срезе плод остается синим, это съедобный синяк.

Больше всего он похож на другой гиропорус – каштановый. Они одинаковы по внешнему виду, но различить их просто. Каштановый не синеет, а в приготовленном виде немного горчит. Напоминает гиропорус также несколько видов съедобных и условно-съедобных грибов, у которых мякоть тоже может посинеть.

  • Боровик Юнквиля легко перепутать с синяком. Мякоть у него синеет на срезе, внешний вид тоже похож. Но через несколько минут цвет меняется на черный.
  • Черноголовик или черный подберезовик меняет цвет только на ножке, и то не всегда. Шляпка у него полукруглая, выпуклая, почти черного цвета. Растет только около берез на корнях, в траве.
  • У подосиновика мякоть сначала синеет, потом чернеет. Отличается оранжево-красной шляпкой, высокой ножкой. Растет в смешанных и лиственных лесах.
  • Поддубовик или дубовик крапчатый – это условно съедобный гриб. Встречается в смешанных лесах. Мякоть синеет, но потом снова меняет цвет – на шляпке светлеет, а на ножке буреет.
  • Масленок с маслянистой поверхностью шляпки тоже может синеть. Но цвет меняется очень медленно, несильно и не всегда.
  • Дубовик оливково-бурый синеет на срезе, но потом буреет. Отличить его можно по характерному красноватому сетчатому рисунку на ножке и желтоватому цвету мякоти. Это условно-съедобный гриб.

Из несъедобных или ядовитых разновидностей синяк можно спутать с двумя видами: сатанинским грибом и дубовиком Келе. У сатанинского мякоть может слабо посинеть, но чаще всего краснеет. Дубовик Келе отличается желтоватой мякотью, не меняющей цвет. Нет ни одного ядовитого представителя грибного царства, которые сразу синеют даже при небольшом прикосновении. Поэтому если такое произошло, можно брать эти плоды, не боясь отравиться.

Почему называется подосиновик?

Можно ли вырастить синяки в домашних условиях?

Несмотря на то, что многие любители тихой охоты, занимающиеся параллельно садом и огородом уверяют, что вырастить синяки на приусадебном участке довольно просто, по практике происходит обратное, — грибы не приживаются. Большинство лесных грибов, не приспособленных к росту на черноземе и грядках, просто не смогут полноценно прижиться в не подходящих для себя условиях. Если же прикопать мицелий из леса около плодового дерева, дачник может потерять урожай ягод и фруктов на следующий год, предпочтя крупному урожаю — небольшое семейство грибов.

Стоит ли игра свеч, решать садоводу-огороднику, но агрономы предупреждают о пагубном влияние мицелия на плодовые деревья и кустарниковые культуры. Чтобы не жалеть о своем решении на будущий год, стоит заранее взвесить все «за» и «против», прочитать научную литературу и посоветоваться с домочадцами, помогающими в саду.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Несъедобных грибов, синеющих на срезе, гораздо меньше, чем пригодных в пищу

Именно поэтому, чтобы не ошибиться, важно их знать

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Гриб из рода Боровик, несъедобный (хотя некоторые источники относят его к условно-съедобным). Внешне схож с сатанинским грибом. Шляпка коричневая, выпуклая, диаметром 5-15 см. Ножка утолщенная книзу, гладкая, желтого цвета. При надавливании ножка и трубчатый слой дубовика Келе моментально синеют.

Этот гриб относительно редок, его можно встретить в широколиственных лесах Кавказа, реже на Дальнем Востоке. Дубовик Келе предпочитает кислые и неплодородные почвы, мох и невысокую траву. Время плодоношения: с мая по октябрь.

Дубовик Келе

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Также относится к боровикам и внешне похож на других представителей этого рода. В сыром виде гриб ядовит, даже после тепловой обработки способен вызвать серьезное расстройство с характерными симптомами отравления.

У сатанинского гриба массивная выпуклая шляпка с неровной поверхностью, сероватого цвета. Иногда встречаются огромные экземпляры (до 30 см). Ножка толстая, яйцевидная, красного оттенка. При разрезе цвет мякоти в течение нескольких минут становится синим, затем красным.

Сатанинский гриб

Желчный гриб или горчак

Трубчатый гриб, несъедобный из-за своей горечи, которой и обязан названием. При готовке неприятный вкус горчака только усиливается. Существует мнение, что он сильно вредит печени, но симптомы отравления проявляются не сразу.

Еще одно название этого вида – ложный белый, т.к. из-за внешнего сходства их можно спутать. Шляпка горчака губчатая, светло-коричневая, гладкая. Ножка массивная, волокнистая.

Желчный гриб произрастает на всех континентах. Предпочитает хвойные леса и кислые плодородные почвы В России встречается повсеместно. Он активно плодоносит с конца июня до октября, при ранних заморозках завершает период вегетации в сентябре.

Жёлчный гриб

Описание

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото

Другие виды, похожие на белый ложный гриб

Полезные качества

Интересные факты

  1. Чем старше синяк, тем насыщеннее синий цвет среза.
  2. Синюшные пятна на грибе – это не всегда нормально. Они могут говорить о том, что экземпляр просто старый и испорченный, лучше его выбросить.
  3. Гриб Гиропорус синеющий подарил миру уникальный антибиотик – болетол.
  4. Встречаются и полностью окрашенные в синий цвет виды: например, паутинник ярко-синий (Cortinarius eucaeruleus). Правда, пищевой ценности он не представляет.
  5. Из некоторых разновидностей гиропоруса (Gyroporus cyanescens var. violaceotinctus) делают природные красители. В Норвегии ими издревле окрашивают шерстяную пряжу.

Выращивание гриба в домашних условиях

Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.

Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.

На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м2, часто.

Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.

Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

Виды гриба

Если произошло отравление.

При малейших симптомах отравления грибами (рвота, тошнота, понос, жажда, боль в области желудка, помрачение сознания, потемнение в глазах, резкая головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение кожных покровов) следует немедленно вызвать скорую помощь.

Ожидая приезда медиков, желательно промыть желудок 1,5-2 литрами раствора марганцовки или солевым раствором, пить как можно больше теплой жидкости, по возможности, сделать очистительную клизму.

Ни в коем случае не выбрасывайте грибы, вызвавшие отравление, так как, сделав их анализ, врачам будет легче определить тип яда и назначить более точные средства для нейтрализации, значительно ускорив процесс лечения.

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Рецепты и особенности приготовления

Грибы Синеножки жарят, маринуют, используют для приготовления супов, жульенов, оладий и других блюд. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным и полезным, их нужно уметь правильно приготовить.

Обработка

Первое, что нужно сделать, – перебрать грибы и замочить в соленой воде, чтобы избавиться от возможных насекомых. После этого следует хорошо промыть их под проточной водой. Это позволит убрать мусор, который может быть в пластинках. Нужно аккуратно очистить, снимая кожицу со шляпок, и проварить минут 15.

Как мариновать?

Если правильно мариновать грибы, они могут долго сохраняться и всю зиму радовать отменным вкусом.

Маринованные рядовки

  1. На 1 литр воды берем по 2 ст. л. соли и сахара, 2 листа лавра, веточки вишни и смородины, 8-10 шт. черного перца, 5 зубков чеснока.
  2. Полностью подготовленные грибы заливают этой смесью, варят еще 20 минут и вливают 1 ст. ложку уксуса.
  3. Готовые грибы раскладывают в стерелизованные банки и закатывают.

Жёлчный гриб — описание

Другое название горчака — ложный белый гриб. Он широко распространён в средней полосе России. Период вегетации — с июня по конец октября, при ранних заморозках только до конца сентября. Плодовое тело размерами 5–10 см, достигает до 15 см. Ножка толстая, крепкая, с чётко выраженной сеточкой. Шляпка массивная, округлая, губчатого строения. Сверху шляпка покрыта плотной плёнкой, в процессе роста цвет её меняется от светло-коричневого до насыщенного охряного. Споры розового или розовато-коричневого окрашивания.

Горчак предпочитает лёгкие почвы: суглинки, песчаники; селится преимущественно по опушкам редколесья или в хвойных посадках. Часто его обнаруживают возле стволов и пней, в сухую погоду он может расти на гнилой древесине. Обычно горчак образует группы по 5–15 особей, но иногда располагается поодиночке.

Горчак выглядит очень привлекательно. Практически никогда не повреждается насекомыми и червяками. Мякоть его мясистая, белого цвета, на разрезе краснеет, но, может, и не изменять окраску. На вкус очень горькая, запаха не имеет.

Молодой жёлчный гриб, отравление которым, возможно, из-за неправильной идентификации, ещё не имеет выраженной окраски спор. Горчак часто путают с боровиками — белым, подберёзовиком, боровиком сетчатым или бронзовым.

Отличают горчак от съедобных грибов по следующим признакам:

  • трубочки шляпки розового цвета;
  • на ножке сетчатый рисунок или ясно видимые чешуйки;
  • мякоть горького вкуса, на изломе розовеет;
  • споровый порошок окрашен в розоватый цвет.

Отравление жёлчным грибом вызывают содержащиеся в мякоти смолянистые вещества, сильно раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника. При попадании на язык даже небольшого их количества возникает сильное чувство жжения.

Благодаря этим же веществам горчак в народной медицине применяется в качестве желчегонного средства. А во время медицинских исследований из него был выделен несколько активных компонентов, которые обладают желчегонными, иммуностимулирующими и даже противораковыми свойствами.

Гиропор синеющий Красная книга Краснодарского края

Гиропор синеющий — Gyroporus cyanescens (Bull.: Fr. 1821) Quel. 1886 Семейство Гиродонтовые – Gyrodontaceae

Категория и статус. 3 «Редкий» – 3, РД. Вид, имеющий обширный ареал, в пределах которого встречается спорадически.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональные популяции относятся к категории «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» – Near Threatened, NT; А. Е. Коваленко, А. А. Сопина (Кияшко).

Не принадлежит.

Краткая морфологическая характеристика

Гриб с крупными трубчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка 8–12 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидная, сухая, войлочно-бархатистая, желто-охристая. Трубочки белые, с возрастом желтеющие. Поры мелкие, одного цвета с трубочками.

Ножка 5–10 ? 2–3 см, цилиндрическая или слегка вздутая в средней части, одноцветная со шляпкой, в верхней части тонкоопушенная, ниже кольцевидной зоны волокнистая или войлочно-бархатистая, внутри имеет пустоты. Мякоть белая, на разрезе быстро и интенсивно синеет. Споры 9–11 ? 4,5–6 мкм, эллипсоидальные, гладкие, бледно-соломенно-желтые.

Распространение

Общий ареал: Европа (Западная и Восточная) ; Кавказ (Северо-Западный, Центральный) ; Урал ; северная Индия ; Северная Африка ; Северная Америка .

Россия: Европейская часть (Ленинградская, Ярославская, Московская, Тверская, Белгородская, Воронежская, Пензенская обл.) ; Северный Кавказ (КК ; РА; КБР; КЧР; Северная Осетия – Алания; Чеченская Республика ); Урал (Пермская обл.) ; Западная Сибирь (Красноярский край); Дальний Восток (При-морский край) .

Краснодарский край: Западный Кавказ: Адагум-Пшишский р-н (окр. г. Горячий Ключ) ; Бело-Лабинский р-н (верховье р. Малая Лаба, окр. кордона Умпырь) .

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Симбиотроф, образует микоризу с различными широколиственными и хвойными древесными породами. В КК встречается в пихтовых, буково-пихтовых и дубовых лесах с июля по сентябрь. В других частях ареала обитает в различных широколиственных и хвойных лесах, преимущественно на кислых почвах.

Численность и ее тенденции

Популяции отличаются невысокой численностью, в оптимальных условиях вид может иногда достигать высокой численности.

Меры охраны

Был включен в Красную книгу РСФСР (статус 3R). Необходимы контроль за состоянием популяции, охрана известных и выявление новых мест обитания, изучение биологии и экологии вида.

Источники информации. 1. Courteсuisse, Duhem, 1995; 2. Красная книга… 2000; 3. Лазарева, 1998; 4. Красная книга… 1998; 5. Курочкин, 1993; 6. Беденко, 1979; 7. Ртищева, 1991; 8. Иванов, 1988; 9. Коваленко, 1980; 10. Васильева, 1939; 11. Сопина, 2001; 12. Шхагапсоев, Крапивина, 2004; 13. Kalamees, Botashev, 2000; 14. Николаев, 2001; 15. Переведенцева, 1996; 16. Лапицкая, 1990; 17. Васильева, 1973; 18. Watling, Gregory, 1980; 19. Lincoff, 1997. Составители А. Е. Коваленко, А. А. Сопина (Кияшко); рис. С. А. Литвинская.

AOF | 28.10.2015 20:32:56

Назад Вперёд

Микологическая характеристика

Съедобность

Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото

У каких съедобных двойников белых грибов синеет, темнеет ножка на срезе

Рассмотрим характеристики съедобных двойников белого гриба.

Подосиновик (Leccinum)

Это плотный и крепкий гриб. Существует много разновидностей подосиновиков. Их главное отличие заключается в цвете шляпки. По вкусовым характеристикам они схожи.

ШляпкаМякоть, ножкаСъедобность

Сезон сбора

Распространение

Шляпки от красного до буро-желтого цвета, правильной круглой формы.

В окружности до 30 см. У молодых подосиновиков она имеет форму полусферы, затем становится подушковидной.

С беловатой ножкой.

Поврежденная область сначала синеет, а потом становится васильковой. При долгом залеживании совсем темнеет.

Имеет более упитанную ножку и плотную мякоть в сравнении с подберезовиком.

Съедобный.

Июнь-октябрь.

Лиственные, смешанные леса.

Фото-галерея подосиновика

Подберезовик (Leccinum)

Существует достаточно много разновидностей подберезовиков. Однако к тем, что синеют на срезе, относятся только 3 вида — разноцветный, пепельно-серый, жестковатый. Они имеют схожие вкусовые характеристики. Размеры зависят от условий, в которых развиваются грибы.

ШляпкаМякоть, ножкаСъедобность

Сезон сбора

Распространение

Это плотные мясистые грибы с белой, серой или практически черной шляпой.

Диаметр шляпки варьируется в пределах 15-18 см.

Ножка беловатая, утолщенная, на ней имеются белоснежные или темные чешуйки.

В высоту достигают 5-25 см.

Съедобные.

Июнь-октябрь.

Растет вблизи берез.

Фото-галерея подберёзовика

Гиропорус синеющий, синяк (Gyroporus cyanescens)

Этот гриб был занесен в Красную книгу России, исключен в 2005 г.

ШляпкаМякоть, ножка Съедобность

Применение

Сезон сбора

Распространение

От настоящего боровика его можно отличить по шляпке — она серая или кремовая.На срезе гриб становится синим, а потом приобретает яркий лазурный окрас.Съедобен.

Подходит для варки, жарки, тушения, маринования.

Июль-сентябрь.

Обычно растет под дубами, каштанами и березами.

Фото-галерея гиропоруса синеющего

Как стало понятно, существует много грибов, которые синеют на срезе. Однако на вкусовые качества это никак не влияет, их можно употреблять, если они, конечно, не являются ядовитыми.

Новичкам на заметку

  • Грибы имеют одну особенность – они накапливают в себе тяжелые металлы, токсины и другие, опасные для здоровья человека элементы виз атмосферного воздуха и почвы. Поэтому запрещается употреблять в пищу грибы, собранные возле крупных автострад, вблизи городов и промышленных предприятий. Не покупайте грибы на стихийных рынках, что называется «с рук».
  • Следите за тем, что вы кладете в лукошко. Ядовитый гриб может не лучшим образом повлиять на тех, с которыми рядом он лежит, так стоит ли приносить такой опасный «трофей» из леса? И если вы сомневаетесь в том, съедобен гриб, или нет, никогда его не берите. Принеся его домой, в суматохе вы можете забыть о своих сомнениях, и сомнительный продукт окажется на вашей сковородке.
  • Если вы начинающий грибник, и распознать грибы вам пока трудно, не стесняйтесь взять с собой на «тихую охоту» фотографии грибочков, растущих в вашей местности. Так вы сможете обезопасить себя от роковой ошибки и быстрее запомните, как выглядят грибы.

Помните, не стоит рисковать здоровьем своим и своих близких, из-за соблазна отведать вкусный деликатес.

Где и когда растет гриб синяк?

Ядовитый гриб паутинник красный

  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).
  • Синонимы: паутинник кровяно-красноватый.

Описание. Шляпка паутинника красного 1-5 см в диаметре, выпуклая, позже несколько уплощенная, сухая, темно-красная, красно-коричневатая, охряно-бурая с оливковым оттенком, шелковисто-волокнистая, иногда с мелкими буроватыми чешуйками в центре.

Как видно на фото паутинника, гриб имеет широкие, частые пластинки, одного цвета со шляпкой или красные, приросшие зубцом, при созревании спор буроватые. Мякоть тонкая, светло-буроватая до темно-кроваво-красной, горьковатая на вкус и с характерным запахом редьки. Ножка 3-10 X 0,3-1 см, цилиндрическая, к основанию несколько утолщенная, часто изогнутая, шелковисто-волокнистая, кроваво-красная, внизу с розовым или ярко-желтым войлоком мицелия, иногда со следами паутинистого покрывала.

Образует микоризу с хвойными деревьями, предпочитая ель. Встречается достаточно широко, во влажных лесах разного типа, преимущественно хвойных, на почве, часто среди мхов. Плодоносит в июле-сентябре. Встречается по всей умеренной лесной зоне России.

Сходные виды. Близкий несъедобный вид — паутинник пурпурный (C. phoeniceus) — имеет шляпку с более выраженными красным или пурпурным тонами, а также более явные красные остатки паутинистого покрывала на желтоватой ножке.

Лечебные свойства: Гриб обладает выраженными антисептическими свойствами и содержит вещества, останавливающие развитие микобактерий (туберкулез).

Гриб ядовит.

Где и когда растет гриб синяк?

Гриб Синяк в некоторых странах охраняется законом, поэтому его практически не собирают. На территории РФ срезать дикорастущие гиропорусы синеющие нельзя. Но, именно в России они встречаются очень часто. Найти этот гриб можно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего растут синяки в березовых рощах, так как именно с этим деревом образуют микоризу.

Нередко можно найти этот гриб под дубом или каштаном. Гриб синяк растет на северной стороне, предпочитает песчаные, влажные и кислые почвы. Начало сезона плодоношения приходится на конец июня или начало июля. Заканчивается этап плодоношения в сентябре. Для роста этому грибу нужна влага и тепло.

Меры предосторожности

На территории России гиропорус синеющий растет только в лесах умеренной и южной зоны, поскольку они лучше развиваются в теплом влажном климате. Это лиственные и смешанные леса Западной Сибири, европейской части России. В Центральной Азии синяки растут прямо в степи.

Предлагаем ознакомиться Что делать если нет жвачки у козы?

Дубы, сосны, каштаны, березы, растущие на влажных песчаниках – излюбленные места синяков. С этими деревьями у грибов симбиоз. Они обмениваются питательными веществами друг с другом.

Растут грибы поодиночке, встречаются редко, именно поэтому они находятся под охраной государства. Время плодоношения – середина июля. Найти грибы в зависимости от климатических условий можно и в сентябре-октябре, почти до первых заморозков.

Подосиновики

Эти грибы имеют несколько разновидностей, одной из которых является красный подосиновик. Его еще называют красюком, осиновиком, красноголовиком. Это как раз тот вид, о котором говорят: у гриба синеет ножка на срезе. Подосиновик имеет роскошную шляпку, диаметр которой может достигать тридцати сантиметров. У грибов молодых она полушаровидной формы с плотно примкнутыми к ножке краями. Зрелые грибы отличаются подушковидной шляпой, которая с легкостью отделяется от ножки. Кожица красная или терракотовая, отсюда и название. Поверхность бархатистая, гладкая. Трубочки под шляпкой белые с желтоватым или оливковым оттенком.

Взрослый гриб наделен высокой толстой ножкой. Она покрыта маленькими чешуйками, серовато-белый цвет которых у взрослых грибов меняется на темный. Шляпка упругая, мясистая. Ножка со временем приобретает волокнистую структуру. На разломе сначала синеет, а затем становится черной. Запах гриба слабовыраженный, но отличается приятным ароматом.

Виды и их описание с фото

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вырастить лесные грибы на даче не составляет огромной сложности. В первую очередь необходимо выбрать место именно под деревом, как в лесу. В случае гиропоруса замечательно подойдет дуб или любое другое садовое деревце.

Одно из основных условий выращивания на даче – место должно быть теневое и влажное. Если вообще нет никаких деревьев, то можно найти тенек возле беседки, под крышей, главное, чтобы рядом не были посажены виноград, рожь, пшеница, просо и другие культуры.

Приобрести мицелий не составит труда, но можно и сделать его самостоятельно. Для этого необходимо собрать споры у синяка, а это можно сделать у перезревших плодов. Семена нужно смешать в таре или емкости с водой (лучше взять ее из речки или собрать после дождя, чтобы гриб чувствовал себя более комфортно в домашних условиях). Добавить несколько столовых ложек сахара. Все это смешивают до образования однородной массы.

Что делать с грибами синяками?

География произрастания и время сбора

Распространен повсеместно в северных регионах с умеренными климатическими условиями, однако на территории России встречается не часто.

Предпочитает селиться в местах произрастания лиственных пород деревьев, в особенности поблизости с березами, с которыми вступает в симбиотическую ассоциацию (образует микоризу).

Встретить его можно также в смешанных лесах, где есть каштаны и дубы. Растет чаще на песчаных грунтах.

Плодоношение начинается в теплое время года, когда достаточно прогревается почва. Пик появления плодовых тел приходится на период с июля по сентябрь. Плодоносит поодиночке.

Описание и виды псилоцибинов

Выводы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий