Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
Описание сыроежек золотисто-желтых
Внешний вид меняется по срокам созревания: молодой гриб имеет полусферическую форму шляпки, старый – углубление по центру и плоскую поверхность с вогнутыми внутрь краями. Окрас также меняется от обычного красного на момент начального роста до ярко-желтого цвета при полном созревании. Поверхность на ощупь мягкая и упругая, в сырую погоду имеет небольшой клейкий налет. Центр шляпки не меняет цвета, иногда вмятина имеет бледно-желтый или даже бежевый оттенок.
Важно!Мицелий имеет четкий запах роз, именно по этой отличительной черте его нельзя спутать с любой другой разновидностью желтых грибов.
Ножка обычно ровной или немного изогнутой цилиндрической формы. В разрезе преобладает розоватый оттенок губчатой мякоти. Размеры ножки достигают 8-10 см в длину и 2-3 см в диаметре, поверхность шершавая с ощутимой чешуйчатостью. На вкус мякоть сладковатая с грибным послевкусием, сильно крошится, поэтому сыроежки собирают в отдельную тару. Споры находятся в яйцевидных мешочках, по консистенции напоминают порошок. Пластинки расположены очень близко, не прикреплены к ножке.
Ложные сыроежки
Грибы рода Russula по большей части можно есть. Однако ряд видов непригодны для приготовления пищи. Такие сыроежки называют ложными. Это несъедобные грибы, которые вызывают отравления и расстройства ЖКТ. К ложным сыроежкам относятся красная, берёзовая, розовая, ломкая и жгучеедкая разновидности.
Знаете ли вы? Во времена Киевской Руси сыроежки никогда не ели сырыми. Грибы отваривали два раза и только после этого запекали в печи.
Красная
Второе название — кровавая. Отличительная черта — насыщенно-красная шляпка, диаметр которой не превышает 6 см. Форма приплюснутая, немного выпуклая. Ножка розового цвета. Мякоть на вкус острая. Запах обычный грибной. На открытых участках растёт редко. Чаще всего гриб можно встретить в хвойных или смешанных лесах.
Берёзовая
Разновидность высокой степени токсичности. Шляпка красная и розовая, часть экземпляров — белые. Аромат выражен слабо. Вкус едкий, неприятный. Растёт преимущественно возле берёз в местах повышенной влажности.
Розовая
Отличается розовым цветом шляпки. У молодого плодового тела кожица насыщенно-красная, затем вымывается до более бледного оттенка. Вкус не горький, скорее, ментоловый. Запах похож на фруктовый. В основном, растёт под лиственными деревьями, встречается и в сосновых посадках. Данные о несъедобности этого вида разнятся. В некоторых источниках указано, что розовая разновидность пригодна для употребления.
Ломкая
Определить разновидность можно по хрупкости мякоти. Молодые грибы крепкие, затем становятся ломкими, буквально крошатся в руках. Цвет кожицы зачастую фиолетовый в разных оттенках, от красноватого до бледного.
Важно! Если вы не разбираетесь в приготовлении условно-съедобных грибов, лучше даже не пытаться их готовить. Вред от неправильного приготовления превышает возможную пользу
Встречаются также белые, жёлтые и серо-зелёные шляпки. Гриб не едят из-за очень горького вкуса. Фактически ломкая сыроежка относится к условно-съедобным грибам. Ядовита в сыром виде, однако после засолки может применяться в пищу.
Жгучеедкая
Этот гриб называют также рвотным. Сыроежку жгучеедкую можно определить по неприятному запаху. Вкус острый, из-за чего гриб получил такое название. Ещё один характерный признак жгучеедкого вида — красно-фиолетовая шляпка, иногда с розоватым оттенком. Чаще всего произрастает возле сосен.
Симптомы отравления и первая помощь
Проблема выявления возможного отравления в том, что симптомы проявляются не сразу, а через несколько часов, иногда суток. Организм при этом постепенно подвергается действию токсинов.
При отравлении возникают ощущения:
- тошнота;
- рвота;
- головная боль;
- тяжесть и боль в желудке;
- потливость;
- появление одышки;
- слезотечение и сухость слизистых;
- ускоренное сердцебиение;
- возможны галлюцинации, судороги и состояние бреда.
Одним из физических признаков, без явных болезненных ощущений может быть окрашивание мочи в красный цвет. Токсины разрушают защитную оболочку эритроцитов. В любом случае выявления симптомов, нужно вызвать квалифицированную медицинскую помощь.
Важно! Грибы не желательно включать в рацион кормящим матерям и детям до 10 лет, пища считается тяжёлой, плохо усвояемой детским организмом. До приезда врачей проводят следующие действия:. До приезда врачей проводят следующие действия:
До приезда врачей проводят следующие действия:
- Пострадавшему дают выпить не менее литра тёплой воды с марганцовкой, если её нет, можно развести немного поваренной соли. Главное вызвать рвоту и очистить желудок до тех пор, пока извлекаемая спазмами вода не будет чистой.
- Дать любой сорбент.
- Уложить больного и тепло укутать, желательно положить грелку на нижние конечности.
- Давать много питья: чай без сахара, воду, минералку без газа.
Сыроежка вкусный и полезный гриб, но его нужно уметь приготовить и отличить от поганок. Помните, даже съедобный экземпляр может принести вред, если его сбор проводился в экологически неблагополучном районе.
Описание
- Плодовые тела могут иметь шляпку в диаметре не более 12 см. Если брать в расчёт молодые экземпляры, то у них она имеет выпуклую форму. Только со временем шляпка становится распростёртой. Нередко можно наблюдать углубление в центре. Края обретают рубчатую структуру.
- Поверхность у молодых плодовых тел глянцевая и гладкая. Также можно заметить, что она покрыта слизью. Цвет шляпки при этом практически всегда красно-кирпичный. Более взрослые плоды имеют матовую и бархатистую поверхность. Цвет у них зачастую охристо-жёлтый либо оранжевый с красноватыми пятнами.
- Что касается общей структуры плодового тела, то мякоть крошащаяся и ломкая. В большинстве случаев обладает белёсым оттенком. При этом после среза грибов цвет никак не меняется. Под шляпкой располагаются частые пластинки, которые плотно прилегают к ножке. Они закругляются к краям шляпки.
- У молодых плодовых тел пластинки окрашены в кремовый цвет. Лишь с возрастом они обретают жёлтый оттенок. Что касается ножки гриба, то она имеет цилиндрическую форму. В высоту она может быть до 8 см., а в толщину до 3 см. Нередко можно увидеть, что поверхность ножки может быть гладкой или морщинистой. Она белая, но с желтоватым оттенком.
Сыроежка бело-чёрная (Russula albonigra (Krombh.) Fr.)
Ложные двойники сыроежек золотисто-желтых
Нередко из-за неопытности грибники путают желтый мицелий с желчной поганкой. Она считается ложным двойником, но при любой погоде имеет очень склизкий и липкий налет на шляпке. На вкус плодовое тело горькое и раздражает слизистую оболочку, но гриб не смертелен.
Едкая сыроежка схожа со старым съедобным грибом: имеется вмятина на шляпке и красноватые края. Грибу условно-ядовитый, потому как обладает острым и горьким вкусом. При отравлении могут возникнуть повреждения слизистой пищевода, диарея.
Березовая сыроежка считается малоопасным грибом. Растет преимущественно на лугах, полях и в лиственных лесах. На вкус мякоть горькая, ротовую полость будет долго жечь после употребления. Отличить можно по молодому мицелию – шляпка почти круглая и светло-розовая.
Желтая сыроежка не имеет запаха и первоначально даже не горчит. Признаки отравления заметны сразу – покраснения вокруг глаз, раздражение слизистой полости рта и роговицы. Определить съедобность можно после варки – горькое послевкусие. Также молодой мицелий всегда ядовито-желтого оттенка, съедобные – красновато-розового.
Так что же можно кушать?
Большую часть остальных представительниц данного семейства можно безопасно употреблять в пищу. Главное помнить о правильности обработки и приготовления, для уменьшения вероятности поступления в организм нездоровых веществ. Наиболее распространённые виды, которые безопасно и с удовольствием можно принести к столу описаны ниже.
Сыроежка пищевая (Russula vesca)
Одна из самых часто встречаемых: розово-коричневого цвета шляпка, полукруглая или плоская в зависимости от зрелости гриба. Ножка плотная. Растёт всё лето и осень. Сыроежка пищевая не зря имеет такое название, потому как очень вкусная (имеет ореховый аромат). Недаром она одна из наиболее часто употребляемых в пищу.
Сыроежка пищевая — очень вкусный гриб
Сыроежка болотная (Russula paludosa)
Иначе ее называют — поплавуха, имеет красную более тёмную в центре волнистую шляпку с чуть приподнятыми краями. Ножка белая, похожа на веретено. Съедобна, однако не отличается высокими вкусовыми качествами. Сыроежка болотная очень распространена в хвойных лесах, растёт поздним летом и осенью. Несмотря на своё название – сыроежка болотная – растёт она не только на болотистой местности, но встречается в местах, поросших мхом.
Сыроежка золотистая (Russula aurea)
Она имеет насыщенный цвет шляпки от кирпичного до медного. Сама шляпка от слегка выпуклой до слегка вогнутой. Имеет ровную мясистую ножку, которая с возрастом становится пористой. Встречается сыроежка золотистая довольно редко. Однако имеет хорошие вкусовые качества.
Сыроежка жёлтая (Russula claroflava)
Гриб обычную полукруглую или плоскую шляпку, но отличается насыщенным жёлтым цветом. Мякоть у неё плотная, белая. Растёт летом и осенью под берёзами. Не стоит пугаться, что сыроежка жёлтая на изломе и меняет белый цвет на серый, а при варке вообще на тёмно-серый. Такое явление нормальное свойство этого гриба.
Жёлтая сыроежка — съедобный гриб
Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)
Имеет фиолетового цвета более тёмную в середине шляпку с немного выпуклой или слегка вогнутой со вдавлением в центре формой. На вкус приятна, однако запах имеет специфический. Сыроежка буреющая названа так в связи с тем, что при повреждении ножки, цвет её от красноватого оттенка становится бурым, в отличие от иных собратьев, окрас которых при изломе остаётся того же цвета или немного сереет. Интересно, что сыроежка буреющая считается в некоторых странах деликатесом.
Синяя сыроежка (Russula azurea)
Гриб с полукруглой до вогнутой со вдавлением в центре шляпкой нежного лилового до аметистово-синего цвета с хорошо снимающейся кожицей-паутинкой. Имеет приятный ароматный вкус.
Съедобная синяя сыроежка
Сыроежка охристая (бледно-охристая): описание и фото, съедобность, где растет, как выглядит
Сыроежка
Вопросы-ответы
Описание
Сыроежка желтая – довольно заметный, благодаря яркой шляпке, гриб.
Шляпка
Шляпка у молодой сыроежки желтой вначале имеет полушаровидную форму, затем постепенно раскрывается кверху и становится плоской или даже слабо вдавленной к центру. У перезревших экземпляров края бороздчатые (проступают пластины гименофора ). Шляпка может вырастать до 12 см в поперечнике.
Окрас шляпки желтый, центрально может наблюдаться зеленоватый акцент. Поверхность шляпки липкая и глянцевая, кожица отделяется от шляпки примерно до середины.
Спороносный слой
Гименофор сыроежек выполнен пластинами. Пластинки сыроежки желтой белоснежные, умеренно толстые, располагаются часто. У отдельных экземпляров может наблюдаться желтоватое окрашивание гименофора. Перезрелые или поврежденные пластины сереют.
Мякоть
Сыроежки желтой обладает легким фруктовым ароматом и островатым или сладковатым вкусом. Консистенция ее плотная, окраска белоснежная. При срезании это вид сыроежек приобретает сероватый цвет.
Споровый порошок
Споры сыроежки желтой средних размеров, по форме эллипсоидные, как по отдельности, так и в массе окрашены в охристый цвет. Поверхность их сетчатая и шиповатая.
Виды
Разновидности грибов сыроежек: коричневая
Сыроежка коричневая на фото
Эти разновидности грибов сыроежек съедобны: шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, охряно-коричневая или орехово-коричневая. Пластинки беловатые, сливочно-желтые с коричневыми пятнами. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, белая в шляпке мякоть с коричневым оттенком. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок кремовый.
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка коричневая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Полезные свойства и противопоказания
Грибы нельзя есть при заболеваниях ЖКТ
Сыроежка светло-желтая не такая съедобная, как ее известные «родичи». Наличие полезных веществ ставит этот желтый гриб в один ряд с большинством других. В составе присутствуют:
- моно- и дисахариды;
- углеводы – 1,5 г, белки – 1,7 г, жиры – 0,7 г (на 100 г свежего продукта);
- лецитин;
- пищевые волокна;
- витамины: В2 (рибофлавин), РР, С;
- микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, натрий.
Продукт обладает низкой калорийностью: для свежих плодовых тел она составляет 15 ккал/100 г.
Эти грибы запрещено употреблять в пищу таким категориям людей:
- детям до 7 лет;
- беременными кормящим матерям;
- пожилым людям;
- больным гастритом, панкреатитом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительной системы.
Польза и вред
Как и все грибы, сыроежка питательна и полезна для организма человека. Золотисто-желтый гриб богат клетчаткой и малокалориен – примерно 20 ккал на 100 г в свежем виде. Суточная норма для взрослого человека – 150-200 г. В составе присутствует лецитин, который быстро расщепляет холестерин. Из-за большого содержания руссулина сыроежки можно употреблять даже в сыром виде. Витамины РР и В1 содержатся с избытком, поэтому можно сказать, что мицелий полезнее моркови. В некоторых случаях его употребление может остановить диарею и наладить пищеварение.
Сыроежка вредна для диабетиков. В целом гриб не может навредить человеку даже со слабым иммунитетом, но излишнее употребление нарушает процесс пищеварения. Также не рекомендуется его присутствие в рационе детей до 7 лет. При проблемах с печенью нельзя есть грибы в сыром или маринованном виде.
Что делать с сыроежками после обработки
Как выглядят грибы сыроежки
Ложные сыроежки
Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.
Бледная поганка
Бледная поганка
Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.
Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.
Сыроежка едкая (жгучеедкая)
Сыроежка едкая (жгучеедкая)
Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.
Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.
Сыроежка остроедкая (желтеющая)
Сыроежка остроедкая (желтеющая)
Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.
Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.
Сыроежка кроваво-красная
Сыроежка кроваво-красная
В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.
Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.
Где растут сыроежки золотисто-желтые
Грибы могут расти где угодно, но по собственному графику и в благоприятных условиях для развития плодового тела. Споры можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, а также использовать их в промышленных целях. В дикой природе разновидность золотисто-желтой грибницы встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах, редко по берегам рек, на болотах. Нередко это семейство сразу нескольких видов можно встретить на полях или ягодных лугах.
Важно!Сыроежки этой разновидности растут только с середины июня до конца октября. Также ареал произрастания меняется в зависимости от погодных и климатических условий.
Места произрастания
Сыроежка желтая широко распространена по лиственным лесам Евразии. Ее можно встретить в средней полосе России, в европейских странах, в Сибири, на Урале и Алтае, в дальневосточных лесах. Гриб образует микоризу с березой, поэтому является ее постоянным спутником.
В России желтые сыроежки обитают в сыроватых низинах, по краям заболоченных территорий и сфагновых болот. Чаще всего осваивают светлые сосново-березовые смешанные леса, но нередки и в лиственных биотопах, содержащих березу разных видов. Встречаются во мху и на территориях, занятых черникой. Гриб лесной, встретить его в поле или в обжитых человеком местах нельзя.
Желтую сыроежку часто можно встретить в сосново-березовом лесу
В зависимости от распространения иногда встречается не слишком большими группами или одиночными экземплярами. Соседствует с сыроежками других видов, создавая разноцветные пестрые сообщества. Рядом с сыроежками растут подберезовики, свинушки тонкие, грибы-поплавки.
Начало плодоношения — середина июля, после этого золотистые сыроежки попадаются грибникам до конца сентября — середины октября, если нет заморозков.
Как выглядят сыроежки Мэйра
Калорийность сыроежек
Фото и описание несъедобных сыроежек
Сыроежка охристая
Фото и описание несъедобных сыроежек
Похожие виды
- На обсуждаемые плодовые тела похожа сыроежка Морзе. Такой экземпляр относится к съедобным грибам. Шляпка такой сыроежки в диаметре может достигать до 12 см. Отдельно стоит заметить тот факт, что у молодых плодовых тел шляпка выглядит в форме шара.
- Со временем она обретает форму колокольчика. Старые плодовые тела уже можно увидеть с плоской шляпкой. На ней также присутствует старая кожица, при этом она без каких-либо проблем отделяется от мякоти. Зачастую шляпка окрашена в жёлто-бурый цвет. Ножка имеет плотную структуру и белый окрас. Редко можно увидеть на ней пятна.
- В большинстве случаев ножки у таких грибов практически ровные, только иногда они утолщаются ближе к земле. Данные сыроежки частенько можно обнаружить в российских лесах. Именно на такой вид плодовых тел приходится порядка 48% среди всех остальных плодов.
- В большинстве случаев грибы засаливают. Проблема в том, что они имеют довольно горький вкус. Поэтому перед засолкой их обязательно нужно вымочить и избавиться от кожицы со шляпки.
- Также есть ещё один вид, который похож на наши грибы. Ломкая сыроежка считается условно-съедобным плодовым телом. Она имеет небольшой размер. Диаметр её шляпки может быть максимум до 6 см. чаще всего она окрашена в розовато-фиолетовый оттенок. У молодых экземпляров шляпка изначально выпуклая.
- Со временем она начинает раскрывать и в итоге становится выгнутой. На краях шляпки можно разглядеть рубцы небольшого размера. Ножка имеет форму цилиндра, при этом она полностью ровная и мучнистая. Окрас при этом белый. Ломкие сыроежки встречаются очень часто. Они произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
- Такие экземпляры предпочитают подкисленную почву. Поэтому вы без проблем можете обнаружить данные грибы под берёзой, сосной, грабом, дубом и другими деревьями. Сезон плодоношения выпадает на конец лета и середину осени. Грибы можно встретить в европейской части России. Также они растут в Прибалтике, Карелии, Украине и Белоруссии.
Золотистые сыроежки достаточно распространены по всему миру. Что касается сбора таких плодовых тел, то с этим у вас проблем возникнуть не должно. Распространение данных экземпляров достаточно обширно. После приготовления грибы обретает отменный вкус и приятный аромат.