Волоконница похожая

Сросшаяся рядовка. Описание и распространение рядовки скученной, фото

Как готовить

Сравнительная таблица

Природные условия сосновых лесов

Сосновый лес рождает фитонциды, поэтому воздух в нем считается целебным и способствует излечению от болезней легких.

В сосновых лесах обильно растут грибы, образующие микоризу также с кустарниками, папоротниками и травами, связывая их между собой. Сосны пропускают солнечный свет к поверхности почвы и не мешают циркуляции воздушных потоков. Надпочвенный покров представлен зелеными мхами, кустами черники, брусники и можжевельника.
Роль грибов в хвойном лесу велика, благодаря их жизнедеятельности разрушается опавшая хвоя (из которой состоит лесная подстилка), валежник и сухие сломанные ветки. Грибы растут под соснами, обеспечивая их микроэлементами и углеводами, вырабатываемыми гифами, а взамен получают питательные вещества от корней.

Как готовить Энтолому садовую

Употреблять съедобную энтолому можно в вареном, жареном или маринованном виде. После предварительной подготовки, которая заключается в промывании и очистке гриба, подсливник становится пригоден для дальнейшего применения.

Как мариновать Энтолому садовую

Популярный рецепт приготовления энтоломы садовой — это маринование, которое позволяет заготовить ее на зиму. Приготовить можно следующим образом:

  1. Сначала на протяжении 20 минут отваривают около 3 кг вымытых и очищенных грибов.
  2. После этого в другой кастрюле заливают водой 3 большие ложки соли, 4 маленькие ложки сахара, 15 горошин черного перца, 8 шт. сушеной гвоздики и несколько лавровых листочков.
  3. После того как смесь закипит, к будущему маринаду добавляют отваренные грибы и ждут повторного кипения, а потом вываривают еще 15 минут под крышкой, регулярно помешивая.

За пару минут до готовности в кастрюлю необходимо влить 6 больших ложек 9% столового уксуса, перемешать и вскоре выключить огонь. Энтоломы в маринаде разливают по подготовленным стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, и плотно завинчивают крышками.

Жаркое из Энтоломы лесной

Из съедобного гриба энтоломы можно приготовить вкусное и полезное жаркое:

  1. Небольшую тушку курицы весом не более 1 кг разделывают, промывают и нарезают кусочками среднего размера.
  2. На сковороде курицу обжаривают до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив ее по вкусу.
  3. Около 400 г репчатого лука нарезают полукольцами, добавляют к куриному мясу и обжаривают до появления золотистого оттенка.
  4. Небольшую порцию отварных грибов энтолом, примерно 50 г, нарезают соломкой или кусочками и тоже обжаривают на протяжении 20 минут.
  5. На отдельной сковороде поджаривают 50 г грецких орехов, затем измельчают.
  6. Промывают и обсушивают 50 г изюма.
  7. В сотейнике готовят сметанный соус для жаркого — 15 г сливочного масла растапливают, смешивают с 25 г муки и пассируют до тех пор, пока не появится узнаваемый аромат поджаренных орешков.
  8. Непрерывно помешивая муку, в нее добавляют 400 г сметаны.

После того, как все компоненты жаркого будут подготовлены, останется разложить их по керамическим горшочкам. Все ингредиенты заливают горячим сметанным соусом и отправляют на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Рецепт засолки Энтоломы садовой

Продукт хорошо подходит для приготовления вкусного и полезного соленья. Рецепт приготовления гриба энтолома садовая очень прост:

  1. Свежие грибы моют, чистят и отваривают в подсоленной воде 2 раза подряд.
  2. После этого энтолому еще раз промывают, заливают чистой водой и снова ставят на огонь.
  3. Грибы отваривают на протяжении часа.
  4. Плотными слоями укладывают в стерильную банку, обильно пересыпая солью каждый слой.

Помимо соли, к энтоломе необходимо добавить измельченный чеснок и семена свежего укропа. После этого банку закрывают, прижимают крышку сверху гнетом и на двое суток убирают грибы в холодильник.

Ложные двойники

Внешне похожа на другие виды волоконниц, окрашенных в светлые оттенки. Отличить можно по бледно-фиолетовому цвету мякоти и плодового тела.

Наличествует отдаленное сходство с шампиньоном и майским грибом. Для них характерна похожая по цвету и форме шляпка. Общие территория и сезон плодоношения. При любом минимальном сомнении стоит отказаться от их сбора и пройти мимо. Чтобы убедиться в правильности действий, можно воспользоваться атласом-определителем грибов.

Мицена чистая, особенно белый подвид, также имеет сходство с волоконницей земляной. Для волоконницы характерна влажная шляпка коричневатого или оранжевого цвета, четко выраженный бороздчатый край. А еще резкий редичный запах.

Мицена чистая – ложный двойник волоконницы земляной

Похожа волоконница и на паутинник красивейший. У них похожие формы шляпок. Паутинник отличается цветом шляпки. Он оранжевый яркий, в то время как у паутинницы все бледно-сиреневое или бледно-фиолетовое.

Паутинник красивейший

В российских лесах растет множество грибов, относящихся не просто к условно ядовитым, но действительно опасным. Собирать их нельзя, как бы красивы они не были. Здоровье дороже. Следует учитывать, что волоконница встречается на большей части России, и постараться запомнить ее характеристики.

Несъедобные виды

Говорушка восковатая

Цвет гриба полностью белый. Шляпка может быть до 10 см в диаметре. Сначала плод имеет выпуклую, затем распростертую форму, при этом на поверхности шляпки может образоваться бугорок.

Ножка невысокая, вырастает в основном до 3 см. Диаметр от 0,5 до 1,5 см. Структура плотная. Гриб растет не только в сосновых лесах, но и в смешанных. Период активного плодоношения приходится на июль-октябрь.

Важно! Несмотря на то что плотная мякоть гриба имеет приятный аромат и вкус, говорушку не едят

Мухоморы

Все виды мухоморов не только несъедобны, но и ядовиты. По этой причине их следует избегать.

Пантеровый мухомор растет в разных типах леса с июля по октябрь. Любит песчаную почву. Имеет шляпку, диаметр которой обычно не превышает 12 см.

Мякоть белого цвета, имеет неприятный запах. Не меняет цвет при разрыве или разрезе. Ножка длиной 13 см, толщиной 0,5-1,5 см. На ней имеется белое кольцо, которое быстро исчезает.

Бледная поганка

Гриб опасен тем, что может расти практически на любом участке. Встречается как в лесах, так и в садах или на дачах. У него зеленая или коричневатая гладкая шляпка, хотя цвет может варьироваться. В окружности достигает 4–16 см.

Ножка вырастает до 5–18 см, толщина — в пределах 1–2,5 см. Расположение центральное, цилиндрической формы. Мякоть белая, цвет при надломе не меняется. Гриб предпочитает лиственные деревья. Встречается в основном в июне-октябре.

Серно-желтый опенок

Шляпка до 2–7 см в диаметре. Сначала она имеет колокольчатую форму, затем становится распростертой. Цвет может быть разным: желто-коричневым или серо-желтым. Оттенок светлее по краям, более насыщенный в середине.

Мякоть имеет очень неприятный запах и горький вкус. Белого цвета. Ножка до 10 см в длину и 0,3-0,5 см в толщину. Плод растет везде. Встретить его можно с конца мая до начала первых заморозков.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Виды волоконниц

Итоги

Сбор грибов приятное времяпрепровождение для всей семьи или способ побыть наедине с собой и природой. Для того, чтоб подобный досуг приносил только положительные эмоции и результаты необходимо внимательно относится к тому что именно попадает в корзину. Прежде чем начинать поиски самостоятельно, следует позаимствовать опыт у знающих грибников

Можно самостоятельно изучить мир грибов, но стоит уделять особое внимание строению, местности распространения и сезонности каждого вида

Учитывая необъятный ареал ядовитых волоконниц и их способность маскироваться под съедобные, лучше руководствоваться правилом “Сомневаешься-выбрось”. Более того, если несъедобный гриб попал в общую емкость, то избавиться придется от всего урожая..Токсичность спор и тела равноценна

Главное помнить, что осторожность и внимательность — это безопасность грибника

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий