Вольвариелла слизистоголовая

В чем отличие белого мухомора от остальных грибов?

Относительно внешних характеристик белого мухомора, то его также часто сравнивают с грибным «братом» — мухомором поганковидным. Однако, путать эти два вида ядовитых растений не стоит, ведь вред организму человека они могут приносить совершенно разный.

Примечательно, что на начальных стадиях своего роста мухомор белый является прототипом обычных шампиньонов. Грибники, которые работают в раннем весеннем периоде, всегда с опаской относятся к маленьким шампиньонам, ведь есть риск принести с собой отраву. Из-за такого четкого сходства большая часть весенних отравлений грибами и есть заслугой белых мухоморов.

Мухомор белый – это один из тех грибов, который достаточно легко спутать с целым рядом съедобных растений. По статистике, начинающие и неопытные грибники в половине случаев приносят домой эти грибы, приняв их за съедобные. Так, попадались случаи, когда мухомор белый путали с поплавком или же зонтиком. Последние из перечисленных грибов очень часто путают с различными видами мухоморов и ядовитых грибов, так как на стадии созревания внешний вид зонтиков почти не отличить от его собратьев-убийц.

Конечно же, наиболее ценный и правильный совет в ситуации, когда Вы затрудняетесь в определении названия и происхождения гриба – это попросту его не трогать. Если рядом нет опытного грибника, который сможет определить качество или же возможный вред растения, то рисковать своим здоровьем кажется совсем не правильно.

Полезные советы

Ксилярия длинноногая как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Меры предосторожности

Как же обезопасить себя и своих близких от отравления ядовитыми грибами?

Для этого следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Следует собирать только знакомые виды грибов. Любые сомнения при идентификации гриба — веская причина не положить его в корзину.
  2. Нельзя хранить неизвестные грибы в одной корзине со съедобными. Если вы хотите позже показать их более опытному грибнику — сложите их в отдельную ёмкость. Не стоит трогать такие грибы голыми руками.
  3. Срезать грибы необходимо с целой ножкой — это помогает при их опознании.
  4. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах стихийной торговли.
  5. Ни в коем случае не стоит пробовать грибы во время сбора!

Выращивание Вольвариеллы + видео

Вольвариелла: применение

Большинство видов вольвариеллы – это вполне-таки съедобные грибочки, которые широко используются в кулинарии для приготовления первых блюд, гарниров, запеканок и жаркого. Неоспоримым плюсом этого гриба считается простота его приготовления – собранные грибочки достаточно проварить в течении 15 минут и они стают вполне пригодными для употребления в пищу.

Однако при сборе вольвариеллы слелует быть предельно осторожным – её двойником считается смертельно опасный белый мухомор, который уж точно нельзя кушать. Характерной отличительной чертой мухомора считается крупное кольцо из остатков покрывала на ножке, которое в вольвариеллы полностью отсутствует.

Вольвариелла

Особенности развития

Начало развития такого вида грибов начинается со стадии роста «яйца». По сути, в таком виде она появляется на свет, заключенной в общем покрывале. Если гриб разделить на две части, то внутри можно увидеть своего рода грибной зародыш. После созревания яйца из него появляется гриб. Заметим, что в начале роста шляпка плодового тела вольвариеллы имеет колокольчатую форму, по истечении некоторого времен она расправляется, тем не менее, ножка экземпляра остается все также укутанной в остатки покрова.

Старый гриб, в отличие от молодых экземпляров, имеет менее привлекательный вид, поверхность шляпка становится морщинистой, также исчезает и привлекательная для глаз окраска гриба.

саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба

Возможный вред

Сама по себе вольвариелла не представляет опасности для человека, если она произрастает в экологически благоприятном районе. Однако отсутствие должной обработки перед приготовлением может привести к печальным последствиям. Токсины сразу попадают в кровь и распространяются по организму, поражая различные органы. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо выполнять следующие правила:

  • Очень большие грибы лучше оставлять в лесу. Они непригодны в пищу. Зато такие экземпляры служат в качестве посадочного материала и корма для птиц и зверей.
  • Нельзя собирать червивые, незнакомые грибы, которые имеют неприятный запах.
  • Лучше брать с собой в лес людей, которые разбираются в грибах.
  • Не рекомендовано покупать с рук вольвариеллу шелковистую. Неизвестно, где она была собрана.
  • Собранные грибы надо хорошо мыть и перебирать сразу после возращения домой. На них не должно оставаться грязи или земли.

Вольвариелла шелковистая является тяжелой пищей для желудка, поэтому не стоит употреблять ее следующим категориям людей:

  • дети до 6 лет;
  • пожилые мужчины и женщины;
  • люди с патологиями ЖКТ.

Вольвариелла шелковистая обычно не входит в регулярное меню грибников. Собрав 2-3 штуки, вряд ли получится приготовить полноценное блюдо. Зато фотолюбители не перестают любоваться оригинальным внешним видом гриба и стараются запечатлеть этот редкий и ценный деликатес.

Инокуляция, фаза прорастания

Как только температура в штабеле соломы упадет до 35 °С, можно прививать грибницу. Мицелий на зернах распределяют в объеме субстрата.

Температура воздуха на протяжении прорастания должна составлять от 20 до 28 °С. Субстрат необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Можно покрыть малогабаритную теплицу соломенными матами или покрасить затеняющей краской.

У соломенного гриба чрезвычайно короткий период роста: уже через 2 недели после инокуляции появляются первые плодовые тела. Хотя этим грибам для развития нужен свет, на слишком сильное освещение они реагируют снижением урожайности. При температурах ниже 20 °С плодовые тела не образуются.

В целом оптимальными считаются температура воздуха 28 °С и влажность от 85 до 92%. Необходимую влажность можно получить путем периодического увлажнения пола теплицы

Культуру нужно осторожно поливать из лейки с мелкими отверстиями. На избыточное увлажнение вольвариелла реагирует, как и на недостаточное, — снижением урожайности. Если в теплице имеется дождевальная установка, ее надо включать 2 раза в день

При благоприятных условиях культивирования вольвариелла растет очень активно

Если в теплице имеется дождевальная установка, ее надо включать 2 раза в день. При благоприятных условиях культивирования вольвариелла растет очень активно.

Правила сбора и употребление

Вольвариеллу слизистоголовую собирают с июля по сентябрь в местах произрастания – на плодородных почвах, возле компостных куч. Чтобы не нарушить грибницу, плоды выкручивают из почвы руками, а не срезают ножом.

Важно! Нельзя собирать грибной урожай возле дороги или в экологически неблагоприятных районах. Они накапливают токсины, и могут принести вред здоровью, вместо ожидаемой пользы. После сбора хранить вольвариеллу слизистоголовую, как и другие пластинчатые грибы, не рекомендуется

Ее необходимо промыть несколько раз, очистив от земли и мусора, и отварить 15 мин. с момента закипания. Вареный продукт можно посолить горячим способом, замариновать или пожарить с картофелем, сметаной, курицей и т. д

После сбора хранить вольвариеллу слизистоголовую, как и другие пластинчатые грибы, не рекомендуется. Ее необходимо промыть несколько раз, очистив от земли и мусора, и отварить 15 мин. с момента закипания. Вареный продукт можно посолить горячим способом, замариновать или пожарить с картофелем, сметаной, курицей и т. д.

ВОЛЬВАРИЕЛЛА ШЕЛКОВИСТАЯ

definition – Вольвариелла_слизистоголовая

of Wikipedia

   Advertizing ▼

Wikipedia

Вольвариелла слизистоголовая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

?Вольвариелла слизистоголовая
Вольвариелла слизистоголовая (Volvariella gloiocephala)
Научная классификация
Надцарство:Eukaryota
Царство:Грибы
Подцарство:Dikarya
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Agaricomycetes
Порядок:Агариковые
Семейство:Плютеевые
Род:Вольвариелла
Вид:Вольвариелла слизистоголовая
Латинское название
Volvariella gloiocephala (DC.) Boekhout & Enderle, 1986
Синонимы:

Вольварие́лла слизистоголовая (лат. Volvariella gloiocephala) — гриб рода Вольвариелла семейства Плютеевые (Pluteaceae).

Синонимы:

  • Русские: вольвариелла слизистая, вольвариелла прекрасная, вольвариелла вязкошляпковая
  • Латинские:
    • Volvariella gloiocephala (DC.) Boekh. & Enderle, 1986basionym
    • Volvaria speciosa (Fr.) Gillet 1876
    • Volvariopsis gloiocephala (DC.) Murrill, 1917
    • Agaricus gloiocephalus (DC., 1815
    • Agaricus emendatior (Berk. & M.A.Curtis, 1859
    • Agaricus pubescens Schumach., 1815
    • Amanita speciosa Fr., 1951
    • Agaricus speciosus Fr., 1821
    • Pluteus speciosus Fr., 1836

Некоторые источники различают светлоокрашенные формы как Volvariella speciosa (Fr.) Singer, 1951 и более тёмные как Volvariella gloiocephala (DC.) Boekh. & Enderle, 1986

Описание

Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла.

Шляпка гриба диаметром 5—15 см, гладкая, беловатая, реже — серовато-беловатая или серовато-бурая; в середине — более тёмная, серо-коричневая. У молодых грибов шляпка яйцевидная, заключённая в общую оболочку (вольву), позднее колокольчатая, с опущенным краем, затем — выпукло-распростёртая, с широким тупым бугорком в центре; в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — шелковистая, блестящая.

Мякоть тонкая, рыхлая, белая, при срезе не изменяет цвет. Вкус и запах невыразительные.

8—12 мм шириной, частые, широкие, у ножки свободные, у края закруглённые, белые, по мере созревания спор — розоватые, позднее — коричневато-розовые.

Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.

Споровый порошок розовый. Споры 12—21 х 7—12 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, светло-розовые.

Произрастание

Встречается с начала июля до конца сентября на нарушенных перегнойных почвах, таких как жнивьё, мусорные, навозные и компостные кучи, огородные грядки, свалки, мульча из коры, основания стогов сена. В лесу редок. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Обычен в северной умеренной зоне, заходя значительно южнее её границ.

Сходные виды

Сходен с условно-съедобным серым поплавком и ядовитыми мухоморами белого цвета. От первого отличается гладкой шелковистой ножкой и клейкой сероватой шляпкой с розоватыми пластинками; от видов рода Amanita отличается розоватым гименофором и отсутствием кольца на ножке.

Кроме того, обладает сходством с некоторыми другими съедобными видами рода Вольвариелла (Volvariella bombycina (Schaeff.:Fr.) Sing., 1951, Volvariella volvacea (Bull.:Fr.) Sing., 1951 — Вольвариелла вольвовая).

Употребление

Малоценный съедобный или условно-съедобный гриб среднего качества. Используется в пищу свежим, после 15 минут отваривания.

Литература

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 106-107.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 92)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 151)
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 290—291)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 155)

Морфология

Плодовые тела шляпконожечные, центральные или эксцентрические, от мелких до средних размеров. Типы развития — бульбангиокарпный и пилеокарпный.

Шляпка правильная, вначале колокольчатая или полушаровидная, раскрывается до выпуклой или зонтиковидной, может иметься центральный бугорок, легко отделяется от ножки. Поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая или шелковистая, белая или окрашенная.

Мякоть от белой до кремово-жёлтой, на срезе обычно не изменяется, иногда слабо окрашивается, запах не выражен или приятный, грибной.

Гименофор пластинчатый, пластинки свободные, сначала белые, затем от розовых до буровато- или коричнево-розовых.

Ножка цилиндрическая, ровная, в основании может с клубневидным расширением, неоднородная, выполненная. Поверхность голая или опушённая

Остатки покрывал: кольцо отсутствует, молодые грибы полностью закрыты общим покрывалом, затем оно разрывается, оставляя хорошо заметную мешковидную вольву и обрывки на шляпке, которые легко отделяются от поверхности и быстро исчезают.

Споровый порошок от розового до коричнево-розового, споры эллипсоидные, реже яйцевидные, гладкие, неамилоидные, цианофильные. Окраска спор может меняться в зависимости от возраста гриба от соломенно-жёлтой до розовой.

Трама пластинок инверсного строения, имеются многочисленные плевро- и хейлоцистиды разнообразные по форме.

Гифы без пряжек.

Вольвариелла слизистоголовая

Вольвариелла красивая

Этот гриб относится к роду Вольвариелла, семейству Плютеевые (Pluteaceae).

Часто его называют также вольвариеллой слизистой, вольвариеллой прекрасной или вольвариеллой вязкошляпковой.

Некоторые источники различают два вида форм этого гриба: светлоокрашенные формы — Volvariella speciosa и более темные — Volvariella gloiocephala.

Вольвариелла слизистоголовая является малоценным съедобным или условно-съедобным грибом среднего качества. Он используется в пищу практически в свежем виде, всего лишь после 15 минут отваривания.

Этот гриб является самым крупным грибом из всех обитающих на почве видов рода грибов Вольвариелла.

Шляпка этого гриба имеет диаметр от 5 до 15 см. Она гладкая, беловатая, реже бывает серовато-беловатого или серовато-бурого цвета. В середине шляпка более темная, чем по краям, серо-коричневого цвета. У более молодых грибов шляпка имеет яйцевидную форму, заключенную в общую оболочку, называемую вольвой. Позже, когда гриб подрастает, шляпка становится колокольчатой, с опущенным краем. Затем шляпка и вовсе выворачивается, становится выпукло-распростертой, имея широкий тупой бугорок в центре. В сырую или дождливую погоду шляпка гриба слизистая, клейкая, а в сухую, наоборот, — шелковистая и блестящая.

Мякоть вольвариеллы белая, тонкая и рыхлая, причем, если ее срезать, то она не изменяет свой цвет.

Вкус и запах гриба невыразительные.

Пластинки имеют ширину от 8 до 12 мм, довольно широкие и частые, причем у ножки они свободные, у края имеют закругленную форму. Цвет пластинок белый, по мере созревания спор приобретает розоватый оттенок, а позднее они становятся и вовсе коричневато-розового цвета.

Ножка гриба тонкая и длинная, длина ее варьирует от 5 до 20 см, а толщина может быть от 1 до 2,5 см. Форма ножки цилиндрическая, сплошная, а у основания несколько клубневидно утолщенная. По цвету она встречается от белого до серо-желтого. У более молодых грибов ножка войлочная, позже она становится гладкой.

Кольца у гриба нет, а вольва свободная, имеет мешковидную форму и зачастую прижата к ножке. Она тонкая, имеет беловатый или сероватый оттенок.

Споровый порошок розового цвета, форма спор коротко-эллипсоидная. Споры гладкие, имеют светло-розовый цвет.

Встречается с начала июля до конца сентября, в основном — на нарушенных перегнойных почвах, например, на жнивье, мусорных, навозных и компостных кучах, а также на огородных грядках, свалках, в основаниях стогов сена. Редко этот гриб встречается в лесу. Сами грибы появляются одиночно или встречаются небольшими группами.

Этот гриб сходен с таким условно-съедобным грибом, как серый поплавок, а также с ядовитыми мухоморами, имеющими белый цвет. От поплавка Вольвариелла отличается наличием ножки гладкой и шелковистой, а также имеет клейкую сероватую шляпку с розоватыми пластинками. От ядовитых мухоморов ее можно отличить по розоватому гименофорому и отсутствию кольца на ножке.

Фото гриба Вольвариелла слизистоголовая из вопросов в распознавании:

Отрывок, характеризующий Вольвариелла слизистоголовая

Когда Наташа вышла из гостиной и побежала, она добежала только до цветочной. В этой комнате она остановилась, прислушиваясь к говору в гостиной и ожидая выхода Бориса. Она уже начинала приходить в нетерпение и, топнув ножкой, сбиралась было заплакать оттого, что он не сейчас шел, когда заслышались не тихие, не быстрые, приличные шаги молодого человека. Наташа быстро бросилась между кадок цветов и спряталась. Борис остановился посереди комнаты, оглянулся, смахнул рукой соринки с рукава мундира и подошел к зеркалу, рассматривая свое красивое лицо. Наташа, притихнув, выглядывала из своей засады, ожидая, что он будет делать. Он постоял несколько времени перед зеркалом, улыбнулся и пошел к выходной двери. Наташа хотела его окликнуть, но потом раздумала. «Пускай ищет», сказала она себе. Только что Борис вышел, как из другой двери вышла раскрасневшаяся Соня, сквозь слезы что то злобно шепчущая. Наташа удержалась от своего первого движения выбежать к ней и осталась в своей засаде, как под шапкой невидимкой, высматривая, что делалось на свете. Она испытывала особое новое наслаждение. Соня шептала что то и оглядывалась на дверь гостиной. Из двери вышел Николай. – Соня! Что с тобой? Можно ли это? – сказал Николай, подбегая к ней. – Ничего, ничего, оставьте меня! – Соня зарыдала. – Нет, я знаю что. – Ну знаете, и прекрасно, и подите к ней. – Соооня! Одно слово! Можно ли так мучить меня и себя из за фантазии? – говорил Николай, взяв ее за руку. Соня не вырывала у него руки и перестала плакать. Наташа, не шевелясь и не дыша, блестящими главами смотрела из своей засады. «Что теперь будет»? думала она. – Соня! Мне весь мир не нужен! Ты одна для меня всё, – говорил Николай. – Я докажу тебе. – Я не люблю, когда ты так говоришь. – Ну не буду, ну прости, Соня! – Он притянул ее к себе и поцеловал. «Ах, как хорошо!» подумала Наташа, и когда Соня с Николаем вышли из комнаты, она пошла за ними и вызвала к себе Бориса. – Борис, подите сюда, – сказала она с значительным и хитрым видом. – Мне нужно сказать вам одну вещь. Сюда, сюда, – сказала она и привела его в цветочную на то место между кадок, где она была спрятана. Борис, улыбаясь, шел за нею. – Какая же это одна вещь ? – спросил он. Она смутилась, оглянулась вокруг себя и, увидев брошенную на кадке свою куклу, взяла ее в руки. – Поцелуйте куклу, – сказала она. Борис внимательным, ласковым взглядом смотрел в ее оживленное лицо и ничего не отвечал. – Не хотите? Ну, так подите сюда, – сказала она и глубже ушла в цветы и бросила куклу. – Ближе, ближе! – шептала она. Она поймала руками офицера за обшлага, и в покрасневшем лице ее видны были торжественность и страх. – А меня хотите поцеловать? – прошептала она чуть слышно, исподлобья глядя на него, улыбаясь и чуть не плача от волненья. Борис покраснел. – Какая вы смешная! – проговорил он, нагибаясь к ней, еще более краснея, но ничего не предпринимая и выжидая. Она вдруг вскочила на кадку, так что стала выше его, обняла его обеими руками, так что тонкие голые ручки согнулись выше его шеи и, откинув движением головы волосы назад, поцеловала его в самые губы. Она проскользнула между горшками на другую сторону цветов и, опустив голову, остановилась. – Наташа, – сказал он, – вы знаете, что я люблю вас, но… – Вы влюблены в меня? – перебила его Наташа. – Да, влюблен, но, пожалуйста, не будем делать того, что сейчас… Еще четыре года… Тогда я буду просить вашей руки. Наташа подумала. – Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать… – сказала она, считая по тоненьким пальчикам. – Хорошо! Так кончено? И улыбка радости и успокоения осветила ее оживленное лицо. – Кончено! – сказал Борис. – Навсегда? – сказала девочка. – До самой смерти? И, взяв его под руку, она с счастливым лицом тихо пошла с ним рядом в диванную. Графиня так устала от визитов, что не велела принимать больше никого, и швейцару приказано было только звать непременно кушать всех, кто будет еще приезжать с поздравлениями. Графине хотелось с глазу на глаз поговорить с другом своего детства, княгиней Анной Михайловной, которую она не видала хорошенько с ее приезда из Петербурга. Анна Михайловна, с своим исплаканным и приятным лицом, подвинулась ближе к креслу графини.

Как отличать ложные двойники гриба?

Польза Вольвариеллы Шелковистой

Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.

Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.

Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.

В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.

Вольвариелла шелковистая — от рожденья до заката

?svetkuban (svetkuban

) wrote, 2014-09-11 15:34:00svetkubansvetkuban 2014-09-11 15:34:00

Чем не шляпка от пани Брыльски из «Иронии судьбы»?

Однажды в ближнем лесочке, в 15-ти минутах ходьбы от моего дома я совершенно случайно наткнулся на этот удивительный гриб.

Я знал о его существовании из грибных справочников, но живьем никогда не видел. А тут на огромном старом совершенно сухом тополе росла не просто одна Вольвариелла, а целое семейство этих грибов. Кто-то расположился у подножья древесного гиганта. Другие спрятались в глубокую расщелину между огромными ветвями.

Третьи вскарабкались высоко вверх.

Тот самый тополь

Эти грибы появлялись на дереве по осени с сентября. И, сменяя друг друга, росли здесь до ноября. Мне удалось проследить их путь развития от рождения до самой смерти.

Новорожденная Вольвариелла шелковистая заключена в яйце или вольве (от чего и получила свое название).

Такое странное название этот гриб получил из-за того что молодой гриб заключен в общую оболочку — вольву что и определило родовое название гриба. По мере роста гриба вольва разрывается и образует у основания ножки мешковидное образование.

Шляпка до 20 см в диаметре, белая, сначала колокольчатая, затем распростертая, шелковистая. Это один из самых красивых пластинчатых грибов, растущих на древесине.

Молодая Вольвариелла совсем недавно вылупилась из своей вольвы. На макушке еще остался чепчик от вольвы.

А шелк на шляпке просто идеальный.

В Европе встречается на юге. Любит тепло.

Вольвариелла шелковистая имеет белую мякоть, которая по мере старения гриба желтеет, вкус и запах приятные.

Вольвариелла шелковистая растет с июля по октябрь на мертвых стволах кленов, вязов, тополей, могут расти в открытых дуплах. Встречается не часто.

Шелковая поверхность шляпки молодого гриба очень мягкая — ну просто шелковая.

Молодая красотка Вольвариелла в самом соку. Самое время ее собирать.В этом возрасте Вольвариеллу собирать уже не стоит — старовата и изрядно поедена насекомыми.Старая Вольвариелла начинает высыхать.

Еще денек и эта старушка Вольвариелла совсем поникнет и упадет своей шляпкой на землю. Дни ее сочтены.Порой Вольвариеллы забираются весьма высоко на дерево. И смотрят с усмешкой на незадачливых грибников. Достать их невозможно.

ИСТОРИЯ ОКОНЧЕНА

Виды

Инокуляция, фаза прорастания

Описание

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

  1. Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка желто-красная Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Рядовка серная Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

Рядовка мыльная У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

Рядовка заостренная

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

  1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

Рядовка леопардовая

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий