С чего начать – технология выращивания
Приготовления субстрата для шампиньонов
Чтобы выращиваемые грибы давали максимум прибыли, им необходимо обеспечить идеальную питательную среду. Примерно 80% от общей массы субстрата должен составлять компост. Основой для его изготовления служит конский навоз, коровяк или птичий помет, сухая солома из озимой пшеницы
Очень важно при приготовлении компоста соблюсти пропорции. На 80% навоза необходимо взять примерно 20% соломы
Готовить компост нужно на свежем воздухе, так как при этом выделяется много аммиака, азота и других едких веществ. При работе в закрытом помещении эти соединения могут стать причиной слезотечения, кашля и даже отравления.
Для приготовления компоста начинать нужно с подготовки соломы. Необходимо замочить ее примерно на 2 суток. Далее необходимо выложить ее в лотки крестом. Каждый слой требуется проливать, чтобы он впитал как можно больше воды. После увлажнения необходимо сразу же вносить мочевину и суперфосфат. Эти вещества нужно заблаговременно разделить на дозы, чтобы равномерно удобрить каждый слой. Стоит исходить из расчета 2 кг мочевины и 2,3 кг суперфосфата на 100 кг соломы. После того как лоток будет полностью выложен, все необходимо тщательно перемешать постепенно добавляя в состав гипс, который в дальнейшем будет выполнять функцию разрыхлителя, а затем воду и мел.
Сбор шампиньонов
Эти компоненты необходимо добавлять в ограниченных количествах. На 100 кг соломы будет достаточно 8 кг гипса и примерно 4 кг мела. В последнюю очередь добавляется конский навоз. Полученной массе нужно еще дать перегнить. В это время ее температура может повыситься до +80°С. Лучше всего поместись компост в большую емкость или яму. Он должен гнить не менее 20-25 дней. Только после этого на нем можно выращивать шампиньоны. Компост составляет примерно 80% от общей массы субстрата. Остальные 20% должны занимать чернозем, торф, опилки и .д.
Финансовый план
Ключевая информация, на базе которой будет осуществлено финансовое планирование бизнеса на шампиньонах.
Показатель | Значение |
Масштабы производства | Средние |
Способ выращивания | В отапливаемом помещении, на многоярусных стеллажах, в мешках |
Производительность | В год с одного квадратного метра получается 15 килограмм шампиньонов. На 350 квадратных метрах засеиваемых площадей в год можно вырастить пять тонн грибов. |
Возможность расширения производства | Присутствует, до семи тонн грибов в год |
Форма собственности в отношении помещения фермы | Помещение площадью 150 квадратных метров покупается в собственность |
Производство компоста | Собственное |
Организационная форма фермы | Общество с ограниченной ответственностью |
Место нахождения | Город с населением около 500 000 человек |
Численность рабочих | 3 человека |
Администратор | Функции администратора выполняет руководитель |
Бухгалтерский учет | На аутсорсинге |
Форма сбыта | Сектор В2В (магазины, бары, рестораны) |
Границы сбыта | Территория города и области |
Сколько стоит начать выращивать шампиньоны?
Начальные вложения в организацию грибной фермы шампиньонов.
Статьи затрат | Примерные цены, руб. |
Регистрация юридического лица | 15 000 |
Покупка помещения | 2 000 000 |
Ремонт помещения и его подготовка к организации фермы | 200 000 |
Приобретение инвентаря и оборудования (с установкой) | 1 100 000 |
Приобретение сырья для производства компоста | 25 000 |
Приобретение мицелия | 10 000 |
Создание сайта-визитки | 15 000 |
Рекламная кампания | 10 000 |
Прочие затраты | 25 000 |
Итого | 3 400 000 |
Регулярные расходы
Ежемесячные затраты на содержание бизнес на шампиньонах.
Статьи затрат | Примерные цены, руб. |
Коммунальные платежи | 10 000 |
Оплата труда работникам фермы | 40 000 |
Отчисления от заработной платы | 12 000 |
Затраты на сырье | 5 000 |
1 000 | |
Транспортные расходы | 3 000 |
Прочие расходы | 1 000 |
Итого | 72 000 |
Доходы
Исходные данные для расчета ориентировочной прибыли и рентабельности бизнеса на шампиньонах.
Показатель | Значение |
Средняя оптовая цена за килограмм шампиньонов | 200 рублей |
Время от момента высадки шампиньонов и до получения первого урожая | 1,5 – 2 месяца |
Объем производства в первый год | 5 тонн |
Объем производства во второй год | 6 тонн |
Объем производства в третий год и далее | 7 тонн |
Показатели эффективности бизнес-проекта.
Показатель | Значение |
Средняя месячная выручка (1-й год) | 83 333 рублей |
Годовая выручка (1-й год) | 1 000 000 рублей |
Месячная прибыль (1-й год) | 11 333 рублей |
Годовая прибыль (1-й год) | 136 000 рублей |
Месячная прибыль (2-й год) | 38 000 рублей |
Годовая прибыль (2-й год) | 456 000 рублей |
Месячная прибыль (3-й год) | 68 000 рублей |
Годовая прибыль (3-й год) | 816 000 рублей |
Рентабельность | 25-40 процентов |
Рентабельность выращивания шампиньонов
Как выращивать шампиньоны – 5 основных способов
Есть несколько способов разведения плантации. У каждого из них свои преимущества и недостатки.
Разберем наиболее популярные методики с нуля.
Способ 1. На земле
Выращивание на открытом грунте – самый простой способ. Все, что нужно – сформировать специальные грибные грядки. Это не всем привычная возвышенность, а, наоборот, углубление в почве около 30 см, а семена заменяет мицелий.
Далее нужно:
- На дно грядки заложить дренаж из слоя маленьких камешков.
- Сверху уложить и утрамбовать компост.
- Накрыть все пленкой (защищает грибницу от пересыхания и лишнего света).
Способ 2. На полках (Голландская система)
Полочная система напоминает грядочную, но при ней более эффективно и рационально используется весь объем помещения. Способ называется голландским, потому что был разработан и запатентован в «стране тюльпанов». Там придумали и специальный комплект оборудования, который практически полностью автоматизирует производственный техпроцесс.
Способ 3. В мешках
Один мой знакомый покупал наполненные мицелием мешки и расставлял их в своих теплицах. Ему оставалось только периодически поливать их и постоянно срезать урожай. Другие используют помещения, которые «есть под рукой»: овощехранилища, птичники или свинарники.
Выращивание в мешках удобный способ для минимизации риска распространения болезней и заражения вредителями.
Выращивание в мешках отличается не только минимальными вложениями. Среди плюсов – эффективная борьба с болезнями и вредителями. Вы просто выбрасываете пораженный мешок, остальные грибницы остаются в сохранности.
Способ 4. В контейнерах
Для этого способа используют специальные деревянные контейнеры. Обычно они уже обработаны специальным раствором, препятствующим возникновению плесневых грибков и других заболеваний. Такое выращивание также подлежит механизации, правда стоимость оборудования выше обычного.
Способ 5. В брикетах
Брикетный способ легко наладить в любом подсобном помещении, а блоки просто сделать самому. Все, что нужно – спрессовать приготовленный компост и сформировать его в удобные вам блоки.
Этот способ требует наличия торфа. Так на один кв. м компоста вам понадобится его 30 кг. Его укладывают вниз слоем в 5 см, после чего разрыхляют и уплотняют.
Актуальность бизнеса и конкуренция на рынке
Выбор среди всех прочих грибов именно шампиньонов довольно просто объяснить. Этот продукт питания практически идеально сбалансирован в плане вкусовых качеств, питательных веществ и пользы от употребления. Высокое содержание фосфора позволяет данным грибам конкурировать даже с рыбными продуктами.
Согласно статистическим данным, рынок сбыта шампиньонов достигает 20 тонн за каждый месяц в среднем городе с миллионом жителей. В каждом таком населенном пункте присутствует один или больше крупных предприятий. Составить им конкуренцию можно только за счет сочетания качества готовых грибов и сниженной ценовой политики. Если в городе еще не налажено выращивание грибов крупными компаниями, то супермаркеты везут шампиньоны из соседних областей. За счет отсутствия в домашнем производстве надобности в логистике возможна продажа товара по конкурентоспособной стоимости.
Разведение шампиньонов в домашних условиях
Сначала стоит определиться – грибы будут выращиваться для личного использования или на продажу. В первом случае достаточно выделить место на застекленной и утепленной лоджии.
На лоджии
Под грибную «плантацию» отводят шкаф со стеллажами. На стеллажи устанавливают ящики высотой в 20 см. Для обеспечения воздухообмена предусматривают вентиляционную трубу с задвижкой. Из специального оборудования потребуется увлажнитель воздуха для поддержания нужного уровня влажности. Субстрата нужно не так много, как для выращивания на продажу, поэтому его удобнее купить, а не готовить самостоятельно.
Многие производители предлагают субстрат уже засеянный мицелием, что очень удобно.
Лучший результат показывает зерновой мицелий, который рассыпают по поверхности и присыпают слоем субстрата. Увлажнение грунта осуществляют по мере необходимости. После того как грибница прорастет (происходит это примерно через 10 дней), ее сверху присыпают смесью, содержащей 10 частей торфа и 1 часть мела. Толщина слоя – 4-5 см. В этот момент нужно снизить температуру до 17°C.
В подвале или погребе
Если планируется выращивать грибы на продажу, то балкона (лоджии) будет недостаточно – подойдут погреб или подвал:
- пол должен быть бетонным;
- для нейтрализации возможных возбудителей болезней помещение стоит окурить серной шашкой;
- стены желательно утеплить пенопластом.
Освещение организуется лишь для работы – грибам для развития оно не требуется. В обязательном порядке предусматривается приточная и вытяжная вентиляция – трубы оснащаются мелкой сеткой во избежание проникновения в помещение грызунов и насекомых. Для поддержания нужной температуры используются отопительные приборы.
В подвале или в погребе грибы могут выращиваться в ящиках (их располагают на стеллажах) или в полимерных мешках. Мешочная система удобна тем, что вредители и болезни не поражают всю плантацию – процесс легко остановить, убрав 1 участок. Эффективность использования полезной площади удается повысить за счет многоярусных подставок. Стоимость такой тары невелика, что увеличивает рентабельность.
Для выращивания в домашних условиях грибов шампиньонов можно приобретать готовые прессованные блоки весом 2.5-20 кг. В прессованный субстрат из навоза, опилок, шелухи семечек, торфа уже занесен мицелий, поэтому отдельно покупать его и высаживать нет необходимости.
Помещение (подвал, погреб, кладовую) заранее обрабатывают раствором хлорной извести (2%).
Гобтировка
Давно замечено, что нанесение на шампиньонные грядки влажной земли способствует лучшему плодообразованию. Этот покровный слой выполняет несколько полезных функций:
- удерживает влагу и защищает компост от пересыхания;
- стимулирует образование плодовых тел;
- регулирует концентрацию углекислого газа и поддерживает необходимые микроклиматические параметры внутри грибницы.
Наиболее часто в качестве покровной смеси используют торф, в который для повышения кислотности добавляют мел или доломитовую крошку. Торф с мелом смешивают в пропорции 4:1 по весу.
Покровная смесь не должна содержать возбудителей болезней шампиньона, поэтому перед внесением на грибницу её подвергают обеззараживанию. Для этого лучше всего использовать водяной пар — это самый надёжный и экологически чистый метод. Однако в маленьких приусадебных хозяйствах использовать этот способ обеззараживания крайне проблематично, поэтому пользуются раствором формалина.
Формалин (40%) разводят водой в 20 раз, 12–14 литров раствора хватает для обработки 1 кубического метра покровной смеси. Её размещают на бетонном полу слоем толщиной в 20 см и поливают приготовленным раствором, затем накрывают полиэтиленом и оставляют на 2–3 дня. При температуре ниже 15 градусов формалин испаряется медленно, что ухудшает его воздействие. Поэтому температура в помещении должна быть выше этой отметки.
По истечении 2–3 дней смесь перетряхивают и увлажняют, после чего её наносят на грибницу равномерным слоем в 3–4 см. Далее по мере необходимости грибницу поливают и рыхлят. Для рыхления необходимо использовать специальное приспособление, напоминающее деревянный строительный мастерок, в который по всей площади равномерно закреплены металлические шпильки (конструкция похожа на щётку).
Рыхление и полив способствуют улучшению структуры покровного слоя, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего значительно повышается урожайность шампиньона.
Микроклимат в помещении в период разрастания грибницы после гобтировки необходимо поддерживать на том же уровне, что и до этого, допускается незначительное снижение температуры до 21–22 градусов. Грибница заполняет поверхностный слой на протяжении 7–10 дней, после чего начинают образовываться зачатки плодовых тел.
Анализ отрасли и тенденции ее развития
Грибоводство – это довольно молодая, но весьма динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Недавно главное место среди поставщиков грибного рынка страны занимали импортные производители. В настоящее время в условиях всестороннего импортозамещения данная отрасль имеет отличные перспективы для развития.
Культивируемые в сельском хозяйстве грибы считаются безопасной и полезной пищей. Что касается их вкусовых качеств, то часто их приравнивают к мясу. Прогрессивный темп роста потребления грибов в России свидетельствует о том, что потенциальная емкость данного рынка весьма велика и до её насыщения еще далеко.
Как выращивать грибы шампиньоны в подвале
Как посадить шампиньоны?
- За сутки до инокуляции мицелий достают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре;
- Для компостного мицелия в субстрате с интервалом 20–25 см делают лунки глубиной 4–5 см. В каждую закладывают порцию грибницы размером со спичечный коробок;
- Зерновой мицелий распределяют по поверхности ящика, а затем перемешивают субстрат на глубину 5–6 см и немного уплотняют;
- Для уменьшения испарения воды полки накрывают увлажнённой бумагой или мешковиной. Также можно смочить стены и пол комнаты.
Расход компостного мицелия составляет 500–600 г/м², зернового — до 400 г/м². В следующие две недели в камере нужно поддерживать температуру 22–24°С и включать вентиляторы только для охлаждения: здесь будет накапливаться углекислый газ, который стимулирует развитие грибницы.
С чего начинать
Выращивание шампиньонов как бизнес требует грамотной организации всего процесса фермерской деятельности. Для того чтобы получить возможность продавать свою продукцию, фермер должен встать на налоговый учет. Помимо этого, необходимо подобрать помещение для выращивания грибов и заняться организацией рынка сбыта. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные этапы создания подобного бизнеса.
Регистрация предприятия
Перед тем как приступить к выращиванию грибов, предпринимателю необходимо встать на налоговый учет в статусе ИП. Во время прохождения регистрационной процедуры предпринимателю нужно указать, что его основной деятельностью станет выращивание грибов. Бизнесмены, работающие в этой сфере, получают возможность использовать особую схему оплаты налогов, под названием ЕСХН. Использование этой схемы позволяет значительно снизить затраты на бизнес.
Важно отметить, что в действующих законах имеется особый порядок, регламентирующий ведение данного бизнеса. Перед тем как приступить к реализации готовой продукции, предпринимателю необходимо получить документы, что имеющийся товар соответствует государственным стандартам качества
Помимо этого, потребуется справка, подтверждающая прохождение радиологического контроля и фитосанитарный сертификат.
Поиск помещения
Выращивать грибы можно практически в любых условиях. Однако гараж или балкон многоквартирного дома не подойдут для выращивания шампиньонов в оптовом масштабе. Наличие собственного дачного участка позволяет значительно сократить расходы на организацию бизнеса. Давайте рассмотрим, какие методики может использовать предприниматель для выращивания грибов на загородном участке.
Выращивание в подвале
При выборе этой методики необходимо провести ремонтные работы в используемом подвальном помещении. В первую очередь необходимо зацементировать пол, что упростит процесс поддержания чистоты. Далее следует установить несколько многоярусных стеллажей, которые позволят значительно увеличить площадь самой грибницы. Помимо этого, потребуется установить осветительные приборы, которые упростят процесс сбора урожая. Опытные фермеры рекомендуют новичкам устанавливать в погребе специальные воздушные фильтры, которые защитят урожай от сквозняка.
Само помещение следует разделить на две отдельных зоны. В первой зоне будет выращиваться грибница, а во второй – осуществляться процесс культивирования грибов. Перед тем как приступить к оборудованию грибной фермы, рекомендуется осуществить процедуру дезинфекции. С этой целью можно использовать раствор формалина или смесь из медного купороса и гашеной извести.
Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде
Обустройство теплицы
Создание теплицы позволяет выращивать не только грибы, но и овощи. Такой подход позволяет значительно снизить зависимость бизнеса от сезонности. При изготовлении теплицы рекомендуется использовать поликарбонат или стекло. В зимние месяцы потребуется использовать газовые или электрические приборы для отопления помещения. Многие специалисты рекомендуют выращивать в теплицах не только грибы, но и огурцы. Выбор этой культуры позволяет создать особый микроклимат, который будет полезен шампиньонам.
Для того чтобы начать работу в данной сфере, потребуется оборудование, которое будет установлено в помещении. В первую очередь потребуется установить вентиляционную систему, которая позволит регулировать температурный режим. Помимо этого, потребуется несколько парогенераторов, которые будут вырабатывать тепло. В комнате, где будут выращиваться грибы, необходимо установить качественные осветительные приборы. Также потребуется приобрести холодильные камеры, где будет храниться собранный урожай.
Организационный план по выращиванию шампиньонов
Срок реализации проекта составит 4 месяца. В срок 2,5 месяца планируется завершить работы по ремонту, перепланировке, теплоизоляции помещения. Еще 1,5 месяца потребуется на монтаж системы кондиционирования и вентиляции и оснащение прочим оборудованием.
Непосредственное руководство и управление проектом осуществляет собственник, который решает основные стратегические функции, совмещая свои обязанности с функциями менеджера по сбыту. Ежедневное функционирование поддерживают 2 сотрудника, занимающиеся сбором и хранением, технолог, разнорабочий, занимающийся также погрузкой и доставкой грибов до места реализации.
Оборудование помещения и удобрения
Помещение, в котором будут выращиваться шампиньоны, должно хорошо проветриваться и быть влажным. Это может быть сарай, гараж, подвал, имеющие хорошую вентиляцию, канализацию и отопление. Минимальной площадью для выращивания считается 50 квадратных метров, но мы рассматриваем помещение размером в 100 квадратов.
Шампиньоны будут выращиваться не на грядках, а в контейнерах, которые располагаются на специальных стеллажах. Это позволит увеличить урожайность грибов с квадратного метра. Почва для выращивания должна состоять из сельскохозяйственных отходов и соломы. На неё помещается мицелий, который продаётся в подготовленных пакетах. Каждый пакет стоит около 90 рублей, для нашего оборудованного контейнерами помещения необходимо закупить 180 таких пакетов. Мицелий нужно аккуратно смешать с почвой, чтобы не повредить грибные поры.
Контейнеры для выращивания могут быть разных размеров
В первый месяц выращивания поливать почву не нужно, главное, поддерживать температуру в помещении на уровне 25-27 градусов. После того как грибницы прорастут необходимо поливать почву и установить температурный режим в 15-17 градусов.
Каждая партия грибов требует обновления почвы, поэтому процесс повторяется каждый цикл выращивания.
Помните: При работе с мицелием необходимо надевать респираторную маску, которая обезопасит организм от выделяемых грибами вредных спор.
Рентабельность выращивания шампиньонов
Шампиньоны являются одними из самых популярных культивируемых грибов в мире. На них приходится около 75-80% всех выращиваемых грибов. Рынок культивируемых грибов в России нельзя назвать развитым – до введения эмбарго в августе 2014 года, импорт существенно превышал внутреннее производство (92% против 8%). Однако, уход импортных производителей и девальвация рубля с последующим увеличением цен на продукцию подстегнули отечественное производство, которое за шесть месяцев 2015 года, по разным данным, выросло от 15 до 22%.
Несмотря на сокращение импорта (по оценкам «Российской газеты», за 6 месяцев 2014 года количество зарубежной продукции снизилось на 24%), на российском рынке чувствуется дефицит грибной продукции. Данные факторы способствуют началу собственного дела.
Цель проекта – открытие грибной фермы по выращиванию шампиньонов в Краснодарском крае, производительностью до 17 тонн грибов в год. Компания представляет собой ферму в поселке, находящемся в 5 км от границы города Краснодар. Производство размещено в собственном помещении площадью 320 кв. метров, ранее использовавшееся в качестве склада. Грибная ферма имеет 6 камер выращивания.
Отличительной особенностью производства является работа с готовым компостом (фаза 2), который закупается у специализированной компании в г. Краснодар. Компост доставляется в виде брикетов. В связи с этим у предприятия отсутствует необходимость в собственном компостном цехе, что несколько упрощает процедуру производства.
Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:
более низкий уровень начальных капиталовложений;
минимальные риски по потери урожайности;
упрощение производственного процесса.
Штат компании включает 5 человек, включая технолога, менеджера по сбыту, бухгалтера, продавца и сборщика грибов. Структура управления предприятием проста. Во главе бизнеса находится директор предприятия, которому напрямую подчиняются остальные сотрудники. Форма собственности – ИП с упрощенной системой налогообложения (6% от полученного дохода).
Прибыльность домашнего бизнеса
Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?
Какой мицелий необходим
Выбор помещения
Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.
Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.
Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.
Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:
- Для подготовки и хранения субстрата.
- Для высадки грибов.
- Для проращивания мицелия.
- Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
- Для обработки и хранения готовой продукции.
Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.
Готовый бизнес план с расчетами
Расходная часть (рубли):
Помещение под компост площадью 300 м2 – принимая во внимание идею домашнего бизнеса, допустим, что оно у предпринимателя имеется, электрифицированное и оснащенное системой водоснабжения.
Оборудование: мини-трактор (в аренде) – 100 000, дробилки (кормодробилка, зернодробилка) – 100 000.
Контейнеры и стеллажи, на которых устанавливаются емкости с материалом – 30 000.
Компост из расчета на одну тонну – 1000, понадобится 30 т, следовательно – 30 000.
Коммунальные расходы (обогрев, водоснабжение, электричество) – 10 000.
Заработная плата работников с начислениями и налогами – 90 000.
Итого – 360 – 400 тысяч рублей.
Доходная часть
При расчете бизнес-плана принимается средняя региональная рыночная цена килограмма шампиньонов, составляющая 100 рублей (усредненная оптовая и розничная среднегодовая):
Показатель урожайности | На 30 тонн компоста | Стоимость в рублях | Цена за 1 кг |
---|---|---|---|
20% товарной культуры на общую величину компоста | 6 тонн урожая | 600000 | 100 |
Производственная часть бизнес плана
Процесс делится на три последовательных этапа, подразумевающих специальные технологические условия работ.
Высадка грибницы
Процесс занимает 1 месяц с даты посадки. Полив исключается, уровень влажности поддерживается в пределах показателей 90%, температура – 26 градусов.
Проращивание
После всходов на них выкладывается покровный земельный слой, производится обильный полив, поддержание земли во влажном состоянии.
Плодоношение
Необходимо следить, не допуская скапливания земли на поверхности и просачивания ее в компост. Температура – 15-17, влажность – 80%, обязательная очистка воздушных масс от углекислого газа.
Требования к помещению для выращивания грибов
Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.
Необходимый температурный режим в помещении – 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.
Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.
При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.
Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.
Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.
Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.
Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.