Описание овечьего трутовика
Другие разновидности трутовиков: майский и изменчивый
Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)
Описание трутовика овечьего
Шляпка гриба округлой формы, ее диаметр достигать 9 сантиметров. У старых экземпляров шляпки растрескиваются. Кожица шляпки шелковистая и сухая на ощупь, но со временем она становится слабочешуйчатой, а в старости трескается, особенно при засушливой погоде. Края шляпки острые, тонкие, немного волнистые, порой опушенные.
Нижняя сторона шляпки покрыта довольно плотным слоем трубок, которые с легкостью отделяются от мякоти. Трубчатый слой низбегающий на ножку. Окрас трубочек варьируется от кремового и белого до лимонно-желтого и зеленовато-желтого. Если на трубочки надавить, то они желтеют. Трубочки очень короткие – длиной 1-2 миллиметра. Поры округлые или угловатые. Споровый порошок белого окраса. Споры яйцевидные или практически круглые, гладкие, часто с крупными жировыми каплями внутри.
Длина ножки не превышает 3-7 сантиметров, а ширина составляет 1-3 сантиметра. Ножка прочная, толстая, сплошная, гладкая, центральная. К основанию она немного сужается. Иногда ножка может быть несколько согнутой. Окрас ножки может быть белым, кремовым, серым или серо-коричневым.
Мякоть сырообразная, плотная, но при этом ломкая. Когда она высыхает, то становится желтой или желто-лимонной. При нажатии мякоть также может окрашиваться в желтоватый цвет. Вкус у мякоти мягкий, приятный, с небольшой горчинкой, особенно у старых экземпляров. Запах мыльный, скорее неприятный, но иногда он бывает невыразительным, приятным, миндальным или мучнистым. Если на мякоть капнуть раствор FeSO4, то она станет серого цвета, а при контакте с КОН она становится золотисто-желтого окраса.
Места произрастания трутовиков овечьих
Овечьи грибы встречаются не слишком часто. Плодоносят они с июля по октябрь. Произрастают на почвах в хвойных и смешанных лесах. Их можно найти на опушках, вдоль дорог, на полянках, просеках, в горах и под елями. Эти грибы отдают предпочтение щелочным и нейтральным почвам, часто встречаются среди мха.
Трутовики овечьи образуют группы и скопления, тесно прижимаясь друг к другу, при этом могут срастаться края шляпок и ножки. Единичными экземплярами они встречаются гораздо реже.
Овечьи грибы широко распространены в умеренной северной зоне: в Северной Америке, Европе, Азии и в Австралии. На территории нашей страны они произрастают в европейской ее части, на Дальнем Востоке и в Сибири.
Как вырастить овечий гриб в домашних условиях
Меры предосторожности при сборе
Многие отмечают, что горькие вещества толопилуса переходят и на руки. Поэтому собирать и чистить его лучше в качественных перчатках. Помещать к другим уже собранным грибам иного семейства не стоит, горечный вкус легко впитывается ими. Собирать в сильно загрязненых почвах (мусором, химикатами) не рекомендуется, Tylopilus fellows имеет свойство впитывать токсины, очищая природу вокруг. Употребление такого гриба чревато отравлением. Он также накапливает и радиоактивные изотопы, которые при попадании в организм в большом количестве могут даже привести к смерти.
Ложные двойники
Горчак своим цветом, строением и изменчивостью очень похож на других представителей трубчатых – на белый гриб, подберёзовик, опёнок, груздь, шампиньон, козляк, рядовку, польский и ядовитый сатанинский. Отличия можно увидеть на фото.
Чтобы не спутать его с опасными или полезными грибами-близнецами, необходимо знать несколько простых правил и особенностей. Главное: у подберёзовиков, белого гриба, опят на ножке присутствуют чешуйки, у жёлчного – сеточка. У сатанинского – яркая маленькая ножка (диаметром в 3–4 см) розового цвета, а у горького толопилуса – бледная. У первого трубочки гименофора синеют при сдавливании, а у жёлчного – просто белые.
Как отличить от Белого гриба?
Белый гриб
Главное отличие от боровика: Tylopilus fellows имеет сильный грибной запах и очень горький вкус. Но пробовать нежелательно, поэтому можно определять другим способом. Первый гриб имеет характерную особенность – часто при разрезании тельце начинает темнеть, приобретая розовый оттенок. И также у него на ножке имеются небольшие чешуйки, а у жёлчного – маленькая сеточка.
В молодом возрасте шляпка горчака имеет особенность изгибаться, как и у белого. Но если её намочить, на ней начинает образовываться слизь, а у боровика её нет. Цвет шляпки также имеет свои особенности: у жёлчного она еле отличается от общего оттенка всего тельца, часто имеет немного желтизны, а у белого на 90% темнее ножки.
Отличия горчака и подберезовика
Подберёзовик
Жёлчный достаточно просто отличить от подберёзовика – он редко появляется в районах лиственных растений, более того, выбирает тёмные и сырые места. Однако в природе иногда случаются удивительные вещи, споры могут перенестись в любое место различными способами (даже самим собирателем), поэтому появление горчака не исключено и среди лиственных.
Главную разницу можно заметить уже на ножке: если у подберёзовика есть своя личная “кредитная карта” в виде рисунка “берёзы”, то у жёлчного – просто небольшая бледная сеточка
Следует обратить внимание и на утолщение ножки: у обабка она прямая, ровная и имеет серый оттенок, в то время как у горчака – в форме конуса (с утолщением к корню). Шляпка у первого гладкая, а у второго имеет бархатистую поверхность
Albatrellus cinepore: где растет и как выглядит
Альбатреллус синепор (Albatrellus caeruleoporus) – разновидность трутовиков из семейства Альбатреллов. Принадлежит к роду Albatrellus. Эти грибы, являясь сапрофитами, перерабатывают древесные остатки в плодородный гумус.
Cineporeal albatrellus распространен в Японии и Северной Америке; в России этого не происходит. Любит хвойные и смешанные, сосново-лиственные леса. Селится в сухостоях, под кронами деревьев, на лесных полянах, большими группами. Если грибы растут на крутом склоне или вертикальном субстрате, их располагают ярусами. Часто отдельные организмы, состоящие из десяти и более плодовых тел на мясистом стебле, образуют сросшиеся вместе ножки. Очень редко растут в одиночку.
Внимание! Albatrellus cinepore, в отличие от других видов трутовика, растет в лесной гнили, выбирая влажные места с большим количеством гниющих остатков древесины. Cinepore albatrellus растет группами по 5 и более плодовых тел
Cinepore albatrellus растет группами по 5 и более плодовых тел.
Примечания
- Васильков Б. П. Приложение 3. Хозяйственная ценность грибов // Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. — 2-е изд.. — Наука, 1995. — С. 150. — 189 с. — ISBN 5-02-026650-7.
- [mep.mosreg.ru/norm_prav_acts/641.html Распоряжение Министерства экологии и природопользования Московской области № 40-РМ] (22 мая 2008). Проверено 20 октября 2011. [www.webcitation.org/6ALRJ9Z8P Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012].
- [www.mprso.ru/articles/img/ohrana_seminar2010_6_1.RTF Постановление Правительства Свердловской области № 259-ПП] (RTF). Министерство природных ресурсов Свердловской области (23 марта 2006). Проверено 20 октября 2011. [www.webcitation.org/6ALRKEk8r Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012].
- Бондарцева М. А., 1998, с. 44.
Гриб баранья голова: как готовить?
ТРУТОВИК ОВЕЧИЙ
Шляпка: мясистая, 1-2 см толщиной, диаметром 3-20 см, округлая или несколько неправильная, вначале выпуклая с подогнутым краем, затем плоская или вогнутая, белая, светло-кремовая, нередко с ярко-желтыми пятнами, с возрастом светло-охряная, серовато-желтая до серо- или светло-коричневой или бурой. Молодые шляпки голые и гладкие, затем слабо чешуйчатые, в старости или в сухую погоду растрескивающиеся. Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белая, при высыхании желтоватая, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Трубчатый слой низбегающий на ножку, белый, кремовый или лимонно- или зеленовато-желтый, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие, 1-2 мм высотой, поры угловатые или округлые, 2-5 на 1 мм.
Вкус приятный и мягкий, с возрастом становится горьковатым. При отваривании плодовое тело становится слегка зеленоватым.
Ножка: 3-7 х 1-3 см, прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию часто суженная, обычно одноцветная со шляпкой. Единичные грибы встречаются не часто, как правило они срастаются ножками и/или краями шляпок, образуя сростки из нескольких плодовых тел.
Местообитание: встречается на почве в сосновых, еловых и смешанных лесах (предпочитает старые ельники, особенно беломошные), на просеках, лесных полянах, у дорог, в светлых участках леса, местами достаточно часто и обильно.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.
Сходные виды: к близким видам относятся альбатреллус гребенчатый (A. cristatus, отличается зеленоватой или оливковой окраской шляпки), альбатреллус сливающийся (A. confluens, отличается кремовым, розовым, красноватым или желто-коричневым цветом шляпки и горьковатым или кисловатым вкусом мякоти). Также напоминает ежевик желтый (Hydnum repandum), у которого спороносный слой на нижней поверхности шляпки не трубчатый, а в виде шипиков. Несъедобных и ядовитых двойников нет.
Съедобность: в пищу пригодны молодые грибы с шляпкой белого цвета, их употребляют свежими, используют для засолки и маринования. Хорошо подходит для сушки впрок. Гриб обладает высокими вкусовыми качествами, но жесткая мякоть может вызвать у чувствительных людей расстройство желудочно-кишечного тракта.
Лекарственные свойства: из свежих плодовых тел гриба выделены различные биоактивные компоненты: грифолин, грифолинон, неогрифолин, скутигерал, илисиколин В, овинал, овинол и др.
Скутигерал и другие трипенил-фенолы трутовика овечьего (неогрифолин, скутигерал, илисиколин В, овинал, овинол), имеющие сродство к допамину D1 рецепторов мозга, действуют как оральное болеутоляющее. Их действие аналогично действию псаицина, получаемого из жгучего красного перца.
Неогрифолин проявляет ярко выраженное антиоксидантное действие, аналогичное воздействию витамина Е.
Грифолин обладает выраженным противораковым действием. Он ингибирует рост раковых клеток линий CNE1, HeLa, MCF7, SW480, K562, Raji и B95-8, снижает уровень холестерина и подавляет грамположительные бактерии (золотистый стафилококк и сенную палочку) и микобактерии.
Дериват грифолина конфлюентин подавляет рост раковых клеток линий HL-60, SMMC-7712, A-549 и MCF-7. Полисахариды овечьего трутовика, полученные из мицелиальной культуры, останавливают рост саркомы-180 и саркомы Эрлиха на 100% .
Грифолин и неогрифолин обладают противовоспалительным действием, снижая уровень оксида азота (NO).
В Китайской традиционной медицине гриб используется как противоопухолевое и противовоспалительное средство.
Основные синонимы: Scutiger ovinus Murrill
Краснокнижный вид
Как варить суп из трутовиков
Продукты
Трутовик — 250 граммов Картофель — 2 штуки (средние) Морковь — 1 штука (небольшая) Вермишель — 50 граммов Сливочное масло — неполная столовая ложка Лавровый лист — 1 штука Перец (горошек) — 3 горошины Укроп и петрушка — по 5 веточек
Как варить суп из трутовиков
1. Трутовик вымочить и отварить. 2. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими ломтиками. 3. Морковь порезать, помыть, порезать соломкой. 4. В бульон, который был получен после варки грибов, добавить морковь и картошку. 5. Варить овощи на протяжении 10 минут. 6. Добавить вермишель. 7. Посолить суп по вкусу, прибавить лавровый лист и перец горошком. 8. По окончании варки, для улучшения вкуса, добавить ложку сливочного масла. 9. Подавать грибной суп горячим. При подаче суп из трутовиков посыпать рубленной зеленью.
Лучшие планшеты с хорошей камерой и батареей
Lenovo YOGA Tablet 10 3 2GB 16GB 4G
Мощный аккумулятор и стильный дизайн Первый планшет с хорошей камерой и батареей в нашем списке – «Леново ЙОГА Таблет 10 3». Он оснащён 4-ядерным процессором Куалкомм и графикой Адрено. В устройстве имеется слот для СИМ-карты, стереодинамики, а также аккумулятор на 8400 мАч. Последнего хватает в среднем на 18 часов активной работы, поэтому в большинстве случаев таблетку придётся заряжать раз в два дня.
К слову, камера здесь всего одна – модуль с разрешением 8 МП, способный записывать HD видео и делать фото с разрешением 3264х2448 пикселей. Однако эта камера вращается, что позволяет использовать её и в качестве основной, и в качестве фронтальной. Также в устройстве есть удобная металлическая подставка, позволяющая зафиксировать устройство в удобном положении и даже повесить его на гвоздь.
Плюсы:
- Удобная подставка.
- Хорошая камера для своей цены.
- Ёмкий аккумулятор.
- Шустрая работа.
- Неплохие динамики.
- Качество пластика.
Минусы:
- Среднее качество дисплея.
- Устаревший Андроид.
Xiaomi MiPad 4 Plus 128GB LTE
Планшет с хорошей камерой и батареей от Сяоми Свой актуальный планшетный компьютер компания Сяоми представила совсем недавно
Как и с прошлыми поколениями Mi Pad, «четвёрка» сразу привлекла внимание отличным внешним видом, , которого хватит для любых игр, и прекрасной сборкой. Стоимость девайса – ещё один козырь «Ми Пад 4», ведь за аналогичные возможности основные конкуренты попросят примерно на 20-30% больше. Аппарат располагает камерами на 13 и 5 МП, производством которых занимаются OmniVision и Samsung соответственно
За автономность устройства отвечает емкий аккумулятор на 8620 мАч и, по отзывам о планшете, он может обеспечить полтора – два дня автономной работы при обычной нагрузке. Также в Mi Pad 4 имеется быстрый сканер отпечатка. Если же вам важнее удобство, а не безопасность, то можно использовать разблокировку по лицу через фронтальную камеру
Аппарат располагает камерами на 13 и 5 МП, производством которых занимаются OmniVision и Samsung соответственно. За автономность устройства отвечает емкий аккумулятор на 8620 мАч и, по отзывам о планшете, он может обеспечить полтора – два дня автономной работы при обычной нагрузке. Также в Mi Pad 4 имеется быстрый сканер отпечатка. Если же вам важнее удобство, а не безопасность, то можно использовать разблокировку по лицу через фронтальную камеру.
Особенности:
- Потрясающий дизайн.
- Корпус из качественного металла.
- 128 Гб встроенного хранилища.
- Отличные, как для своей цены, камеры.
- Прекрасное сочетание цены и функциональности.
- Впечатляющее время работы от одного заряда.
- Без проблем «тянет» любые современные игры.
Lenovo YOGA Tab 3 10 Plus X703L 32GB LTE
Лучший функционал На первом месте расположился 10-дюймовый планшет с качественной камерой на 13 Мпикс. По сути перед нами логическое продолжение описанного выше YOGA Tablet 10 3. Однако данный девайс получил ряд значимых улучшений:
- увеличенное до 2560х1600 точек разрешение дисплея;
- процессор Снапдрагон 652 и графику Адрено 510;
- 3 Гбайта оперативной и 32 Гбайта встроенной памяти;
- большой аккумулятор на 9300 мАч;
Последняя, к слову, теперь не вращается, поэтому в дополнение ей производитель установил 5-мегапиксельный сенсор спереди. А вот откидная подставка, являющаяся фирменной фишкой линейки, никуда не делась.
Ещё одним важным преимуществом планшетного компьютера выступает порт USB-C, пусть только в версии 2.0. Однако за все указанные улучшения YOGA Tab 3 10 Plus покупателю придётся отдать примерно на 10 тысяч рублей больше, чем просят за младшую модель.
Плюсы:
- Многофункциональная подставка.
- Экран очень хорошо откалиброван.
- Съёмка на основную фотокамеру.
- Качественный WiFi модуль.
- Одна из самых ёмкий АКБ в классе.
- Мощный процессор который подходит как для игр, так и для работы.
- Порт USB типа C.
Минусы:
- Маркость дисплея.
- Внушительные вес в 644 грамма.
Использование гриба-барана в кулинарии
Важно не только узнать, что такое гриб квочка, но и как приготовить его, чтобы сохранить полезные свойства. Грифола считается деликатесом благодаря своей редкости и приятному ореховому привкусу
Пряный аромат позволяет использовать гриб в качестве гарнира к мясным блюдам. Он хорошо подчеркивает яркий вкус других специй, остроту и кислый привкус пищи.
Для приготовления используют только молодые грибы. Старые горчат, и ими можно отравиться из-за развития белой гнили (такие грибы можно отличить по потемневшим шляпкам). Нежная мякоть становится прогорклой, твердой даже после продолжительной термической обработки.
Самые востребованные блюда из гриба грифолы:
- крем-суп;
- рибс бараний;
- острокислый соус майтаке для заправки салатов из листовой зелени;
- тушеные или жареные овечьи грибы.
грифолу используют для приготовления кулинарных блюд – ее жарят, тушат, запекают
Технология приготовления в домашних условиях
Грифолу курчавую в описании большинства рецептов рекомендуют готовить посредством щадящей и жесткой термической обработки. В первом случае гриб отваривают, запекают и тушат, в последнем — жарят. Допускается соление, маринование или использование в виде пряности.
Перед тем как приготовить гриб-баран, его тщательно промывают под проточной водой. После этого действуют в зависимости от типа блюда:
Тушение. Шляпки и ножки мелко нарезают, после чего обжаривают в течение 20 минут с измельченной луковицей на среднем огне. Масло можно не добавлять, т. к. грибы выделяют сок с ореховым вкусом. После того как грифола уменьшится в размере в 2 раза, к ней добавляют морковь, картофель и специи. Мясо готовят отдельно.
Приготовление бульона. В этом случае следует правильно рассчитать, сколько варить гриб-баран. После закипания майтаке продолжают готовить на протяжении 20 минут
При этом неважно, есть ли в супе другие овощи или грифолу варят отдельно. Можно подождать, пока остальные ингредиенты сварятся, затем положить в бульон гриб за 20 минут до готовности блюда.
Жарка
Растительное масло усиливает грибной пряный аромат. Грибы готовятся в течение 45-50 минут. После промывания грифолу измельчают, обжаривают 15 минут. Как только сформировалась золотистая корочка, добавляют репчатый лук и морковь. Когда лук станет полупрозрачным, кладут сметану, солят и перчат. Продолжают готовить еще 20-25 минут. В конце обжаренную смесь оставляют на 10 минут настояться в грибном соке.
Применение гриба трутовика
Самым полезным и известным видом трутовика является лиственничный. Его активно применяют диетологи, чтобы лечить у пациентов ожирение, спровоцированное нарушением обмена веществ.
Рецепт:
растворить 1 ч.л. порошка из трутовика в 100 мл воды. Пить однократно, натощак в течении 7 дней.
Порошок обладает хорошим кровоостанавливающим эффектом. Небольшое количество порошка насыпать на рану и забинтовать. Процедуру по смене повязки проводить дважды в день, до полного заживления.
Еще одна разновидность трутовика – березовый, который по описанию, обладает теми же полезными свойствами, как и лиственничный. Он растет преимущественно на деревьях березы, чем и отличается от остальных известных видов.
Рецепт отвара при злокачественных опухолях:
Ингредиенты:
- порошок чаги 1 ст.л.;
- кипяток 400 мл.
Приготовление:
- Залить порошок водой и кипятить на протяжении 20 минут.
- Процедить.
- Отвар принимать по 1 ст.л., 3 раза в день.
Лакированный гриб не имеет токсичных веществ. Средства на его основе считаются полезными и используют для омоложения всего организма.
Его применение в косметологии:
Очищает печень, что способствует очищению кожных покровов от высыпаний.
Рецепт:
2 ч.л. чаги настоять в стакане воды в течении двух суток. Процедить. Употреблять по 1 ст.л.. 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.
Улучшает состояние ногтевой пластины. Молодые мягкие плоды заливают водой на 5 часов. Затем воду сливают. Растение измельчают и заливают 500 мл водки. Настойку необходимо поставить в сухое и прохладное место на 14 дней. По готовности, измельчить блендером до гомогенной консистенции и хранить в холодильнике. Применять на ночь, втирая в ногтевые пластины.
Делает кожу упругой, возобновляет ее эластичность и шелковистость. Заживляет воспаления на коже, замедляет ее старение.
Для приготовления лекарственного крема понадобится:
1 ч.л. сока алое, вытяжка из лакированного гриба 1 ч.л., оливковое масло ½ ч.л., экстракт солодки ½ ч.л., 12 капель витамина Е. Все перемешивается и наносится на кожу. Через 15 минут можно смывать теплой водой.
Лечебные свойства и применение в медицине
Из трутовика овечьего выделяют различные полезные вещества для применения в медицинских целях. Он содержит грифолин, обладающий противовоспалительными лечебными свойствами, и неогрифолин, который является сильным антиоксидантом. А также трутовик овечий содержит скутигерал. Это вещество имеет родственное отношение к допамину D1 в мозговых рецепторах, благодаря этому применяется в качестве болеутоляющего средства. Его действие имеет сходство с псаицином, который получают из красного перца.
Для лекарственных целей собирают как молодые, так и зрелые экземпляры. Требуются лучшие грибы среднего размера с целой шляпкой и неповрежденной ножкой. Из них готовят спиртовые и водные настойки или высушивают и перетирают в порошок. Гриб трутовик активно применяется в китайской народной медицине, его полезные свойства используют с древних времен.
Чем и как питается гриб-паразит
Известно, что одни виды грибов обитают исключительно на лиственничных деревьях, а другие разновидности выбирают древесину хвои. А вот свет, влажность и температура воздуха играют особую роль в жизни трутовика, ведь его плодовое тело не сможет нормально развиваться в темноте.
Также читайте: Грибы навозники: описание видов и особенности приготовления
Питается гриб частичками древесины, вбирая из неё максимум полезных веществ. Своеобразные паразиты используют ферменты, делающие из нерастворимых соединений растворимые. Так, под действием трутовика на дереве образуется гниль, и оно со временем погибает. Паразитический тип отношений выгоден исключительно грибам, так как они выделяют вредные вещества непосредственно в древесину, а все виды представителей царства способны разрушить её.
Трутовики поражают лиственные деревья
Описание альбатреллуса гребенчатого
Диаметр шляпки гриба может варьироваться в значительных пределах от 2 до 12 сантиметров, толщина также бывает различной – 3-15 миллиметров. Форма округлая или полуокруглая. Чаще всего форма шляпки неправильная, в центре она вдавленная. Сверху шляпка альбатреллуса гребенчатого тонкоопушенная, а с возрастом она становится более шероховатой, разрастается, а у центра формируются заметные чешуйки.
Трубочки у альбатреллуса гребенчатого короткие – их длина составляет 1-5 миллиметров. Они низбегающие, белого цвета. Ножка может быть практически центральной, а также боковой. Ножка чаще всего белого цвета с лимонным, мраморным, оливковым или желтым отливом. Длина ножки может достигать 10-ти сантиметров, а толщина доходить до 2-х сантиметров.
Как растет и развивается альбатреллус гребенчатый
Старые грибы становятся сухими и очень ломкими. Эти грибы имеют немного кисловатый запах. При засыхании альбатреллусы гребенчатые, как и остальные грибы меняют свой цвет, они приобретают красный или грязно-желтый оттенок.
Поры в процессе роста увеличиваются, а сначала они небольшого размера округлой формы. На 1 миллиметр гриба приходится 2-4 поры. Со временем грибы не только растут, но и изменяется форма, они становятся более угловатыми. А края начинают выглядеть надрезанными.
Распространение альбатреллусов гребенчатых
Эти грибы распространены в смешанных и лиственных лесах, в которых растут буки и дубы. Средой обитания альбатреллусов гребенчатых является песчаная почва. Нередко их можно встретить на дорогах, поросших травой.
Эти грибы произрастают в России, например, в Москве, Сибири и Краснодарском крае, а также в Восточной Азии, Европе и Северной Америке.
Альбатреллусы гребенчатые для еды непригодны, поскольку они довольно жесткие и обладают неприятным вкусом.
Родственные виды
Выделяют несколько видов альбатреллусов, большая часть из них образуют с хвойными деревьями симбиоз, а некоторые из представителей семейства являются сапрофагами.
- Альбатреллус сирени может расти и на почве и на древесине, при этом чаще всего поселяется на лиственных деревьях;
- Альбатреллус краснеющий – малоизученный гриб. Это гриб-сапротроф, то есть он использует для питания органические соединения мертвой древесины;
- Альбатреллус синепоровый считается условно съедобным, но съедобность этого гриба до конца не установлена;
- Альбатреллус сливающийся – съедобный однолетний гриб;
- Альбатреллус тянь-шаньский в молодом возрасте является съедобным, но со временем он становится жестким;
Трутовик овечий или овечий гриб также съедобен только в молодом возрасте. Вид находится в Красной книге Московской области.
Лечебные свойства
В состав овечьих трутовиков входят все основные витамины и минералы, а также аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. Поэтому при регулярном употреблении альбатреллус:
- работает, как натуральное противовоспалительное и препятствует развитию инфекций;
- снижает болевые ощущения при хронических и острых заболеваниях;
- повышает иммунитет организма за счет существенного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
- благотворно воздействует на костную систему и укрепляет сосуды;
- помогает нормализовать пищеварение.
Употреблять плодовые тела полезно при склонности к анемии, овечий трутовик содержит много белков, поэтому помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает состав крови.
Применение овечьего гриба в народной медицине
Овечий трутовик часто можно встретить в домашних рецептах здоровья. На его основе готовят отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.
Особенной ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает предотвратить онкологические заболевания.
Также овечий трутовик применяют для снятия воспалительных процессов при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с негативными процессами.
Трутовик содержит вещество скутигерал, оно считается действенным болеутоляющим и может применяться для снятия неприятных ощущений при самых разнообразных недугах.
Совет! Применять трутовик для лечения можно в составе лекарственных настоек и отваров, но пользу при заболеваниях приносит и простое употребления гриба в пищу.
Главное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на регулярной основе.
Употреблять овечий трутовик в пищу полезно для здоровья
Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)
Другие названия:
Scutiger ovinus
Альбатреллус овечий, овечий гриб (Albatrellus ovinus) произрастает в сухих сосновых и еловых лесах. Относится к известному грибному семейству Трутовиков.
Описание: Округлая шляпка гриба в диаметре достигает десяти сантиметров. У старого гриба она растрескивается. Кожица шляпки молодого гриба сухая и шелковистая на ощупь. Нижняя поверхность грибной шляпки покрыта достаточно плотным слоем белых по цвету трубок, которые легко отделяются от мякоти гриба. Поверхность шляпки сухая, голая, вначале гладкая, шелковистая на вид, затем слабочешуйчатая, в старости растрескивающаяся (особенно в засушливые периоды). Край шляпки тонкий, острый, иногда опушенный, от слегка волнистого до лопастного.
Трубчатый слой сильно низбегающий на ножку, цвет варьирует от белого или кремового до желто-лимонного, зеленовато-желтого, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие 1 – 2 мм длины, поры угловатые или округлые, 2 – 5 на 1 мм.
Ножка короткая, длинной 3 – 7 см, толстая (1 – 3 см толщиной), прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию суженная, иногда несколько согнутая, от белого (кремового) до серого или светло-коричневого цвета.
Споровый порошок белый. Споры почти округлые или яйцевидные, прозрачные, гладкие, амилоидные, нередко с большими каплями жира внутри, 4 – 5 х 3 – 4 мкм.
Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белая, при высыхании желтая или желтовато-лимонная, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Вкус приятный мягкий или слегка горький (особенно у старых грибов). Запах скорее неприятный, мыльный, но по некоторым литературным данным может быть как невыразительным, так и приятным, миндальным или слегка мучнистым. Капля FeSO4 окрашивает мякоть в серый цвет, КОН окрашивает мякоть в грязно-золотисто-желтый цвет.
Распространение: Альбатреллус овечий встречается нечасто с июля по октябрь на почве под елями в сухих хвойных и смешанных лесах на полянах, просеках, опушках, у дорог, а также в горах. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы, часто растет во мху. Образует скопления и группы с тесно прижатыми друг к другу, иногда срастающимися ножками и краями шляпок, плодовыми телами. Реже встречаются единичные экземпляры. Вид широко распространен в северной умеренной зоне: отмечен в Европе, Азии, Северной Америке, встречается также в Австралии. На территории России: в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Излюбленным местом для роста считается моховой покров. Трутовик является достаточно крупным по размерам грибом. Он растет поодиночке или группами, иногда при этом срастаясь ножками.
Сходство: Альбатреллус овечий по своему внешнему виду похож на трутовик сливающийся, который обладает более коричневым цветом.Ежовик желтый (Hydnum repandum) отличается гименофором, состоящим из густых светлых кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку.Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens) окрашен в оранжевые или желтовато-коричневые тона, с горьковатым или кисловатым вкусом. Имеет срастающиеся, обычно нерастрескивающиеся шляпки, растет под различными хвойными деревьями.Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens) окрашен в оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой светло-оранжевый. Растет под соснами и елями, отличается горьким вкусом.Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus) имеет коричнево-зеленую или оливковую шляпку, растет в лиственных лесах, чаще всего в буковых рощах.Албатреллус сирени (Albatrellus syringae) встречается в смешанных лесах, окрашен в золотисто-желтые или желтовато-коричневые тона. Гименофор не низбегающий на ножку, мякоть светло-желтая.
Оценка: Альбатреллус овечий является малоизвестным съедобным грибом четвертой категории. Гриб пригоден к употреблению только в незрелом виде. Молодые шляпки данного гриба употребляются в жареном и вареном, а также тушеном виде. Перед употреблением гриб обязательно отваривается с предварительным удалением нижней части его ножки. В процессе отваривания грибная мякоть приобретает желтовато — зеленый цвет. Особенно вкусным гриб считается при обжаривании в сыром виде без предварительного отваривания и термической обработки. Альбатреллус овечий может быть замаринован со специями для длительного хранения.
Вид занесен в Красную книгу Московской области (3 категория, редкий вид).
Используют в медицине: cкутигерал (scutigeral), выделенный из плодовых тел Трутовика овечьего имеет сродство к допамину D1 рецепторов мозга и может действовать как оральное болеутоляющее.
Польза грифолы курчавой
Польза грифолы курчавой известна издавна. Во-первых, этот гриб ценится за отличный иммуностимулирующий эффект. Во-вторых, по количеству полезных составляющих этот экземпляр необычайно ценен. В-третьих, майтаке способен оказывать значительную поддержку сердечно-сосудистой системе. А в состав этого гриба входят вещества, которые оказывают ухаживающий эффект на стенки сосудов, очищают кровь от холестерина и нормализуют кровоток в целом.
На основе этого вещества готовят немало медикаментозных средств с бактерицидным эффектом. Помимо этого, еще издавна из порошка гриба готовили лекарства и отвары от туберкулеза. При регулярном употреблении грифола курчавая способствует улучшению работы нервной системы, борется с сильными головными болями, спасает от хронической усталости и хронического переутомления.
Грифола способна оказать благотворное воздействие при лечении проблем в онкологической сфере. Она является отличным дополнительном средством, которое нейтрализует побочные явления от химиотерапии, предупреждает формирование метастаз. А также этот продукт является отличной профилактикой рака.
Прекрасно зарекомендовал себя гриб майтаке в очищении организмов от токсинов и шлаков. Он положительным образом сказывается на состоянии кожи:
- восстанавливает эластичность и упругость;
- убирает сальный блеск;
- очищает поры;
- выравнивает тон.