Альбатреллус сливающийся

Польза грифолы курчавой

Внешний вид

Шляпка

Шляпка этого гриба имеет неправильную округлую форму, диаметр которой может доходить до 10 сантиметров. Кожица, которая покрывает шляпку гриба, имеет шелковистую текстуру и полностью сухая. Нижняя часть шляпки покрыта большим слоем белых пластин, которые можно легко отделить от мякоти. Края шляпки тонкие и заостренные. Слой пластин наслаивается на поверхность ножки гриба и имеет характерный белый цвет иногда с желтым оттенком. Сами трубочки довольно короткие и могут достигать максимум 2 миллиметров в длину.

Ножка

Ножка, которая удерживает шляпку, имеет длину от 3 до 7 сантиметров с диаметром до 3 сантиметров. Сама по себе ножка гладкая и плотная с зауженным основанием. Окрас ножки белый с сероватым или коричневым оттенком.

Мякоть

Мякоть гриба довольно плотная и напоминает сыр. Имеет ломкую текстуру и окрашена в белый цвет, который меняется в желтый при высыхании. Вкус овечьего трутовика довольно приятный, но горьковатый. При нажатии на овечий трутовик, он покрывается желтоватыми пятнами в местах нажатия.

Двойники и их отличия

Гриб баранья голова: как готовить?

Лечебные свойства

В состав овечьих трутовиков входят все основные витамины и минералы, а также аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. Поэтому при регулярном употреблении альбатреллус:

  • работает, как натуральное противовоспалительное и препятствует развитию инфекций;
  • снижает болевые ощущения при хронических и острых заболеваниях;
  • повышает иммунитет организма за счет существенного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
  • благотворно воздействует на костную систему и укрепляет сосуды;
  • помогает нормализовать пищеварение.

Употреблять плодовые тела полезно при склонности к анемии, овечий трутовик содержит много белков, поэтому помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает состав крови.

Применение овечьего гриба в народной медицине

Овечий трутовик часто можно встретить в домашних рецептах здоровья. На его основе готовят отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.

Особенной ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает предотвратить онкологические заболевания.

Также овечий трутовик применяют для снятия воспалительных процессов при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с негативными процессами.

Трутовик содержит вещество скутигерал, оно считается действенным болеутоляющим и может применяться для снятия неприятных ощущений при самых разнообразных недугах.

Совет! Применять трутовик для лечения можно в составе лекарственных настоек и отваров, но пользу при заболеваниях приносит и простое употребления гриба в пищу.

Главное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на регулярной основе.


Употреблять овечий трутовик в пищу полезно для здоровья

Интересные факты о грибе

В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора

Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих

Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

  • Альбатреллус овечий включён в Красные книги Московской и Свердловской области.
  • В медицине используется обезболивающий препарат cкутигерал, действующие вещества которого были выделены из плодовых тел альбатреллуса овечьего.
  • В природе альбатреллус овечий является санитаром леса, так как гриб разлагает органические соединения и удобряет тем самым почву.

⇡#Дисплей и звук

В Honor Pad V6 установлен ЖК-дисплей диагональю 10,4 дюйма с IPS-матрицей. Разрешение — 2000 × 1200. Плотность пикселей — 225 точек на дюйм: некоторая пикселизация на шрифтах заметна.

Сенсорное покрытие реагирует на 10 одновременных касаний. Олеофобное покрытие хорошее — пусть даже стекло охотно собирает отпечатки, оттереть их любой подручной тканью не составляет труда.

В настройках экрана можно активировать защиту зрения (режим с максимально теплыми цветами), темный режим интерфейса, выставить так называемое умное разрешение (планшет по умолчанию работает в Full HD-разрешении, но переключается в 2К, когда «чувствует» в этом необходимость), а также отрегулировать цветопередачу. Предустановок нет, можно подстроить под себя цветовую температуру и активировать режим «естественный тон», меняющий цветопередачу дисплея в зависимости от внешнего освещения. По умолчанию планшет работает с отключенным режимом «естественный тон».

Измеренный максимальный уровень яркости составляет 494 кд/м2 – отличный показатель для ЖК-матрицы. Планшетом можно спокойно пользоваться не только в помещении, но и на улице при ярком солнечном свете. Уровень контраста для ЖК-дисплея нормальный — 1314:1.

Honor Pad V6, гамма. Желтая линия – показатели Pad V6, пунктирная – эталонная гамма

Honor Pad V6, цветовая температура. Голубая линия – показатели Pad V6, пунктирная – эталонная температура

Honor Pad V6, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Pad V6

При отключенном режиме «естественный тон» картинка имеет выраженный холодный оттенок. При этом цветовой охват соответствует стандарту sRGB – на широкий охват экран Honor Pad V6 не претендует. Средняя гамма чуть ниже нормы — 2,08, кривые ведут себя приемлемо. Цветовая температура повышена — приближается к 8 500 К. Среднее отклонение по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) – 5,63 при верхней границе нормы в 3,00.

Honor Pad V6, гамма в режиме «естественный тон». Желтая линия – показатели Pad V6, пунктирная – эталонная гамма

Honor Pad V6, цветовая температура в режиме «естественный тон». Голубая линия – показатели Pad V6, пунктирная – эталонная температура

Honor Pad V6, цветовой охват в режиме «естественный тон». Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Pad V6

В режиме «естественный тон» цвета неизбежно теплеют, причем это не зависит от условий. Но для информации: я измерял показатели дисплея Honor Pad V6 при достаточно ярком искусственном свете. Цветовой охват при автоподстройке цветопередачи не меняется — так же абсолютно соответствует стандарту sRGB. Гамма уже попадает в границы нормы — 2,1, но кривые ведут себя похожим образом. Цветовая температура близка к эталону — 6 700-6 900 К при идеально ровном графике. Среднее отклонение DeltaE по палитре Color Checker приближается к норме — 4,61. Референсным устройством для дизайнеров Honor Pad V6 стать не сможет, но в целом экран этого планшета настроен неплохо.

К сожалению, Honor Pad V6, как это сейчас принято, избавлен от аналогового аудиоразъема, хотя зачем это делать в планшете – мне непонятно совершенно. Доступна беспроводная передача данных по Bluetooth 5.1 с поддержкой LDAC (aptX здесь нет). Зато никаких вопросов к внешним динамикам — их четыре и они хороши.

Как готовить овечий трутовик

В пищу овечий трутовик употребляют самыми разными способами. Его используют в холодных закусках и горячих блюдах, заготавливают на зиму и высушивают для медицинских целей.

Подготовка грибов

Прежде чем готовить овечий альбатреллус, его необходимо обработать. Заключается подготовка в том, что у гриба срезают нижнюю часть ножки, а потом промывают и отваривают плодовое тело в подсоленной воде. Варка должна занимать 15-20 минут.

В процессе отваривания светлая мякоть трутовика приобретает зеленовато-желтый оттенок. Это совершенно нормально и не должно вызывать опасений.

Рецепт приготовления супа из овечьего трутовика

Из мякоти овечьего альбатреллуса можно приготовить питательный и вкусный суп. Рецепт выглядит так:

  • свежие трутовики в количестве 1 кг чистят, срезают ножки и нарезают шляпки небольшими кусочками;
  • трутовики отваривают на протяжении 15 минут, одновременно с этим в масле на сковороде слегка обжаривают 4 луковицы, нарезанные полукольцами;
  • когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, его засыпают в кастрюлю с грибами, а также добавляют 350 г пшенной, гречневой или любой другой крупы, немного зелени по вкусу и любимые приправы.

Суп варят до полной готовности крупы, после чего снимают с плиты и подают на стол.

Как приготовить рулеты из овечьих трутовиков

Украшением домашнего стола могут стать грибные рулеты из трутовиков. Приготовить их очень просто, для этого нужно:

  • отварить, а потом слегка обжарить в растительном масле 300-500 г трутовиков;
  • пропустить обжаренные трутовики через мясорубку или нарезать ножом очень маленькими кусочками;
  • смешать грибной фарш с нарезанным репчатым луком, отварным яйцом и кусочками сыра, пропорции при этом определяют по собственному вкусу;
  • при желании добавить немного майонеза, а потом аккуратно завернуть в лаваш.

Грибные рулеты отличаются не только приятным вкусом, но и питательностью, поэтому могут выступать в роли самостоятельной закуски.

Съедобность навозника

Альбатреллус овечий является съедобным грибом, который используют свежим, сушеным, маринованным, вареным, жареным, тушеным. Это вкусный гриб, однако его жесткая мякоть плохо переваривается и может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

В пищу употребляют шляпки молодых грибов, которые перед употреблением отваривают. При отваривании мякоть гриба становится желтовато-зеленой. Еще один способ приготовления заключается в обжаривании сырого альбатреллуса без отваривания. Также гриб маринуют со специями, что позволяет его долго хранить.

Сушат альбатреллус на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. Для сушки на открытом воздухе необходима солнечная, сухая погода, чтобы грибы не испортились. Свежие здоровые грибы очищают, протирают влажной тканевой салфеткой и разделяют по размерам. Мыть грибы не нужно, так как они хорошо впитывают влагу и потом плохо высыхают.

Затем их нанизывают на нитку или шпильки. Сохнет альбатреллус неравномерно, поэтому за процессом нужно следить. Пересушенный гриб потеряет вкусовые качества, а недосушенный быстро испортится. Готовый высушенный альбатреллус становится лёгким и сухим, а вкусом и запахом напоминает свежий гриб. Хранят высушенные грибы в сухих хорошо проветриваемых помещениях, в герметичных металлических или стеклянных банках.

Из альбатреллуса варят вкусный суп. 1 кг свежих грибов перебирают, очищают, удаляют ножки и моют. Режут грибы некрупно, заливают водой и варят 15–20 минут. На растительном масле пассируют 4 головки лука. К варящимся грибам добавляют 350 г любой крупы, обжаренный лук, нарезанную зелень, приправы и доводят до готовности.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить подливку из сушеных грибов

Также альбатреллус используется для приготовления вторых блюд и салатов. Например, популярны рулетики из этих грибов. Свежие грибы отваривают и обжаривают, после чего перемалывают в фарш с луком, чесноком, солью, перцем. В готовый фарш добавляют нарезанные варёные яйца и майонез. Из смеси формируют колбаски, которые заворачивают в ломтики ветчины. Рулеты выкладывают на блюдо и заливают мясным желе, охлаждают.

Из маринованного альбатреллуса готовят салаты: 1 кг маринованных грибов нарезают и добавляют мелко нашинкованный зелёный лук. К смеси добавляют нарезанный кубиками варёный картофель (300 г) и баночку зелёного горошка. Заправляют салат майонезом, приправы – соль и перец.

Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.

Широко используется порошок навозника.

Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.

В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.

Польза и вред для организма

Употреблять сливающийся трутовик в пищу полезно для здоровья — гриб обладает разнообразным химическим составом и ценными свойствами. В частности, при употреблении он:

  • укрепляет иммунитет и делает организм более устойчивым к вирусам и простудам;
  • оказывает противоопухолевое действие и служит профилактикой онкологических новообразований;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект и помогает снимать воспаления;
  • улучшает работу обменной системы;
  • препятствует развитию анемии и помогает нарастить здоровую мышечную массу.

Альбатреллус сросшийся содержит большое количество белка в своем составе, поэтому употреблять его полезно при восстановлении после тяжелых недугов и при дефиците массы тела. На основе грибной мякоти готовят полезные настойки на воде и на спирту, которые используют как для внутреннего употребления, так и для компрессов и растираний.

Что касается противопоказаний к употреблению, то в первую очередь от сросшегося альбатреллуса стоит отказаться при аллергии. Также его не рекомендуется есть при беременности и лактации — случайное отравление грибной мякотью может привести к фатальным последствиям. Сливающийся альбатреллус лучше исключить из рациона при хронических недугах желудка, печени и при склонности к частым запорам — белковый гриб является довольно тяжелым для усвоения продуктом.

Совет!Употреблять сросшийся трутовик лучше всего в первой половине дня, грибы в вечернее время суток создают излишнюю нагрузку на пищеварение.

Альбатреллус сирени Albatrellus syringae

Syn: Scutiger syringae Parmasto, 1962 Xanthoporus syringae (Parmasto) Audet, 2010

Описание выполненоАндреем Якименко и Татьяной Светловой.

Кликните мышкой на маркер, чтобы получить дополнительную информацию о находке данного вида Если Вы знаете еще место произрастания этого вида, пожалуйста, определите его координаты и пришлите их на сайт

Основные сведения Дополнительно Раздел-3

Вкл./Выкл. карту находок гриба

Полное научное имя этого вида: Albatrellus syringae (Parmasto) Pouzar, 1966

Этот вид относится к трутовым грибам, несмотря на то, что обитает на почве и имеет плодовые тела со шляпкой и ножкой. Шляпки окрашены в желтые тона и, как правило, имеют несколько более темных зон; ножки суженные к основанию, с мицелиальными шнурами. Плодовые тела очень часто срастаются ножками и краями шляпок по несколько экземпляров. Растет у стволов и пней сирени и некоторых других лиственных пород. Редкий вид. (Татьяна Светлова)

Общие имена Common names FI: Keltakääpä (Финляндия) DE: Wiesen-Porling; Gezonter Porling (Германия) DK: Gul Fåreporesvamp (Дания)

Плодовое тело Sporecap Плодовые тела однолетние, состоящие из шляпки и ножки, одиночные или сросшиеся по 2-4 экземпляра. Шляпки 3 – 12 см в диаметре до 1 см толщиной, с более тонким, острым волнистым или лопастным краем, округлые, почковидные, воронковидные, иногда выпуклые в центре. Поверхность голая или слегка опушенная, желто-кремовая, охряно-желтая, ясно или неясно зональная, с более темными зонами, часто яично-желтая по краю, в старости коричневатая.

Гименофор Hymenophore Трубочки низбегающие по ножке, до 3 мм длиной, толстостенные. Поверхность гименофора бледно-лимонная, желто-кремовая, позднее грязно-желтая с беловатым налетом. Поры округлые, угловатые, иногда с реснитчатыми краями, 3-4(5) на 1 мм.

Микроморфология Micromorphology Гифальная система мономитическая. Гифы ткани шляпки и ножки плотно сплетенные, гиалиновые, ветвящиеся, извилистые, тонкостенные, с изменяющимся диаметром от 3 до 15 мкм, у вздутий до 25 мкм в диаметре, с мелкими пряжками. Гифы трубочек параллельно плотно сплетенные, часто с зернистым содержимым, 2-5 мкм в диаметре. Базидии булавовидные, с пряжкой у основания, 15 – 25 х 5 – 7 мкм, с 4 стеригмами 2 – 4 мкм длиной. Споры широкоэллипсоидальные, с одной стороны уплощенные, гиалиновые, с крупной каплей, 3.5 – 5 х 2.5 – 3.5 мкм.

Ножка Stem Ножка плотномясистая, ломкая, несколько волокнистая, чаще центральная, 1 – 7 см длиной, 1 – 2 см в диаметре, суживающаяся к основанию, с мицелиальными шнурами. Цвет кремовый, охряно-желтый. У старых плодовых тел ножка может быть полой.

Мякоть Flesh Ткань шляпки мясистая, слегка волокнистая, зональная, беловатая или темно-кремовая с приятным ореховым вкусом; в сухом виде твердая и ломкая.

Обитание Habitat Растет на почве в парках, лесах, около стволов или пней сирени, ивы, липы, ольхи.

Распространение Areal Вид распространен в Европе, Азии, Северной Америке. На территории России отмечен в Европейской части (Московская область), Западной Сибири (Ямало-Ненецкий АО), Иркутской области, на Дальнем Востоке.

Календарь Calendar Растет с весны до поздней осени.

Съедобность Edibility Съедобен.

Замечания Remarks Вид включен в Красные списки следующих европейских стран: Эстония (CR), Норвегия (LC). В Красных книгах субъектов Российской Федерации, а также Красной книге России не числится. Прим.: в скобках приведен статус, характеризующий степень редкости описываемого вида в данной стране.

Авторы таксона: Parmasto – Parmasto, Erast (1928- ), эстонский ботаник и миколог – описал данный вид как Scutiger syringae; Pouzar – Pouzar, Zdenek (1932- ), чешский миколог.

Сбор и заготовка

Время сбора грибов приходится на август-ноябрь. Верным решением станет поиск трутовиков в молодом возрасте, а в старых лучше использовать исключительно шляпку. Употребляют в пищу свежими: солят и засушивают их редко. Крупные плодовые тела (обязательно белые внутри) удобнее сбивать палками или топорами. Но срезать их следует исключительно с живых деревьев, а не гнилых стволов. Среди трутовиков выделяют 2 товарных сорта гриба — очищенный от остатков коры и очищенный вдобавок от собственной наружной корки. Мякоть перед дальнейшей обработкой необходимо разрезать на куски. Настои готовят на основе кипячёной воды или водки, всегда настаивают. Хранить грибы следует в холодильнике.

Симптомы отравления

Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.

Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:

  • боль в эпигастральной области;
  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (реже запор).

При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.

При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:

  • внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
  • слабость в мышцах;
  • сухость во рту.

Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.

Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых – токсических веществ. Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью. В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.

До ее приезда требуется принять следующие меры:

  • Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
  • Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
  • Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
  • Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.

Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.

Двойники и их отличия

Трутовик овечий (Albatrellus ovinus)

Другие названия гриба:</lh>Альбатреллус овечий</li></ul>

Другие названия:

Scutiger ovinus

Трутовик овечийовечий грибAlbatrellus ovinus

Описание: Округлая шляпка гриба в диаметре достигает десяти сантиметров. У старого гриба она растрескивается. Кожица шляпки молодого гриба сухая и шелковистая на ощупь. Нижняя поверхность грибной шляпки покрыта достаточно плотным слоем белых по цвету трубок, которые легко отделяются от мякоти гриба. Поверхность шляпки сухая, голая, вначале гладкая, шелковистая на вид, затем слабочешуйчатая, в старости растрескивающаяся (особенно в засушливые периоды). Край шляпки тонкий, острый, иногда опушенный, от слегка волнистого до лопастного.

Трубчатый слой сильно низбегающий на ножку, цвет варьирует от белого или кремового до желто-лимонного, зеленовато-желтого, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие 1 – 2 мм длины, поры угловатые или округлые, 2 – 5 на 1 мм.

Ножка короткая, длинной 3 – 7 см, толстая (1 – 3 см толщиной), прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию суженная, иногда несколько согнутая, от белого (кремового) до серого или светло-коричневого цвета.

Споровый порошок белый. Споры почти округлые или яйцевидные, прозрачные, гладкие, амилоидные, нередко с большими каплями жира внутри, 4 – 5 х 3 – 4 мкм.

Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белая, при высыхании желтая или желтовато-лимонная, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Вкус приятный мягкий или слегка горький (особенно у старых грибов). Запах скорее неприятный, мыльный, но по некоторым литературным данным может быть как невыразительным, так и приятным, миндальным или слегка мучнистым. Капля FeSO4 окрашивает мякоть в серый цвет, КОН окрашивает мякоть в грязно-золотисто-желтый цвет.

Распространение: Трутовик овечий встречается нечасто с июля по октябрь на почве под елями в сухих хвойных и смешанных лесах на полянах, просеках, опушках, у дорог, а также в горах. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы, часто растет во мху. Образует скопления и группы с тесно прижатыми друг к другу, иногда срастающимися ножками и краями шляпок, плодовыми телами. Реже встречаются единичные экземпляры. Вид широко распространен в северной умеренной зоне: отмечен в Европе, Азии, Северной Америке, встречается также в Австралии. На территории России: в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Излюбленным местом для роста считается моховой покров. Трутовик является достаточно крупным по размерам грибом. Он растет поодиночке или группами, иногда при этом срастаясь ножками.

Сходство: Трутовик овечий по своему внешнему виду похож на трутовик сливающийся, который обладает более коричневым цветом.Ежовик желтый (Hydnum repandum) отличается гименофором, состоящим из густых светлых кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку.Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens) окрашен в оранжевые или желтовато-коричневые тона, с горьковатым или кисловатым вкусом. Имеет срастающиеся, обычно нерастрескивающиеся шляпки, растет под различными хвойными деревьями.Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens) окрашен в оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой светло-оранжевый. Растет под соснами и елями, отличается горьким вкусом.Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus) имеет коричнево-зеленую или оливковую шляпку, растет в лиственных лесах, чаще всего в буковых рощах.Албатреллус сирени (Albatrellus syringae) встречается в смешанных лесах, окрашен в золотисто-желтые или желтовато-коричневые тона. Гименофор не низбегающий на ножку, мякоть светло-желтая.

Оценка: Трутовик овечий является малоизвестным съедобным грибом четвертой категории. Гриб пригоден к употреблению только в незрелом виде. Молодые шляпки данного гриба употребляются в жареном и вареном, а также тушеном виде. Перед употреблением гриб обязательно отваривается с предварительным удалением нижней части его ножки. В процессе отваривания грибная мякоть приобретает желтовато — зеленый цвет. Особенно вкусным гриб считается при обжаривании в сыром виде без предварительного отваривания и термической обработки. Трутовик овечий может быть замаринован со специями для длительного хранения.

Вид занесен в Красную книгу Московской области (3 категория, редкий вид).

Используют в медицине: cкутигерал (scutigeral), выделенный из плодовых тел Трутовика овечьего имеет сродство к допамину D1 рецепторов мозга и может действовать как оральное болеутоляющее.

Фото гриба Трутовик овечий из вопросов в распознавании:

Признаки поражения деревьев

Описание и характеристика

Царский гриб легко узнать по желтому или оранжевому цвету шляпки. Часто грибники путают его с ядовитым мухомором, хотя на его поверхности нет характерных белых пятен. С мухоморов во время дождя смываются эти хлопья, что делает эти 2 гриба похожими. Недозревшие плоды в разрезе напоминают бледную поганку. Развивается он внутри белой яйцевидной оболочки, которая у созревших плодов опоясывает ножку. Посередине этой части гриба присутствует не слишком хорошо выраженное кольцо.

Ножка — желтая. Она отличается булавовидной формой. Эта часть мухомора цезаря крепкая и мясистая. Ее размеры могут варьироваться от 5 до 20 см. Ее диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 5 см. По мере старения шляпка становится более тусклой. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера.

У молодых плодов форма шляпки — полусферическая. В дальнейшем она выравнивается, напоминая слегка выпуклый диск. Гименофор отличается наличием множества пластинок оранжевого или желтого цвета. Созревший яичный гриб имеет плотную и сочную мякоть белого цвета. Поверхностный слой может быть желтоватым.

Шляпка царского гриба может иметь желтоватый оттенок

Где растет цезарский гриб?

Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.

Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.

Основные характеристики грибов

Эти грибы имеют и другие названия: решетники, коровые грибы, овечники, болотовики. На деле их легко спутать с грибами маслятами, а некоторые грибники и вправду считают козлят их разновидностью. Да и принадлежат они к семейству Масленковые. Еще одним практичным качеством является то, что грибы не имеют ядовитых двойников. Относят эти плоды к третьей категории употребления. Хотя раньше использовались как корм для скота, пока люди не узнали о питательных веществах козлят. Найти в лесу эти грибы не так уж и сложно. Перед вами описание основных качеств, с помощью которых Вы сможете с первого взгляда узнать грибочки:

  • Внешне напоминают маслят, шляпа выпуклой формы, от трех до девяти сантиметров. По краям тоньше.Ножка длинная, но небольшой толщины (до 2см). Поверхность гриба сухая, гладкая.
  • Шляпка и ножка одного цвета: от светло-коричневого до желтого и бурого. У старых грибов шляпки, как правило, треснувшие, деформированные. В то время как у молодых козлят аккуратные, светлые.
  • Если гриб сломать, на месте слома он порозовеет. В хорошую погоду отличить проще по сухой поверхности плода. В дождливый день отличить козлята от маслят очень сложно, но в этом ничего страшного, ведь они достаточно похожи и по вкусу. Мякоть плода мягкая, без запаха. После варки имеет приятный вкус.

Для большего понимания, можно ознакомится с фотографиями козлят:

Основные районы где растут грибы козлята: Сибирь, на Урале и даже на Кавказе в сосновых лесах. Места прятки плодов вдоль дорог или неподалеку от болотистых районов, в смешанных лесах. Обитают в увлажненной или заболоченной среде, на полянах и лугах. Козляк после дождя также находят в хвойных лесах целыми семействами! Но часто грибы разбросаны по лесу одиночками. Собирать лучше всего в июле, августе. Основным недостатком считают червивость плодов. Иногда из целого урожая целыми остаются всего несколько грибов. Грибники советуют проверять козлят сразу при сборке. Старые и переросшие грибы лучше избегать, ведь они тяжело перевариваются в организме, и могут вызвать отравление. Также грибы не рекомендуют детям до 3 лет.

Вред и противопоказания к употреблению альбатреллуса овечьего

  • Проблемы с ЖКТ. У данного гриба довольно жесткая мякоть, поэтому при гастрите и других проблемах с желудком его использовать нельзя.
  • Возможность отравления. В пищу употребляются исключительно шляпки молодых грибов. Старые экземпляры альбатреллуса овечьевого не только горчат, но и могут вызвать интоксикацию организма человека.
  • Беременные и кормящие мамы. Индивидуальная непереносимость грибов не так страшна, когда дело доходит до женщин в положении. Рисковать здоровьем своего малыша не стоит, потому что албатреллус является тяжелой пищей для будущих мам.
  • Проблемы с печенью. Таким людям нельзя употреблять грибы в любом случае. В данной ситуации их разновидность не играет никакой роли. Грибы считаются тяжелой пищей, которую воспринять печень просто не в состоянии.

Правила сбора

Отправляться на сбор сливающихся трутовиков лучше ближе к осени — активнее всего грибы начинают плодоносить с августа и до конца сентября. Искать их лучше всего на территории Сибири, на Урале и в Мурманской области, в других регионах гриб находят очень редко, и шанс обнаружить его мал.

Собирать сливающиеся трутовики нужно в экологически чистых местах, расположенных подальше от крупных дорог, промышленных фабрик, мусорных свалок и других загрязненных участков. В период своего роста гриб хорошо накапливает в мякоти токсины, содержащиеся в воздухе, почве и осадках — альбатреллус из неблагоприятных районов может повредить здоровью при употреблении.

Срезать гриб нужно аккуратно, стараясь не повреждать его подземную часть. Если разрушить грибницу, то впоследствии трутовик уже не сможет прорасти на том же самом месте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий