Артомицес крыночковидный: гриб похожий на коралл

Описание

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Ледяные грибы отличаются большим содержанием витаминов, поэтому часто применяются в таких областях, как медицина и косметология. В медицине они выступают природными антибиотиками и антидепрессантами, из них изготавливают лекарства, благодаря которым в организме вырабатываются антитела, которые уничтожают вирусы и бактерии.

Помимо этого, они рекомендованы к применению при болезни Альцгеймера. Китайская медицина включает в себя их применение как средство от опухолей и источника витаминов во время восстановительного периода после химиотерапии. Эти грибы также рекомендованы к употреблению в пищу при нервных расстройствах и иммунодефиците.

Прочие полезные свойства представлены способностью к:

  • снижению уровня холестерина;
  • снятию воспалений;
  • снижению воздействия радиации;
  • выведению токсинов;
  • защите печени.

Несмотря на множество положительных эффектов, оказываемых этими грибами, существует ряд ограничений к их употреблению в пищу:

  1. Склонность к аллергическим реакциям.
  2. Использование в монодиете. В связи с высоким содержанием белка в этом продукте, возможно изменение метаболизма и нарушение окислительных процессов. Их применение в рационе должно быть умеренным.
  3. Нежелательно есть грибы, собранные в местности с неблагоприятной экологической ситуацией. Они легко впитывают в себя вредные вещества, поэтому собирать их и применять в кулинарии не стоит.
  4. Они категорически противопоказаны к употреблению людям с панкреатитом, дисбактериозом и индивидуальной непереносимостью. Они не желательны в рационе детей до 14 лет, так как их ферментативная система еще не сформировалась полностью.

Максимальная частота использования грибов в рационе для здорового человека – трижды в неделю в умеренном количестве.

Гриб оленьи рожки ядовитые. Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов, которые похожи внешне на коралловый гриб, но не употребляются в пищу. Список таких видов включает в себя:

  1. Калоцеру клейкую. Плодовое тело Калоцеры кустистое, но разветвлено слабо, окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. Растет как одиночно, так и группами, и встречается в лесах с июля по октябрь. Вид несъедобен из-за вязкой и резинистой мякоти.

  2. Ксилярию гипоксилон. Для представителей вида чаще всего растущих пучками характерны остроконечные, раздвоенные кверху ветви, белая мякоть, слабое разветвление плодового тела. Мякоть Ксилярии слишком твердая, что не позволяет применять ее в кулинарии.
  3. Рогатика рожковидного. Плодовое тело ломкое, покрыто спорами, может иметь различный окрас: от серо-желтого до ярко-оранжевого, а его основание окрашено в белый. Наиболее широко распространен в лесах с повышенным уровнем влажности воздуха. Мякоть ломкая, имеет мучнистый запах.

Грибы кораллы съедобные

Грибы рогатик золотистый. Калоцера клейкая или оленьи рожки

Описание калоцеры клейкой

Форма плодового тела веточкообразная. Его высота достигает 3-6 сантиметров, а диаметр — 3-5 миллиметров. Плодовое тело слаборазветвленное, когда оно максимально разветвляется, то становится похожим на веник, а ели не разветвляется, то имеет вид палочки с заостренной рогульской на кончике.

Окрас плодового тела оранжевый или яично-желтый. Поверхность гриба клейкая. Мякоть резиново-студенистая, оранжевого цвета, без запаха и вкуса. Споровый порошок может быть немного желтоватым или бесцветным. Споры формируются на всей поверхности плодового тела.

Распространение оленьих рожек

Растут эти грибы на древесном субстрате и на древесине, погруженной в почву и сильно разложившейся. Встречаются они небольшими группами или одиночно. Отдают предпочтение хвойным породам древесины, особенно ели.

На древесине из-за этих грибов развивается бурая гниль. Встречаются оленьи рожки практически повсеместно. Плодоносят они с июля до поздней осени.

Съедобность калоцеры клейкой

Говорить о съедобности этих грибов не принято, они имеют неприглядный вид чего-то студенистого, да и растут в сырых местах, на гнилом субстрате, вряд ли их захочется пробовать.

Но калоцеру можно есть без вредя для здоровья, правда вкусовые качества у нее очень сомнительные. Кулинары считают, что оленьи рожки имеют низкое качество, так как мякоть у них резинистая. В пищевых целях эти грибы собирают очень редко. Но все же, их можно варить, сушить и жарить.

В Болгарии эти грибы отваривают и используют для украшения холодных закусок, так как они имеют насыщенный красивый цвет.

Собирают только молодые плодовые тела, которые еще не начали подсыхать и коричневеть.

Лечебные свойства калоцеры клейкой

В состав этих грибов входит прекурсор серотонина, гидрокситриптофан и мелатонин. Полисахариды, выделяемые из калоцеры клейкой, останавливают рост саркомы.

Интересная информация об оленьих рожках

Хотя калоцера клейкая имеет внешнее сходство с рогатиками, и ее называют «рогатиком», но к этим грибам она не имеет никакого отношения. Родственными видами калоцеры клейкой являются аурикулярии, ложноежовики студенистые, дрожалки и прочие студенистые грибы.

Другие грибы этого рода

Калоцера роговидная – условно-съедобный гриб. Плодовое тело булавовидной или роговидной формы. Его высота не превышает 1,5 сантиметра, а толщина составляет 0,1-0,3 сантиметра. Плодовые тела могут быть одиночными или сросшимися у основания, как правило, они не разветвляются. Окрас плодового тела яичный или светло-желтый, а у старых экземпляров выцветает до грязно-оранжевого. Консистенция резинистая.

Роговидная калоцера произрастает повсеместно. Селятся грибы на сырой, сильно прогнившей древесине лиственных, а иногда и хвойных пород. Плодоносят они с июля по ноябрь.

Грибы оленьи рожки съедобные и несъедобные

Съедобность

Клавикорона крыночковидная считается съедобном или условно-съедобным грибом с низкими вкусовыми качествами. Вы смело можете попробовать молодой экземпляр (лучше после непродолжительного отваривания). Автор этой заметки провела несколько экспериментов. Это настолько «никакое» блюдо, что заморачиваться со сбором нет совершенно никакого смысла. Пусть эта красота украшает наши леса, тем более, что сохраняются эти «кораллы» достаточно долго.
Китайская кулинария использует Артомицес крыночковидный во множестве блюд, как закуску, ингредиент супов и салатов, как украшение. Говорят, примаринованные в соевом соусе «оленьи рожки» очень даже съедобны и «необыкновенно вкусны». Но в соевом соусе что угодно может приобрести вкус… соевого соуса. Не знаю, не пробовала, если кто попробует — расскажите, пожалуйста.

Артомицес крыночковидный — очень красивый и очень фотогеничный гриб. У вас есть свои фотографии? Можете поделиться, кнопка «Обсудить на форуме» перенесёт вас в тему с обсуждением.

Виды, их описание и фото

Среди коралловых грибов различают несколько видов, отличных по внешнему виду и вкусу. Коралловые грибы чаше всего имеют белый цвет:

  1. Альпийский ежевик. Это съедобный организм, имеющий следующие разновидности: золотистый, желтый, язычковый, гроздевидный. Чаще всего встречается в хвойных лесах, на еловых пнях, соснах и пихтах.

  2. Медвежья лапка. Отличается поверхностью, которая покрыта желтыми спорами, белой мякотью, похожей на мрамор, дихотомическим строением и легким травяным ароматом. Его высота достигает 20 см, центральный ствол выпускает 2 цилиндрических отростка.
  3. Рогатик язычковый. Его чаще всего можно встретить в хвойниках. Высота составляет не более 10 см, окраска чаще всего бледно-желтая. Форма ростков отдаленно напоминает форму языка человека.

  4. Морщинистая Клавулина. Отростки напоминают рога животного, их кончики становятся тупыми со временем роста. Диаметр организмов достигает 0,4 мм, а высота составляет 15 см.

Важные положительные характеристики гриба

Можно ли собирать решетник красный

Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого. Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб. Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся. По внешнему описанию у гриба козляка есть двойник – это перечный гриб. Но только по внешним признакам их можно перепутать. К тому же в размерах перечный гриб намного уступает козляку.

Где найти красный решетник.

Но из-за специфического запаха и жгучего вкуса относится к несъедобным. Тем не менее, маслёнок перечный не ядовит и применяется вместо перца в качестве приправы.

В последние десятилетия численность этих грибов значительно снизилась. Причиной тому стали обширные вырубки леса и расширения границ городов. Благо, с недавних пор защитой представителей этого семейства занялась Красная книга. Решеточник красный хоть и не был спасен полностью, но получил еще один шанс на выживание. Поэтому, увидав это чудесное творение природы, не стоит вероломно топтать его. Помните, ваши действия способны привести к нежелательным последствиям, многие из которых изменить уже будет нельзя.

Панеолус синеющий (Panaeolus cyanescens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Описание внешнего облика

ШляпкиШляпка может достигать до от 5 до 20 см в диаметре. Некоторые источники говорят, что размеры могут увеличиваться даже до 30-35 см, что далеко не является пределом. Верхушку можно назвать мясистой. Шляпка ближе к основанию достигает в толщину до 7 см. Имеет неправильную, полукруглую, веерообразную или язычковую форму, характерен лопастный и волнистый край. Молодые особи имеют мокрую, морщинистую, гладкую и липкую поверхность, которая склонна подсыхать по мере созревания особи. Поверхность отдает печеночно-красным цветом, сочетая красновато-оранжевые или коричневато-красные оттенки.
НожкиБоковые, слегка выраженные, часто можно наблюдать их отсутствие или нахождение в зачаточных состояниях. Ножки окрашены под цвет шляпок, с нижних сторон имеют беловатый цвет. Их покрывает гименофор (гименофор – спороносный слой). Ножки крепкие, плотные и толстые.
Спороносные слои (гименофор)Можно назвать трубчатым. Имеет беловатые или бледно-розоватые оттенки, спустя время приобретает желтоватый окрас, а при старении тещин гриб получает красновато-коричневый окрас. Малейшие повреждения или незначительное надавливание способны вызвать появление красноватых, красно-коричневатых или коричнево-мясных пятен. У трубочек существуют четкие разделения, они округлые в диаметре и могут достигать до 1,5-2 см в длину.
МякотьИмеет беловатый окрас и красноватые полосы. В поперечном разрезе имеет крайне запоминающийся и привлекательный вид, на котором можно разглядеть какие-либо рисунки, напоминающие материалы из мрамора. Мякоть имеет толстую, мягкую и водянистую структуру, а также выделяет красный сок, если на продукт надавить.
АроматОтдает слабым грибным ароматов или совсем не имеет какого-либо запаха.
Вкусовые качестваОтдает кисловатым вкусом, но может быть безвкусным.
Споровый порошокИмеет бледно-розоватую, рузовато-бурую, ржаво-розовую или бледно-коричневую окраску.
Микроскопическая особенностьСпоры можно назвать миндалевидными, сублакримоидными или субэллипсоидными, гладкими и плавными. Имеют желтоватые оттенки.

Рогатик желтый, как приготовить. Виды грибов рогатиков

По разным классификациям в грибное семейство Рогатиковые (лат. Clavariaceae) входит порядка 120 различных видов. Вот фото и описание некоторых из самых ярких представителей грибов рогатиков:

  1. Аллоклавария пурпуровая (Клавария пурпурная). Гриб представляет собой одиночные вытянутые плодовые тела цилиндрической формы, высотой до 10-15 см, с заостренными или закругленными кончиками. Цвет их светло-фиолетовый, с возрастом становится светло-коричневым, иногда охряным, глиняным или бежевым. Обычно растут плотными группами, в каждой из которых может находиться до 20 шт. Произрастает клавария пурпурная, в основном, в хвойных лесах. По некоторым источникам образует микоризу с корнями хвойных деревьев и мхами. Основной ареал произрастания – Северная Америка, однако встречается в умеренном поясе России и Европы, а также в Китае и в Скандинавии. Данных о съедобности гриба нет, впрочем, как и о его ядовитости.
  2. Клавулина коралловидная (Рогатик гребенчатый). Образует кустистое плодовое тело с множеством мелких отростков. Высота кустика может достигать 10 см. Верхушки плодовых тел плоские, гребенчатые, заостренные. Цвет гриба белый, молочный, иногда чуть желтоватый или кремовый, мякоть ломкая, белая. Произрастает с июля по октябрь в смешанных или хвойных лесах, на почве или подстилке из опавшего лесного мусора. Может расти как точечно, так и значительными группами. Гриб не ядовит, однако в пищу его обычно не употребляют из-за горьковатого вкуса. Впрочем, это не мешает пробовать его некоторым любителям кулинарных экспериментов, о чем свидетельствуют имеющиеся отзывы.
  3. Рамария желтая (Рогатик желтый, Оленьи рожки). Это довольно большой гриб, может достигать высоты 20 см, при этом диаметр его может доходить до 16 см. Плодовое тело представляет собой массивную центральную часть белого цвета, напоминающую капустную кочерыжку, из которой в разные стороны растут многочисленные отростки, слегка похожие на ветвящиеся оленьи рога (отсюда и название – оленьи рожки). Цвет их желтый, ближе к основанию более светлый, на периферии становится ярким. При нажатии цвет гриба меняется на коньячный. Произрастает в смешанных и хвойных лесах, пик роста наблюдается в конце лета и в начале осени. Широко распространен в лесах Карелии, встречается на Кавказе, в Западной и Центральной Европе. Относится к съедобным грибам, однако собирают рогатик желтый только в молодом возрасте, поскольку взрослые экземпляры начинают сильно горчить. Перед тем как начинать готовить рамарию желтую, плодовые тела гриба обязательно подвергают вымачиванию и термообработке.
  4. Рамария красивая (Рогатик красивый). По форме напоминает плотный куст высотой и диаметром до 20 см. Состоит из массивной ножки ярко-розового цвета, которая с возрастом становится белой, а также многочисленных ответвлений желтого цвета с желто-розовыми кончиками. При надавливании краснеет. С возрастом плодовые тела утрачивают яркость и становятся коричневым. Встречается в лиственных лесах, растет на почве или старой перепревшей листве. В пищу не употребляется, поскольку при попадании внутрь организма может вызвать сильные кишечные расстройства.
  5. Клавулина аметистовая (Рогатик аметистовый). Имеет сросшиеся у основания вытянутые ветвящиеся плодовые тела очень необычной лиловой расцветки. Мякоть белая с лиловым оттенком. Грибной куст может достигать высоты 5-7 см. Произрастает большей частью в лиственных лесах, пик роста приходится на сентябрь. Часто встречается большими колониями. Рогатик аметистовый, несмотря на необычный «химический» цвет, вполне съедобен, однако жарить его не рекомендуется из-за своеобразного привкуса. Лучше всего использовать его для сушки, варки или приготовления грибного соуса.

Полезные свойства

Виды

Рецепты приготовления блюд

Коррекция мелких морщин в клинике «Ego Estetic»

Современная эстетическая медицина предлагает целый ряд различных методов для борьбы с сеткой мелких морщин. Большинство процедур успешно дополняет и усиливает эффективность друг друга, поэтому подобрать индивидуальную программу для каждого конкретного случая не составит никакого труда. Дерматокосметологи клиники «Ego Estetic» используют новейшие и наиболее эффективные разработки эстетической медицины, с успехом применяя их для коррекции возрастных изменений кожи. Назовем некоторые из них.

  • Биоревитализация. Инновационная процедура, направленная на восстановление и омоложение кожи путем инъекционного введения специальных составов, содержащих высокоочищенную гиалуроновую кислоту – основной компонент, увлажняющий и омолаживающий нашу кожу. Эффективность биоревитализации основана на запуске естественных биологических процессов, происходящих в клетках кожи и способствующих нормализации обмена веществ.
  • Мезотерапия. Инъекционная процедура, подразумевающая введение в различные слои кожи с помощью множественных поверхностных уколов специальных мезотерапевтических коктейлей. Такие составы содержат комплекс витаминов, минералов, аминокислот и других незаменимых для улучшения общего состояния кожи элементов.
  • Фотоомооложение. Данная методика основана на использовании широкополосного импульсного света (IPL), лишенного ультрафиолетового спектра. Вспышки определенной частоты и яркости стимулируют синтез коллагена и эластина, ускоряют обменные процессы во всех слоях кожи и распад старых белковых цепочек. Такое воздействие обеспечивает эффект лифтинга, повышает эластичность кожи и значительно сокращает мелкие морщины.
  • Полиревитализация. Инъекционная процедура, предусматривающая введение в различные слои кожи препаратов последнего поколения, разработанных во французской лаборатории Filorga. Помимо коктейля из витаминов, минеральных веществ, коэнзимов, антиоксидантов и нуклеотидов, эти средства содержат гиалуроновую кислоту в высокой концентрации. После первого сеанса полиревитализации заметны ярко выраженный эффект лифтинга, сокращение количества мелких морщин и улучшение общего состояния дермы, сияние кожи.
  • Ботокс/Диспорт. Процедура предусматривает инъекционное введение в мимическую мускулатуру препаратов на основе высокоочищенного ботулотоксина типа А. Блокируя активность лицевых мышц, она обеспечивает эффект подтяжки кожи, разглаживает мимические морщины и предупреждает их повторное появление.
  • Плазмолифтинг. Процедура предусматривает инъекционное введение в различные слои кожи препарата, полученного из обогащенной плазмы самого пациента. Благодаря высокому содержанию тромбоцитов такие инъекции способствуют ускорению деления клеток, заметно подтягивают и разглаживают кожу, повышают ее общий тонус. Процедура не имеет противопоказаний даже для хронических аллергиков.
  • Микротоковая терапия. Основанная на использовании минимальных разрядов электрического тока, процедура запускает естественные процессы омоложения, стимулирует выработку коллагена и эластина, способствует повышению тонуса кожи.

Врачи клиники «Ego Estetic» с удовольствием подберут для вас средства для ежедневного ухода за кожей в домашних условиях. Мы практикуем индивидуальный подход к каждому клиенту, поэтому конкретные процедуры и продолжительность курса лечения подбираются с учетом общего состояния здоровья пациента и наличия конкретных косметологических дефектов.

Разновидности съедобных рогатиков

Съедобные рогатики – это настоящая находка для любого грибника. Они безопасны для употребления в пищу и похожи между собой внешне. Зачастую растут группами в глубине хвойных лесов.

Гроздевидный

Гроздевидный (гроздевой) – это белый гриб, который по мере созревания становится светло-розовым. Ветки могут достигать высоты 15-20 см, а его диаметр составляет 10 см. Плодовое тело старых экземпляров охряное или розовато-красное, часто напоминает цветную капусту. Нижние веточки немногочисленные, тонкие и продолговатые.

Гроздевидный рогатик

Язычковый

Для вида характерно вертикальное языковидное тело, расширяющееся к верхней части плода. Поверхность сухая и гладкая, чаще окрашена в светло-желтый цвет. Не имеет характерного запаха.

Рамария язычковая (пестиковая)

Золотисто-желтый

Представители этого вида могут быть окрашены в любые оттенки желтого. Чаще всего они встречаются под хвойными деревьями. Имеют приятный травянистый запах и нейтральный вкус.

Золотисто-желтый рогатик

Усеченный

Сорт характеризуется плодовыми телами булавовидной формы: ножка сужается книзу и расширена вверху. Поверхность грибов бывает грязно-коричневой или бежевой. Гриб растет группами и широко распространен во всех регионах Европы.

Рогатик усеченный (кострубатка)

Как отличить от ложных, ядовитых грибов?

Съедобность головача

Головач является съедобным грибом. В кулинарных целях используют исключительно молодые грибы с чистой белой мякотью. По питательным свойствам мякоть молодого головача приравнивается к белому грибу, и даже превосходит его по содержанию белка. Также в состав гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.

Головач ценится среди гурманов благодаря своему необычному изысканному вкусу. А после термической обработки гриб похож на плавленый сыр или тофу. Мякоть гриба содержит много влаги, поэтому его можно не отваривать перед приготовлением, или же варить в небольшом количестве воды. Головачи подают жареными, готовят из них бульоны и грибной порошок.

Старые грибы не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого количества токсинов в них. Поэтому также запрещено долго хранение молодых головачей, так как они при этом обретают ядовитые свойства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий