Как выглядит аурикулярия уховидная
Вид имеет очень необычную форму плодового тела:
- Шляпка. Внешний вид шляпки напоминает ушную раковину или консолу диаметром около 12 см. Могут встречаться небольшие экземпляры диаметром около 4-6 см. К стволу прикрепляется боком. Окраска бывает различной. Вариабельность цвета от коричнево-красного до черного. Оттенок также меняется от погоды. Внешняя поверхность шляпки шершавая и мелко ворсистая, а внутренняя – гладкая. На ощупь шляпка бархатистая.
- Мякоть аурикулярии очень тонкая, но плотная, в некоторых местах почти прозрачная. По структуре она упругая, но студенистая. При высыхании гриба уменьшается в размерах.
- Ножка совсем короткая, плотно прижата к древесине. Поэтому не имеет ярко-выраженной формы.
- Споровый порошок белый, споры эллипсовидные.
Найденный в лесу гриб всегда полностью соответствует описанию.
Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Диетологи не рекомендуют употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям. Вводить его в детский рацион можно с 5-6 лет.
Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно, с 1-2 штук в повседневных блюдах.
Людям с заболеваниями поджелудочной железы и жёлчного пузыря к грибам (и к аурикулярии в частности) нужно относиться осторожно, так как они могут спровоцировать обострения болезненных состояний. “Иудино ухо”, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт
В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический и не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов
“Иудино ухо”, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический и не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.
Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и в запасах заготовок на зиму. Для засолки он не очень подходит, однако его можно засушить. В таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.
- Источники
- The website of general fungal biology “David Moore’s World of Fungi”. – Potential of fungi used in traditional Chinese medicine: Auricularia.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Functional perspective of black fungi (Auricularia auricula): Major bioactive components, health benefits and potential mechanisms.
- U.S. National Library of Medicine. – Effect of ear mushroom (Auricularia) on functional constipation.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – The nontoxic mushroom Auricularia auricula contains a polysaccharide with anticoagulant activity mediated by antithrombin.
- U.S. National Library of Medicine. – Anti-inflammatory activity of dichloromethane extract of Auricularia auricula-judae in RAW264.7 cells.
- U.S. National Library of Medicine. – The protective action of the aqueous extract of Auricularia polytricha in paracetamol induced hepatotoxicity in rats.
- U.S. National Library of Medicine. – Hypocholesterolemic effects of Auricularia auricula ethanol extract in ICR mice fed a cholesterol-enriched diet.
- U.S. National Library of Medicine. – Synergistic radiation protective effect of purified Auricularia auricular-judae polysaccharide (AAP IV) with grape seed procyanidins.
- U.S. Department of Agriculture. –
- Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Chemical composition and nutritional value of the mushroom Auricularia auricula-judae.
- U.S. National Library of Medicine. – Aphrodisiac activity of an aqueous extract of wood ear mushroom, Auricularia polytricha (Heterobasidiomycetes), in male rats.
- The journal of fungal biology Mycosphere. – A review of the polysaccharide, protein and selected nutrient content of Auricularia, and their potential pharmacological value.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Лечение
Множество медикаментов (включая антациды, антихолинергические препараты, преднизолон, Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы и простогландины) используются в лечении пациентов с болезнью Менетрие, но стабильная эффективность не одного из них не доказана . Одним исключением может быть лечение направленное на эрадикацию Нр, однако, такие пациенты, возможно, имеют гастрит ассоциированный с Нр как причину увеличения складок желудка (смотри ниже). На основе результатов лечения пациента с болезнью Менетрие сообщают об эффективности октреотида (100 мг подкожно 2 раза в сутки) в уменьшении энтеральной потери белка . Другое подобное сообщение свидетельствует об улучшении после лечения моноклональными антителами направленными против эпидермальных рецепторов фактора роста . Хирургическое лечение оправдано для пациентов с некупируемой болью, гипоальбуминемией с отеком, кровотечением, обструкцией привратника и у тех пациентов, у которых злокачественное поражение не может быть . Боль часто облегчается и гипоальбуминемия корригируется после резекции желудка. Хотя субтотальная гастрэктомия является наиболее часто используемой операцией, тотальная гастрэктомия так же оправдана т.к. эта операция позволяет удалить всю патологическую слизистую и предупредить развитие рака желудка (смотри ниже) . В дополнении к этому, большинство смертей в послеоперационный период имеет место у пациентов перенесших субтотальную гастрэктомию. Многие из этих смертей связанны с недостаточностью анастомоза, что, возможно, отражает сложность создания крепкого анастомоза между нормальной и гиперплазированной слизистой .
Коммерческий сбор
В последние годы, индустрия морского огурца на Аляске увеличилась из-за увеличения экспорта кожи и мышц трепанга в Китай. В Китае, морские огурцы коммерчески продаются в искусственных прудах. Эти пруды могут достигать площади 400 гектаров и удовлетворять большую часть местного спроса . Дикие морские огурцы собираются дайверами, и эти дикие аляскинские морские огурцы имеют более высокую питательную ценность и больший размер, чем выращиваемые китайские морские огурцы. Более крупные размеры и более высокая пищевая ценность позволили аляскинскому рыболовству продолжать конкурировать за долю на рынке, несмотря на увеличение выращивания местного, китайского морского огурца. Одним из самых старых рыболовных промыслов в Австралии является сбор морских огурцов дайверами со всего Кораллового моря (Тихий океан, у берегов Австралии, Новой Гвинеи и Новой Каледонии) в далеком Северном Квинсленде, Торресовом проливе и Западной Австралии. В конце 1800-х годов в Куктауне, штат Квинсленд, для сбора морских огурцов было задействовано 400 дайверов. Чрезмерный сбор морских огурцов в Большом Барьерном рифе угрожает их популяции. Их популярность в качестве деликатеса в азиатских странах представляет серьезную угрозу для отряда Aspidochirotida.
Черный рынок
С 2013 года процветает чёрный рынок морских огурцов, вызванный спросом в Китае, где 0,5 кг морских огурцов могли продаваться за 300 долларов США, а один морской огурец – за 160 долларов США . Однако, подавление потребление трепанга на правительственном уровне как в Китае, так и за его пределами, привело к снижению как цены, так и потребления морского огурца, особенно среди правительственных чиновников, которые могли себе позволить употреблять самые дорогие и редкие виды трепанга. В Карибском море у берегов полуострова Юкатан, вблизи рыболовных портов, таких как Dzilam de Bravo, незаконный сбор опустошил популяции морских огурцов и привел к конфликту в обществе, поскольку соперничающие банды изо всех сил пытались контролировать незаконный сбор. Морские огурцы обычно сушат для продажи.
Плодовое тело
Плодовые тела Аурикулярии извилистой чем-то напоминают сплющенных медуз, слабо прикрепленных к дереву-хозяину. Изначально плодовые тела представляют собой бледные резиновые «пуговицы», какие по мере созревания расширяются до 3-25 см в поперечнике, часто сливаясь друг с другом в сложные структуры, иногда тянущиеся вдоль упавших стволов и ветвей более метра. Верхняя часть (бесплодная) пушистая, окрашена в фиолетовый, коричневый, охристый или серый цвет. Нижняя часть (плодоносная) – изначально гладкая с беловатым налетом, но по мере созревания плодового тела становится морщинистой и приобретает красновато-коричневый или охристый оттенок.
Среда обитания
«Иудино ухо» предпочитает селиться на древесине старых деревьев, но его можно найти и на молодых деревьях лиственных пород или даже на кустарниках. Существует ложное мнение о том, что он растет исключительно на листопадном кустарнике Бузины чёрной, так как в большинстве случаев люди встречают этот вид именно на нём. Тем не менее, несмотря на предпочтение бузины, A. Auricula-judae встречается и на других деревьях, в частности на буке, ясене, белом клене и т.д.
Обычно растет одиночно, но также может встречаться плотными скоплениями: группами или пучками. «Чёрный древесный гриб Муэр» прикрепляется к мертвым или почти мертвым ветвям, гнилым бревнам или, реже, к здоровым стволам.
Аурикулярию уховидную можно встретить на всех континентах, за исключением Антарктиды: в Азии, Европе, Северной Америке, Южной Америке, Африке и Австралии.
Использование в медицинских целях
Аурикулярия уховидная на протяжении веков использовалась в качестве лекарственного гриба многими травниками. Ее использовали в качестве припарки для лечения и профилактики воспалений глаз и как паллиативное средство при проблемах с горлом (лечение, которое не направлено на борьбу с причиной заболевания и полное излечение, а направленное на устранение боли).
Английский ботаник, травник, натуралист и врач Джон Джерард рекомендовал использовать жидкий экстракт из этого гриба для лечения болей в горле. В этом его поддерживали и нидерландский врач Карл Клузиус, английский ботаник Джон Паркинсон и другие.
Современные врачи, практикующие народную медицину, отмечают, что Аурикулярия уховидная показывает эффективность в следующих случаях:
- Как антибактериальное средство.
- Для профилактики и борьбы с диабетом.
- Для снижения повышенного уровня холестерина в крови.
- Для профилактики и борьбы с раком.
- Для предотвращения или уменьшения свертываемости крови, продлевая время свертывания.
- Для борьбы со свободными радикалами.
- Для улучшения иммунных показателей организма.
- Для лечения анемии.
- Для улучшения функционирования сердечной мышцы.
- Для борьбы с воспалениями.
- Для лечения заболеваний глаз и горла.
Когда назначают гриб
Прием лесного помощника поможет вам справиться со следующими заболеваниями:
- аллергия;
- нарушения желудочно-кишечного тракта;
- острые отравления;
- ожирение;
- камни в почках и желчном пузыре;
- нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
- профилактика онкологических заболеваний;
- профилактика старения.
Иудино ухо используют как кровоостанавливающее средство, способное обезболить. Применяют его в виде сухого порошка или приготовленных настоев. Гриб присутствует в составе большинства китайских блюд. В пищу можно употреблять в сыром виде.
Аурикулярия уховидная, или Иудино ухо (лат. Auricularia auricula-judae) — гриб семейства аурикуляриевых. Народное название гриба Иудино ухо во многих европейских языках происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине.
Этот гриб, получил свое название за сходство с человеческим ухом. Также встречается наименование “еврейское ухо” или “еврейское мясо”(так в средневековье называли древесные грибы, согласно wikipedia). В официальном латинском названии также присутствует упоминание Иуды. Причина тому опять очень “логичная” — аурикулярию чаще всего можно найти на поваленных стволах вязов или бузины. А на бузине “как всем известно” повесился Иуда. Потому гриб официально стал носить его имя.
В старинных лечебниках указывается, что гриб «иудино ухо», встречающийся у нас на Кавказе и Дальнем Востоке в виде хрящевато-студенистых желтовато-коричневых или красновато-бурых уховидных наростов на мертвой древесине, помогает при некоторых заболеваниях горла. «Иудино ухо» относится к числу искусственно выращиваемых грибов, его ежегодное производство в странах Дальнего Востока достигает 120 тыс. т.
Некоторые экземпляры по форме очень напоминают человеческие уши.
Растет на мертвой древесине, особенно часто на ветвях бузины. Съедобен. Раньше этот гриб употреблялся в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалениях горла и глаз; в народе употребляется для этой цели кое-где и до настоящего времени. В странах Юго — Восточной Азии и Дальнего Востока этот гриб и близкие к нему виды под названием «древесные уши» считаются деликатесом и даже искусственно выращивают.
Китайское название гриба му эр, переводится как «древесное ухо». Японское название кикурагэ и буквально означает «древесная медуза». Гриб также часто называют Желейное ухо, Ушной гриб.
Эти грибы можно найти в течение всего года, но осенние наиболее заметны, особенно после дождя. Осенние грибы более жесткие и упругие и часто их не собирают. В Википедии утверждается, что аурикулярию “часто можно найти на бузине”.
Есть свидетельства того, что эти грибы выращивали в Китае более 1500 лет назад.
Уши Иуды вырастают до 3 см поперек, хотя в природе часто встречаются экземпляры до 12 см в ширину. На ощупь гриб твердый, желейный и эластичный.
Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему миру аурикулярия снискала значительную популярность. Вещества и элементы, которые этот вид содержит в себе, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при чём последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они – обитатели деревьев и имеют общие черты строения, а также некоторые отличия.
Гриб иудино ухо – это природный сорбент
Гриб в сушеном виде — это мощный природный сорбент натурального происхождения, содержит в своем составе пищевую целлюлозу и хитозан, обладает высокой адсорбционной способностью, имеет комплекс полисахаридов — полиозу, оказывающую иммуномодулирующий эффект. Обладает нейтрализующим эффектом, способным растворять камни в почках и желчном пузыре. Полиоза и другие коллоидные вещества, содержащиеся в грибе, препятствуют всасыванию углеводов и жиров. Гриб также содержит вещества, препятствующие тромбообразованию. Полиоза особенно эффективна против агрегации тромбоцитов, что делает иудино ухо отличным лечебным средством для зрелых и пожилых людей, в особенности больных тромбозом головного мозга. Фармакологические и лечебные свойства аурикулярии уховидной широко используются в традиционной и народной медицине.
Полиоза обладает и противоязвенным действием, используется фармацевтикой для защиты тканей от повреждений, как противовоспалительное средство и т. д.
Эксперименты, проведенные в 1980 г., выявили наличие двух глюканов, показавших противоопухолевые свойства на саркоме-180. Дальнейшее изучение полисахаридов аурикулярии показали их гипогликемические свойства (снижение уровня инсулина, глюкозы плазмы крови и уровня глюкозы в моче).
Другой комплекс полисахаридов (производные маннозы, глюкозы, ксилозы и глюкуроновой кислоты) проявляет выраженную антикоагулянтную активность и эффективен против тромбоза (останавливает связывание тромбоцитов) и гиперхолестеринемии. Исследования также показали, что A. auricula-judae может быть использована для снижения уровня холестерина в целом и «плохого» холестерина в частности.
Отмечено антирадиационное и противо-мутагенное действие экстрактов гриба.
Аурикулярия издавна традиционно используется как лекарственный гриб многими целителями. Гриб применялся как припарка для обработки воспалений глаз, а также как смягчающее средство при болезнях горла. Еще в XVI веке известный английский травник Джон Герард советовал использовать A. auricula-judae именно для специфических целей (тогда как другие грибы в те времена принимались как лекарства общего плана). Он советовал готовить экстракт плодовых тел кипячением в молоке или настаиванием в пиве, после чего пить настой маленькими глотками при больном горле. Карл Клузиус в 1601 г. указывал, что настоем гриба следует полоскать горло, также, как и Джон Паркинсон, который в 1640 г. писал, что «кипячение в молоке или настаивание в уксусе является единственным известным способом использования». В XVII веке появляются сведения о применении водных настоев для снятия воспаления глаз. Гриб использовался и как вяжущее средство из-за высокой способности к абсорбции. Известно лекарственное использование ауликулярии в XVIII веке в Ирландии и Шотландии (больное горло и желтуха). Медицинское применение аурикулярии было отмечено в 1930-х годах в Индонезии. В настоящее время гриб используется как лекарственный в Гане (как тоник для кровеносной системы).
Основные показания к назначению препарата в традиционной медицине:
1. Острые отравления (как заменитель активированного угля) и хронические интоксикации различного генеза, в том числе после проведения химио- и лучевой терапии, для улучшения качественного состава крови, профилактики дисбактериоза кишечника.
2. Нормализация пищеварения у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне ферментативной недостаточности (болевой синдром, диарея, метеоризм).
3. Комплексное лечение аллергических заболеваний.
4. Снижение веса и нормализация обменных процессов (при желчнокаменной и мочекаменной болезни), а также при лечении сахарного диабета.
5. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, нарушений липидного обмена. Отмечено улучшение микроциркуляции крови.
6. Комплексное лечение и профилактика доброкачественных и злокачественных опухолей.
7. Как геронтологическое средство против старения.
8. Кровоостанавливающее и обезболивающее средство.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают свежие плодовые тела для сушки. Используют сухими целиком, в виде порошка или настоев.
Пищевое использование, кулинарные рекомендации. Гриб ценится на Дальнем Востоке, особенно в китайской кухне. Это обязательный ингредиент многих китайских супов и питательно-лекарственных блюд. Можно употреблять сырым в салатах.
Радужные круги перед глазами: причина возникновения
Радужные круги в глазах — неприятное явление, которое вызывает у человека волнение, дискомфорт и психологическое напряжение. Природа появления разноцветных ореолов связана с так называемым феноменом дифракции. Его можно наблюдать, если в ночное время взглянуть на уличный фонарь сквозь пелену дождя или запотевшее стекло автомобиля. Также подобный эффект появляется, если смотреть на источник света сквозь поцарапанные стекла очков.
Как правило, при длительном систематическом проявлении эта патология свидетельствует о серьезных нарушениях в организме человека. В большинстве случае проблема связана именно с офтальмологическими заболеваниями. Кроме того, она может являться симптомом неврологического или психиатрического расстройства. Первым делом следует обратиться к офтальмологу и пройти комплексное обследование органов зрения. При необходимости врач перенаправит пациента к другим профильным специалистам.
Радужные круги перед глазами могут быть вызваны:
Офтальмологическими заболеваниями;
Неврологическими расстройствами;
Психиатрическими отклонениями.
Как готовить древесные грибы?
Сухие древесные грибы «иудины уши» похожи на комки черной обуглившейся бумаги. Сухие «серебряные уши» немного меньше, в них больше серого цвета. В остальном эти два вида схожи. Перед готовкой грибы нужно замочить в воде. Гурманы предлагают сложную схему, с чередованием замачивания в холодной и в теплой воде, а потом выдержкой гриба в холодильнике в течение суток. Китайцы (и я) делают проще. Гриб помещают в емкость и заливают его прохладной водой. Воды должно быть много, так как разбухшее «древесное ухо» будет мало напоминать маленький сухой комочек. Не высыпайте сразу всю упаковку. Ее хватит на несколько раз. Достаточно взять один-два комочка, чтобы увидеть результат и оценить достоинства гриба. После замачивания древесные ушки увеличиваются в объеме в 6 — 8 раз. Минимальное время замачивания — 2 часа. Лучше замочить на ночь. После этого гриб может храниться в холодильнике (до двух суток) в любой подходящей по размеру емкости. Разбухшее «древесное ухо» промывают и срезают место прикрепления плодового тела к древесине. Разрезают гриб на подходящие для готовки части. Измельчать не стоит, если это не предусмотрено рецептом. Вкус муэра совсем не похож на грибной. Он больше напоминает морепродукты. Плодовое тело гриба студенистое, точнее, студенисто-хрящеватое. Причем нижняя часть больше похожа по вкусу на хрящик, верхняя (волнистая) намного мягче.
У нас муэр продается не только в пакетах, но и в упаковках размером со спичечный коробок. Там находится древесный гриб, который предварительно измельчили до состояния черно-серых хлопьев. После полного цикла отмокания их объем увеличатся почти в 10 раз.
Эти грибы практически лишены грибного вкуса, но приятно хрустят. Они прекрасно сочетаются с огромным количеством продуктов, дополняя их вкус. Древесные ушки можно варить, тушить, засаливать и мариновать. Конкретного времени их приготовления нет, так как эти грибы можно есть даже сырыми. Для того, чтобы «прочувствовать» древесный гриб, смешайте его с жареным луком, готовым куриным филе, нарезанным на кусочки, добавьте соевый соус или сметану, немного имбиря (не переложите!) и несколько долек чеснока. Потушите все около 10 минут. Соль, зелень и пряности по вкусу.
В сухом прохладном месте пакет с сушеными древесными грибами может храниться очень долго. Размоченные грибы держат в холодильнике 2 — 3 дня в закрытой миске. Если края «уха» начнут буреть, залейте гриб водой, промойте, а потом приготовьте.
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Применение в кулинарии
Этот гриб имеет большую пищевую ценность. Он богат углеводами и белком, витаминами, особенно группы В, микро- и макроэлементов. В составе этого растения много калия, кальция, магния, кремния и других минеральных веществ. Массово применяется в восточной кухне. Допускается использование в свежем и сушёном виде. Чаще всего его употребляют в варёном виде, но иногда молодые грибы едят в сыром виде. Продаётся «чёрное ухо» обычно в сушёном виде. Перед употреблением его нужно замочить и тогда он примет первоначальный вид. В китайской кухне много рецептов с использованием этого гриба.
Суп с грибами Аурикулярия и морепродуктами.
Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литра бульона. Горсть сухих грибов замочить в тёплой воде. В это время готовим другие продукты. Головку лука режем тонкими полукольцами, один болгарский перец и 5–6 шампиньонов соломкой, 150 грамм свежей сёмги или лосося – кубиками. Лук слегка пассируем на растительном масле, добавляем к нему перец и шампиньоны. «Аурикулярию» режем на небольшие кусочки. В кипящий бульон добавляем поджаренные овощи и грибы, через пять минут можно класть рисовую лапшу (100 грамм.). Перед выключением добавляем сёмгу и 15 креветок, в течение минуты доводим до готовности.
Суп «Великая Китайская стена».
Горсть сухих грибов предварительно вымачиваем в воде комнатной температуры, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на оливковом масле, добавив столовую ложку соевого соуса. 1,5 литра воды довести до кипения, добавить туда пол чайной ложки соли, немного тёртого имбиря, дольку лимона, целую очищенную луковицу и грибы. Убавить огонь до медленного и варить суп 20 минут. После этого лук и лимон убрать, добавить полпачки рисовой лапши, столовую ложку яблочного уксуса, чайную ложку сахара, соль, перец. Варить около 10 минут. Подавать этот суп нужно по вкусу со сметаной, соевым соусом и зеленью.
Из вторых блюд интерес представляют следующие варианты:
Мясные полоски.
Коробочку грибов замачиваем на 30 минут. 200 грамм нежирной свинины режем тонкими полосками, добавляем соль, 25 грамм рисового крахмала, перемешиваем. Соломкой режем 2 моркови и 2 сладких перца. Для соуса смешиваем 13 гр. соевого соуса, 10 г рисового уксуса, соль, сахар по вкусу и 15 г рисового крахмала, разведённого водой. На сильном огне в растительном масле обжариваем мясо, измельчённый лук, чеснок и имбирь, добавляем острый красный перец, грибы, морковь, сладкий перец и тушим до готовности. Подать с соусом и зеленью.
Салат «Китайский Цай».
Для него понадобится отварная или копчёная курица, огурец, морковь, лук, грибы, фунчоза, яйца, крахмал и специи. Курицу режем соломкой, огурцы и морковь трём на тёрке, грибы обжариваем с луком, фунчозу отвариваем. Из яиц и крахмала печём блинчики, которые тоже нарезаем соломкой. Все составляющие складываем в глубокую салатницу, добавляем соевый соус, специи, тщательно перемешиваем.
С какими грибами можно спутать и как отличить
У Иудиного уха нет несъедобных или ядовитых двойников, поэтому собирательство грибов не чревато никакими рисками. Тем не менее, у сорта есть несколько ближайших родственников, и самым распространенным из них является аурикулярия пленчатая, которая также попадает в съедобную категорию, при этом обладая весьма посредственными вкусовыми качествами, а следовательно, не пользуясь популярностью среди грибников.
Шляпка этого гриба также имеет бархатистую поверхность из-за волосков, но из-за неравномерного окраса больше напоминает устрицу, чем гриб. Еще одной отличительной особенностью сорта является красноватая мякоть, а также белоснежный порошок, который прячется в грибном гименофоре.
Вторым двойником аурикулярии является густоволосистая разновидность, растущая на стволах широколиственных пород в азиатских лесах. Эти грибы трудно назвать невкусными (скорее нейтральными), притом что их съедобность не подвергается ни малейшему сомнению. Что касается отличительных характеристик, то эти наросты больше напоминают миниатюрные чаши блеклого красно-коричневого оттенка.
Двойники
В Европе единственный вид, как-то напоминающий «Иудино ухо» — это Auricularia cerrina, какой относительно недавно был описан по обнаруженным в Чехии экземплярах. Тем не менее, Auricularia cerrina имеет более темные плодовые тела (темно-серые или почти черные).
В Азии его можно спутать с Auricularia heimuer (грибом, коммерчески выращиваемым в Китае для пищевых целей). На микроскопическом уровне Auricularia heimuer от Auricularia auricula-judae отличается своими более короткими базидиями и более короткими спорами. Североамериканская Auricularia angiospermarum также похожа на Auricularia auricula-judae, но, как и китайский двойник, имеет более короткие базидии и споры.
Рекомендуем также прочитать: Аурикулярия извилистая (Auricularia mesenterica)
Таксономия и этимология
Данный вид был впервые описан в 1753 году шведским ученым Карлом Линнеем. Тогда он отнес его к роду Tremella (Дрожалки) и дал видовое название Tremella auricula. Позже, в 1789 году, французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бульяр изменил название вида на Tremella auricula-judae. В 1822 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис принял видовой эпитет Бульяра «auricula-judae», но изменил род на Эксидия (Exidia). С того момента вид начал носить название Exidia auricula-judae.
Свое сегодняшнее название Auricularia auricula-judae вид получил в 1888 году благодаря немецкому микологу и врачу Йозефу Шрётеру.