Лечение ретикулярного варикоза вен
Ответы на распространенные вопросы
Количество вопросов о свинушках достаточно большое, так как люди стали открывать для себя то, что эти грибы не такие безопасные, как думали долгое время. Вот самые типичные:
Если любители полакомиться грибами будут соблюдать все правила касаемо свинушек, то они обезопасят свою жизнь. Но гораздо надежнее собирать грибы только из высших категорий, которые полны полезных питательных веществ, очень вкусные и являются безусловно съедобными.
Если раньше вопросом о том, съедобный гриб свинушка или нет, никто не задавался, однозначно относя этого гриб к категории не только вкусных, но и полезных, то теперь микологи свое отношение к этим дарам лесам кардинально пересмотрели. Возможно, информация, изложенная в этой статье, для многих станет откровением, однако в современных справочниках этот гриб описывают именно так.
Можно ли вырастить в домашних условиях на подоконнике?
Многие любители тихой охоты мечтали вырастить свой первый гриб в горшке у себя дома. Восхитительный вкус в сочетании с необычным внешним видом и чарующим ароматом являются неоспоримыми критериями по сравнению с часто встречающимися шампиньонами и вешенками.
К сожалению, мечта может стать реальностью лишь в одном случае, если размножением сморчков будет заниматься опытный грибник на дачном участке или территории леса, прилегающей к дому. Реальные условия прорастания позволят получить хорошие плоды уже через 6 месяцев с момента посадки.
Для того чтобы вырастить сморчки, необходимо посеять их мелкие части по всей площади и полить. Перед наступлением заморозков место посадки хорошо укрыть сосновыми опилками или сухой соломой. В середине весны на участке прорастают первые грибы.
Для нового плодоношения нет необходимости высевать их повторно. Правильнее удобрять осенью и научиться выполнять срезы с помощью ножа. В качестве удобрения можно использовать яблочный сок, разбавленный наполовину водой или пищевые очистки фруктов или овощей.
Размножение мицелием более сложное. Материал не является легкодоступным. Его редко можно найти в магазинах или у грибников, которые используют его в качестве бизнеса. Следует избегать посева вблизи плодовых культур. Разрастание мицелия отрицательно скажется на урожае ягод и фруктов.
Первый сбор происходит только через год весной. Чтобы поддержать хороший урожай сморчков, вы можете следовать вышеописанной процедуре.
Полезные и лечебные свойства
Применение в кулинарии
Этот гриб имеет большую пищевую ценность. Он богат углеводами и белком, витаминами, особенно группы В, микро- и макроэлементов. В составе этого растения много калия, кальция, магния, кремния и других минеральных веществ. Массово применяется в восточной кухне. Допускается использование в свежем и сушёном виде. Чаще всего его употребляют в варёном виде, но иногда молодые грибы едят в сыром виде. Продаётся «чёрное ухо» обычно в сушёном виде. Перед употреблением его нужно замочить и тогда он примет первоначальный вид. В китайской кухне много рецептов с использованием этого гриба.
Суп с грибами Аурикулярия и морепродуктами.
Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литра бульона. Горсть сухих грибов замочить в тёплой воде. В это время готовим другие продукты. Головку лука режем тонкими полукольцами, один болгарский перец и 5–6 шампиньонов соломкой, 150 грамм свежей сёмги или лосося – кубиками. Лук слегка пассируем на растительном масле, добавляем к нему перец и шампиньоны. «Аурикулярию» режем на небольшие кусочки. В кипящий бульон добавляем поджаренные овощи и грибы, через пять минут можно класть рисовую лапшу (100 грамм.). Перед выключением добавляем сёмгу и 15 креветок, в течение минуты доводим до готовности.
Суп «Великая Китайская стена».
Горсть сухих грибов предварительно вымачиваем в воде комнатной температуры, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на оливковом масле, добавив столовую ложку соевого соуса. 1,5 литра воды довести до кипения, добавить туда пол чайной ложки соли, немного тёртого имбиря, дольку лимона, целую очищенную луковицу и грибы. Убавить огонь до медленного и варить суп 20 минут. После этого лук и лимон убрать, добавить полпачки рисовой лапши, столовую ложку яблочного уксуса, чайную ложку сахара, соль, перец. Варить около 10 минут. Подавать этот суп нужно по вкусу со сметаной, соевым соусом и зеленью.
Из вторых блюд интерес представляют следующие варианты:
Мясные полоски.
Коробочку грибов замачиваем на 30 минут. 200 грамм нежирной свинины режем тонкими полосками, добавляем соль, 25 грамм рисового крахмала, перемешиваем. Соломкой режем 2 моркови и 2 сладких перца. Для соуса смешиваем 13 гр. соевого соуса, 10 г рисового уксуса, соль, сахар по вкусу и 15 г рисового крахмала, разведённого водой. На сильном огне в растительном масле обжариваем мясо, измельчённый лук, чеснок и имбирь, добавляем острый красный перец, грибы, морковь, сладкий перец и тушим до готовности. Подать с соусом и зеленью.
Салат «Китайский Цай».
Для него понадобится отварная или копчёная курица, огурец, морковь, лук, грибы, фунчоза, яйца, крахмал и специи. Курицу режем соломкой, огурцы и морковь трём на тёрке, грибы обжариваем с луком, фунчозу отвариваем. Из яиц и крахмала печём блинчики, которые тоже нарезаем соломкой. Все составляющие складываем в глубокую салатницу, добавляем соевый соус, специи, тщательно перемешиваем.
Виды гриба аурикулярия
Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)
Размеры гриба 4-10 см. Шляпка уховидной формы. Наружная поверхность рыжевато-коричневого цвета с мягкими волосками, изнутри шляпка гладкая, тёмная с серым оттенком, в жилках и морщинках. Тонкая, прозрачная, студенистая мякоть при высыхании затвердевает и сжимается.
Растёт на лиственных деревьях, часто на бузине и ольхе, во влажных лиственных лесах. Вид широко распространён в северных широтах с теплым мягким климатом.
Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)
Съедобный, но невкусный гриб. Плодовое тело уховидной формы, шляпка сверху бархатистая, коричневого цвета, с кругами. Споровый порошок белого цвета. Ножка выражена слабо. Мякоть студенистая, красноватого цвета у молодых грибов, у старых она подсыхает.
Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha)
Гриб растет на стволах и ветвях деревьев в широколиственных тропических лесах Азии, Северной и Южной Америки. Популярен в традиционной кухне азиатских народов, и широко культивируется в Китае и на юго-востоке Азии. Консистенция приятная, вкус выражен слабо.
Плодовое тело чашевидное или уховидное, сидячее, от 2 до 15 см в диаметре, прикреплено к субстрату. Мякоть жестковато-студенистая, при высыхании становится очень жесткой. Изнутри поверхность шляпки розового или красновато-коричневого цвета, при высыхании она чернеет. Внешняя поверхность грязно-белого, серого или жёлто-коричневого цвета, густо покрыта волосками.
С какими грибами можно спутать и как отличить
У Иудиного уха нет несъедобных или ядовитых двойников, поэтому собирательство грибов не чревато никакими рисками. Тем не менее, у сорта есть несколько ближайших родственников, и самым распространенным из них является аурикулярия пленчатая, которая также попадает в съедобную категорию, при этом обладая весьма посредственными вкусовыми качествами, а следовательно, не пользуясь популярностью среди грибников.
Шляпка этого гриба также имеет бархатистую поверхность из-за волосков, но из-за неравномерного окраса больше напоминает устрицу, чем гриб. Еще одной отличительной особенностью сорта является красноватая мякоть, а также белоснежный порошок, который прячется в грибном гименофоре.
Вторым двойником аурикулярии является густоволосистая разновидность, растущая на стволах широколиственных пород в азиатских лесах. Эти грибы трудно назвать невкусными (скорее нейтральными), притом что их съедобность не подвергается ни малейшему сомнению. Что касается отличительных характеристик, то эти наросты больше напоминают миниатюрные чаши блеклого красно-коричневого оттенка.
Когда назначают гриб
Причины и факторы риска развития ретикулярного варикоза
Чаще всего заболевание наблюдается у женщин. Пусковым механизмом служит нарушение гемодинамики. Из-за того, что клапан деформируется, кровь начинает циркулировать в обратном направлении. Сплетение сосудов переполняется, а кровь застаивается. Из-за этого стенки сосудов расширяются, становятся ярче и заметнее сквозь кожу.
Предшествовать этому состоянию может:
- Гормональный скачок. Снижение эстрогена и рост прогестерона приводит к потере тонуса вен и расширению просвета сосудов, быстрому свертыванию крови, снижению антитромбина в плазме. Развивается флебопатия. Данный процесс наблюдается часто у беременных, а также у женщин, которые принимают оральные контрацептивы.
- Наследственность. Изменение соединительной ткани передается по женской линии, поэтому при варикозной болезни у мамы или бабушки повышается риск расширения ретикулярных сосудов уже в молодом возрасте.
- Нагрузка на ноги. У людей, работающих сидя или стоя, диагноз устанавливается чаще. Ретикулярный варикоз обеих конечностей наблюдается у офисных работников, бухгалтеров, грузчиков, парикмахеров, преподавателей.
- Частые полеты на самолете. При авиаперелетах из-за скачков атмосферного давления изменяется тонус сосудов и кровоток в ретикулярах.
Усугубляет развитие заболевания курение, ожирение, артериальная гипертензия, вторая и последующая беременность, прием кортикостероидов, цирроз печени, системная склеродермия.
Уши Иуды
Использование в кулинарии
Хранение Говорушки ворончатой
Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить – оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.
Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.
При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)
Использование в кулинарии
Китайские грибы являются как самостоятельным продуктом, так и обязательным ингредиентом большого количества блюд восточной кухни. Помимо лечебных качеств, они обладают множеством полезных кулинарных свойств. Их вкус нежен, а аромат насыщен и необычен.
Иудино ухо хорошо сочетается с любыми продуктами. В вареном или жареном виде оно входит в состав салатов, супов, холодных закусок, мясных и рыбных блюд. В сушеном виде «древесные ушки» используют в качестве приправы. Т. к. китайский деликатес содержит мало калорий, Аурикулярию уховидную применяют и в диетических блюдах.
Как готовить
Древесный гриб муэр обладает необычной особенностью — если поместить его в воду, то он начнет «расти» и увеличится почти в 10 раз, а затем приобретет первоначальный вид. Это свойство гриба стоит учитывать при его приготовлении. Перед тем как готовить «древесные ушки», их необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Воду несколько раз сливают.
Муэр не требует немедленной готовки, но после замачивания может храниться недолго. Чаще всего его отправляют в холодильник на сутки или хранят в течение нескольких часов в сухом прохладном месте.
Как заваривать
Гриб иудино ухо требует тщательной термической обработки, поэтому варить его следует не менее двух часов. В вареном виде его нужно добавлять в супы и салаты. Даже жарят муэр только после того, как подвергли многочасовой термической обработке. Варят и муэры сушеные, засушить «ушка» недостаточно, чтобы в таком виде отправить в блюдо. Но если их растереть в порошок, то термической обработки не требуется. В таком виде «древесные ушки» используются только в качестве приправы.
Древесный гриб муэр, рецепты с которым есть в каждой кулинарной книге восточной кухни, замечательный в жареном виде. Чаще всего муэр продают в небольшой черной упаковке. Перед приготовлением упаковку нужно снять, а грибы поместить в воду. Вскоре они разбухнут. Для жарки понадобится всего 300 г продукта.
Пока «древесные ушки» находятся в воде, для жарки режут
- 4 моркови,
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока.
- В разогретую сковородку вливают растительное масло и в течение 10 минут обжаривают овощи.
- Затем немного снимают сковороду с огня и отправляют на нее грибы.
- Заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем тушиться еще на 2 минуты.
- Блюдо готово.
Заправить его можно соусом или приправой по вкусу.
В Корее и Китае часто готовят салат с «древесным ухом». Для этого красный перец прожаривают, немного масла доливают в сковороду и добавляют грибы. Жарят еще 2-3 минуты. Затем выкладывают на тарелку, добавляют репчатый лук, кориандр, душистые травы и различные приправы по вкусу. Заправляют салат соевым соусом или уксусом.
Опасные свойства муэр
Муэр не является токсичным. Спутать аурикулярию уховидную с похожими грибами невозможно, т. к. она не имеет ядовитых двойников. Нанести организму вред древесный гриб муэр может только в том случае, если он рос в промышленной зоне или другом опасном районе и впитал в себя вредные вещества.
Как и все грибы, «древесные уши» противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря и щитовидной железы
С осторожностью стоит употреблять в пищу китайские деликатесы людям, которые страдают кожными заболеваниями. А также противопоказан детям муэр, древесные грибы нельзя есть беременным и кормящим женщинам
И даже тем, кто планирует завести ребенка, стоит на время отказаться от китайского деликатеса.
Гриб иудино ухо – это природный сорбент
Гриб в сушеном виде — это мощный природный сорбент натурального происхождения, содержит в своем составе пищевую целлюлозу и хитозан, обладает высокой адсорбционной способностью, имеет комплекс полисахаридов — полиозу, оказывающую иммуномодулирующий эффект. Обладает нейтрализующим эффектом, способным растворять камни в почках и желчном пузыре. Полиоза и другие коллоидные вещества, содержащиеся в грибе, препятствуют всасыванию углеводов и жиров. Гриб также содержит вещества, препятствующие тромбообразованию. Полиоза особенно эффективна против агрегации тромбоцитов, что делает иудино ухо отличным лечебным средством для зрелых и пожилых людей, в особенности больных тромбозом головного мозга. Фармакологические и лечебные свойства аурикулярии уховидной широко используются в традиционной и народной медицине.
Полиоза обладает и противоязвенным действием, используется фармацевтикой для защиты тканей от повреждений, как противовоспалительное средство и т. д.
Эксперименты, проведенные в 1980 г., выявили наличие двух глюканов, показавших противоопухолевые свойства на саркоме-180. Дальнейшее изучение полисахаридов аурикулярии показали их гипогликемические свойства (снижение уровня инсулина, глюкозы плазмы крови и уровня глюкозы в моче).
Другой комплекс полисахаридов (производные маннозы, глюкозы, ксилозы и глюкуроновой кислоты) проявляет выраженную антикоагулянтную активность и эффективен против тромбоза (останавливает связывание тромбоцитов) и гиперхолестеринемии. Исследования также показали, что A. auricula-judae может быть использована для снижения уровня холестерина в целом и «плохого» холестерина в частности.
Отмечено антирадиационное и противо-мутагенное действие экстрактов гриба.
Аурикулярия издавна традиционно используется как лекарственный гриб многими целителями. Гриб применялся как припарка для обработки воспалений глаз, а также как смягчающее средство при болезнях горла. Еще в XVI веке известный английский травник Джон Герард советовал использовать A. auricula-judae именно для специфических целей (тогда как другие грибы в те времена принимались как лекарства общего плана). Он советовал готовить экстракт плодовых тел кипячением в молоке или настаиванием в пиве, после чего пить настой маленькими глотками при больном горле. Карл Клузиус в 1601 г. указывал, что настоем гриба следует полоскать горло, также, как и Джон Паркинсон, который в 1640 г. писал, что «кипячение в молоке или настаивание в уксусе является единственным известным способом использования». В XVII веке появляются сведения о применении водных настоев для снятия воспаления глаз. Гриб использовался и как вяжущее средство из-за высокой способности к абсорбции. Известно лекарственное использование ауликулярии в XVIII веке в Ирландии и Шотландии (больное горло и желтуха). Медицинское применение аурикулярии было отмечено в 1930-х годах в Индонезии. В настоящее время гриб используется как лекарственный в Гане (как тоник для кровеносной системы).
Основные показания к назначению препарата в традиционной медицине:
1. Острые отравления (как заменитель активированного угля) и хронические интоксикации различного генеза, в том числе после проведения химио- и лучевой терапии, для улучшения качественного состава крови, профилактики дисбактериоза кишечника.
2. Нормализация пищеварения у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне ферментативной недостаточности (болевой синдром, диарея, метеоризм).
3. Комплексное лечение аллергических заболеваний.
4. Снижение веса и нормализация обменных процессов (при желчнокаменной и мочекаменной болезни), а также при лечении сахарного диабета.
5. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, нарушений липидного обмена. Отмечено улучшение микроциркуляции крови.
6. Комплексное лечение и профилактика доброкачественных и злокачественных опухолей.
7. Как геронтологическое средство против старения.
8. Кровоостанавливающее и обезболивающее средство.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают свежие плодовые тела для сушки. Используют сухими целиком, в виде порошка или настоев.
Пищевое использование, кулинарные рекомендации. Гриб ценится на Дальнем Востоке, особенно в китайской кухне. Это обязательный ингредиент многих китайских супов и питательно-лекарственных блюд. Можно употреблять сырым в салатах.
Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.
Для грибного супа с морепродуктами берут:
- 2,5 л овощного или грибного бульона;
- 1 луковицу;
- 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
- 1 болгарский перец;
- 6 средних шампиньонов;
- 150 г свежего лосося;
- 15-20 креветок.
Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.
Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.
Виды и краткое описание
Данный вид относится к семейству аурикуляриевые и обладает студенистым плодовым телом, вырастая до десяти сантиметров в диаметре. Гриб аурикулярия является сапрофитом на мертвой древесине, вытягивая из него питательные вещества. При некоторых условиях переходит к паразитированию на ослабленных фруктовых деревьях, вызывая их гибель. Благодаря питательным качествам этот древесный гриб называют лесным мясом. Вкус напоминает скорее морепродукты, чем другие грибы. Различают аурикулярию уховидную, извилистую и густоволосистую.
Аурикулярия густоволосистая
Auricularia polytricha («серебряное ухо») имеет опушенную поверхность серо-бурого цвета. Своей формой напоминает раковину. Обладает студенистой и хрящевидной мякотью без запаха. Во время засухи высыхает, а после дождя восстанавливает свою консистенцию. Широко используется в кухне народов Азии.
Аурикулярия извилистая
Аурикулярия извилистая, или пленчатая (Auricularia mesenterica), имеет сходство с диском. Окрашена в коричневый или светло-серый цвет. Во влажном состоянии имеет мягкую, упругую мякоть. Этот гриб съедобен, но его вкус выражен слабо. Иногда его называют грибом-рубцом, так как по внешнему виду он похож на пленчатые складки брюшины.
Аурикулярия уховидная
Аурикулярия уховидная получила свое название за сходство с человеческим ухом. Существуют также другие названия: иудино ухо, черный древесный гриб, муэр. Плодовое тело у него серо-коричневого цвета. Мякоть нежная и студенистая. Auricularia auricula-judae растет на поваленных стволах бузины, на которой, по легенде, повесился Иуда, поэтому гриб стал носить его имя. Японцы называют данный вид «древесной медузой». В странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока иудино ухо считается деликатесом, а также лекарственным средством.
Опасность ретикулярного варикоза
Во многих случаях больные не обращают внимания на сосудистые звездочки и не спешат к врачу. Симптоматики практически нет, поэтому женщины списывают видимость вен на косметический дефект.
Если не начать лечение на начальной стадии, разовьется клапанная недостаточность глубоких магистральных вен. Особенно опасен ретикулярный варикоз притоков БПВ. Большая подкожная вена проходит вдоль медиальной стороны ног и соединяется с бедренной веной. По мере деформации клапанов БПВ развивается варикозная болезнь.
При длительном игнорировании проблемы сосудистая сеточка углубляется и усиливается риск трофических язв.
Похожие виды
Подобные желейные грибы включают Exidia recisa, он имеет ребристые, вогнутые углубления, и Tremella foliacea, который немного более желатиновый и выглядит как плотно упакованный кластер желейных ушей, которые слиты воедино. Auricularia auricula-judae также похож на A. fuscosuccinea по цвету и текстуре, если рассматривать только внешние признаки. Размеры спор и базидий у двух видов немного отличаются, но это не надежный способ отличить их друг от друга. A. cornea — другой подобный вид в том же роде, но имеет более четкие внутренние различия, обычно эти грибы более покрыты мягкими волосками и имеют тенденцию плодоносить в больших количествах.
Распространённые места обитания гриба
Аурикулярия- 3 Стрейна Вида
Препараты для лечения бородавок
Для лечения бородавок используются местные средства, но их эффективность зависит от возраста новообразования – чем «свежее» бородавка, тем больше шансов ее удалить, и состояния иммунитета больного.
- Мазь Виферон. Противовирусное средство, повышающее местный иммунитет. Применять можно не более месяца от 1 до 4 раз в день.
- Оксолиновая мазь. Этот препарат также обладает противовирусным эффектом. Наносится на бородавку 1-3 раза в день. Срок лечения от недели до нескольких месяцев.
- Крем Имиквимод. Иммунномодулятор с противовирусным эффектом. Применяется на ночь 2-3 раза в неделю. Срок лечения до 3 месяцев.
- Салициловая кислота. Необходимо использовать концентрированный раствор. Применяется в виде примочки раз в сутки. При этом нужно принимать меры против возникновения химического ожога кожи.
- Коломак. Препарат в виде раствора на основе салициловой, молочной кислот и полидоканола. Наносится 1-2 раза в день, но не более 10 мг в сутки. Курс лечения – не более месяца.
- Веррукацид. Раствор эффективен в отношении многих видов бородавок. Помимо противовирусного воздействия осуществляет коагуляцию внутриклеточного белка наростов, препятствуя развитию рецидивов. Наносится разово, при наличии крупных новообразований возможно повторное нанесение через 1-2 недели.
Перед применением местных средств следует проконсультироваться с дерматологом и сдать анализы для установления характера новообразований, поскольку воздействие лекарственных препаратов может стать причиной перерождения клеток бородавки в злокачественные.
Online-консультации врачей
Консультация иммунолога |
Консультация гинеколога |
Консультация аллерголога |
Консультация дерматолога |
Консультация кардиолога |
Консультация андролога-уролога |
Консультация гомеопата |
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ) |
Консультация невролога |
Консультация детского невролога |
Консультация пульмонолога |
Консультация нарколога |
Консультация офтальмолога (окулиста) |
Консультация сосудистого хирурга |
Консультация онколога-маммолога |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
“Умная перчатка” возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Гриб иудино ухо – это природный сорбент
Профилактика Эритразмы:
Профилактические мероприятия включают в себя соблюдение правил личной гигиены, тщательное высушивание кожного покрова, особенно складчатых областей, после принятия водных процедур, а также борьбу с повышенной потливостью. Последнее предполагает внутрикожное введение препаратов токсина ботулизма типа А, использование специальных дезодорантов, уменьшающих количество выделяемого пота, а также отказ от синтетического белья и одежды в пользу натуральных материалов – хлопка, льна. Перед тем, как надеть обновку, ее рекомендуется выстирать. Это смягчит ткань и поможет устранить синтетические вещества, препятствующие нормальному теплообмену.
Уши Иуды
Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес Восточная, азиатская кухня – неисчерпаемая копилка всевозможнейших чудес и странностей. Азиатские кулинары не только создают блюда удивительных вкусовых сочетаний, но и, часто, используют для их приготовления ингредиенты, которые европейцу и в голову – бы не пришло использовать в пищу. Это, в немалой степени, относится и к удивительному древесному грибу, который называется Аурикулярия Уховидная Auricularia auricula, из рода Аурикулярия, семейства Аурикуляриевых.
На самом деле, наш народ тоже не дурак, на территории России этот гриб кое-где встречается, и знатоки его собирают и, с успехом, лакомятся им. Однако, массовая известность Аурикулярии, именно как съедобного гриба – деликатеса, пришла в Россию относительно недавно, вместе с распространением восточной кухни.
Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес
У Аурикулярии много названий. Китайцы зовут его «Черное Древесное Ухо», японцы – кикурагэ «древесной медузой», а в европейских странах закрепилось, отраженное и в научном латинском наименовании, название «Уши Иуды». Почему? Работа народной фантазии. Плодовые тела этого гриба действительно похожи на ушные раковины, а растут, очень часто, на стволах бузины, на которой, по одной из христианских легенд, повесился евангельский предатель. Гриб, естественно, ни в чем не виноват, но название прилипло.
Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес
Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии
Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”
Окрас этого древесного жителя – тёмно-оливковый или коричневый на наружной стороне шляпки, а внутри она серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а внизу она покрыта густым слоем волосков. Гриб относится к крупным: взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, с высотой шляпки до 10 см, а толщиной – всего в пару миллиметров. Ножка или вырастает очень маленькой и почти незаметной, или вообще отсутствует. Визуально гриб имеет сходство с человеческим ухом, за что и получил “ушастое” название.
- Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”
- Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”
- Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида
- Места распространения гриба
- Полезные свойства продукта, использование в народной медицине
- Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
- Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии
Запах у него слабо выраженный грибной. Мякоть по консистенции напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху. В это время она просто сморщивается и ссыхается, зато после первого же дождя снова приобретает свою первоначальную форму.
Что такое ретикулярный варикоз вен
В организме человека кровь циркулирует по артериям, венам, капиллярам, венулам. Артерии – самые крупные сосуды кровеносной системы. Они соединяются с венами. Самые мелкие сосуды – венулы. На нижних конечностях под кожей заметны поверхностные промежуточные венозные сосуды. Их диаметр больше диаметра капилляров, но меньше диаметра магистральных вен. Такая венозная сетка называется ретикулярной. Другими словами, ретикулярные вены – это мелкие миллиметровые сосуды, которые просвечиваются под кожей на ногах.
В каждой вене есть клапаны. Они фильтруют направление движения крови и ее объем. В ретикулярной вене всего один клапан. Если он деформируется, то вена расширяется, скручивается и проводит больший объем крови. Повышается венозное давление в сетчатом слое коже из-за скопления крови на определенном участке. Развивается клапанная недостаточность и образуется ретикулярный варикоз – сплетение мелких сосудов красного, синего, пурпурного цвета, просвечивающее сквозь кожу.
Описание аурикулярии густоволосистой
Заключение
Ходячий слизевик не является в принципе съедобным. Самостоятельно вырастить этого представителя живой природы у вас не получится, ведь создать оптимальные условия для него возможно лишь в лабораторных условиях.
Ликогала древесинная – несъедобный вид грибов, относящийся к семейству ретикуляриевых. Латинское название этого гриба — Lycogala epidendrum. Чаще всего грибники называют данный вид как слизевик или волчье молоко/вымя.
По сути, ликогала является разновидностью плесени, паразитирующей на разных поверхностях (почва, древесина) в местах отличающихся повышенной влажностью. Данный паразитирующий вид грибов способен к передвижению.