Съедобные разновидности желтых грибов
Среди всех существующих грибов, имеющих желтую окраску, крайне трудно отдать предпочтение какому-то одному экземпляру. Каждый съедобный плод уникален и вкусен по-своему. Но не всегда красивый и привлекательный внешний вид является гарантией того, что растение безопасно. Поэтому нужно знать, какие желтые грибочки можно собирать без опаски.
С толстой ножкой
Желтый боровик еще называется боровиком юнквилла. Плодовое тело у него довольно массивное, имеет характерный окрас. А вот мякоть имеет белый цвет.
В отличие от белого гриба, желтый боровик не имеет столь крупных параметров:
- Шляпка. В диаметре достигает 4-16 см, иногда – 20 см. Поначалу имеет полушаровидную, более выпуклую форму. Однако со временем становится плоской. Кожица гладкая или слегка морщинистая. Ее цвет – желто-коричневый.
- Мякоть. По структуре плотная, по цвету – ярко-желтая, но на срезе становится синей. Не имеет выраженного запаха.
- Ножка. Толстая, клубневидная, в высоту достигает 4-12 см, а ее толщина составляет 2,5-6 см. По цвету она желто-коричневая, но может быть покрыта мелкими чешуйками.
Встретить этот вид боровика можно преимущественно среди буков и дубов. В России данный плод можно отыскать в Уссурийском районе в Супутинском заповеднике. Плодоносит с июля по октябрь.
На тонкой ножке
Плодом на тонкой ножке является, пожалуй, единственный экземпляр – ежовик желтый. Второе название плода – гиднум выемчатый. Для него характерен приятный и нежный аромат фруктов.
Шляпка ежовика плотная и мясистая. Ножка в диаметре достигает 4 см. Она белая, плотная, по форме цилиндрическая.
Ежовики чаще всего растут поодиночке, но иногда могут встречаться целые группы таких плодов. По вкусу они очень похожи на лисички.
Эти экземпляры широко используются не только в кулинарии, но и в домашней косметологии.
Воронковидный
Лисичка является воронковидным грибом, окрашенным в желтый цвет. Это очень вкусный и полезный плод, который используется в кулинарии и народной медицине. Обладает приятным вкусом и ароматом. Его структура довольно плотная и мясистая, окрас – желто-оранжевый или ярко-оранжевый без желтоватого оттенка.
Произрастает лисичка обыкновенная в период с июня по октябрь. Искать ее можно под разными видами деревьев, но чаще всего она предпочитает селиться под дубом, буком, елью и сосной. Петушок (так еще называют лисичку) распространен по всей территории России.
Желтый гриб, растущий на дереве
Трутовик серно-желтый является одним из самых вкусных представителей своего рода. Он придаст любому блюду вкуса ароматной отварной курицы.
Когда гриб только начинает появляться, он представляет собой бесформенную массу или каплевидное тело. Он будто возникает ниоткуда, и похож на тесто, которое «лезет» из коры дерева.
Тело данного зрелого экземпляра имеет консольную форму. Оно довольно мясистое, плотное. Если посмотреть на плод, то можно понять, за что он получил свое название: по цвету он действительно серно-желтый.
Растет данный вид трутовика на остатках деревьев или на живых ослабленных насаждениях лиственного типа. Детям запрещено употреблять этот гриб, поскольку он может вызвать сильнейшее отравление.
Обратите внимание!Специалисты рекомендуют и взрослым проявлять осторожность при использовании данного трутовика в кулинарных целях
Гриб, который синеет на срезе
Пестрая красно-оранжевая шляпка с желтым отливом, массивная толстая ножка белого цвета – это главные приметы подосиновика. Шляпка у плода упругая и мясистая, в диаметре она может достигать 30 см. Ножка покрыта большим количеством темных чешуек, ее поверхность гладкая.
Мякоть белая и плотная. На разломе она начинает интенсивно синеть, после чего быстро чернеет.
Встречается этот экземпляр в лесах лиственного типа. Несмотря на свое название, гриб может образовывать микоризу не только с осиной, но и другими нехвойными насаждениями.
Плодовое тело
Плодовое тело Cyathus olla, или если говорить правильнее – перидий, имеет воронкообразную или чашеобразную форму, 8-15 мм в высоту и 6-10 мм в ширину. Перидий окрашен в серовато-желтый или серовато-коричневый оттенок и покрыт ровными, тонкими волосками на внешней стороне (экзоперидий). Внутренняя часть перидия (эндоперидий) серебристо-серая и гладкая.
В перидии находятся так называемые «яйца» (перидиолы), количество каких редко превышает 8-10 единиц. Яйца белого или серого оттенка, а их диаметр составляет порядка 2-4 мм (что заметно больше, чем у других видов рода Бокальчик).
Эти «яйца» необходимы для размножения Cyathus olla. Когда перидиолы созревают и в «чашечку» попадает капля воды под определенным углом, создаются подходящие условия для их рассеивания. Капелька воды ударяет с такой силой, что «яйца» выскакивают из перидия вместе с их фуникулярным шнуром. Фуникулярный шнур липкий, поэтому, когда «яйцо» вылетает, с его помощью оно может приклеиться к стеблю, веточке и т.д. В дальнейшем «яйцо», прилипшее к растению, может быть проглочено травоядным животным и позже выйти вместе с отработанными продуктами жизнедеятельности, попав в идеальную для себя среду размножения – в навоз.
Какие желтые грибы можно вырастить в цветочном горшке
Некоторые разновидности грибов, окрашенных в желтый или приближенный к нему цвет, можно вырастить в домашних условиях. Для этого вовсе не обязательно специально готовить грядки или обустраивать грибницу в подвале. Взрастить такие культуры можно в обычном цветочном горшке в качестве декоративных растений. Более того, они нередко вырастают сами рядом с другими комнатными растениями, и немало удивляют хозяек.
Лучше всего для взращивания в горшке подходит белонавозник бирнбаума.
Это декоративный гриб ярко-желтого, лимонного цвета. По размерам он маленький, шляпка его достигает всего 1-5 см. Ножка тонкая – ее толщина составляет всего 0,2 – 0,4 см, а высота колеблется в рамках 4-8 сантиметров. Особого вкуса и запаха гриб не имеет.
Излюбленными местами произрастания данного вида декоративного плода являются оранжереи, теплицы и парники. Но при желании их можно вырастить в цветочном горшке на подоконнике.
На заметку!Белонавозник является несъедобным грибом. Он не ядовит, однако и не пригоден для употребления в пищу. Взращивать его можно только для красоты, а если он вырос сам рядом с комнатным растением, то избавляться от него не обязательно.
Конечно, грибы в качестве декоративных растений нравятся далеко не всем. Однако они могут внести в интерьер дома интересную изюминку, поэтому не стоит сразу отказываться от такого варианта. И хотя их нельзя употреблять в пищу, они будут радовать глаз своим красивым и необычным видом.
Что вызывает рост грибов в почве
Чаще всего грибы появляются летом, когда для них создаются подходящие условия: теплый воздух и высокая влажность. Уделяйте больше внимания тропическим растениям и влаголюбивым растениям. Поливайте в меру. Иначе, наравне с грибами, в гости наведается и корневая гниль. Погрузите указательный палец в почву на глубину от 2,5 см до 10 см для контроля. Если чувствуете влагу, не поливайте растение.
Грибы вопреки всему не будут расти на бедных почвах. Чем плодороднее земля, тем больше шансов появления сожителей. Готовые почвенные смеси содержат перлит, песок, компостированную кору, торф. Иногда в них присутствуют и растительные остатки. Именно разлагающиеся органические вещества и растительность любят перерабатывать грибы. Если они легко находят обильный запас пищи в горшке комнатного растения, то задерживаются надолго. Грибы будут процветать в богатой экосистеме, а потом пойдут к соседям.
Большинство грибов размножается спорами. Они могут попасть в почву по воздуху через открытое окно или через одежду. Чаще всего споры могут уже населять используемую почвенную смесь или приобретенное растение.
Гриб молочай (подмолочник)
Гриб съедобен. Шляпка очень мясистая 5-15 см, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, сухая, не слизистая при увлажнении, иногда растрескивается, оранжевая или буровато-оранжевая. Пластинки приросшие, нисходящие, частые кремовые. Ножка 5-12 см длиной, 2-3 см толщиной, плотная, полая, оранжевая или красновато-оранжевая. Млечный сок белый, обильный, на воздухе слегка буреет, совершенно не едкий, с характерным селедочным запахом, который исчезает после варки или другой термической обработки. Мякоть плотная, хорошо режется ножом.
Растет в лиственных и в хвойных лесах, особенно вдоль дорог и тропинок.
Описание гриба молочай
Посмотрите, как выглядит гриб молочай на фото, его подробное описание прочтите ниже:
Встречается с июля по сентябрь.
Ярко-оранжевые крупные грибы видны издали. Они имеют настолько характерный вид, что перепутать их невозможно.
Гриб относится к семейству сыроежковых. Молочай имеет и ряд других названий. В народе на него говорят:
Свое название молочай или подмолочник получил благодаря своему соку белого оттенка, который появляется после повреждения целостности тела гриба.
Найти его в лесах нашей местности не так-то просто. Обычно он растет в лиственных посадках, иногда встречается и в смешанных.
Если вы не совсем разбираетесь в грибах, то по внешнему виду можете принять его за несъедобный и просто не обратить должного внимания.
Этот вид отличается мясистой шляпкой. Она очень хорошо видна, так как вырастает в среднем в диаметре до 10 см. Шляпка и ножка имеют практически одинаковый оттенок – это основной признак, на который ориентируются грибники при идентификации подмолочника от других сородичей, имеющих сходство с ним. Цвет может изменяться от каштаново-красного до золотистого с зеленным.
Ножка подмолочника немного вздутая к средине, по размеру она – не более 12 см. Посмотрите на грибы молочай на фото:
Если молочай разрезать, то его мякоть будет белой, иногда кремово-желтого оттенка. Очень быстро на срезе появляется сок. Внешне по цвету он напоминает молоко. Но оттенок не долго держится, очень скоро он станет от бурого до черного, так как на воздухе быстро окисляется, становится вязким.
Использование гриба молочай
Опытные грибники знают, что гриб молочай не только можно варить или солить, но и кушать без предварительного приготовления. Но это конечно чисто гипотетически. При нынешней экологической ситуации любые грибы требуют обработки.
Своими вкусовыми качествами он достаточно отличается от своих сородичей из млечных грибов. У нет характерного для такого подвида горьковатого вкуса. После приготовления молочай приобретает сладковатый привкус. Чаще всего используют в кулинарии в варенном или засоленном виде. Предварительно замачивать в воде не нужно.
Для использования рекомендуют брать молодые подмолочники, которые имеют приятный вкус. Взрослый молочай приобретает запах протухшей рыбы и столь же неприятные вкусовые качества.
Интересно, что гриб подмолочник широко используется в лечебных целях. В теле этого растения было выявлено достаточно много биологически активных веществ, полезных для человеческого организма (волемолид, волемитол, сахарный спирт).
Млечный сок, который выделяет подмолочник, в народной медицине используется как противоопухолевое средство для внешнего применения. Официальной медициной отмечено, что красно-коричневый молочай имеет в своем составе кортизон – именно это и дает противовоспалительный эффект.
Выращивание в домашних условиях и на даче
В нашей стране фламмулина не очень популярна, но в Корее и Японии, других странах Азии она выращивается в промышленных масштабах. Причем по объемам производства этот гриб занимает 3-е место в мире. Этот удивительный вид довольно неприхотлив в культивировании, его можно выращивать не только дачном участке, но и в квартире (в банке).
Домашний способ состоит из таких этапов:
- Подготовьте субстрат на основе отрубей, подсолнечной лузги, опилок, шелухи гречихи, размолотых стержней кукурузных початков. В качестве «грядок» используют деревянные палочки, бревна, специальные питательные смеси для грибов.
- Субстрат смешивают с гипсом и прокаливают, чтобы дезинфицировать смесь.
- Раскладывают массу по специальным мешкам, смешивают с мицелием.
- Если четко соблюдать технологию, поддерживать правильный уровень влажности и температуры (в пределах 14–15С), первый урожай уже можно получить через 45 дней.
- При правильном уходе за субстратом вы получите 2–3 волны урожая.
Важно! При выращивании в промышленных масштабах с каждых 3 литров питательного субстрата получается до 1,5 килограмма первосортных грибов!
Если вы хотите вырастить зимний опенок дома, то подготовленный субстрат нужно поместить в трехлитровую банку (он должен занимать треть пространства). Емкость закрывают крышкой (в ней обязательно должно быть отверстие) или ватно-марлевой пробкой.
Затем субстрат пастеризуют – ставят банки в кастрюлю с водой на плиту и кипятят на слабом огне 1,5-2 часа. Через день процедуру повторяют. После того как банка с готовым субстратом остынет, приступают к высаживанию гриба.
Для посадки аккуратно чистыми руками отламывают несколько небольших кусочков от грибницы (она продается в специализированных магазинах на древесной палочке), открывают банку и опускают туда слегка размятый посадочный материал. Пробку сразу же закрывают, а банку ставят в теплое место. Через месяц появляются первые грибочки.
Важно! Обратите внимание: при избытке влаги на поверхности субстрата появляются янтарные капли, при недостатке – грибница поднимается по стенкам банки в виде белого пуха
Двойники
Все виды семейства Гнездовковые (Nidulariaceae), в целом, очень похожи друг на друга. Это касается как Бокальчиков (Crucibulum), так и родов Нидула (Nidula), и Циатус (Cyathus). Особенно сложно отличить старые экземпляры разных родов.
Если же говорить об отличиях между родами семейства Nidulariaceae, то они следующие:
- Циатусы отличаются от представителей рода Нидула тем, что у вторых отсутствует фуникулус, шнур гиф, прикрепляющий «яйцо» (перидиолу) к эндоперидию (внутренней части перидия).
- От рода Циатусы Бокальчики отличаются наличием выраженной трехслойной стенки и более сложным канальцем.
Рекомендуем также прочитать: Бокальчик навозный (Cyathus stercoreus)
Как вырастить навозник самостоятельно?
Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.
В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.
Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.
Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.
Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.
Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.
Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.
В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.
Для чего выращивают?
Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.
Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.
Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.
Виды Копринуса
Навозник белый (Coprinus comatus)
Гриб высотой 5–15 см. Шляпка белого цвета, покрыта чешуйками. Из-за этого белый навозник ещё называют лохматым. Форма шляпки в молодом возрасте веретенообразная. Позже она раскрывается в виде колокола.
Нижние пластинки тонкие белые, с возрастом темнеющие. Ножка тонкая, гладкая, полая, высотой до 10 см.
Навозник белый широко распространён. Растёт с весны до осени в лесу, на полях, в огородах, садах и вдоль дорог.
Белый навозник съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Собирают грибы в молодом возрасте и быстро обрабатывают. Срезанные белые навозники долго не хранятся.
Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
Гриб с серой или серовато-коричневатой шляпкой. Шляпка покрыта тёмными чешуйками. Форма — яйцевидная в молодом возрасте, затем раскрывается в виде колокола с растрескавшимися краями. Ножка белая, полая, у основания темноватая, диаметром 1–2,5 см.
Нижние пластинки широкие, белые, с возрастом темнеющие. Встречается почти повсеместно с апреля по ноябрь. Предпочитает расти во влажных местах, садах, полях, на компостных кучах и на гниющих древесных остатках. Чаще всего растёт группами.
Относится к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением серый навозник необходимо отварить. Вкус гриба сладковатый, запах отсутствует.
Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
Гриб с колокольчатой или яйцевидной формой шляпки. Сама шляпка диаметром 2–4 см, бороздчатая, серовато-коричневая, боле тёмная у вершины, покрыта мелкими блестящими чешуйками. Ножка тонкая, волокнистая, полая, хрупкая. Нижние пластинки тонкие, приросшие, белые, темнеющие с возрастом.
Встречается почти повсеместно. Растёт группами или сростками с мая по ноябрь на гниющей древесине, а так же в парках, садах, на выпасах и т.д.
Несъедобный гриб, хотя ядовитым также не считается.
Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
Гриб с яйцевидной беловатой шляпкой Бороздки на шляпке более выраженные, чем у навозника мерцающего. Край шляпки неровный, расщеплённый. Ножка длинная, тонкая, гладкая, белого цвета, полая внутри. Нижние пластинки тонкие, широкие, светлые, с возрастом темнеют и становятся коричневыми.
Гриб широко распространён. Растёт с весны до осени практически повсеместно.
Ивовый навозник не считается ядовитым, но в пищу его не употребляют.
Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)
Гриб с удлинённой яйцеобразной крупной шляпкой, покрытой белыми чешуйками. Шляпка раскрывается с возрастом, приобретая форму колокола. Ножка светлая, тонкая, полая, до 20 см в высоту, диаметром около 2 см, имеет небольшой налёт. Нижние пластинки светлые.
Растёт одиночно или группами на разлагающихся органических материалах.
Навозник смолистый обладает неприятным запахом и в пищу не употребляется.
Навозник складчатый (Parasola plicatilis)
Гриб с желтоватой закрытой шляпкой диаметром 1–3 см, которая с возрастом светлеет и раскрывается. Поверхность шляпки складчатая. Ножка 5–10 см в высоту, тонкая, гладкая, светлая, хрупкая. Нижние пластинки сероватые, тонкие, прикреплённые.
Распространён практически повсеместно.
Навозник складчатый имеет очень короткий период жизни — около суток. Хрупкая ножка не выдерживает тяжести шляпки, и гриб ломается и погибает.
Ядовитым не считается, но в пищу не употребляется.
Описание и характеристики зимнего гриба
Опенок зимний относится к роду Фламмулина, семейству Физалакриевые. Другие названия вида: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб.
Латинские названия: Flammulina velutipes, Collybia velutipes. На Западе эти грибы известны под японским названием «энокитаке». В российских торговых сетях импортируемые фламмулины иногда продаются под названием «иноки».
Диаметр шляпки фламмулины может быть от 2 до 9 см. Сначала она выпуклая, затем становится плоской, слизистой, гладкой. Ее цвет — ржаво-желтый, коричнево-желтый, центр темнее краев. При подсыхании становится блестящей.
Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Пластинки слабо приросшие или свободные, частые, тонки, светлые. Их цвет колеблется от кремового до красновато-желтого. Споровый порошок кремово-белый. Споры у бархатистоножковой фламмулины 8–9×5–6 мкм, овальные, гладкие, бесцветные.
Мякоть тонкая, мягкая, желтоватая, имеет слабый приятный вкус и грибной аромат.
Ножка достигает 3-8 см в высоту, цилиндрической формы. Она плотная, трубчатая, бархатистая. Верхняя часть имеет более светлый оттенок (желтоватый или красноватый), а нижняя — коричневатая и позже черно-бурая, волосисто-бархатистая.
Описание
Другие названия Гебеломы клекой: Гебелома корочковидная, Хреновый гриб, Ложный валуй. Латинское наименование — Hebeloma crustuliniforme. Относится к семейству Паутинниковых.
Шляпка
Шляпка гриба бывает в диаметре от 3 до 10 см. Когда плодовое тело маленькое, ее форма часто бывает выпуклой и аккуратной, а края выглядят, как подвернутые. У старого экземпляра шляпка становится плотной и выгибается внутрь. Имеет желтый цвет, иногда желтовато-коричневая, изредка бывает красной. Поверхность шляпок у молодых плодовых тел гладкая, но слизистая, а в зрелом возрасте – гладкая, сухая и блестящая.
Гименофор
У молодого ложного валуя гименофор беловато-палевый, состоит из серых или белых приросших и часто расположенных выемчатых пластинок с неровными краями.
У зрелой гебеломы пластинки, а, следовательно, и гименофор буро-желтые, на них видны капли жидкости, которые в засушливую погоду высыхают и становятся бурыми или почти черными.
Мякоть
Мякоть у молодых гебелом белого цвета, у зрелых — более темная, толстая и рыхлая. Имеет неприятный горький вкус и противный запах, похожий на запах редьки, именно из-за этого она получила свое обидное название «хреновый гриб».
Ножка
Высота ножки от трех до десяти сантиметров, диаметр от 1 до 2,5 см, цилиндрической формы. Хлопьевидно-чешуйчатая, у молодого гриба беловатая, сплошная, потом становится желтоватой и полой внутри, утолщенная к основанию.
Как выглядит белонавозник Бирнбаума
Молодой экземпляр имеет овальную или яйцевидную шляпку, постепенно она раскрывается, превращается в коническую, колокольчато-распростертую, у зрелых грибов становится практически плоской. В центре присутствует бугорок. Поверхность ярко-желтая, сухая, покрыта хлопьевидным желтоватым налетом. Край сначала подвернутый, затем прямой с радиальной бороздчатостью. Ее размер достигает в диаметре от 1 до 5 см.
Яркий желтый гриб – настоящее украшение сада
Мякоть желтая, на разрезе цвета не меняет. Лишена запаха и вкуса.
Высота ножки достигает 8 см, толщина – 4 мм в диаметре. Цвет такой же, как у шляпки. Она, как правило, изогнутая, полая, внизу расширенная. В верхней части можно увидеть кольцо, представляющее собой остаток защитного покрывала – велума. Оно желтоватое, пленочное, узкое, исчезающее. Выше кольца поверхность гладкая, ниже покрыта налетом в виде желтоватых хлопьев.
Гименофор белонавозника Бирнбаума имеет вид тонких пластин серно-желтого цвета, часто расположенных, свободных относительно ножки.
Споры яйцевидной или овально-эллипсоидной формы, гладкие, бесцветные, среднего размера (7-11Х4-7,5 мкм). Порошок розоватый.
Белонавозник Пилата. Недостаточно изученный вид, который редко попадается в единичных экземплярах. Относится к сапрофитам, может расти в любых местах с подходящим субстратом, встречается в парках, на газонах, садовых участках, вблизи дубов. Его съедобность не установлена, поэтому собирать его не рекомендуется. Главное отличие от белонавозника Бирнбаума – крупные размеры, более темный цвет, запах кедровых орешков у мякоти. Размер шляпки – от 3,5 до 9 см. Сначала она сферическая, затем выпуклая и, наконец, распростертая. Поверхность красновато-коричневатая, в центре есть бугорок интенсивного красно-коричневого цвета, края тонкие, у молодых экземпляров завернуты вниз, с беловатыми остатками покрывала. Высота ножки – до 12 см, положение центральное, у основания имеется клубень. У молодых экземпляров она целая, у старых – полая внутри. В верхней части имеется кольцо, выше его она беловатая, ниже – красновато-бурая. Пластинки тонкие, свободные, светло-кремовые, при нажатии становятся красновато-бурыми. Споровый порошок розоватый. Мякоть беловатая, на разрезе розовато-бурая, вкуса не имеет.
Белонавозник Пилата отличается красновато-коричневыми шляпками
Белошампиньон румянящийся. Довольно распространен. По размеру он больше белонавозника Бирнбаума, относится к съедобным видам с хорошими вкусовыми характеристиками, у него другой цвет. В дикой природе он встречается только в Южном полушарии, а в северном его выращивают искусственно. Растет небольшими группами в смешанных лесах, на пастбищах, полях, опушках, садах, иногда встречаются одиночные экземпляры. Внешне он похож на обычный шампиньон. Шляпка вырастает до 5-10 см. Она выпуклая, в центре с небольшим бугорком, по мере роста расправляется, на краю видны остатки защитного покрывала. Она может иметь как тонкую, так и толстую мякоть, белую или бледно-кремовую. Поверхность матовая, гладкая на ощупь, у старого экземпляра растрескивается с образованием серовато-бежевых чешуек в центре. Ножка цилиндрическая или изогнутая, беловатая или сероватая, поверхность гладкая, присутствует белое или бурое кольцо. Мякоть волокнистая. Вырастает до 5-10 см в длину и до 1-2 см в толщину. Пластинки свободные, ровные, частые, у молодых – беловатые, у зрелых – сначала розовеющие, затем темнеющие. Споры белые или розоватые, яйцевидные, гладкие. Порошок кремовый. Мякоть белошампиньона беловатая, плотная, упругая, с приятным ароматом грибов.
Белошампиньон румянящийся – съедобный гриб белого или светло-кремового цвета