Грибы Ростовской области из Красной книги
- Кладония свернутая – Cladonia convoluta (Lam.) Cout.
- Кладония мадьярская – Cladonia magyarica Vain, ex Gyeln.
- Цетрария степная – Cetraria steppae (Savicz) Kamefelt.
- Неофусцелия темно-бурая – Neofuscelia pulla (Ach.) Essl.
- Сквамарина хрящеватая – Squamarina cartilaginea (With.) P. James.
- Сквамарина чечевиценосная – Squamarina lentigera (G.H. Weber) Poelt.
- Аспицилия шероховатая – Aspicilia aspera (Mereschk.) Tomin.
- Аспицилия кустистая – Aspicilia fruticulosa (Eversm.) Flagey.
- Аспицилия щетинистая – Aspicilia hispida Mereschk.
- Плаколеканора ячменнолепешковая – Placolecanora alphoplaca (Wahlenb.) Rasanen.
- Тониния вздутолистная – Toninia sedifolia (Scop.) Timdal.
- Фулгензия блестящая – Fulgensia fiilgens (Sw.) Elenkin.
- Сморчок степной – Morchella steppicola Zerova.
- Саркосфера венечная – Sarcosphaera coronaria (Jacq.) J. Schrot.
- Шампиньон бернардовидный – Agaricus bemardiiformis Bohus.
- Шампиньон прибрежный – Agaricus litoralis (Wakef. & A. Pearson) Pilat.
- Шампиньон глинисто-желтый – Agaricus lutosus (F. H. Moller) F. H. Moller.
- Шампиньон хлопьеножковый – Agaricus moellerianus Bon.
- Шампиньон превосходный – Agaricus urinascens var. excellens (F.H. Moller) Nauta.
- Баттарея веселковидная – Battarrea phalloides (Dicks.) Pers.
- Гриб-зонтик Оливье – Chlorophyllum olivieri (Barla) Vellinga.
- Флоккулярия Рикена – Floccularia rickenii (Bohus) Wasser ex Bon.
- Белошампиньон длиннокорневой – Leucoagaricus barssii (Zeller) Vellinga.
- Белошампиньон Мозера – Leucoagaricus moseri (Wasser) Wasser.
- Белошампиньон Пилата – Leucoagaricus pilatianus (Demoulin) Bon & Boiffard.
- Белошампиньон полуприбрежный – Leucoagaricus sublittoralis (Kiihner ex Нога) Singer.
- Белошампиньон Виханского – Leucoagaricus wichanskyi (Pilat) Bon & Boiffard.
- Белонавозник Бэдема – Leucocoprinus badhamii (Berk. & Broome) Locq.
- Монтанея песчаная – Montagnea arenaria (DC.) Zeller.
- Тулостома Котлаба – Tulostoma kotlabae Pouzar.
- Тулостома хорошенькая – Tulostoma pulchellum Sacc.
- Мухомор ежеголовый – Amanita echinocephala (Vittad.) Qirel.
- Мухомор Виттадини – Amanita vittadinii (Moretti) Sacc.
- Энтолома сизо-белая – Entoloma lividoalbum (Kuehn. & Romagn.) Kubicka.
- Гоенбугелия лепестковидная – Hohenbuehelia petaloides (Bull.) Schulzer.
- Феллориния геркулесовая – Phellorinia herculeana (Pers.) Kreisel.
- Лейкопаксиллус лепистовидный – Leucopaxillus lepistoides (Maire) Singer.
- Подосиновик серый – Leccinum duriusculum (Schulzer ex Kalchbr.) Singer.
- Гастроспориум простой – Gastrosporium simplex Mattir.
- Меланогастер пестрый – Melanogaster variegatus (Vittad.) Tul. & C. Tul.
- Пизолитус бескорневой – Pisolithus arhizus (Scop.) Rauschert.
- Звездовник венчиковидный – Geastrum corollinum (Batsch) Hollos.
- Звездовник сводчатый – Geastrum fomicatum (Huds.) Hook.
- Звездовник ложно-полосатый – Geastrum pseudostriatum Hollos.
- Звездовник мешковидный – Geastrum saccatum Fr.
- Мириостома дырчатая – Myriostoma coliforme (Dicks.) Corda.
- Мутинус собачий – Mutinus caninus (Huds.) Fr.
- Трутовик лакированный – Ganoderma lucidum (Curtis) Р. Karst.
- Трутовик корнелюбивый – Polyporus rhizophilus (Pat.) Sacc.
Места произрастания
Ареал произрастания белошампиньона длиннокорневого затрагивает практически все уголки планеты.
С ним знакомы в Евразии, в Америке, на Кавказе и даже в Австралии.
Однако встречается он настолько редко, что во многих странах его внесли в Красную книгу.
Например, на территории России этот вид можно обнаружить разве что в Ростовской области.
Растут эти грибы в почве, богатой на органические вещества.
Именно поэтому обычно их находят вблизи населенных пунктов: на обрабатываемых участках, в парках, огородах, на пастбищах и пашнях.
Плодоносить белошампиньоны начинают уже в июне и растут вплоть до октября.
Растут они как поодиночке, так и небольшими группками.
Места произрастания грибов-зонтиков Конрада.
Вред и противопоказания грибов-зонтиков
Употребление грибов-зонтиков противопоказано при:
- заболеваниях органов ЖКТ,
- панкреатите,
- беременным женщинам,
- детям до 5 лет.
- Благодаря бактерицидным свойствам гриба-зонтика считается, что порошок из высушенных ножек очищает и оздоравливает воздух в жилом помещении.
- В Италии молодые экземпляры гриба-зонтика пестрого имеют название «барабанные палочки» (итал. mazza di tamburo).
- Несмотря на отменный вкус и массу полезных свойств, многие, в том числе опытные грибники, относятся к зонтикам с предубеждением и обходят этот гриб стороной.
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Leucoagaricus (Белошампиньон)
- Вид: Leucoagaricus nympharum (Зонтик девичий)
Синонимы:
Leucoagaricus puellaris
(лат. Leucoagaricus nympharum) — гриб семейства шампиньоновых. В старых системах таксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.
Описание зонтика девичьего
Шляпка у зонтика девичьего диаметром 4-7 (10) см, тонко мясистая, вначале яйцевидная, затем выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная, с низким бугорком, край тонкий, бахромчатый. Поверхность очень светлая, иногда почти белая, бугорок буроватый, голый, остальная поверхность густо покрыта крупными волокнистыми чешуйками, вначале они белые или светло-орехового цвета, затем темнеют, особенно в центре шляпки.
Мякоть шляпки белая, в основании ножки на срезе слегка краснеет, с запахом редьки и без выраженного вкуса.
Ножка высотой 7-12 (16) см, толщиной 0,6-1 см, цилиндрическая, кверху сужается, с клубневидным утолщением в основании, бывает изогнутая, полая, волокнистая. Поверхность ножки гладкая, беловатая, со временем становится грязно-коричневатой.
Пластинки частые, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. Цвет их вначале белый с розоватым оттенком, с возрастом становится темнее, от прикосновения пластинки коричневеют.
Остатки покрывала: кольцо в верху ножки беловатое, широкое, подвижное, с волнистым краем, покрыто хлопьевидным налётом; вольва отсутствует.
Споровый порошок белый или слегка кремовый.
Экология и распространение
Зонтик девичий растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группами, встречается редко. Распространён в Евразии, известен на Британских островах, во Франции, Германии, Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, Эстонии, на Украине, на севере Балканского полуострова. В России встречается в Приморском крае, на Сахалине, очень редко в европейской части.
Сезон: август — октябрь.
Сходные виды (Chlorophyllum rhacodes) с более темноокрашенной шляпкой и интенсивно окрашивающейся на срезе мякотью, больше размерами.
Вид в Красной книге
Во многих регионах распространения зонтик девичий редок, требует охраны. Был занесен в Красную книгу СССР, теперь — в Красной книге России, Белоруссии, во многих региональных Красных книгах.
Численность: во всех регионах численность невелика и подвержена значительным колебаниям.
Латинское название:
Leucoagaricus puellarisОтдел:
БазидиомицетыКласс:
АгарикомицетыПорядок:
АгариковыеСемейство:
ШампиньоновыеРод:
БелошампиньонШляпка гриба (в диаметре, см):
4-7Споры:
бесцветные, гладкие, эллипсоидные, 8-9×5-5,5 мкм, псевдоамилоидные, метахроматичные, с порой прорастания, содержат флуоресцирующую каплюСезон:
август-октябрьМесто обитания:
Растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группамиСъедобность:
съедобен
Шляпка гриба имеет диаметр от 4 до 7 см, может достигать 10 см. Форма видоизменяется от яйцевидной до выпуклой, колокольчатой или зонтиковидной, с невысоким бугорком. Края шляпки тонкие, бахромчатые. Поверхностный слой почти белого цвета, плотно покрыт значительными волокнистыми чешуйками, которые имеют белый или светло-ореховый окрас в молодости, с возрастом темнеют, в особенности в середине шляпки, бугорок буроватого оттенка, голый.
Мякоть белого цвета, при разрезе у основания ножки цвет меняется на красноватый, присутствует запах редьки, без характерных вкусовых свойств.
Ложные двойники
Следует отметить, что неопытный грибник может спутать длиннокорневой гриб как с другими съедобными видами шампиньонов, так и с ядовитыми двойниками.
Среди съедобных видов, которые имеют сходные характеристики, следует отметить:
Белошампиньон румянящийся. Латинское название Leucoagaricus leucothites. Имеет более обширный ареал распространения, чем длиннокорневой. Плодоношение заканчивается в августе, поэтому при сборе грибов осенью спутать виды не получится.
Шампиньон двуспоровый. На латыни звучит, как Agáricus bísporus. Есть три разновидности гриба – белая, кремовая и коричневая. Первые две очень похожи на длиннокорневой белошампиньон.
Эти виды также съедобны. Если они попадут в корзинку, то вреда не принесут. Однако есть ядовитые чешуйчатые двойники, которых следует опасаться:
Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata). Отличия состоят в размере шляпки. У лепиоты она диаметром не более 6 см. Также ножка ядовитого гриба имеет различную окраску до места крепления кольца и ниже его. Внизу она более темная.
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus). Шляпка большая, как и у длиннокорневого вида. Цвет кожицы желтый, при надавливании шляпка тоже становится желтоватой. Ножка полая. Гриб очень ядовит.
Шампиньон пестрый (Agaricus moelleri). Окраска шляпки серого оттенка, нужно внимательно осмотреть ее при сборе грибов. Диаметр до 14 см. Споры коричневого цвета.
Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces). Обладает чернильным запахом и резко желтеет на воздухе. Диаметр шляпки не более 8 см. Споровый порошок коричневый.
Важно!Все эти виды относятся к пластинчатым грибам, поэтому их часто путают со съедобными.
Какие грибы растут в регионе
В 2021 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2021 года обещает быть удачным.
Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:
- сморчки: появляются первыми в середине весны;
- боровики: их собирают с середины апреля до начала лета;
- калоцибе, или весенний гриб, или рядовка майская: появляются в огородах, лиственных лесах в середине или конце мая;
- белые: растут с середины августа;
- подосиновики (обабки): собирают с начала лета до осени;
- рядовки лиловоногие (синеножки): они начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
- маслята: растут с середины июня до осеннего похолодания;
- лисички: встречаются все лето;
- рыжики: их плодовые тела появляются в конце июля;
- шампиньоны: плодоносят все лето.
Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов и становятся не пригодны для употребления в пищу или заготовок.
Iryna Seliutina (канд. с.-х. наук):
Весной, когда на пригретых солнцем местах появляются первые сморчки, любители вкусных грибочков сразу же выходят на «охоту» за ними. И собрав первый в этом году урожай даров леса, спешат домой, чтобы приготовить вкусняшку. Однако, нельзя забывать, что сморчки требуют серьезной обработки перед употреблением, т.к. относятся к условно-съедобным грибам. Поэтому их прежде, всего необходимо отварить 10-15 минут в подсоленной кипящей воде, слив после этого отвар или же использовать для приготовления разных блюд после сушки.
Собирая грибы, будьте внимательны, чтобы в корзинку случайно не угодил ядовитый двойник съедобных видов.
Несъедобные и ядовитые грибы
Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:
- Рядовки зеленые (зеленушки): шляпки имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
- Рядовки серные (серно-желтые): это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
- Мухоморы красные: они имеют красную шляпку с белыми хлопьями, плодоносят с начала августа.
- Бледные поганки: их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.
- Мухоморы королевские: этот вид имеет красно-бурую шляпку, встречаются с середины лета до поздней осени.
Iryna Seliutina (канд. с.-х. наук):
У взрослого мухомора королевского шляпка из полушаровидной становится практически плоской, имеющей слабо вдавленный центр и хорошо заметные по краю тонкие радиальные линии. Окраска обычно тёмно-умброво-коричневая, но может быть и серо-жёлтая. В любом случае – центр ее окрашен ярче, чем края. От общего покрывала на поверхности остаются желтые хлопья, которые постепенно белеют, а по мере старения гриба приобретают серо-желтую окраску.
Ножка с хорошо выраженным утолщением в основании, белая, но при прикосновении буреет. Этот гриб ядовит и вызывает отравления, сходные с отравлениями мухомором красным и пантерным, за счет наличия в мякоти ряда таких же токсических веществ с галлюциногенным эффектом.
Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.
Примечания
- Singer R. Diagnoses fungorum novorum Agaricalium // Sydowia. — 1948. — № 2. — P. 26—42.
- Moser M. Die Röhrlinge und Blätterpilze (Agaricales). — 3. Aufl. (Kleine Kryptogamenflora Begründet von H. Gams).— Jena: Fischer, 1967.— Bd. 2b. T2. 443 S.
- Singer R. The Agaricales in modern taxonomy. — Vaduz: Cramer, 1975.
- Singer R. The Agaricales in modern taxonomy. — Koenigstein: Koeltz Sci. Books, 1986.
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 65. — ISBN 5-17-009961-4
- Вассер описывает L. leucothites и L. holosericeus как разные виды; по данным онлайн-баз L. holosericeus — синоним.
- Leucoagaricus moseri Wasser 1978 — www.mycobank.org/MycoTaxo.aspx?Link=T&Rec=17367: таксономия на сайте MycoBank (англ.)
Где растут и как выглядят съедобные зонтики
Название оправдывает себя: сформированный гриб может быть 45 см длиной, а диаметр раскрытой шляпки свыше 45 см — ну чем не зонтик, правда, детский. Шляпки в большей части покрыты чешуей, лишь средняя часть гладкая с более темным окрасом. Полые гладкие или ребристые ножки с трехслойными кольцами, свободно перемещающимися вверх-вниз.
Такие съедобные грибы, как осиновый груздь, белые подгруздки, маслята, сыроежки, шампиньоны, моховик, свинушки, черные грузди, белые грибы и опята — источники биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Растут зонтики на Евразийском континенте, на Севере Африки, в Австралии и Америке, на открытых достаточно освещенных площадях, в почве, богатой перегноем. Собирать их можно с июля и аж до поздней осени, до последних чисел октября в смешанных лиственных или хвойных лесах. Там они обитают малыми колониями или поодиночке.
Знаете ли вы? Грибы в среднем на 90% состоят из воды.
Белый
Еще одно название — гриб-зонтик полевой. Шляпка у него, как правило, бело-серая, иногда бледно-желтая или бежевая, тучная с отстающими чешуйками. Размер шляпки в диаметре — от 7 до 13 см, по форме у молодых грибов шляпка яйцеобразная, затем постепенно становящаяся почти плоской, по краям окаймленная мутно-белыми волокнами. В центре хорошо заметен коричневый бугорок. Пластинки с обратной стороны шляпки многочисленные и свободные, если гриб старый — коричневые или с бурым отливом.
Ножка цилиндрическая, внутри полая, высотой от 4 до 14 см. Слегка изогнута, до кольца белая, ниже — темнее. При прикосновении приобретает коричневый цвет.
Мякоть белого цвета с приятным ароматом, если надрезать или срезать — цвет не меняется.
Растут со второй половины июня вплоть до конца октября, любят просеки, опушки, луга и пастбища.
Краснеющий
У него шляпка может быть бежевая, светло-коричневая или серая. Чешуйки на шляпке волокнистые. Вначале шляпка также яйцеподобная, но по мере роста приобретает форму колокольчика и окончательно формируется в плоскую, имеющую подвернутые края. Диаметр шляпки — от 7 до 22 см. Пластинки цвет имеют белый или бледно-желтый, если надавить — появится апельсиновый, розовый или румяный окрас.
Ножка полая, в форме цилиндра, кверху сужается, длиной от 6 до 26 см.
Мякоть белая, ломкая и волокнистая, с приятным запахом.
Краснеющий гриб-зонтик растет со второй половины июня до первых чисел ноября в лиственных лесах, можно встретить на вырубках, лугах, а также в парках и скверах городов.
Пестрый
Пестрая серая или бежевая волокнистая шляпка, имеющая темно-коричневые чешуйки. Вначале шаро- или яйцеподобной формы, по мере роста приобретает форму конуса, полностью сформированная — очень схожа с зонтиком. Загнутые к внутренней стороне края, на вершине — круглый темный холмик. Белые или светло-серые многочисленные пластинки легко отделяются от шляпки. Пластинки белые или светло-серые, многочисленные.
Коричневая ножка — от 10 до 35 см, однородная, внутри полая, цилиндрообразной формы, к шляпке немного сужается. От шляпки легко отделяется.
Мякоть белая и неплотная, со слабым приятным грибным запахом, на вкус похожа на шампиньон или грецкий орех.
Растет со второй половины июня до первых чисел ноября. Любит песчаные почвы лесных лугов или опушек, но встречается и в городах — в парках и скверах.
Важно! Не следует собирать съедобные зонтики около автомобильных трасс, предприятий и свалок мусора — эти грибы поглощают токсичные вещества и тем самым опасны для человека.
Хозяйственное значение
Род Agaricus имеет большое хозяйственное значение. Небольшое число представителей можно назвать токсичными, либо неудобоваримыми — такие, как шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus
) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris ). Все остальные виды пригодны в пищу, а шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus ) культивируется в промышленных масштабах, значительно реже выращивается шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis ).
Шампиньон является самым популярным культивируемым грибом в мире. На его долю приходится 37,2% от общего объёма производства. Также этот гриб является самым популярным в России — здесь его доля составляет около 73%. Валовый сбор шампиньонов на территории РФ в 2015 году составил около 10,4 тыс. тонн.
В пищевых шампиньонах содержатся 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для человека: метионин, цистеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин.
Из плодовых тел некоторых шампиньонов выделяют антибиотики.
Ярмарка грибов в ростове на дону сейчас
Свежие и соленые, сушеные и маринованные. В Ростове-на-Дону открылась выставка грибов и ягод. Все продукция собрана в экологически чистых лесах на севере европейской части страны. А заготовкой занимались архангельские умельцы, они знают всё о шляпках на ножках и готовы поделиться кулинарными рецептами.
Эти архангельские грибы выглядят как только что собранные. Подберезовики, подосиновики, моховики и, конечно, король всех грибов — белый боровой гриб. За северными гостинцами сразу же выстраивается очередь из преданных покупателей.
По словам гостей всё растёт в экологически чистых лесах. Здесь можно найти сушеные, соленые и быстрозамороженные грибы.
«Приехали по просьбе покупателей во второй раз. Продукция вся проверена и сертифицирована», — рассказывает предприниматель Наталья Пешехонова.
Но не одними грибами богаты северные края. Прямо из Архангельской области в донскую столицу привезли множество ягод. Чернику, бруснику, шиповник, болотную клюкву. Тут же варенье без добавок и загустителей. Идеальное дополнение к ароматному и полезному иван-чаю. Приобрести экзотические для юга страны продукты можно на открытой площадке перед «ДонЭкспоцентром» ежедневно до 17 января.
Сельскохозяйственная ярмарка состоится в Ростове 29 сентября с 7.00 до 15.00 на пр. Кировском (от ул. Малюгиной до ул. Красноармейской). – Будет представлен широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции донских производителей, продовольственных и непродовольственных товаров, – сказали в городском Комитете торговли и бытового обслуживания, – также продукция собственного производства предприятий общественного питания.
Кроме того, предусмотрено выступление творческих коллективов и музыкальное сопровождение мероприятия. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Свежие и соленые, сушеные и маринованные.
В Ростове-на-Дону открылась выставка грибов и ягод. Все продукция собрана в экологически чистых лесах на севере европейской части страны. А заготовкой занимались архангельские умельцы, они знают всё о шляпках на ножках и готовы поделиться кулинарными рецептами.
Эти архангельские грибы выглядят как только что собранные. Подберезовики, подосиновики, моховики и, конечно, король всех грибов — белый боровой гриб. За северными гостинцами сразу же выстраивается очередь из преданных покупателей.
По словам гостей всё растёт в экологически чистых лесах. Здесь можно найти сушеные, соленые и быстрозамороженные грибы.
«Приехали по просьбе покупателей во второй раз. Продукция вся проверена и сертифицирована», — рассказывает предприниматель Наталья Пешехонова.
Как не отравиться?
– Юрий, сталкивались ли Вы со случаями отравления грибов?
– Мой научный руководитель рассказывал мне историю про семью, которая очень сильно отравилась грибами. К счастью все остались живы. Семья отправилась в лес, в соснах нашли грибы с желтыми шляпками, по всем приметам, как им показалось, маслята. Да только у маслят трубочки на нижней стороне шляпки, а у тех грибов пластиночки были.
Когда не разбираешься в грибах, лучше не рисковать, и не собирать дикорастущие грибы. Бывает, что и специалист в массе сыроежек может не заметить бледную поганку. В нашей области практически каждый год люди травятся грибами, и главная причина этого – невнимательность при сборе или недостаточно хорошее знание грибов.
История изучения
Род впервые описан в 1948 г. Р. Зингером, который поместил в него часть видов Lepiota s. l. и отнёс к учреждённой им же трибе Leucocoprinae Singer 1948 вместе с несколькими морфологически близкими родами (Белонавозник (Leucocoprinus), Макролепиота (Macrolepiota), Хлорофиллум (Chlorophyllum), Volvolepiota). В понимании объёмов родов Leucocoprinae существовали разногласия между исследователями, многие виды переносились из одного рода в другой в пределах этой трибы, а иногда и в пределах семейства или порядка. С появлением и развитием методов молекулярной филогенетики состав родов активно пересматривается. До 1975 года к роду Белошампиньон относили 6—18 описанных на то время видов, к 1990 году — до 26 видов. По данным Словаря грибов Эйнсуорта и Бисби 2008 года род содержит около 90 видов.
Описание
Описание рода по морфологическим признакам без учёта данных молекулярной филогенетики
- Тип развития плодового тела пилеокарпный.
- Шляпка толсто-, реже тонкомясистая, с бугорком или без него. Поверхность чаще голая, иногда кожица растрескивается и образуются мелкие зернистые гранулы или крупные прижатые чешуйки в центре.
- свободные, нередко с коллариумом, частые, тонкие, край пластинок ровный. Цвет молодых пластинок белый, с возрастом они часто темнеют. Трама пластинок неправильная.
- Ножка цилиндрическая, центральная, в основании расширяется в клубень или сужается и образует подземный корневидный вырост. простое, широкое, отстающее, неподвижное.
- Споровый порошок беловатого или беловато-кремового цвета. Споры декстриноидные, метахроматичные, бесцветные, или слегка розоватые, кремовые, с порой прорастания, эллипсоидальные, миндалевидно-эллипсоидальные или яйцевидные, длиной до 10 нм, гладкие, у некоторых видов орнаментированные.
От рода Лепиота (Lepiota) Белошампиньон отличается главным образом по габитусу плодовых тел и спорами, имеющими пору прорастания. Морфологически наиболее близкие роды — Белонавозник и Макролепиота. От белонавозников род отличается характером поверхности шляпки и габитусом плодовых тел, от макролепиот — неподвижным кольцом на ножке и размером спор.
Экология
Белошампиньоны встречается в лесах и вне леса, на полянах, опушках, в полях, парках, степях, лесополосах. Представители известны как в умеренном климате, так и в тропиках, на всех континентах, кроме Антарктиды.
Ядовитые грибы
Практически все безопасные разновидности имеют опасного двойника и каждый грибник должен уметь отличать съедобные виды.
Предпочтительным считается сбор боровиков — они не имеют смертельных аналогов и лучше распознаются новичками. Отравление вызывает лишь расстройство пищеварения, но не влияет на работу жизненно важных органов.
Названия ядовитых грибов, произрастающих в Ростовской области:
желчные грибы: очень похожи на благородные белые, безотказный способ разоблачения — нажатие на разломленную мякоть, которая у несъедобного розовеет (а для любителей «острых ощущений», вполне подойдет определение съедобности опытным путем — нужно просто лизнуть мякоть на сломе: вы ощутите горький вкус);
с белым можно спутать т.н
ложный подосиновик, если его осторожно лизнуть — на вкус он явно горчит;. Ирина Селютина (Биолог):. Ирина Селютина (Биолог):
Ирина Селютина (Биолог):
Ни с точки зрения биологии как науки, ни в природе конкретного вида грибов с названием «Подосиновик ложный» не существует. Так обычно грибники называют даже не один, а целую группу видов, которые по своему внешнему облику сходны с настоящим подосиновиком (красноголовиком, обабком или осиновиком).
Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, обладающих своими собственными наименованиями, но очень сильно напоминающие подосиновики. Чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.
Ядовитых двойников подосиновики не имеют, однако неопытные грибники очень часто путают их или со съедобными подберезовиками или с желчным и перечным грибом.
Горчак или желчный гриб растет там же, где и обабок, да и внешне похож на него. Отличает ложный двойник:
- ножка: покрыта своеобразной сеточкой;
- цвет мякоти: на срезе розовеет;
- окраска шляпки: красноватые тона в окраске шляпки отсутствуют.
Читать также Как правильно ухаживать за елью
Что отличает перечный гриб от красноголовика? В этот перечень входят:
- размеры: ножка – 8 см, диаметр шляпки – 6 см;
- окраска ножки: у перечного гриба отсутствуют чешуйки, поверхность окрашена равномерно и немного светлее шляпки;
- цвет мякоти: желто-бурый, краснеющий на месте слома;
- вкус мякоти: очень жгучий, острый.
- яркий оранжевый цвет псевдолисичек отпугнет бывалого грибника;
- серная рядовка имеет небольшое сходство с опятами, отличить опасного «конкурента» можно по гнилостному неприятному запаху;
- бледная поганка бывает ошибочно распознана как зеленушка или белый шампиньон, что приводит к летальным случаям: узнать ее можно благодаря повышенной хрупкости, клубневидному расширению и наличию остатков влагалища (белой пленки) в основании ножки.
Чтобы собирательство принесло пользу, важно приходить исключительно на проверенные грибные места. Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой. Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой
Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой.
Белошампиньон длиннокорневой: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора
Род впервые описан в 1948 г. Р. Зингером , который поместил в него часть видов Lepiota s. l. и отнёс к учреждённой им же трибе Leucocoprinae Singer 1948 вместе с несколькими морфологически близкими родами (Белонавозник ( Leucocoprinus ), Макролепиота ( Macrolepiota ), Хлорофиллум ( Chlorophyllum ), Volvolepiota ). В понимании объёмов родов Leucocoprinae существовали разногласия между исследователями, многие виды переносились из одного рода в другой в пределах этой трибы, а иногда и в пределах семейства или порядка. С появлением и развитием методов молекулярной филогенетики состав родов активно пересматривается. До 1975 года к роду Белошампиньон относили 6—18 описанных на то время видов, к 1990 году — до 26 видов. По данным Словаря грибов Эйнсуорта и Бисби 2008 года род содержит около 90 видов.
Описание
Описание рода по морфологическим признакам без учёта данных молекулярной филогенетики
- Тип развития плодового телапилеокарпный.
- Шляпка толсто-, реже тонкомясистая, с бугорком или без него. Поверхность чаще голая, иногда кожица растрескивается и образуются мелкие зернистые гранулы или крупные прижатые чешуйки в центре.
- Пластинки свободные, нередко с коллариумом, частые, тонкие, край пластинок ровный. Цвет молодых пластинок белый, с возрастом они часто темнеют. Трама пластинок неправильная.
- Ножка цилиндрическая, центральная, в основании расширяется в клубень или сужается и образует подземный корневидный вырост. Кольцо простое, широкое, отстающее, неподвижное.
- Споровый порошок беловатого или беловато-кремового цвета. Спорыдекстриноидные, метахроматичные, бесцветные, или слегка розоватые, кремовые, с порой прорастания, эллипсоидальные, миндалевидно-эллипсоидальные или яйцевидные, длиной до 10 нм, гладкие, у некоторых видов орнаментированные.
От рода Лепиота ( Lepiota ) Белошампиньон отличается главным образом по габитусу плодовых тел и спорами, имеющими пору прорастания. Морфологически наиболее близкие роды — Белонавозник и Макролепиота. От белонавозников род отличается характером поверхности шляпки и габитусом плодовых тел, от макролепиот — неподвижным кольцом на ножке и размером спор.
Экология
Белошампиньоны встречается в лесах и вне леса, на полянах, опушках, в полях, парках, степях, лесополосах. Представители известны как в умеренном климате, так и в тропиках, на всех континентах, кроме Антарктиды.
Практическое значение
Съедобность или токсичность большинства видов не изучены. Некоторые виды съедобны, но из-за редкости или трудности точного определения обычно не собираются.
Белошампиньон румянящийся, известный также как зонтик ореховый, или лепиота ореховая, считается высококачественным, но рекомендуется для сбора только наиболее опытными грибниками, так как этот гриб легко спутать с ядовитыми .
Список по сайту «Энциклопедия жизни» и другим источникам:
- Leucoagaricus amanitoides R.M. Davis & Vellinga 2006
- Leucoagaricus americanus (Peck) Vellinga 2000
- Leucoagaricus barssii (Zeller) Vellinga 2000
- Leucoagaricus brunneocingulatus (P.D. Orton) Bon 1976
- Leucoagaricus carneifolius (Gillet) Wasser 1977 — Белошампиньон телеснопластинковый
- Leucoagaricus cinerascens (Quél.) Bon & Boiffard 1978
- Leucoagaricus croceovelutinus Bon 1976
- Leucoagaricus crystallifer Vellinga 2000
- Leucoagaricus crystalliferoides T.K.A. Kumar & Manim. 2009
- Leucoagaricus dacrytus Vellinga 2010
- Leucoagaricus georginae (W.G. Sm.) Candusso 1990
- Leucoagaricus glabridiscus (Sundb.) Wuilb. 1986
- Leucoagaricus gongylophorus (Möller) Singer 1986
- Leucoagaricus griseodiscus (Bon) Bon & Migl. 1991
- Leucoagaricus ionidicolor Bellù & Lanzoni 1988
- Leucoagaricus irinellus Chalange 1999
- Leucoagaricus leucothites (Vittad.) Wasser 1977 — Белошампиньон румянящийся, или зонтик ореховый
- Leucoagaricus marriagei (D.A. Reid) Bon 1976
- Leucoagaricus medioflavoides Bon 1976
- Leucoagaricus meleagris (Sowerby) Singer 1952
- Leucoagaricus menieri (Sacc.) Singer 1968
- Leucoagaricus moseri Wasser 1978 — Белошампиньон Мозера
- Leucoagaricus nympharum (Kalchbr.) Bon 1977
- Leucoagaricus pilatianus (Demoulin) Bon & Boiffard 1976
- Leucoagaricus purpureolilacinus Huijsman 1955
- Leucoagaricus serenus (Fr.) Bon & Boiffard 1974
- Leucoagaricus sericifer (Locq.) Vellinga 2000
- Leucoagaricus subcretaceus Bon 1981
- Leucoagaricus sublittoralis (Kühner ex Hora) Singer 1969
- Leucoagaricus tener (P.D. Orton) Bon 1977
- Leucoagaricus viridiflavoides B.P. Akers & Angels 2000
- Leucoagaricus wichanskyi (Pilát) Bon & Boiffard 1974
Виды, относимые некоторыми авторами к роду Белошампиньон и перенесённые в другие роды:
Описание гриба
Правила безопасного сбора
Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:
- собирать только молодые плодовые тела;
- не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
- проводить сбор рано утром;
- не срезать червивые или слишком крупные (переросшие) плодовые тела;
- не собирать грибы, которые плохо пахнут;
- не срезать незнакомые плодовые тела.
Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки. Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 минут. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской области. Их варят в течение 10-15 минут или жарят.