Ложные двойники
Как приготовить копринус к применению
Для лечения копринесом от пьянства его необходимо правильно заготовить:
- Процедуру заготовки гриба следует начать сразу после того, как он будет собран. В противном случае урожай копринеса превратится в жижу черного цвета. Это происходит из-за особенностей гриба: он растворяется. Поэтому сушить его нельзя.
- Копринус необходимо поместить в неглубокую сковороду. Далее, на слабом огне они поджариваются. Во время процесса их необходимо постоянно перемешивать до тех пор, пока влага полностью не испарится.
- Полученную ломкую массу перемалывают в кофемолке.
Судя по отзывам, гриб после сушки похож на шампиньон и не оказывает на организм никакого вреда. Но ровно до того момента, пока не принять его вместе с алкоголем. Смесь напитков вызывает сильное физическое недомогание.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Состав и приготовление
Описание коренящегося боровика
Бокальчик гладкий
Семейство: Гнездовковые (Nidulariaceae).
Описание. Бокальчик гладкий имеет плодовое тело сначала шаровидное или бочонковидное, мохнатое, затем кубковидное или цилиндрическое, до 1 см высотой, войлочное, желтоватое, к основанию белое. Отверстие на вершине прикрыто ярко-охряной, коричнево-желтой или (очень редко) белой плоской защитной пленкой. С возрастом пленка разрывается, обнажая серую, гладкую и блестящую внутреннюю поверхность. Внутри «кубка» располагаются сероватые, белые или желтовато-белые линзовидные перидиоли (мешочки со спорами) 1,5-2 мм в диаметре, которые прикрепляются к дну плодового тела характерными мицелиальными шнурами. После разлета спор грибы снаружи становятся гладкими и приобретают буровато-коричневый цвет.
Встречается часто, по всей лесной зоне России. Плодоносит с июля до ноябрьских заморозков, иногда появляется в продолжительные зимние оттепели.
Сходные виды. От бокальчиков рода Cyathus отличается существенно меньшими размерами.
Фармакологические и медицинские свойства. Жидкостная мицелиальная культура C. laeve продуцирует биоактивные вещества, названные сальфрединами. Они структурно родственны бензофурану и хромину, молекулы которых содержат циклоамидные или лактонные пятикольцевые структуры. Эти вещества уникальны и характерны только для бокальчика гладкого. Сальфредин B11 является ингибитором альдозной редуктазы, фермента, который участвует в образовании катаракты на поздних стадиях сахарного диабета. В ближайшем будущем сальфредин рассматривается как один из препаратов для терапевтического использования при диабетической катаракте.
В традиционной медицине не используется. В настоящее время не собирается. Для кулинарных целей не используется.
Способ сбора
Бокальчик полосатый
Навозники обыкновенный и дятловый
Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.
Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди замечали, как среди газонной травы иногда вырастает высокий нежный грибочек, внешне похожий на одуванчик, с которого ветер унес верхнюю часть шарика. Сначала навозник обыкновенный представляет собой узкую, в форме желудя, белую или светло-серую с коричневатой вершиной шляпку диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с короткой ножкой. Ножка вытягивается в длину, достигая высоты 10—25 см, шляпка раскрывается, радиально растрескивается и представляет собой полупрозрачный нежный белый или сероватый зонтик диаметром до 6 см.
Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.
Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.
Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.
Плодоносит весной, летом и осенью.
Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.
Навозник обыкновенный — съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.
Навозник дятловый, Навозник пестрый, Навозник сорочий (Coprinus picaceus) имеет шляпку диаметром до 10 см, вначале яйцевидная, позже колокольчатая. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом. По мере роста гриба покрывало разрывается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пеструю «птичью» окраску. Пластинки не приросшие к ножке, сначала белые, позже серовато-охристые и наконец черные, водянистые. Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.
Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.
Споровый порошок. Бурый.
Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.
Сезон. Осень.
Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).
Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.
Как правильно выращивать грибы-навозники?
Гриб навозник белый и его фото
- Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
- Синонимы:навозник лохматый, навозник яйцевидный.
Интересные факты. Навозник белый применялся для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозники (например, серый и мерцающий), навозник белый может вызывать отравление при употреблении с алкоголем, однако в настоящее время доказано, что коприн в нем не содержится и противо-алкогольными свойствами гриб не обладает.
В странах Европы гриб навозник белый считается деликатесом и культивируется.
Описание. Шляпка у молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, 4-15 см высотой (у зрелых грибов — несколько распростертая), колокольчатая, белая (на бугорке с оливково-буроватым оттенком), лохматая, с толстыми отстающими волокнистыми чешуйками, с полосатым краем. Пластинки широкие, частые, белые, затем становятся розоватыми, коричневыми и наконец, черными, и расплываются в черную массу. Мякоть гриба тонкая, нежная, белая, с мягким приятным вкусом и запахом. Ножка 5-20 см высотой и до 2 см в диаметре, ровная, полая, у основания клубневидная, белая, блестящая, со свободно передвигающимся (с вашей помощью) и обычно быстро исчезающим кольцом.
Встречается в средней и южной России, на севере — как завозной вместе с гумусом. Гриб массово произрастает в полях, на мусорных участках вблизи домов, в огородах, парках, на газонах, на навозе и жирной почве. Плодоносит с мая до октября.
Лекарственные свойства.Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью.
Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).
Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.
Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина — одной из грибных аминокислот.
Традиционная и народная медицина.В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Измельченные грибы используют для спиртовых настоев и свежими.
Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, маринования. Собирают только молодые грибы со светлыми или розоватыми пластинками и белой мякотью. Предварительного отваривания не требует, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо перерабатывать не позже, чем через 1-2 часа после сбора, т. к. реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. В некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.
Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет в черте города и у дорог, у жилья, на свалках и мусорных кучах, на удобряемых полях), лучше воздержаться от его сбора в этих местах, т. к. плодовые тела могут накопить разнообразные вредные или токсичные вещества из окружающей среды.
Грибы навозники — рецепты приготовления съедобных видов
Полезные свойства навозника
Наверное большинство грибников не уделяли бы внимание этому неказистому с виду грибочку, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что копринус с незапамятных времен являлся помощником человека в борьбе с таким распространенным заболеванием, как пьянство
Причем даже современные врачи отмечают мощное и даже жестокое действие этого грибочка. Навозник официально признан медициной и нередко выступает основой лекарств, призванных бороться с алкогольной зависимостью.
Известно, что побороть пристрастие к «зеленому змию» очень трудно, а порой и невозможно, ведь помимо физической зависимости у алкоголика существует и более сильная – психологическая. А потому надеяться на то, что зависимый от алкоголя человек сам раз и навсегда откажется от своего пристрастия, не приходится. В этом случае на выручку приходит гриб навозник, действие которого основано на присутствующем в нем мощном токсическом веществе. Данное вещество окисляет находящийся в крови спирт, провоцируя признаки отравления. Как утверждают знающие люди, здоровому человеку навозник вреда не принесет. Но если полакомиться грибочком и спустя некоторое время употребить алкоголь, человека ожидают самые неприятные последствия: лицо его краснеет, тело покрывается фиолетовыми пятнами, появляется жар и учащается сердцебиение. Человека начинает мучить сильная жажда, появляется тошнота, переходящая в рвоту, ухудшается речь и появляются проблемы со зрением. Через некоторое время эти симптомы исчезнут, однако у многих алкоголиков они напрочь отбивают желание притрагиваться к рюмке.
Новый уровень пенной технологии. Valmet, Sulzer,Wetend Technology, VTT
Коллективные усилия нескольких ведущих в своей области фирм позволили найти интересные решения и довести разработку до промышленной реализации. Это известные в отрасли фирмы:
- Valmet (Финляндия, транснациональная компания) — оборудование для производства бумаги и средства автоматизации;
- Sulzer (Австрия) — насосы, системы транспортировки массы высокой концентрации, узлы формования бумажного полотнаhttps://www.sulzer.com/en ;
- Wetend Technologies (Финляндия, г. Савонлинна) — технологии смешения химикатов, газов в процессах с большими материальными потоками http://www.wetend.com/;
- VTT (Финляндия, Эспоо) — исследовательский центр, лабораторные и опытные работыhttps://www.vttresearch.com/en/ourservices/biotechnical-and-chemical-process-development.
Плотность в суспензии бумажной массы удалось понизить до 300 кг в 1 кубометре массы, содержание воздуха, при этом 20–55 %. Размер мелкодисперсных и довольно однородных пузырьков менее 100 мкм.
Смеситель для введения в массу химикатов и воздуха на массопроводе
Показанный на рисунке, важнейший узел пенной технологии, смеситель Trumpjet, Flash Mixing (Wetend Technologies) производит быстрое и эффективное смешение бумажной массы, химикатов (их может быть несколько) и воздуха.
Схема участка пенообразования перед подачей массы на бумагоделательную машину
Показанная на рисунке в заголовке пена, генерируется в бумажной массе с высоким уровнем стабильности за счёт использования поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Пенный способ позволяет производить:
- массовые виды бумаги с сокращением расходов воды и энергии;
- виды бумаги с новыми свойствами: высоким сопротивлением продавливанию, позволяет использовать как короткие, так и длинные волокна, а также минеральные и стеклоподобные волокна.
Все это обуславливает применение такого подхода к модернизации морально устаревших БДМ с целью сохранения или получения новых конкурентных преимуществ за счет освоения новых продуктов (фильтровальных материалов, звуко-теплоизоляции, разных видов нетканых основ, обойных видов бумаги). Пенное формование позволяет придать им новые свойств за счет повышения пухлости улучшения прочностных характеристик и использования в композиции длинных волокон. В настоящий момент такие возможности только у БДМ с наклонным столом при работес большим разбавлением.
Отметим, что в исследовательском центре VTT для проведения экспериментальных работ, в том числе по пенному формованию бумаги, предоставляются опытные бумагоделательные машины разной производительности с шириной полотна до 600 мм.
Виды Копринуса
Польза и вред гриба навозника белого
Ложные двойники
Навозник обыкновенный не имеет ложных двойников. Можно упомянуть лишь несколько ядовитых грибов, имеющих с ним некоторое сходство, да и то весьма отдаленное (см. фото).
Название | Обитает | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Навозник домашний (молодые грибы не ядовиты) | Мертвые деревья, плодородная почва | У молодых грибов – палевая, потом желтовато-коричневая, чешуйчатая. | Длинная, белая, у основания расширенная | Белая |
Панеолус (навозник) колокольчатый Ядовит | Растет группами на богатых почвах, навозных кучах. | Зеленовато-серая, в сырую погоду темная. На вершине бугорок. Края неровные, с белыми зубчиками. Пластинки частые, приросшие, серые или чернеющие. | Длинная, тонкая, цвет – серый. | Бледно-серая |
Панеолус (навозник) мотыльковый Ядовит | Растет группами на старом навозе. | Темно-коричневая или коричнево-серая, светлеет у старых экземпляров. Пластинки редкие, приросшие, цвет – крапчато-черный. Споры черные. | Длинная, тонкая, ломкая, серая или темно-коричневая. | Мякоть без запаха, кремовая или коричневая. |
Панеолус пахучий Ядовит | Растет большими группами в траве, на богатой почве. | Красно-коричневая, гладкая или полушаровидная. Пластинки редкие, кремовые. Споры темно-коричневые. | Прямая, красно-коричневая, светлая. | Мякоть плотная, коричневая, с приятным запахом. |
История применения
Навозник (на фото) так давно применяется в качестве противоалкогольного средства, что сегодня невозможно узнать, кто и каким образом сделал удивительное открытие, сохранив для семьи и общества не одну жизнь.
Скорее всего, помог случай: если человек ел блюда, компонентом которых был гриб навозник, и запивал их алкоголем, его лицо вдруг становилось красным, подступала тошнота. Состояние довольно быстро возвращалось в норму, но когда утром следующего дня рука вновь тянулась к рюмке, неприятные симптомы повторялись.
Сегодня лечение грибом навозником продумано таким образом, чтобы за несколько «сеансов» человек полностью отказался от употребления алкогольных напитков.
Использование
Изучив фото и описание грибов навозников, следует знать, где они применяются. Их в принципе можно употреблять, но только если растение будет использоваться молодое. Главным показателем для сбора таких продуктов служит белый цвет их пластин. Если у них цвет имеет другие оттенки, то такой продукт использовать запрещается.
После срезания нужно грибы поддавать термообработке, причем это делается на протяжении часа после срезания растений. Это связано с тем, что собранные продукты продолжают стареть, и могут самостоятельно раствориться, из-за автолиза, что превращает их в темную кашу.
Очень интересен тот факт, что сушка грибов в большей степени напоминает жарку. Они должны разложиться на сковороде и обжариваться на малом огне, пока из них не выйдет вся влага и жидкость, после чего их можно начинать готовить. Мякоть растений можно использовать для любых методов готовки: можно жарить, отваривать, сушить или солить. Та мякоть, которая остается после сушки, должна быть смолота в кофемолке, а сам порошок потом можно применять как добавку к блюдам, в качестве приправы. Дозировка такого порошка составляет 2 грамма не чаще чем в 2 дня. Другими словами, использовать порошок из растения часто не стоит. Также не нужно смешивать подобный гриб с иными представителями съедобных грибов.
Как собирать
Гриб-навозник для трезвых гурманов
Оценка съедобности бокальчика Олла
Бокальчик Олла несъедобен, в пищу его не употребляют.
Родственные виды бокальчика Олла
Бокальчик гладкий – тоже несъедобный гриб. Высота и диаметр плодового тела не превышает 1 сантиметр. Форма плодового тела сначала бочковидная или яйцевидная, замкнутая, а поверхность войлочная. Сверху плодовое тело закрыто войлочной оболочкой, которая со временем рвется, а плодовое тело становится открытым. На дне плодового тела находятся чечевицевидные спорохранилища. Окрас плодового тела желтоватый, а изнутри перламутровый.
Плодоносят бокальчики гладкие с июля по октябрь. Их можно обнаружить до самых морозов в хвойных и лиственных лесах. Эти грибы встречаются группами, часто.
Бокальчик навозный, как и предыдущие два вида, несъедобен. По форме молодые плодовые тела имеют вид урн, а в зрелом возрасте они похожи на обратные конусы. Снаружи навозный бокальчик покрыт волосками. Окраска его красно-коричневая, желтая или сероватая. Внутри бокальчика находятся черные, круглые, блестящие спорохранилища. Их форма яйцевидная или шаровидная.
Бокальчики навозные – достаточно редкие грибы. Они растут на траве плотными группами, также могут размножаться на навозе и на сухих ветках. Плодоносят бокальчики навозные с февраля по апрель.
Гриб-навозник от алкоголизма
Выращивание навозников в саду
Выращивание в домашних условиях и на даче
При желании данный вид возможно вырастить на своем участке. Достаточно выбрать площадку с влажной почвой и хорошо ее удобрить. Осенью выкапывается несколько экземпляров копринуса вместе с грибницей и высаживается на выбранном месте. Собирать навозники можно будет лишь на следующий год. С 1 грибницы за сезон собирается несколько урожаев.
при желании грибы можно вырастить в домашних условиях
Для чего выращивают
Копринусы культивируют преимущественно с лекарственными целями. Если сделать грядку побольше, то возможно получить количество, необходимое для кулинарной обработки.
Состав и приготовление
Навозники обыкновенный и дятловый
Навозник обыкновенный на фото
(Coprinus cinereus) на фото
Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.
Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди замечали, как среди газонной травы иногда вырастает высокий нежный грибочек, внешне похожий на одуванчик, с которого ветер унес верхнюю часть шарика. Сначала навозник обыкновенный представляет собой узкую, в форме желудя, белую или светло-серую с коричневатой вершиной шляпку диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с короткой ножкой. Ножка вытягивается в длину, достигая высоты 10—25 см, шляпка раскрывается, радиально растрескивается и представляет собой полупрозрачный нежный белый или сероватый зонтик диаметром до 6 см.
Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.
Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.
Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.
Плодоносит весной, летом и осенью.
Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.
Навозник обыкновенный — съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.
Навозник дятловый на фото
(Coprinus picaceus) на фото
Навозник дятловый, Навозник пестрый, Навозник сорочий (Coprinus picaceus) имеет шляпку диаметром до 10 см, вначале яйцевидная, позже колокольчатая. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом. По мере роста гриба покрывало разрывается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пеструю «птичью» окраску. Пластинки не приросшие к ножке, сначала белые, позже серовато-охристые и наконец черные, водянистые. Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.
Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств
Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в пояснице.
Стать участником
Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.
Споровый порошок. Бурый.
Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.
Сезон. Осень.
Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).
Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.
О роде
Разновидности гриба
Копринус принадлежит к виду шляпконожечных. Имеет удлиненную ножку, выпуклую шляпку в виде колокольчика. У нее гладкая поверхность, которая покрыта налетом из хлопьев и чешуек. Гриб практически не имеет мякоти, а потому большинство видов несъедобны.
Копринус имеет несколько разновидностей:
- Навозник имеет удлиненную ножку в виде цилиндра. Внутри она полая с волокнистой мякотью. Молодой гриб имеет белый цвет, потом приобретают розовый или желтый оттенок. Старые грибы становятся черными или бурыми.
- Белый копринус или лохматый имеет бахрому на колокольчиковой шляпке. Изначально ее цвет белый. Постепенно приобретает коричневый или серый оттенок с бурой серединой. Мякоть белая, не имеет вкуса и запаха, не выделяет сок.
Серый навозник или чернильник. Имеет серую шляпку, покрытую чешуйками; широкие пластины белого цвета у молодого гриба, черного у зрелого. Ножка достигает в длину 20 см.
Чернильник серый имеет белую мякоть со сладковатым привкусом.- Копринус обыкновенный имеет шляпку изначально в форме цилиндра, но по мере созревания она становится колокольчиковой с ребристостью. Она начинает чернеть и постепенно разлагается. Ножка в длину около 10 см.
Несъедобные виды грибов
Помимо нетоксичных грибов, род Копринусы включает в себя ядовитые виды. Отравление навозниками не является смертельным, однако, неприятные последствия все же возникнут. Попадание токсинов в кровь может вызвать рвоту, учащение пульса, обезвоживание и изменение цвета кожи
Поэтому очень важно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных
Пестрый или сорочий
По сравнению с другими видами пестрый навозник имеет довольно внушительные размеры. Его шляпка может достигать 10 см в диаметре, а высота ножки – 25 см. Молодой пестрый навозник полностью покрыт белыми чешуйками, которые начинают постепенно темнеть и походить на птичью окраску. Именно поэтому данный вид имеет названия дятловый или сорочий.
Навозник пестрый (дятловый)
Он является слаботоксичным грибом и может вызвать небольшую интоксикацию организма.
Ивовый
Навозник ивовый представляет собой шляпконожечный гриб с яйцевидной бледной шляпкой. Ее края неровные, будто изрезанные ножницами. Ножка длинная и тонкая, внутри пустая.
Ивовый копринус
Встречается ивовый навозник довольно часто. Его можно обнаружить в лесах, садах и огородах на протяжении всего лета. Гриб нетоксичен, однако, в пищу его не употребляют.
Смолистый
Смолистый копринус имеет вытянутую яйцеобразную шляпку с белыми чешуйками по всей поверхности. Со временем она раскрывается и приобретает форму колокольчика. Ножка бледная, пустая внутри, может достигать 20 см в высоту и 2 см в ширину.
Смолистый навозник
Растут смолистые навозники небольшими группками. Одиночные экземпляры встречаются редко. Гриб не является токсичным, но в пищу не употребляется. Виной тому является неприятный запах, который исходит от мякоти.
Складчатый
Навозник складчатый имеет серо-голубую шляпку, внешне напоминающую колокольчик. Со временем она раскрывается в плоский зонтик с многочисленными складками. Плодовое тело довольно маленькое – в диаметре не превышает 3 см. Гименофор сначала светлый, по мере созревания становится черным.
Складчатый навозник
Гриб не пригоден для пищи из-за очень короткого жизненного цикла. Молодое плодовое тело появляется над землей ночью или ранним утром. А к 12 часам дня гриб уже умирает.