Бокальчик полосатый или гнездовка полосатая

съедобные грибы. Как выглядят, где растут, как готовить

Фото грибов Говорушек отГрибник Микола (Яндекс.Фотки)

Говорушка ворончатая, в простонародье ее зовут просто Ушко, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба. Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах. Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.

У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра —Говорушка бокаловидная, она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.

Небольшие «Вороночки» часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб — и не собирают. В самом деле, он не похож на «благородные» Белые или Грузди.

ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) — съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.

Как выглядит Говорушка?

Шляпка Говорушки: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет — палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.

Ножка Говорушки: 3 — 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.

Где растёт Говорушка?

Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овощное соте с Говорушками

Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.

Ризотто с Говорушками

Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками. Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 — 7.

Блюда с Говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.

Краснокнижный гриб гериций коралловый: фото и описание

Грибы, с самыми причудливыми формами

– пальцы мертвеца

Правила сбора и употребление

При посещении леса необходимо осуществлять сбор только знакомых грибов. Выбранный экземпляр следует аккуратно срезать, снижая риск повреждения грибницы. Лучше всего собирать молодые плодовые тела.

Урожай перед употреблением следует обработать. Для этого все плодовые тела перебирают, очищают от мусора и грязи, а затем промывают под проточной водой.

Употребляют лесные шампиньоны в отварном, жареном или запеченном виде. Плодовые тела отличаются приятным слабо выраженным грибным ароматом и мягким вкусом.

Кулинары добавляют их в соусы и гарниры, консервируют на зиму. Возможна заморозка или сушка лесных шампиньонов.

Говорушка серая

Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.

Гриб говорушка серая отличается большой шляпкой, диаметр которой бывает более двадцати сантиметров, ее форма шаровидная, края подвернуты внутрь. В процессе роста край расправляется, в центре появляется бугорок.

Шляпка бывает серого, дымчатого или пепельного цвета. У кожицы матовый цвет и бархатистый налет, который с возрастом исчезает. Ножка небольшой высоты, до десяти сантиметров, имеет утолщение у основания гриба.

Тип гриба – пластинчатый, структура мякоти — волокнистая. Шляпка мясистая, легко ломается. У гриба высокая гигроскопичность. Во время дождя впитывает влагу в больших количествах. Цвет среза не меняется. Запах цветочный, очень приятный.

Грибы говорушки этой разновидности считаются условно съедобными и безвредными для человека. Но иногда люди получают отравление при их употреблении

Поэтому к этому грибу следует относиться осторожно. И еще: в пористой мякоти накапливаются тяжелые металлы. Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах

Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах.

Для произрастания рядовка выбрала леса с разными породами деревьев, в том числе и хвойными. Хорошо растет при высокой влажности, поэтому период плодоношения наступает вслед за дождливым летом, в середине августа, и оканчивается в начале октября. У рядовки дымчатой есть несъедобные двойники:

Энтолома – ядовитый гриб с мучнистым налетом и сероватым цветом шляпки. Отличается более плотной мякотью и тонким строением.Рядовка мыльная – ядовитый гриб с зеленоватым оттенком шляпки и запахом хозяйственного мыла.

Говорушка серая подходит для сушки, варки, жарки, консервирования. При обработке грибов следует учитывать, что они сильно увариваются. Грибы имеют сладкий запах с цветочным ароматом и кисло-сладкий вкус.

Кровавый зуб

Называют его также Дьявольский зуб или по научному Гиднелум Пека. Плодовое тело этого гриба по своей форме может быть простым или сросшимся из нескольких экземпляров. Его поверхность неровная и бархатисто чешуйчатая на ощупь. Размер гриба не превышает 7 см. В молодом возрасте для него характерен чисто белый или кремовый цвет.

Место произрастания этого вида подстилка еловых и сосновых лесов. Обнаружить его можно в лесах Северной Америки и на территории Европы, также есть упоминание о том, что гриб был найден в Иране и Корее.

Место произрастания кровавого зуба подстилка еловых и сосновых лесов

Применение

Сетконоску часто сравнивали с цветущим папоротником, только искали ее в целебных целях. Данный вид широко известен, благодаря своим полезным свойствам, которые активно использовались в народной медицине.

Лечебные свойства и ограничения к употреблению

Основными показаниями к лечению считаются:

  • гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • нарушения функций почек;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Сетконоска сдвоенная

В народной медицине отвары и настои часто использовались для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Сетконоски богаты на полисахариды, которые влияют на синтез перфорина в организме. В свою очередь перфорин повреждает мембраны раковых клеток, таким образом убивая их.

Благодаря полезным свойствам в организме снижается уровень холестерина и артериального давления, что способствует лечению гипертонической болезни. Диктиофора также получала много хороших отзывов об эффективности применения для лечения подагры и ревматизма.

Стадия разрыва экзоперидия у Сетконоски

Ее часто использовали при кожных воспалениях и заболеваниях, при незаживающих ранах, укусах насекомых, язвах, пролежнях и опухолевых процессах. Гриб содержит в своем составе фитонциды, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием. Также сетконоска могла справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для лечения болезней из сетконоски готовили настойку на основе водки.

Сетконосок также считают мощными афродизиаками, которые наполняют энергией при перезагрузке организма и в периоды сильной усталости. Не рекомендовалось лечиться грибом беременным и кормящим грудью женщинам, детям возрастом менее 5 лет, людям с повышенной чувствительностью и больным с сахарным диабетом.

Рецепты и особенности приготовления

Употреблять можно данный вид только в стадии яйца в жареном, вареном или сушеном виде. Изначально после сбора плодовую часть прожаривали и очищали от внешней шкурки. После этого тушили с овощами, сметаной и приправами. Для сушки сетконоску тщательно мыли и чистили, разрезали на две части и нанизывали на нить. Сушить нужно в холодном темном месте, после чего складывать в емкость и закрывать. Храниться такие заготовки могут не более трех лет.

Дождевики

Существует довольно много разновидностей гриба-дождевика. Все они принадлежат к семейству шампиньоновых и каждый вид имеет свои уникальные характеристики. Но есть то, что их объединяет. Они имеют грушевидное строение с закрытой шляпкой, то есть, ножка прячется внутри гриба.

Пока гриб молодой, он твёрдый и упругий, но с созреванием споры внутри превращаются в серую пыльную массу. Они распыляются через образующиеся отверстие, которое появляется в шляпке.

В народе этот вид необычных грибов часто называют «пуфами», из-за характерного звука и эффекта, который появляется после удара по грибу ногой.

3

Бокальчик гладкий: фото и описание гриба

Название:Бокальчик гладкий
Латинское название:Crucibulum laeve
Тип:Несъедобный
Синонимы:Круцибулюм гладкий
Характеристики:
  • Форма: бокалы
  • Форма: гнезда
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Crucibulum (Круцибулюм)
  • Вид: Crucibulum laeve (Бокальчик гладкий)

Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve), также называемый круцибулюм гладкий, принадлежит к семейству Шампиньоновых и роду Круцибулюм. Впервые описан британским ботаником, членом Королевского общества, Уильямом Хадсоном в XVIII веке.

Где растет бокальчик гладкий

Гриб-космополит встречается повсеместно. Являясь сапротрофом, бокальчик гладкий участвует в процессе переработки древесных останков в питательный гумус. Растет на валежнике, пнях, упавших стволах и утопленных в почву ветках. Может облюбовать старые, рассыпающиеся в труху, деревянные конструкции – лавки, брусья, заборы, колоды, стены сараи и дома. Также встречается в садах, парках, старых вырубках и на полях. Живет как на хвойниках, так и на лиственных породах – ели, сосне, кедре, березе, дубе.

Период активного роста начинается с июля и продолжается до октября-ноября, а в южных регионах дольше, до устойчивых заморозков. Растет большими колониями, часто плодовые тела тесно прижимаются друг к другу, образуя сплошной ковер. Поодиночке не встречается. Лишенные споросодержащих перидиол плодовые тела неплохо переносят зиму и доживают до весны.

Оригинальные плодовые тела похожи на миниатюрные гнездышки с яйцами или на россыпь конфет в бумажном стаканчике

Как выглядит бокальчик гладкий

Бокальчик гладкий имеет очень интересный, отличающийся на разных стадиях плодоношения вид. Только появившиеся тела выглядят небольшими наростами булавообразной, яйцевидной или бочоночной формы, покрыты белым длинным ворсом с отдельными рыжеватыми чешуйками. Сверху находится своеобразная округло-торовидная мембрана – «крышка», также войлочно-пушистая. Она меняет свой цвет от бело-кремового и бежевого до яично-желтого, апельсинового, охряного или коричневатого оттенка.

По мере развития боковые стороны темнеют до песочного, рыжеватого, янтарного, медового или буро-коричневого цвета. Верхняя мембрана прорывается, оставляя бокалообразное плодовое тело открытым. Внутренняя поверхность гриба серовато-белая, бурая, желтовато-песочная, гладкая. Мякоть резинообразная, плотная, светло-каштанового или рыжеватого оттенка. Имеет высоту от 0,3 до 1,1 см, диаметр от 0,2 до 0,7 см.

Белые, серые или чуть желтоватые спорохранилища имеют линзообразную или торовидную форму, размерами от 1 до 2 мм. Они покрыты прочной восковой оболочкой, а в нижней части имеют клейкую нить, которая надежно прилепляет отлетевшую «таблетку» к траве, кустам, животным и людям. Так бокальчик гладкий «переезжает» на новое место обитания. Обычно число спорохранилищ в одном «бокале» составляет от 10 до 15 штук.

В колонии можно видеть плодовые тела на различных стадиях развития

Можно ли есть бокальчик гладкий

Точных данных о химическом составе бокальчика гладкого в открытом доступе нет, поэтому признан несъедобным видом. Является ли он токсичным – неизвестно. Из-за крохотных размеров и пергаментно-тонкой мякоти он не представляет интереса для грибников и имеет крайне низкую кулинарную ценность.

Бокальчик гладкий имеет довольно необычный внешний вид

Схожие двойники

Бокальчик гладкий в момент появления можно спутать с представителями его собственного вида.

  • Круцибулюм навозный. Несъедобен. Обычно обитает на кучах перегноя, навозе. Редко встречается и на древесине.Отличается более темной окраской внутренней поверхности и пепельно-черным, с блестящимотливом, окрасом перидиолей

Отличается более темной окраской внутренней поверхности и пепельно-черным, с блестящим отливом, окрасом перидиолей

Внутри крохотных бокальчиков лежат перламутровые «пуговки»

Заключение

Бокальчик гладкий – гриб из рода Бокальчиковых, является типичным представителем этого интересного вида. Несъедобен. Растет повсеместно на гниющей древесине, валежинах, на лесной подстилке и ветках. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на лугах, полях. Грибница начинает свое развитие с июля и растет до заморозков. Старые плодовые тела отлично доживают до следующего сезона. Растет большими, сплоченными группами. Угол наклона стенок «бокальчика» идеально рассчитан на активное разбрызгивание содержимого.

Полезные свойства грибов

Лечебный эффект обусловлен содержанием следующих полезных веществ:

  1. Цинк. Повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям.
  2. Витамины группы B. Полезны для всего организма (в шампиньонах их содержание выше, чем в свежих овощах).
  3. Рибофлавин. Грибы являются лидером по содержанию витамина В2. Компонент уменьшает головные боли и частоту болевых приступов у людей, страдающих мигренью.
  4. Селен. Является одним из мощных антиоксидантов, обладает противораковым действием.
  5. Белки. В большом количестве содержатся в шампиньонах. Они необходимы для костей, кожи, внутренних органов. Принимают участие в функциональности каждой клетки организма.
  6. Хитин. Снижает уровень холестерина в крови.
  7. Бета-глюкан. Оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  8. Ниацин (B3). Витамин в изобилии содержится в шампиньонах. Он необходим для обмена веществ, поддержания здоровой кожи, нервной системы и пищеварительного тракта. Исследователи утверждают, что регулярное употребление продуктов, богатых ниацином, обеспечивает защиту от развития болезни Альцгеймера и возрастной деменции.
  9. Тирозиназа. Стимулирует кровообращение. Французы утверждают, что регулярное употребление грибов снижает риск атеросклероза, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний как минимум в 3 раза.

Продукт полезен для профилактики рака (благодаря наличию противоопухолевых компонентов). Исследователи обнаружили, что женщины, которые ежедневно употребляют шампиньоны, реже болеют раком молочной железы (вероятность снижается на 64%). Если сочетать продукт с зеленым чаем, то уменьшается риск развития данного заболевания на 90%.

Грибы содержат множество активных веществ, которые усиливают способность организма к самовосстановлению. Продукт полезен при аллергических реакциях, различных опухолях, судорогах, головных болях, усталости и сонливости. Грибы укрепляют сердце, повышают иммунитет, снимают депрессию, способствуют уменьшению непроизвольных сокращений мышц.

при соблюдении правил приготовления и норм приема продукт не нанесет вреда здоровью

Редкий гриб саркосома шаровидная


Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Подводя итоги, можно сказать одно: не все, что выглядит странно, на самом деле таким и является. Необычные грибы бывают съедобными и даже очень вкусными, но если вы не уверенны в их съедобности и не знаете, как их приготовить, не стоит поддавать себя риску. Собирайте только хорошо известные вам грибы и хорошо отваривайте их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео об осенних необычных съедобных грибах

Грибы — это отдельное царство живых организмов, среди которых есть и совсем крошечные (вроде дрожжей или плесени), и гиганты, и привычные для нас шампиньоны. Учёные располагают данными о более чем пяти миллионов видов грибов и список постоянно увеличивается. Разумеется, среди этих бесчисленных разновидностей попадаются весьма занимательные, пугающие или же забавные. От мозговиков и «кровоточащих грибов» Гиднеллум Пека, до классических мухоморов. Добро пожаловать на экскурсию в мир удивительного мира грибов.

Млечник голубой

Яркий цвет «индиго» на пластинках гриба

Также носит название Indigo Lactarius и «гриб из голубого молока». Родственник нашей сыроежки. Широко распространён в тропических лесах Центральной Америки, южной части США и на территории Восточной Азии (во время сезона дождей). Примечательный своим насыщенно-синим окрасом, этот гриб имеет приятный аромат и сладко-острый вкус

Занимает важное место в национальной кухне нескольких стран. Ежовик гребенчатый

«Грива льва» во всей красе

Известен также как «Борода сатира» и «Львиная грива» (получил такие названия из-за структуры, внешне напоминающей пышный волосяной покров). Он хорошо известен жителям Северной Америки, континентальной Европы, а также Китая. Ежовик предпочитает гниющие стволы лиственных пород деревьев, но может спокойно ужиться и с живым деревом, с которым он сосуществует в симбиозе. Хоть на вид он и выглядит немного странно, но его можно употреблять в пищу. Как говорят гурманы, его вкус напоминает моллюсков и другие морепродукты. Лобстеровый гриб

Лисичка, пораженная лобстер-грибом

Hypomyces lactifluorum, несмотря на своё название, не является грибом в общепринятом значении. Это паразитирующий грибок, окрашивающий плодовое тело своего носителя (в ярко-красный цвет свежесваренного омара). Чаще всего, лобстеровый гриб поражает лисички и грузди, растущие на территории США — он не только меняет их цвет, но и деформирует их. Как ни странно, данный вид является съедобным и добавляет грибу-хозяину новые нотки вкуса. Мухомор

Самый знаменитый гриб

Пожалуй, самый известный на планете гриб. Обладает мистической аурой благодаря галлюциногенным свойствам — отвар из его плодовых тел употребляли и шаманы Северной Америки, и древнегреческие оракулы, и легендарные берсерки викингов. По их же вине, кстати, произошло путешествие Алисы в Страну Чудес. По классификации он считается ядовитым, его не рекомендуется есть в сыром виде, однако он теряет свои вредные свойства после термической обработки (тем не менее не пытайтесь сделать это). Необычный Мозговик

Сигара дьявола

Такое название гриб получил за свою особенность при созревании открываться с шипящим звуком и дымом, состоящим из пыльцы, что очень напоминает сигару в момент ее тушения. Впервые его описал ботаник Люсьен Маркус Андервуд.

После такого раскрытия гриб становится похож на трех или шести конечную звезду. Произрастает он в лесной зоне США, преимущественно в штате Техас, за что также иногда называется Звездой Техаса. Встретить его можно и на территории Японии, где он относится к вымирающим видам. В настоящее время это один из самых редких видов грибов в мире.

Встретить сигару дьявола можно и на территории Японии, где он относится к вымирающим видам

Бокальчик гладкий

Семейство: Гнездовковые (Nidulariaceae).

Описание. Бокальчик гладкий имеет плодовое тело сначала шаровидное или бочонковидное, мохнатое, затем кубковидное или цилиндрическое, до 1 см высотой, войлочное, желтоватое, к основанию белое. Отверстие на вершине прикрыто ярко-охряной, коричнево-желтой или (очень редко) белой плоской защитной пленкой. С возрастом пленка разрывается, обнажая серую, гладкую и блестящую внутреннюю поверхность. Внутри «кубка» располагаются сероватые, белые или желтовато-белые линзовидные перидиоли (мешочки со спорами) 1,5-2 мм в диаметре, которые прикрепляются к дну плодового тела характерными мицелиальными шнурами. После разлета спор грибы снаружи становятся гладкими и приобретают буровато-коричневый цвет.

Встречается часто, по всей лесной зоне России. Плодоносит с июля до ноябрьских заморозков, иногда появляется в продолжительные зимние оттепели.

Сходные виды. От бокальчиков рода Cyathus отличается существенно меньшими размерами.

Фармакологические и медицинские свойства. Жидкостная мицелиальная культура C. laeve продуцирует биоактивные вещества, названные сальфрединами. Они структурно родственны бензофурану и хромину, молекулы которых содержат циклоамидные или лактонные пятикольцевые структуры. Эти вещества уникальны и характерны только для бокальчика гладкого. Сальфредин B11 является ингибитором альдозной редуктазы, фермента, который участвует в образовании катаракты на поздних стадиях сахарного диабета. В ближайшем будущем сальфредин рассматривается как один из препаратов для терапевтического использования при диабетической катаракте.

В традиционной медицине не используется. В настоящее время не собирается. Для кулинарных целей не используется.

Лекарственные свойства

Дрожалка ценится россиянами, жителями СНГ, представителям страны Европы и США не только за свои съедобные свойства, а ещё и за лекарственные. В этом грибе содержится очень полезное вещество, биологически активный полисахарид. Это глюкуроноксиломаннан

Учёные очень долго исследовали этот полисахарид прежде, чем пришли к следующим выводам. Он обладает рядом полезных для здоровья свойств и функций. Например, стимулирует иммунитет, оказывает радиозащитную функцию, противовоспалительный и противодиабетический эффект, а также, обладает антиаллергенной активностью. Также, именно этот гриб может участвовать в защите печени от такого серьезного заболевания как гепатит B.

Помимо этого в грибе содержится ярко выраженный этаноловый экстракт. Он содержится преимущественно в свежих плодовых телах, а вот уже в сушёных исчезает. Он влияет на рост раковых клеток. Если начать принимать гриб на ранних стадиях развития заболевания, смерти можно избежать. А это значит, что предотвращает рак легких, а также такую серьезную болезнь, как рак шейки матки.

Этаноловый экстракт способствует тому, что повышается выработка интерферона в организме, улучшается иммунитет, усиливается эффект от произведенных действий химиотерапии.

В Китае на основании дрожалки оранжевой уже была произведено, протестировано и официально запатентовано несколько хороших и действенных медицинских препаратов, основная направленность которых — это противовоспалительное и противоопухолевое воздействие. Также, препараты, в составе которых есть ингредиенты из дрожалки помогают регулировать давление крови внутри организма.

Сами плодовые тела дрожалки содержат в своём составе аминокислоты, которые незаменимы для правильной работы организма. Также, в ней присутствуют витамины группы В.

Получается, что гриб является очень ценным лекарственным средством и его стоит принимать пищу хотя бы для того, чтобы наполнять свой организм полезными веществами.

Для того, чтобы произвести гриб для лекарственных целей, в Китае специально используется глубинный способ. С древних времён этот гриб использовали как восстанавливающее и общеукрепляющее средство, грибы ели сырыми, делали из них кашу, сушили и делали порошок. Они прекрасно показывали себя в борьбе с легочными заболеваниями, параличом, бронхитом.

Капли из дрожалки хорошо препятствовали развитию воспаления глаз, также воздействовали в качестве успокоительного средства.

Дрожалка использовалась для лечения не только в азиатских странах, но также в Англии. Например, свежесорванными влажными плодовыми телами натирали места повреждений, где образовались разрывы тканей. Таким образом они препятствовали развитию болезней и показывали заживляющий эффект. Также, дрожалка хорошо показывала себя в борьбе с язвами, возникающими на коже.

Гриб широко применялся и на Балканах. Например, в Болгарии существует один проверенный народный рецепт, который используется до сих пор.

  1. Необходимо взять от 6 до 10 г сушёной дрожалки.
  2. Добавить 30 до 50 г свежих грибов.
  3. Всё это необходимо залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. Варить на слабом огне смесь нужно до момента, пока грибы и вода не превратятся в состояние сметаны или станут похожи на пасту.
  5. В конце варки необходимо добавить к получившейся жидкости одну новую ложку меда.

Этот отвар необходимо выпивать перед сном, а срок лечения составляет от 7 до 10 дней. Это средство быстро помогает при пневмонии, бронхите, простуде, астме, гриппе, ОРВИ и других нежелательных проявлениях.

Виды и сорта съедобных шампиньонов

Ученые разделили шампиньоны на 3 группы, которые бывают:

  • полевые, произрастающие на открытом пространстве;
  • лесные, которые растут в различных лесах;
  • гербофилы, предпочитающие селиться в траве.

Специалистам известно около двух десятков различных видов шампиньонов, как съедобных, так и условно-съедобных, несъедобных либо ядовитых.

Шампиньон обыкновенный

Другие названия данного съедобного вида: луговой, настоящий. Высота экземпляра не превышает 10 см. Обычно окрас шляпки белого цвета, но может иметь бурый оттенок. Диаметр до 15 см. В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края сильно загнуты внутрь. С возрастом распрямляется, становясь плоской. Ножка, в диаметре до 2 см, слегка утолщается у основания. Мякоть плодового тела белого цвета, розовеющая при окислении.

Лесной шампиньон

Чаще всего произрастает в смешанных и хвойных лесах, реже в лиственных. Образует большие колонии. Молодые особи имеют шляпки яйцевидно-колокольчатой формы. Затем превращается в плоско-распростертую с диаметром до 10 см и буро-коричневой поверхностью с темными чешуйками. Высота ножки не более 6 см. Белая мякоть на изломе меняет цвет, становясь красноватой.

— пальцы мертвеца

Когда этот гриб встречается на пути, кажется, что мертвец пытался собственноручно выбраться из своей могилы. Но речь опять же идёт про грибы, народное название которых пальцы мертвеца

. Несъедобные грибы Xylaria polymorpha появляются весной, чаще всего на повреждённых пнях или гнилой древесине. Сначала они синеватые или голубоватые, затем, к лету, грибы постепенно приобретают зловещий для человеческого взора вид. Polymorpha означает «много форм». Как подсказывает само название, форма грибов Xylaria polymorpha весьма разнообразна. Но в большинстве случаев форма булавовидная, то есть утолщённая на одном конце.

Гриб – Клатрус Арчера (Clathrus archeri)

Здесь, я познакомлю Вас с одним из редких грибов, русское название которого – Клатрус Арчера (лат. Clathrus archeri), он же Цветохвостник Арчера, Антурус Арчера, Гриб-каракатица. На сайте “Грибы Калужской области” Вы можете познакомиться с его описанием. Я говорю редкий, потому что встречается он не повсеместно и не часто. Многие мои знакомые, увидев эту фотографию, спрашивают: – “Где цветут такие прелестные кактусы?” Другие считают, что это морские звёзды, а внучка воскликнула: – Я знаю что это такое! Это каракатица! Нам в школе показывали её, она живёт в море”

Вот такие ассоциации вызывает, у разных людей, фотография этого гриба.

На снимке Вы видите сам гриб – Клатрус Арчера (Clathrus archeri), а рядом, справа, такие же грибы, но находящиеся в стадии яйца, из которых скоро появятся новые плодовые тела грибов.

Смешанный лес (бук, сосна, дуб, горный клён, вяз), на опушке которого я заметил маленькое, красненькое пятнышко на земле, в прошлогодней листве. Как оказалось – это выглядывало “наклюнувшееся яйцо” гриба.,

Вот так оно выглядит при увеличении в несколько раз.

На этом фото хорошо видна структура оболочки яйца, сверху (перидий) оболочка, а под ней слизистый, желеобразный слой, под которым просматриваются красноватые лопасти будущего “цветка”.

Этот снимок другого яйца, был сделан там же (вид спереди, момент разрыва оболочки).

Эти яйца были выкопаны какими-то зверюшками из земли и лежали в радиусе одного метра. Возможно собаками, т.к. они неравнодушно относятся к разным запахам, а у этого гриба запах особенный, можно сказать зловонный, смердящий, гадкий, для человека очень неприятный. Пока я занимался фотосессией, вокруг кружились разные мухи. Внезапно появились две собачки, которые, то справа от меня, то слева подбегали к грибам и жадно нюхали. Позже подошли хозяева этих собачек и я попросил их урезонить собачий пыл, т.к. они могли перевернуть штатив с фотоаппаратом или повредить грибы. Кстати, эти люди живут недалеко от этого леса, но, как они пояснили, видят такие грибы впервые.

Говорят: – “Человек рождается в муках и умирает в муках”. Грибам, наверное тоже не легче.

На фото: (передний план) представлен поперечный разрез, ещё не созревшего гриба в яйцеобразной стадии.

На этом снимке: (слева), Вы видите продольный разрез уже созревшего гриба в стадии яйца. Здесь уже хорошо видны красные щупальцы будущей “Каракатицы”.

На фото: (справа, внизу) – поперечный разрез, уже созревшего, грибного яйца. В центре хорошо просматривается ядро, состоящее из шести красных лопастей будущего “цветка” и спороносной массы табачного цвета.

На этом фото показаны: наружная поверхность лопастей молодого гриба и часть полой ножки, которая имеет длину 2 – 5 см. Длина лопастей – 5-8 см. ( вверху, видно, что лопасти гриба ещё сросшиеся).

Молодые плодовые тела грибов

Вот они! Уже “бегают” по лесу. :))

Здесь, на перекрёстке лесных тропинок (на снимке внизу, справа) облюбовали себе место несколько грибов Клатрус Арчера.

На этом снимке представлен гриб – в детском возрасте (яйцо), в зрелом возрасте (в центре) и увядающий в старости ( на заднем плане).

Жизнь этих плодовых тел, после выхода из яйца, относительно коротка и, в зависимости от погоды, длится всего два-три дня. Потом естественное увядание и смерть. Но за этот короткий период, гриб успевает полностью выполнить свою биологическую функцию – отдать семя для продолжения своего рода.

Самые необычные и странные грибы | science debate.

Аурикулярия уховидная (лат. ) — лес всё слышит

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий