Сбор и использование
Подберезовик следует собирать осторожно, чтобы не повредить мицелий. Плодовые тела срезать острым ножом под корень, не нарушая слой лесной гибели
Места срезов желательно прикрыть листьями и хвоей, чтобы мицелий не засыхал. Грибы упругие, поэтому не доставляют проблем при транспортировке.
Как гриб условно съедобный, подберезовик требует особого подхода к приготовлению. В жареном и вареном виде он горький, поэтому лучше использовать его для консервации на зиму.
Перебрать собранные плодовые тела, очистить от лесной подстилки и остатков покровов. Полые ножки имеют невысокую пищевую ценность, поэтому в кулинарии их используют только в сушеном виде на грибную муку.
Процедура подготовки:
- Отрежьте ножки, поместите шляпки в эмалированную или стеклянную емкость и залейте холодной водой.
- Вымачивать 2-3 дня, меняя воду не реже 2 раз в день.
- Хорошо промыть, залить подсоленной водой с добавлением 5 г лимонной кислоты или 50 мл столового уксуса.
- Варить на слабом огне 20 минут.
Перелить на сито, промыть. Болетин азиатский готов к маринованию.
Разновидности
Подберезовики
У обабка есть ядовитый двойник
Период плодоношения подберезовиков начинается с конца мая и продолжается до последних чисел октября.
- Подберезовик обыкновенный, или березовик, или черноголовик: шляпка диаметром 5-15 см, цвет от серого до буро-коричневого, изменяется в зависимости от погоды, грибная мякоть плотная, но в то же время водянистая, растет в березовых и смешанных лесах, период плодоношения – конец мая – октябрь.
- Подберезовик серый, или грабовик: шляпка диаметром 6-20 см, цвет коричнево-серый, грибная мякоть ватообразная, на срезе приобретает фиолетовый оттенок, растет в широколиственных лесных полосах с июля по сентябрь.
- Подберезовик черный: шляпка диаметром 5-20 см, цвет черно-бурый, грибная мякоть плотная, упругая, со сладковатым привкусом, растет в заболоченных местностях (края верховых болот) в лесных массивах с березой, период плодоношения – июль-сентябрь.
- Подберезовик розовеющий: шляпка диаметром 8-18 см, цвет коричневато-серый, грибная мякоть волокнистая, на срезе изменяет окраску на розоватую, растет в сырых березняках и сосново-березовых лесных полосах период плодоношения – июль-октябрь.
- Подберезовик белый, или подберезовик болотный: диаметр шляпки 4-15 см, цвет грязно-белый, грибная мякоть водянистая, на срезе чаще белая окраска не изменяется, но иногда синеет, вкус – пресный, запах слабый, растет в березняках и смешанных лесных массивах вблизи болот, период плодоношения – вторая половина июля-октябрь.
Съедобный подберезовик (обабок) имеет ложного двойника, называемого желчным грибом и отличающегося выраженной горечью, присущей мякоти.
Подосиновики
Время появления гриба:
- в последних числах июня, но урожай необильный, такие грибы зовут колосовиками;
- в середине июля массово растут жнивняки;
- с конца августа и до конца сентября в большом количестве появляются листопадники.
Во влажный летний сезон между этапами роста подосиновиков наблюдают одиночное плодоношение.
Часто встречающиеся съедобные разновидности:
- Подосиновик красный, или красноголовик: шляпка диаметром 5-20 см, цвет зависит от мест произрастания: в тополевых лесных массивах имеет серый оттенок, в осиновых – темно-красный, в смешанных – оранжево-красный. Период плодоношения – с июня до октября.
- Подосиновик белый: шляпка диаметром 4-20 см, цвет светло-коричневый, грибная мякоть твердая, на срезе становится синей, растет в осинниках и смешанных лесах, период плодоношения – июнь-сентябрь. Кстати. Подосиновик белый довольно редкий гриб. Он внесен в Красную книгу России. Этот вид часто считают разновидностью подосиновика разнокожего (желто-бурого).
- Подосиновик боровой: шляпка диаметром 8-20 см, цвет красно-бурый. Мякоть плотная, на срезе чернеет, растет в сухих местах среди мхов, период плодоношения – июнь-сентябрь.
Ирина Селютина (Биолог):
У юного подосиновика шляпка туго облегает верхнюю часть ножки – фактически обжимает, напоминая надетый на палец наперсток. Но по мере роста шляпка выравнивается и у зрелых экземпляров имеет привычную для нас форму. А вот для переросших экземпляров характерна практически плоская ее форма.
Очень часто начинающие грибники путают подберезовики и подосиновики. Чтобы этого не происходило, сделайте небольшой надрез на плодовом теле гриба: если первоначально белая мякоть посинеет, а затем и почернеет – перед вами подосиновик.
Поскольку виды, что подосиновиков, что подберезовиков внешне мало различаются между собой, грибники в общем их называют обабки. Но каждый вид имеет свои специфические особенности и опытные грибники об этом знают. Особенно может помочь знание т.н. экологической характеристики вида, которая позволит всегда приносить домой полное лукошко прекрасных съедобных грибов.
У подосиновиков есть ложный условно-съедобный двойник, называемый горчак, он же желчный гриб, содержащий в себе характерную горечь.
Обабок
Подберёзовик обыкновенный
Грабовик
Обабок жёлто-бурый
Подосиновик красный
Научная классификация
Царство:
Грибы
Отдел:
Базидиомицеты
Класс:
Агарикомицеты
Порядок:
Болетовые
Семейство:
Болетовые
Род:
Лекцинум
Латинское название
Leccinum Gray
Ложные двойники
Начинающие грибники могут спутать моховик с другими видами. Особенно наглядна разница на фото.
Козляк. Главное отличие от масленка пестрого — более внушительные размеры. Расцветка шляпы значительно светлее. Окрас трубчатого слоя соломенно-коричневый или оливково-красный.
Маслёнок кедровый
Козляк
- Масленок кедровый точечноножковый. Шляпка этого гриба всегда липкая, а ножка покрыта бородавчатыми белыми наростами, которые темнеют по мере взросления. На изломе мякоть не синеет.
- Моховик трещиноватый. Шляпная поверхность взрослого плода растрескивается по мере роста и раскрытия. На срезе тело синеет, но потом приобретает пурпурный цвет. Ножка в месте присоединения к шляпке всегда с легкой краснотой.
Свинушка тонкая
Моховик трещиноватый
- Свинушка тонкая в некоторых стадиях роста сильно похожа на масленок пестрый. Отличить ее очень просто — гименофор пластинчатый.
- Моховик красный. Ножка и шляпка этого гриба характерного красно-охристого цвета. Мякоть плотная и желтая, при разрезе синеет.
Моховик красный
Все описанные виды съедобны, имеют характерный грибной запах, и только болотовик пахнет хвоей.
При сборе масленка пестрого в лесу стоит быть предельно внимательным, ведь у него также есть множество двойников, употребление которых опасно для человека.
Название | Характерные черты | Отличия |
Моховик древесный | Округлая красновато-коричневая шляпка, кожица не снимается. Ножка изогнутая того же оттенка. Мякоть без запаха. | Растет на древесном теле: пни, стволы деревьев, опилки. |
Мокруха еловая | Плодовое тело пластинчатое, шляпка коричневая. | Слизистое покрытие шляпки. Юбочка на ножке. |
Сибирские маслята | Бледно-желтая выпуклая шляпка, с возрастом краснеет пятнами. | На срезе лилово-коричневый. Ножка кривая в мелких пятнах. |
В отдельную категорию выносят ложный моховик. Он не имеет никакой пищевой ценности и не представляет опасности для здоровья, но отличается отвратительным вкусом. Размером вдвое меньше болотного. Любит расти на грибнице ложных дождевиков.
Ложные двойники
Березовик белый сложно спутать с иными грибами, место произрастание его особое, а внешность довольно узнаваема. Он похож на некоторых своих собратьев, относится к группе низшего вкусового качества, а ядовитых двойников не имеет.
Наименование | Шляпка и гименофор | Ножка | Опасность |
Болотник | Светлая, желтоватая, пластинки беловатые потом бурые | Белая, сероватая, тонкая | Съедобный |
Побдерезовик обыкновенный | Цвет от белого до темного серого | Белая утолщенная, есть темные чешуйки | Съедобный |
Желчный гриб | Желто-коричневая, буроватая, бархатистая, пластинки белые, потом розовеют | Булавовидная или цилиндрическая, желтая, охряная | Несъедобный, очень горький, часто относится к опасным |
Если собрать вместо подберезовика желчный гриб, то кушать его вряд ли получится, он слишком горек, а от приготовления это свойство только усиливается. К тому же на разломе краснеет, выглядит гораздо более темным.
Ложные двойники
Березовик белый сложно спутать с иными грибами, место произрастание его особое, а внешность довольно узнаваема. Он похож на некоторых своих собратьев, относится к группе низшего вкусового качества, а ядовитых двойников не имеет.
Наименование | Шляпка и гименофор | Ножка | Опасность |
Болотник | Светлая, желтоватая, пластинки беловатые потом бурые | Белая, сероватая, тонкая | Съедобный |
Побдерезовик обыкновенный | Цвет от белого до темного серого | Белая утолщенная, есть темные чешуйки | Съедобный |
Желчный гриб | Желто-коричневая, буроватая, бархатистая, пластинки белые, потом розовеют | Булавовидная или цилиндрическая, желтая, охряная | Несъедобный, очень горький, часто относится к опасным |
Если собрать вместо подберезовика желчный гриб, то кушать его вряд ли получится, он слишком горек, а от приготовления это свойство только усиливается. К тому же на разломе краснеет, выглядит гораздо более темным.
Польза гладыша для организма
В мякоти гладыша содержится много полезных минералов, среди которых:
- фосфор;
- йод;
- калий;
- натрий.
Недостаток этих веществ в организме приводит к следующим последствиям:
- слабость;
- общее недомогание;
- нервное истощение;
- снижение аппетита;
- боль в суставах;
- нарушение обмена веществ;
- частые простуды.
Также в этих грибах присутствуют эфирные масла, клетчатка, белок и жирные кислоты. Это полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе человека.
Вместе с термической обработкой теряются важные вещества и лечебные качества. Поэтому соление гладышей – лучший способ хранения продукта, который позволяет иметь под рукой эффективное средство от многих заболеваний.
Говорушка буро-желтая
Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.
Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.
Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.
Мох – любимое место обитания
Галерина болотная облюбовала себе волокнистые местности, где находится большое обилие мха. Увидеть ее можно чаще всего на заболоченных лесных территориях – хвойных или смешанных – в Европе и в Северной Америке. Места выбирает теплые, заросшие, но и в то же время — с большим количеством постоянной влаги.
Также растет гриб на пнях или на трухлявом дереве, особенно предпочитает хвойное. Много грибов можно найти в том месте, где большое скопление перегнивающей древесины. Сростками растет не очень часто, в основном грибы расположены рядом, но поодиночке, основания ножек у них редко можно встретить сросшимися.
Плодоношения гриба – это период с июня по сентябрь. Особенно в августе и сентябре грибники должны быть более внимательными, так как этот ядовитый гриб можно встретить в больших количествах. И всегда помнить, что он очень ядовитый.
Описание
Шляпка – 4-10 см диаметром, сначала полусферическая, с небольшим бугорком, затем от подушковидной до почти плоской, оранжево-красная в молодости, затем винно-красная, малиново-красная, пурпурно-красная, войлочно-чешуйчатая, со свисающими по краям остатками частного покрывала
Гименофор – трубчатый. Трубочки короткие, низбегающие на ножку, жёлтые, потом грязно-оливковые, не изменяющие цвет при повреждении. Поры крупные, угловатые, радиально вытянутые.
Ножка – 5-9 см длиной, 10-15 мм толщиной, цилиндрическая, пурпуровая, при основании охристо-жёлтая, гладкая, полая, с хорошо заметным чешуйчатым кольцом пурпурного цвета.
Частное покрывало – двуслойное. Наружный слой разрывается на чешуйки; внутренний сохраняется в виде кольца на ножке и в виде обрывков по краям шляпки. Ярко-пурпуровые чешуйки наружного слоя эффектно контрастируют с более светлым внутренним слоем, вследствие чего частное покрывало кажется пятнистым и очень красивым.
Мякоть – жёлтая, не изменяющая цвет на разрезе.
Запах – невыраженный.
Вкус – мягкий, иногда у старых грибов с лёгкой горчинкой
Споровый порошок – бурый
Съедобность – безусловно съедобный, но не слишком вкусный гриб, не имеющий промыслового значения.
Характер роста и обитание – в августе- сентябре , в хвойных и смешанных лесах , под лиственницей, с которой образует микоризу, а также на старых замшелых лиственничных брёвнах и пнях. Иногда для образования устойчивой популяции, плодоносящей из года в год, достаточно всего нескольких лиственниц.
Распространение – преимущественно в лесах с естественным ростом лиственницы . В России известен в Архангельской области, Пермском крае, на Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке . Также может встретиться и в лиственничных посадках в других регионах.
Сходные виды Очень похожий внешне маслёнок (болетинус, решетник) болотный, Suillus paluster, также произрастающий под лиственница ми, отличается цельной, не полой ножкой и беловато-розоватым, лишённым чешуек, частным покрывалом. Ещё один сходный “лиственничный” вид – маслёнок (болетинус, решетник) полоножковый, Suillus cavipes, отличается неяркой жёлто-бурой или орехово-бурой шляпкой и беловатым частным покрывалом.
Примечание Несмотря на то, что молекулярно-генетические исследования убедительно показали, что весь род Boletinus должен быть интегрирован в род Suillus, данный вид почему-то до сих пор большинство источников причисляют к болетинусам. Причины этого составителю данного описания установить не удалось.
Маринованный Болетин Азиатский
Beletin Asian с любимыми специями – отличная закуска.
Необходимые продукты:
- грибы – 2,5 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 10 г;
- соль – 35 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус – 80-100 мл;
- сушеные ягоды барбариса – 10-15 шт .;
- смесь перцев по вкусу – 5-10 шт .;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй, вскипятить, залить 9% уксусом.
- Положить грибы, варить 5 минут.
- Плотно выложить в подготовленную стеклянную тару, залить маринадом. Можно сверху полить 1 ст. л. любого растительного масла.
- Герметично закрыл, завернул и оставил на сутки.
Готовые маринованные грибы хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев.
Похожие виды
Азиатский подберезовик очень похож на представителей своего вида и некоторые разновидности имеют маслянистую окраску.
Болотина болотная. Условно съедобный. У него менее опушенная шляпа, грязное розоватое покрывало и крупнопористый гименофор.
Мякоть плодовых тел желтая; он может приобретать голубоватый оттенок.
Боровик полоножковый. Условно съедобный. У него каштановая шляпа и коричнево-коричневая штанина.
Гименофор у этих грибов грязно-оливковый, крупнопористый.
Распылительная масленка. Съедобный. Шляпа бывает насыщенного розового или красно-кирпичного оттенка. Он любит влажные, заболоченные земли.
Если гриб сломан, мякоть становится насыщенно-красной
Как вкусно приготовить грибы козлята
При варке козляки становятся фиолетово-пурпурными, что пугает некоторых начинающих грибников. Они менее красивые и вкусные в отличие от маслят. Шляпки козленка можно мариновать. Решетник солят, сушат и варят.
Маринованные козлята
Ножки козлят нужно отрезать, от пленки очистить шляпку. Кастрюльку наполним водой до половины, грибы бросить в подсоленную и кислую воду, в которую добавляют раствор уксуса. Влить в емкость уксусную эссенцию, соль, приправы и перец по вкусу.
Вода закипит, после этого козляки нужно отжать. Варка должна длиться 40 минут
, туда добавляться специи и соль. Сваренные грибы разложить по банкам и закатать, а потом закрыть пластиковыми крышками. Употребление козлят способствует повышению иммунитета, оказывает укрепляющее действие на организм.
Грибы козлята можно мариновать
Соленые козляки
Убрать с грибов мусор и грязь. Грибы варить в течение 20 минут на медленном огне. Первую воду сливают, грибную смесь промывают в воде, ждут пока излишки воды стекут, отлично для этого подойдет дуршлаг.
Солить козляки следует после приготовления вышеизложенным способом в пропорциях:60 г соли на кг козлят, сверху все накрывают деревянным кружком. Чеснок, хрен и эстрагон добавляют для аромата. Через неделю грибочки засолятся и можно будет их есть.
Жареные грибочки
Жареные козляки до жарки обычно варят в соленой воде 20 минут. Предварительно обжаривают лук до золотистой корочки с горстью муки, специями и сметаной. Жарить грибы нужно полчаса. Приготовленное блюдо украшается зеленью и подается с отварной картошечкой, овощами и рисом.
Видовое многообразие и описание
Подберезовик – сборное название для целого ряда грибов рода Leccinum (Лекцинум). Отличные условия произрастания привели к тому, что виды подберезовиков имеют незначительные внешние различия
Важно знать, как выглядит тот или иной подберезовик, чтобы суметь выделить его среди других грибов
Болотный (Leccinum holopus)
Подберезовик болотный, или белый, получил свое название по месту произрастания. От других подберезовиков этот гриб заметно отличается. Шляпка в среднем от 3 до 10 см в диаметре, но может достигать и 16 см. Выпуклая подушковидная форма характерна только молодым грибам; с возрастом она становится плоской. Поверхность гладкая, иногда морщинистая. Окрашена шляпка в нехарактерный для этой группы цвет: беловато-кремовый или сероватый с голубоватым или зеленоватым оттенком.
Ножка тонкая (1-3 см), удлиненная (от 5 до 15 см) беловатого или сероватого окраса, покрытая чешуйками того же цвета. Чешуйки буреют только после старения, высыхания гриба; такие экземпляры лучше не собирать.
Трубчатый слой сначала белый, потом грязного сероватого цвета. Мякоть водянистая, белая с легким зеленоватым оттенком; в ножке плотнее, в основании ее цвет становится голубовато-зеленоватым. При контакте с воздухом цвета не меняет.
Жестковатый (Leccinum duriusculum)
Шляпка редко больше 15 см. Форма полушаровидная, позже – подушковидная, выпуклая. У молоденьких грибов кожица шелковистая, даже опушенная, потом приобретает гладкость; в дождливую погоду становится слизкой. В зависимости от условий окрас может меняться от светлого серо-коричневого, иногда с фиолетовым оттенком, до коричневато-красного или охряно-коричневого.
Трубочки светлые, кремовые, затем желтоватые или сероватые. При надавливании остаются оливково-коричневые следы.
Ножка цилиндрическая, редко заостренная у основания; облеплена буроватыми чешуйками, которые формируют сетчатый узор. Окрашена неравномерно: сверху кремовая, ниже буроватая. Мякоть в шляпке плотная, белая, краснеет в месте среза. В ножке она плотнее, жестковатая; в основании желтовато-зеленого цвета, выше светлая. Запах выражен слабо.
Серый (грабовик) (Leccinum carpini)
Этот гриб больше всего похож на обыкновенный подберезовик. Шляпка полушаровидная, со временем подушковидная, до 8 см в диаметре, редко до 14 см; у молодых экземпляров край подогнут, с возрастом расправляется. Поверхность сухая, бархатистая, немного зернистая; окрашена в коричневато-серые тона. В дождливую погоду цвет темнеет до оливково-бурого.
Ножка цилиндрическая, достаточно тонкая (до 4 см), длинная (от 5 до 13 см); в нижней части имеет булавовидное утолщение. Окрас неравномерный: сначала буроватый, ближе к шляпке сероватый. Вся ее поверхность покрыта беловатыми чешуйками, которые со временем желтеют, затем приобретают темно-бурый оттенок.
Трубчатый слой водянистый, свободно отделяется от мякоти, беловатого или песочно-серого цвета; в области соприкосновения с ножкой видна выемка. Мякоть белая: мягкая в шляпке и волокнистая в ножке, у старых грибов становится жестковатой. На воздухе меняет цвет сначала на розовато-фиолетовый, затем темнеет почти до черного.
Черный (Leccinum scabrum)
Подберезовик черный имеет небольшую (5-9 см) темно-бурую или почти черную шляпку. Кожица с возрастом трескается, частично оголяя мякоть. Ножка соразмерная, цилиндрической формы, белая, покрыта мелкими темными чешуйками. Трубочки буровато-серые. Мякоть белая, на изломе темнеет.
Розовеющий (Leccinum roseofractum)
Подберезовик розовеющий имеет выпуклую, с возрастом подушковидную шляпку средних размеров (до 15 см). Кожица серо-бурая, розовато-коричневая, может быть темнее, вплоть до темно-бурой; сухая.
Ножка тонкая, длинная, цилиндрическая, с утолщением у основания у молодых экземпляров; иногда изгибается, белая с буроватыми чешуйками, которые с возрастом приобретают почти черный цвет. Трубчатый слой светлый, с возрастом становится грязно-серым. Мякоть плотная. На срезе этот подберезовик розовеет.
Характеристики болетина болотного
Шляпка
— Реклама —
Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.
Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.
Мякоть
— Реклама —
Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.
Ножка
Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.
Рецепты приготовления
Из молодых экземпляров болотника можно приготавливать вкусные блюда, однако для маринования его не используют, так как мякоть слишком быстро разваривается.
Первичная обработка
Ей следует подвергать свежий продукт, в день сбора, в крайнем случае в течение суток после похода в лес. Так как грибы растут в сырости, то перед приготовлением необходимо осмотреть каждый из них на предмет червивости и порчи. Необходимо убрать весь лесной мусор, замачивать в воде болотник не стоит, он и так достаточно мокрый, просто снять налет. Лучше очистить шляпку мягкой щеточкой. Ножку в нижней части срезать или вообще удалить, поскольку она довольно жесткая.
Варка
Чтобы отварить грибы, понадобится только вода (2 л) и соль (1 ст. л.). В зависимости от количества плодов используется больше или меньше соленого раствора.
- Довести до кипения воду с солью.
- Положить в кастрюлю грибы.
- Постоянно снимать образовывающуюся пену.
- Варить около 30 минут, но главным признаком готовности будет оседание плодов на дно емкости.
Если грибочки использовались молодые, то они останутся плотными и не разварятся.
Жарка
Перед обжариванием подберезовиков белого цвета нужно очистить и убрать гнилые и червивые плоды, затем они нарезаются кусочками. Обычно шляпка делится пополам или на 4 части. Для жарки на 1 кг грибов потребуется:
- масло растительное для обжарки;
- лук мелко рубленный – 300 г;
- чеснок порезанный – 3-4 зубка;
- соль, перец черный по вкусу.
Масло нужно разогреть на сковороде, затем:
- Положить чеснок и довести до золотого цвета, достать шумовкой и выбросить.
- Высыпать подберезовики и обжаривать до тех пор, пока влага не испарится.
- Добавить рубленый лук, довести его до мягкости, посолить и поперчить.
По желанию можно добавить другие любимые специи, но грибы будут вкусными и без них, особенно если подать их с отварным картофелем.
Засолка
Засолить березовик белый на зиму или просто к столу на праздник несложно, для этого потребуется насобирать 1 кг молодых экземпляров с плотной мякотью. А также взять:
- соли 40 г;
- перца душистого 5 горошин;
- 4 листа лавра;
- 2 бутона гвоздики;
- немного укропа.
Перед солением очищенные грибы следует проварить минут 15 в подсоленной воде, дать им стечь. Затем:
- Уложить слоями в подготовленную кастрюлю, желательно эмалированную.
- Каждую закладку пересыпать солью, специями и приправами.
- Сверху положить ткань и прижать грузом.
Подождать придется около месяца. Грибы очень сочные, а потому добавлять жидкости в них не надо, они сами выделят много сока. Ткань следует регулярно промывать, чтобы не допустить закисания и плесени.
Тушеные грибы
Если в жареные подберёзовики добавить сметаны, то такое кушанье будет называться тушеным. Для улучшения вкуса этого блюда следует учесть некоторые тонкости. Чтобы приготовить 1 кг болотников, потребуется:
- 250 г сметаны;
- 250 г репчатого лука;
- 25 г муки;
- соль, перец по вкусу;
- 30 г масла сливочного.
Предварительно очищенные плоды обжариваются на сухой сковороде и медленном огне до полного испарения влаги. После этого:
- Добавляют масло и лук репчатый, лучше его мелко порубить.
- Через 10 мин. всыпают муку и продолжают обжаривание на малом огне.
- Спустя 1–2 мин. добавляют сметану, солят, перчат. Готовят еще 5 минут.
Теперь можно подавать грибочки с любым гарниром, они будут нежными и вкусными.
Грибы заповедника
В целом микобиота охраняемой территории изучена весьма слабо. Поэтому всё огромное видовое многообразие этой группы живых существ в заповеднике “Вишерский”, конечно, неизвестно. Более-менее полно проведена лишь инвентаризация наиболее узнаваемых шляпочных агариковых грибов. За годы полевых исследований их удалось обнаружить 340 видов.
Подавляющее большинство зарегистрированных в заповеднике грибов относятся к микоризным (182 вида) и сапротрофным (78) организмам.
В тройку семейств ведущих по числу видов вошли Рядовковые – 79 видов, Паутинниковые – 78 и Сыроежковые – 65. Наиболее многочисленными родами являются Паутинник (47 видов) → Сыроежка (44) → Мицена (26) → Млечник (21) → Мухомор (15) → Галерина (12) → Коллибия (10) → Подберезовик (8).
Представители 151 вида заповедных грибов (46%) являются съедобными. В основном, это хорошо известные представители семейств Сыроежковые и Болетовые. Например, масленок зернистый (Suillus granulatus), подосиновик белый (Leccinum percandidum), белый гриб сосновый (Boletuspinophilus), подгруздок белый (Russula delica), сыроежка светло – желтая (R. claroflava) и др.
На охраняемой территории также выявлено 20 видов (6%) ядовитых грибов. Пять из них относятся к Мухоморовым, а остальные являются представителями других семейств: свинушка тонкая (Paxillusinvolutus, Paxilaceae), мицена розовая (Mycena rosea, Tricholomataceae), волоконница землистая (Inocybegeophylla), строфария Горнеманна (Stropharia hornemannii), строфария чешуйчатая (S. squamosa) и др.
145 видов заповедных агариковых (43%) несъедобны. Они не представляют пищевой ценности для людей, т.к. имеют либо очень маленькие размеры, необычный цвет, вкус или запах.
На охраняемой территории отмечен ряд видов, редко встречающихся на землях Пермского края. Например, мухомор вонючий (Amanita virosa), решетник азиатский (Boletinus asiaticus), коллибия скученная (Collybia acervata), паутинник Веленовского (Cortinarius velenovskyi), паутинник фиолетовый (C. violaceus), гиропор синеющий (Gyroporus cyanescens), гебелома белая (Hebeloma album), волоконница Якоба (Inocybe Jacobi), млечник еловый (Lactarius picinus), млечник представительный (L.repraesentaneus), подосиновик белый (Leccinum percandidum), мицена горицвет (Mycena аdonis), мицена оранжевая (M. оregonensis), мицена розовая (M. rosea), мицена омфалиновидная (M. speirea), чешуйчатка огненная (Pholiota flammans), плютей белый (Pluteus pellitus), трихоломопсис украшенный (Tricholomopsisdecora).
Характеристики болетина болотного
Шляпка
— Реклама —
Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.
Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.
Мякоть
— Реклама —
Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.
Ножка
Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.
Трюфель
Редкие и чрезвычайно дорогостоящие грибы. Не каждый способен оценить их вкус, а уж тем более аромат, он, кстати, весьма специфичен. Говорят, что на это способны лишь гурманы. Отличительная черта грибов в том, что растут они в естественных условиях не на поверхности, а под землёй, именно поэтому их весьма трудно находить.
Для этого приходится использовать специально натренированных собак или свиней. Выглядит трюфель специфично, формой напоминая что-то среднее между земляными орехами, клубнями картофеля и комками грязи. Бывают белыми и чёрными. Применяются исключительно в высокой кухне.
Конечно, прежде чем отправляться за грибами, лучше тщательно изучить их изображения и описания, чтобы не набрать их ядовитых собратьев. Подготовка к походу в лес — залог успеха и полной корзинки отборных лесных даров.
Характеристики болетина болотного
Шляпка
— Реклама —
Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.
Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.
Мякоть
— Реклама —
Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.
Ножка
Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.