Характеристики
Definitioner
Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Как не перепутать обабок с ядовитыми грибами?
У обабков есть несколько ядовитых двойников, которые могут представлять угрозу здоровью и жизни человека. Самый опасный двойник подберезовика – бледная поганка. Она тоже встречается под березами и осинами, а молодые экземпляры очень похожи на обабки.
В отличие от подберезовика или подосиновика, на толстой ножке бледной поганки нет характерных чешуек, а ее основание прячется в своеобразный мешочек.
Но главное – под шляпкой белой поганки находится не трубчатый слой, напоминающий губку, а широкие белые пластинки.
Обратите внимание! Бледная поганка – очень ядовитый гриб. В мякоти содержатся опасные токсины, которые даже в небольшом количестве могут вызвать летальный исход
Поэтому сомнительный гриб нельзя даже срезать и класть в корзину, а если вы его потрогали – лучше сразу тщательно помыть руки с мылом.
Второй ядовитый двойник обабка – желчный гриб. По форме шляпки и ножки он похож на подберезовик или подосиновик, но отличия между ними есть. На ножке располагается характерный сетчатый узор, а трубчатый слой под шляпкой не розовеет при нажатии, он изначально окрашен в такой цвет.
Желчный грибНародное название желчного гриба – горчак. Он получил такое прозвище за ярко-выраженный горький вкус, который только усиливается после термической обработки.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Описание обабка дальневосточного
Диаметр шляпки этого большого гриба может достигать 25 сантиметров. Окраска шляпки охристо-желтая. В молодом возрасте форма шляпки имеет вид шара, у зрелых экземпляров шляпки становятся подушковидными, выпуклыми. Поверхность шляпки с радиальными морщинами. По краям шляпки заметны остатки покрывала. Нижняя часть шляпки трубчатая, рядом с ножкой трубочки вмятые.
При сухой погоде кожица шляпки растрескивается. У молодых экземпляров трубчатый слой желтого цвета, но с возрастом он становится оливково-желтым. Споровый порошок желтовато-охряного цвета. У молодых обабков мякоть плотная, но при созревании она становится рыхлой. Окрас мякоти грязно-белый. На изломе мякоть приобретает розовый цвет. Споры веретеновидной формы, бледно-бурые.
Ножка дальневосточного обабка цилиндрической формы, сплошная и крепкая, поверхность ее покрыта мелкими чешуйками бурого цвета, а ее общий фон охряный. Чешуйки состоят из гифовых пучков. Длина ножки достигает 13 сантиметров, при этом толщина довольно большая – 2-3,5 сантиметра.
Места произрастания обабков дальневосточных
Обабки дальневосточные встречаются в южной части Приморского края. Произрастают эти грибы в дубняках. Местами они довольно обильны.
Другие грибы этого рода
Обабок окрашенноногий или подосиновик окрашенноногий – условно-съедобный гриб. От других обабков он с легкостью отличается благодаря своей розоватой окраске шляпки и желтой ножке с розовыми чешуйками. Диаметр шляпки составляет 3-11 сантиметров. Форма ее подушковидная. Длина ножки составляет 6-11 сантиметров, а толщина — 1-2 сантиметра.
Произрастают обабки окрашенноногие с березами и дубами. Распространены эти грибы в Северной Америке и Азии. В нашей стране они известны на Дальнем Востоке и в Сибири. Плодоносят они с июля по сентябрь.
Обабки окрашенноногие по вкусовым качества относятся ко 2-ой категории. Из них готовят первые и вторые блюда. Во время обработки белая мякоть чернеет.
Обабок чернеющий – съедобный гриб. Плодовое тело желтоватого цвета. На ножке рядами располагаются чешуйки. Мякоть на изломе краснеет, а после чернеет.
Растут грибы рядом с буками и дубами. Они известны в Европе, на Кавказе и Карпатах. В пищу их употребляют в сушеном и свежем виде.
Грабовик или подберезовик серый – съедобный гриб. Диаметр шляпки грабовика достигает 14 сантиметров. В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края ее подвернуты, со временем шляпка доходит до подушковидной формы. Поверхность ее бархатистая, окрас коричнево-серый или буро-оливковый. Ножка имеет цилиндрическую форму, у основания она утолщается.
Длина ножки составляет 13 см, а толщина доходит до 4-х см. Окрас верхней части ножки серо-оливковый, а нижней — бурый. Она покрыта белыми чешуйками, которые со временем становятся желтоватыми, а после темно-бурыми. Грабовики растут на Кавказе. Плодоносят они с июня по октябрь. Чаще всего эти грибы растут под грабами, откуда и произошло их название. Эти грибы отваривают, маринуют, сушат, солят и жарят.
Внешние признаки
Шляпка
от пяти до десяти сантиметров, по форме подушкообразная, в середине имеется бугорок. Поверхность сухая, войлочно-чешуйчатая. Молодые грибы как правило ярко окрашены: цвет варьируется от бордового и вишневого до ярко-красного. К старости цвет становится менее насыщенным, шляпки окрашены в охристый оттенок с примесями желтизны. Ближе к краям шляпки часто заметны остатки покрывала. Цвет трубчатого слоя гриба может варьироваться от желтого до желто-охристого, покрывает часть ножки. У молодых экземпляров трубчатый слой закрыт светло-розовым покрывалом, имеющим пленочную структуру. Характерны довольно широкие (до половины сантиметра) поры.
Ножка
от четырех до семи сантиметров в высоту, в диаметре достигает одного-двух сантиметров. Цвет ножки – желтоватый вверху, краснеет к низу. Как правило, окраска ножки на несколько тонов светлее, нежели шляпка. Ножка заполненная, утолщенная к низу, часто на ней имеются следы кольца.
Мякоть
обладает горьким вкусом и не слишком выраженным запахом, который у старых грибов скорее неприятный. Цвет мякоти желтый, иногда с синим оттенком на срезе.
Споровый порошок
бледно-бурого цвета.
Внешне схож с болетином азиатским, который можно отличить по более изящному строению и полой ножке. Впрочем, азиатский собрат является съедобным, так что перепутать их не так уж страшно.
Описание гриба
Латинское название Волоконницы патуйяра – Inocybe erubescens. Также могут быть использованы и два иных термина: Inocybe patouillardii и Inocybe lateraria. Дополнительные русские названия: Волоконница краснеющая, Иноциба краснеющая. Гриб смертельно ядовит.
Точно зная, как выглядит ядовитая волоконница, можно отличить ее от съедобных грибов. Внешние характеристики данного вида:
- Шляпка. Диаметр от 3 до 9 см. Имеет желтоватый с красноватым оттенком цвет и видимые радиальные волокна на поверхности. У зрелых плодовых тел, которые уже начинают портиться, шляпка может стать кирпично-красной. Ее форма изменяется по мере роста плодового тела – с конусообразной на распростертую со сглаженным бугорком, находящимся в центре.
- Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Высота ножки до 7 см, толщина – от 1 до 2 см. Чаще ее длина не бывает больше, чем диаметр шляпки. Цвет у них один, но ножка немного светлее, на ней присутствует беловатый налет.
- Пластинки. Они частые, расположены свободно. Цвет – белый с небольшим оливковым оттенком. Пластинки при надавливании краснеют.
- Мякоть. Имеет светлый, почти белый цвет. Запах отсутствует. Вкус крайне неприятный. При надавливании и ином повреждении краснеет. Это явление наиболее выражено у зрелых плодовых тел.
- Споры. Мелкие. Цвет табачно-коричневый.
Период плодоношения длится с мая по октябрь, а пик его приходится на конец лета и первую декаду сентября. Гриб растет одиночно или небольшой группой.
Можно ли есть гриб
Данный вид гриба считается условно-съедобным. В древности его ели на наших территориях, а вот сегодня иностранные специалисты считают его не пригодным в пищу.
Гриб имеет насыщенный горьковатый привкус, поэтому никто особо и не горит желанием есть его. Болетин используют для мариновки и солений, перед чем он должен быть подвергнут хорошей обработке.
Есть можно лишь целеньких, недавно собранных и зрелых представителей вида. Перед готовкой их замачивают на три дня, периодами воду необходимо менять на свежую.
Для изготовления рассола нужно взять полстакана простой воды, 2 ст. л. соли, цветок сушеной гвоздики, укроп на один килограмм грибов. Болетины надо положить в закипевшую воду, добавить все необходимое, и варить полчаса, постоянно мешая. После погружения грибов на донце кастрюли нужно отключить плиту и выложить готовые грибы на большую миску, чтобы они остыли.
Правила и места сбора
Моховик жёлто-бурый
Маховик желто-бурый Иные названия: пестрец, желтый осиновик, болотный моховик. Гриб съедобный.
Моховики в лісі села Станькова, Калуський район, Франківська область.
Мохови?к трещинова?тый (лат. Xerocomus chrysenteron) – гриб рода Моховик (лат. Xerocomus). В некоторых классификациях его – как и весь род Моховик – включают…
После обильных дождей практически в самом Харькове появились грибы Xerocomus chrysenteron (Моховик трещиноватый).
Подберёзовик – чаще всего появляется в лесах с берёзами, Подберёзовик имеет шляпку диаметром до 10 см и более, различной окраски – от белой до тёмно-серой и…
align=”left” style=”padding:5px;”/>съедобные грибы – сыроежка красная
Сыроежка кроваво-красная (лат. Russula sanguinaria) – гриб семейства Сыроежковые. как видите сыроежка имеет кроваво-красная шляпку, выпуклую или вдавленную. …
Посинение мякоти дубовика Boletus luridiformis на воздухе. Flesh of Boletus luridiformis bluening when exposed to air.
Ложные двойники полипоруса
У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные двойники. Наиболее наглядно различия этих видов можно увидеть на фото.
Трутовик ячеистый
Печёночный гриб
Трутовик ячеистый – съедобный родственник чешуйчатого. Отличие заключается в более яркой окраске шляпки – у ячеистого трутовика она красновато-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень жёсткое плодовое тело, мякоть у ячеистого трутовика имеет очень слабый запах и невыразительный привкус.
Печёночный гриб – съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Вырастает обычно в нижней части ствола или у корней. Отличается необычно ярким цветом мякоти, напоминающей мясо с беловатыми прожилками.
Опасные двойники наглядно описаны в таблице:
Трутовик бугристый | Окрас шляпки гриба – от ярко-рыжей до коричневой. Плодовое тело сидячее, форма веерообразная. Произрастает чаще всего группами, плодоносит в течение года на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах. |
Трутовик серно-жёлтый | Прямого вреда здоровью нанести не может. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха способен вызвать желудочные спазмы, вызванные ярко выраженной индивидуальной непереносимостью. |
Основные виды
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.
Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.
Подберезовик болотный (Leccinum holopus)
Подберезовик болотный (Leccinum holopus)
Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.
Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.
Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.
Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.
Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)
Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)
Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.
Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.
Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)
Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)
Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.
Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.
Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)
Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)
Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.
Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.
Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.
Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)
Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)
Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.
Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.
Моховик жёлто-бурый
Маховик желто-бурый Иные названия: пестрец, желтый осиновик, болотный моховик. Гриб съедобный.
Моховики в лісі села Станькова, Калуський район, Франківська область.
Мохови?к трещинова?тый (лат. Xerocomus chrysenteron) — гриб рода Моховик (лат. Xerocomus). В некоторых классификациях его — как и весь род Моховик — включают…
После обильных дождей практически в самом Харькове появились грибы Xerocomus chrysenteron (Моховик трещиноватый).
Подберёзовик — чаще всего появляется в лесах с берёзами, Подберёзовик имеет шляпку диаметром до 10 см и более, различной окраски — от белой до тёмно-серой и… align=»left» style=»padding:5px;»/>съедобные грибы — сыроежка красная
Сыроежка кроваво-красная (лат. Russula sanguinaria) — гриб семейства Сыроежковые. как видите сыроежка имеет кроваво-красная шляпку, выпуклую или вдавленную. …
Посинение мякоти дубовика Boletus luridiformis на воздухе. Flesh of Boletus luridiformis bluening when exposed to air.
Настоящий подберезовик и его разновидности
Интересные факты
Один желтожебрик может весить до 500 грамм, найти его возможно в лесах практически всего мира особенно после проливных дождей.
Этот гриб прекрасно подойдет для заморозки, в отваренном виде его можно разложить по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру, хранить в таком виде не более 6 месяцев.
Если полубелый гриб будут активно собирать, то его придется занести в Красную книгу, ведь он и так встречается довольно редко.
Полубелый боровик встретить в лесу сложно, но также тяжело отличить от двойников, а потому собирать его нужно, только хорошо зная отличительные признаки. После приготовления по качеству он не уступает знаменитому белому родственнику.
Definitioner
Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Характеристики болетина болотного
Болетин имеет трубчатое строение. Его тело состоит из шляпки и ножки.
Шляпка
Шляпка по внешнему виду напоминает подушку. Она имеет плосковыпуклую форму с бугорком посередине. Ее диаметр составляет от 5 до 10 см. Верхняя ее часть суховата, при ощупывании – бархатистая, мясистая. Цвет зависит от возраста: у молодых – ярко-красный, бордовый или вишневый, а у старых шляпка начинает терять яркость, становится бледной, желтоватой.
Трубчатый гименофор – часть подболотника, на которой расположен гимений – слой, где хранятся споры. Он расположен снизу шляпки. Расходясь в радиальном направлении, гименофор может переходить сразу в пластинки. Он имеет желтую окраску, постепенно превращающуюся в бурую. Трубчатый слой заметно опускается на ножку.
Мякоть
Мякоть подболотника окрашена в болотный оттенок, иногда просматривается едва заметный синий цвет. На вкус явно горчит. Запах молодого болетина практически неуловим, а вот старый пахнет довольно неприятно.
Ножка
Ножка находится по центру шляпки, иногда может быть смещена. Ее ширина – около 2 см, длина – 5-7 см. Ножка на вид бархатистая. Верхняя часть желтая, основание утолщено. На нем можно заметить остатки кольца светло-красного цвета.
Где и когда растут подберёзовики
Как видно из названия, места обитания обабков определяются наличием поблизости берёз. Именно это дерево образует с грибом симбиоз: срастаясь корневыми системами, они помогают друг другу впитывать из почвы питательные вещества.
А поскольку корни берёзки могут тянуться под землей на многие метры, подберёзовика спокойно можно встретить и поодаль от дерева.
Чаще всего обабки находят в березовой роще, немного реже — в смешанных и даже в ельнике. Встречаются они и на болотистой местности, а также на обочинах, вдоль лесополосы.
Интересно. Произрастающие в Сибири, в тундре и лесотундре подберёзовики известны своими гигантскими размерами. Благодаря тому, что в высоту отдельные экземпляры легко достигают 30-40 см и по росту могут превосходить карликовые берёзы, их в шутку называют “надберёзовиками”.
Первый урожай бабок начинают собирать уже в июне, когда зацветает черемуха и колосится рожь. Отсюда происходит и еще одно живописное имя грибочка — «колосовик».
Пик активного сбора приходится на конец июля – середину сентября. Однако, если лето и осень отличаются теплой и влажной погодой, обабки плодятся в огромных количествах, и даже в начале ноября их вполне можно встретить в лесу.
В березняках они растут чаще всего небольшими группами, в смешанных лесах встречаются в основном поодиночке. Подберёзовики не прячутся под листьями или высокой траве, их круглые шляпки на длинных ножках хорошо видны даже не слишком опытному грибнику.
https://youtube.com/watch?v=nuGB0-6w3ZM%3F
Полезность и вред подберезовиков болотных
В подберезовиках содержится РР, витамин С, рибофлавин и тиамин. В народной медицине эти грибы используются для лечения заболеваний нервной системы, нормализации сахара в крови и устранения почечных патологий.
Опасное сходство
Важно уметь отличать подберезовики от желчных грибов, которые довольно похожи между собой. В противном случае гарантированы серьезные проблемы со здоровьем
У желчных грибов неприятный вкус, на изломе их мякоть становится красной, а болотные подберезовики не меняют окраски.
Другие подберезовики
Подберезовик розовеющий или окисляющийся – съедобный гриб. Шляпка у него небольшая, желто-бурого цвета со светлыми пятнами, такой рисунок похож на мраморный. Ножка у этого гриба короткая, белого цвета, с густыми чешуйками черно-бурого окраса. У основания ножка утолщена, порой изгибается в сторону света.
Растут подберезовики розовеющие в сырых северных лесах и в тундрах, где имеются древесные или кустарниковые березы. Эти грибы известны в Западной Европе и России. По вкусовым качествам подберезовики розовеющие относят ко 2-ой категории, они пригодны для употребления в пищу в любом виде.
Подберезовик разноцветный – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 7-12 сантиметров. Окрас шляпки серо-беловатый мышиный, с характерными «штрихами». Форма изменяется от полушаровидной до слабовыпуклой. Длина ножки колеблется от 10 до 15 сантиметров, а ширина составляет 2-3 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, в нижней части немного утолщенная. Ножка белого цвета, густо усыпана темно-коричневыми чешуйками.
Плодоносят подберезовики разноцветные с июня по октябрь. Они образуют микоризу в основном с березами. Обнаружить эти грибы можно чаще всего в болотистой местности. Это вкусный съедобный гриб, близкий по вкусовым качествам к подберезовику обыкновенному.
Волнушку болотную
также именуют млечником вялым или млечником блёклым. Найти её можно со второй декады августа по последнюю декаду сентября в лиственных и смешанных лесах, где есть берёза или сосна. Предпочитает селиться на сырых местах, около болот, на мшинистой подстилке, как правило группами.
Шляпка в диаметре от 3-х до 7 см. имеет сначала выпуклую форму с загнутым краем, затем распростертую с тонким ровным краем, позднее слабовдавленную с волнисто-изогнутым краем. Поверхность гладкая, клейкая или влажная. Цвет шляпки может варьироваться от сиреневато-серой до коричневато-лиловой или бледно-серо-коричневой с едва заметными более тёмными узкими зонами. В середине шляпки окраска более тёмная, по краям может выцветать до бледно-коричневатой (почти белой).
Пластинки частые, узкие, беловатые, слегка нисходящие на ножку, кремового цвета, сереющие при прикосновении.
Ножка 4-7 см. длиной и до 1,0 см. в диаметре имеет цилиндрическую форму, иногда расширенная или сплюснутая. Сначала сплошная, затем полая внутри. Цвет ножки светлее шапки, бледно-коричневая или белесо-кремовая.
Мякоть тонкая, ломкая, хрупкая, сначала беловатая, с возрастом сероватая. Практически без запаха, с сильным острым вкусом. Выделяет белый едкий млечный сок, сереющий на воздухе. Полностью высохший млечный сок имеет серо-зелёную окраску.
Можно спутать со съедобными серушкой и лиловеющим млечником. От серушки отличается более хрупкой консистенцией, липкой поверхностью шляпки, более светлыми пластинами и сереющим на воздухе млечным соком. От лиловеющего млечника отличается сереющей (не лиловеющей) на изломе мякотью.
В еде используется только в солёном виде. Требуется предварительное отмачивание в течении трёх дней с последующим отвариванием не менее 10 минут.
О существовании ложных козлят
Иногда решетники путают с моховиками или маслятами.
Вообще, ложные козлятники не существуют в природе. Несъедобный двойник козленка — это перечный гриб. Его мякоть обладает перечным вкусом, он не съедобный и не ядовитый. Высушенный козляк используется в качестве приправы к блюдам. Известны случаи, когда перечные грибы подавали в качестве острой закуски к водке. Если варить его долго, он потеряет вкус перца. Приготовленный вместе с другими грибами, перечник не испортит блюдо.
Решетники от маслят отличают по юбочке, цвет болотника может быть желтым, темно и светло-коричневым. Молодые козлятки имеют очень аккуратную шляпку, которая похожа на подушку. На старых рогатиках она меняет форму, трескается. Отличить гриб от маслят и моховиков можно по изменению формы по мере роста шляпки.