Ботаническое описание и происхождение боровика
Боровиком называют и одноименный род семейства Болетовых, и самый популярный вид в этом семействе, который все знают под словосочетанием белый гриб. Есть и съедобные, и ложные представители этого семейства. Причем настоящие боровики – излюбленное лакомство взрослых и детей, поскольку грибок отличается высокой питательной ценностью, а также достаточно массивным телом: полноценное блюдо можно приготовить буквально из 2-3 плодовых тел.
Разные виды боровиков имеют довольно плотную форму ножки и округлую шляпку светлых оттенков (от бежевых до коричневатых), которая в диаметре достигает 6-7 см. Мякоть на просвете белая, с возрастом может немного посинеть или покраснеть. На ощупь разные части боровичка отличаются: если шляпка имеет гладкую или бархатистую фактуру, то ножка чаще на вид и по ощущению сетчатая, хотя может быть и гладкой.
Растут боровики в основном семьями по 3-4 гриба. Причем с возрастом они разрастаются до таких больших размеров, что найти даже 1 гриб – большая удача. Вес плодового тела у наиболее развитых представителей достигает 1 кг.
Рекомендации
- ^
- (, стр. 62–345). ошибка harv: цель отсутствует: CITEREFRaddi1807 (помощь)
- (, стр. 97–98). ошибка harv: цель отсутствует: CITEREFBessette2000 (помощь)
- (, стр. 9–204). ошибка harv: цель отсутствует: CITEREFMassee1909 (помощь)
- Певица Р. (1986). Agaricales в современной таксономии (4-е изд.). Кенигштайн-им-Таунус, Германия: Научные книги Кельца. п. 796. ISBN 3-87429-254-1.
- ^
- ^ ( )
- ^ (, п. 97) ошибка harv: цель отсутствует: CITEREFBessette2000 (помощь)
- ^ (, п. 275) ошибка harv: цель отсутствует: CITEREFBessette1971 (помощь)
- ^
- (, п. 98) ошибка harv: цель отсутствует: CITEREFBessette2000 (помощь)
- ( ) ошибка harv: цель отсутствует: CITEREFChristensen2008 (помощь)
- (, п. 284) ошибка harv: нет цели: CITEREFVasilyeva2010 (помощь)
- ^ (, п. 64) ошибка harv: цель отсутствует: CITEREFCoker1974 (помощь)
- (, п. 65) ошибка harv: цель отсутствует: CITEREFCoker1974 (помощь)
- (, п. 99) ошибка harv: цель отсутствует: CITEREFBessette2000 (помощь)
- (, п. 278) ошибка harv: цель отсутствует: CITEREFBessette1971 (помощь)
Все ли боровики съедобны?
В отношении съедобности боровиков хотелось бы сказать следующее. Эти грибы относятся к трубчатым, которые, к счастью, трудно спутать с самыми опасными пластинчатыми грибами типа мухомора или бледной поганки. Однако абсолютно безопасными их считать тоже нельзя. Как показала практика, причиной серьезного отравления могут стать даже самые «благородные» белые грибы.
Речь идет о тех случаях, когда они были собраны червивыми, старыми, начали портиться или разлагаться во время хранения (транспортировки). Либо же они были плохо простерилизованы во время заготовки домашней консервации.
Поэтому качество грибов, поступающих в переработку, нужно обязательно контролировать, и к процессу заготовки относиться максимально ответственно. В целом же, как показала практика, при соблюдении этих требований отличные вкусовые качества показывают не только белые грибы. Речь идет о «не синеющем» Боровике бронзовом и «синеющим» съедобным боровикам. Например:
- Желтый боровик (B. junquilleus);
- Боровик королевский (B. regius);
- Девичий боровик (B. appendiculatus);
- Боровик Фехтнера (B. Fechtneri);
- Боровик двухцветный (B. Bicolor);
- Дубовики (крапчатый и дубовик Келле).
Они относятся к условно-съедобным грибам.
Первые заслужили это из-за их относительной токсичности в сыром виде, которая, как правило, устраняется после 15-минутного отваривания. А вторые — из-за посредственного вкуса в свежеприготовленном виде. Но они на вкус очень даже неплохи в сушеном виде, а также в соленьях и маринадах.
Белый гриб и его фото
Категория: съедобный.
Шляпка гриба белого ((Boletus edulis) (диаметр 8-30 см):матовая, немного выпуклая. Имеет красноватый, коричневый, желтый, лимонный или темно-оранжевый цвет.
Обратите внимание на фото белого гриба: края его шляпки обычно светлее, чем темный центр. На ощупь шляпка гладкая, в сухую погоду часто растрескивается, а после дождя становится блестящей и немного слизистой
Кожица от мякоти не отделяется.
Ножка (высота 9-26 см): обычно светлее шляпки — светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком. Как почти у всех болетовых, сужается кверху, имеет форму цилиндра, булавы, реже невысокого бочонка. Практически вся покрыта сеточкой светлых прожилок.
Трубчатый слой: белый, у старых грибов может быть желтоватым или оливковым. Легко отделяется от шляпки. Мелкие поры имеют округлую форму.
Как видно на фото белых грибов, все они имеют крепкую, сочную мякоть чистого белого цвета, который со временем меняется на желтоватый. Под кожицей может быть темно-коричневой или красноватой. Не имеет выраженного запаха.
Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus). Но у желчного не такая плотная мякоть, а его трубчатый слой имеет розоватый оттенок (у белого гриба он белый). Правда, такой же оттенок может быть у старых белых грибов. Еще одно отличие — при надавливании трубчатый слой желчного гриба становится отчетливо красноватым или буроватым. И главное — вкус несъедобного желчного гриба соответствует названию, тогда как у белого он приятный.
Когда растет: грибы белые растут с середины июля и до конца сентября. Чаще встречается в лесистых зонах, чем на равнинах. Входит в число немногих грибов, распространенных в арктической зоне.
Где можно найти: под елями, дубами и березами. Чаще в лесах, деревья в которых старше 50 лет, рядом с лисичками, зеленушками и зелеными сыроежками. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы.
Употребление в пищу: обладает прекрасными вкусовыми качествами.
В разные годы грибники находили настоящие грибы-рекордсмены. К примеру, найденный в Московской области белый гриб весил почти 10 кг и имел диаметр шляпки почти 60 см. На втором месте белый гриб, срезанный под Владимиром. Он весил 6 кг 750 г.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в белом грибе, хотя и в малых дозах, содержится антибиотик. Этот гриб применяют для профилактики туберкулеза и инфекций желудочно-кишечного тракта, бульон поднимает иммунитет и особенно полезен после серьезной болезни, настойкой издавна лечили обморожения и сложные формы рака.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка боровика розовокожего округлая, толстая, мясистая, с неровными, волнистыми краями. У молодых грибов полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится подушковидной. У пожилых экземпляров шляпка распростертая, слегка вдавленная в центральной части.
Кожица боровика розовокожего гладкая, матовая, но может быть и слегка бархатистой. Сухая, в сырую и влажную погоду немного клейкая. Цвет – сливочно-бежевый, светло-охряный, коричневато-, грязно-серый, грязно-коричнево-желтый. По краям присутствует светло-розовый, красноватый оттенок.
Диаметр: 7-20 см.
Гименофор
Гименофор боровика розовокожего (нижняя часть шляпки) – трубочки длинные. Поры в молодом возрасте узкие, одного цвета с трубчатым слоем – светло-, ярко-жёлтые. Затем становятся округло-угловатыми, а цвет меняется на карминно-, кроваво-красный.
Цвет трубчатого слоя боровика розовокожего вначале светло-, ярко-желтый, позднее желто-зеленый. При надавливании синеет.
Споры боровика розовокожего гладкие, эллипсоидные, эллипсоидно-веретеновидные. Размер: 10,5-15,5 x 4-5,1 мкм. Цвет спорового порошка боровика розовокожего: оливковый, оливково-коричневый.
Ножка
Ножка центральная, массивная, крепкая, сплошная. Форма у молодых грибов клубневидная, по мере роста постепенно вытягивается и становится цилиндрической, часто с заостренным основанием.
Цвет верхней части – желтоватый, серо-коричневатый, нижней – ярко-красный. Поверхность ножки боровика розовокожего по всей высоте покрыта тонким ярко-красным выпуклым сетчатым рисунком, вначале петлистым, позднее вытянутым, пунктирным.
Высота: 6-15, до 20 см., диаметр: 2-6 см.
Мякоть
Мякоть боровика розовокожего мясистая, толстая, в шляпке более плотная, в ножке мягче. Также с возрастом мякоть становится более мягкой.
Цвет – лимонно-, золотисто-желтый, возле трубочек и в ножке более яркий, в основании – винно-красный. При разрезе и надломе слегка синеет
Запах – кисловато-фруктовый. Вкус – мягкий, приятный. Как запах и вкус боровика розовокожего слабо выражены.
Как отличить настоящий белый гриб от ложного
Вид боровика напрямую зависит от места произрастания. Элементы, содержащиеся в почве, оказывают влияние на окрас и форму.
В зависимости от места произрастания белые грибы могут иметь разный окрас
- Дубовый белый гриб – отличается светлой кофейной шляпкой, до 30 см диаметром. На ощупь приятный бархатистый. Трубчатый слой имеет светлый оливковый оттенок, на ножке белая сетка, которая четко видна по всей длине. Встречается эта разновидность белого гриба в дубовых и липовых рощах, на юге его можно встретить рядом со съедобными каштанами. Ценится грибниками за неповторимый аромат, и легкий ореховый привкус, сохраняющийся после сушки.
- Березовый белый гриб – имеет практически белую, с легкой желтинкой шляпку. Вырастает небольших размеров — до 15 см в диаметре. Трубчатое тело молодого боровика полностью белое, с возрастом становится желтоватым. Ножка светлая, коричневатая, покрыта белой сеткой лишь в верхней ее части. Встречается в березовых рощах.
- Сосновый белый гриб – в отличие от других представителей имеет яркий винный окрас шляпки. Трубчатый слой оливкового цвета. Ножка также имеет сетку, но красноватого оттенка. Встречается в светлых и теплых участках хвойного леса, но в жаркий сезон может спрятаться в тени густых крон.
Белый — гриб первой категории,он съедобен и крайне полезен. Употреблять в пищу его можно без термической обработки. Но следует быть очень внимательным, ведь даже к опытным грибникам в корзину могут попасть ложные белые, которые являются условно съедобными, или даже несъедобными и ядовитыми.
Главное отличие всех ложных грибов – окрас трубчатого тела под шляпкой. К примеру, у желчного гриба оно слегка розоватое. Также этот двойник имеет крайне горький вкус, усиливающийся при обработке. На него никогда не позарится ни один обитатель леса.
Белый гриб очень полезен для человека
Еще один представитель двойников – сатанинский гриб. В отличие от желчного гриба, который является несъедобным, но не ядовитым, сатанинский гриб крайне опасен для человека. Справочник определяет его, как условно съедобный, но употреблять в пищу сатанинский гриб можно только после 10-и часовой термической обработки. Всего 10 г сырой грибной мякоти способны вызвать паралич всей нервной системы человека. Окрас и форма шляпки этого ложного гриба идентична белому. Трубчатая прослойка может иметь всевозможные оттенки красного цвета: от оранжевого до розового. Сетчатый слой красный. Мякоть светлая, но на срезе синеет в течение 5 минут. Старые представители сатанинского гриба имеют ужасный запах гнилого лука.
Как правильно обработать и приготовить
Боровики включены в 1 и 2 категорию по своей пищевой ценности. Поэтому готовить их можно без предварительной обработки (но это относится к грибам из экологически чистых районов).
Калорийность 100 г мякоти гриба составляет 22 кал. В этом количестве продукта содержится:
- белки – 4 г
- жиры – 1,5 г
- углеводы – 1,1 г
Предварительная обработка боровиков — одна из самых простых. Для нее необходимо:
- Перебрать собранные грибы, выкинуть сильно червивые.
- Удалить крупный мусор, сполоснуть ингредиенты.
- Вырезать подозрительные и потемневшие участки.
- Замочить боровики на 15-20 мин для удаления пыли и мелкой грязи.
Варка
Грибы рекомендуют варить перед любым способом приготовления. Это снизит в мякоти концентрацию нежелательных веществ и устранит незамеченных при чистке паразитов.
Этапы:
- Подготовленные боровики замачивают в холодной подсоленной воде течение получаса, чтобы удалить землю, пыль и червей.
- Плодовые тела кладут в кастрюлю, заливают чистой водой и помещают на огонь. Солят по вкусу.
- После кипения грибной отвар сливают.
- В новой воде варят 10-15 минут после закипания. Пену удаляют.
- Съедобные разновидности уже готовы к употреблению. Условно-съедобные варят в другой воде дополнительно 15-20 минут.
Жарка
- Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут.
- Затем откинуть их на дуршлаг и оставить стекать 5-10 минут.
- Разогреть сковороду, налить в нее 4-5 ст. л. растительного масла, выложить туда грибы.
- Жарить 10-15 минут при постоянном помешивании. В конце приправить по вкусу.
Маринование
На 1 кг грибов потребуются:
- Гвоздика – 3 шт;
- Черный перец – 5 горошин;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль крупного помола – 1,5 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Очищенные грибы режут на некрупные куски и выкладывают в кастрюлю.
- Проваривают 10 минут. Уровень воды должен быть выше грибов на 2-3 см.
- Боровики откидывают на дуршлаг и промывают. Оставляют стекать.
- Затем их помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 20 минут после закипания.
- Отдельно готовят маринад. Для этого в другой емкости кипятят 1 л воды со специями, исключая уксус, в течение 5 минут.
- Грибочки перекладывают в маринад, и на сильном огне держат 2-3 минуты.
- Добавляют эссенцию, перемешивают содержимое емкости и выключают конфорки.
- Горячее содержимое кастрюли раскладывают по стерильным банкам, заливают маринадом и закрывают. Употреблять грибы можно после месяца маринования.
Засол
На 1 кг грибов необходимо 40-50 г крупной соли и по 2-3 ст. л. растительного масла на банку.
Грибы вкусны в соленом виде
Этапы:
- Очищенные боровики доводят до кипения, после чего откидывают на дуршлаг и охлаждают под струей холодной воды.
- Болеты обсушивают, при необходимости режут и укладывают послойно в стерильный емкости шляпками вниз.
- Слой грибов чередуют с соляным, который должен завершать утрамбовку ингредиентов.
- Сверху закрывают марлей и на нее устанавливают груз. Емкости помещают в прохладное место.
- Через 2-3 дня грибы осядут и к ним можно добавить новые (с учетом новой порции соли).
- По завершении соления каждую из емкостей поливают сверху растительным маслом и закрывают пластиковой крышкой. Хранят в холодильнике.
Заморозка
Подготовленные боровики режут на небольшие кусочки одинакового размера. Их предварительно обсушивают, чтобы они не слиплись в дальнейшем.
Грибы расфасовывают и убирают в морозилку. После 12 ч они полностью замерзают. Хранят не более года.
Сушка
Существуют разные способы:
- В микроволновке. Грибы помещают в нее на 20 минут при температуре в 100°С. После микроволновку проветривают 5-10 минут и проводят еще один цикл сушки.
- На нити. Через мелкие кусочки продевают прочную нитку, затем ее натягивают в теплом сухом помещении. Сушатся грибы 10-14 дней.
- В духовке. Устанавливают минимально возможную температуру и открывают дверцу. Время сушки — около 3 ч в общем. При этом каждые 40 минут стоит отключать духовку, чтобы ингредиенты остыли и не запеклись.
Вне зависимости от выбранного метода, грибы режут на небольшие кусочки, чтобы процесс занял меньше времени.
Ареал распространения
Белые грибы растут в северном полушарии почти повсеместно в лесах с умеренным и субтропическим климатом. В южном полушарии встречается в Австралии, Новой Зеландии, в некоторых странах Южной Америки и Южной Африки. Туда они были завезены в 19 веке на корнях контейнерных деревьев.
Когда и в каких условиях растут боровики?
Белый гриб вступает в прочные симбиотические связи с рядом растущими деревьями, как хвойными, так и лиственными. Чаще всего это ели, сосны, берёзы и дубы.
Гриб находится во взаимодействии с корнями растений-хозяев, обеспечивая им поступление азота и других питательных веществ, извлеченных из окружающей среды, и получая от дерева углеводы, аминокислоты и др.
Для роста боровики выбирают лучшие места — небольшие светлые берёзовые и дубовые рощи, чистый сосновый бор или незагущённый ельник на возвышенности. Практически не встречаются они в зарослях ольхи или осины. Не любят также и сырых, тёмных лесов. Обычно растут среди мха или невысокой травы, либо же, среди хвойного опада.
В засушливый сезон боровики следует искать в низинах, а во влажный — на возвышенностях.
Грибы-боровики обычно растут небольшими группами. К месту, где найден один боровик, следует внимательно присмотреться, и, скорее всего, рядом обнаружатся ещё несколько.
Сезон плодоношения длится с июня по октябрь. Урожайность боровиков напрямую зависит от погоды. Лучше всего они растут в тёплые влажные сезоны, без резких перепадов дневных и ночных температур. Любят белые грибы и туманные дни.
Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровиков
Несъедобные, но нетоксичные виды, не способны вызвать сильное отравление, но отличаются неприятным вкусом. Ядовитые разновидности характеризуются наличием токсичных веществ, которые могут провоцировать тяжелые поражения внутренних органов и тканей.
Разновидность ле Галь
Воl.lеgаliае – ядовитый вид с полушаровидной, гладкой, розовато-оранжевой шляпкой, беловатой или желтоватой мякотью, синеющей на срезе. Область ножки вздутая, с поверхностью, покрытой красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом и красными порами.
Споры оливково-коричневые, веретеновидные.
Болет пурпурный
Воl.рurрureus – малотоксичная, но несъедобная разновидность имеет полушаровидную, затем выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую бархатистой, красновато-бурой кожицей с редкими черноватыми пятнышками. Мякоть мясистого типа, с очень высокими показателями плотности, сразу же синеющая, а затем ярко краснеющая при надрезе. Область ножки достаточно толстая, булавовидной формы, покрытая густым красноватым сетчатым рисунком. Трубочки свободные, золотисто-жёлтые или оливковые. Споры с оливковым оттенком.
Розовокожий боровик
Воl.rhоdохаnthus – редко встречаемая и малоизученная несъедобная разновидность,
имеющая полушаровидную, подушковидную, распростёртую и слегка вдавленную в центральной части шляпку, покрытую гладкой или слегка бархатистой, иногда немного клейкой, коричневато-серой или грязно-коричневато-жёлтой кожицей с наличием характерного красноватого оттенка. Мягкая часть с достаточной плотностью, лимонно-жёлтого цвета, немного синеющая на разрезе, со слабо выраженным грибным ароматом и горьким вкусом. Ножка клубневидная, часто заострённая у самого основания, желтого цвета, покрытая тонким, ярко-красным, достаточно выпуклым сетчатым или петлистым рисунком. Трубочки светлые жёлтые или яркие бежево-жёлтые. Споры оливкового цвета.
Болет Прекрасный
Воl.рulсhеrrimus – ядовитый вид с полушаровидной, шерстистой шляпкой красноватого или оливково-коричневого окрашивания. Мягкая часть достаточно плотная, жёлтого цвета, явно синеющая на разрезе.
Область ножки, с вздутием, красновато-коричневого цвета, с тёмно-красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом, жёлто-зелёные, кроваво-красного цвета. Споры коричневые, веретеновидные.
Коренящийся болет
Воl.rаdiсаns – благодаря горькому вкусу гриб относится к категории несъедобных.
Обладает полушаровидной или выпуклой шляпкой с выступающим окаймлением кожистого типа. Кожица беловатого, грязно-серого или коричнево-серого цвета, шерстистая или растрескивающаяся. Мягкая часть лимонно-жёлтого цвета, синеющая на разрезе, с легким грибным ароматом и неприятным горьким вкусом. Ножка вздутая, цилиндрическая, с клубнеобразным основанием, матово-жёлтая или лимонно-жёлтая, с тонким, равномерно окрашенным сетчатым рисунком.
Признаки интоксикации
У людей, перепутавших ложные и настоящие грибы, появляется острое пищевое отравление, которое может длиться до 2—3 дней:
- плохое самочувствие;
- головные боли;
- рвота и тошнота;
- диарея;
- судороги конечностей.
Симптомы отравления ядом бледной поганки
Но более всего яд грибов действует на нервную систему. В результате возникает галлюциногенный эффект. Поэтому могут проявиться другие симптомы:
- сильная депрессия;
- видения и галлюцинации;
- резкие перепады настроения;
- потеря памяти.
Поэтому, отправляясь на тихую охоту, нужно быть очень аккуратным при сборе лесных деликатесов. И если всё-таки пришлось употребить в пищу ложный белый, то первые признаки отравления (тошнота, рвота, боли в желудке) появятся уже через полчаса. В этом случае необходимо вызвать врача, чтобы он помог избавить организм от токсинов.
Библиография
- Вернерт, Сьюзан Дж. (1982). Reader’s Digest Дикая природа Северной Америки. Плезантвилл, Нью-Йорк: Ассоциация Ридерз Дайджест. ISBN 0-89577-102-0.
- [постоянная мертвая ссылка ]
- Смит, Александр Х .; Их, Гарри Д. (1971). . Анн-Арбор, Мичиган: Библиотека Мичиганского университета. ISBN 0-472-85590-5.
- Радди, Г.Ф. (1807). “Delle specie nuove di Funghi ritrovatanei contorni di Firenze”. Atti della Societá dei Naturalisti e Matematici di Modena (на итальянском). 13: 345–62.
- Бессетт А.Р., Бессетт А.Руди В.К. (2000). Североамериканские болеты: путеводитель по цветам грибов с мясистыми порами. Сиракузы, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета. ISBN 0-8156-0588-9.
Съедобные виды гриба боровика
Боровики практически невозможно вырастить в условиях собственного участка, поэтому единственная альтернатива – это самостоятельный сбор грибов. Наиболее популярны несколько разновидностей, которые по вкусовым качествам относятся к категории хорошие и отличные.
Белый гриб
Это самый известный вид, который можно считать настоящим рекордсменом: его шляпка в норме от 10 до 30 см, а у отдельных представителей разрастается до полуметра в диаметре. Гриб имеет бочковидную форму ножки (высота до 25 см), поверхность которой сетчатая (фактура шляпки чаще гладкая). Цвет от коричневых до белых оттенков, причем кожица прирастает к основе настолько сильно, что отделить ее можно только после обработки кипятком. Существует довольно много разновидностей белого гриба:
- еловый;
- дубовый;
- березовый;
- сосновый.
Также специалисты выделяют несколько форм по особенностям их окраски и образа жизни:
- ранняя;
- поздняя;
- лимонно-желтая;
- особая;
- оранжево-красная;
- гладконожковая;
- арктическая и другие.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В целом белый гриб относится к космпополитичным видам – т.е. живым организмам, распространенным повсеместно: от Скандинавии до Южной Европы, повсеместно в России, от Канады до Мексики и даже в Исландии. Не растет этот вид только в Австралии и ближайших к ней островах.
Боровик сетчатый
Это разновидность белого гриба, которую называют дубовый. Он имеет сетчатую белую ножку и выпуклую светло-коричневую шляпку диаметром до 30 см. Кожица гладкая или бархатистая, причем в сухую погоду трескается. По окрасу от светлых до темных кофейных тонов.
Интересно, что вид появляется уже в мае, а плоды дает даже в октябре. В основном распространен под буками, дубами, каштанами. Встретить этот вид можно и в липовиках.
Боровик бронзовый
Эту разновидность называют еще Болет бронзовый, темно-каштановый или темно-бронзовый. Гриб довольно редкий – он предпочитает только плодородные почвы и мягкий, нежаркий климат, поэтому в основном его можно встретить в Черноземье.
Вызревает с середины лета по начало осени, растет одиночно и небольшими группами по 2-3 гриба. Характерная черта – окрас шляпки темно-кофейный, почти бронзовый. Ножка мясистая, сетчатая, имеет классические коричневые тона.
Боровик двухцветный
Пожалуй, самая яркая и интересная по окраске разновидность боровиков. Имеет выпуклую, полукруглую шляпку ярко-красных и коралловых тонов. Наощупь бархатистая, поэтому сильно напоминает спелый персик.
Ножка массивная, гладкая с бело-розоватыми цветами. Интересно, что мякоть на срезе бело-желтая, а со временем дает синеватые оттенки. Этот представитель в основном встречается в Северной Америке. В России предпочитает зону Черноземья и Поволжье. Следует быть осторожным с менее яркими грибами – такие шляпки принадлежат ложной разновидности, которая несъедобна.
Боровик желтый
Этот гриб нередко считают несъедобным из-за его необычного ядовито-зеленого или светло-желтого цвета. Это совершенно необоснованно – на самом деле вид отлично годится для человека. Шляпка от 5 до 17 см в диаметре, сначала выпуклая, но с возрастом становится более плоской. В условиях сильной влажности приобретает слизистую фактуру, что совершенно нормально.
Отличительная черта – мякоть практически ничем не пахнет, а на срезе довольно быстро приобретает синие оттенки. В России встречается только на заповедной территории Уссурийского края; также растет в Европе – но только в западных странах.
Боровик королевский
На Кавказе и Дальнем Востоке России можно встретить эту редкую разновидность, которая имеет характерный вид. Плодовые тела с розоватой шляпкой, по цвету напоминающую молодой картофель, а ножка – светло-желтых оттенков. При этом основная мякоть сосредоточена именно в ней – в высоту до 15 см, диаметр – до 6 см.
Плодовое тело имеет насыщенный аромат, отличные вкусовые качества. Созревает в течение всего лета до середины осени.
Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровика
Не все грибы, входящие в род, станут удачной находкой. Есть среди них те, которые не представляют кулинарной ценности или вовсе являются ядовитыми, способными вызвать отравление при употреблении в пищу.
Коренящийся
Безопасен для здоровья, но его мякоть сильно горчит. Неприятный привкус не исчезает после тепловой обработки, поэтому коренящийся боровик не используют в кулинарии. Его шляпка, достигающая в диаметре до 20 см, окрашена в серый цвет. Высота гриба на превышает 8 см, хотя редко можно отыскать «великана» с ножкой 12 см. Этот вид растет в Европе, Северной Африке и Америке в лиственных лесах, хорошо прогреваемых солнечными лучами, но считается редкой находкой.
Красивоножковый
Этот вид имеет двухцветную ножку: под шляпкой она лимонная с белой сеткой, а ближе к земле – буро-красная с мягким переходом. Такая черта отражена в названии боровика. Его шляпка контрастирует с ножкой, потому что окрашена в светлые тона серого, оливкового или бурого. Несмотря на привлекательную внешность, вкус гриба горький, за что его и отнесли в категорию несъедобных. Повстречаться с представителем вида можно под елями в равнинных лесах или горных районах.
Боровик красивоножковый
Ле Галь
Для красивого боровика ле Галь, названного в честь ученого-миколога, характерна розовая шляпка диаметром 5–15 см и вздутая ножка, вырастающая от 8 до 16 см. Последняя покрыта красной сеточкой, что визуально делает ее темнее, чем цвет кожицы. Распространен по всей Европе, соседствуя с буками, грабами и дубом.
Прекрасный
Имеет в составе токсичные для организма человека вещества, вызывающие расстройство ЖКТ. Но они проходят без существенного вреда для здоровья и никогда не приводят к летальному исходу. Шляпка боровика прекрасного бывает коричневой или красноватой, с ворсинками на поверхности. Ножка вырастает до 15 см. Отличительные черты вида – кровавый цвет пор и превращение мякоти при срезе из желтой в сине-голубую. Растет преимущественно на западе США под хвойными деревьями.
Боровик прекрасный
Сатанинский гриб
Ядовитый вид, встречающийся на юге Европы и России, в том числе на Северном Кавказе и в Приморье. Его ножка пухлая, высотой 5–15 см и до 10 см в диаметре, окрашена в красноватый цвет, как и ее мякоть. Полушаровидная шляпка может быть белой, серой или оливковой и вырастать до 30 см в диаметре. У молодых экземпляров аромат слабый, тогда как у старых есть неприятных запах сгнившего лука или мяса.
Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Самый опасный гриб, белую поганку, легко отличить по типичной «юбочке» под шляпкой и основанию – оно выглядит как перевернутый колпачок, из которого растет ствол. Сверху бледная поганка похожа на сыроежку, поэтому будьте внимательны, всегда заглядывайте под шляпку, чтобы не перепутать. Ведь достаточно одного гриба, чтобы все блюдо было отравлено.
Мухомор, самый узнаваемый из ядовитых грибов за счет своей яркой окраски с пятнышками, тоже может случайно оказаться в вашей корзине. А все потому, что некоторые разновидности мухомора совсем не похожи по окраске на «классические». Есть вонючий мухомор, он больше похож на бледную поганку (а значит, и на сыроежку), чем на своих собратьев. И он так же опасен, как и другие мухоморы. Отличить можно по той же юбочке и конусообразной шляпке.
Еще из самых опасных грибов есть говорушка восковатая
иволоконница патуйяра . Запомните их «в лицо» и никогда не срезайте.
В лесу можно встретить и менее опасные, но все же несъедобные грибы. Их называют ложными. Они не так ядовиты, но все равно могут привести к приличному расстройству пищеварения. Ложные опята, ложные лисички и др.
Симптомы отравления ядовитыми грибами:
головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе, частый понос, возможно повышение температуры, ослабление пульса. При отравлении мухоморами (разных видов), а также сатанинским грибом, ложными опятами возможен бред, галлюцинации, состояние, похожее на помешательство.
Условно съедобные грибы
Есть группа грибов, которых называют условно съедобными
. Это волнушки, грузди, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Ими можно отравиться по причине неправильного приготовления. А готовить их следует так: предварительно долго вымачивать в воде, меняя ее периодически, а затем засолить и выдерживать не менее 6 недель.
Свинушки
раньше считались условно съедобными, наряду с волнушками, однако в последние годы было зафиксировано много случаев острого отравления ими, поэтому сейчас свинушки отнесены к разряду ядовитых.
Симптомы отравления неправильно приготовленными условно съедобными грибами
следующие: тошнота, рвота, понос через пару часов после употребления.
Отравиться можно и полностью съедобными грибами. Грибы не должны быть старыми, червивыми, а также уже срезанные грибы, засушенные или соленые не должны быть испорченными. При первых внешних признаках порчи грибов лучше отказаться от их применения. Имеет значение также и место, где были собраны грибы. Растущие вдоль дорог – не самый лучший вариант.
При консервации грибов важно не закрывать банку очень плотно, герметично, крышкой или хранить в оцинкованной посуде
Как отличить ложный белый гриб и настоящий, его описание (+19 фото)?
Боровик – самый желанный объект грибников, относящийся к первой категории по вкусовым качествам. Но брать его в корзину следует только в случае полной уверенности, что он верно опознан. Ведь у него есть коварный двойник – ложный белый гриб, и на фото хорошо видно, насколько они похожи – найти отличия можно только в подробном описании. Используются и другие названия двойника – горчак, горькушка, желчный, полученные ввиду того, что на вкус он горький, и его невозможно удалить даже при длительном вымачивании и термической обработке. Но при этом горькушка не ядовита, а просто несъедобна. Есть у боровика и другие двойники: сатанинский, болетус красивый, дубовик крапчатый.