Как правильно обработать и приготовить
Боровики включены в 1 и 2 категорию по своей пищевой ценности. Поэтому готовить их можно без предварительной обработки (но это относится к грибам из экологически чистых районов).
Калорийность 100 г мякоти гриба составляет 22 кал. В этом количестве продукта содержится:
- белки – 4 г
- жиры – 1,5 г
- углеводы – 1,1 г
Предварительная обработка боровиков — одна из самых простых. Для нее необходимо:
- Перебрать собранные грибы, выкинуть сильно червивые.
- Удалить крупный мусор, сполоснуть ингредиенты.
- Вырезать подозрительные и потемневшие участки.
- Замочить боровики на 15-20 мин для удаления пыли и мелкой грязи.
Варка
Грибы рекомендуют варить перед любым способом приготовления. Это снизит в мякоти концентрацию нежелательных веществ и устранит незамеченных при чистке паразитов.
Этапы:
- Подготовленные боровики замачивают в холодной подсоленной воде течение получаса, чтобы удалить землю, пыль и червей.
- Плодовые тела кладут в кастрюлю, заливают чистой водой и помещают на огонь. Солят по вкусу.
- После кипения грибной отвар сливают.
- В новой воде варят 10-15 минут после закипания. Пену удаляют.
- Съедобные разновидности уже готовы к употреблению. Условно-съедобные варят в другой воде дополнительно 15-20 минут.
Жарка
- Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут.
- Затем откинуть их на дуршлаг и оставить стекать 5-10 минут.
- Разогреть сковороду, налить в нее 4-5 ст. л. растительного масла, выложить туда грибы.
- Жарить 10-15 минут при постоянном помешивании. В конце приправить по вкусу.
Маринование
На 1 кг грибов потребуются:
- Гвоздика – 3 шт;
- Черный перец – 5 горошин;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль крупного помола – 1,5 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Очищенные грибы режут на некрупные куски и выкладывают в кастрюлю.
- Проваривают 10 минут. Уровень воды должен быть выше грибов на 2-3 см.
- Боровики откидывают на дуршлаг и промывают. Оставляют стекать.
- Затем их помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 20 минут после закипания.
- Отдельно готовят маринад. Для этого в другой емкости кипятят 1 л воды со специями, исключая уксус, в течение 5 минут.
- Грибочки перекладывают в маринад, и на сильном огне держат 2-3 минуты.
- Добавляют эссенцию, перемешивают содержимое емкости и выключают конфорки.
- Горячее содержимое кастрюли раскладывают по стерильным банкам, заливают маринадом и закрывают. Употреблять грибы можно после месяца маринования.
Засол
На 1 кг грибов необходимо 40-50 г крупной соли и по 2-3 ст. л. растительного масла на банку.
Грибы вкусны в соленом виде
Этапы:
- Очищенные боровики доводят до кипения, после чего откидывают на дуршлаг и охлаждают под струей холодной воды.
- Болеты обсушивают, при необходимости режут и укладывают послойно в стерильный емкости шляпками вниз.
- Слой грибов чередуют с соляным, который должен завершать утрамбовку ингредиентов.
- Сверху закрывают марлей и на нее устанавливают груз. Емкости помещают в прохладное место.
- Через 2-3 дня грибы осядут и к ним можно добавить новые (с учетом новой порции соли).
- По завершении соления каждую из емкостей поливают сверху растительным маслом и закрывают пластиковой крышкой. Хранят в холодильнике.
Заморозка
Подготовленные боровики режут на небольшие кусочки одинакового размера. Их предварительно обсушивают, чтобы они не слиплись в дальнейшем.
Грибы расфасовывают и убирают в морозилку. После 12 ч они полностью замерзают. Хранят не более года.
Сушка
Существуют разные способы:
- В микроволновке. Грибы помещают в нее на 20 минут при температуре в 100°С. После микроволновку проветривают 5-10 минут и проводят еще один цикл сушки.
- На нити. Через мелкие кусочки продевают прочную нитку, затем ее натягивают в теплом сухом помещении. Сушатся грибы 10-14 дней.
- В духовке. Устанавливают минимально возможную температуру и открывают дверцу. Время сушки — около 3 ч в общем. При этом каждые 40 минут стоит отключать духовку, чтобы ингредиенты остыли и не запеклись.
Вне зависимости от выбранного метода, грибы режут на небольшие кусочки, чтобы процесс занял меньше времени.
Гриб боровик девичий
Как видно на фото, гриб боровик девичий
(Boletus appendiculatus)
имеет шляпку диаметром 7-18 см. Окраска ей коричнево-золотистая, реже с красноватым оттенком, почти плоская, иногда слегка выпуклая в центре. Края обычно немного загнуты внутрь.
Ножка (высота 8-16 см):
светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.
Трубчатый слой:
ярко-желтый.
Обратите внимание на фото мякоти боровика:
она лимонного оттенка, при надавливании или на месте среза немного синеет. Очень плотная
Обладает приятным ароматом.
Шляпка сетчатого боровика (Boletus reticulatus) (диаметр 7-25 см):
от желто- до буро-коричневой. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой. На ощупь бархатистая.
Ножка (высота 3-11 см):
желтоватая или светло-коричневая, светлее шляпки, обычно с сетью мелких прожилок, но у молодых грибов может быть практически гладкой. Сужается снизу вверх, толстая, плотная и мясистая.
На фото белого дубового гриба видно, что его трубчатый слой меняет цвет в зависимости от возраста гриба с белого на зеленоватый или оливковый. Поры крупные и округлые.
Мякоть:
белая, плотная и очень мясистая, со сладким ореховым привкусом.
Двойники:
съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого темная сеточка на ножке, а также розоватый трубчатый слой.
Когда растет:
с конца мая и до середины осени в Краснодарском крае и находящихся рядом республиках России, а также в странах Евразийского континента с умеренным климатом. Реже в Северной Америке и Северной Африке.
Где можно найти:
на щелочных почвах лиственных лесов, чаще всего рядом с буками или каштанами, а из грибов – с дубовиком зернистоногим.
Употребление в пищу:
практически в любом виде – вареном, жареном, сушеном или соленом.
Применение в народной медицине:
не применяется.
Другие названия:
белый гриб дубовый, белый летний гриб, боровик сетчатый.
Боровик придаточковый (лат. Boletus appendiculatus
) – трубчатый, съедобный гриб рода Боровик (Boletus
) семейства болетовых (Boletaceae
). Редкий гриб, растет с июня по сентябрь, в лиственных и смешаных лесах.
Шляпка
Диаметр шляпки Боровика придаточкового от 70 до 200 мм. В молодом возрасте шляпка гриба имеет полукруглую форму. С возрастом гриба становится выпуклой. Поверхность бархатистая, матовая, с возрастом становится голая, слегка продольно-волоктистая. Кожица практически не снимается. Шляпка Боровика придаточкового желто-бурого, красно-бурого и коричнево-бурого цвета.
Трубочки плотные, до 40 мм в длину. Поры маленькие, закругленные. Цвет трубочек у молодых грибов золотисто-желтые, с возрастом гриба становятся золотисто-бурые. При надавливании приобретают синевато-зеленоватые оттенок.
Споровый порошок, споры
Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидные. Размер спор 10-15 х 4-6 мкм. Имеют медово-желтый цвет. Споровый порошок оливково-бурый.
Ножка
Высота ножки от 60 до 120 мм, диаметр от 20 до 30 мм, цилиндрической или булавовидной формы. Основание ножки конически заостренное, укорененное в грунт. Ножка боровика сетчатая, с возрастом гриба сетчатый рисунок исчезает. Цвет ножки ближе к шляпке лимонно-желтого цвета, к низу красно-бурая.
Мякоть
Мякоть плотная, интенсивного желтого цвета. В основании ножки буроватая или розовато-бурая. Имеет приятный грибной вкус и аромат. На разрезе синеет.
Когда и где растет
Редкий гриб. Предпочитает расти группами от 3 до 7 шт. Боровик придаточковый встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах с июня по сентябрь. Любит расти в регионах с умеренно теплым климатом. Образует микоризу с дубами, грабами и буками. Так же отмечен в горах среди пихт. В литературе отмечают привязанность к известковой почве.
Полезные свойства
Белый гриб является источником полезных веществ, в том числе витаминов А, С, В1, Д, а также аскорбиновой кислоты, селены, кальция, железа, фитогормонов, эрготионеина. В составе растения содержится уникальное водорастворимое соединение – рибофлавин, который отвечает за здоровье и рост кожи, волос, ногтей и укрепление иммунитета в целом. Данное вещество способствует улучшению состояния щитовидной железы и поддержанию её функций.
К полезным свойствам белых грибов следует отнести стимуляцию секреции пищеварительных соков. В составе также находятся минеральные вещества, в том числе сера и полисахариды. Употребление белых грибов способствует профилактике онкологических заболеваний.
Уникальный состав боровиков позволяет оказывать противоинфекционное, ранозаживляющее, тонизирующее и противоопухолевое действие. Грибы являются отличным источником полезных белков, при условии, что пища приготовлена из заранее высушенных продуктов.
В составе лесной знаменитости содержится лецитин, который оказывает сопротивление отложениям холестерина на стенках сосудов и показан при таких заболеваниях, как атеросклероз и малокровие. Полезные аминокислоты в свою очередь способствуют обновлению клеток, как следствие, полезны для почек, глаз, костного мозга и печени человека.
Употребляя белые грибы весной и осенью, можно обеспечить организму защиту от различных вирусов, бактерий, канцерогенов и грибков. Ферменты, входящие в состав, помогают в расщеплении клетчатки, гликогена и жиров
Перед употреблением грибов важно понимать, что они являются крайне тяжелой пищей, поэтому их нужно кушать в небольших количествах и желательно с другими овощами
Грибы первой категории
Пищевая ценность белого гриба (боровика)
Выращивание в домашних условиях
Самым надежным и безопасным способом получения свежих, экологически чистых и надежных грибов, является самостоятельное выращивание. На самом деле технология разведения боровика дома совсем не сложная, но потребует от новичка максимальной аккуратности и усидчивости. Признаемся, процедура занимает много времени, поэтому нужно быть к этому готовым.
Как известно, белый гриб – лесной житель, поэтому на участке, где он будет расти, обязательно должны быть деревья (сосны, березы, дубы, ели или осины) или территория должна находиться недалеко от леса. В идеале, чтобы возраст деревьев был не меньше 8-10 лет. Опытные дачники выращивают грибы двумя способами:
- из мицелия;
- из спор, расположенных на шляпке гриба.
Первый способ подразумевает приобретение специального качественного посадочного материала и определения выгодного месторасположения. Высаживать грибы следует в период с мая по сентябрь месяц. Для успешного прорастания вокруг ствола выбранного дерева снимается грунт (около 15-20 см верхнего слоя) и выкладывается торф или компост (слой не должен превышать 3 см). Мицелий размещается на подготовленной почве в шахматном порядке, соблюдая расстояние от 30 до 35 см между кусками.
Уложенный мицелий необходимо «укрыть» грунтом, который был снят ранее, а затем обильно полить его. Мульчировать участок рекомендуется соломой, а далее осуществлять полив несколько раз в неделю (подкормка приветствуется)
Очень важно перед заморозками укрыть землю мхом, опавшей листвой или еловым лапником. Уже через год можно ожидать первый урожай
Для осуществления второго способа понадобятся шляпки зрелых или перезрелых белых грибов
Важно обращать внимание, под каким деревом добыт боровик, ведь именно под такое же многолетнее растение его нужно будет высадить в будущем. Белый гриб имеет свойство быстро портиться, поэтому после среза его нужно в течение 8 часов специально обработать. Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется
Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется.
Добытые шляпки следует отделить от ножек и замочить на сутки в воде (на 7-12 штук понадобится одно ведро). Для достижения хорошего результата рекомендуется в жидкость добавить спирт из расчета 3-5 ст.л. на 10 л или сахар около 15-20 г. Через 24 часа шляпки нужно размять до киселеобразной массы и процедить через марлю. Чтобы осуществить посадку, предварительно нужно подготовить место (всё делается аналогично первому способу). На плодородную подушку следует вылить воду со спорами, а сверху разложить грибной жмых, оставшийся от шляпок. Подготовленная почва также прикрывается ранее снятым грунтом и соломой.
Существуют и другие способы выращивания грибов, например, в лесу можно выкопать кусочки грибницы, по размеру напоминающие куриное яйцо, и разложить их в неглубокие ямки под деревом на своем участке. Далее лунки засыпаются грунтом и регулярно поливаются. Какой выбрать способ выращивания грибов в домашних условиях, решать только грибнику. Главное – это регулярный и качественный уход, а также тщательная подготовка грунта. Домашние грибные поляны могут плодоносить от 3 до 5 лет.
Польза и вред
Правила сбора
Отправляются на сбор белого дубового гриба после затяжного ливня, идеально, если он шел несколько суток, – урожай будет отменным. Его хорошо собирать в теплую влажную погоду или, когда идет небольшой дождь. В это время особенно заметны крупные, плотные шляпки, коричневого цвета. В засушливую погоду сложно найти хороший экземпляр. Белый дубовый гриб любит опушки и просеки, хорошо освещенные солнцем. В лиственных лесах ориентируются на дуб, граб, березу, именно под этими деревьями прячется сетчатый боровик. Основное время сбора белого дубового гриба – с августа по октябрь.
Лучше класть в корзину небольшие плодовые тела, диаметр шляпки которых не превышает 7 см. Их мякоть более нежная, податливая, не губчатая. Их можно срезать или отламывать, не нарушая грибницу. Мякоть более крупных экземпляров становится губчатой, резиновой, в ножках большинства старых грибов заводятся черви. Чтобы определить наличие паразитов, делают срез на ножке – он должен быть чистым.
Важно! Если собранные боровики оказались червивыми, их замачивают на 1 час в холодной подсоленной воде. В такой среде вредители погибают, выходят наружу и остаются в жидкости
Где растут белые
Излюбленные места произрастания белых грибов — сухие негустые березовые рощи, сосновый бор или еловый лес, расположенный на несколько возвышенном участке. Лес, в котором встречаются боровики, не очень светлый, прохладный, но и не сырой, не густой. Белый гриб никогда не встретишь в сырых заболоченных местах, в слишком сыром и высоком мху, на кочках, в высоких зарослях черничника и брусничника. В сплошной густой чаще белые грибы не растут, не любят они и прямых солнечных лучей. Чаще всего боровики прячутся среди невысокой травы, под листьями или там, где опавшая хвоя лежит толстым мягким слоем.
Если лето влажное, дождливое —боровики надо искать на возвышенностях, там, где не очень сыро. В сухое лето они встречаются в ложбинках, где более прохладно и влажно.
Время появления белых
Время появления боровиков можно определить по появлению мухоморов. Присмотритесь внимательно, если увидите один боровик, ищите поблизости другой и третий. Боровики растут целыми семействами. На одном месте, если до вас никто там не бывал, можно найти 10…15 грибов.
Растут белые грибы с июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Самыми лучшими по пищевой ценности считаются осенние белые грибы. Как и все грибы, растут боровики быстро. Если только что появившийся из земли грибок весит 2 г, то уже через неделю вес его увеличивается до 200 г. Часто встречаются боровики-великаны весом до 600…700 г. Есть случаи, когда гриб вырастает до 5 кг, но, к сожалению, такие красавцы-богатыри чаще всего не пригодны в пищу: в переросших грибах много клетчатки, не усваиваемой организмом человека, кроме того, они, как правило, поражены червями.
Опасный двойник Белого гриба — Боровик коренящийся!
Как готовить
Боровик сетчатый является одним из лучших съедобных грибов и относится к первой категории качества. Его едят даже в свежем виде, используя как ингредиент салата. Он не темнеет при сушке и сохраняет при этом много полезных веществ. Хоть белый гриб дубовый и сложно спутать с другими ядовитыми грибами, советуют тщательно перебирать урожай пред приготовлением.
Суп из сушеных боровиков
Боровики сетчатые лучше остальных подходят для этого блюда. Оно получается вкусным и ароматным. Для приготовления понадобятся:
- 2 картофелины;
- зелень;
- 1 морковь;
- 50 г лапши;
- 80 г сушеных грибов;
- лавровый лист;
- растительное масло.
6 шагов приготовления:
- Сушеные грибы надо предварительно замочить на всю ночь, а утром можно начинать готовить суп.
- После того как они станут мягкими, их обжаривают на растительном масле в течение 10 минут, заливают водой и ставят варить.
- Затем немного обжаривают лапшу, чтобы она не разваривалась при варке и кидают к грибам. Картофель нарезают кубиками и добавляют в воду.
- Морковь трут на терке и обжаривают в том же масле, что и грибы, а затем добавляют в суп.
- За 3 минуты до приготовления в воду бросают зелень, лавровый лист, соль и специи.
- Нужно дать блюду настояться в течение 15 минут.
Маринованные грибы в банке
По этому рецепту боровики получаются в меру соленые, они прекрасно сохраняют свой вкус и цвет. Понадобятся:
- 1 кг свежих белых грибов дубовых;
- 1,5 ст л уксуса;
- 1 ст л соли;
- горошки черного перца;
- 3 листа лавра;
- чеснок по вкусу;
- 1 ст л сахара;
- 1 л воды.
Как готовить:
- Нужно хорошо очистить грибы от земли и веток, крупные надо разрезать на части.
- Подготовленные боровики складываем в кастрюлю и заливаем прохладной водой.
- Их надо держать на огне, пока не закипят, затем снимают пену и варят грибы 15 минут.
- Далее сливают воду, заливают свежую и еще раз варят.
- Грибы откидывают на дуршлаг и оставляют остужать.
- Для маринада необходимо добавить в литр воды соль, сахар и уксус, лавровый лист и несколько чесночных зубчиков.
- Маринад доводят до кипения и варят в нем грибы 10-15 минут.
- Далее боровики перекладывают в подготовленные банки и закрывают крышками.
Паста с белыми грибами дубовыми
Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, понадобятся:
- 250 г белых грибов;
- 1 чесночная головка;
- 1 лук репчатый;
- 0,5 л сливок ;
- лапша или паста;
- специи;
- оливковое масло.
Приготовление, 7 этапов:
- Необходимо мелко порезать чеснок и лук и обжарить продукты на оливковом масле.
- Делать это нужно в сотейнике или небольшой глубокой сковороде с толстым дном.
- Грибы моют, чистят и нарезают пластинками.
- Затем их добавляют к луку и чесноку, обжаривают до полуготовности, солят и перчат.
- В сотейник наливают сливки и тушат состав 2-3 минуты.
- Лапшу варят до полуготовности, откидывают на дуршлаг и остужают.
- Далее ее отправляют к соусу и тушат до готовности, постоянно помешивая.
При подаче на стол посыпают блюдо зеленью.
Описание боровика
Как выглядит ложный боровик
Боровики и белые грибы имеют достаточно характерный внешний вид – правильное плодовое тело, мясистая шляпка светло-бежевых, коричневатых оттенков и толстая ножка белого и светло-желтого цвета, обычно с сетчатым покрытием.
Ложную форму называют еще сатанинский белый гриб; вот несколько признаков, по которым его можно отличить от настоящего:
- Ножка красноватая, розовая, с сетчатым покрытием; напоминает клубень молодого картофеля.
- Мякоть рыхлая, водянистая (у белого она всегда плотная).
- Шляпка белесая, с ядовито-зелеными или желтыми оттенками.
- На изломе мякоть очень быстро меняет цвет – с белого на синий, красный или розоватый.
- Встречается сатанинский двойник в нехарактерных для белого ольховнике или под тополями, а также в кустах.
- На срезе взрослые грибы издают довольно неприятный запах, которым не пахнут даже старые белые.
Таким образом, первые признаки, которые наиболее явно выдают сатанинский двойник, являются нехарактерные для истинных белых яркие цвета: от оранжевого до кирпично-красного.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Виды саркосциф
Симптомы и первая помощь при отравлении
- головокружениями;
- слабостью;
- тошнотой;
- горечью во рту;
- дискомфортом в области печени;
- нарушением аппетита;
- рвотой;
- болями в животе;
- поносом.
Все эти симптомы напрямую связаны с токсическим поражением печени. Несмотря на то что часто состояние стабилизируется самостоятельно, специалисты утверждают, что если на такие недомогания не обращать внимания, то со временем ситуация может только ухудшиться, поскольку отравление горчаком способно привести к гепатиту.
Специфических мер первой помощи в таком случае не существует – помочь сможет только врач. При необходимости в домашних условиях можно выпить раствор Регидрона, а также применить активированный уголь для поглощения токсинов.
Но все дальнейшие мероприятия могут быть проведены исключительно специалистом. В некоторых случаях может понадобиться дезинтоксикационная терапия, а также ряд процедур, направленных на устранение гепатологических осложнений после употребления горчака.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка боровика бронзового округлая, толстая, мясистая. Вначале полушаровидная, с неровными краями, которые по мере роста выравниваются, а шляпка постепенно раскрывается и становится выпуклой, плоско-выпуклой и наконец подушковидной, распростертой у пожилых экземпляров.
Поверхность у молодых грибов гладкая, затем появляются ямочки или углубления, расположенные неравномерно, но ближе к краю более многочисленные. Также может присутствовать морщинистость, зернистость или тонкие трещины. Кожица боровика бронзового нежно волокнистая, сухая, матовая, в молодом возрасте тонко-бархатистая, замшевая, позднее лысая.
Цвет неравномерный и меняется по мере роста гриба. У молодых экземпляров шляпка темно-каштановая, коричнево-бурая, коричнево-черная, местами покрыта беловатым налетом. Затем постепенно светлеет и становится насыщенно-каштановой, светло-, желтовато-, медно-коричневой.
Диаметр: 5-20, до 40 см., толщина: 2-4 см.
Гименофор
Гименофор боровика бронзового (нижняя часть шляпки) – трубочки тонкие, короткие. У ножки выемчатые или свободные. Поры очень мелкие, округлые.
Цвет, как трубочек, так и пор у молодых грибов белый, светло-кремовый, серовато-белый, по мере роста меняется на светло-желтый, до оливково-желтого с буроватым оттенком у пожилых экземпляров. При надавливании на трубчатый слой боровика бронзового он становится зеленовато-оливковым.
Споры веретеновидные, гладкие. Цвет спор гриба боровика бронзового: медово-буроватый. Размер: 11-17 х 4-6 мкм. Цвет спорового порошка: оливково-бурый.
Ножка
Ножка центральная, массивная, сплошная. Вначале бочонковидная, постепенно вытягивается и становится цилиндрической, булавовидной у пожилых плодовых тел. Немного сужается снизу вверх.
Поверхность слегка морщинистая, покрыта выпуклым, нежным сетчатым рисунком. Цвет неравномерный и меняется по мере роста. Ножка молодых грибов по всей высоте имеет однородную, почти белую окраску. Позднее цветовая гамма несколько меняется: в верхней части ножка становится белой, желтоватой, розовато-бежевой с белой сеточкой, ближе к основанию – темнее, до бурого с бурой сеточкой.
Высота: 4-12, до 15 см., диаметр: 2-4, до 7 см.
Мякоть
Мякоть у молодых грибов толстая, мясистая, плотная, крепкая, однородная, неломкая. Цвет в молодом возрасте белый, со слабым винным оттенком, затем меняется на чисто белый. Над трубочками – с желтоватым оттенком и с винно-розовым непосредственно под кожицей. При разрезе и надломе не меняется.
Вкус: мягкий, приятный, ярко выраженный. Запах: нежный, насыщенный, грибной.
Выращивание в домашних условиях
Самым надежным и безопасным способом получения свежих, экологически чистых и надежных грибов, является самостоятельное выращивание. На самом деле технология разведения боровика дома совсем не сложная, но потребует от новичка максимальной аккуратности и усидчивости. Признаемся, процедура занимает много времени, поэтому нужно быть к этому готовым.
Как известно, белый гриб – лесной житель, поэтому на участке, где он будет расти, обязательно должны быть деревья (сосны, березы, дубы, ели или осины) или территория должна находиться недалеко от леса. В идеале, чтобы возраст деревьев был не меньше 8-10 лет. Опытные дачники выращивают грибы двумя способами:
- из мицелия;
- из спор, расположенных на шляпке гриба.
Первый способ подразумевает приобретение специального качественного посадочного материала и определения выгодного месторасположения. Высаживать грибы следует в период с мая по сентябрь месяц. Для успешного прорастания вокруг ствола выбранного дерева снимается грунт (около 15-20 см верхнего слоя) и выкладывается торф или компост (слой не должен превышать 3 см). Мицелий размещается на подготовленной почве в шахматном порядке, соблюдая расстояние от 30 до 35 см между кусками.
Уложенный мицелий необходимо «укрыть» грунтом, который был снят ранее, а затем обильно полить его. Мульчировать участок рекомендуется соломой, а далее осуществлять полив несколько раз в неделю (подкормка приветствуется)
Очень важно перед заморозками укрыть землю мхом, опавшей листвой или еловым лапником. Уже через год можно ожидать первый урожай
Для осуществления второго способа понадобятся шляпки зрелых или перезрелых белых грибов
Важно обращать внимание, под каким деревом добыт боровик, ведь именно под такое же многолетнее растение его нужно будет высадить в будущем. Белый гриб имеет свойство быстро портиться, поэтому после среза его нужно в течение 8 часов специально обработать. Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется
Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется.
Добытые шляпки следует отделить от ножек и замочить на сутки в воде (на 7-12 штук понадобится одно ведро). Для достижения хорошего результата рекомендуется в жидкость добавить спирт из расчета 3-5 ст.л. на 10 л или сахар около 15-20 г. Через 24 часа шляпки нужно размять до киселеобразной массы и процедить через марлю. Чтобы осуществить посадку, предварительно нужно подготовить место (всё делается аналогично первому способу). На плодородную подушку следует вылить воду со спорами, а сверху разложить грибной жмых, оставшийся от шляпок. Подготовленная почва также прикрывается ранее снятым грунтом и соломой.
Существуют и другие способы выращивания грибов, например, в лесу можно выкопать кусочки грибницы, по размеру напоминающие куриное яйцо, и разложить их в неглубокие ямки под деревом на своем участке. Далее лунки засыпаются грунтом и регулярно поливаются. Какой выбрать способ выращивания грибов в домашних условиях, решать только грибнику. Главное – это регулярный и качественный уход, а также тщательная подготовка грунта. Домашние грибные поляны могут плодоносить от 3 до 5 лет.
Белый гриб – очень полезный и вкусный продукт, но всегда нужно соблюдать осторожность при сборе, обработке и приготовлении боровика
Первичная обработка и рецепты приготовления
Виды белых грибов, названия и фото
Калорийность боровиков
Описание
Белый гриб имеет следующее строение: ножку, мякоть, шляпку и покрывало. Каждый элемент играет важную роль в формировании организма. Рассмотрим подробнее каждый из них:
Шляпка – белый гриб так сильно полюбился людям благодаря своему тонкому аромату и пикантному вкусу. Шляпка лесной знаменитости вырастает диаметром от 7 до 30 см (в редких случаях до 50 см) и имеет характерный коричневато-бурый окрас.
Для того чтобы установить продолжительность жизни гриба, необходимо внимательно осмотреть именно шляпку: у молодых организмов она выпуклая, как будто нарисованная, у взрослых и перезревших – более плоская и распростертая. От погодных условий полноценность части плодового тела меняется, например, при засухе и сильном ветре поверхность может потрескаться или покрыться сеточкой мелких морщин; в период дождей может образоваться пленка слизи. В большинстве случаев шляпка гриба выглядит ровной, аккуратной, а на ощупь мягкая с бархатистой фактурой. От возраста зависит цвет части плодового тела (он может быть красновато-коричневым или молочно-белым) и его плотность.
- Мякоть – чтобы понять дозрел ли гриб, достаточно обследовать его мякоть: она должна быть плотной, сочной и мясистой, и, конечно же, белого цвета. Перезревшие растения имеют желтоватый оттенок и более волокнистую структуру «сердцевины».
- Ножка – средний полноценный гриб имеет ножку высотой около 12 см (более рослые растения достигают 25 см). Диаметр части плодового тела может варьироваться от 7 до 10 см. Чтобы определить, какой гриб перед вами, посмотрите на его ножку: у белых представителей семейства болетовые она имеет бочкоподобную (булавовидную) форму. Её цвет может варьироваться от белых оттенков до насыщенных коричневых с темно-красными пятнами.
- Покрывало и споровый порошок – у белых грибов наблюдаются идеально чистые основания ножек, что свидетельствует об отсутствии остатков покрывала. Что касается спорового порошка, то он имеет сочный оливково-бурый оттенок, а споры – форму веретена и совсем крошечные размеры.
Полезные свойства белого гриба
Применение в медицине
Когда растет?
Размеры, окрас, особенности строения – всё это зависит от места произрастания белого гриба. Период активного роста начинается в конце весны – начале лета. В октябре-ноябре месяце в больших количествах появляются грибные отростки. Белые грибы довольно долго созревают. Они произрастают целыми семьями или колониями-кольцами. Именно поэтому, увидев целое «семейство» боровиков, у грибника точно поднимется настроение.
Представители семейства болетовые могут расти в лиственных, хвойных, смешанных лесах. Они сосредотачиваются под соснами, березами, елями, дубами, пихтами, грабами. Собирать грибы рекомендуется в тех местах, где растет мох и лишайник, а также на суглинистых, песчаных, супесчаных почвах. Боровики практически никогда не растут на болотах и торфяных участках. Грибы обожают свет, не любят переувлажнение почвы и низкие температуры воздуха.
Белый гриб также был замечен в лесотундре и лесостепи, в степных же зонах белый гриб найти нереально.
Когда растет?
Размеры, окрас, особенности строения – всё это зависит от места произрастания белого гриба. Период активного роста начинается в конце весны – начале лета. В октябре-ноябре месяце в больших количествах появляются грибные отростки. Белые грибы довольно долго созревают. Они произрастают целыми семьями или колониями-кольцами. Именно поэтому, увидев целое «семейство» боровиков, у грибника точно поднимется настроение.
Представители семейства болетовые могут расти в лиственных, хвойных, смешанных лесах. Они сосредотачиваются под соснами, березами, елями, дубами, пихтами, грабами. Собирать грибы рекомендуется в тех местах, где растет мох и лишайник, а также на суглинистых, песчаных, супесчаных почвах. Боровики практически никогда не растут на болотах и торфяных участках. Грибы обожают свет, не любят переувлажнение почвы и низкие температуры воздуха.
Белый гриб также был замечен в лесотундре и лесостепи, в степных же зонах белый гриб найти нереально.