Противопоказания и побочные действия чаги
Перед использованием березовой чаги в целях лечения необходимо изучить как ее пользу, так и вред
Во время лечения важно соблюдать определенную диету. Она подразумевает отказ от мучных, жирных блюд и введение в рацион большого количества кисломолочной продукции
Категорически запрещено использовать гриб в следующих случаях:
- период вынашивания ребенка;
- аллергическая реакция на чагу;
- дизентерия;
- возраст младше 12 лет;
- период грудного вскармливания;
- колит.
Побочные эффекты на фоне приема лечебного средства возникают нечасто. Соблюдение назначенной схемы максимально защищает человека от их появления. Чаще всего нежелательные реакции являются результатом длительного применения целебного напитка. В первую очередь они проявляются в расстройстве пищеварения и появлении аллергических симптомов. В некоторых случаях развивается лейкопения.
К самым распространенным побочным симптомам относят:
- анемия;
- повышенная утомляемость;
- тахикардия;
- кожные высыпания;
- алопеция;
- увеличение концентрации мочевой кислоты в крови;
- тошнота и рвота;
- расстройство стула;
- лихорадка.
Специалисты не рекомендуют совмещать березовый гриб с препаратами на основе пенициллина и декстрозы
Также следует проявлять особую осторожность при повышенной нервной возбудимости. В период обострения серьезных хронических заболеваний о возможности применения продукта следует уточнять у лечащего врача
Важно!При возникновении аллергической реакции от приема лечебных средств на основе чаги следует отказаться.
Применение гриба чага в лечебных целях
Лечение онкологии
Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями. Принято добавлять чагу в чай или же заваривать ее, как основное средство. Таким образом несколько десятилетий больные активно используют чагу для борьбы с онкологией как эффективное лекарство. Традиционная медицина уже признала, что чага эффективно борется с раковыми заболеваниями. Препараты из чаги нетоксичны, а после применения у пациентов не наблюдается побочных эффектов. Аллергия на чагу может возникнуть в случае индивидуальных особенностей организма.
Среди отрицательных сторон использования гриба при лечении онкологии можно выделить то, что у некоторых пациентов наблюдается перевозбуждение органов ЦНС. Это происходит, если больной регулярно принимает препараты из чаги. Поэтому перед употреблением препаратов нужно проконсультироваться с доктором для получения инструкции и точной дозировки.
Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями
Приготовление настоев и отваров в домашних условиях
Для приготовления средств самостоятельно, можно взять общенародные рецепты. Описание рецепта приготовления настоя:
- Свежий гриб нужно тщательно помыть и натереть в мелкую кашицу. Если в распоряжении только сухая чага, ее нужно заранее отмочить в холодной воде.
- Полученную смесь из мякоти гриба залить теплой водой 1/5 и оставить на двое суток в темной комнате.
- После этого отцедить и пить по 3 стакана за полчаса до еды.
Настой очень полезен и применяется не только внутрь, но и в качестве компрессов. Средство отлично справляется с инфекционными заражениями десен и полости рта. Также из настоя делают клизмы при опухолях малого таза.
Рецепт отвара из чаги:
- 250 г мякоти чаги замочить в 2 стаканах воды, после чего измельчить и опять залить водой.
- Посуду поставить на огонь, закипятить и варить на тихом огне 60 минут.
- Затем убрать с огня, процедить и поставить в холодное место.
- Взять 1 стакан сухих ягод калины и залить 1 литром холодной воды, настоять 5 часов, проварить на водяной бане 60 минут.
- Смешать две полученных смеси и добавить столовую ложку меда.
- Готовую массу хорошо перемешать, залить 4 л воды, оставить на неделю дней в прохладном месте. Через это время настой начинает бродить, после чего емкость можно убирать в холодильник.
Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется употреблять по 3 столовых ложки трижды в день натощак. Курс лечения настоем составляет полгода.
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка из чаги — это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака:
- Половину стакана сухого мелкого гриба залить 1000 мл водки высокого качества или спиртом.
- Оставить настояться в темном месте на 2 недели.
Пить полученное средство необходимо по 1 чайной ложке трижды в день натощак.
Такая настойка отлично помогает в лечении онкологии.
Рецепт и применение масла чаги
Масло чаги можно легко сделать и дома, для этого понадобится оливковое масло и готовый отвар. Маслом рекомендуют лечить гайморит, смазывая им внутренние стенки носа: 2,5 столовых ложки оливкового масла смешать с 1 чайной ложкой отвара, оставить настояться в темном холодном месте не менее 24 часов.
Спиртовая настойка из чаги — это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака
За этот промежуток времени жидкость насыщается полезными веществами, оказывающими противоопухолевое действие. Также маслом лечат пораженные участки кожи и устраняют боли в мышцах.
Отличия полезного гриба и с чем его можно перепутать
В первую очередь чагу необходимо научиться отличать от настоящего, окаймленного, ложного трутовиков и березовой губки, которые также растут на березе и имеют копытообразную форму.
Трутовик косотрубчатый
Он отличается выростами, которые имеют коричневый и темный окрас, на ощупь гриб плотный и твердый. Поверхность чаги бывает черной, но у самой коры дерева, где он прикреплен, оттенок более светлый и желтоватый. Область гриба, прилегающая к стволу, содержит клетки древесины. Наросты чаги всегда развиваются на местах дерева с отломанными сучьями, солнечными ожогами и другими повреждениями коры. Иногда они вытягиваются по длине глубоких трещин на стволах, которые достигают 1 метра и более.
На вкус чага бывает горьковатой и не имеет запаха.
Настоящий трутовик
Имеет серо-коричневый цвет, внутренние ткани гриба также имеют рыжеватый и более светлый окрас. Его поверхность гладкая, и он довольно легко отделяется от коры дерева, в отличие от полезного гриба. Помимо этого, он крепится к поверхности дерева не краями, а центральной частью. На вид он имеет правильную для гриба копытообразную форму.
Окаймленный трутовик
По форме напоминает настоящий трутовик, но, как следует из наименования, его отличают края шляпки, имеющие оранжево-красный оттенок. Молодые грибы могут иметь более светлые, желтоватые цвета, иногда каштановые. Старые могут сильно темнеть, достигая почти черного цвета. На грибах нередко можно заметить слабый блеск из-за того, что они пропитаны смолистым веществом. На них имеются повсеместные бороздки. На ощупь окаймленный трутовик довольно твердый, почти как само дерево.
Ложный трутовик
Больше похож на чагу по окраске и твердости плодного тела. Его отличает правильная форма шляпки, покрытой концентрическими кругами. Шляпка имеет бугорчатую поверхность только в молодости, но со временем она становится выпуклой, а снизу сплющенной и плоской. В зарождении ложный трутовик имеет рыжеватый цвет, по мере развития он становится темно-серым, а потом и почти черным. Тем не менее основным отличием этого гриба является то, что он преимущественно развивается на мертвых деревьях и пнях, что не соответствует месторождению чаги.
Березовая губка
Тоже имеет копытообразную форму, но с узким основанием. В начале развития шляпка приплюснутая и гладкая. В старости гриб имеет желто-бурый цвет и морщинистую поверхность. Плодовая ткань мягкая на ощупь. Запомните одно: этот вид трутовика наиболее сильно отличается от чаги по причине того, что он не приобретает темный окрас и твердую поверхность.
Как выглядит гриб чага
Гриб чага или березовый гриб — это вид трутовика скошенного. Зачастую его можно увидеть под различными деревьями. Стерильная форма чаги получается в процессе поражения ствола деревьев спорами паразитного гриба. Споры, попадая на поврежденную древесную кору, начинают развиваться и вырастают до размеров гриба. Они содержат в себе масло и созревают очень быстро, образуя грибные наросты. Поверхность пронизана мелкими жилами и трещинами, и имеет черный цвет.
Внутри чага темно-коричневая, но по мере приближение к древесине приобретает рыжеватый оттенок. Растет чага на протяжение 15-20 лет, постепенно прорезая кору и углубляясь в ствол дерева. Через некоторое время дерево, ствол которого поражен чагой, умирает.
Гриб чага издавна называют чудом природы
Когда собирать и как обрабатывать чагу
Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка заметили, что гриб развивается и растет не один год и даже десятилетие, а значит – найти, снять с дерева и заготовить его можно в любое время года. Несмотря на это опытные представители нетрадиционной медицины рекомендуют собирать черные плодовые тела именно в холодное время года – тогда, когда гриб наиболее активен с биологической точки зрения.
Если вы решили запастись плодами рассматриваемого нами растения, обратите внимание на следующие рекомендации:
Отправляйтесь вглубь лесной чащи и осматривайте стволы лиственных деревьев, обращая внимание на березы, ольху, рябину или клен.
При обнаружении черных наростов (обычно они растут чуть выше уровня головы) на одном дереве, внимательно изучите соседние и выберите из всех «носителей» самое крепкое и здоровое. Игнорируйте погибшую древесину, гриб на поваленных или мертвых стволах считается старым и содержит минимальное количество полезных соединений.
Снимите со ствола нарост, обращая внимание на структуру (хороший гриб не должен сыпаться), для этого вам понадобится острый топор.
Что касается заготовки полезного сырья, особого приготовления или обработки растение не требует
Самое важное – отделить плотную, сердцевинную мякоть от рыхлой поверхности и вросшей древесины. Последние необходимо просто выбросить, хорошую часть – нарубить или нарезать на одинаковые фрагменты (размером по 10-12 сантиметров), после чего засушить с помощью духовки, печи или специальной электрической сушилки, соблюдая температурный режим в 55-60 градусов
Что касается заготовки полезного сырья, особого приготовления или обработки растение не требует
Самое важное – отделить плотную, сердцевинную мякоть от рыхлой поверхности и вросшей древесины. Последние необходимо просто выбросить, хорошую часть – нарубить или нарезать на одинаковые фрагменты (размером по 10-12 сантиметров), после чего засушить с помощью духовки, печи или специальной электрической сушилки, соблюдая температурный режим в 55-60 градусов
Как только из сырья исчезает лишняя влага, чага перемещается в вакуумные контейнеры или банки с плотными крышками – важно, чтобы внутрь емкости не попадала влага, провоцирующая образование плесени/грибка
Примерный ареал обитания березовой чаги
Обычно трутовик образуется на старых или наполовину срубленных березах. Это значит, что ареал обитания примерно совпадает с регионами произрастания всех существующих разновидностей берез.
Так, она встречается во всех лесных и лесостепных зонах на территории России. Местом, где впервые зафиксировали появление чаги, считают Западную Сибирь. Но сейчас данный целебный гриб распространился повсеместно.
Что касается других стран, чага произрастает в североамериканских горах Аппалачах, в лесах Восточной Европы и в Корее. Но там грибы такого типа обладают более узким спектром целебных свойств.
Как использовать плоды чаги при онкологии
Еще наши прабабушки были убеждены, что отвар рассматриваемого нами растения снижает риск развитие злокачественных новообразований в два раза – для профилактики всего лишь нужно периодически добавлять сырье в чай. Также средство действенно для уже заболевших людей.
Березовый гриб эффективен как при комплексных мероприятиях, так и как самостоятельное лекарство. Результаты клинических исследований позволили выявить, что результат от лечения чагой есть и он неоспорим, после чего на основе растения стали создаваться официальные фармацевтические препараты.
После применения чаги на начальных стадиях заболевания состояние больных раком значительно улучшается – опухоль разрастается гораздо медленнее, боль утихает, а общее самочувствие становится в разы лучше. Выбор средства и его дозировки зависит от каждого отдельного случая – стадии болезни, предпринятых мероприятий по оздоровлению, продолжительность лечения.
Представляем вашему вниманию рецепт средства, помогающего при опухолевых заболеваниях. Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм гриба чага;
- 150 грамм почек сосны;
- 30 грамм зверобоя;
- 375 мл. коньяка;
- 7 гр. травы полыни;
- 150 грамм ягод шиповника;
- «стрелы» алоэ;
- 750 мл. меда без добавления сахара;
- 15 гр. солодки (корень).
Гриб измельчается в блендере или на терке, полученное сырье засыпается в таз или большую кастрюлю. Следом за чагой в емкость добавляются сосновые почки, полынь, зверобой, шиповник и солодка (количество составляющих должно строго соответствовать рецепту).
После вся масса заливается 4,5 литрами ледяной воды (лучше, если вода будет взята из природного родника или колодца), отставляется в сторону на 120 минут.
По прошествии указанного времени нужно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить «лекарство» на протяжении двух часов. В завершении первого этапа отвар аккуратно накрывается теплым пледом или покрывалом – жидкость должна остывать и настаиваться 24 часа.
Приступим ко второму этапу приготовления:
Процедите остывший отвар от ягод и трав, последние уже можно выкинуть.
Добавьте в жидкость мед с коньяком, тщательно перемешайте.
Отрежьте от алоэ несколько десятков листьев (важно, чтобы растение не поливали несколько дней, а его возраст был от 3 до 5 лет). Выдавите сок, его необходимо ровно 300 мл.
Добавьте клейкую массу к практически готовому лекарству, снова перемешайте до однородной массы.. Спустя 4 часа средство можно принимать в строгой дозировке:
Спустя 4 часа средство можно принимать в строгой дозировке:
- 1 чайная ложка за два часа до приема пищи, трижды за день – первые 6 суток.
- 1 ст. ложка за час до приема пищи, трижды за день – остальные дни.
Курс просчитывается индивидуально и может длиться от двух до 15 недель.
Мы рассмотрели, как приготовить отвар чаги, однако растение также можно настаивать на спиртовой основе. Для этого понадобится только водка и гриб чага. Сырье измельчается на терке (необходимо половина 250 гр. стакана), после чего заливается 1 литром водки. Настаивается 14 суток в подвале или другом темном, холодном помещении, процеживается. Способ приема – по 1,5 чайной ложки трижды в день за час-полтора перед едой. Рекомендованная длительность лечения – 10-14 дней.
Полезные и лечебные свойства чаги
Гриб заготавливают вне зависимости от времени года, срезая с живых деревьев. Если его взять с погибшего дерева, то пользы для здоровья не будет никакой
Обратите внимание: свойства чаги лучше всего проявляются при грамотном хранении. После добычи его нужно высушить
Держат чагу в очень плотно закрывающейся ёмкости, естественно, никакой влаги. Перед высушиванием измельчают, потому что потом это будет сделать проблематично: трутовик скошенный сильно твердеет.
В целебных целях подходят исключительно молодые грибы белого оттенка. Что же касается свойств чаги, то их очень много, и в большинстве случаев речь идёт о пользе для человеческого здоровья. Так, гриб оказывает следующее воздействие:
• успокаивающее;
• слабительное;
• жаропонижающее;
• кровоостанавливающее;
• снотворное.
Нужно отметить, что у применения чаги довольно давняя история. Люди когда-то заметили, что эти наросты помогали справляться с болезнями. А учёные впоследствии установили, что настойку, например, можно использовать как природный антисептик.
Полезные свойства чаги легко объяснить органическими кислотами. Благодаря уникальному составу гриб помогает организму восстановиться даже после серьёзных болезней. С ним уменьшается количество холестерина в крови.
Полезные свойства чаги при раке
Отдельно следует остановиться на использовании чаги при онкологии: как отвары, так и настойки заметно облегчают состояние пациентов при опухолевых заболеваниях. Причём местонахождение новообразований не имеет значения. Происходит это за счёт насыщения истощённого организма витаминами и общеукрепляющего воздействия.
Полезные свойства гриба чаги настолько велики, что на ранних стадиях рост злокачественной опухоли даже замедляется. Учёные объясняют природное чудо просто: составом. Так, в плодовом теле обнаружили уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты, клетчатку и полисахариды, смолы.
Из микроэлементов были выявлены никель, калий, кобальт, серебро, магний, медь, железо, цинк и марганец. Помимо уже перечисленного, полезные свойства чаги объясняются дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами и алкалоидами.
Благодаря всему перечисленному восстанавливается не только иммунитет, но и нормальная работа ЖКТ. К больному возвращается аппетит. Правда, происходит это далеко не сразу, а постепенно.