Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
- каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
- петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
- супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
- практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
- нежирный творог;
- отварные яйца;
- нежирный сыр без добавления специй;
- кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
- черствый хлеб в небольших количествах1.
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Причины возникновения язвы желудка
Есть ряд основных причин заболевания, и зачастую оно развивается под влиянием нескольких факторов. Главным считается заражение хеликобактерной инфекцией. Бактерии быстро распространяются по поверхности слизистой, вырабатывают агрессивные ферменты и цитотоксины, травмирующие её клетки. Инфекция провоцирует воспаление. Из-за повышения уровня гастрина выработка соляной кислоты возрастает. Это дополнительно увеличивает травму слизистой. Воспаление становится хроническим, образуется язва.
Хеликобактер пилори (Helibacter Pylori) — очень распространённые бактерии. Примерно половина населения во всём мире заражена ими. Инфекция легко передаётся при контакте и бытовым путём, а также с водой и едой. Заражение обычно не причиняет вреда, но у 1% носителей развивается язва желудка. При инфицировании H. pylori риск появления язвенной болезни увеличивается в 6-10 раз.
Бактерия Helicobacter pylori. Фото: Frontiers in cellular and infection microbiology / Open-i
Язва не всегда образуется из-за инфекции. Она может появляться при постоянном приёме некоторых лекарственных средств: обезболивающих, нестероидных противовоспалительных. Чтобы остановить воспаление, некоторые лекарства блокируют действие ферментов циклооксигеназа 1 и 2. Циклооксигеназа 1 участвует в синтезе простагландинов, являющихся медиаторами воспаления, и простагландинов, необходимых, чтобы защищать слизистую желудка от повреждений. При постоянном приёме нестероидных противовоспалительных средств «защитные» простагландины не вырабатываются, и слизистая становится уязвимой. В группе риска в связи с этой причиной оказываются люди, которые вынуждены постоянно принимать обезболивающие средства:
- люди старше 70 лет;
- те, у кого есть одно или несколько хронических заболеваний, которые сопровождаются болью;
- люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после тяжёлых травм, с больными суставами;
- те, кто одновременно принимает сразу несколько безрецептурных препаратов.
Важно! Если язва развивается из-за приёма лекарств, она может вообще никак не проявляться, потому что обезболивающие будут снимать связанные с нею боли. Из-за этого есть риск не заметить начало заболевания и столкнуться с опасными осложнениями
Поэтому долго и системно принимать любые обезболивающие можно только по назначению врача, с соблюдением рекомендованной дозировки и продолжительности приёма.
Язвенная болезнь может появляться и по другим причинам:
- хронический гастродуоденит или гастрит: заболевания, при которых воспаляются слизистые органов пищеварения;
- неправильный режим или рацион питания;
- наследственная предрасположенность;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- стресс, повышенная тревожность, депрессивные расстройства. Не являются прямыми причинами заболевания, но влияют на режим питания и могут увеличивать риск появления язвы желудка;
- другие болезни и состояния, включая злокачественные новообразования, синдром Золлингера-Эллисона (гастринома, опухоль, повышающая уровень гастрина, гормона, стимулирующего выработку соляной кислоты), диабет, инфекции, попадание в желудок инородных тел.
Питание при язве желудка
Правильное питание является важным элементом лечения язвенной болезни и необходимо придерживаться его на протяжении всего пути развития заболевания.
Питание должно быть преимущественно дробным: есть нужно часто, но порции еды не должны быть большими.
Не рекомендуется употреблять еду, которая слишком горячая или слишком холодная: необходимо подогреть продукты из холодильника и остудить только что приготовленные блюда.
Нельзя жарить или запекать продукты до золотистой корочки. Придется есть вареные, тушеные или приготовленные в пароварке блюда, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование, например, капусту и горох.
Нужно ограничивать употребление соленых блюд и жареной пищи. Рекомендуется не превышать 10 грамм соли в день.
Если у вас нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидной железой, то следует увеличить объем потребляемой жидкости до 2 литров в день. В качестве напитков можно использовать отвары из лекарственных трав, таких как ромашка, шиповник или мята, а также не очень крепкий зеленый чай и чистую воду. Газированные напитки, алкоголь и курение следует исключить.
Больной должен употреблять большую часть своего ежедневного рациона в молочных продуктах, так как молоко обволакивает стенки желудка и снижает воздействие желудочного сока. Кисломолочные продукты следует употреблять только свежими, не перекисшими. Можно использовать свежее молоко для приготовления каш, супов и киселей. Полезны также перетертый пресный творог и соевое молоко.
Что можно принимать в пищу при язве желудка?
- хлеб из высококачественной муки двухдневной выпечки, пресные бисквитные печенья, галеты;
- овощной бульон, суп с использованием круп (без мяса и капусты), можно с молоком, мелкой вермишелью, яйцом;
- тефтельки и котлетки вареные или из пароварки, приготовленные из нежирного нежного мяса (куриного, телячьего), рыбы (без костей);
- молочные супы (с использованием любых круп, кроме пшена), пудинг, суфле;
- пюре из овощных культур (моркови, картофеля, кабачков, свеклы, тыквы), белок яйца в виде омлетов из пароварки или сваренных всмятку, творожная запеканка со сливочным маслом;
- сладкие ягодные или фруктовые пюре, свежие соки (разведенные водой), мед, зефир;
- кисели на молочной, ягодной или фруктовой основе, чай с добавлением молока.
Чего нельзя принимать в пищу при язве желудка?
- пряные, острые, соленые и кислые блюда;
- продукты с консервантами и красителями;
- наваристые крепкие бульоны;
- копченые и колбасные продукты, сало, жирное мясо, жареные блюда;
- свежая выпечка, оладушки, блины;
- капуста, редис, маринады, квашеные овощи;
- газированная вода, ледяные коктейли, алкоголь, мороженое, фруктовый лед, бананы.
,
Язва – что это такое?
Это хроническое заболевание, сопровождающееся образованием дефектов (язв и эрозий) на слизистой оболочке желудка и 12перстной кишки. В 70% случаев патология развивается у мужчин в возрастном периоде от 20 до 40 лет и сопровождается частыми рецидивами, особенно весной и осенью.
В результате воздействия избытка соляной кислоты и ферментов оболочка желудка повреждается, возникает язва.
Согласно статистическим данным, от болезни страдает 14 % населения земного шара.
Главная причина возникновения заболевания – нарушение баланса между агрессивными факторами и защитными механизмами желудка.
К факторам, увеличивающих риск развития язвы, относят курение, неправильное питание, частые стрессовые ситуации, злоупотребление спиртными, газированными и кофеин содержащими напитками, прием противовоспалительных средств на постоянной основе (по типу ибупрофена), заражение хеликобактером, употребление горячих или холодных блюд, повреждающих ЖКТ.
Перенапряжение нервной системы сопровождается спазмами кровеносных сосудов и мышц в пищеварительном тракте, что приводит к нарушению кровообращения в слизистой желудка, снижению ее сопротивляемости к агрессивному воздействию желудочного сока.
Прогноз язвенной болезни зависит от локализации процесса, возраста и, пола пациента, наличия осложнений, особенностей клинического течения патологии, бытовых, профессиональных факторов. В запущенных тяжелых стадиях возможно развитие осложнений, требующих хирургического вмешательства.
Рекомендованные компоненты рациона
Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:
- подсушенный белый хлеб;
- постные сорта птицы, мяса и рыбы;
- молоко и некислая молочная продукция;
- манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
- вегетарианские, молочные, слизистые супы;
- сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
- вареные яйца, паровые омлеты;
- сладкие фруктово-ягодные пюре;
- некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
- растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
- зефир, мармелад;
- мед (в качестве заменителя сахара);
- отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
- щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.
Диета
При диагностированной язве желудка, лечение и диета должны использоваться в комплексе. О том, какие продукты можно есть при лечении язвы желудка, подробно расскажет стол №1 по Певзнеру, разработанный специально для пациентов я язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета и меню при язве желудка полностью исключает продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Под категорический запрет попадают такие ингредиенты:
- Свежий пшеничный и ржаной хлеб.
- Сдобная выпечка.
- Кондитерские изделия.
- Алкоголь.
- Жирные сорта рыбы и мяса.
- Ячневая и кукурузная крупы, бобовые.
- Специи, соусы, пряности.
- Маринованные продукты.
- Орехи и сухофрукты.
- Овощные ингредиенты, содержащие грубую клетчатку (редис, репа, капуста, ревень, огурцы).
Тактику лечения и диетический рацион необходимо согласовывать с лечащим врачом гастроэнтерологом.
08.06.2022
14271
34
/ Доктор Стимбифид
Синдромы при язве желудка
Болезнь может сопровождаться несколькими типичными синдромами.
- Болевой синдром. Он считается основным симптомом язвенной болезни. Живот может болеть после приёма пищи, по ночам, на фоне голодания. Часто боль является сильной и появляется приступами. Если развиваются осложнения, которые затрагивают поджелудочную железу, боль может распространяться на область поясницы или спины.
- Диспептический синдром. Основное проявление — изжога, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой кислым содержимым желудка, отрыжкой с кислым запахом. При диспептическом синдроме могут развиваться запоры.
- Синдром неспецифической интоксикации. Это набор проявлений общего недомогания. Среди них слабость, быстрая утомляемость, головная боль, потливость, нарушения сна.
- Синдром Золлингера-Эллистона. Это опухоль поджелудочной железы с высокой секрецией гастрина. Гормон гастрин увеличивает выработку соляной кислоты, слизистые органов пищеварения повреждаются, образуются язвы. Синдром проявляется поносами, продолжительными болями. Они локализованы в верхней части живота, и обычное противоязвенное лечение не снимает их.
О чем следует забыть
Отвар шиповника является очень полезным
Основной принцип питания при язве – это отказ от продуктов, повышающих выработку соляной кислоты, раздражающих слизистую оболочку желудка, провоцирующих повышенное газообразование.
Запрещены методы приготовления пищи, такие как жарка в масле, копчение, маринование без последующего нагревания продукта.
Под категорический запрет попадают:
- первые мясные бульоны;
- грибы и блюда из них;
- копчености, маринованные мясные продукты, сало;
- из молочных продуктов – айран, кефир, жирные сорта сыра, сыры с плесенью, жирная сметана, сливки;
- консервированные мясные продукты, паштеты заводского приготовления;
- квашеная и кислая капуста, блюда на ее основе;
- бобовые, капуста, редис и редька – то есть овощи, провоцирующие повышенное газообразование; кислые овощи и фрукты, сухофрукты, абрикос;
- специи, острые соусы. О горчице, майонезе – следует забыть даже в период устойчивой ремиссии;
- алкоголь и газированная вода;
- крепкий чай и кофе;
- клетчатка, в том числе и аптечная.
Широк перечень продуктов, запрещенных к употреблению. Однако здоровым людям также рекомендуется исключить некоторые позиции из этого списка.
Рецепты
Рецептов с чагой для желудка в народной медицине достаточно много. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные способы того, как принимать чагу при гастрите.
Лечение
Лечение язвы желудка и хронической формы гастрита проводят курсовым употреблением чая на основе чаги. Напиток обладает приятным ароматом и слегка сладким вкусом.
1 ч. л. мелконарезанного гриба залить 250 мл кипятка (лучше в стеклянной посуде) и настоять 2 часа. При желании можно добавить чайную ложку меда. Пить по чашке чая необходимо трижды в день, за полчаса до еды
Длительность курса — 5-6 месяцев.
Чага при атрофическом гастрите также принимается по вышеописанному рецепту, однако при этом следует соблюдать повышенную осторожность. Тщательно контролируйте состояние и проводите лечение только после разрешения лечащего врача.
Профилактика
Чаи на основе чаги можно использовать и для профилактики развития язвы и гастрита. Если вы ощущаете дискомфорт в желудке, можно принимать напитки с чудо-грибом курсами по 2 недели.
Чай с чагой и лимоном
Такой напиток рекомендуется применять для профилактики либо при гастрите в хронической форме.
100 г измельченной чаги залить 500 мл теплой кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и дать постоять 2 дня. После этого чай процедить, добавить 100 мл кипяченой воды и 3 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.
Пить настой необходимо по 1 чашке перед едой, 3 раза в сутки. Курс составляет 10 дней, после чего после недельного перерыва курс можно повторить.
Фито-чай с черникой и малиной
Легкий чай на основе чаги и ягодных листьев обладает мягким успокаивающим и восстанавливающим эффектом, а также оказывает помощь при приступах боли, устраняя ее.
2 ст. л. сухой чаги вымочить и измельчить, добавить по 2 ст. л. сухих измельченных листьев малины и черники, залить 1,5 л воды и прокипятить на среднем огне около 5 минут.
Готовый напиток накрыть крышкой и дать настояться 4 часа. Пить чай рекомендуется 3 раза в день перед едой, по 1 стакану.
Важно! Никакой напиток или другое средство не смогут предотвратить развитие гастрита, если при этом не следить за своим питанием. В первую очередь необходимо правильно питаться — исключить или хотя бы снизить потребление жирной, острой и копченой пищи, меньше употреблять соли и сахара.
Другие рецепты
При лечении гастрита медикаментозное лечение дополняется народными средствами: сборами, настойками, отварами и т. д. Если нет времени или желания готовить целебные напитки, можно просто принимать перетертую в порошок внутреннюю часть гриба, по щепотке дважды в день.
Спиртовая настойка
Спиртовую настойку рекомендуется принимать только при хроническом гастрите; при острой форме может наблюдаться ухудшение состояния.
50 г сухой чаги измельчить и размочить, залить 300 мл водки (не самой дешевой), плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 20 дней.
После того, как настойка будет готова, ее необходимо процедить.
Перед употреблением 1 ст. л. средства разводят в 100 мл кипяченой воды. Принимают настойку 3 раза в день, натощак, курсом в 10 дней.
Травяной сбор
Специальный сбор с измельченной чагой и травой — отличное средство для снятия приступов гастрита.
100 г измельченного гриба смешать с 50 г сухого тысячелистника и 50 г измельченных ягод шиповника, залить 1 л кипяченой воды и оставить на пару часов. Далее прокипятить настой на водяной бане, и после закипания оставить его потомиться еще пару часов.
В готовый остывший настой добавить 200 г меда и 50 мл сока алоэ, тщательно перемешать. Принимать лекарство следует по 1 ст.л. натощак, 3 раза в день, курсом в 2 недели.
Важно! Перед тем как начать принимать травяной сбор, необходимо убедиться, что отсутствует аллергия на его компоненты.
Диеты при язве
Для эффективной терапии язвенной патологии – восстановления сбоя функции пищеварительного процесса и регенерации тканей желудка пациентам назначают диету № 1а (в период обострения на 10 – 20 суток в зависимости от состояния больного), затем переходят на более расширенную версию № 1 или 5 (на стадии ремиссии), по усмотрению лечащего врача. В любом случае для улучшения состояния здоровья предписанный режим питания нужно строго соблюдать, без внесения самостоятельных коррективов.
Диета № 1
Назначается пациентам на этапе затихающего обострения, восстановления слизистой оболочки.
Длительность диеты № 1 варьируется от 3 до 5 месяцев, а калорийность дневного рациона доходит до 3000 калорий. Данный способ питания предполагает употребление отварных или паровых блюд, перетертых в однородную массу. В таком виде продукты не оказывают механическое воздействие на стенки желудка, быстро перевариваются, не нагружая пищеварительный тракт. Соотношение Б (белки) : Ж (жиры) : У (углеводы) суточного меню должно соответствовать 5 : 1 : 1, а периодичность приема пищи происходить каждые – 2 – 3 часа.
Меню диеты состоит из следующих продуктов: нежирного вареного мяса, вчерашней выпечки, белков яиц, пресного бисквита, молочного супа, протертых крупяных каш, пудинга, овощного пюре, мелкой вермишели, некислого творога, сметаны, молока. На десерт разрешается кушать приваренные или запеченные сладкие фрукты (клубнику, груши, яблоки).
Диета № 1а
Это строгий подвид диеты № 1. Для успокоения раздраженной слизистой желудка из рациона больного исключаются продукты, усиливающие продуцирование желудочного сока. При использовании диеты № 1а пищу принимают дробно до 8 раз в сутки маленькими порциями. Соотношение Б : Ж : У равняется 0,8 : 0,8 : 2, а энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 калорий в день.
Под запретом употребление овощных блюд, хлеба. Основу диету составляют слизистые супы и каши (из риса, манки, овсянки), молоко, сливочное масло (умеренно), нежирная рыба и мясо, яйца всмятку. В рационе можно использовать ягодное желе, фруктовые суфле, мед, кисель.
Перед подачей блюда протираются через сито, во избежание травмирования стенок желудка.
Диета № 5
Разработана для полноценного питания больного после снятия симптомов обострения, на этапе выздоровления. Диета № 5 создает благоприятные условия для нормализации работы пищеварительного тракта, подразумевает употребление сбалансированной пищи. Исключение: жареные блюда, жиры (тугоплавкие), продукты, богатые эфирными веществами (имбирь, чеснок, лук), холестерин образующие компоненты питания, грибы, редис, щавель. По-прежнему предпочтительный способ обработки: варка, запекание в духовке, приготовление на пару.
В рацион можно вводить сладкие овощи и фрукты, подсушенный хлеб, галетное печенье, творожные ватрушки, супы из капусты, язык, заливное, не острый твердый сыр.
При язвенном заболевании приветствуется употребление травяных отваров на основе липового цвета, тысячелистника, зверобоя, ромашки, подорожника, фенхеля, алтея, солодки.
Для обволакивания желудка и снижения агрессивного воздействия желудочного сока на воспаленные стенки, рекомендуется ежедневно за 30 минут до приема пищи принимать кисель из семян льна по 100 миллилитров.