Как заваривать чагу
Разберемся, как правильно заваривать гриб «чага». Для начала – несколько общих советов:
- Чагу заливают водой не горячее 50 градусов.
- В чай из чаги можно добавлять мед.
- Одновременно с напитком из чаги лучше не употреблять жирные, соленые и острые блюда, крепкий чай и кофе, соленья и маринады, копчености.
- Нельзя одновременно с чагой употреблять (вводить) глюкозу и препараты пенициллина.
- Чагу срезают ножом или срубают топором. Дома березовый гриб моют, очищают и, порезав, сушат в проветриваемом помещении.
Существует несколько рецептов чая из чаги.
1. Первый вариант. Одну часть измельченного березового гриба смешивают с пятью частями кипятка и настаивают в термосе в течение суток. Пить такой настой нужно за полчаса до еды по половине стакана за один раз.
2. Второй вариант. Чагу заливают кипятком (соотношение то же – 1:5). Накрывают и настаивают сутки. Затем жидкость сливают в кастрюлю или другую емкость, а гриб натирают или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают подогретой до 50 градусов слитой водой. Так чага настаивается еще двое суток. Потом остатки гриба отжимают через марлю или ткань в полученный настой и разбавляют его теплой водой до первоначального объема. Настой нужно хранить в прохладном месте.
В некоторых регионах чай из чаги пьют вместо обычного чая, но для начала стоит проконсультироваться со специалистом и начинать пить настой небольшими порциями.
Польза и вред зеленого чая с молоком уже всем известна. Все подробности о полезных свойствах этого удивительно напитка читайте на нашем сайте.
Имбирный чай также как остальные чаи имеет массу полезных и отрицательных свойств. Все об имбирном чае читайте тут http://kofe-chai.com/imbir/imbirnyj-chaj-polza-i-vred.html.
О чём следует знать, используя чагу
Березовый гриб нельзя считать панацеей от всех болезней. Чтобы получить полезный эффект, необходимо консультироваться с врачом, принимать настой или отвар курсом в течение 3 – 5 месяцев. По необходимости после перерыва процедуру повторяют.
При длительном употреблении средств из трутовика повышается нервная возбудимость. Поэтому рекомендуется после 1 месяца приема целебного напитка делать перерыв на 2 недели. При продолжительных курсах лечения пауза составляет 10 дней.
Противопоказания к применению чаги: дизентерия, колит, нарушенная работа кишечника. Также напиток не рекомендуется беременным женщинам и кормящим материям. Чтобы не навредить собственному здоровью, стоит проконсультироваться с врачом.
https://youtube.com/watch?v=pxpKXa0SvJI%3F
Как правильно пить чагу
Принято выделять не только разные способы заваривания березового трутовика, но и методы его употребления. Частота и продолжительность употребления зависят от того, принимается средство в профилактических целях или для целенаправленного лечения.
Как принимать чагу для профилактики
Большую пользу приносит чаговый напиток, если заваривать его профилактически, еще до того, как появятся серьезные недуги. Принимать его советуют при гастрите и сниженном иммунитете, для предотвращения язвенных образований в желудке и для защиты от онкологии, при склонности к постоянным простудам.
Пьют некрепко заваренную березовую чагу обычно трижды в день — не больше 1 стакана за прием. Пить чагу до еды или после, не имеет особенного значения. Главное, чтобы употребление пищи отстояло от приема лекарственного средства на 1,5 часа.
Всего профилактический курс должен занимать месяц. Затем в употреблении делают перерыв на такой же срок, а потом по необходимости проходят курс еще раз.
Как принимать отвар чаги для лечения
Способы употребления чагового отвара при имеющихся заболеваниях мало отличаются от применения чаги для профилактики. Главная разница состоит в концентрации лечебного средства — для лечения принято заваривать более крепкий и насыщенный напиток из березового трутовика.
Принимают целебное средство в основном также трижды в сутки — по 1 стакану за раз, желательно натощак, примерно за час до того, как поесть.
Одновременно с внутренним приемом чагового отвара можно использовать средство наружным способом. В зависимости от заболевания применяют компрессы, протирания, полоскания и ингаляции чаговым лекарством. При любом способе применения березовый трутовик приносит пользу.
Общий курс лечения зависит от конкретного недуга. Но в среднем чаговый гриб для терапии существующих заболеваний принимают около 5 месяцев, после этого нужно сделать перерыв как минимум на неделю.
В лечебных целях чаговый чай нередко употребляют в сочетании с другими целебными продуктами. Например, смешивать отвар березового трутовика можно с натуральным медом и целебными травами, дополнительные ингредиенты повышают пользу настоя.
Лечиться чагой можно несколько месяцев подряд без побочных эффектовочищающими и антибактериальными свойствами
От чего помогает гриб чага и как его принимать
Березовый гриб может использоваться не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний и патологических состояний. В зависимости от патологии средства на основе чаги принимаются внутрь и используются наружно.
Одним из самых востребованных болезней, для лечения и профилактики которых применяется древесный гриб – это онкология. На начальных этапах заболевания прием чаги наиболее эффективен – прием средства значительно усиливает иммунитет, останавливает рост опухоли и развитие атипичных клеток.
При запущенных стадиях болезни гриб останавливает рост первичного ракового образования, помогает предотвратить метастазирование, снижает болевой синдром, усиливает эффективность противораковой терапии. При лечении рака применяется настойка и водный настой чаги.
Огромную помощь древесный нарост оказывает при лечении бесплодия, импотенции, патологий женской и мужской репродуктивной системы. В зависимости от выраженности заболевания используется настойка, отвар сухой чаги или чай.
При болезнях выделительной системы применяется целебный (мочегонный) чай на основе гриба, который помогает предотвратить застои мочи, снимает воспаление и боли. Подробно узнать о том, как правильно приготовить грибной чай, нюансы его приема можно из статьи «Вкусная и полезная замена обычному чаю – чай из чаги».
Для лечения кожных поражений наружно используется отвар или масло гриба.
Применение продукта для терапии заболеваний органов ЖКТ применяется чай, настой, в ряде случаев настойка продукта.
Целебный грибной чай отлично снимет проявления стресса, избавит от бессонницы.
Полоскания отваром спасут от болезней ротовой полости и избавят от боли в горле. Настойка поможет справиться с респираторными заболеваниями.
Что же лечит чага? Древесный гриб используется для лечения и профилактики множества болезней:
- Онкозаболевания;
- Заболевания выделительной системы (пиелонефрит, цистит, уретрит, нефрит);
- Болезни молочных желез – кисты, мастопатия, мастодиния;
- Заболевания желудка (гастрит, язва, невроз);
- Стоматологические болезни (стоматит, пародонтоз);
- Тяжелые поражения печени;
- Невралгия, стресс, нарушения сна;
- Кожные поражения (псориаз, акне, раны, трещинки, дерматиты, ожоги, аллергические высыпания);
- Воспаление двенадцатиперстной кишки;
- Болезни поджелудочной железы;
- Суставные и мышечные патологии (артрит, артроз, миалгия);
- Патологии сердца и сосудов (аритмия, атеросклероз);
- Нарушения в работе репродуктивной системы у мужчин и женщин;
- Слабый иммунитет;
- Нарушения метаболизма;
- Сахарный диабет;
- Избыточный вес;
- Повышенный сахар в крови.
Нюансы лечения чагой
Терапевтический эффект от приема чаги достигается при курсовом использовании. Возможны 2 лечебные схемы:
- Длительный курс. Длительность применения березовой чаги составляет от 3 до 5 месяцев с небольшими перерывами в неделю. Подобное лечение рекомендуется при тяжелых патологиях (рак, диабет, обширные поражения кожи).
- Короткие лечебные курсы, длительность которых составляет от недели до двух. Терапия проводится несколько раз в год с долгими перерывами между этапами лечения. Подобная схема подходит для терапии патологий легкой и средней степени тяжести.
Способ применения гриба зависит от заболевания:
- Патологии внутренних органов – средство принимается внутрь;
- Заболевания кожи, суставов, мышц – рекомендован прием внутрь и наружное использование;
- Для улучшения состояния кожных покровов (незначительные поражения), слабые суставные и мышечные боли – местное применение.
При лечении грибом необходимо придерживаться специального диетического стола, в котором преобладает молочная и растительная пища. Нужно серьезно ограничить употребление жирных, копченых, соленых, консервированных блюд, алкоголя и сладостей.
Противопоказания
Препараты чаги березовой, применение, которых редко вызывает тяжелые побочные эффекты, все-таки имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется использовать их:
- при лечении антибиотиками пенициллиновой группы;
- повышенной возбудимости вегетативной нервной системы;
- внутривенном введении глюкозы.
А также запрещены средства из березового гриба в следующих случаях:
- в раннем детском возрасте;
- во время беременности и период лактации;
- при индивидуальной непереносимости;
- при хронической дизентерии;
- при колите.
Во время лечения средствами из чаги рекомендуется исключить вредные привычки – курение и прием алкоголя.
Важно помнить, что березовый гриб используется только как вспомогательное средство к основной терапии. Поэтому следует обязательно придерживаться всех предписаний лечащего врача
Секреты пользы
Разобравшись с тем, какое отличие позволит новичкам собирать только нужные ингредиенты для настоек или солений, можно отправляться на тихую охоту.
Правильно приготовленный ужин порадует высоким содержанием:
- медью;
- цинком;
- железом.
Первый микроэлемент способствует стабилизации пищеварения, а также упрощает усвоение других поступивших питательных компонентов. Основным местом обитания цинка считается поджелудочная железа.
Медь относится к тем добавкам, которые благотворно влияют на клетки гипофиза. Это свидетельствует об участии микроэлемента в процессе кроветворения
А железо является важной составляющей поддержки уровня гемоглобина на надлежащем уровне
Даже если не рассматривать качества конкретных элементов, можно с уверенностью утверждать о пользе приготовленной мякоти для сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства и вред
Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Благодаря содержащимся в нем веществам и микроэлементам, чага способна излечить многие болезни. Жители Сибири называют ее “гриб бессмертия”. В 70 -х годах прошлого столетия лечебными эффектами этого чудо-гриба заинтересовались медики.
Чага растет на поврежденных участках березового дерева
Самое распространенное применение получило приготовление чая. Использование различных чаев, которые приготовлены из чаги, позволяет повысить иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, улучшить работу почти всех органов человека. Применение будет полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологии, почек, печени, гинекологии, глазных и кожных заболеваниях.
В то же время, есть и противопоказания для людей, страдающих дизентерией, принимающих антибиотики, склонных к аллергии. Не следует пить такой чай беременным и кормящим женщинам
Очень важно воздержаться и тем, кто делает инъекции глюкозы
Чага укрепляет защитные силы организма и нормализует работу ЖКТ
Особенности лечения чагой
Лекарственные средства на основе чаги принимают по двум основным схемам:
- короткими курсами 7-14 дней несколько раз в год, делая продолжительные перерывы;
- длинными курсами 3-5 месяцев и с небольшими перерывами в 7-10 дней.
При первой схеме лечения терапевтический эффект ожидают дольше. Такой курс предпочтителен для профилактики метастазирования опухоли после хороших результатов лечения и для их закрепления. Вторая схема обеспечивает быстрый лечебный эффект.
Если в рецепте не указано иное, лекарство принимают за полчаса до еды. Во время лечения рекомендована растительная и молочная диета с ограничением мяса, жиров, копченостей, консервов, острых специй, сладостей, алкоголя. Можно добавить в рацион отрубной хлеб и негазированную минералку. Нельзя вводить в/в глюкозу и пенициллин при лечении чагой.
Применение в лечебных целях препаратов чаги возможно только после установки диагноза, особенно, если рассматриваются длительные схемы лечения
Очень важно придерживаться схемы приема, не увеличивать и не уменьшать дозу. Во время лечения можно наблюдать 2 фазы воздействия препаратов на организм
- В первой фазе отмечается облегчение, значительно снижаются боли и воспаление (примерно после 2 недель приема).
- Вторая фаза наступает спустя пару месяцев: происходит улучшение общего состояния, человек чувствует себя хорошо, а при обследовании можно обнаружить, что болезнь отступила.
Съедобность чаги березовой
Чага березовая не является съедобным грибом, но она применяется в медицине так как обладает антимикробным, спазмолитическим и мочегонным действием, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет заживление язв 12ти-перстной кишки и желудка, нормализует работу сердечной и дыхательной системы, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, обладает противоопухолевым, обезболивающим и противовоспалительным действием, снижает уровень сахара в крови. Чага применяется при гастрите, для лечения болезней кожи, почек и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Средства на основе чаги используются также при простудах, бронхитах, туберкулезе. Отвары и настои известны как слабительное, кровоостанавливающее и снотворное средство. В профилактических целях чагу принимают в виде чая. Чай с чагой березовой: Высушенный измельченный гриб заливают кипятком (1:5) и настаивают в термосе. Принимают настой по половине стакана за полчаса до еды.
Как настаивать чагу после заварки
Настойка чаги — это концентрированный препарат, который служит в качестве сильнодействующего лекарства для больных людей. Настой выдерживается в термосе или другой плотной емкости. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- свежая чага;
- чистая вода.
Как приготовить настойку:
- Свежие грибы высушивают.
- Несколько сушеных плодовых тел вымачивают на протяжении 6 часов.
- Воду нагревают до 50-60°С.
- Сухой трутовик заливают водой и хранят в термосе с плотно закрытой крышкой около двух дней.
- Далее нужно процедить настой и добавить воды до первоначального количества.
https://youtube.com/watch?v=9i6CMfbIFCY%3F
Настойка гриба чага применяется для лечения ряда болезней
Для того, чтобы эффект от применения средства был максимальным, важно знать, как правильно заваривать березовую чагу. Принимать трутовик рекомендовано не дольше 5 месяцев и пить с интервалами по 7-10 суток
Полезные и лечебные свойства чаги
Гриб заготавливают вне зависимости от времени года, срезая с живых деревьев. Если его взять с погибшего дерева, то пользы для здоровья не будет никакой
Обратите внимание: свойства чаги лучше всего проявляются при грамотном хранении. После добычи его нужно высушить
Держат чагу в очень плотно закрывающейся ёмкости, естественно, никакой влаги. Перед высушиванием измельчают, потому что потом это будет сделать проблематично: трутовик скошенный сильно твердеет.
В целебных целях подходят исключительно молодые грибы белого оттенка. Что же касается свойств чаги, то их очень много, и в большинстве случаев речь идёт о пользе для человеческого здоровья. Так, гриб оказывает следующее воздействие:
• успокаивающее;
• слабительное;
• жаропонижающее;
• кровоостанавливающее;
• снотворное.
Нужно отметить, что у применения чаги довольно давняя история. Люди когда-то заметили, что эти наросты помогали справляться с болезнями. А учёные впоследствии установили, что настойку, например, можно использовать как природный антисептик.
Полезные свойства чаги легко объяснить органическими кислотами. Благодаря уникальному составу гриб помогает организму восстановиться даже после серьёзных болезней. С ним уменьшается количество холестерина в крови.
Полезные свойства чаги при раке
Отдельно следует остановиться на использовании чаги при онкологии: как отвары, так и настойки заметно облегчают состояние пациентов при опухолевых заболеваниях. Причём местонахождение новообразований не имеет значения. Происходит это за счёт насыщения истощённого организма витаминами и общеукрепляющего воздействия.
Полезные свойства гриба чаги настолько велики, что на ранних стадиях рост злокачественной опухоли даже замедляется. Учёные объясняют природное чудо просто: составом. Так, в плодовом теле обнаружили уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты, клетчатку и полисахариды, смолы.
Из микроэлементов были выявлены никель, калий, кобальт, серебро, магний, медь, железо, цинк и марганец. Помимо уже перечисленного, полезные свойства чаги объясняются дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами и алкалоидами.
Благодаря всему перечисленному восстанавливается не только иммунитет, но и нормальная работа ЖКТ. К больному возвращается аппетит. Правда, происходит это далеко не сразу, а постепенно.
Меры предосторожности
Из-за того, что такой вариант боровика относится к группе условно-съедобных грибов, его приготовление для любых целей должно происходить строго по инструкции. Это означает, что даже пробовать не прошедшее термическую обработку сырье строго запрещено. Даже недоваренные экземпляры представляют угрозу пищеварительному тракту, гарантируя расстройство кишечника. Что уж говорить о тяжелых пищевых интоксикациях при сомнительных экспериментах с поеданием сырых шляпок.
Если проигнорировать этот завет, то можно доиграться до:
- тошноты;
- рвоты;
- жидкого стула;
- болей в желудке.
В таком случае рекомендуется вызвать «скорую», а пока специалисты будут добираться до места происшествия, нужно вызвать рвоту искусственным путем, промыв пострадавший желудок.
Еще одним предостережением, которое часто игнорируют, выступает полный отказ от алкоголя, когда на столе появляется грибное блюдо.
Отдельно нужно проследить за тем, чтобы не перепутать настоящий съестной дар лесов и сатанинский гриб
Здесь внимание уделяют не только цветовым характеристикам. Лучше дополнительно провести вспомогательное тестирование
Сначала тщательно изучают срез. У «подделки» место сначала становится красным, а потом уже синим, либо остается алым, тогда как в классическом примере все наоборот. Также не стоит игнорировать тест на запах. Сатанинские аналоги всегда неприятно пахнут, особенно старые экземпляры. Даже если аромат слаб, но присутствует, лучше оставить идею принести подобного сомнительного соседа в лукошке к столу.
Как приготовить чагу
Практически каждый человек, который приобрел лечебный березовый гриб, в первую очередь сталкивается с вопросом: «Как приготовить чагу в домашних условиях?». Стоит сказать, что существуют различные способы приготовления чаги. Как показывает практика, наибольшей популярностью пользуется настой Чаги. Чтобы его приготовить, нужно замочить гриб в обычной воде на несколько часов, затем натереть его на терке и настаивать в воде в течение двух суток. Чагу в форме порошка необходимо готовить по рецептам представленным ниже.
Рецепт 1. Столовую ложку порошка чаги нужно высыпать в стакан и залить теплой водой (не кипятком!). Затем настаивать его в течение 6 часов. Полученный настой необходимо принимать небольшими глотками перед едой.
Рецепт 2. Столовая ложка порошка чаги смешивается со столовыми ложками лапчатки и ламинарии, после чего заливается 1 литром теплой воды. После этого смесь необходимо настоять в течение 4 часов. Затем можно добавить в полученный настой мяту или меду по вкусу.
Немалое количество людей делают, желая приготовить чагу для лечения, делают из нее отвар. Данный способ приготовления очень прост и не требует каких-либо специальных средств. Потребуется лишь смешать чайную ложку натертой Чаги с чайной ложкой омелы, и залить все это водой и довести до кипения.
Приготовить березовую Чагу можно также в форме кашицы, необходимой для внешнего применения. Для этого, следует залить заранее промытый гриб кипяченой водой и настаивать его в течение 5 часов. Затем, гриб нужно остудить и перемолоть. Данное средство поможет Вам эффективно вылечить комариные укусы, ссадины, экземы и даже обморожения. Наносить кашицу из Чаги на кожу необходимо несколько раз в день.
Кроме того, лечебные свойства грибов Чаги способны оказывать восстанавливающий и противовоспалительный эффект. Сделайте ванну с Чагой, мятой и молоком, и убедитесь в этом сами. Просто смешайте 2 стакана настоя Чаги, 3 стакана молока и 1 стакан перечной мяты и добавьте в ванну с теплой водой.
В каких случаях не стоит прибегать к использованию лекарства?
Принимать лекарства, приготовленные на основе чаги, не рекомендуется:
- При дизентерии и колитах. В подобных ситуациях терапия с использованием народного средства может привести лишь к развитию осложнений.
- В случае приема антибиотиков. Особенно предостережение касается сочетания средств на основе трутовика с медицинскими препаратами пенициллинового ряда.
- Когда лечение конкретного заболевания сопровождается использованием капельниц с содержанием глюкозы.
- В сочетании со спиртовыми настойками. Чага по своей природе несовместима с алкоголем. Прибегают к такому варианту применения лекарства лишь при лечении раковых заболеваний. Однако решение не дает абсолютного результата при подобного рода терапии и несет в себе некоторую опасность.
- При индивидуальной непереносимости лекарств на основе трутовика. По этой причине, прежде чем перейти к целенаправленной терапии, стоит проверить, как организм воспринимает средство, опробовав его в небольшом количестве.
Нужно понимать, что лечение желудка чагой является лишь дополнительной мерой. Не стоит расценивать препараты из трутовика в качестве абсолютной панацеи от заболеваний пищеварительной системы. Положительный эффект от приема подобного рода лекарств возможен лишь при соблюдении правильного питания, которое предписывается в случае развития язвенных недугов и гастритов. Помимо прочего, чага (для желудка) должна быть одобрена лечащим врачом. Только специалист способен определить правильный баланс между приемом медикаментов и средств народной медицины.
Лечение чагой при онкологии
Поклонники домашних способов лечения утверждают, что чага от рака эффективна и помогает замедлить рост онкологии. Это утверждение было признано справедливым, так что и официальная медицина стала выпускать препараты на основе гриба с дерева. К плюсам его применения относятся широкий спектр активности и нетоксичность. На полезный гриб практически не бывает аллергии, а начальная стадия онкологии с ее приемом характеризуется улучшением самочувствия, замедлением роста опухоли и снижением боли.
От рака желудка поможет следующий рецепт:
- 1/5 кг чаги натереть, перемешать со 100 г почек сосны и плодов шиповника, 5 г горькой полыни, 20 г зверобоя, 10 г корня солодки.
- Все это замачивается 3 литрами воды, через 3 часа проваривается на умеренном огне, укутывается, настаивается 24 часа в теплой комнате.
- После процеживания к смеси прибавить стакан сока алоэ.
От рака легких, груди у женщин, кишечника поможет масляная эмульсия:
- 40 мл растительного масла с запахом смешать с 30 мл спиртовой настойки чаги, для изготовления которой берут 100 г сырья на 1,5 л спирта либо водки.
- Смесь принимается залпом трижды в день за треть часа до приема пищи, курсом 10 дней, перерыв на 5 дней, прием 10, перерыв вновь 10 дней.
- Условие такое: принимать следует до достижения цели лечения.
Узнайте подробнее о лечениичагой при онкологии.
Как правильно заваривать березовый гриб
Чай из трутовика в избытке содержит макро и микроэлементы, множество витаминов, алкалоидов, ферментов, сапонинов, органических кислот и полисахаридов, а вот кофеина в нем нет совсем. Употреблять такой напиток можно ежедневно вместо привычного черного или зеленого чая, либо же, как лекарственное средство.
Классический рецепт
Существует множество рецептов приготовления чая из трутовика, основными из них являются:
Для традиционного напитка необходимо:
- Залить сырье на 2-3 часа кипяченой водой, после набухания измельчить.
- Воду, в которой находилась чага подогреть и залить уже измельченный гриб — на 50 гр. чаги необходимо 250 мл воды.
- Настоять 48 часов и процедить.
Хранить такой чай можно до 4 дней в прохладном месте и употреблять за полчаса до еды. Заваривать сырье можно 2-3 раза, причем именно третья заварка считается самой эффективной.
Можно заварить чагу, как и обычный чай – сырье залить кипятком и настоять 10 минут в закрытой посуде, после чего процедить и добавить сахар, лимон или мед по вкусу. Заваривать такое сырье повторно нельзя.
Приготовление чая в термосе
Если на длительное приготовление напитка нет времени можно заварить чагу с помощью термоса. Для этого 125 гр. сухого гриба, заливается 0,5 литра кипятка, закрыть и оставить на 24-48 часа настаиваться, процедить и напиток готов к употреблению. За это время гриб отдаст все свои полезные свойства в чай. Сырье можно заваривать до 5 раз в термосе.
Как заваривать чай в походных условиях
Приготовить напиток из трутовика можно и в лесу, срезав свежий гриб с березы. Для этого гриб ломается на мелкие кусочки и бросается в кипящую воду и проваривают 15- 20 минут. К сожалению, из-за долгого кипячения часть полезных веществ теряется, однако напиток все равно содержит витамины и микроэлементы.
Приготовление отвара
Отвары из трутовика применяется реже, чем чай или настой, так как кипячение снижает полезные свойства сырья. Считается, что для борьбы с раковыми опухолями отвар вовсе применять не целесообразно, так как все противоопухолевые вещества разрушаются при кипячении.
Для того чтобы отвар пол максимуму сохранил все полезные свойства лучше всего готовить его на водяной бане. Рецепт следующий:
- 150 гр. сырья залить литром горячей воды;
- проварить на водяной бане 30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой;
- остудить и процедить, принимать 2 раза в день по 100 мл два раза в день.
Очень часто настой из чаги готовят вместе с другими травами: столетником, калиной, лещиной.
Существуют и другие рецепты приготовления чая и отвара из чаги, в зависимости от ожидаемого эффекта от их применения. Если напиток приготовлен правильно, он может помочь в борьбе со многими патологиями:
- гинекологические заболевания,
- болезни суставов,
- патологии мужских половых органов,
- онкологические заболевания,
- ОРВИ,
- заболевания десен,
- псориаз,
- сахарный диабет,
- гипертония.
Как и любое лекарственное средство, чага имеет и противопоказания, к ним относятся: колиты, дизентерия, функциональные нарушения работы кишечника. Напиток нельзя беременным и кормящим мамам. Во время употребления чаги следует отказаться от курения, приема антибиотиков и внутривенных инъекций глюкозы.
Чага, это гриб-паразит, растущий на поврежденных участках дерева. Чага может образоваться на многих деревьях, но в лечебных целях применяется в основном березовый нарост. Когда люди узнали о полезных свойствах и противопоказаниях чая из этого гриба, точно неизвестно. О нем упоминал еще Авиценна. Также, исторические хроники говорят о излечении опухоли у Владимира Мономаха с помощью чаги.
Показания и ограничения к употреблению
Целебную древесную губку рекомендуется применять при различных болезнях. Список показаний к внутреннему применению достаточно длинный и включает в себя заболевания многих систем организма. К ним относятся:
- онкология;
- заболевания сердца и сосудов;
- лейкопения;
- вирусные заболевания;
- воспалительные процессы;
- сахарный диабет и другие нарушения работы эндокринной системы;
- поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- перенесенная операция;
- бессонница, депрессия и другие нервные расстройства;
- ожирение;
- спазмы;
- тахикардия и гипертония.
Березовый гриб чага
Кроме того, гриб применяется для общего укрепления организма и повышения иммунитета, для стимуляции мозговой активности. Также чага используется наружно для лечения таких заболеваний, как:
- дерматоз;
- сыпь;
- простуда на губах;
- ороговение покровного эпителия;
- гнойники;
- ожоги;
- отморожение;
- потертости, ссадины и раны;
- акне;
- шелушение кожи;
- укусы насекомых.
Применение гриба для лечения заболеваний
В стоматологии применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство при:
- глубоком поражении околозубной ткани;
- воспалительном заболевании тканей пародонта;
- поражении слизистой оболочки полости рта;
- зубной боли.
Однако не всегда можно использовать трутовик для лечебных целей. Противопоказаниями к применению гриба являются:
- прием пенициллиновых препаратов;
- внутривенное введение раствора глюкозы;
- недостаточная дефекация;
- воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки;
- шигеллез;
- беременность;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость.
Совет!В период лечения рекомендуется заменить мясо растительными и молочными источниками белка. Не стоит употреблять в пищу консервированные и копченые продукты, острые блюда. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем.