Противопоказания
Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подберезовика черного
С осторожностью гриб следует употреблять при заболеваниях. · желудка,
· желудка,
· печени и желчного пузыря,
· почек,
особенно в стадии обострения. А лучше предварительно проконсультироваться с врачом, которому доверяете.
Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет. В противном случае их организм может отреагировать тяжестью в желудке, тошной, кишечным расстройством.
Помимо этого противопоказан подберезовик черный при беременности, в период грудного вскармливания, а также при наличии аллергии на грибы
При склонности к аллергическим заболеваниям следует проявить осторожность и включать гриб в питание постепенно, начиная с небольшого количества
Общая характеристика
Применение подберезовика обыкновенного народной медициной
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Все виды подберезовика съедобны. Черная разновидность относится ко второй категории пищевой ценности грибов. Плоды используются для приготовления различных кулинарных блюд: их тушат, жарят, отваривают, запекают, сушат, маринуют, засаливают.
Грибы очень полезны и содержат большое количество витаминов, минералов, аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Грибные блюда очень сытные, но в то же время они низкокалорийные.
На заметку!
Подберезовики можно без опасений включать в рацион даже во время пребывания на строгой диете с целью избавления от лишнего веса.
Помимо богатого полезными веществами состава, черноголовики также обладают лекарственными свойствами. В народной медицине эти грибы используют в качестве мощного антиоксидантного средства. С их помощью очищают организм от токсинов. Также черные грибы положительно влияют на состояние кожи, почек, нервную систему организма, регулируют уровень сахара в крови.
Особых ограничений к употреблению черноголовиков нет. В список противопоказаний попадают все группы людей, которым по какой-либо причине нельзя есть любые грибные продукты. Сюда входят люди с серьезными заболеванием органов ЖКТ, печени, почек, а также маленькие дети и женщины во время вынашивания и кормления ребенка.
Ложные двойники
Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам чернеющим попадут подберезовики серые или обыкновенные. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.
У подберезовика чернеющего ядовитого двойника нет, однако существует вид, обладающий внешним с ним сходством, который употреблять в пищу нельзя. Это подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus). Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.
Распространённые виды
С какими ложными грибами можно спутать и как отличить
Определяем ложный гриб
Подберезовик Жестковатый Léccinum duriúsculum
Пищевая ценность
Как их различать?
Польза подберёзовиков
Несмотря на то, что грибы состоят на 90 % из воды, а многие вообще не считают их серьезным продуктом, у подберёзовика немало полезных качеств:
- Обабок весьма богат витаминами группы В, А, Е, PP, а также содержит аскорбиновую кислоту.
- Минеральные вещества занимают далеко не последнее место в составе подберезовика. Большая концентрация калия, фосфор, кальций, марганец, натрий и железо делают этот продукт не только вкусным, но и полезным.
- Большой плюс для желающих похудеть: в 100 граммах отварных грибов содержится всего только 20 Ккал.
- В составе обабка много клетчатки, он обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма.
- В народной медицине подберёзовик активно используется для профилактики заболеваний нервной системы, регулирования сахара в крови, улучшения кроветрения, для лечения заболеваний почек и опорно-двигательного аппарата.
- Кашицу из сушеных березовиков используют в качестве омолаживающего и противовоспалительного средства, а настои обладают ранозаживляющим свойством. В косметологии отвары из плодовых тел применяют для ополаскивания волос, укрепления ногтей и тонизирования кожи.
Противопоказания
Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подберезовика черного
С осторожностью гриб следует употреблять при заболеваниях. · желудка,
· желудка,
· печени и желчного пузыря,
· почек,
особенно в стадии обострения. А лучше предварительно проконсультироваться с врачом, которому доверяете.
Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет. В противном случае их организм может отреагировать тяжестью в желудке, тошной, кишечным расстройством.
Помимо этого противопоказан подберезовик черный при беременности, в период грудного вскармливания, а также при наличии аллергии на грибы
При склонности к аллергическим заболеваниям следует проявить осторожность и включать гриб в питание постепенно, начиная с небольшого количества
Подберезовик чернеющий (обабок чернеющий): описание и фото
Как готовить
Благодаря своим высоким вкусовым качествам и плотной, упругой структуре мякоти, в кулинарии подберезовик черный очень ценится и нашел широкое применение для приготовления самых разнообразных блюд. Поскольку гриб своим вкусом напоминает боровик, его допустимо использовать в тех же рецептах.
Что можно приготовить подберезовика черного? Нежный вкус и грибной аромат хорошо себя показали в варенном, жаренном, тушенном виде, при этом черноголовик готовится быстро. Его применяют для приготовления супов-пюре, грибных жульенов, запеканок и т.д., с ним даже варят плов. Подберезовик черный – гриб универсальный.
Отрицательным моментом является то, что также, как и при сушке, при отваривании отвар подберезовика черного и, следовательно, суп, на его основе приготовленный, приобретает черный цвет. Но это не влияет на вкус готово блюда.
Полезные свойства
Грибы в общей массе содержат важный белок, способный при определенных условиях заменить мясо. Он тяжело распадается, поэтому чувство насыщения после утреннего грибного блюда не покинет до самого обеда. По этой же причине его не рекомендуют давать детям. Их пищеварительная система еще не настолько устойчива и может отреагировать тяжестью в желудке, кишечным расстройством и тошнотой.
В состав черноголовика входят:
- витамины В, Е, С, РР, А;
- аргинин;
- глутамин;
- тирозин;
- лейцин.
Калорийность низкая – всего 20 ккал на 100 г, его рекомендуют использовать при составлении рациона для похудения.
Регулярное употребление стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма, снижен
Где и зачем искать грибы черные подберезовики
На второй вопрос мой ответ будет достаточно очевидным. Найти черноголовники в густой траве или даже на открытых мшистых пространствах способен далеко не каждый грибник. Темная шляпка на фоне чернеющей осенней листвы, да еще прикрытая волокнами пожухлой травы – это грандиозная загадка для любого начинающего грибника. Но в первой позиции мы уже имеем азарт, который приводит наше тело и разум в движение.
Во-вторых, этот удивительный гриб боятся посещать лесные червивые паразиты. Те грибники, которые приносили домой набитые подберезовиками корзины и мешки, прекрасно знают, что черный березовик – гриб абсолютно чистый, иногда даже превосходящий по своей устойчивости красных сородичей. Значит, уже есть необходимый арсенал для зимних заготовок.
Даже подросшие в не самых благоприятных условиях черные подберезовики, которые выглядят примерно вот так, становятся серьезной добычей в войне с грибным богом. На вопрос, где же растут эти чудо – грибы, я отвечу абсолютно искренне: на болоте. А чего же вы хотели, у нас на Руси все чудеса только на болотах и найдешь.
Хочу уточнить, что гриб черноголовик может достигать в диаметре не девяти, а 20 см, оставаясь при этом крепким, могучим и готовым для любого употребления. Ножка на срезе темнеет (синевато-зеленый оттенок), и это тоже признак настоящего гриба. Собирать это чудо природы можно не опасаясь подделок, двойников и ложных собратьев. К нашему огромному счастью, матушка природа не смогла создать аналог этого гриба.
Любой грибник, который с конца августа по начало октября не стесняется ездить в электричках, напялив на себя неуклюжие болотные сапоги, гарантированно обеспечивает свою семью не просто вкусными, но и удивительно красивыми грибами – черноголовиками. Допустим, что вы нам поверили, сходили в ближайшее к вашему дачному участку хмызники и принесли полные корзины играющих на солнце черноголовиков. Что с ними делать дальше?
Сравнение
Описание обабка чернеющего
Диаметр шляпки обабка чернеющего составляет 5-15 сантиметров. Форма шляпки полушаровидная, со временем она становится подушковидной.
Шляпку покрывает слой кожицы желто-коричневого окраса. Шляпка войлочная, сухая, гладкая, часто растрескивающаяся.
Мякоть светло-желтого окраса, по структуре она мягкая. На срезе мякоть становится фиолетово-черного или винно-красного цвета, после чернеет. Трубчатый слой узко-приросший, выемчатый, его толщина составляет 1,5-2,5 сантиметра. Окрас трубочек лимонно-желтый. Поры угловато-округлые, небольшого размера. При надавливании поры становятся лимонно-коричневыми.
Споры обабка чернеющего веретеновидной формы. Споровый порошок оливково-желтый.
Высота ножки составляет 5-12 сантиметров, ее толщина доходит до 1-3 сантиметров. Форма ножки булавовидная или цилиндрическая, основание ее утолщено. Окраска ножки желтоватая. Поверхностный слой ножки покрыт охристо-желтыми чешуйками. Чешуйки в основании ножки образуют сетчатый рисунок.
Места произрастания и время плодоношения обабков чернеющих
Обабки чернеющие образуют микоризу с буками и дубами. Растут они в теплых регионах Европы. А в России — на Кавказе. Плодоношение у этих грибов происходит по отдельности или группами. Сезон сбора урожая происходит с июня по сентябрь.
Основные виды
Польза и вред для организма
Гриб подберезовик
Схожесть подберезовика обыкновенного с другими грибами
Подберёзовик обыкновенный относится к роду обабков, плодоносит на песчаных и глинистых почвах в лиственных и смешанных лесах, предпочитая соседство с берёзами.
Это не луговой гриб, но может встречаться на лужайках около леса возле берёз.
Внешние особенности:
- Шляпка полушаровидная или подушковидная. В диаметре может вырастать до 15 см. Поверхность гладкая, в сырую погоду на ней образуется слизь. Цвет кожицы может варьироваться от светлого серого до тёмного коричневого оттенка. Окраска зависит от вида соседствующих деревьев и условий произрастания.
- Мякоть белого цвета, издаёт приятный аромат. На срезе оттенок не меняется. На изломе розовеет другая разновидность – подберёзовик розовеющий.
- Ножка имеет цилиндрическую форму, серовато-белую поверхность с продольными тёмными или светлыми чешуйками. С возрастом становится жёсткой.
- Берёзовик относится не к пластинчатым, а к губчатым видам (трубчатый слой похож на губку). У молодых грибов низ шляпки белый, у старых – грязного серого оттенка, становится волокнистым.
Грибы, похожие на подберёзовики – подосиновики. Отличие последних заключается в следующем: если срезать гриб, мякоть посинеет.
Обратите внимание! Существует разновидность подберёзовика (синеющий), мякоть которого на сломе становится синей.
Другими особенностями подосиновиков можно назвать ножку равномерной толщины по всей длине и шляпку оранжевых или красных оттенков. Грибы являются съедобными, ошибочное определение не принесёт негативных последствий для здоровья.
Внешне другие разновидности подберёзовиков имеют сходство, их можно есть, все они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками
Отдельного внимания заслуживает горчак, похожий на нормальный подосиновик и подберёзовик.
Важно знать, как отличить обычный гриб от двойника, чтобы не испортить блюдо и избежать отравления.
Особенности приготовления черноголовика
Хозяйку, которая впервые взялась за приготовление блюд из черного подберезовика, может напугать неестественный цвет, который приобретает мякоть после обработки. При отваривании она заметно темнеет, а грибной бульон становится черным. Такой же цвет плоды приобретают после высушивания.
Сколько варить грибы
Несмотря на то, что грибы считаются съедобными, их все равно проваривают перед приготовлением
Такая мера предосторожности рекомендуется при работе со всеми лесными видами
Обратите внимание!
Варить свежие подберезовики обычным способом нужно до 40 мин. В мультиварке это время сокращается до получаса на режиме «Выпечка». Перед обжариванием достаточно проварить грибы около 20 мин.
Крышку кастрюлю не накрывают, чтобы вовремя снимать образовывающуюся пенку на грибном бульоне. Во время отваривания плоды следует периодически помешивать, чтобы они не пристали ко дну. Готовые грибы отбрасывают на дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем используют для приготовления различных блюд.
Как вкусно пожарить
Мякоть черноголовиков имеет достаточно плотную структуру, чтобы не распадаться во время обжаривания. Такая особенность позволяет приготовить аппетитные жареные грибочки, которые сохранят свою упругость в готовом блюде.
Предварительно отваренные плоды подберезовика можно просто пережарить с луком. Для этого грибы нарезают небольшими кусочками, а лук шинкуют полукольцами. Все перемешивают, складывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают до золотистой корочки, не забывая посолить и поперчить блюдо.
Можно пожарить черноголовики и другими способами, например, приготовить их в кляре. Кусочки грибов обмакивают в яйцо, затем обваливают в муке и отправляют на сковороду. Каждый кусок обжаривают до золотистой корочки со всех сторон. По желанию можно заменить двойной кляр только яичным или, наоборот, усложнить его слоем из панировочных сухарей.
(берёзовик белый)
Ложные двойники
Маринуем, сушим, солим грибы черноголовики
Развитие событий с этим чудо — грибом может происходить именно в этой последовательности. Лучшие экземпляры (маленькие и крепенькие), отваренные и замаринованные вместе с другими грибами, придадут вашему зимнему консервированию особую пикантность. Темный драчун на фоне хиленьких маслят или толстых боровиков – это, поверьте, что-то.
Когда вы успокоили малышей в маринаде, обратитесь к их старшим собратьям: черные березовики – идеальное сырье для засушивания и засаливания. Даже в самое дождливое, сырое лето шляпки этих грибов практически не накапливают влагу, поэтому любая процедура сушки, предложенная нами в статье «Как правильно сушить грибы в домашних условиях», для наших красавцев идеально подходит.
Помните, что черноголовик, как и любой другой гриб с сильно выраженной межклеточной связью позволяет производить заготовки без особого деления на фрагменты. Согласитесь, вымачивать, отваривать и использовать в кулинарных целях лучше крупные грибные фракции, чем сушеную грибную пыль.
Всю остальную, собранную трудами вашей семьи черноголовую банду, включая не приглянувшиеся для маринования и сушки ножки грибов, мы вам искренне советуем засолить, т.е. внести в ваше грибное ассорти еще одну необыкновенно приятную нотку. Все мои гости, вылавливая из блюда с солеными грибами черноголовики, обычно говорят «Ва-а-х». Чего и вам желаю!
Как обработать
Еще одним достоинством гриба является то, что после заготовки подберезовик черный нуждается в минимальной предварительной обработке, которая заключается в следующем:
· Грибы перебирают, отбраковывают червивые и гнилые экземпляры.
· Желательно удалить с поверхности шляпки липкую верхнюю пленку.
· Замачивать подберезовики черные не нужно, достаточно тщательно промыть их в проточной воде для удаления песка и лесного ссора.
· Отварить в предварительно подсоленной воде в течение 10 мин. с момента закипания.
Польза подберезовика черного используется в любом виде заготовок: его можно солить, замораживать, сушить. Особенно черноголовик себя хорошо показал в маринованном виде. Допустимо сочетание с другими видами грибов.
К недостаткам можно отнести то, что при сушке гриб темнеет, но это не является признаком порчи. При этом вкус и аромат, присущие ему, подберезовик черный сохраняет.
Популярные разновидности
Настоящий подберезовик и его разновидности
Отравление
Среди опытных грибников бытует мнение, что из-за невероятной горечи не употребляют в пищу ложный подберезовик. Отравление этим грибом учеными не доказано. Вернее, они не могут прийти к единому мнению. Некоторые специалисты утверждают, горечь лжеподберезовика не является опасной для человека. Другие уверены, что в его мякоти содержатся токсины, которые способны впитаться в кровь даже при прикосновении к грибу. После этого они постепенно проникают во внутренние органы, разрушая их.
Поэтому, собираясь на тихую охоту, хорошо изучите съедобные грибы и их двойников. Во избежание неприятных последствий не собирайте грибы, которые вызывают у вас малейшее подозрение.
Рецепты приготовления
Где и как растут подберёзовики?
Описание
Шляпка
Диаметр шляпки несколько скромнее, чем у других видов подберезовика и составляет от 5 до 9 сантиметров. У молодого гриба шляпка выпуклая, полушарообразная, с возрастом принимает форму подушки, затем становится плоской.
Кожица шляпки гладкая, отделяется от мякоти с трудом, после дождя становится слизистой и немного клейкой на ощупь. Окраска шляпки подберезовика черного — бурая, по мере роста гриба постепенно темнеет, становясь полностью черной.
Мякоть шляпки вначале средней плотности, рыхловатая, по мере старения гриба становится все более рыхлой и водянистой, консистенции ваты.
Ножка
Цилиндрическая или в форме бочонка, в высоту до 12 сантиметров, до 3 см в толщину. Мякоть ножки плотная, волокнистая, ножка сплошная. Поверхность ножки шероховатая на ощупь, по всей длине покрыта характерными мелкими темно-серыми или черными чешуйками. На срезе или разломе мякоть цвета практически не меняет, иногда лишь слегка буреет.
Спороносный слой
Трубчатый, рыхлый, устьица трубочек среднего размера, окрашены в серовато-белый цвет, у старого гриба становится грязно-серым, мягким.
Рецепты приготовления
Как определить ложные подберёзовики
Под вкусные и полезные обабки маскируется в основном 2 вида грибов: желчный и перечный. Они не являются ядовитыми и не принесут вреда, но могут существенно подпортить вкус готового блюда. Попав туда даже в незначительном количестве, они обеспечат горький привкус любому кулинарному шедевру.
Перечный
Желчный
Желчный гриб отличить от подберёзовика можно по следующим признакам:
- Если шляпка имеет зеленоватый оттенок, пройдите мимо этого гриба. У обабка не бывает зелени в окрасе шапочки.
- Подберезовик легко отличить по характерным чешуйкам на ножке, у желчного гриба их нет, заменяет их узор сеточкой.
- Трубчатый слой желчного гриба имеет едва уловимый розовый оттенок, особенно внутри. При повреждении или надавливании гименофор приобретает бурый или красноватый цвет.
Похожий на обабок перечный гриб также лишен чешуек на тоненькой ножке, гораздо мельче по размеру и растет в основном в хвойных местностях.
Популярные виды гигрофора
Сходные виды
Полезные свойства
Грибы в общей массе содержат важный белок, способный при определенных условиях заменить мясо. Он тяжело распадается, поэтому чувство насыщения после утреннего грибного блюда не покинет до самого обеда. По этой же причине его не рекомендуют давать детям. Их пищеварительная система еще не настолько устойчива и может отреагировать тяжестью в желудке, кишечным расстройством и тошнотой.
В состав черноголовика входят:
Калорийность низкая – всего 20 ккал на 100 г, его рекомендуют использовать при составлении рациона для похудения.
Регулярное употребление стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма, снижение уровня сахара, стабилизацию холестерина, активизирует перистальтику кишечника, усиливает иммунитет.
Ложные обабки
Внешний вид обабков достаточно выразительный, эти грибы трудно спутать с другими съедобными или тем более ядовитыми грибами. Однако вероятность ошибки все-таки существует, особенно для неопытных собирателей, только начинающих изучать съедобные грибы.
Желчный гриб
Больше всего по внешнему виду обабки напоминает горчак, его называют также желчным грибом или ложным подберезовиком. Он похож на съедобные грибы по своим размерам и по особенностям строения. В частности, ложный двойник обладает крупной выпуклой шляпкой в форме полушара, буро-коричневым или серо-коричневым цветом кожицы, трубчатой нижней поверхностью шляпки. Желчный гриб тоже растет на крепкой цилиндрической ножке светлого оттенка.
Главное отличие горчака, позволяющее отличить его от обабка, — это рисунок на ножке, немного напоминающий кровеносные сосуды. У подберезовиков и подосиновиков ножка покрыта чешуйками и выглядит совсем иначе.
Еще одна отличительная характеристика желчного гриба — его резкий горький вкус, который невозможно спутать со вкусом съедобного обабка. Причем после отваривания и последующей термической обработки горечь не исчезает, а даже усиливается. Но чтобы проверить это отличие, горчак пришлось бы попробовать на вкус, а делать этого не рекомендуется, лучше ориентироваться на внешние признаки.
Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами, и случайное употребление в пищу не приносит здоровью значительного вреда. Но вкус у гриба слишком едкий, поэтому любое блюдо, в которое попадет горчак, окажется безнадежно испорчено.
Совет! Если гриб старый, то распознать в нем горчак можно еще и по нетронутой насекомыми мякоти, шляпка и ножка настолько горькие, что в пищу их не используют даже червяки и лесные мушки.
Бледная поганка
При отсутствии опыта спутать съедобный обабок можно с самым ядовитым и опасным грибом на территории России — бледной поганкой. Ножка у нее тоже может быть цилиндрической и довольно плотной, поганка и обабок похожи по размерам и форме шляпки. Кожица у поганки часто желтовато-коричневая, почти такая же, как у подберезовиков и подосиновиков. К тому же растет этот ядовитый гриб очень часто под осинами, буками и березами, именно там, где грибники ожидают встретить съедобный обабок.
Но отличия у видов очень заметные. Для бледной поганки характерны:
- пластинки на нижней поверхности шляпки, тогда как обабки относятся к трубчатым грибам;
- отсутствие характерных чешуек на ножке — у поганки ножка гладкая и ровная, иногда на ней выражен муаровый рисунок;
- своеобразное утолщение у основания ножки, выглядит оно, как отдельная часть плодового тела, совсем не похоже на утолщение у подосиновиков и подберезовиков.
А вот знаменитое кольцо на ножке бледной поганки можно встретить не всегда. Кольцо представляет собой обрывки покрывала плодового тела и присутствует обычно у молодых грибов, но с возрастом чаще всего пропадает. Поэтому ориентироваться стоит на те признаки и отличия, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла.
Противопоказания
Описание черноголовика
Черноголовик – это народное название черного подберезовика. Данный вид относится к семейству Болетовые.
Как выглядит гриб
Черноголовик имеет весьма необычную для гриба внешность. Формой плодового тела он полностью соответствует описанию обычного подберезовика. А вот расцветка у него непривычная – черная шляпка на светлой ножке, покрытой темными чешуйками. Под шляпкой располагается ряд грязно-белых трубочек.
От других подберезовиков черноголовики также отличаются размерами. По сравнению с остальными представителями вида они имеют более скромные параметры.
Строение и особенности вида
Гриб имеет шляпконожное строение. Его плодовое тело имеет следующие особенности:
- Шляпка. Диаметр верхней части гриба варьируется от 5 до 9 см. Форма меняется в соответствии с возрастом плода. У молодых черноголовиков шляпка может быть выпуклой или полушаровидной. С течением времени она трансформируется в подушкообразную. Иногда встречаются представители с распростертыми шляпками. Поверхность гладкая. В сырую погоду она становится слизистой, появляется клейкость. Изначально окрас представлен бурым цветом, но по мере развития плода он темнеет, постепенно превращаясь в черный.
- Ножка. Нижняя часть плода может достигать до 12 см в высоту и до 3 см в толщину. Ножка черноголовика представлена бочковидной или цилиндрической формой. Поверхность беловатая. На ней расположен густой слой темных чешуек.
- Гименофор. Споровый слой представлен трубочками серовато-белого цвета. У старых грибов они приобретают грязно-серый оттенок.
Мякоть у молодого черноголовника белая, твердая, с приятным грибным ароматом. С течением времени она теряет свою плотность и становится рыхлой. На срезе в области ножки мякоти черного подберезовика синеет. Характерной особенностью данной разновидности является малая вероятность червивости.
Состав и калорийность
9 видов подберезовиков с описаниями в таблицах и фото
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Все виды подберезовика съедобны. Черная разновидность относится ко второй категории пищевой ценности грибов. Плоды используются для приготовления различных кулинарных блюд: их тушат, жарят, отваривают, запекают, сушат, маринуют, засаливают.
Грибы очень полезны и содержат большое количество витаминов, минералов, аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Грибные блюда очень сытные, но в то же время они низкокалорийные.
На заметку!
Подберезовики можно без опасений включать в рацион даже во время пребывания на строгой диете с целью избавления от лишнего веса.
Помимо богатого полезными веществами состава, черноголовики также обладают лекарственными свойствами. В народной медицине эти грибы используют в качестве мощного антиоксидантного средства. С их помощью очищают организм от токсинов. Также черные грибы положительно влияют на состояние кожи, почек, нервную систему организма, регулируют уровень сахара в крови.
Особых ограничений к употреблению черноголовиков нет. В список противопоказаний попадают все группы людей, которым по какой-либо причине нельзя есть любые грибные продукты. Сюда входят люди с серьезными заболеванием органов ЖКТ, печени, почек, а также маленькие дети и женщины во время вынашивания и кормления ребенка.
Описание черноголовика
Противопоказания
Состав подберезовика
Кроме превосходного вкуса подберезовика, этот гриб еще и очень полезный. В его мякоти содержатся пищевые волокна, легкоусвояемый белок, углеводы, жирные кислоты, дисахариды, моносахариды, клетчатка. Подберезовик чрезвычайно богат тиамином, ниацином, рибофлавином (витаминами группы В), в его состав входят витамины Е, РР, С. В его составе микро- и макроэлементы: железо и цинк, калий, кальций и магний, медь и никель, натрий. Этот гриб богат такими аминокислотами, как аргинин, глутамин, лейцин, тирозин. Может быть полноценным заменителем мяса во время поста или при вегетарианском питании. В сухих подберезовиках белков, жиров и углеводов даже больше, чем в сухих боровиках.
В подберезовиках (как и в других грибах) особенно выделяют два вещества: гликоген (животный крахмал) – его растения не имеют, и фунгин – вещество подобное хитину, которое трудно переваривается. Поэтому при заболеваниях почек и печени, желудка грибы лучше не употреблять, или употреблять в минимальных количествах. Грибы изредка могут вызвать обострение экземы. Детям грибы до 7 лет лучше не давать.
Справедливости ради надо отметить, что при длительном отваривании и достаточном измельчении, а также в сочетании с другими продуктами, грибы усваиваются лучше.
Как готовить
Благодаря своим высоким вкусовым качествам и плотной, упругой структуре мякоти, в кулинарии подберезовик черный очень ценится и нашел широкое применение для приготовления самых разнообразных блюд. Поскольку гриб своим вкусом напоминает боровик, его допустимо использовать в тех же рецептах.
Что можно приготовить подберезовика черного? Нежный вкус и грибной аромат хорошо себя показали в варенном, жаренном, тушенном виде, при этом черноголовик готовится быстро. Его применяют для приготовления супов-пюре, грибных жульенов, запеканок и т.д., с ним даже варят плов. Подберезовик черный – гриб универсальный.
Отрицательным моментом является то, что также, как и при сушке, при отваривании отвар подберезовика черного и, следовательно, суп, на его основе приготовленный, приобретает черный цвет. Но это не влияет на вкус готово блюда.
Где и когда растут подберёзовики
Ботаническое описание
Как выглядит подберезовик чернеющий? Шляпка вначале полушаровидная, по мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной. Края ровные, тупые. Кожица (поверхность) подберезовика чернеющего сухая, гладкая или слегка бархатистая, часто растрескивается. Цвет однотонный, у молодых экземпляров ярко-желтый, взрослых – желто-коричневый. Диаметр: 5-15 см.
Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика чернеющего – трубочки зубчатые. Поры мелкие, угловато-округлые. Трубчатый слой подберезовика чернеющего выемчатый или узкоприросший. Толщина: 1,5-2,5 см. Цвет: лимонно-жёлтый, при нажатии меняется на лилово-коричневый.
Споры подберезовика чернеющего веретеновидные. Размер: 15х6 мкм. Цвет спорового порошка подберезовика чернеющего: оливково-желтый.
Ножка цельная, цилиндрическая или булавовидная с утолщением в нижней части. Цвет: желтоватый. Высота ножки подберезовика чернеющего: 5-12 см., диаметр: 1-3 см. Покрыта охристо-желтыми чешуйками, у основания принимающими вид мелкой сеточки.
Мякоть подберезовика чернеющего в ножке волокнистая, плотная, в шляпке мягкая. Цвет: белый, светло желтый. При разрезе меняется на фиолетово-черный, вино-красный, а затем на черный. Вкус и запах подберезовика чернеющего: неопределенный.