Чесночник обыкновенный – гриб с чесночным запахом
Чесночник обыкновенный – гриб семейства Негниючниковые, рода Чесночник. Это съедобный гриб. Также его именуют негниючником обыкновенным.
Латинское название гриба — Marasmius scorodonius.
Описание чесночника обыкновенного
Шляпка у чесночника обыкновенная выпуклой формы, со временем она становится плоско-распростертой. Ее диаметр небольшой – от 1 до 3 сантиметров. Окрас шляпки желто-бурый, немного охристый, а со временем становится палевым. По краям она более светлая. Шляпка небольшая и сухая, кожица плотная и шероховатая.
По краям шляпки имеются небольшие бороздки. У полностью созревших чесночников шляпки становятся колокольчатой формы с очень тонкими краями. Со временем шляпка делается шире, а в центральной части появляется небольшое углубление. Во время дождя шляпка впитывает влагу и становится красно-мясного цвета, а при засушливой погоде ее цвет тускнеет.
Мякоть бледная с ярко выраженным запахом чеснока, который при высыхании делается еще сильнее, из-за этого и произошло название гриба. Пластинки волнообразные, выпуклые, разной длины, располагаются далеко друг от друга. Они прирастают к основанию ножки. Окрас у них беловатый или бледно-красный. Споровый порошок белого цвета.
Ножка красновато-бурого цвета, при этом нижняя ее часть более светлая. Поверхность ножки блестящая и хрящеватая. Внутри она полая.
Распространение чесночников обыкновенных
Эти грибы встречаются в лесах разного типа. Они растут в лесной подстилке, выбирая сухие места. Чесночники обыкновенные отдают предпочтение глинистым и песчаным почвам. Чаще всего они встречаются большими группами. Плодоносят с июля по октябрь.
Грибные колонии легко находить по запаху чеснока, который издают грибные тела. В пасмурные и дождливые дни этот запах становится более сильным.
Съедобность чесночников обыкновенных
Это съедобные грибы. Их можно употреблять в отварном, жареном, маринованном и сушеном виде. Также чесночники обыкновенные хорошо годятся для приготовления острых пряностей. После отваривания характерный чесночный запах исчезает, а при сушке он, напротив, усиливается.
Схожесть чесночников обыкновенных с другими грибами
Чесночник обыкновенный можно перепутать с опенком луговым, который растет на ветках и опавшей хвое, но не имеет запаха чеснока.
Другие грибы этого рода
Негниючник кровавоголовый – один из самых редких в мире грибов. Его особенность в том, что он светится в темноте. Об этих грибах имеется очень мало информации.
Негниючники кровавоголовые имеют грациозный внешний вид – ножки у них очень тонкие, а шляпки куполообразной формы насыщенно-красного цвета. На шляпках сверху имеются продольные полосы, располагающиеся симметрично по отношению друг к другу. Ножка более темная. Эти грибы произрастают на опавших или старых деревьях. Об их ядовитости не имеется информации, но их относят к несъедобным видам.
Негниючник тычинковый – несъедобный гриб. Шляпка у него изначально выпуклая, но с возрастом становится распростертой.
Негниючник тычинковый плодоносит с июня по сентябрь. Селятся эти грибы на небольших веточках опавших деревьев. Часто их обнаруживают среди песчаных дюн, на пустошах.
Произрастают они крупными колониями, которые состоят из нескольких десятков экземпляров.
О ядовитости этих грибов не имеется информации, возможно, что в них не содержатся токсичные вещества, но их относят к несъедобным видам и не употребляют в пищу из-за неприятного запаха мякоти.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Чем питаются чесночницы?
Взрослые чесночницы едят в большей степени животную и в меньшей степени растительную пищу. Они питаются мелкими насекомыми и их личинками, паукообразными, червями, многоножками, моллюсками. Их любимой пищей являются жуки жужелицы и щелкуны, дождевые черви и пауки. Пелобатиды также едят клопов, перепончатокрылых (наездников, муравьёв, личинок пилильщиков), комаров, бабочек, мух. Они видят только то, что движется, и ловят ползающих, но не летающих особей. Жертв они глотают живьём, поправляя их во рту передними лапами. Иногда через тонкие покровы их тела можно заметить, как проглоченные ими животные копошатся в желудке.
Две чесночницы могут охотиться рядом до тех пор, пока не заметят одновременно одну добычу. Тогда между ними возникает драка. Они кусаются и вырывают жертву друг у друга изо рта. Если одна из них сыта, то спокойно уступит добычу сопернице, а если голодна, тогда не обратит внимания и на укусы.
В неволе чесночницы долго отказываются брать пищу. В террариуме они могут спрятаться в укрытие и просидеть там безвылазно до трёх месяцев. Иногда даже приходится насильно кормить животное.
Причины восстановления хвоста у ящерицы, или Занимательная регенерация
Автор фото: Christian Fischer, CC BY-SA 3.0
Как хранить
Опята – грибы достаточно универсальные и хорошо себя зарекомендовали во всех видах заготовок, вкусны они и в консервации, как моно компонент, так и в составе различных овощных рагу.
Способов заготовки опят довольно много и они очень разнообразны. Самый не хлопотный способ сохранить собранные грибы для использования вне сезона – это сушка, при которой предварительно замачивать и мыть их не нужно, достаточно очистить от сора при помощи губки или зубной щетки. Чтобы опята просушивались равномерно, плодовые тела отбирают одного размера, больших опят разрезают, нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для сушки можно воспользоваться духовкой, печью или электросушилкой. При этом способе грибы сохраняют максимум полезных веществ в своем составе.
Жесткие ножки пожилых опят также пригодны в заготовках. Их сушат любым удобным способом, а затем размалывают в порошок, который сохраняет выраженный приятный, грибной вкус и аромат. Порошок опят используют в качестве ароматной приправы при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.
Также удобным способом сохранения опят на зиму является заморозка, для которой подходят как свежие грибы, так и отварные или жаренные. Свежих опят, для заморозки предназначенных, предварительно следует промыть и просушить. В результате получают готовый к применению полуфабрикат – грибы размораживать не нужно, можно сразу приступать к готовке. Опята в таком виде не теряют своих полезных свойств.
Информация! Замороженные опята – полуфабрикат, готовый непосредственно к основной кулинарной обработке.
Конечно же, одной из самых любимых для многих заготовок опят на зиму является маринование. Даже жестковатые ножки у маринованных грибочков обладают особой притягательностью, а маринад придает им неповторимый пикантный вкус и аромат. Для данного вида заготовок следует отбирать молодые и аккуратные плодовые тела с диаметром шляпки не более 2,5 см. Вкусны грибы и в соленом виде. Также подвергают консервированию опят, как соленых, так и маринованных.
Негниючниковые (семейство)
Семейство Негнючниковых включает 54 рода и более 1500 видов. Некоторые представители семейства содержат мускарин.
Негниючниковые чаще всего имеют плодовые тела со шляпками и ножками, иногда они могут быть люминесцентными, то есть могут светиться. Шляпка в форме колокольчика с закругленными краями.
Ножки мясистые или нитевидные, обычно без остатков покрывала. Споры гладкие, а их форма может быть сферической, цилиндрической, эллипсоидной или булавовидной.
Представители семейства Негнючниковых являются сапротрофами, то есть поселяются на валежной древесине и способствуют ее разложению. Они также могут паразитировать на живых деревьях.
Негниючник колесовидный – крохотный гриб
Негниючник колесовидный относится к сапротрофным грибам. Несъедобен.
Распространен в умеренном климатическом поясе. Предпочитает места с повышенной влажностью. Растет на гниющей древесине как хвойных, так и лиственных пород с июля до середины осени.
Опенок луговой — гриб с миндальным запахом
Луговые опята считаются съедобными, но их часто путают с ядовитыми и неподходящими видами.
Опята встречаются практически на всех континентах планеты. Они растут среди густой травы, на полянах, по обочинам дорог, на опушке леса, пастбищах, лугах, в зарослях огородов и садов. Селится большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, диаметр которых достигает 60–80 см.
Идеальными условиями для активного роста является теплая влажная погода. Если она сохранится, опенок может плодоносить с начала лета до поздней осени. Характерными чертами этих представителей грибного царства являются: массовые всходы и быстрая гибель урожая.
Приятные на вкус опята являются богатым источником:
- жиров;
- белков;
- углеводов;
- грибных антибиотиков (скородонина и маразмовой кислоты);
- растительных жиров;
- фолиевой кислоты;
- меди;
- марганца;
- витаминов С, В1, В2, РР;
- фосфора;
- железа;
- калия;
- магния.
Используется для лечения:
Препараты на основе опенка лугового эффективны также при:
- укреплении иммунной системы;
- нормализации работы внутренних органов;
- пониженном кровяном давлении;
- подавлении золотистого стафилококка.
Омфалотус масличный – гриб со светящимися пластинками
Омфалотус масличный – представитель семейства Негнючниковых. Это пластинчатые грибы. Ядовитый. Не смертелен, но приводит к серьезным желудочно-кишечным расстройствам.
Пищевого значения не имеет из-за мелких размеров.
Коллибия масляная, или масляная денежка
Коллибия масляная – еще один представитель семейства Негнючниковых. Еще этот гриб называют коллибия маслянистая, денежка масляная и родокаллибия масляная.
Негниючник шаровидный
Шаровидный негниючник представляет собой небольшой тонкий белый гриб, по внешнему виду которого трудно догадаться, что он может быть съедобным.
Распространен практически повсеместно, растет в любой лесополосе, а также на газонах и под кустарниками. Этот вид особенно любит почву, покрытую хвойными иголками.
Коллибия пятнистая
Условно-съедобный гриб. Встречается в августе-сентябре в лесах различного типа, образуя микоризу с несколькими породами деревьев.
Чесночник обыкновенный – гриб с чесночным запахом
Чесночник обыкновенный – небольшой тонкий гриб с сильным ароматом чеснока; используется как приправа. Также употребляется в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде.
Коллибия лесолюбивая или опенок весенний
Коллибия древовидная – гриб, растущий небольшими группами на гниющих деревьях или лиственной подстилке, относится к условно-съедобным видам.
Шиитаке
Шиитаке широко используют в Китае, Корее и Японии для приготовления различных блюд. Обычно продаются в сушёном виде и размачиваются перед употреблением.
Коллибия веретеноногая – кучно растущий гриб
Коллибия веретеноногая — гриб из семейства Негнючниковых, рода Гимнопус. Научное название этого гриба Collybia fusipes. Он также известен как денежка веретеноногая. Это несъедобный гриб.
Definitioner
Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Выращивание на дачном участке
В числе интересных фактов о чесночнике – возможность его выращивания на дачном участке.
Лучшее место для грибницы – тень под садовыми деревьями и кустарниками. Оптимальная температура для роста грибов 15-30°С.
Плодоношение начинается по истечении 4 месяцев с момента посадки либо на следующий год, если мицелий был перенесен из естественной среды.
Технология:
- разрыхлить грунт (обычно площадь составляет около 2,5 м2;
- грибной мицелий либо готовую грибницу распределить равномерным слоем;
- присыпать посадочный материал плодородной почвой (толщина слоя ≈5-10 см);
- равномерно полить.
При выращивании грунт увлажняют по мере его высыхания. В дождливый сезон дополнительный полив не требуется.
Некоторые дачники выращивают гриб на ивовых либо тополевых бревнах диаметром до 0,5 м:
- пни предварительно замачивают в воде на 2-3 суток;
- на расстоянии в 10 см сверлят отверстия диаметром не более 1 см;
- в них вставляют палочки с грибным мицелием (делают это в перчатках или руками, обработанными спиртом);
- бревно оборачивают в полиэтилен, сделав в нем отверстия для вентиляции, и ставят в затемненное место с повышенной влажностью и температурой около 20°С на 3-4 месяца до момента прорастания;
- проросшую грибницу выставляют на улицу, когда воздух прогревается от 15°С и выше.
Растут в искусственных условиях грибы на протяжении 3-5 лет.
Шикарный гриб-приправа — Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis scorodonius)
Гриб высокой кухни. Чесночник обыкновенный.
ЧЕСНОЧНЫЙ ГРИБ — лесной заменитель чеснока (чесночник)
Гриб чесночник обыкновенный
Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный — очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.
Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.
Описание шляпки
Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой.
В начале — желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям.
Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.
Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок — беловатый.
Описание ножки
Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.
Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.
Описание
Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius) или негниючник обыкновенный — миниатюрный съедобный гриб, имеющий следующие отличительные признаки:
- гладкая шляпка на ранних стадиях роста имеет выпуклую форму, в центральной части заметен небольшой бугорок, позже становится распростертой, диаметром от 1 до 3 см. В сухую погоду окрашена в желтовато-бурые, охристые или палевые тона, а во влажную приобретает коричневый цвет с розоватым оттенком, при этом слегка бороздчатые края всегда остаются более светлыми, чем центральная часть;
- приросшие к ножке или свободные пластинки волнистые, неравной длины, частые или средней частоты, кремово-белые, желтоватые;
- споры беловатого цвета;
- жесткая полая ножка имеет длину от 0,5 до 6 см при толщине от 1 до 3 мм, хрящеватая, блестящая, в нижней части опушена. Желтовато-оранжевая окраска к основанию темнеет до красно-коричневой, почти черной;
- мякоть бледная, очень тонкая, с сильным запахом чеснока и грибным вкусом.
Съедобен гриб чесночник или нет
Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает.
На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования.
Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.
Применение чесночного гриба в кулинарии
Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник — основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.
Важно! Стоит помнить, что после отваривания аромат продукта не сохраняется. В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат
Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат
В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.
Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха
Гриб чесночник обыкновенный
Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.
Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.
В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.
Как обработать
Опята, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и их необходимо переработать не позднее, чем через сутки после сбора. В холодильнике срок хранения опят в сыром виде может быть продлен до трех суток. Предварительная докулинарная обработка состоит в следующем.
Первый этап
Опят перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые, гнилые и покрытые плесенью экземпляры.
Второй этап
Затем грибы моют. К достоинствам опят следует отнести, что специально предварительно длительно вымачивать их не нужно. Однако для более тщательного очищения грибы рекомендуют залить водой до получаса, в течение которого прилипший к плодовым телам сор отмокает, различные насекомые и вредители, которые возможно прятались внутри мякоти, всплывают. Далее их хорошо моют, несколько раз меняя воду.
Исключение составляют грибы, предназначенные для сушки, их мыть не нужно.
Третий этап
Некоторые виды, такие как опенок желто-красный, толстоногий и др., обладают слегка горьковатым или едким вкусом, для удаления которого опят отварить необходимо предварительно.
Также в некоторых кулинарных рецептах с осенним опенком родственными с ним видами можно прочитать, что данные грибы можно употреблять для приготовления различных блюд без предварительной докулинарной обработки. Однако один из ведущих микологов России М.В. Вишневский предупреждает, что в них содержится незначительное количество токсинов, которые могут привести к нежелательным болезненным реакциям со стороны пищеварительного тракта. В процессе отваривания токсины разрушаются, и грибы можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Это требование относится ко всем видам заготовок, за исключением сушки и некоторых видов заморозки.
Многие интересуются: как варить опят. Обычно после закипания время варки составляет 20-30 мин.
ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ (МАСЛЕНОК ПЕРЕЧНЫЙ)
Перечный гриб (Chalciporus piperatus), или, как его еще называют, перечный масленок, характеризуется сильным перечным (жгучим) вкусом мякоти. Как и всем известный горький двойник белого гриба горчак (Tylopilus felleus), он считается несъедобным, и совершенно напрасно. Удивительно, что это практически единственный известный мне случай, когда отечественные источники определяют гриб как несъедобный, а европейские — как съедобный и даже вкусный.
Перечный масленок растет повсюду, где есть его деревья-партнеры (т.е. не только в лесах, но и в парках, садах и даже на садовых участках), однако либо одиночно, либо небольшими группами в несколько плодовых тел. Поэтому набрать его в большом количестве задача довольно трудная, а то и непосильная. В целом гриб широко представлен во всем северном полушарии, а в последние десятилетия вместе с сосновыми саженцами проник в Южную Америку и Австралию и Новую Зеландию.
Плодовые тела перечного гриба часто поражает грибная плесень, сумчатый микопаразит Sepedonium chalcipori, покрывая грибы сплошным плотным бело-желтым налетом.Первоначально перечный масленок считался чисто микоризным грибом. Между тем проведенные многоплановые исследования на протяжении последних 20 лет (попытки отследить микоризу в почве, получить искусственную микоризу in vitro, получить микоризу in vivo, изотопный анализ нитей мицелия и корней, т. е. анализ перемещения меченных атомов) не выявили наличия микоризы и вообще каких-либо контактов гриба с деревом
Тогда микологи обратили внимание, на то, что перечные грибы являются постоянными спутниками красного мухомора и желтой лисички. Было сделано предположение, что перечный масленок — не симбионт дерева, а паразит микоризного красного мухомора и, возможно, лисички, причем паразитирует не на плодовых телах (как его родственник моховик паразитический, поражающий ложнодождевики), а на грибнице, и не в любом месте, а именно на микоризных ее участках. Как один из подтверждающих моментов рассматривают такой факт
Вместе с саженцами сосны лучистой (Pinus radiata) в свое время в Австралию и Новую Зеландию проник красный мухомор. Спустя несколько лет он нашел себе нового местного партнера — лиственные деревья рода Южный бук (Nothofagus). Так вот, спустя еще несколько лет под южными буками появились и перечные грибы, хотя до этого во все мире их видели только под хвойниками. Это совсем свежие исследования 2010–2012 гг. Также известно, что ближайший родственник перечного гриба, бухвальдоболет древесный (Buchwaldoboletus lignicola) также растет под хвойными породами и только рядом с трутовиком Швейница (Phaeolus schweinitzii), паразитом которого предполагается. Возможно, все виды рода Chalciporus, а также его родственники являются микопаразитами
Как один из подтверждающих моментов рассматривают такой факт. Вместе с саженцами сосны лучистой (Pinus radiata) в свое время в Австралию и Новую Зеландию проник красный мухомор. Спустя несколько лет он нашел себе нового местного партнера — лиственные деревья рода Южный бук (Nothofagus). Так вот, спустя еще несколько лет под южными буками появились и перечные грибы, хотя до этого во все мире их видели только под хвойниками. Это совсем свежие исследования 2010–2012 гг. Также известно, что ближайший родственник перечного гриба, бухвальдоболет древесный (Buchwaldoboletus lignicola) также растет под хвойными породами и только рядом с трутовиком Швейница (Phaeolus schweinitzii), паразитом которого предполагается. Возможно, все виды рода Chalciporus, а также его родственники являются микопаразитами.
Из близких внешне грибов перечный масленок довольно похож на козляка. Однако разница во вкусе сразу покажет вам, кто есть кто.
Интересно, что в Европе дизайнеры используют плодовые тела перечного гриба для получения естественных красителей. В зависимости от протравки получают желтую, оранжевую или зеленовато-коричневую окраску.
Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха
Гриб чесночник обыкновенный
Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.
Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.
В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик.
Описание. Шляпка гриба достигает 1-3 см в диаметре
Обратите внимание выше на фото чесночника – в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком
Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая.
Как видно еще на фото гриба чесночника, в основании ножка его имеет опушение.
Сходные виды. Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.
Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.
Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.
Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.
Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.
Чесночный гриб и его применение
Применение в кулинарии: Чесночник — гриб супер-деликатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг. Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет. Перед применением чесночника просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5-10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад.
Интересные факты. Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы. У чесночника есть не менее деликатесные родственники-негниючники, пахнущие луком, — чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) и чесночник большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба теплолюбивы и в условиях среднеполосной России встречаются очень редко. Некоторые виды негниючников имеют запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники). Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.
Чесночники очень легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15-30° С весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели. Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5-10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.