Чешуйчатка бугорчатая

Неотложная помощь при отравлении грибами

  • Промывание желудка. В домашних условиях следует выпить воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. В стационаре эту процедуру проводят с помощью зонда.
  • Очистительная клизма. Ставят, если после отравления прошло более двух часов.
  • Прием адсорбентов. Активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты помогут связать токсины и обезвредить их.
  • Употребление подсоленной воды или препаратов, действие которых направлено на борьбу с обезвоживанием. Воду пьют небольшими глотками, часто. Препараты принимают согласно инструкции. Когда прекратится рвота, больного можно напоить крепким сладким чаем.
  • Укутывание. Пострадавшего нужно обязательно согреть. Из-за сильного обезвоживания может возникнуть гипотермия. Теплые одеяла, грелки и полный покой – то, что нужно сделать в первую очередь, когда прекратятся рвота и диарея.

Полезные свойства

Ботаническое описание

  • Ботаническое описание
  • Виды чешуйчаток
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую — у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность — торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название. Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый. Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки. Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными. Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.

Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.

Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

Феолепиота золотистая (Гриб горчичник): как выглядит, где растет, съедобная или нет

Интересные факты

Название «огнёвка поздняя» гриб получил за внешнее сходство с чешуйчаткой углелюбивой, которая растёт на старых кострищах, гарях с начала июля до конца сентября.

Отличить фолиоту клейкую от похожих видов помогает слабый запах редьки, характерный для мякоти её шляпки.

В Китае и Японии некоторые сорта чешуйчатки выращивают на продажу. Созданы целые промышленные плантации. Японское название фолиоты клейкой «намеко» означает «скользкие грибы».

Чешуйчатка клейкая проигрывает конкуренцию видам с более высокими вкусовыми качествами. Но этот малоизвестный гриб, облюбовавший хвойные леса и посадки, поможет не возвращаться с пустой корзиной с «тихой охоты» в исхоженных местах.

Чешуйчатка слизистая: фото и описание

Название:Чешуйчатка слизистая
Латинское название:Pholiota lubrica
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
  • Цвет: красно-коричневые
  • Цвет: оранжевые
  • Ножки: белые
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: чешуйчатые
  • Информация: крупные
  • Мякоть: плотная
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota lubrica (Чешуйчатка слизистая)

Гриб семейства строфариевых чешуйчатка распространен по всей территории страны. Разновидностей его множество: чешуйчатка слизистая, огненная, золотистая и другие виды.

Грибы считаются условно съедобными, имеют полезные свойства, используемые для лечения в народной медицине. Произрастают семейками на пнях, корнях и в дуплах деревьев (чаще всего берез и ив).

Как выглядит чешуйчатка слизистая

Внешне чешуйчатка слизистая похожа на опят, растет такими же группами. Заядлые грибники нашей страны чаще всего пренебрегают этим видом, ошибочно принимая его за поганку.

В восточных странах чешуйчатка пользуется огромной популярностью, занимает достойное место в кулинарии, выращивается в искусственно созданных для этого условиях.

Этот гриб по-другому называют шампиньоном слизистым, фламуллой, волоконницей и чешуйчаткой гренландской.

Описание шляпки

У молодых экземпляров фламуллы слизистой шляпка имеет колокольчатую форму с закрытым краем. С ростом шляпка становится слегка вогнутой и развернутой, достигая в размерах 50 – 100 мм.

Цвет шляпки коричневый, более насыщенный в центре. Покрыта она матовой кожицей, обильно покрытой чешуйками. В сырую погоду кожица становится липкой. По краям шляпки можно обнаружить остатки покрывала, смываемые дождем за время роста.

Шляпный низ по мере роста покрывается слабыми пластинами желто-зеленого цвета, изредка покрытыми бурыми пятнышками.

Описание ножки

Цилиндрическая полая ножка молодого гриба обычно кривоватая, имеет высоту до 10 см, а диаметр ее составляет не более 10 мм. По мере роста полость ножки заполняется ватной мякотью.

На ножке молодой чешуйчатки имеется желтоватое колечко, которое быстро исчезает. Края колечка рыжей окраски, а под самим кольцом – множество чешуеек.

Съедобен гриб или нет

Волоконница слизистая – условно-съедобный гриб. В пищу пригодны все части молодых экземпляров и шляпки взрослых грибов. Ножки при обработке становятся очень жесткими и невкусными, а потому в кулинарии не используются.

Несмотря на то что у чешуйчатки слизистой отсутствует сильный грибной аромат, они пригодны для готовки вторых блюд и маринования. Гурманы относят разновидность чешуйчаток к деликатесам. Предварительно до основных этапов приготовления грибы необходимо отварить в течение четверти часа. Воду слить. Так избавляются от присущей горечи.

Лечебные свойства слизистой чешуйчатки

В настоящее время виды грибов чешуйчатки изучены не до конца. Научные исследования, проведенные в лабораторных условиях на белых мышах, показали, что в волоконнице слизистой имеются вещества, способные приостанавливать рост опухолевых клеток.

Где и как растет

Локализация и способ произрастания грибов данного вида схож с опятами, которые широко известны заядлым грибникам. Растет чешуйчатка слизистая на трухлявой полусгнившей древесине. Селится семейками, предпочитает хвойные и смешанные леса с умеренным климатом.

В России широко распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в лесах Урала и Сибири. Плодоношение начинается с конца августа и продолжается до первых заморозков.

Двойники и их отличия

В связи с тем, что чешуйчатка малоизвестна среди грибников, ее часто путают с другими видами:

  1. Опята. В отличие от волоконницы у опят более плотное кольцо ножки и пластинки шляпки. Отличен и окрас. Опята считаются условно съедобными, широко используются в кулинарии;
  2. Голубоствольные паутинники (пачкающие) – несъедобный вид грибов, произрастающий на мхах в болотистой местности. У паутинников отличная от фламулл окраска: охра с голубоватым ттенком или фиолетово-голубой цвет.

Заключение

Несмотря на то, что чешуйчатка слизистая мало известна, и немногие любители грибной охоты уделяют ей должное внимание, гриб имеет некоторые достоинства. При правильной кулинарной обработке из него получаются вкусные блюда и заготовки

Лечебные свойства позволяют утверждать, что употребление в пищу и в качестве лекарственного сырья может принести пользу организму.

Как готовить чешуйчатку золотистую

Из чешуйчатки золотистой готовят вторые блюда и маринованные заготовки, однако только после предварительного отваривания грибов в течение 15-20 минут. Они отлично сочетаются по вкусу с мясом, картофелем и овощами. Подходят для приготовления рагу, начинок для пирожков и грибных ассорти. К зимнему столу грибы заготавливают различными способами:

  • сушат;
  • солят;
  • маринуют.

Высокими вкусовыми качествами обладают тушеные блюда из королевских опят с добавлением молока или сметаны.

Как мариновать чешуйчатку золотистую

Маринование чешуйчатки золотистой является наиболее популярным способом ее кулинарной обработки. В домашних условиях можно приготовить консервацию, которая не уступит по вкусу магазинной.

Алгоритм действий таков:

  1. Грибы чистят, сортируют по размеру, тщательно моют и варят в подсоленной воде 20 — 25 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
  3. Раскладывают в подготовленные, предварительно простерилизованные банки.
  4. Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошек, очищенные зубчики чеснока.
  5. Готовят маринад: на 1 л воды добавляют 2 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. не йодированной соли. После закипания доливают столовый уксус – 4 — 5 ст. л.
  6. Маринадом заливают подготовленную чешуйчатку и сразу же закатывают в банки.

Важно! Не следует переусердствовать со специями: они затмевают грибной вкус и аромат

Как пожарить золотистую чешуйчатку с луком

Приготовление самого легкого и одновременно вкусного блюда из чешуйчатки золотистой не займет много времени, зато окажет неоценимую пользу организму. Алгоритм приготовления:

  1. Принесенные из леса грибы очищают, моют и ставят варить в подсоленной воде на 20 — 25 мин.
  2. Грибную массу откидывают на дуршлаг, дают воде полностью стечь и кладут в сковороду с растительным маслом.
  3. Жарят на сильном огне под закрытой крышкой.
  4. Когда влага испарится, добавляют репчатый лук кольцами, солят и перчат.
  5. Доводят блюдо до готовности и сразу же подают на стол.

Важно! В процесс жарки плодовые тела ивняка будут сильно «стрелять» — так из них уходит лишняя влага

Поэтому жарку проводят под крышкой и соблюдают меры осторожности

Описание чешуйчатки

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Съедобность чешуйчатки

Пищевая ценность чешуйчатки низкая, из-за чего этот гриб часто относят к несъедобным, и достаточно редко употребляют в пищу. Самым популярным и известным съедобным видом является чешуйчатка золотистая, которая богата витаминами и очень вкусная, на втором месте по популярности — чешуйчатка травяная.

Для того, чтобы чешуйчатка не стала причиной проблем с пищеварением и расстройства желудка, перед использованием этот гриб отваривают. После чего на его основе варят супы, жарят его, применяют в качестве начинки для пирогов и вегетарианской пиццы, добавляют в овощные рагу и тушат. Использовать рекомендуют только шляпки чешуйчатки, ножки грибов подходят для маринования. Также чешуйчатку засаливают и добавляют в салаты.

Чешуйчатка золотистая – Pholiota aurivella

Применение чешуйчатки в народной медицине

Когда и где растет?

Подтопольники распространились чуть ли не по всему миру. Их можно встретить практически на всей территории России – от южных регионов до дальневосточных рубежей. Они также в изобилии произрастают по всей Европе, знакомы с ними и жители североамериканского континента. Даже в Средней Азии можно встретить этот живучий и неприхотливый гриб.

Собирать подтопольники можно с середины августа до октября. Чем хорош этот представитель грибного царства, так это своей плодовитостью. Одно из своих названий – «рядовка», гриб получил именно за особенность расти группами, рядами. Для произрастания ему не нужен хвойный лес, этот гриб готов расти в самых сложных условиях. Где можно встретить семейки подтопольников:

  • посадочные полосы вдоль дорог;
  • парки, в которых есть тополевые рощи;
  • лиственный лес;
  • осинники и орешники.

Особенности произрастания подтопольника:

  • Практически никогда не растет в одиночку. Если грибник нашел один песочник, значит, с вероятностью 99%, поблизости есть еще как минимум несколько грибов.
  • Любят прятаться в почве и под листвой – нужно быть крайне зорким и внимательным, чтобы разглядеть добычу.
  • Предпочитают песчаные почвы.

Общее описание чешуйчатки

Чешуйчатка бугорчатая

Этот богатый на «родню» грибной род фиолитов включает в себя более 150 видов. Практически все они несъедобны из-за присущего им горького вкуса, а в некоторых видах также отмечены и яды.

Одна из представительниц большого семейства чешуйчатка бугорчатая до сих пор до конца не изучена, так что, встретив её в лесу, лучше пройти мимо. Но как же её узнать?

Чешуйчатка бугорчатая (Pholiota tuberculosa)

Чешуйчатка бугорчатая — лат. Pholiota tuberculosa

В народе этот гриб не имеет других названий. Разве что иногда их путают с полевками или полевиками, которые также относятся к семейству трофариевые. А вот в научных кругах Pholiota tuberculosa может встречаться и под иными названиями:

  • Pholiota curvipes
  • Agaricus tuberculosus
  • Pleuroflammula tuberculosa
  • Dryophila tuberculosa
  • Dryophila curvipes
  • Hypodendrum tuberculosum

Шляпка гриба

С самого начала шляпка бугорчатой чешуйчатки имеет выпуклую форму с подвернутыми внутрь краями. А при достижении зрелости края шапочки распрямляются, сама же она приобретает распростертую форму с незначительным бугорочком в середине. У старых экземпляров край и вовсе может загибаться кверху и даже разрываться.

Диаметр шляпки в среднем варьируется в пределах 1-4,5 см, однако могут встречаться грибы с более мелкими или крупными шляпками от 5 мм до 5 см в диаметре.

Поверхность шляпки сухая, покрытая мягкими красновато-коричневыми или золотисто-бурыми чешуйками. По кромке шапочки отчетливо заметен остаточный поясок от велума – покрывала.

Цвет шляпки, как и всего тела гриба рыжевато-желтый в любом периоде его роста.

Чешуйчатка бугорчатая имеет пластинчатый гименофор. Сами пластинки отличаются довольно большой шириной. И если еще в самом начале роста гриба пластинки, прикрытые частным покрывалом, имеют окрас приближенный к белому, то в процессе взросления покрывало рвется и сходит на нет, а цвет пластинок становится буро-желтым, нередко с темными словно ржавыми пятнышками.

Ножка гриба

Буро-желтая или рыжевато-желтая цилиндрическая ножка соответствует цвету всему телу гриба. Лишь над кольцевой зоной, которая довольно быстро исчезает, отмечается белесый налет на фоне основного желтого оттенка.

Структура ножки волокнисто-войлочная, а её размеры не превышают 3 см в длину и 5 мм в ширину.

Места произрастания

Бугорчатые чешуйчатки относятся к паразитирующим на древесине грибам. Их основным местом заселения остаются деревья живые и мертвые. Однако нередко можно встретить такие чешуйчатки и на валежнике и пеньках, которые остаются после вырубки лиственного леса или бурелома.

Чаще всего отмечается присутствие чешуйчатки бугорчатой на липах, березах, осинах, буках и дубах в период с августа по октябрь.

Съедобность

На данный момент нет достоверных данных о съедобности чешуйчатки бугорчатой, поэтому этот гриб отнесен к категории условно-съедобных. Однако желтоватая мякоть имеет горький вкус, что делает этот гриб не привлекательным для собирателей. Да и запах гриба не отличается особой ароматностью.

Сходные виды и отличия от них

Наиболее похожей на бугорчатую чешуйчатку является чешуйчатка светящаяся — Pholiota lucifera. Некоторые авторы даже считают эти виды одинаковыми, а их названия синонимами. Однако светящаяся чешуйчатка все же имеет отличия в форме хейлоцистид и структуре пи­леи­пел­ли­са.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий