Чешуйчатка съедобная

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли есть ложные опята?

Многие ложные виды имеют неприятный вкус, запах, поэтому их не едят. Некоторые из них ядовитые. Некоторые ложные опята являются условно-съедобными. Если их правильно обработать и приготовить, то можно употреблять в пищу.

Все ли виды опят съедобны?

Настоящие опята являются съедобными, но многие двойники несут угрозу здоровью и жизни человека, поэтому их следует игнорировать.

Можно ли определить ядовитые опята при варке и как это сделать?

Существует несколько способов, позволяющих определить ядовитые грибы при варке:

  • если положить в воду серебро, то оно потемнеет;
  • очищенная луковица в процессе приготовления внутри кастрюли приобретает бурый или синий цвет;
  • добавленное молоко сворачивается.

Однако все эти способы не являются достоверными на 100%.

Чем отличается простой опенок от ложного?

Ложные опята отличаются яркой окраской, темными пластинками под шляпкой. Кроме того, они неприятно пахнут, мякоть имеет выраженный горький вкус, на шляпках и ножках отсутствуют чешуйки.

Несмотря на внешнюю схожесть, многие двойники опят имеют характерные отличия. Опытные грибники советуют отдавать предпочтение только хорошо известным видам. При малейших сомнениях рекомендуется оставлять подозрительный гриб в лесу.

Особенности произрастания

Чешуйчатка чаще обильно плодоносит с июля по сентябрь. При комфортных условиях климата известны случаи, когда гриб начинали собирать еще в мае. По цвету и внешнему виду опята и чешуйчатка обыкновенная имеют отдаленное сходство. Некоторые грибники их путают. Опята в осенний период становятся похожими на чешуйчатку.

Различие этих двух грибов проявляется в отсутствии у опят чешуек. Также их мякоть не бывает жесткой

На это свойство гриба необходимо обращать внимание при сборе. Также чешуйчатка не имеет ядовитых подражателей

Можно не опасаться, что принесенный в лукошке гриб, подходящий под ее описание, будет ядовитым.

Чешуйчатка является грибом-паразитом. Она внедряется своими корнями под кору, вытягивая из растения жизненные соки. Со временем дерево начинает постепенно погибать. При развитии грибницы она все сильнее врезается в ствол. Чаще всего чешуйчатка выбирает для произрастания слабые деревья, не способные сопротивляться ее разрушительному воздействию. Именно в таких местах можно собрать большое количество грибов. Так как чешуйчатка этого типа произрастает обильно на выбранном дереве или пне, ее сбор не составит особого труда.

Как готовить: приготовление

Самыми вкусными съедобными фолиотами названы золотые, обыкновенные и камеденосные — их мякоть имеет нормальный запах и типично грибной вкус, сравнимый со вкусом опят.

Существует множество способов приготовления чешуйчаток. Их можно использовать как ингредиент в суп, во второе блюдо, в солёную выпечку, соус, салат. Также фолиоты жарят, маринуют, засаливают. Традиционно их не сушат.

Большинство врачей не рекомендует есть грибы без термической обработки, потому что это вызовет диспепсию. Лучше всего промыть и проварить продукт, чтобы предотвратить нарушение пищеварения. Приготовленный таким образом продукт едят без отвара.

Рекомендуем вам прочитать о мариновании, сушке и заморозке грибов.

Тело фолиоты полностью пригодно к употреблению, но для горячих блюд лучше использовать шляпки, а для солений и маринадов — весь гриб.

Ботаническое описание видов чешуйчаток

Описание

Золотистая чешуйчатка или королевский опенок – гриб, высотой до 18-20 см, его шляпка в диаметре при этом по размерам такая же– 19-20 см. Грибники обычно берут экземпляры этого вида среднего размера, около 10-12 см, так как у них более плотная мякоть, приятный вид, насыщенный вкус. Отличие королевского опенка заключено в том, что он растет не колонией, а малыми «семьями», а иногда и в одиночку.

Поверхность шляпки у золотистой чешуйчатки шершавая, желто-оранжевая, с некоторым ржавым оттенком. Чем больше возраст экземпляра, те темнее поверхность гриба, которая усыпана малыми, но частыми чешуйками. На ножке королевского обязательно присутствует волокнистое, мягкое на ощупь, кольцо, исчезающее со старением грибного тела. Под шляпкой присутствуют частые, светло-желтые, пластинки. Найти чешуйчатку золотистую можно в теплый сезон – с конца весны до сентября, но многое зависит от климатических особенностей региона.

Справка!

Королевский опенок растет только на лиственных породах деревьев, если похожий гриб растет на хвойном, то вероятнее всего он несъедобен.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

Употребление в пищу съедобных видов чешуйчаток противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Применение чешуйчаток в кулинарии

В кулинарии чаще всего используется Чешуйчатка золотистая, которая содержит в себе многообразие аминокислот и большое количество микроэлементов. Кроме всего прочего, плодовые тела характеризуются низкой калорийностью, поэтому очень полезны вегетарианцам и тем, кто использует малокалорийную диету.

На территории многих европейских стран королевские опята незаслуженно причисляются к категории несъедобных или малопитательных грибов, поэтому их плодовые тела крайне редко употребляются в пищевых целях. В нашей стране, наряду с обыкновенными съедобными опятами, чешуйчатка золотистая, богатая многими витаминами и обладающая достаточно вкусной мякотью, используется для приготовления многих полезных и питательных блюд.

Чешуйчатка огненная

Важно помнить, что для того, чтобы плодовые тела не вызвали проблем с пищеварительным трактом или желудочного расстройства, после очистки от лесного мусора и мытья, грибы подвергаются обязательной предварительной подготовке в виде отваривания в достаточном количестве воды. Подготовленные таким образом плодовые тела используются затем для варки вкусных грибных супов, обжаривания, приготовления начинки для пирогов или вегетарианской пиццы. Измельченная грибная мякоть добавляется в разнообразные овощные рагу и тушеные овощи

Для приготовления блюд рекомендуется использовать исключительно грибные шляпки, а мариновать и солить королевские опята вполне можно с ножками

Измельченная грибная мякоть добавляется в разнообразные овощные рагу и тушеные овощи. Для приготовления блюд рекомендуется использовать исключительно грибные шляпки, а мариновать и солить королевские опята вполне можно с ножками

Подготовленные таким образом плодовые тела используются затем для варки вкусных грибных супов, обжаривания, приготовления начинки для пирогов или вегетарианской пиццы. Измельченная грибная мякоть добавляется в разнообразные овощные рагу и тушеные овощи. Для приготовления блюд рекомендуется использовать исключительно грибные шляпки, а мариновать и солить королевские опята вполне можно с ножками.

Места произрастания и сезон сбора съедобных чешуйчаток

Сезон сбора съедобных разновидностей начинается не ранее второй половины июля. В основном грибники выходят в лес за чешуйчаткой в августе и сентябре. Плодовые тела селятся только в нижнем ярусе – либо у основания стволов, где в них впадают корни, либо на пнях или корнях.

Распространены практически по всей умеренной климатической зоне России – как в лиственных, так и в смешанных и реже – хвойных лесах: от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Встречаются также в Европе и Северной Америке. В основном они растут близ буков, елей и яблоней. Некоторые виды получили свое название благодаря особенностям произрастания – например, чешуйчатка тополиная (тополевая).

Распространенные виды чешуйчаток

Виды чешуйчаток

Двойники королевского опенка

Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой

Перед тем как готовить основное блюдо, королевским опятам необходима предварительная кулинарная обработка. Ножки срезают почти полностью, затем грибы замачивают — хотя бы на 20 минут, чтобы полностью удалить мусор и насекомых, которые попали в пластинки. Затем их отваривают в подсоленной воде и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Считается, что при предварительной варке в кастрюлю необходимо положить луковицу: если она потемнеет, то среди грибов «затесался» ядовитый опенок. К сожалению, выявить ядовитую особь таким образом невозможно. Рецепты из чешуйчатки золотистой:

  • Маринованные опята . Подготовленные грибы вываривают еще 2 раза по 20 минут, каждый раз промывая проточной водой и заливая новой. Банки стерилизуют вместе с крышками, а в это время варят маринад. Пропорции: 1 кг грибов, чистой воды — 600 мл, соль — 2 столовых ложки, столько же сахара, 12 горошин черного перца, 5 лавровых листов и уксуса 9% — 2 столовые ложки. Маринад варят 5 минут, добавляют 3-4 толченых крупных зубцов чеснока, кипятят еще 2 минуты. Перекладывают в банки грибы, заливают кипящим маринадом и закручивают крышки. Консервацию ставят остужать в перевернутом виде, под одеяло.
  • Чешуйчатка золотистая в сметане . Предварительно подготовленные грибы в количестве 1 кг выкладывают на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить остаток влаги, нарезают крупную луковицу кольцами и обжаривают ее на растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают грибы, прожаривают 15 минут, вливают в сковороду полстакана жирной, лучше деревенской, сметаны, и тушат в течение 30 минут. Затем присыпают поджарку рубленной зеленью — укропом и петрушкой, закрывают крышкой и дают блюду настояться хотя бы 15 минут. Подают к жареному или вареному картофелю.
  • Суп из курицы с опятами . Опята подготавливают обычным способом, проваривая не менее 20 минут. Лук и морковь мелко измельчают — удобнее использовать блендер, так как при натирании на терке лука слишком «щиплет» глаза. Картошку нарезают небольшими кубиками. Куриное мясо желательно мелко порезать и отварить: курицу выкладывают в кипящую воду, дополняют емкость целой луковицей, кипятят 15 минут. В это время пережаривают на сковороде с подсолнечным маслом луково-морковную смесь, добавляют грибы и тоже жарят, 15 минут. Из куриного бульона вынимают луковицу, закладывают картофель, поджарку в полном объеме и доваривают до готовности. Для улучшения вкуса используют лавровый лист, черный и душистый перцы, соль. Зеленью лучше присыпать суп, уже разлитый по тарелкам.
  • Королевские опята в мультиварке . В современной кастрюле-мультиварке можно провести предварительную кулинарную обработку королевских опят и приготовить основное блюдо. Вымытые грибы выкладывают в чашу, ставят режим тушение на 30 минут, а затем выкладывают на приспособление для пароварки. Пока жидкость стекает, нарезают лук с морковью. Разогревают чашу на режиме «жарка» и засыпают в нее все ингредиенты вместе. Блюдо можно пробовать через 40 минут — солят, перчат и добавляют зелень по вкусу.
  • Салат с чешуйчаткой золотистой . Отварное куриное филе маринуют в соевом соусе. Отваривают картофель, нарезанный кубиками, нарезают морковь. Маринованные опята промывают, нарезают одинаковыми кусочками. Перемешивают кубики картофеля с морковью, с грибами и кусочками филе. Крупную луковицу нарезают кольцами, каждое колечко обваливают в муке, обжаривают до золотистой корочки, петрушку промывают и разрывают руками. Салат украшают кольцами жареного лука и веточками петрушки.
  • Диетический суп-пюре . Картофель нарезают, отваривают до полуготовности, лук и морковь пассируют на сковороде с минимальным количеством подсолнечным маслом. Предварительно подготовленные опята обжаривают вместе с луком и морковью 20-25 минут под крышкой. Картофель вынимают из воды — отвар не выливают, соединяют с поджаркой, измельчают блендером. Доводят воду до кипения, выкладывают в нее перетертую массу, хорошо перемешивают и оставляют под крышкой настаиваться, влив половину стакана жирных сливок. Соль по вкусу, зелень добавляют в каждую тарелку.

Из чешуйчатки золотистой можно готовить начинку для пирожков, добавлять в запеканку. Заготавливают на зиму грибы не только маринуя, но и замораживая. Предварительную обработку размороженных грибов проводят так же, как и свежих.

ЧЕШУЙЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ PHOLIOTA SQUARROSA

Это один из самых распространённых в роду фолиот, по другому их зовут сухими, чешуйчатыми, ворсистыми. Вырастают, в основном, на древесине.

ЧЕШУЙЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ PHOLIOTA SQUARROSA

Пелена, которую мы привыкли видеть на фолиоте данного вида, характерно в основном для только выросших экземпляров, в дальнейшем образующее отличительную юбку на их ножке и выглядит как ворсистая чешуйка на краю шляпки.

Внешнее описание: иногда зрелые грибы достигают в диаметре шляпки 20 см, но в большей своей массе диаметр данного представителя равняется 5 – 12 см. У зрелых грибов полушарообразной или конической формы шляпка, после становится плоско-выпуклой или выступающей (сильновыпуклой) формы. Слизкая поверхность имеет ярко-желтые сухие чешуйки. На вкус горькие, но съедобные. При разломе мякоть имеет беловатый  или желтоватый цвет.

Результаты лечения восковой молью

Большое количество сложных органических соединений содержится в экстракте, который положительно влияет также и на животных. Испытания препарата на крысах с патологией произвели удивительно благоприятный эффект и даже повысили гемоглобин в крови.

Вещества в данной настойке способствуют росту клеток в организме. Также их свойства оказывают сильное общеукрепляющее действие, выполняют защитные функции организма и поддерживают кровообращение в норме.

Лечебный экстракт восковой огневки увеличивает содержание гликогена (углевод, который образуется из глюкозы) в миокарде (средний мышечный слой сердца). Также настой снижает артериальное давление, приводит сердце в спокойный режим работы и тормозит свертывание крови. Экстракт личинок положительно влияет на рост мышечной ткани и снижение холестерина в крови.

Заметный прогресс наблюдался у пациентов с сердечными и легочными заболеваниями, которые лечились лекарством на основе пчелиной огневки:

  • У пациентов с болезнью сердца и сосудов – положительная динамика электрокардиограммы, окончание приступов стенокардии, прекращение отдышки.
  • У пациентов после инфаркта миокарда, у которых курс составлял один месяц – также прекращение приступов стенокардии, резкое сокращение симптомов сердечной недостаточности.
  • Годовое употребление этого лекарства, где один курс пропивался 2-3 месяца – улучшения показателей миокарда: пропадала аритмия и повышалась работа сердца.
  • Взрослая дозировка (с 14лет) составляла и составляет 15-20 капелек, разведенных в 20-30мл кипяченой воды, утром и вечером перед едой.

В борьбе с возрастными болезнями и изменениями эликсир из личинок восковой огневки оправдал себя и показал достойные результаты.

Лекарство из гусениц лечит бронхит, анемию, бесплодие и даже справляется с токсикозами при беременности. По некоторым сведениям, эликсир способен избавить даже от депрессии.

В экспериментальных целях препарат из гусениц тестировался в лечении детей, больных бронхитом. Прием лекарства проходил следующим образом: за полчаса до приема пищи 1 капелька препарата на 12кг веса ребенка разводилась в 20 мл кипяченой воды. Курс составлял ровно 21 день в острую фазу заболевания. По итогам лечения было отмечено, что дети быстро шли на поправку, повышался иммунитет, бронхиальный кашель и хрипы пропадали, удовлетворительный анализ крови.

Уникальность целебного настоя на основе пчелиной огневки заключается в отсутствии токсичности, не требует специальных уколов или капельниц (принимается внутрь через рот) и сохраняет полезные свойства при долгосрочном хранении (до 5 лет).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий