Ложные двойники королевских опят
Чешуйчатка золотистая имеет внешнее сходство с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому перед тем, как отправиться в лес, необходимо изучить особенности вида. К примеру, ложный опёнок или огнёвка не имеет характерных чешуек, а растёт он на старых пепелищах и кострищах, поросших травой. Кроме того, мякоть такого гриба источает неприятный запах, этих признаков достаточно для того, чтобы не ошибиться с выбором даров леса и не навредить своему здоровью. Распространёнными несъедобными двойниками королевского опёнка являются следующие виды грибов, растущих в лесу:
- Чешуйчатка слизистая внешне напоминает описываемый гриб, однако, шляпки молодых плодовых тел имеют колокольчатую форму, с возрастом их края приподнимаются, что нехарактерно для съедобного вида. В период дождей грибы делаются клейкими и склизкими, оправдывая своё название. Отличить несъедобный вид можно и по малому числу чешуек, а встречается он исключительно на перегнившей древесине или вблизи валежника.
- Ложным королевским опёнком специалисты называют чешуйчатку гаревую, в молодом возрасте плодовые тела обладают полушаровидной шляпкой, в дальнейшем она делается распростёртой. Цвет гриба очень яркий и варьируется от оранжево-коричневого до красноватого, края его ножки покрыты мелкими чешуйками. А вот кольца, характерного для настоящих опят, этот вид не имеет, поэтому перепутать его с чешуйчаткой золотистой трудно.
- Гораздо чаще встречается в лесу чешуйчатка обыкновенная, очень похожая на рассматриваемый вид грибов. Несмотря на то что этот гриб обладает целебными свойствами, употреблять его в пищу не рекомендуется. Опий, содержащийся в мякоти, оказывает на организм человека непредсказуемое действие. Отличительными признаками вида являются полушаровидная форма шляпки, жёсткая мякоть и более бледная окраска по сравнению с королевским грибом.
Золотистые колючие опята еще нередко называют ивняком, т.к. они встречаются на ивах. Их можно спутать с некоторыми несъедобными грибами:
- Огневкой. Она встречается на заросших давних пепелищах и кострищах. У двойника вызывающая окраска, горький вкус и приторный запах. Это опасный для здоровья гриб.
- Чешуйчатка слизистая. Форма шляпки обоих грибов похожа. В сырую погоду у двойника она слизкая и клейкая. Ножка внутри пустая, без кольца сверху. Встречаются эти представители грибной флоры на сгнивших остатках деревьев с конца лета до первых заморозков.
- Чешуйчатка гаревая. Яркая кирпично-красная шапочка с остатками пленчатого покрывала на краях. Ножка в коричневатых чешуйках, особенно частых снизу. Кольца на ней нет.
Золотистые колючие опята еще нередко называют ивняком, т.к. они встречаются на ивах
Особенности обработки
Большая часть чешуйчаток, пригодных в пищу, занесена в четвертую категорию грибов и является условно-съедобной.
Это означает, что эти грибы требуют дополнительной обработки, и их нельзя просто взять и приготовить, как привычные всем подосиновики, маслята или белые грибы.
Для начала у чешуйчаток собирают только шляпки, поскольку ножки слишком жесткие и не годятся в пищу. Исключение составляют только совсем молодые грибочки.
После сборов и очистки от лесного мусора, грибы необходимо отваривать не менее 15—20 минут. Вода после этого сливается, а грибы тщательно промываются. И только после этого их можно добавлять в блюда, как любые другие. Употребляются чешуйчатки практически везде: их можно добавлять в супы, вторые блюда, мариновать или солить.
Съедобность чешуйчатки
Пищевая ценность чешуйчатки низкая, из-за чего этот гриб часто относят к несъедобным, и достаточно редко употребляют в пищу. Самым популярным и известным съедобным видом является чешуйчатка золотистая, которая богата витаминами и очень вкусная, на втором месте по популярности — чешуйчатка травяная.
Для того, чтобы чешуйчатка не стала причиной проблем с пищеварением и расстройства желудка, перед использованием этот гриб отваривают. После чего на его основе варят супы, жарят его, применяют в качестве начинки для пирогов и вегетарианской пиццы, добавляют в овощные рагу и тушат. Использовать рекомендуют только шляпки чешуйчатки, ножки грибов подходят для маринования. Также чешуйчатку засаливают и добавляют в салаты.
Чешуйчатка боровая
Гриб чешуйчатка обыкновенная имеет множество похожих видов. Практически все они относятся к категории съедобных. Одним из часто встречаемых видов является чешуйчатка боровая. Она отличается меньшим размером шляпки, которая редко превышает 10 см. Средний ее размер составляет около 5-7 см.
Шляпка имеет желтый оттенок. Может также быть оранжевой или даже коричневой. У молодых грибов шляпка полушаровидная. Со временем она становится более плоской. На ощупь поверхность достаточно клейкая.
Ножка у этого гриба также отличается меньшим размером, чем у обыкновенной разновидности. Она не растет больше 9 см. Средний ее размер составляет около 7 см. Оттенок ножки рыжеватый или даже ржавый. Внутри ножка этой разновидности чешуйчатки обязательно полая.
Чаще всего встречается этот гриб в сосновых лесах. Его употребляют в пищу. Потребуется предварительно термически обработать гриб. Его не сушат. В таком виде гриб горчит. По вкусовым качествам этот вид уступает предыдущей разновидности.
Именно чешуйчатку боровую грибники чаще всего путают с опенком в летнее время. Эти разновидности отличаются местом произрастания. Также пластинки под шляпкой у них имеют разный цвет.
Чешуйчатка: двойники гриба
Опята летние являются двойниками боровых чешуйчаток. Отличием может быть только местность, в которой растут грибы, и цвет их пластин.
Узнайте чем полезны опята, также читайте какие есть съедобные и несъедобные виды опят.
Похожей на золотистую фолиоту считается обыкновенная (ворсистая). Она имеет отличие по цвету, так как окрашена в яркий лимонный цвет и на ней меньше чешуек, чем на обыкновенной. Золотистая фолиота похожа на огненную, несъедобную. Поэтому нужно быть очень внимательным при выборе грибов в пищу.
Итак, мы удостоверились, что чешуйчатки являются очень разнообразными по форме, размеру и вкусу. Из-за наличия аминокислот и витаминов их рекомендуют включать в рацион для улучшения состояния здоровья
Но следует проявлять большую осторожность при сборе, чтобы все грибы впоследствии оказались съедобными и вкусными
500+ Светящиеся картинки | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
- A framed photoPhotos 6.4k
- A stack of photosCollections 10k
- A group of peopleUsers 101
background
wallpaper
graphic
lighting
outdoor
nature
purple
абстрактные
Hd 3d обои3d визуализацияДерево изображения и картинки
Градиентные фоныТекстура фонысмешение
Hd синие обоиnervum
Hd неоновые обоиHd обоиHd цветные обои
Светлые фоныslake wanakanew zealand
Birds imagesNature imagesblue grosbeak
circlehyderabadindia
People images & picturesfacegermany
Light backgroundsfluorescentglowing
Hd abstract wallpapersmacroflare
magicmagicalHd forest wallpapers
Related collections
Glow
Glow
Glow
Hd art wallpapersHd purple wallpapersabstraction
minneapolismnusa
Hd 3d wallpapers3d renderTree images & pictures
Light backgroundslake wanakanew zealand
Star imagesHd sky wallpapersnight
Flower imagesYoga images & picturesmeditation
canadatorontoline
Hd art wallpapersHd purple wallpapersabstraction
fielddaycereal
Hd blue wallpapersnervum
Градиентные фоныТекстура фонысмешивание
Hd цветные обоиHq фоновые изображенияHd обои
Светлые фоныфлуоресцентныесветящиеся
волшебныеHd лесные обои
minneapolismnusa
–––– –––– –––– – ––– – –––– –– – –– – ––– – – –– ––– –– –––– – –.
Hd неоновые картинкиHD картинкиHd цветные обои
Птицы фотоПрирода фотоСиний дубонос
кругхайдерабадиндия
Люди фото и картинкилицоgermany
Glow
Glow
Glow
Unsplash+
В сотрудничестве с и машины
Unsplash+
Unlock
Hd 3d обои3d визуализацияДерево изображений и картинок
Jack B
Hd blue wallpapersnervum
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– – – –––– – –.
Efe Kurnaz
Hd neon wallpapersHd wallpapersHd color wallpapers
Gradienta
Gradient backgroundsTexture backgroundsmixing
Tyler Lastovich
Light backgroundslake wanakanew zealand
Dino Reichmuth
Star imagesHd sky wallpapersnight
Unsplash+
в сотрудничестве с Ray Hennessy
Unsplash+
разблокировать
Birds Imagesnature Imagesblue Grosbeak
chaitanya TVS
Circlehyderabadindia
Gradienta
Сергей Кутузов
Светлые фоныфлуоресцентныесветящиеся
Unsplash+
In collaboration with Ales Krivec
Unsplash+
Unlock
plantgraingrowth
Dennis Groom
Hd abstract wallpapersmacroflare
James Thomas
canadatorontoline
Meritt Thomas
magicmagicalHd forest wallpapers
Pavel Anoshin
владивостокроссияportrait
Gradienta
Hd арт обоиHd фиолетовые обоиабстракция
Unsplash+
В сотрудничестве с Алесем Кривеком
Unsplash+
Разблокировать
fielddaycereal
Kevin Nalty
премиум-изображения на сайте
Сделайте что -то удивительное
Чешуйчатка клейкая
Чешуйчатка клейкая — лат. Pholiota lenta
Также имеет и другие названия — Чешуйчатка глинисто-желтая, соплюшка, лускатка клейкая.
Шляпка гриба
Шапочка чешуйчатки клейкой в ходе взросления гриба претерпевает значительные изменения в своей форме. В молодости она выпуклая, полусферическая, а уже к моменту созревания — выпукло-распростертая с едва заметным центральным бугорком.
Диаметр шляпки в зависимости от возраста может быть разным от трех до восьми сантиметров. Цвет же у всех представителей этого вида фолиот практически идентичный – белесый, глинистый с легким желтоватым оттенком. Однако центральная бугорчатая часть все же несколько темнее.
Вся поверхность шляпки имеет слизистое покрытие. Даже в сухую погоду эта клейкая оболочка остается.
Чешуйки, присущие этому роду грибов, более выражены у молоденьких грибных тел. Они белые, хлопьевидные, нечастые. У старшего поколения эти наросты и вовсе практически незаметны, поскольку они плотно прижаты к поверхности шляпки и покрыты слизью.
Под шляпкой молодых грибочков скрываются светлые частые приросшие пластинки. Они прикрыты паутинчатым частным покрывалом, которое довольно скоро исчезает, оставляя на краю шляпки немного обрывков. К моменту созревания пластинки темнеют и у состарившихся грибов становятся буро-коричневыми и зачастую волнистыми.
Ножка гриба
Ножка клейкой чешуйчатки преимущественно прямая, полая, цилиндрическая с рыхлой мякотью. Лишь у некоторых экземпляров она может быть изогнутой. Длина её от 4 до 8 см, а толщина не превышает 8 мм.
Кольцо от покрывала практически полностью пропадает в процессе взросления гриба. Верхняя надкольцовая часть ножки светлая, кремовая и более гладкая, однородная. Книзу она начинает темнеть и уже ближе к основанию ножка имеет бурый, коричнево-ржавый окрас. Поверхность ножки усеяна довольно крупными войлочными хлопьевидными коричневатыми чешуйками.
Чешуйчатка клейкая (Pholiota lenta)
Не только вкусно, но и полезно!
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРОЛЕВСКИХ ОПЯТ
Описание и классификация
Самыми популярными и распространенными на территории стран СНГ являются съедобная и золотистая виды чешуйчатки. Также выделяют гибриды:
- ольховая;
- обыкновенная;
- гаревая.
Съедобная чешуйчатка имеет плодовое тело, в котором различают маленькую округлую шляпку и невысокую ножку. Верхушка оранжевого цвета, покрыта небольшим слоем слизи. Произрастает она как в искусственно созданных условиях, так и в дикой природе.
Японцы используют её в своей национальной кухне. Чешуйчатка золотистая имеет шляпку 20 см в поперечнике, которая у молодых экземпляров отличается незначительно загнутыми вверх краями. По центру у неё присутствует бугорок. Расцветка ее может варьировать от желтого до коричневого. Верхушка плотная по структуре. Шляпка становится скользкой при высокой влажности воздуха. В сухую погоду она имеет блестящую поверхность и подтекает.
У незрелых плодов мякоть довольно плотная по структуре, желтого оттенка. Ножка крепкая и не превышает в высоту 15 см. Чешуйчатка обыкновенная относится к категории условно съедобных грибов. Это наиболее распространенный и популярный тип. Ее разводят японские фермеры для продажи.
Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов
В условиях дикой природы этот вид растёт в умеренном климате. Для нормального роста ему необходим свет. Гриб появляется на поверхности сразу, как только растает снег. Сезон плодоношения продолжается вплоть до октября. Растёт он в редких лесах, небольших парках. Он получил распространение на территории Восточной и Западной Европы.
Разновидности гриба:
- Чешуйчатка ворсистая паразитирует на древесных словах. Растет она небольшими группами. Сезон плодоношения у нее длится от середины августа до ноября. В диаметре шляпка достигает 10 см, выпуклая по форме. Поверхность ее покрыта оттопыренными чешуйками. Мякоть упругая и однородная. По вкусу такой гриб напоминает редьку. Ножка достигает в высоту 12 см. Гриб принято считать съедобным, его причисляют к 4 категории. Однако в кулинарии он не используется, так как имеет горький привкус.
- Чешуйчатка Тополиная растёт на сухих стволах и пнях. Гриб получил распространение в Приморском крае и Сибири. Также можно его найти в лесах на территории европейской части России. Диаметр шляпки составляет 15 см, она покрыта белыми волокнами и имеет бурый окрас. Ножка длинная. Растёт такой гриб с начала августа до конца сентября. Для роста он предпочитает березу, осину, тополь. Гриб является несъедобным.
- Чешуйчатка огненная имеет шляпку лимонного или ярко-желтого цвета и достигает в поперечнике около 10 см. По центру ее оттенок темнее, а по краям расположены однотонные крупные чешуйки. У молодых плодов пластины перекрыты небольшой сеточкой, отличаются коричневым цветом. Мякоть немножко горчит, но имеет приятный аромат. Растёт эта разновидность в умеренной зоне России. Предпочитает основание лиственных пород деревьев. Можно найти на грунте, покрытом мхом, а также на пнях. В кулинарии этот гриб не используется из-за своего горького вкуса.
- Чешуйчатка Ольховая растёт группами, хорошо приспосабливается к субстрату около стволов деревьев. Чаще всего она отдает предпочтение берёзе. Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. Шляпка в диаметре достигает 5 см, имеет небольшие размеры, жёлтая и имеет бурые чешуйки. Гриб является несъедобным.
- Чешуйчатка гаревая имеют шляпку в форме полусферы. Она несколько раскрывается по мере созревания. В диаметре верхушка плода достигает 6 см, характеризуется красновато-коричневым окрасом. Поверхность покрыта слизью и имеет небольшие волокнистые чешуйки. Мякоть светло-желтая и плотная. У этого гриба нет ни запаха, ни вкуса. Пластинки приросшие, частые. Сезон плодоношения с мая и до сентября. Растет преимущественно в местах разведения огня.
Ложные лисички: какие бывают, можно ли грибы употреблять в пищу
Рецепты блюд и заготовок
Перед переработкой грибы тщательно моют и чистят. В большинстве случаев ножки не имеют питательной ценности (кроме осенних опят) и поэтому их удаляют. Чтобы удачно помыть хрупкие шляпки, их погружают в дуршлаг и многократно окунают в таз с чистой водой, которую меняют по мере загрязнения.
Соленье из осенних опят
На 1 кг осенних опят берут 50 г соли, 20 г укропа – зелени и семян, 20 г лука репчатого, по вкусу душистый перец и лавровый лист.
Грибы заливают кипящей подсоленной водой и отваривают в течение 20 минут, а после варки откидывают на дуршлаг. Предварительно в подготовленную тару насыпают тонкий слой смеси укропа с перцем и солью. После остывания заготовку укладывают в емкость рядами толщиной 5–6 см, посыпая каждый слой смесью соли и пряностей, а также нарезанным мелко луком.
Сверху соленье накрывают отрезом ткани, придавливают кружком и грузом, и выносят в прохладное место, следя, чтобы рассол их полностью покрыл, что должно произойти через несколько дней. Готово кушанье бывают через две недели, после чего его хранят в холодильнике.
Замороженные опята
Один из лучших способов сохранить питательную ценность грибов надолго – замораживание. Это простой и нетрудоемкий метод, позволяющий отложить процесс готовки на свободный от работ зимний период. Перед замораживанием грибы очищают, промывают и обсушивают. Затем заготовку укладывают в порционные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, и устанавливают в морозильную камеру.
Такой замороженный продукт может храниться при глубокой заморозке в ‒18°C до следующего урожая. Достав из морозильника порцию, тут же приступают к приготовлению, не дожидаясь полного размораживания.
Опята консервированные
Для консервации пригодны свежесобранные шляпки. Их моют и заливают холодной водой из расчета 200 г воды на 1 кг грибов. Затем варят на слабом огне до начала выделения сока, после чего продолжают варку еще полчаса, снимая пену и часто помешивая. Солят заготовку по вкусу, добавляют немного лимонной кислоты – 1 г на 1 кг грибов.
На дно банок кладут лавровый лист, перец черный и душистый. Кипящие шляпки раскладывают в банки, и заливают грибным отваром. Консервацию стерилизуют не менее 40 минут.