Цветная капуста с яблоками
Если вы любите экспериментировать, то приготовьте цветную капусту с яблоками.
- 1,2 кг соцветий цветной капусты (вес приведен без учета веса стебля);
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 морковка;
- 1 крупное яблоко;
- 1 пучок зелени по вкусу;
- 5 горошин черного перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 125 мл уксуса столового (9%).
Подготавливаем овощи. Капусту разбираем на соцветия. Морковку шинкуем тонкими кружками или половинками кружков. Яблоко нарезаем дольками, зубчики чеснока разрезаем на 4 части.
В чистые и сухие банки укладываем слоями капусту, дольки яблок и кружки моркови. В каждую банку помещаем по нескольку веточек зелени. Вливаем растительное масло.
Варим маринад: кипятим воду, добавляем специи, сахар и соль. Дожидаемся вторичного закипания и кипятим 2-3 минуты. Затем снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус. Заливаем маринадом банки с овощами. Стерилизуем банки в кипятке 10-15 минут. Затем герметично закрываем, переворачиваем, поставив на крышки. Укутываем чем-либо теплым, чтобы банки остывали медленно.
Метки: гриб, зима, капуста, цветной
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Цветная капуста по-корейски с грибами. Цветная капуста по-корейски
Ингредиенты
Капуста цветная – 500 грамм;
Морковь – 2 шт;
Масло растительное – 4 ст.л;
Вода – 4 ст.л;
Соль – 2 ч.л;
Сахар – 1.5 ст.л;
Лимонный сок – 3 ст.л;
Перец острый – 1 шт;
Кинза;
Укроп;
Зеленый лук – 1 перо;
Чеснок – 2 зубчика;
Кориандр – 1 ч.л.
Основные ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Хочу представить вашему вниманию вкусную корейскую закуску-салат из цветной капусты. Рецептов ее приготовления в интернете множество, я нашла для себя оптимальный рецепт. Вместо лимонного сока можно взять яблочный или обычный уксус, но чуть в меньшем количестве. Острый перец можно не добавлять тем, кто плохо переносит острое. Нам было совсем не остро, я еще добавляла молотый жгучий перец.
Ингредиенты:
Разобрать кочан капусты на соцветия. Размер соцветий делать по своему вкусу, мне нравится средний размер, не очень крупные, поэтому я их разрезала ножом. После того, как кочан разобрали, капуста стала весить 400 грамм.
Морковь натереть на корейской терке, я ее нарезала вручную.
Зелень (предпочтительнее кинзу, но можно укроп) измельчить, острый перец тоже мелко нарезать, чтобы его кусочки не слишком попадались и не раздражали едоков своей остротой. Чеснок выдавить непосредственно перед смешиванием. Вы можете взять и большее его количество, если любите.
Капусту отварить в подсоленной воде, как обычно вы солите воду для макарон. Не нужно доводить капусту до полной мягкости. Так как у меня были маленькие соцветия, то понадобилось 3-4 минуты. Можно достать кусочек и попробовать, какая степень готовности вас устроит. Она должна оставаться плотненькой.
Выложить соцветия капусты в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, но весь отвар выливать не нужно. Оставьте в ковшике 4-5 ложек этого бульона.
Добавьте в эту оставшуюся воду лимонный сок или уксус, растительное масло, соль, сахар и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растаял. Попробуйте отвар, на вкус должно быть солено, но сладость и кислота должны так же ощущаться. Лишнюю соль возьмут на себя морковь и капуста. Если нужно добавьте еще сахара.
Горячим отваром залить овощи, которые смешать в большой емкости – капусту, морковь, зелень, чеснок, кориандр и острый перец.
Перемешать хорошенько. На дне будет жидкость, так и надо.
Переложить салат в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Дать настояться хотя бы пару часов. Но если соцветия капусты крупные, то понадобится больше времени.
Затем можно угощаться. Подавайте такую капусту к мясу или гарнирам.
Как приготовить крем-суп и суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой
Крем-суп из цветной капусты с шампиньонами.
Ингредиенты
- цветная капуста — 200 г
- шампиньоны — 100 г
- масло — 40 г
- мука — 40 г
- сметана — 60 г
- отвар — 800 г
- зелень — 10 г
- соль
- Перед тем как приготовить такой суп, перебранную и промытую цветную капусту нужно отварить в небольшом количестве воды вместе с промытыми и мелко порезанными шампиньонами, протереть с отваром, добавить белый соус, соль и довести до кипения.
- Суп заправить сметаной и сливочным маслом, посыпать зеленью.
- К крем-супу из цветной капусты и шампиньонов можно подать гренки из белого хлеба.
Суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой.
Ингредиенты
- 2 л воды
- 200 мл сливок
- 300 г шампиньонов
- 400 г цветной капусты
- 200 г моркови
- 100 г репчатого лук
- 200 г плавленого сыра
- 50 г сливочного масла
- соль, специи по вкусу, зелень
Шампиньоны нарезать, половину из них обжарить в масле.
Остальные положить в кипящую воду, добавить нарезанные овощи, готовить до мягкости овощей.
Затем измельчить суп блендером в пюре, поставить на огонь.
Смешать теплые сливки с плавленым сыром, нарезанным на небольшие кусочки, и взбить венчиком до однородности.
Влить смесь в суп, добавить соль, специи, довести до кипения и снять с огня.
Добавить в готовый суп-пюре с цветной капустой обжаренные шампиньоны и измельченную зелень.
Овощной суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами в скороварке.
Ингредиенты
- Шампиньоны — 300 г
- Цветная капуста — 1 кочан
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливки 11% — 100-150 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Специи, соль — по вкусу
Грибы промыть, почистить и мелко порезать. Включите программу “Рис”. Не закрывая крышку, обжарьте нарезанные грибы, лук и морковь до золотистого цвета на растительном масле. Цветную капусту разберите на соцветия, нарежьте кабачок кубиками, поместите все ингредиенты в варочную емкость, добавьте специи, соль, измельченный чеснок. Налейте горячую воду в чашу, чтобы вода полностью покрыла овощи. Закройте крышку. После того как программа завершит свою работу, суп измельчите в блендере. Добавьте сливки.
Цветная капуста с грибами и курицей в духовке
Рецепт очень сытного блюда из цветной капусты и обыкновенных шампиньонов. Можно использовать другие грибочки, но только отварные.
Ингредиенты
• 400 г куриного филе;
• 0,5 кг капусты;
• 200 г лука;
• 300 г грибов;
• масло;
• 4 ложки сметаны;
• 100 г сыра;
• специи.
Приготовление
1. Отвариваем капусту 5-7 минут, разбираем по соцветиям.
2. В большую сковородку наливаем масло, ставим разогреваться на огонь.
3. Лук шинкуем полукольцами, выкладываем в масло, начинаем обжаривать.
4. Через пару минут закидываем грибочки. Если они лесные, желательно продукт сначала отварить. Жарим еще несколько минут до испарения всей влаги. Выключаем.
5. Нарезаем куриное филе кубиками по 2 см, посыпаем специями, перекладываем в форму.
6. Сверху укладываем грибы с луком, которые также нужно приправить.
7. Раскладываем соцветия капусты, отваренные ранее.
8. Смазываем верхний слой сметаной, также приправляем специями.
9. Ставим блюдо на 20 минут в духовку, температура 200.
10. Вынимаем, посыпаем небольшим количеством натертого сыра. Повторно ставим в духовку, запекаем до румяной корочки.
Цветная капуста с грибами в сметане в духовке. Цветная капуста с яйцом, сыром и грибами
Легкое, красивое, питательное блюдо получается более сытным за счет добавления грибов. К тому же цветная капуста с яйцом и сыром благодаря грибному аромату становится еще более пикантной. Блюдо отлично подходит для семейного ужина.
Ингредиенты:
• капустный кочан весом до килограмма;
• полкило грибов, свежих, замороженных или консервированных;
• одно яйцо;
• полстакана жидкой;
• репчатая луковица;
• 150 граммов полутвердого или мягкого сыра;
• две ложки подсолнечного масла;
• две ложки сухарей для панировки;
• столовая ложка нарезанной зелени;
• соль и перец.
Способ приготовления:
Подготовить капусту к запеканию так, как описано выше.
Капусту перед запеканием остудить.
Пока капуста остывает, включить духовку на 200 градусов.
Репчатую луковицу очистить и мелко нашинковать.
Свежие шампиньоны нарезать небольшими кусочками или пластинками, по желанию. Замороженные грибы предварительно разморозить.
Влить на сковородку масло, разогрет его и обжарить сначала лук.
Через три минуты добавить к луку нарезанные грибы и жарить все вместе еще пять минут.
Натереть сырный кусок.
Яйцо посолить, влить сметану и все взбить.
Форму или противень смазать любым маслом, присыпать сухарной панировочной крошкой.
Разложить по дну формы отварные капустные кошечки.
Выложить сверху слой луково-грибной зажарки.
Распределить остатки капусты последним слоем.
Залить капусту яйцом со сметаной.
Распределить сырную крошку по капусте.
Запекать при высокой температуре (240-250 градусов) около пятнадцати минут.
Пока цветная капуста с яйцом и сыром в духовке запекается, нарезать зелень.
Готовое блюдо подать, посыпав сверху нарезанными укропом и петрушкой.
Вариант 6: Запеканка из цветной капусты с шампиньонами
По списку продуктов для запеканки стоит уточнить: в рецепте используется густая сметана, чёрные маслины и только рафинированное масло. Шампиньоны, в принципе, могут быть и морожеными, давать им оттаять не нужно.
Ингредиенты:
- нежирный свиной фарш – 450 граммов;
- по двести граммов лука и шампиньонов;
- четыре ложки свеженатёртого сыра;
- сто граммов сметаны;
- молоко;
- толстый ломтик белого батона;
- маслины – половина стакана;
- 400 граммов цветной капусты;
- соль и мелкая паприка;
- масло, постное;
- два некрупных яйца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Размоченный холодным молоком батон, соль и паприку добавляем к фаршу, можете поперчить по вкусу. Перемешать и оставить пока на столе. Капустные соцветия приварить до пяти минут, опустив в солоноватый кипяток.
Шаг 2:
Сыр натираем средней стружкой, маслины распускаем колечками, а очищенный лучок – четвертинками, тонкими слайсами нарезаем шампиньоны. Пассеруем на масле лук и выкладываем на тарелку. Подлив ещё масла прижариваем до румянца грибы.
Шаг 3:
В сметану выпускаем и тщательно перемешиваем яйца, слегка присаливаем. В форму достаточной вместимости выкладываем и разравниваем капусту, поверх неё – слой фарша. Далее раскладываем колечки маслин и укрываем пассерованными грибами и луком. Заливку равномерно наносим на всю запеканку и отправляем её в жаркую духовку.
Шаг 4:
Продолжительность – сорок минут, нагрев в районе 200 градусов. Быстро вынимаем и столь же быстро присыпаем сыром, подрумяниваем ещё минут пять. Если будете подавать запеканку горячей, предупредите гостей об этом, расплавленный сыр и пар от капусты могут быть неприятной неожиданностью.
Цветная капуста в духовке. Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления
Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в волшебную еду.
Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.
Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.
Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром
Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
- Сыр — 120 г
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.
2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.
3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.
4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.
5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.
6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.
7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.
8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.
Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !
Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой
Ингредиенты:
- Филе морской рыбы — 600 г
- Капуста цветная — 600 г
- Йогурт ванильный — 120 г
- Горошек зеленый консервированный — 300 г
- Сыр твердых сортов — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
- Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
- Соль. перец молотый — по вкусу
Способ приготовления
- Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
- Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
- На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
- Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.
Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.
Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.
Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита !
Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом
Ингредиенты:
- Макароны — 500 г
- Вода 2 литра
- Капуста цветная — 600 г
- Говядина — 300 г
- Томатная паста — 100 г
- Твердый сыр — 120 г
- Сливки — 80 мл
- Лук репчатый — 50 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сухари панировочные — 20 г
- Зелень укропа, кинзы — по 10 г
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Способ приготовления
- Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
- Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
- Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
- Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
- Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
- И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
- Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.
Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать !
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.
Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.
Гарнир из цветной капусты с грибами
Гарнир из цветной капусты с овощами и грибами. Готовится несложно и быстро. Хорош и горячим, с пылу с жару, и в холодном виде очень неплох. На праздничном столе, по-моему, должны быть и простые блюда. Попробуйте!
Ингредиенты для «Гарнир из цветной капусты с грибами»:
- Капуста цветная — 700 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Грибы (200-250 г) — 200 г
- Сыр твердый (по желанию) — 30 г
- Тимьян — 2 веточ.
- Вода — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
Рецепт «Гарнир из цветной капусты с грибами»:
Нарезать репчатый лук кубиком.
Морковь натереть на крупной терке.
Обжарить овощи в растительном масле (2 ст. л) до полуготовности. (сначала морковь минуты три, затем добавить лук)
Цветную капусту разобрать на соцветья. (приведен чистый вес овоща)
Выложить в чашу комбайна…
… измельчить капусту.
Измельченную цветную капусту выложить в сковороду с морковью и луком, перемешать. Влить в сковороду воду, прикрыть крышкой и готовить овощи минут 10-12, периодически перемешивать. Огонь активный.
Грибы (я готовила гарнир с шампиньонами, но с лесными грибами блюдо получается еще вкуснее!) нарезать произвольно, обжарить в растительном масле (1 ст. л) до румяности. Огонь активный.
Выложить грибы в сковороду с овощами, приправить тимьяном, посолить по вкусу. Перемешать и готовить все вместе еще минуты три. Все готово!
Перед подачей посыпать гарнир тертым сыром. (по желанию)
Приятного вам аппетита.
Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/14965/
- https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_s_gribami_i_syrom-31895.html
- http://www.cooksa.ru/recipes/vtorye-blyuda/blyuda-iz-gribov/cvetnaja-kapusta-s-shampinonami-v-smetane.html
- https://bestgarden24.ru/retsepty/vtorye-blyuda/tsvetnaya-kapusta-s-gribami
- http://ZametkiPovara.ru/vtorye-blyuda/ovoshhnye-blyuda/tushenaya-cvetnaya-kapusta-s-gribami-v-smetane/
- https://rutxt.ru/node/11409
- https://rucheek4.ru/blyuda-iz-gribov/cvetnaya-kapusta-s-shampinonami-2.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/161891/
Цветная капуста с грибами в духовке
Цветная капуста с грибами, приготовленная в духовке, получается необычайно вкусной. Блюдо достаточно сытное, поэтому его можно подать на обед или ужин как в самостоятельном виде, так и в качестве гарнира, например, к рыбе или курице. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления цветной капусты с грибами в духовке понадобится:цветная капуста — 500 г;яйцо куриное сырое — 1 шт.;грибы (шампиньоны) — 150 г;растительное масло — 3-4 ст. л.;лук репчатый — 1 шт.;морковь (небольшая) — 1 шт.;сметана 15-20% — 150-200 г;сыр твердый — 3 ст. л.;соль — по вкусу;зелень для подачи.
Этапы приготовления
Цветную капусту разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду, посолить, выложить цветную капусту (вода должна покрыть капусту полностью) и варить на небольшом огне 10 минут с момента закипания, затем откинуть на дуршлаг. Выложить вареную капусту в глубокую форму для запекания.
Лук, нарезанный тонкими полукольцами, и натертую на крупной терке морковь поместить в сковороду, влить растительное масло.
Обжарить овощи до мягкости на среднем огне, иногда помешивая.
Когда морковка с луком станут мягкими, выложить к ним шампиньоны, нарезанные пластинами, все посолить и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, около 7 минут.
Грибы с овощами выложить в форму на цветную капусту.
К сметане добавить сырое яйцо, немного посолить, хорошенько взбить.
Сверху на овощи выложить слой натертого на крупной или средней терке сыра, полить блюдо яично-сметанной смесью.
Поместить цветную капусту с грибами в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать минут 15.
Затем достать из духовки, слегка остудить. Подать вкуснейшую цветную капусту с грибами к столу в теплом виде, посыпав зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Смотрите еще в разделе “Блюда из грибов”
Куриная грудка очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому салаты, приготовленные из
15.08.2016
Пицца – это мое коронное блюдо! Пеку пиццу каждые выходные для любимой семьи, а …
20.01.2018
В сезон шашлыков можно приготовить на мангале не только мясо, рыбу и овощи, но и …
05.07.2021
Предлагаю вам приготовить необыкновенно вкусный, ароматный, со сливочным вкусом …
08.12.2014
Предлагаю рецепт закусочного торта “Наполеон” с сочной начинкой из курицы и грибов.
08.08.2022
Суп, приготовленный из вешенок с картошкой, – простое, ароматное и полезное …
26.06.2018
Пицца – это то блюдо, которое в моей семье просто обожают! Готовлю пиццу очень …
02.04.2017
Из свежих грибов можно приготовить разнообразные блюда и закуски. Предлагаю потушить
01.12.2022
23.02.2016
Яйца с цветной капустой и консервированными шампиньонами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 1 стакан консервированных шампиньонов
- 5 яиц
- 3 моркови
- 1 стакан консервированного зеленого горошка
- 1 свежий огурец
- 100 г редиса
- 1 стакан сметанного соуса
- 8 листьев салата для украшения
Сваренные вкрутую яйца порубить. Цветную капусту и морковь отварить, порубить. Огурец и редис нарезать ломтиками. Все перемешать с консервированным зеленым горошком и измельченными консервированными грибами. Заправить сметанным соусом. Украсить листьями салата.
Салат из курицы с цветной капустой и консервированными шампиньонами.
Ингредиенты
- 300 г куриного мяса
- 2 кочана цветной капусты
- 1 стакан консервированных шампиньонов
- 1 стакан консервированного зеленого горошка
- 2 моркови
- 1 стакан сметанного соуса
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- 1 ст. ложка зелени укропа
Курицу и морковь отварить, нарезать кубиками. Перемешать с консервированным зеленым горошком и отваренной цветной капустой. Ввести консервированные грибы, сметанный соус, рубленую зелень укропа и петрушки, перемешать.
Цветная капуста с грибами
Овощной сезон с мая по октябрь – это время насыщения организма витаминами и минеральными веществами, который так не хватает зимой.
Вешенки с цветной капустой и сметанным соусом прекрасно подходят на роль лекарства от авитаминоза. Способ приготовления позволяет довольно хорошо сохранить пользу овощей и при этом не требует каких-либо особых кулинарных талантов.
Почти все компоненты блюда обжариваются и тушатся вместе. Исключение составляет цветная капуста, которую необходимо предварительно поварить 3 минуты. Сметанный соус с зеленью придает вешенкам с овощами нежность. Если же добавить в него измельченный чеснок, получится пикантная приправа к блюду.
Ингредиенты:
- Вешенки — 300 г
- Цветная капуста — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка, укроп — несколько веточек
- Сметана — 100 г
- Соль — 1 чайная ложка
- Молотая паприка — 0,5 чайной ложки
- Подсолнечное масло — 50 мл
Приготовление цветной капусты с грибами:
- Древесные грибы или вешенки промыть под проточной водой и хорошо отряхнуть, чтобы влага не впиталась. В процессе приготовления они съеживаются, поэтому нарезать грибы нужно крупными кусочками.
- Подготовить овощи. Морковь и лук очистить и нарезать соломкой.
- С цветной капусты снять все листья и отрезать нужное количество крупных соцветий от кочана. Промыть и уложить в кастрюлю. Залить горячей водой и быстро довести до кипения. Варить 3 минуты. Затем откинуть цветную капусту на дуршлаг и охладить. Можно поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания.
- После этого разделить соцветия цветной капусты на более мелкие.
- В разогретом подсолнечном масле обжарить 3 минуты морковь и лук.
- Добавить грибы вешенки и тушить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
- Переложить на сковородку цветную капусту. Перемешать, добавить 2/3 ч.л. соли и паприку. Тушить вешенки с овощами до готовности цветной капусты.
- Теперь следует подготовить соус для цветной капусты с грибами. Для этого смешать вместе сметану, щепотку соли и мелко нарезанную свежую зелень.
- Перед подачей блюда добавить к вешенкам с цветной капустой зелень — измельченную петрушку или укроп.
Вариант 5: Вкусный салат из жареной цветной капусты с шампиньонами
Заправка хороша и с гранатовым соусом, добавьте его ровно ложку, вдвое уменьшив количество соевого. О последнем продукте ещё одно замечание: он указан в рецептуре как солёный, поэтому, прежде чем посолить салатик, проверьте, нужно ли это делать.
Ингредиенты:
- поджаренные грецкие орешки – 150 граммов ядрышек;
- шампиньоны, среднекрупные – 300 граммов;
- полкилограмма капусты, цветной;
- петрушка;
- два свежих отборных яйца;
- сухарики для панировки;
- перец и мелкая соль;
- одна некрупная луковичка и стограммовая морковка;
- по две ложки неострого горчичного и солёного соевого соусов;
- масло высокосортное, растительное;
- крупный чесночный зубок.
Как приготовить
Шаг 1:
Распустив луковицу полусантиметровыми кубиками, сразу прижарьте её с маслом. За это время соскоблите кожуру с морковки и нарежьте её такой же формой, но чуть крупнее и выложите в сковородку. Прогреваем пять минут при умеренной температуре и добавляем ломтики шампиньонов.
Шаг 2:
Тушим вначале, пока выделяется сок из грибов, затем регулируем нагрев для медленного обжаривания и подрумяниваем овощи. Солим их и несильно перчим, перекладываем в салатник и крошим туда же орехи.
Шаг 3:
Заправке нужно чуть настояться, поэтому готовим её следующей. В смешанную с маслом горчичку и соевый концентрат рубим чеснок и зелень, перемешиваем и отставляем. В подсоленном кипятке семь минут отвариваем с момента повторного закипания соцветия капусты и охлаждаем их.
Шаг 4:
Выпускаем в пиалу и взбиваем яйца, обмакиваем в них капустные соцветия, панируем в сухарях и прижариваем до хрустящей корочки на раскалённом масле. Остужаем, смешиваем с шампиньонами и поливаем заправкой.
Романеско капуста. Салат с овощами без майонеза
Предлагаю для начала приготовить салат с романеско и овощами. Красивая капуста продается в крупных магазинах, в основном, в холодное время года.
Вообще, салаты из свежих овощей — частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско — отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.
Ингредиенты:
- романеско — 1 небольшой вилок
- дайкон — 150 г
- помидор — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- укроп — 6 веточек
- горчица зернистая — 3 ст.л.
- масло оливковое или любое другое — 1-2 ст.л.
- лимонный свежевыжатый сок — 1 ст.л.
- лимон — 1 колечко
- соль — по вкусу
- перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.
Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.
Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.
Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.
Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.
Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.
Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте.
Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества.
Рецепт цветная капуста, запеченная с грибами / готовим.ру
- капуста цветная — 1 кг
- грибы свежие (можно шампиньоны) — 500г
- сыр (тертый) — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 стакан
- зелень петрушки — по вкусу
- соль — по вкусу.
Капусту разберите на соцветия, опустите на 10-15 минут в подсоленную воду, промойте проточной холодной водой, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг. Грибы отварите, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложите половину нормы капусты, затем грибы и вновь слой капусты. Посыпьте тертым сыром, залейте сметаной, взбитой с яйцом, и запекайте в духовке.
фото-рецепты по шагам…
Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с острой заправкой
Капустная солянка с рыбой
Шницель из молодой капусты Другие рецепты:
- Салат «Даниэль»
- Кольраби, тушенная с луком
- Цветная капуста жареная
- Цветная капуста по-корейски
- Кольраби, припущенная с морковью
- Капуста, фаршированная мясом цыпленка
- Цветная капуста, запеченная с грибами
Савойская капуста. Савойская капуста
Савойская капуста не только обладает мягким, деликатным по сравнению с любой другой капустой, вкусом и ароматом, но и выглядит очень заманчиво: как бы гофрированные тёмно-зелёные листья собраны в лохматый кочан.
В наших магазинах савойская капуста появилась относительно недавно, но первые записи о ее применении появились в XVI веке в Савойе, которая в те времена не принадлежала Франции, а находилась под властью герцога Савойского. В Италии савойскую капусту называют миланской или ломбардской: Милан – столица Ломбардии, которая в свое время тоже принадлежала герцогу Савойскому… Но довольно о происхождении названия капусты, поговорим лучше о ее применении в кулинарии.Многие повара считают, что савойская капуста – лучшая из всех возможных видов капусты. Прежде всего, потому что при ее приготовлении почти не чувствуется характерный, не самый изысканный, «капустный дух». Другая причина – огромный выбор блюд, которые можно приготовить с ее использованием.Листья савойской капусты достаточно крупные и прочные, чтобы завернуть в них любую начинку. С другой стороны, они хрустящие, сочные и нежные – идеальны для салатов. Достаточно припустить в течение примерно 10 минут нарезанные ленточками листья савойской капусты в любой ароматной жидкости – готов гарнир к мясу, птице или рыбе. Она хороша в супах – и протёртых, и в заправочных, пирогах, запеканках…А как красиво выглядит в разрезе фаршированный целый кочан!В общем, практически идеальная капуста! Говорят, только заквасить савойскую капусту невозможно, якобы чего-то в ней для этого не хватает. А может, просто никто не пробовал?
Салат «Витаминный»
Салат «Витаминный» — это настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его следует употреблять регулярно. Особо полезен такой салатик весной, когда наш организм особо остро нуждается в пополнении витаминами.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 200 гр.
- Сливы — 2 шт.
- Салат «Латук» — ½ пучка
- Перец сладкий — 1 шт.
- Перец острый — ½ шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Сельдерей — 4 стебелька
- Шампиньоны — 100 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Соль, перец — по вкусу
- Вустерский соус, оливковое масло, лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
Все овощи следует тщательно помыть и просушить.
У цветной капусты отделяем соцветия от ножек и нарезаем их.
Сладкий и острый перцы нарезаем тонкими полосками.
Сливы, салат «Латук», огурец, сельдерей, помидоры и шампиньоны нарезаем кубиками средней величины.
Для данного салата очень важно, что бы шампиньоны были не только помыты, но и тщательно почищены.
Теперь все овощи перемешиваем в глубокой салатнице, добавляем к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, солим, перчим и заправляем оливковым маслом, лимонным соком и вустерским соусом.
Салат «Витаминный» готов к потреблению.
Правила подготовки цветной капусты
Для консервирования подходит только безупречно свежая цветная капуста. Кочаны с признаками порчи должны быть сразу отбракованы. Прежде всего, у кочанов нужно удалить нижние листья. Потом кочаны рекомендуется погрузить на 15 минут в подсоленную холодную воду. Замачивание капусты позволяет удалить из кочанов червячков и гусениц, которые там вполне могут оказаться. Затем капусту ополаскивают проточной водой и обсушивают.
Следующий этап обработки – разбор кочанов на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно, более красиво будут смотреться соцветия средних размеров. Затем нужно капусту бланшировать, то есть, опустить соцветия в соленый кипяток и проварить 2-3 минуты. Долго варить не следует, правильно проведенная бланшировка гарантирует, что капуста получится хрустящая. Кроме того, соцветия не потеряют своей формы.
Если в банки закладывают овощи в холодном виде, то необходимо консервы стерилизовать. Для этого банки, заполненные овощами, ставят в кастрюлю, налив теплой воды по плечики. Воду в кастрюле нагревают до кипения и выдерживают банки в кипятке 10-20 минут, в зависимости от объема банки. После стерилизации банки немедленно закрывают герметично.
Суп с цветной капустой и шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты
- 300 г говядины
- 1 кочан цветной капусты
- 1 стакан шампиньонов
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 ст. л. сливочного масла
- зелень петрушки и укропа, соль
Очистить и нашинковать грибы, лук и морковь, обжарить на небольшом количества масла в мультиварке в режиме «Жарка», «Выпечка», «Подогрев» или подобном. Жарить можно с открытой крышкой 5 минут, помешивая. Поджарку вынуть, заложить туда промытое и нарезанное на куски мясо, залить водой (1,5–2 л в зависимости от желаемой крепости бульона), поставить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Потом добавить в бульон кочешки промытой цветной капусты, посолить и поставить вариться еще на 30 минут. Минут за 5–10 до конца варки добавить в суп поджарку.