Дождевик исполинский

Лечебные свойства гриба головача

Полезный гриб головач оказывает выраженное благотворное воздействие на организм. В частности, при грамотном употреблении дождевик:

  • способствует борьбе с паразитами — сальмонеллами, стрептококками и грибками;
  • восполняет дефицит меди и цинка в организме;
  • останавливает кровотечения;
  • улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты и дистрофии сетчатки;
  • нормализует работу миокарда и защищает сердце от аритмии, стенокардии и инфаркта;
  • снижает давление и восстанавливает спокойный пульс;
  • помогает избавиться от мигрени;
  • укрепляет иммунную систему и предотвращает авитаминоз;
  • выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает печень и защищает ее от воспалительных заболеваний;
  • приносит пользу при ОРВИ, ангине и гриппе;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • восполняет нехватку энергии и возвращает тонус;
  • помогает бороться с депрессией.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред сока люцерны

Гигантский дождевик полезно употреблять при остеопорозе, артрите и остеохондрозе. Гриб укрепляет суставы и связки, предотвращает их разрушение и замедляет деградацию даже при серьезных хронических сбоях обменных процессов.

Гигантский головач разрешен для употребления при беременности, но только с разрешения врача

Места и правила сбора

Чаще всего дождевики можно найти на опушках леса, лугах и полянках с невысокой травой. Их много на старых пнях, поваленных деревьях. Районы с плохой экологией – не самое лучшее место для сбора. Грибы, словно губки, впитывают токсичные отходы и могут нанести вред здоровью человека. Поэтому сбор вблизи промышленных объектов и автомобильных трасс не рекомендуются.

Опытные грибники всегда придерживаются основных правил сбора:

  1. Выходить на сборы лучше ранним утром, по росе.
  2. Грибы дождевики нельзя срезать. От этого портится целая грибница. Правильно выкручивать их, будто винты.
  3. Для экономии места в лукошке следует сразу убирать с поверхности мусор.

Обратите внимание!Существует еще одно, негласное правило сбора: «Сомневаешься – не бери!». Сомнительные экземпляры лучше оставлять на поляне.

Как правильно собирать

Головач гигантский для многих представляется исключительно ядовитым грибом. Однако это не так. Его можно употреблять в пищу. Главное, знать как выбрать. Не стоит собирать дождевики в сырую погоду. В противном случае они потеряют свой внешний вид, превратившись в серую субстанцию. Употреблять такой продукт нельзя. Для приготовления блюд стоит использовать только молодые грибы. Их не нужно вываривать и отмачивать, чтобы вывести вредные компоненты. Дождевики можно сразу добавлять в блюдо, в процессе его приготовления.

Помимо этого, у молодых грибов более плотная и упругая мякоть. Старый дождевики опасны тем, что они впитывают много токсинов. Также не рекомендуется собирать грибы, растущие вдоль автодорог.

Ядовитые дождевики

Среди дождевиков почти нет несъедобных видов, да и те, которые считаются таковыми вряд ли смогут принести организму выраженный вред. Однако, справедливости ради, следует упомянуть следующие виды:

  1. Ложнодождевик (Scleroderma citrinum). Согласно различным классификациям его признают либо ядовитым, либо несъедобным. На Западе преобладает последняя точка зрения, однако, несмотря на это его используют при изготовлении колбас, где он выступает в качестве заменителя трюфелей. Ложнодождевик действительно может быть неплохой приправой к мясным блюдам, поскольку в небольших количествах он практически безвреден: опасность представляют только большие количества съеденных ложнодождевиков.
  2. Бородавчатый ложнодождевик. Имеет похожую на клубни форму, жесткую и толстую кожу, поверхность которой у молодого гриба желтовато-серая, а у зрелого – светло-бурая. Не имеет ножки и представляет собой торчащий почти прямо из земли шарик, диаметром около 5 см. По запаху похож на смесь пряных трав с сырой картошкой. Появляется еще до начала лета и плодоносит до середины осени.
  3. Склеродерма леопардовая. Также называется пантерным или пятнистым ложнодождевиком. По форме похожа на грушу или шар диаметром до 5 см. Название объясняется наличием леопардового рисунка, образованного чешуйками с ободками. Плодоносит в августе и первой половине сентября.

Если грибник не уверен в том, что попало его корзину, достаточно просто надрезать плодовое тело: у съедобного дождевика должна быть глеба белоснежного цвета и отсутствовать запах гнилого картофеля, характерный для ложнодождевика.

Рецепты

Гриб имеет большое разнообразие рецептов, он невероятно подходит для жарки, тушения и варки и может легко сочетаться с другими продуктами для получения восхитительного вкуса, что делает его идеальным для запеканок, супов и салатов.

Он также прост в приготовлении и не требует предварительного замачивания, что выделяет его среди других видов грибов. Простые рецепты помогают легко приготовить головачи.

Жареный во фритюре

Приготовление дождевика связано с различными видами тепловой обработки, и наиболее вкусным он получается при жарке на сковороде. Для этого промытые грибы нарезают и обжаривают на сливочном масле до коричневого цвета. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкость и активно впитывают масло, требуется постоянное помешивание.

Ингредиенты:

  • дождевики — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Вымойте грибы.
  2. Перед приготовлением разрежьте крупные экземпляры на несколько частей, а мелкие — на половинки.
  3. Положите их в сковороду и обжаривайте вместе с луком в течение 20 минут.

С картофелем

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд.

Ингредиенты:

  • дождевики — 900 г;
  • картофель — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Грибы очистите и отварите в течение 7 минут.
  2. После этого обжарьте их в масле вместе с луком в течение 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и тушите в течение 15 минут.
  4. Полейте сметаной и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 7 минут.

Суп

Для получения бульона варите грибы в специях в течение 20 минут, добавьте сопутствующие ингредиенты и варите еще четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы готовый суп стал густым и ароматным, а грибы сохранили свою форму и вкус.

Ингредиенты:

  • дождевики — 6 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Готовьте очищенные грибы и специи вместе в течение 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Очистите и нарежьте картофель.
  4. Через 5 минут добавьте в бульон картофель, морковь и лук.
  5. Доведите до кипения и варите еще 5 минут, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Головач мешковатый (круглый, мешковидный): фото и описание, лечебные свойства

Дождевик жемчужный – Lycoperdon perlatum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Дождевик жемчужный или настоящий встречается довольно часто. На Уломе Железной этот гриб ещё называют “дедушкин табак”. Во всех названиях хорошо отражена сущность гриба: он появляется после дождей, а в старости его мельчайшие споры становятся табачного цвета и легко рассыпаются.

Первые Дождевики можно увидеть в июне, а последние мы встречали в середине октября. Дождевики съедобны, но у нас их никто не берёт. Мы пробовали жареные Дождевики. Они сладковаты на вкус и кажутся маслянистыми и жирными. Но в целом грибы вполне вкусные. Дождевики жемчужные можно варить, жарить, мариновать и даже сушить.

Сейчас мы собираем Дождевикии и в лечебных целях тоже. Раньше их широко применяли в медицине.

1. Дождевик жемчужный появляется именно после дождей.

2. Можно встретить одиночный гриб.

3. . но это бывает редко.

4. Обычно дождевики растут большими семьями.

5. Этот дождевик называется жемчужным – .

6. . наверное, из-за рассыпанных по шляпке круглых бородавочек, похожих на мелкий жемчуг.

7. Бывает, что грибы срастаются в плотную группу.

8. Иногда дождевики жемчужные рассыпаны по земле.

9. . будто теннисные шарики.

10. Грибы могут появиться и в лесу.

11. . и на лесной дорожке.

12. . и на лесной опушке.

13. А эти дождевики жемчужные выросли на нашем дачном участке.

14. На этом месте грибы появляются каждый год.

15. Они растут в любых типах леса.

16. По размеру они невелики.

17. Такова средняя высота грибов.

18. Эти грибы довольно большие.

19. . но бывают и помельче.

20. А эти дождевики хотя и маленькие, но уже начинают темнеть.

21. Плодовое тело гриба всё покрыто маленькими шипиками – бородавочками.

22. Под воздействием дождей они легко отпадают.

23. Дождевик жемчужный похож на маленький теннисный шарик.

24. Вначале гриб чисто белый.

25. Постепенно дождевик начинает темнеть.

26. Он темнеет не только снаружи, но и изнутри.

27. Потом в центре дождевика появляется дырка, через которую высыпаются споры.

28. Иногда цвет гриба меняется до почти коричневого.

29. Вот так выглядит зрелый гриб изнутри.

30. Ножку гриба можно назвать ложной.

31. . потому что это продолжение плодового тела.

32. Но всё-таки можно выделить и ножку.

33. Вот так грибы прикрепляются к земле.

34. На разрезе плодовое тело вначале нежное.

35. Оно как будто немножко “пластилиновое”.

36. Именно такие дождевики с белой мякотью являются съедобными.

37. Верхнюю кожицу можно и не снимать.

38. Как только дождевики чуть-чуть желтеют изнутри, брать для еды их не надо.

39. Именно тогда, когда созревают споры, мы их собираем для лечебных целей.

40. Раньше споровый порошок дождевиков использовался как присыпка на раны.

41. Впрочем, подробнее об этом – в разделе “Лекарственные грибы”.

42. Вот таков дождевик жемчужный – вкусный и целебный гриб.

Фильм 2017 года про Дождевик жемчужный

Общая информация о грибе

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» — тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу — их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.

Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Как выглядит головач.

Шляпка

Ножки и шляпки как таковых у гриба нет, он имеет шаровидное или яйцевидное плодовое тело, иногда приплюснутое. Гриб может вырасти до внушительных размеров — 50 см в диаметре и 20 кг весом. Тело головача гигантского покрыто двумя гладкими оболочками. Внешняя оболочка гриба тонкая и ломкая, быстро растрескивается. Под ней находится вторая, толстая оболочка, однако тоже склонная к растрескиванию.

Шляпка головача.

Мякоть

Мякоть молодого гриба белая, затем становится она зеленовато-жёлтой, и когда гриб полностью созревает, становится оливково-коричневой. Также по мере созревания буреет и поверхность головача гигантского (Calvatia gigantean). Гриб широко распространён на территории России, особенно в Европейской части, но растёт он и в некоторых областях юга Сибири, Дальнего Востока, Карелии.

Выращивание

Процесс выращивания дождевиков достаточно простой. Здесь не требуется особая технология или тщательный уход. Хотя многие из тех, кто профессионально занимается разведением грибов, разработал новые методики выращивания.

Для этого вам потребуются споры. Высеивать их нужно во влажный грунт. Участок должен напоминать те условия, в которых растет дождевик. То есть трава не густая, большая тень деревьев, опавшие листья.

Если вам доводилось собирать дождевики в лесах, тогда обратите внимание, что отличает то место, где вы их нашли. Сумев повторить те же условия, вы обеспечите себе внушительный урожай. Плоды появятся через год после посева спор

Чтобы плодоношение не прекращалось, периодически добавляйте споры на выбранный вами участок. Получить их не сложно, зато у вас каждый сезон будут свои собственные грибы

Плоды появятся через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, периодически добавляйте споры на выбранный вами участок. Получить их не сложно, зато у вас каждый сезон будут свои собственные грибы.

Полезные свойства дождевиков

Если к порезу приложить глебу дождевика, можно обеззаразить рану, унять кровотечение и максимально ускорить процесс рубцевания. При этом он еще действует как обезболивающее. Помимо этого гриб обладает и рядом других полезных качеств.

Дождевик содержит кальвацин, который не только эффективен в борьбе с бактериями, но и обладает противораковыми свойствами. В частности, компрессы из мякоти дождевика используют для лечения вызванных раком злокачественных ран. Плодовые тела дождевика используются для вывода из организма:

  • тяжелых металлов;
  • радионуклидов;
  • токсических соединений;
  • токсинов, образовавшихся в результате почечного воспаления, дисбактериоза, гепатита и т. п.

На основе мицелия дождевика изготавливаются и фармакологические препараты, используемые при лечении:

  • бронхиальной астмы;
  • воспаления легких;
  • туберкулеза;
  • нарушения функции надпочечников;
  • диабета;
  • зоба;
  • лимфатической системы и других заболеваний.

Из молодых плодовых тел дождевика делают бульоны и настои. Еще в Средние века больных поили бульоном из дождевиков, считая, что он полезен практически при любом заболевании. Сейчас научно доказано, что бульон из дождевика эффективен при лечении:

  1. гипертонии;
  2. стенокардии;
  3. лейкемии;
  4. злокачественных опухолей;
  5. болезней ЖКТ;
  6. почечных заболеваний;
  7. тонзиллита.

Также отвары используют для:

  • укрепления иммунной системы;
  • разжижения крови;
  • как жаропонижающее.

Хорошую репутацию дождевики заработали и у косметологов. В настоящее время с их использованием делают маски и даже кремы: благодаря им кожа восстанавливает эластичность, тонус, становится более гладкой и приобретает матовый оттенок. Поры сужаются, а угри исчезают. Поскольку дождевики впитывают находящиеся в организме токсины и выводят их из организма, они косвенно влияют на цвет глаз, делая белки более ясными.

Дождевики: противопоказания

Противопоказаний эти грибы практически не имеют. Исключение составляют только беременные женщины и кормящие матери

Также следует проявить осторожность людям со слабым желудком, поскольку дождевики, как и другие грибы, являются трудноперевариваемой пищей.

Дождевики в кулинарии

По своим вкусовым качествам многие виды дождевиков высоко оценены гурманами. Питательные качества дождевика ничуть не ниже, чем у белых грибов. Кстати, так же, как и в случае с последними, ни сушка, ни термическая обработка никак не сказываются на прекрасном белом цвете дождевика.

Наиболее вкусны жемчужные, или как их еще называют шиповатые дождевики. Также хорошую репутацию имеют:

Описание Дождевика гигантского

Дождевик гигантский (лат. Calvatia gigantea, Bovista gigantea, Langermannia gigantea, Lycoperdon giganteum) произошел из рода Головач, относится к семейству Шампиньоновые. Имеет несколько названий: Лангерманния гигантская, Бовиста гигантеа, Пороховка гигантская. Занесен в Красную книгу Алтайского края (2006), Красную книгу Республики Алтай (2007), Татарстана (2009).

Дождевик, большой размер которого может достигать 35 см в диаметре, произрастает поодиночке. Максимальный вес — 10–25 кг. Строение довольно специфическое: не имеет шляпки и ножки, шаровидный.

У молодых грибов мякоть белоснежная, с приятным ароматом. В процессе старения сначала желтеет, а потом зеленеет. Такой экземпляр непригоден в пищу: оболочка лопается, наружу вылазят коричневые споры.

Применение в медицине

Ценные свойства гигантского дождевика применяют в народной медицине. Гриб обладает сильными противовоспалительными и укрепляющими качествами, способствует заживлению повреждений и предотвращает развитие онкологии.

Для лечения недугов применяют главным образом спиртовые настойки дождевика и мази на основе его мякоти. Отвары не пользуются популярностью, поскольку термическая обработка уничтожает большую часть ценных веществ в составе гриба.

При ослабленном иммунитете

Спиртовая настойка гигантского дождевика оказывает стимулирующее воздействие, повышает защитные силы организма и восполняет нехватку витаминов. Лекарственное средство в домашних условиях готовят так:

  1. Нарезают свежую мякоть головача небольшими кусочками.
  2. Засыпают сырье в чистую и сухую стеклянную банку, не утрамбовывая.
  3. Доверху заливают грибную мякоть качественной водкой или самогоном двойной фильтрации.
  4. Герметично закрывают банку и как следует перетряхивают.
  5. Отправляют в темное и прохладное место на месяц, не забывая ежедневно извлекать сосуд и взбалтывать содержимое.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред капуцина (настурции) для здоровья

По прошествии срока настойку гигантского дождевика процеживают от осадка и переливают в чистую емкость. Принимать средство нужно дважды в день по 10 мл утром и вечером, примерно за полчаса до приема пищи.

Совет! Использовать настойку можно при сердечно-сосудистых заболеваниях для улучшения ритма и нормализации давления. Но перед началом терапии нужно проконсультироваться с врачом.Употреблять настойку дождевика для укрепления иммунитета необходимо в течение десяти дней

При ранах и ушибах

Гигантский дождевик обладает кровоостанавливающими свойствами, обеззараживает повреждения и способствует их быстрому заживлению. При ранах, порезах и гематомах рекомендуется применять свежую грибную мякоть. Используют ее так:

  1. От плодового тела отрезают пластинку около 10 мм толщиной.
  2. Прикладывают мякоть к поврежденному месту, порез при необходимости предварительно промывают.
  3. Фиксируют своеобразный компресс бинтом.

Держать повязку с мякотью гигантского дождевика нужно на протяжении часа. Повторять процедуру разрешается до пяти раз в сутки.

При кашле и боли в горле

Настойка на основе гигантского дождевика хорошо снимает воспалительные процессы и боль в горле при ангине и бронхите. Готовят лекарственное средство по следующему рецепту:

  1. Около 100 г сухого спорового порошка из зрелого гигантского дождевика засыпают в стеклянный сосуд.
  2. Заливают сырье 500 мл водки или разбавленного спирта.
  3. Убирают на настаивание на три недели в прохладное затемненное место.
  4. По прошествии срока процеживают от осадка через сложенную марлю.

Настойку необходимо употреблять по 15 мл до трех раз в день натощак. Для удобства разрешается разводить спиртовой препарат в малом количестве воды.

Как готовить на зиму гриб дождевик?

Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.

  1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
  2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.

Как мариновать гриб дождевик?

Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • дождевики — 300 г;
  • вода — 900 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • колечки острого перца — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
  2. Уложите со специями в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.

Икра из грибов дождевиков

Грибы дождевики — рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.

Ингредиенты:

  • дождевики — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 80 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Смешайте с грибами и пюрируйте.
  4. Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?

Гриб дождевик сушеный — один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является — духовка.

  1. Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
  2. Рассортируйте грибы по размерам, крупные — разрежьте.
  3. Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
  4. Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

Как заморозить гриб дождевик?

Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.

  1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.

Дождевик: где и как собирать (видео)

Гигантский

Дождевик гигантский, исполинский или головач (Langermannia gigantea) выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого. 

Шиповатый

Дождевики шиповатые (Lycoperdon perlatum) также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас. Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

Грушевидный

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться. 

Оценка съедобности

Эти грибы съедобны в юности, пока имеют плотную, упругую, белую мякоть. В зрелых головачах содержится много токсинов, поэтому их не рекомендуется собирать. По этой причине нельзя хранить долго и молодые собранные экземпляры. По вкусовым качествам их относят к 4-ой категории.

Мякоть головачей по питательному составу не уступает белым грибам, а белка в ней даже больше. В состав исполинских дождевиков входят витамины, макроэлементы, микроэлементы, белки и углеводы.

После термической обработки гигантские дождевики напоминают плавленый сыр. В головачах содержится большое количество влаги, поэтому чтобы их сварить, понадобится немного воды. Головачи жарят, варят и готовят из них супы.

Лечебные свойства

Дождевики имеют лечебные свойства, которые широко применяются в народной медицине. А в составе гигантского дождевика есть вещество кальвацин, входящее во многие противоопухолевые препараты традиционной медицины.

Показания и ограничения к употреблению

Лечебные свойства грибов позволяют применять их в таких случаях:

  1. Травмы (порезы, ожоги).
  2. Заболевания дыхательных путей (бронхит, воспаление легких, туберкулез).
  3. Кожные заболевания.
  4. Профилактика и остановка роста опухолей.
  5. Очищения организма от шлаков, токсинов.

Запомните!С осторожностью рекомендуют принимать грибы людям с болезнями почек, поджелудочной железы, желудка. Они противопоказаны беременным, кормящим грудью женщинам и маленьким детям.

Приготовление лекарства

Исходным материалом для приготовления лекарства является споровый порошок. Десертную ложку порошка заливают стаканом горячей воды (рекомендованная температура воды +70℃). Настой готовится в стеклянной посуде под крышкой в течение 40 минут.

Для приготовления лекарства подходят только созревшие экземпляры. Споровый порошок также можно принимать внутрь в качестве самостоятельного лекарственного средства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий