Энтолома ядовитая

Общая характеристика

Розовопластинник ядовитый может встречаться в огородах, городских парках или молодых лесах. Эти грибы хорошо растут на простой почве, где хорошая освещенность и большая продолжительность солнечного дня, при нормальной температуре и влажности.

Энтолома ядовитая имеет довольно плоскую шляпку большого размера, которая на вид кажется шелковистой. Шляпка может иметь диаметр до 20 см, цвет от желтоватого до слегка бурого. Пластинки под шляпкой хорошо выражены, в молодом возрасте имеют чуть розоватый оттенок, а затем становятся выраженного розового цвета.

Если разломать шляпку, можно увидеть белую мякоть, которая приятно пахнет свежей мукой в молодом возрасте и имеет прогорклый запах, когда гриб стареет. Ножка у розовопластинника довольно эластичная и длинная, доходит до 10 см.

Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)

Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:

  • для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
  • дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
  • поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.

Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.

Похожие виды

Сходные виды

Желчный гриб. Описание

Как и настоящий белый гриб , горчак имеет ножку, которая вырастает в высоту до 3-12,5 см, притом, что её толщина достигает около 1,5-3 см. Основная часть плодового тела имеет цилиндрическую или булавовидную форму с вздутым, волокнистым основанием. Как правило, ножка вверху сливочно-желтого или беловатого цвета и на её поверхности расположен ярко выраженный рисунок в виде черноватой или бурой сеточки. Вся часть плодового тела заполнена беловатой мякотью и выглядит массивно.

Ложные белые грибы имеют ряд сходств с сородичами. У горчаков шляпка полушаровидной формы, которая с возрастом приобретает более распростертые и округло-подушковидные черты. Сверху часть плодового тела тонковолокнистая, немного опушенная. Во время проливных дождей шляпка может становиться более слизкой и клейкой. Её расцветка варьируется от желтовато-коричневых оттенков до темно-бурых и серо-охряных.

Горчак в разрезе

Главной особенностью ложного белого гриба, с помощью которой его легко определить, является потемнение мякоти при срезе. Так, внутренний слой гриба приобретает красноватый оттенок, имеет слабый запах и горький вкус. Благодаря тому, что мякоть не бывает червивой, она выглядит вполне презентабельно и часто сбивает с толку начинающих грибников. Трубочки беловатого цвета, которые в будущем приобретают розовый или грязно-розовый окрас, прирастают к ножке. Поры имеют угловатую и округлую форму; они при нажатии становятся красноватыми или бурыми.

У желчного гриба споровый порошок может быть розово-коричневым или розоватым. Сами споры на ощупь гладкие, растут в виде эллипсов.

Энтолома ядовитая сизо-белая

Шляпка Энтоломы ядовитой сначала конической формы, в предстоящем становится более распростертой, но бугорок в центре остается. Дорастает шляпка до 10 см по поперечнику, окрас слабовыраженно зональный, от желто–коричевого до грязно-серого, чем суше шляпка, тем посильнее выделяются зоны расцветки. Спороносный слой пластинчатый, пластинки откровенно «лохматые» из за собственной неравномерности, в юности светлые, с годами темнеют до цветов шляпки, что добавляет грибу общего «неряшливого» вида. Ножка изогнутая, у основания немного утолщается, общий цвет белый, по всей поверхности просматриваются маленькие чешуйки серого цвета. Мякоть гриба ломкая, белесая, с выраженным мучнистым запахом и вкусом.

Энтолома сизо-белая распространенна, встречается на территориях занятых лесами различных видов, в парковых зонах, на клумбах, в садах, часто в черте городка.

Общий неаккуратный вид и темноватые пластинки (с годами), полностью хорошо выделяют гриб из всего контраста микологического королевства, но на стадиях развития гриб просто можно перепутать с другими, тут пластинки играют решающую роль: розоватые – перед вами энтолома. А еще его запах – противный, мучнистый и достаточно сильный — он выдает энтолому с головой.

Период роста растягивается с конца июля до середины осени, что полностью совпадает с пиками плодоношения большинства видов съедобных грибов.

Гриб несъедобен, по другим данным – ядовит. Хотя, зарегистрированных случаев отравления пока нет.

Таксономия [ править | править код ]

Вид впервые упоминается в 1788 г. в работе французского натуралиста Пьера Бюйяра как Agaricus liv > Позднее, в 1801 г. Христиан Персон впервые описывает его какAgaricus sinuatus . Нынешнее биноминальное названиеEntoloma sinuatum гриб получил в работе германского миколога П.Куммера в 1871 г. Тем не менее, в литературе продолжало широко использоваться название, данное Пьером Бюлльяром, пока не стало ясно, что на иллюстрации Бюлльяра изображён не розовопластинник ядовитый, а плютей олений. С 1955 г.Entoloma sinuatum становится общепринятым научным наименованием гриба; названиеEntoloma liv > Ещё один синоним, Rhodophyllus sinuatus

, был введен французским микологом Люсьеном Келе , в 1886 г. объединившим грибы с розовыми приросшими или выемчатыми пластинками гименофора и угловатыми спорами в альтернативный родRhodophyllus .

Биномен Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985 относится к обычной форме (подвиду) Entoloma sinuatum

— с пластинками, имеющими желтоватую окраску. Ранее эта форма выделялась в отдельный вид, отличный отEntoloma sinuatum (с пластинками без желтоватой окраски).

Почему-то при взгляде на этот гриб возникает желание не трогать его и пройти мимо. Энтолома ядовитая – с виду обычный, ничем не примечательный представитель грибного царства. Но трогать ее не хочется подсознательно. Как выглядит этот гриб, съедобен ли он и где распространен?

Способы уменьшить риск

Отравление энтоломой и лечение

Болезни и вредители

У буддлеи нет явных врагов среди вредителей. Единственный, кого можно отметить, это тля. Так опрыскивание следует проводить только в явном случае появления этого насекомого.

Например, при посадке не помешает разместить буддлею Давида в солнечном месте, защищенном от холодных ветряных порывов. Кустики должны расти свободно, не перекрывая друг другу доступ к солнцу.

Следует также учесть особенность буддлеи очереднолистной, состоящее в том, что ее генеративные почки расположены на стеблях прошлых лет, поэтому при повреждении этих побегов цветение бывает слабым.

Несмотря на отсутствие каких-либо особых требований к почве по части роста, качество цветения напрямую от нее зависит. Оптимально для высадки буддлеи подходит безветренный солнечный участок с плодородной, дренированной почвой, имеющей нейтральный показатель рН.

Саженец буддлеи

Буддлея Давида — растение очень стойкое, болеет редко, но если воздух слишком сухой, то ее может поразить паутинный клещ, а когда слишком влажный, то появляется серая гниль. Белокрылка в засуху тоже иногда селится на этом кустарнике. Пораженные этими вредителями ветки удаляют, а куст опрыскивают каким-нибудь инсектицидом.

Попробуйте вырастить буддлею Давида, тогда осенний сад с цветущими, душистыми кустами напомнит вам о весне.

Применение навозника белого народной медициной

Благодаря своим свойствам нашел применение навозник белый в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошки и экстракты.

На что следует обратить внимание

Навозник белый – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.

Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные и вредные свойства навозника белого. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний

Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер

Сердечно-сосудистые заболевания

Польза навозника белого нашла применение в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества в его составе очищают сосуды, способствуют их укреплению, благотворно влияют на работу сердца.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства навозника белого рекомендуют использовать при вялом пищеварении и запорах. Помогает он при геморрое.

При диабете

Благодаря своей выраженной способности заметно снижать уровень сахара в крови, лечение навозником белым дает хороший эффект при сахарном диабете.

Для печени

Лечат навозником белым болезни печени и желчного пузыря. Регулярное употребление гриба восстанавливает клетки печени, оздоравливает ее. Также полезен навозник при застое желчи и других заболеваниях желчного пузыря.

Для всего организма

Полезен навозник белый и для здоровых людей. Гриб – источник антиоксидантов, способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, укрепляет иммунитет.

Свинушка тонкая

Данный гриб не является причиной летальных исходов, однако его применение в пищу строго не рекомендуется. Это обусловлено тем, что токсины, которые содержаться в данной разновидности грибов могут пагубно влиять на почки, а также значительно уменьшать количество красных кровяных телец в составе крови человека. Первые проявления отравления проявляются достаточно поздно и все терапевтические меры, направленные на устранение симптомов, производятся с большой сложностью. Свинушка тонкая достаточно часто путается со свинушкой толстой, которая в свою очередь является съедобным грибом, однако встретить его в наших лесах возможно достаточно редко.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

При сборе истинных боровиков, особенно при незнании того, какими бывают их двойники, не стоит руководствоваться только их внешним видом. Нередко, чтобы различить настоящее плодовое тело от ложного, нужно провести определенные дополнительные процедуры.

Запомните!

Главным критерием, по которому горчак отличают от истинного белого плода, является вкус. У двойника он горький, поэтому и получил свое название. Но поскольку пробовать незнакомые грибы строго запрещено, данный вариант распознавания несъедобных грибовособей отпадает сразу.

Не стоит сразу теряться в догадках, можно ли употреблять гриб, который встретился в лесу начинающему грибнику. Чтобы понять, горчак это или боровик, нужно провести следующие тесты:

Срезать плод ножом и обратить внимание на цвет мякоти, которая прилегала к земле. У истинного боровика она останется неизменной. При этом у горчака она немедленно начнет темнеть

Оттенок станет розовато-бурым, и именно это должно послужить причиной для отказа от дальнейшего сбора таких плодов. Рассмотреть ножку сорванного плодового тела. Настоящий боровик не имеет характерной сеточки, которая имеется у его двойника. Но у березовика, все же, может присутствовать темная чешуйка на ножке, похожая на расцветку березового ствола. Изучить нижнюю часть грибной шляпки. У горчака трубчатый слой грязно-розового цвета, а у боровика он бывает белым, сероватым или желтым

При этом у горчака она немедленно начнет темнеть. Оттенок станет розовато-бурым, и именно это должно послужить причиной для отказа от дальнейшего сбора таких плодов. Рассмотреть ножку сорванного плодового тела. Настоящий боровик не имеет характерной сеточки, которая имеется у его двойника. Но у березовика, все же, может присутствовать темная чешуйка на ножке, похожая на расцветку березового ствола. Изучить нижнюю часть грибной шляпки. У горчака трубчатый слой грязно-розового цвета, а у боровика он бывает белым, сероватым или желтым.

Полезный совет!

Также можно обратить внимание на состояние мякоти и шляпки гриба. Боровики имеют приятный запах и вкус, поэтому их очень любят лесные насекомые, животные и черви. По этой причине в их мякоти часто прослеживаются ходы или повреждения, характерные для надкусов

А вот у горчака привкус жгучий, горький, поэтому практически всегда такие грибы остаются нетронутыми

По этой причине в их мякоти часто прослеживаются ходы или повреждения, характерные для надкусов. А вот у горчака привкус жгучий, горький, поэтому практически всегда такие грибы остаются нетронутыми.

Таксономия [ править | править код ]

Съедобен гриб или нет

Как распознать в естественной среде гриб энталому, и почему он опасен для человека?

Примечания

Немедленное лечение

Интересные факты о решеточнике красном

  1. Хотя клатрус красный токсичен, отравиться им почти невозможно, во-первых, он редко встречается, во-вторых, никто не додумается взять его домой, многие не предполагают, что решеточник имеет какое-то отношение к грибному ряду. Тем более, знатоки в курсе, ярко-красный цвет является сигналом об опасности.
  2. Отравиться решеточником могут дети по недосмотру родителей, если он использован, как декор. Симптомы отравления следующие: открывается многократная рвота, диарея с прожилками крови, повышается температура. Признаки отравления исчезают через 10-12 часов, время воздействия токсина кратковременное. Помощь медиков желателен в том случае, если произошло обезвоживание организма.
  3. Гриб ценен для медицины, так как некоторые его ферменты становятся основой для изготовления лекарственных средств.
  4. Данный гриб не имеет шляпки. В зрелом состоянии плодовое тело окрашивается в красный цвет и принимает форму шара.
  5. Несмотря на свою уникальность, этот гриб относится к семейству «веселковые». Род решеточников.
  6. По всему миру это семейство встречается в избытке, однако, населяет в основном Австралию, также территорию южной Америке. В России решёточник красный — это единственный представитель своего семейства.
  7. Эти грибы не любят сосредотачиваться в одном месте большими группами. Из одной их грибницы появляется один, максимум 3 гриба. Остальные селятся не близко, а на значительном расстоянии.
  8. Осуществляется контроль за состоянием популяции этого лесного жителя. Кроме того, ученые стараются развести грибы в специально созданных для них условиях заповедников.

Как готовить Энтолому садовую

Употреблять съедобную энтолому можно в вареном, жареном или маринованном виде. После предварительной подготовки, которая заключается в промывании и очистке гриба, подсливник становится пригоден для дальнейшего применения.

Как мариновать Энтолому садовую

Популярный рецепт приготовления энтоломы садовой — это маринование, которое позволяет заготовить ее на зиму. Приготовить можно следующим образом:

  1. Сначала на протяжении 20 минут отваривают около 3 кг вымытых и очищенных грибов.
  2. После этого в другой кастрюле заливают водой 3 большие ложки соли, 4 маленькие ложки сахара, 15 горошин черного перца, 8 шт. сушеной гвоздики и несколько лавровых листочков.
  3. После того как смесь закипит, к будущему маринаду добавляют отваренные грибы и ждут повторного кипения, а потом вываривают еще 15 минут под крышкой, регулярно помешивая.

За пару минут до готовности в кастрюлю необходимо влить 6 больших ложек 9% столового уксуса, перемешать и вскоре выключить огонь. Энтоломы в маринаде разливают по подготовленным стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, и плотно завинчивают крышками.

Жаркое из Энтоломы лесной

Из съедобного гриба энтоломы можно приготовить вкусное и полезное жаркое:

  1. Небольшую тушку курицы весом не более 1 кг разделывают, промывают и нарезают кусочками среднего размера.
  2. На сковороде курицу обжаривают до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив ее по вкусу.
  3. Около 400 г репчатого лука нарезают полукольцами, добавляют к куриному мясу и обжаривают до появления золотистого оттенка.
  4. Небольшую порцию отварных грибов энтолом, примерно 50 г, нарезают соломкой или кусочками и тоже обжаривают на протяжении 20 минут.
  5. На отдельной сковороде поджаривают 50 г грецких орехов, затем измельчают.
  6. Промывают и обсушивают 50 г изюма.
  7. В сотейнике готовят сметанный соус для жаркого — 15 г сливочного масла растапливают, смешивают с 25 г муки и пассируют до тех пор, пока не появится узнаваемый аромат поджаренных орешков.
  8. Непрерывно помешивая муку, в нее добавляют 400 г сметаны.

После того, как все компоненты жаркого будут подготовлены, останется разложить их по керамическим горшочкам. Все ингредиенты заливают горячим сметанным соусом и отправляют на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Рецепт засолки Энтоломы садовой

Продукт хорошо подходит для приготовления вкусного и полезного соленья. Рецепт приготовления гриба энтолома садовая очень прост:

  1. Свежие грибы моют, чистят и отваривают в подсоленной воде 2 раза подряд.
  2. После этого энтолому еще раз промывают, заливают чистой водой и снова ставят на огонь.
  3. Грибы отваривают на протяжении часа.
  4. Плотными слоями укладывают в стерильную банку, обильно пересыпая солью каждый слой.

Помимо соли, к энтоломе необходимо добавить измельченный чеснок и семена свежего укропа. После этого банку закрывают, прижимают крышку сверху гнетом и на двое суток убирают грибы в холодильник.

Польза гриба

Подорешник не только вкусный, но и полезный гриб. Чтобы оценить его целебные свойства, достаточно рассмотреть особенности химического состава. Мякоть содержит массу биологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм.

Важно! Подорешник не оказывает влияния на уровень сахара в крови, поэтому его вполне можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом

  • В частности, здесь содержатся такие элементы, как:
  • витамины групп А, В, С, РР, D — улучшают иммунитет, играют важную роль в процессе обмена веществ, снижают чувство усталости, замедляют процессы старения;
  • стеролы — препятствуют всасыванию холестерина в кровь;
  • кортизол — стабилизирует артериальное давление, отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы, вызывает адаптационное состояние во время стресса;
  • свободные аминокислоты — стимулируют секретную деятельность желудочных желёз;
  • триптофан — гормон «хорошего настроения», устраняет депрессию, усталость, сонливость, налаживает функции пищеварительной системы;
  • аргинин — обеспечивает транспортировку кислорода к сердцу, улучшает функции клеток сосудов, предотвращает атеросклероз;
  • хитин — благоприятно влияет на процесс пищеварения;
  • тирозин — природный антидепрессант, повышает выносливость, нормализует обмен веществ, избавляет от головной боли;
  • фосфор — участвует в процессе сохранения генетической информации, является строительным материалом для зубов и костей, источником энергии;
  • кальций — улучшает строение ядер и мембран клеток, влияет на свёртываемость крови;
  • калий — поддерживает работу сердца и сосудов, ускоряет рост мышечных тканей, помогает выводить из организма токсины;
  • натрий — нормализует функционирование почек, поддерживает водно-солевой баланс;
  • железо — участвует в транспортировке кислорода к тканям, органам и системам.

Гриб является низкокалорийным (в 100 г содержится всего около 20 кКал), способен ускорять обменные процессы в организме, а по своей питательности служит полноценным заменителем мяса, поэтому нередко входит в рацион спортсменов, сторонников правильного питания, вегетарианцев. Рекомендуется употребление подмлечника при простудных заболеваниях и в качестве их профилактики, так как продукт усиливает иммунную систему организма.

Знаете ли вы? Грибные отходы являются хорошим стимулятором для роста растений. Воду, в которой мыли грибы, можно использовать для полива грядок.

Лечение при отравлении

При отравлении ядовитым грибом первым делом нужно вызвать скорую помощь. При этом пациент доставляется в больницу для дальнейшей госпитализации, а остатки грибов забираются на экспертизу в лабораторию для определения токсичности.

В больнице оказывается следующая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка большим количеством теплой, слегка подсоленной воды для того, чтобы вывести остатки токсинов из организма, которые еще не успели всосаться в кровь или пройти из желудка в кишечник. Для этого выпивается большое количество воды, а затем искусственно вызывается рвота, процедура повторяется несколько раз.
  2. Кишечник промывается с помощью клизмы с регидроном или небольшим количеством поваренной соли. Процедура также повторяется несколько раз.
  3. Даются абсорбенты, которые нейтрализуют действие токсинов гриба.
  4. Если диарея еще не началась, то больному дается слабительное.
  5. При употреблении большого количества ядовитых грибов может начаться воспаление слизистой желудка. В таком случае пациенту внутривенно вводится смесь глюкозы и физраствора.
  6. Иногда может потребоваться переливание крови.

Важно обеспечить питьевой режим с употреблением большого количества минеральной воды для выведения токсинов естественным путем. Кроме того, после всех проведенных манипуляций человек будет чувствовать сильную жажду

При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния.

Причины отравления

Рецепты

Энтолома ядовитая

Розовопластинник щитовидный

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

Признаки отравления

Говорушка дымчатая

Отличить от других похожих грибов можно благодаря характерным белесым или кремовым пластинкам, способным легко сниматься со шляпки. Имеет ярко выраженный запах, похожий на цветочной, фруктовый или мучнистый, не всегда приятный. Во время варки значительно усиливается. По вкусу грибы пряные со сладким или кислым послевкусием.

Дымчатая говорушка микоризуется с еловыми, дубовыми, березовыми деревьями. Встретить можно на окраинах леса, в садах, но обязательно рядом с влажными, перегнивающими ветками. Растёт группами, рядами или кругами. Плодоношение длится на протяжении всей осени.

Описание гриба

Энтолома ядовитая, или Розовопластинник ядовитый — это токсичный гриб рода Энтолома. Он имеет следующие характеристики:

  • Шляпка округлой, иногда конической формы, размером от 5 до 17 см в диаметре грязно-розового цвета с сероватым оттенком. Иногда имеет складки в центре шляпки. В дождливую погоду становится скользкой и липкой.
  • Мякоть гриба белого цвета. При надломе не меняет оттенка.

  • Ножка имеет высоту 4-14 см толщиной до 2-х см. Изогнута, цилиндрической формы, иногда описание энтоломы ядовитой характеризует ее как утолщающуюся к низу, сжатую. Поверхность ножки бело-серого цвета с мучнистым налетом ближе к шляпке.
  • Вкус описывается как невнятный или неприятный, с горчинкой.
  • Молодой гриб издает запах муки свежего помола, при старении становится прогорклым.

Следует точно запомнить внешний вид ядовитого гриба для того, чтобы случайно не поместить его в корзину к съедобным. Для этого следует внимательно изучить фото энтоломы ядовитой.

Описание энтоломы ядовитой

Мухоморы

Еще из детских книжек, согласно фото, мы знаем, что мухоморы имеют достаточно яркий вид и являются несъедобными грибами. Однако современному грибному хозяйству известно большое количество разновидностей данного типа грибов, некоторые из которых можно условно употреблять в пищу. Род мухоморов может насчитывать около 600 разновидностей. Среди самых часто встречающихся можно выделить такие разновидности мухоморов:

  • Красный мухомор;
  • Пантерный мухомор;
  • Зеленый мухомор;
  • Вонючий мухомор;
  • Белый мухомор.

Данная разновидность грибов относится к сильно ядовитым. Он уступает всего лишь бледной поганке.В лесах Украины чаще всего можно встретить красный и пантерный мухомор, следовательно, последний иногда достаточно сложно отличить от съедобных разновидностей грибов.

Как правило мухоморы растут не далеко от таких разновидностей деревьев, как дуб, бук, а также они предпочитают почвы с высоким содержанием щелочи.

Последствия воздействия мухоморов могут быть следующими:

  • Необоснованный приступ гнева;
  • Визуальные и слуховые галлюцинации;
  • Потеря сознания;
  • Кома;
  • Летальный исход.

Среда обитания

Гриб энтолома ядовитая является теплолюбивым, поэтому его нередко можно встретить в Европейской части России, юге Сибири, Северном Кавказе, Украине, Белоруссии. Изредка встречается во Франции, Австрии. Урожай розовопластинника нельзя назвать обильным, но все же в некоторых местах можно встретить целые грибные поляны.

Произрастает гриб с начала мая по середину октября в лиственных или смешанных лесах, посадках. Часто можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза, бук, граб, ива. Энтолома ядовитая предпочитает тяжелые почвы с высоким содержанием извести. Произрастает чаще одиночно, редко можно встретить крупные скопления. Как и все грибы, любит места с повышенной влажностью. Например, под кустами или на участках земли в толстым слоем опавших листьев.

Систематика, характеристики и описание строения

По систематической номенклатуре Энтолома ядовитая относится к семейству Энтоломовые, роду Энтолома. Латинское название и его синоним: Entoloma sinuatum и Rhodophyllus sinuatus.

Еще называют данного представителя:

  • Розовопластинником гигантским;
  • Розовопластинником желтовато-сизым;
  • Энтоломой оловянной;
  • Энтоломой выемчато-пластинковой.

Шляпка

Диаметр шляпки варьируется в пределах 5–17 см, однако нередко встречаются представители с показателем в 25 см. Молодые грибы на длительное время сохраняют колоколообразную, в некоторых случаях выпуклую форму с подвернутыми краями. С течением времени и ростом гриба шляпка становится выпуклой и плоской по концам. В дальнейшем образует в центре крупный бугорок, а края ее становятся волнистыми и распростертыми. Для старых грибов характерно наличие морщинок в средней части шляпки. На ощупь она гладкая, после дождя немного клейкая. По цвету бывает грязно-белой, желтоватой, пепельной или буровато-серой.

Гименофор

Гименофором называют часть гриба, расположенную под шляпкой. У энтоломы она представлена пластинками. Прикреплены они к ножке очень слабо, располагаются редко. По цвету встречаются как грязно-желтые (в большинстве случаев у молодых грибов), так и розовые или даже красные (у более взрослых плодовых тел). К краям пластинки окрашены в более темный цвет.

СПРАВКА: У большинства представителей ядовитых энтолом, которые произрастают на территории Европы, в гименофоре полностью отсутствует жёлтый пигмент.

Мякоть на срезе

Для мякоти характерна упругость и высокая плотность, бывает белого и буроватого цвета. В части шляпки при изломе тон не меняет. На вкус мякоть прогорклая или с мучнистым ароматом.

Ножка

Для гриба характерно центральное расположение ножки, которая у основания немного утолщается. Имеет цилиндрическую форму, слегка сжата по краям. На ощупь гладкая, шелковистая, плотная. В части возле шляпки имеет мучнистый налёт. По высоте ножка достигает 10 см, по ширине до 3 см. Цвет в основном белый, в некоторых случаях прослеживается серый оттенок.

Немного истории

Впервые о грибе узнали в 1788 году благодаря врачу и ботанику Пьеру Бюйяру. Более подробное описание составил Х.Персон (миколог) в начале XIX века.

Лечение при отравлении

Ядовитые грибы

Самый крупный представитель рода энтолом.

Шляпка 5—17 (до 25) см диаметром, у молодых грибов — от грязновато-белой до серо-охряной, в зрелости — серо-бурая, пепельная, гладкая, в центре иногда мелкоскладчатая, в сырую погоду слегка клейкая, при подсыхании — блестящая. У молодых грибов шляпка полушаровидная или конически-колокольчатая с подвёрнутым краем, долго сохраняющая эту форму, позже бывает плоско-выпуклой или распростёртой с опущенным ровным или волнистым краем и широким притуплённым бугорком в середине, иногда у старых экземпляров — впалой, неправильно-округлой формы.

Мякоть белая, толстая, плотная. При надломе не изменяет цвет. Вкус описывается как невнятный или неприятный; запах мучнистый, либо прогорклый.

Пластинки 8—15 мм шириной, широкие, редкие, слабо приросшие зубцом или выемчатые, слабосерповидные; сначала грязновато-желтые, позже желтовато-розовые, розовые или красноватые, с более тёмными краями.

Ножка 4—15 см высотой и 1—3,5 см толщиной, центральная, обычно изогнутая у основания, цилиндрическая, иногда сжатая, часто утолщённая к основанию, плотная, но книзу снова сужающаяся; у молодых грибов сплошная, в зрелости с губчатым наполнением. Поверхность ножки белая, шелковистая, позже охряно-желтоватая или сероватая, при надавливании — бледно-буроватая; наверху мучнистая, внизу голая.

Споровый порошок розовый. Споры 8—11 х 7—9,5 мкм, шестиугольные, изодиаметрические (округлые) или чуть вытянутые, гладкие, розовато-желтые, с 1—2 каплями масла. Базидия с 4 базидиоспорами. Цистиды отсутствуют. Поверхность шляпки — иксокутис, состоящий из узких, цилиндрических гиф 2-5 мкм толщиной с пряжками. Пигмент очень светлый, внутриклеточный.

Теплолюбивый вид. На территории России известен на юге Европейской части России, на Северном Кавказе и на юге Сибири.

Шляпка 8—25 см (до 30 см) а диаметре, имеет полушаровидную, округло-подушковидную форму, в зрелом виде ближе к распростёртой, на ощупь гладкая или бархатистая, сухая, цвет шляпки — беловатый, сероватый, грязно-серый, оливково-серый, иногда с желтоватым или охряным оттенком, иногда с зеленоватыми или желто-розовыми разводами.

Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет или окрашивается в красный цвет, в ножке — красноватая, у старых грибов с неприятным запахом.

Трубочки желтоватые, позднее жёлто-оливковые, зеленовато-жёлтые, поры мелкие, желтоватые, позднее оранжевые, карминно-красные, красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеют.

Ножка 5—15 см высотой и 3—10 см толщиной, вначале яйцевидная или шаровидная, потом клубневидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная, цвет сверху желтовато-красный, в середине — карминно-красный или оранжево-красный, у основания — буровато-жёлтый. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками.

Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый. Споры 11—15х4—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали или сгнившего лука.

Гриб распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.

Описание энтоломы ядовитой

Как распознать в естественной среде гриб энталому, и почему он опасен для человека?

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Желчный гриб

Данный ядовитый гриб является двойником всем известного белого гриба. Однако, описание данного ядовитого гриба предусматривает отличительный горьковатый вкус мягкого тела гриба, поры розового цвета, а также образование нетипичной черной сетки непосредственно на самой ножке.

Стоит отметить, что также разнообразие данной разновидности грибов может предусматривать обычный вкус гриба, сродни белому, если данный грибы растут на лесных полянках, то они могут отличаться шляпкой более светлого цвета и практически гладкой ножкой. Из-за того, что он может маскироваться под другие грибы его иногда можно перепутать с таким грибом, как подберезовик.

Период роста – это июнь-ноябрь. Растут эти представители отравленных грибов в Лесостепи или Полесье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий