Сходные виды и отличия от них
Съедобные
Энтолома бледно-коричневая. Ее отличают выемчатые нисходящие пластины и окрас шляп: они бывают серо – коричневыми, кремовыми и буровато – серыми с зеленым отливом. Глянцевая ножка всегда остается белой. Плодоношение двойника происходит в последних числах мая на газонах, под садовыми и лесными кустарниками.
Несъедобные
- Энтолома продавленная. Отличается резким запахом аммиака, окрасом шляп (серый, желто – кремовый либо буроватый) и сроками плодоношения – грибы появляются в августе – сентябре.
- Энтолома ядовитая. Ее шляпа вырастает диаметром до 200 мм и имеет более светлую расцветку – серовато – кремовую, серовато – белую, желтоватую либо охристо – серую. Пластины молодых грибов желтоватые. Толстая ножка, имеющая толщину около 30 мм, обладает формой булавы и окрашивается в тон шляпе. От мякоти исходит тонкий неприятный запах. Гриб не произрастает в северных частях России.
- Энтолома весенняя. В отличие от Энтоломы садовой, весенняя разновидность окрашена темнее. Для нее характерные мелкие габариты и иные сроки плодоношения, приходящиеся на конец апреля – вторую декаду мая.
Дальнейшие последствия отравления
Энтолома ядовитая, описание которой есть во всех книгах грибников, может давать о себе знать ещё несколько месяцев после отравления. Последствия будут следующими:
- мигрень;
- постоянная жажда;
- повышенная возбудимость;
- длительное расстройство пищеварения.
Чаще всего от последствий интоксикаций страдают дети, которые имеют низкую массу тела или ослабленный иммунитет. И если взрослый, который съел 1−2 энтоломы, может отделаться лёгким испугом, для ребёнка такое лакомство может стать последним. При малейшем подозрении на интоксикацию ядовитой пищей необходимо вызывать скорую помощь.
Схожие виды грибов
Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.
Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка
Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.
Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.
Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов
- Внешний вид гриба
- Распространение и места произрастания
- Похожие виды
- Отравление энтоломой и лечение
Внешний вид гриба
Пластинчатый гриб энтолома ядовитая, описание которого впервые дал Х. Персон в 1801 году, довольно крупный. Обычно шляпка достигает в диаметре 6−16 см, в редких случаях — 25 см. На ранней стадии развития цвет шляпки варьируется от грязно-белого до серого с оттенком охры. К старости цвет меняется в сторону более темных оттенков и становится серо-бурым. На ощупь шляпка гладкая, у крупных экземпляров отмечаются небольшие складки в ее центре. При намокании поверхность шляпки становится липкой и блестящей, при высыхании блеск остается.
Длина ножки энтоломы оловянной (другое ее название) находится в пределах 4−13 см, а ее толщина лежит в диапазоне 1−3 см. Форма ножки цилиндрическая с небольшим утолщением у основания, иногда с изгибом. Возле шляпки на ножке есть легкий налет, похожий на муку.
К отличительным чертам энтоломы ядовитой относят следующие:
- мякоть на изломе цвет не меняет;
- редкие и широкие пластинки;
- запах молодого гриба мучнистый, с возрастом становится прогорклым.
Похожие виды
Есть много съедобных грибов, которые схожи по виду с розовопластинником ядовитым, что представляет опасность для грибников-новичков. Чаще всего любители «грибной охоты» путают энтолому со следующими грибами:
подвишенник — окраска практически идентичная, отличие в нисходящих к ножке пластинках;
- рядовка дымчастая — отличается более мелкими пластинками, окрас которых заметно светлее;
- рядовка голубиная — отличается шляпкой, на которой заметны цветные пятна, и розовеющей на разрезе мякотью;
- говорушка дымчатая — отличается своеобразным цветочным или гнилостным запахом, пластинки более узкие и светлые;
- шампиньон обыкновенный — отличается наличием на ножке кольца и пластинками темного цвета;
- розовопластинник садовый — съедобный гриб, который произрастает в садах и на лугах, отличается тем, что его шляпка имеет гигрофанное свойство (набухает при намокании).
Отравление энтоломой и лечение
: сильная мигрень, рвота, боли и рези в животе, диарея, головокружение
Курс стационарного лечения, как правило, длится не более 3−4 дней. Проводится стационарно в клинике с приемом выводящих токсины препаратов. Внутривенно через капельницу вводится глюкоза и физраствор. При отсутствии диареи назначается клизма для промывания толстого кишечника и вывода из него токсинов. Первая помощь при отравлении до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка, приеме сорбентов и слабительных средств.
После оказания первой медицинской помощи и проведения всего комплекса лечебных процедур у отравившегося энтоломой ядовитой могут некоторое время (1−2 недели) наблюдаться отклонения от нормы в состоянии организма: частая мигрень, повышенная раздражительность, сильная жажда и расстройство пищеварения. В этом случае рекомендуется как можно больше принимать жидкости для вывода токсинов из организма.
Признаки отравления
Первые признаки пищевого отравления энтоломой ядовитой проявятся уже спустя полчаса после употребления в пищу. При этом для тяжелого отравления нужно съесть всего лишь один небольшой кусочек. Определить отравление можно по нескольким признакам:
- мигрень, которая не проходит;
- головокружение, потеря координации;
- тошнота и частая рвота;
- диарея и метеоризм;
- слабость в теле.
При первых признаках важно обратиться за медицинской помощью, так как в некоторых случаях возможен смертельный исход. При оказанной первой помощи и приеме препаратов для выведения токсинов выздоровление происходит в течение 3-4 дней
Энтолома ядовитая
Энтолома ядовитая – лат. Entoloma sinuatum
По-иному опасный гриб именуют Энтоломой оловянной, Розовопластинником гигантским, Розовопластинником ядовитым, Энтоломой выемчато-пластинковой либо Розовопластинником желтовато-сизым.
Шляпка гриба
Энтолома оловянная наращивает гигантскую шляпку диаметром до 25 см. Шляпы молодых грибочков сперва имеют выпуклую округлую или колокольчатую форму, после распростираются или остаются выпукло-плоскими.
Краешки шляпок поначалу подвернутые, по мере созревания – опущенные, ровные или волнистые. В центре гриба сохраняется покатый холмик, у старых грибов нередко появляется выемка.
Глянцевая шелковистая кожица в сырую погоду становится липкой. Она окрашивается серо-охристый либо серовато-белый цвет, с возрастом переходящий в серо-бурый оттенок с пепельным отливом.
Внутри шляп имеется мясистая мякоть белого цвета, буреющая под кожей и не меняющая расцветки после повреждения. Мякоть молодого Розовопластинника желтовато-сизого пахнет мукой, старые же грибы источают прогорклый запах. Она безвкусна или имеет горьковатый привкус.
Низ шляпы испещрен слабо прирастающими редкими пластинами шириной 8-15 мм. Молодые пластинки имеют серовато-желтую расцветку, зрелые – розовую либо красноватую, с темным краем.
Розовопластинник гигантский размножается угловатыми спорами, формируя их в розовом споровом порошке.
Ножка гриба
Энтолома ядовитая обладает мощной цилиндрической или булавовидной ножкой, изгибающейся книзу, диаметр которой составляет 10-35 мм, а длина – 40-150 мм. В юном возрасте ножки заполнены мякотью, которая впоследствии превращается в губчатую массу.
Ножка обтянута гладкой шелковистой кожицей белого окраса, сереющего или желтеющего со временем. Если надавить на нее, она слегка побуреет. Нижняя часть остается гладкой, верхняя покрывается мучнистым налетом.
Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)
Места произрастания
Розовопластинник ядовитый – редкий гриб, предпочитающий тяжелый глинистый или известковый грунт светлых лиственных и смешанных лесов и парков с буковыми, дубовыми, грабовыми, ивовыми и березовыми деревьями. Встречается в южно-сибирских, северокавказских и европейских частях России, а также в Украине.
Одиночное и многочисленное плодоношение приходится на конец мая – начало октября.
Съедобность
Название гриба говорит само за себя: Энтолома ядовитая очень токсична. Ее употребление вызывает тяжелые пищевые отравления, сопровождающиеся повышением температуры, рвотой, болями в животе и пр. При поедании большого количества грибов можно погибнуть.
Как правильно готовить
Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.
Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек. С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.
Говорушка дымчатая
Отличить от других похожих грибов можно благодаря характерным белесым или кремовым пластинкам, способным легко сниматься со шляпки. Имеет ярко выраженный запах, похожий на цветочной, фруктовый или мучнистый, не всегда приятный. Во время варки значительно усиливается. По вкусу грибы пряные со сладким или кислым послевкусием.
Дымчатая говорушка микоризуется с еловыми, дубовыми, березовыми деревьями. Встретить можно на окраинах леса, в садах, но обязательно рядом с влажными, перегнивающими ветками. Растёт группами, рядами или кругами. Плодоношение длится на протяжении всей осени.
Ядовитые разновидности
Не все грибы, найденные в лесах Белгородской области, безопасны.
Существует несколько ядовитых видов, употребление которых приведет к опасным последствиям, поэтому, чтобы любительское грибособирательство не закончилось плачевно, важно не терять бдительность и внимательно перебирать найденное, как на стадии сбора, так и перед приготовлением
Мухомор
Очень опасный и ядовитый, но отравление им происходит крайне редко, потому что спутать его со съедобными видами сложно. Растет с начала июня и до заморозков.
От появления плодового тела над поверхностью почвы до его засыхания у красного мухомора проходит около 15 дней.
Описание:
- шляпка ярко-красная, с белыми крупными точками, диаметр 20 см;
- мякоть белая или кремовая, мягкая, запах отсутствует;
- пластинки белые;
- ножка белая цилиндрической формы, до 20 см в высоту.
Первые признаки отравления наступают через 40 минут, в редких случаях чуть дольше:
- человек чувствует слабость, возможны судороги либо коматозное состояние.
- со стороны ЖКТ — расстройство стула, рвота.
При выявлении этих симптомов необходимо промыть желудок активированным углем либо использовать слабительное, после чего обратиться к врачу.
Бледная поганка
Самое опасное, что можно принести из леса — бледная поганка. Этот ядовитый гриб растет повсюду. в т.ч. и в Белгородской области.
Отравление ею приводит к летальному исходу, очень редко удается спасти человека.
Растет как небольшими группами, так и по одиночке. Ее сезон, как и у мухомора — с июня до ноября.
Описание:
- шляпка светло-зеленая, белая или желтоватая, диаметр 10 см: в сырую погоду покрывается слизью;
- мякоть и пластинки белые;
- ножка пустая внутри, окружена кольцом (снаружи оно слегка полосатое, белое, а внутри – слабо окрашенное): максимальная длина 12 см, диаметр 2 см;
- ножка белая, в основании расширена и напоминает собой клубень, влагалище (вольва) – свободное, лопастное, белое.
Отравление поганкой приводит к летальному исходу
Бледная поганка – бомба замедленного действия. Первые признаки отравления могут дать о себе знать спустя 6-10 часов: сильная боль в животе, расстройство стула с примесями крови, рвота, судороги.
Следует сразу вызывать врача, пока дожидаетесь — промыть желудок активированным углем, клизмой.
Ложный опенок
Растет на пнях, гнилых деревьях группами, с июня по октябрь. Описание:
- шляпка небольшая — 2-7 см, колокольчатой формы;
- цвет серо-желтый, с более темной частью в центре;
- мякоть бледно-желтая, горькая, неприятно пахнет;
- пластинки тонкие, серо-желтые либо зеленоватые;
- ножка светло-желтая, длиной 10 см, диаметром 0,5 см.
Его употребление может привести даже к потере сознания. Первые признаки появляются через 1-6 часов, сопровождаются потливостью, тошнотой и рвотой.
Как и опята, ложные опята сборная группа. От настоящих опят ложнопенок отличается кроме остального и отсутствием кольца на ножке у молодых экземпляров
Так, что собирая эти грибы важно знать их экологические особенности. Начинающему грибнику лучше отправиться в лес вместе с опытным в этом деле человеком
Строчок обыкновенный
Растет весной, во влажных условиях. Его сезон начинается в конце апреля, мае. Описание:
- шляпка коричневая, темно-коричневая или даже красная (все зависит от среды обитания), 6-20 см, неправильной формы, с большими вмятинами и извилинами по всей поверхности, напоминает головной мозг;
- ножка 3-6 см в диаметре;
- внутри полый.
Отравление наступает спустя 6-10 часов. Проявляется, как слабость, тошнота, рвота, жидкий стул. Своевременно оказанная помощь гарантирует полное выздоровление.
Энтолома Садовая Entoloma Clypeatum
Гриб из рода Энтолома, семейства Энтоломовые, также известный как Подабрикосовик, Розовопластинник Щитовидный, Подсливник, Поджердельник и Энтолома Щитовидная.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 10 – 12 см., первоначально выпуклой или колокольчато – конической формы, затем постепенно становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой, часто с бугорком посередине. Край шляпки неровный и волнистый, часто покрыт трещинами. Поверхность шляпки и её тон меняются в зависимости от погоды – в сухую погоду она шелковисто-волокнистая, в дожди – клейкая, липкая, и более темно окрашенная. Цвет шляпки варьируется от бежеватого и беловато – серого, до серо – коричневого.
Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и широкие, неравномерные по длине и с зубчатым краем. Первоначально они светлые, затем постепенно розовеют, в итоге приобретая красноватый оттенок. Споровый порошок розовый.
Ножка цилиндрическая, с утолщением у основания, высотой до 12, и толщиной до 2 – 4 см. Она ломкая, часто перекрученная и изогнутая, покрыта продольными рубчиками, с возрастом становится полой.
Ножка окрашена беловато – розоватые или серые оттенки, с более светлым основанием.
Мякоть плотная и волокнистая, буроватого оттенка, со слабым мучнистым привкусом, и слабым запахом.
Где и когда растёт
Растет с конца мая до конца июля, в лиственных и смешанных лесах. Любит почву, богатую питательными веществами, часто растет в садах, на газонах в городах, вдоль дорог, на удобренных лугах и вдоль дорог. В качестве соседей предпочитает дуб, березу и рябину или плодовые деревья и кусты – груша, яблоня, боярышник, терновник, шиповник, розу.
Чаще всего встречается группами. Энтолома Садовая широко распространена в европейской части России.
Кулинарное применение
Это условно – съедобный гриб, пригодный к использованию после 20 минутного отваривания. Очень хорош в соленом, маринованном и жареном виде. У вкуса этой Энтоломы весьма немало преданных поклонников.
Близкий двойник
На свете есть еще один вид съедобных Энтолом, очень похожий на нашу героиню – Энтолома Сепиум или Бледно – Коричневая Entoloma Sepium
Это также вполне вкусный условно – съедобный гриб, растущий в тот – же период времени под плодовыми деревьями – абрикосом, боярышником, сливой, алычей и тд. Этот вид, однако, обитает лишь на южный окраинах России, его главное место обитания – Казахстан, поэтому встретить его рядом с Садовой Энтоломой практически нереально.
Энтолома ядовитая
Энтолома ядовитая – лат. Entoloma sinuatum
По-иному опасный гриб именуют Энтоломой оловянной, Розовопластинником гигантским, Розовопластинником ядовитым, Энтоломой выемчато-пластинковой либо Розовопластинником желтовато-сизым.
Шляпка гриба
Энтолома оловянная наращивает гигантскую шляпку диаметром до 25 см. Шляпы молодых грибочков сперва имеют выпуклую округлую или колокольчатую форму, после распростираются или остаются выпукло-плоскими.
Краешки шляпок поначалу подвернутые, по мере созревания – опущенные, ровные или волнистые. В центре гриба сохраняется покатый холмик, у старых грибов нередко появляется выемка.
Глянцевая шелковистая кожица в сырую погоду становится липкой. Она окрашивается серо-охристый либо серовато-белый цвет, с возрастом переходящий в серо-бурый оттенок с пепельным отливом.
Внутри шляп имеется мясистая мякоть белого цвета, буреющая под кожей и не меняющая расцветки после повреждения. Мякоть молодого Розовопластинника желтовато-сизого пахнет мукой, старые же грибы источают прогорклый запах. Она безвкусна или имеет горьковатый привкус.
Низ шляпы испещрен слабо прирастающими редкими пластинами шириной 8-15 мм. Молодые пластинки имеют серовато-желтую расцветку, зрелые – розовую либо красноватую, с темным краем.
Розовопластинник гигантский размножается угловатыми спорами, формируя их в розовом споровом порошке.
Ножка гриба
Энтолома ядовитая обладает мощной цилиндрической или булавовидной ножкой, изгибающейся книзу, диаметр которой составляет 10-35 мм, а длина – 40-150 мм. В юном возрасте ножки заполнены мякотью, которая впоследствии превращается в губчатую массу.
Ножка обтянута гладкой шелковистой кожицей белого окраса, сереющего или желтеющего со временем. Если надавить на нее, она слегка побуреет. Нижняя часть остается гладкой, верхняя покрывается мучнистым налетом.
Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)
Места произрастания
Розовопластинник ядовитый – редкий гриб, предпочитающий тяжелый глинистый или известковый грунт светлых лиственных и смешанных лесов и парков с буковыми, дубовыми, грабовыми, ивовыми и березовыми деревьями. Встречается в южно-сибирских, северокавказских и европейских частях России, а также в Украине.
Одиночное и многочисленное плодоношение приходится на конец мая – начало октября.
Съедобность
Название гриба говорит само за себя: Энтолома ядовитая очень токсична. Ее употребление вызывает тяжелые пищевые отравления, сопровождающиеся повышением температуры, рвотой, болями в животе и пр. При поедании большого количества грибов можно погибнуть.
Техника безопасности
«Не рвите незнакомых грибов» – первое, и, пожалуй, важнейшее правило, которое выдаст любой опытный каждому новичку. Тем не менее, в грибной технике безопасности есть ещё несколько пунктов, которые приводит Роспотребнадзор:
1. Игнорируйте грибы, растущие около трасс и дорог;
2. Не рвите ничего вблизи химзаводов и предприятий;
3. Не отправляйтесь на «тихую охоту» после долгой засухи — первые после дождя грибы впитают в себя всё самое вредное;
4. Не собирайте соседей поганок;
5. Проходите мимо пластинчатых и червивых грибов.
Технику безопасности, кстати, нужно соблюдать и при последующих этапах – хранении и приготовлении грибов. Их нельзя хранить в тепле, да и вообще – нельзя хранить. Готовить грибы рекомендуется в день сбора. Важные нюансы есть даже в употреблении. К примеру, некоторые грибы несовместимы с алкоголем. Это авозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-жёлтый. Их нельзя использовать как закуску, если вы, конечно, не рвётесь в реанимацию.