Внешний вид гриба
Пластинчатый гриб энтолома ядовитая, описание которого впервые дал Х. Персон в 1801 году, довольно крупный. Обычно шляпка достигает в диаметре 6−16 см, в редких случаях — 25 см. На ранней стадии развития цвет шляпки варьируется от грязно-белого до серого с оттенком охры. К старости цвет меняется в сторону более темных оттенков и становится серо-бурым. На ощупь шляпка гладкая, у крупных экземпляров отмечаются небольшие складки в ее центре. При намокании поверхность шляпки становится липкой и блестящей, при высыхании блеск остается.
Длина ножки энтоломы оловянной (другое ее название) находится в пределах 4−13 см, а ее толщина лежит в диапазоне 1−3 см. Форма ножки цилиндрическая с небольшим утолщением у основания, иногда с изгибом. Возле шляпки на ножке есть легкий налет, похожий на муку.
Настойка мухомора: приготовление, применение, полезные рецепты
К отличительным чертам энтоломы ядовитой относят следующие:
- мякоть на изломе цвет не меняет;
- редкие и широкие пластинки;
- запах молодого гриба мучнистый, с возрастом становится прогорклым.
Распространение и период плодоношения
Розовопластинник желтовато-сизый или энтолома ядовитая распространена в южных регионах России, знакома жителям Кавказа. Однако, хотя этот гриб и теплолюбив, он все же попадается в Мурманской области и в Карелии. А вот в средней полосе страны розовопластинник ядовитый не растет. Период плодоношения длится с середины лета до наступления заморозков.
На пути грибника энтолома оловянная попадается редко, обычно плодоносит одиночно или небольшими группами, предпочитая расти в лиственных либо смешанных лесах, частый житель дубрав, садов, растет на известковых грунтах. Микоризообразователь с грабом, дубом или буком, с березой и ивой тоже, но реже.
Лечебные свойства
Наверно одним из важных критериев выращивания майского гриба является способность его ферментов с туберкулезной палочкой. Поэтому рядовку активно используют в фармацевтической промышленности для изготовления антибиотиков для борьбы с туберкулезом. Научно доказано, что регулярное потребление в пищу рядовки майской поможет:
- вывести из организма шлаки и токсины;
- восстановить клетки печени;
- нормализовать желудочный и кишечный тонус;
- повысить иммунитет.
- снизить нервные расстройства;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- укрепит кости и сосуды;
- наладить состояние сердечно-сосудистой системы.
Майский гриб содержит в своем составе противораковые компоненты, которые широко применяют в китайской медицине, изготавливая на его основе лекарственные препараты против рака шейки матки и яичников.
Лекарственные свойства рядовки майской:
- противовоспалительные;
- противовирусные;
- антибактериальные;
- антиоксидантные.
Странная саркосома
Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её много.
Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:
- для омоложения – втирают в кожу;
- для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
- для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
- при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
- в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.
Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!
Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.
Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.
Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky
Небесно-голубой гриб — чудо природы
В 2002 году было произведено открытие невероятно удивительного растения — небесно-голубой гриб
Данное чудо природы, привлекающее внимание своей раскраской, можно найти в Новой Зеландии и Индии. Растение имеет ярко голубой цвет благодаря большому содержанию такого пигмента как азулен
Этот пигмент встречается в небольшом количестве в других растениях, но больше всего его можно найти у беспозвоночных обитателей морского дна.
Одновременно с этим открытием ученые обнаружили и другие диковинные грибы, но не один из них не привлек такого внимание общества как небесно-голубой гриб. И именно это растение было помещено на денежную банкноту Новой Зеландии в качестве уникального символа и растения, которое можно встретить исключительно в отдельных регионах страны
Встретить голубой гриб очень сложно — произрастает он, как правило, в тех местах, где много мха, валежника и папоротника. Небесно-голубой гриб имеет очень хрупкий внешний вид, в среднем конусообразная шляпка гриба равна четырем сантиметрам в диаметре. А внутри шляпки можно наблюдать красный цвет в переливе с синим.
Относительно ядовитости гриба ходят разные слухи. В одних источниках встречается информация о содержании яда в растении, в то время как другие говорят об его отсутствии. На самом деле данная информация до конца еще не изучена. Учеными до конца не было доказана и признана ядовитость гриба, но в пищу его никто не употребляет. Именно по этим причинам он был занесен в разряд несъедобных грибов.
Небесно-голубой гриб, как правило, растет в одиночестве, а не, как принято, семейством. Очень редкое явление, когда рядом растут два или три небесно-голубых гриба. Необходимо отметить, что в природе такого цвета растения больше ни где встретить нельзя, именно по этим причинам был вызван такой интерес общественности к этому грибу.
Природа имеет еще много различных чудо растений, из которых больше десятка необычных грибов произрастающих в разных странах и широтах. Каждый вид и подвид обладает своими особенностями в произрастании, во внешнем виде, запахах и этапах созревания. В процессе своей жизнедеятельности некоторые грибы способны издавать даже звуки, а при созревании меняться до неузнаваемости. Могут превращаться в настоящих монстров, которые пугают и отталкивают от, казалось бы, совсем из безобидного и неприметного растения. Небесно-голубой гриб по праву занимает свое особое место в ряду обнаруженных человеком чудес природы!
7:7995
Места распространения Энтоломы ядовитой
Гриб энтолома ядовитая – довольно редкая разновидность, период роста которой проходит с последней декады мая до начала октября. Предпочтительны для развития культуры лиственные и смешанные леса. Встречается она на хорошо освещенных местах: поляны, обочины лесных дорог, овраги. Чаще всего растет этот грибной представитель в плотном глинистом грунте или на известняках.
Розовопластинник появляется небольшими группами или поодиночке. Часто образует симбиоз с буком, грабом, дубом, иногда вырастает под ивами и березами. Грибница чувствительна к холоду и предпочитает теплые регионы. В России культура произрастает на юге средней полосы, Северном Кавказе, в Сибири.
Как готовить Энтолому садовую
Употреблять съедобную энтолому можно в вареном, жареном или маринованном виде. После предварительной подготовки, которая заключается в промывании и очистке гриба, подсливник становится пригоден для дальнейшего применения.
Как мариновать Энтолому садовую
Популярный рецепт приготовления энтоломы садовой — это маринование, которое позволяет заготовить ее на зиму. Приготовить можно следующим образом:
- Сначала на протяжении 20 минут отваривают около 3 кг вымытых и очищенных грибов.
- После этого в другой кастрюле заливают водой 3 большие ложки соли, 4 маленькие ложки сахара, 15 горошин черного перца, 8 шт. сушеной гвоздики и несколько лавровых листочков.
- После того как смесь закипит, к будущему маринаду добавляют отваренные грибы и ждут повторного кипения, а потом вываривают еще 15 минут под крышкой, регулярно помешивая.
За пару минут до готовности в кастрюлю необходимо влить 6 больших ложек 9% столового уксуса, перемешать и вскоре выключить огонь. Энтоломы в маринаде разливают по подготовленным стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, и плотно завинчивают крышками.
Жаркое из Энтоломы лесной
Из съедобного гриба энтоломы можно приготовить вкусное и полезное жаркое:
- Небольшую тушку курицы весом не более 1 кг разделывают, промывают и нарезают кусочками среднего размера.
- На сковороде курицу обжаривают до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив ее по вкусу.
- Около 400 г репчатого лука нарезают полукольцами, добавляют к куриному мясу и обжаривают до появления золотистого оттенка.
- Небольшую порцию отварных грибов энтолом, примерно 50 г, нарезают соломкой или кусочками и тоже обжаривают на протяжении 20 минут.
- На отдельной сковороде поджаривают 50 г грецких орехов, затем измельчают.
- Промывают и обсушивают 50 г изюма.
- В сотейнике готовят сметанный соус для жаркого — 15 г сливочного масла растапливают, смешивают с 25 г муки и пассируют до тех пор, пока не появится узнаваемый аромат поджаренных орешков.
- Непрерывно помешивая муку, в нее добавляют 400 г сметаны.
После того, как все компоненты жаркого будут подготовлены, останется разложить их по керамическим горшочкам. Все ингредиенты заливают горячим сметанным соусом и отправляют на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °С.
Рецепт засолки Энтоломы садовой
Продукт хорошо подходит для приготовления вкусного и полезного соленья. Рецепт приготовления гриба энтолома садовая очень прост:
- Свежие грибы моют, чистят и отваривают в подсоленной воде 2 раза подряд.
- После этого энтолому еще раз промывают, заливают чистой водой и снова ставят на огонь.
- Грибы отваривают на протяжении часа.
- Плотными слоями укладывают в стерильную банку, обильно пересыпая солью каждый слой.
Помимо соли, к энтоломе необходимо добавить измельченный чеснок и семена свежего укропа. После этого банку закрывают, прижимают крышку сверху гнетом и на двое суток убирают грибы в холодильник.
Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления
Гриб относят к условно-съедобным. Требует предварительной подготовки. Энтолому сначала отваривают в течение 20 минут и только после этого жарят, маринуют или солят.
В России блюда из садовых энтолом не очень популярны, а вот в Западной Европе эти грибы пользуются популярностью.
Как приготовить жаркое?
Ингредиенты:
- энтоломы — 800 г;
- красный лук — 2 шт.;
- томатный соус — 3 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Прииготовление:
- Предварительно отваренные грибы обжарить.
- Отдельно до полуготовности пожарить красный лук.
- Томатный соус, мелко рубленный чеснок, лимонный сок, соль и сахар перемешать и немного обжарить.
- Все ингредиенты перемешать и дать настояться.
Засолка
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- соль поваренная – 120 г;
- укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
- чёрный перец – 30-35 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков.
Способ приготовления:
Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:
- На дно укладывают лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
- На специи кладут грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
- Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
- Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
- Спустя необходимое время розовопластинники будут готовы к употреблению.
Мариновка
Для приготовления потребуются:
- 0,5 кг отварных грибов;
- 80 г яблочного уксуса 5%;
- 120 г растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 4 шт. лаврового листа.
Способ приготовления:
- Чеснок продавить через пресс.
- Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
- Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.
Мухоморы
Еще из детских книжек, согласно фото, мы знаем, что мухоморы имеют достаточно яркий вид и являются несъедобными грибами. Однако современному грибному хозяйству известно большое количество разновидностей данного типа грибов, некоторые из которых можно условно употреблять в пищу. Род мухоморов может насчитывать около 600 разновидностей. Среди самых часто встречающихся можно выделить такие разновидности мухоморов:
- Красный мухомор;
- Пантерный мухомор;
- Зеленый мухомор;
- Вонючий мухомор;
- Белый мухомор.
Данная разновидность грибов относится к сильно ядовитым. Он уступает всего лишь бледной поганке.В лесах Украины чаще всего можно встретить красный и пантерный мухомор, следовательно, последний иногда достаточно сложно отличить от съедобных разновидностей грибов.
Как правило мухоморы растут не далеко от таких разновидностей деревьев, как дуб, бук, а также они предпочитают почвы с высоким содержанием щелочи.
Последствия воздействия мухоморов могут быть следующими:
- Необоснованный приступ гнева;
- Визуальные и слуховые галлюцинации;
- Потеря сознания;
- Кома;
- Летальный исход.
Распространение и период плодоношения
Розовопластинник желтовато-сизый или энтолома ядовитая распространена в южных регионах России, знакома жителям Кавказа. Однако, хотя этот гриб и теплолюбив, он все же попадается в Мурманской области и в Карелии. А вот в средней полосе страны розовопластинник ядовитый не растет. Период плодоношения длится с середины лета до наступления заморозков.
На пути грибника энтолома оловянная попадается редко, обычно плодоносит одиночно или небольшими группами, предпочитая расти в лиственных либо смешанных лесах, частый житель дубрав, садов, растет на известковых грунтах. Микоризообразователь с грабом, дубом или буком, с березой и ивой тоже, но реже.
Definitioner
Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Пищевые качества
Гастро-энтеротропный ядовитый гриб. При употреблении раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая т. н. «резиноидный синдром» (боли в животе, рвота, жидкий стул). Симптомы отравления появляются уже через 0,5—2 часа после попадания токсинов в организм и проявляются в виде головной боли и головокружения, к которым позднее присоединяются сильная рвота и понос. Выздоровление обычно происходит в пределах 48—72 часов. При употреблении значительного количества грибов возможен летальный исход.
Лечение отравления неспецифическое и заключается в промывании желудка и назначении солевых слабительных (до развития рвоты и поноса), назначении энтеросорбентов; при развитии выраженного гастроэнтерита — в коррекции водно-электролитных расстройств путём введения кровезамещающих жидкостей и в профилактике вторичной инфекции ЖКТ. Промывание желудка, слабительные и энтеросорбенты назначаются всем членам семьи, принимавшим грибы..
Сезон плодоношения и места распространения
Энтолома садовая растет не только в садах, но также в смешанных и лиственных лесах северной умеренной полосы. Группы грибов этого вида можно встретить вблизи дубов, рябин и берез, на участках с плотной почвой, обогащенной лесным перегноем. Однако чаще всего садовая энтолома селится под яблонями и вишнями, под грушами, абрикосами, под колючей охраной терновника, боярышника, роз и шиповника, у изгородей и по обочинам дорог, на лужайках и газонах с удобренной почвой.
Плодоношение начинается с последней декады мая и длится до июля, пик численности приходится на июнь. До сентября отмечается повторное появление этих грибов.