Особенности выращивания
Вырастить этот гриб можно из покупного мицелия, который продается на уже заготовленных палочках.
Лучшее время для проведения процедуры — апрель или май. В домашних условиях выращиванием занимаются круглый год.
Основой для закладки материала служат свежие и влажные поленья лиственных пород — березы, бука или дуба.
Сухую древесину увлажняют путем замачивания в воде на несколько суток. Затем дают возможность влаге стечь. Заготовленные поленья устанавливают в теплом и хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.
По истечению этого времени сверлят отверстия глубиной до 5 см, диаметром 0,8 см. Их располагают в шахматном порядке, чтобы обеспечить полноценный рост каждой грибницы.
В дырочках размещают палочки с мицелием до самого упора.
Ирина Селютина (Биолог):
Посадку мицелия на постоянное место нужно проводить только в медицинских перчатках или же хорошо продезинфицировав руки спиртом. Это необходимо для того, чтобы «посевной материал» случайно не получил споры каких-то посторонних видов.
Заготовку оборачивают прозрачной пленкой, делают 5-6 небольших разрезов для доступа кислорода. Помещают в теплое и притененное место.
Основной уход
До того, как начнут появляться первые ростки, поленья нужно постоянно увлажнять, иначе мицелий пересохнет и из него ничего не вырастет.
После появления первых белый нитей, показателей жизнеспособности исходного материала, снимают пленку, стволы погружают в воду на сутки, затем устанавливают в вертикальном положении либо под углом 45°С.
Лучшее место для выращивания — теплица или другое теплое помещение с доступом к свету и свежему воздуху.
Перед наступлением устойчивых осенних холодов, древесину заносят в подвал или погреб либо присыпают опавшей листвой для защиты от промерзания грибницы.
Плодоношение
Первое плодоношение начинается через 6-9 месяцев. После сбора плодовых тел, грибнице требуется покой не менее двух недель — ее реже увлажняют.
Обычно урожайность домашних ежевиков высокая, если им обеспечить надлежащий уход
Важно вовремя проводить сбор урожая и не допускать его перерастания, т. к
молоденькие экземпляры вкуснее, полезнее и дольше хранятся, чем перезревшие грибы.
Полезные свойства ежовиков рыжеющих.
Польза рыжеющих ежовиков известна на протяжении столетий. Благодаря содержанию в них особых ферментов, их ценят в народной и профессиональной медицине.
В состав ежовиков входят белки, жиры и углеводы. Эти грибы оказывают антибактериальный эффект, они активны против стафилококков и прочих бактерий. Ежовики желтые нормализуют деятельность желез внутренней секреции организма, что повышает общий тонус, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Из этих грибов изготавливают целебные настойки и делают компрессы. С помощью мазей из ежовиков устраняют различные кожные заболевания. А желеобразную кожицу из мякоти этих грибов используют в качестве косметической маски, которая обладает хорошим питательным эффектом.
Сходство рыжеющих ежовиков с ядовитыми грибами.
Можно сказать, что рыжеющие ежовики не приносят вреда. Они не имеют ядовитых двойников и их сложно перепутать с несъедобными грибами.
Родственные виды.
Ежовик черный – несъедобный родственник ежовика рыжеющего. Шляпка у него массивная, достаточно крупная, неправильной формы. Окрас шляпок у молодых экземпляров ярко-синий, позже появляется более темный сероватый оттенок, а в зрелом возрасте расцветка становится практически черной. Поверхность шляпки сухая и бархатистая. Мякоть пробковая, жесткая, почти черная. Ножка толстая, короткая, с плотной мякотью.
Ежовики черные произрастают сквозь еловые иголки, шишки, веточки, поэтому их форма всегда разная и необычная. Это достаточно редкий вид. Эти грибы вступают в выгодные союзы с сосновыми деревьями. Найти их можно в мшистых местах. Плодоносят они с июля по октябрь.
Ежовик гребенчатый – съедобный представитель рода. Плодовое тело у него без ножки, неправильной формы, сидячие, с длинными свисающими шипиками. При подсыхании шипики немного желтеют. Мякоть у ежовика гребенчатого мясистая, по вкусу она напоминает креветок.
Произрастают гребенчатые ежовики в Амурской области и Хабаровском крае, а также на Кавказе и в Крыму. Поселяются на пнях, изредко на живых деревьях. Это редкий вид, внесенный в большинстве странах в Красную книгу.
Разновидности
Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.
Гребенчатый ежовик
Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.
Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.
Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.
Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.
Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.
Ежовик желтый
Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.
Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.
Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.
Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.
Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.
Коралловидный ежовик
Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.
Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.
Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.
Виды грибов
Интересные факты о Кровавом зубе
Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:
- Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
- Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
- Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
- Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
- Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
- По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.
Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.
Разновидности
Съедобные
Наиболее распространены 6 видов съедобных грибов. Ниже рассмотрим, как
выглядит гриб ежёвик
, его виды и их характеристики.
Белый и желтый
Гриб ежёвик белый и
желтый
научно считают одним видом, отличаются только окрасом шляпок, соответственно названию. Желтый может иметь шляпку слегка красноватого оттенка. У гриба ежёвика белого
вкус более нежный.
Найти их не составит труда. Они растут на поросли мха и создают сплошной ковер из своих красочных шляпок.
Применение в кулинарии:
Съедобен, по вкусу похож на желтые лисички, перед приготовлением не требует предварительного отваривания. Этот вид можно сушить, но лучше не использовать для засолки и маринования.
Интересные факты.
Желтый ежёвик часто считают несъедобным и ложным видом, так как он очень похож на лисички. Из-за этого множество этих грибов просто вытаптываются, хотя они очень питательны и обладают множеством лекарственных свойств. Эти грибочки собирают на зиму даже белки, а они выбирают для заготовок только лучшие из лучших.
Гребенчатый
Гриб ежёвик гребенчатый
имеет другие названия – грибная лапша или львиная грива.
- Растет он на деревьях, выглядит как нарост, может быть круглой или неправильной формы.
- Может достигать 20 см в поперечнике, а весить до 1,5 кг.
- На поверхности во всю длину расположены шипы, которые выглядят как тонкая лапша или волнистые волосы.
- Мякоть белая, желтеет с возрастом гриба или когда его сушат.
Применение в кулинарии:
Съедобный, не надо отваривать перед готовкой. Хорошо подходит для жарки, сушки, приготовления супов, начинок.
Используется как вкусовую добавку в пищевой промышленности. Вкус гриба схож с крабом, омаром или креветками, поэтому его предлагают гурманам в ресторанах.
Коралловидный
Гриб ежёвик коралловидный
называют еще коралловым грибом или решетчатовидным ежёвиком. У него весьма экзотичный вид. Он похож на куст коралла, с небольшими шипами, до 2 см в длину. Фактически это просто разделенная шапка гриба, а не куст. В поперечнике она может достигать 30 см. Мякоть упругая и волокнистая, у нее приятный вкус и аромат.
Гриб интересно выбирает себе место прорастания:
- в южных краях он предпочитает расти на липе, дубе или вязе;
- в умеренном поясе – на осине или березе.
Применение в кулинарии:
Съедобный, не надо предварительно отваривать. Подходит для сушки, жарки, приготовления супов.
Условно-съедобные
Большая часть ежёвиков условно-съедобные или не съедобные.
Пестрый
Гриб ежёвик пестрый
называют по-разному: чешуйчатый, черепитчатый, курочка или ястреб. Он имеет такие названия благодаря расцветке и виду гриба.
- На всей верхней части шляпки располагаются крупные чешуйки. Поэтому кому-то кажется, что он похож на покрытый черепицей, а кто-то видит куриное оперение.
- Шляпка может быть в диаметре 20-25 см, в ее центре есть вогнутость. Она бархатистая, темно-коричневого цвета, а чешуйки более темные.
- У молодого гриба белая сочная мякоть, а у взрослого становится серо-бурой, твердой и сухой.
- У взрослого гриба ножка толстая и полая.
- Шипы в длину достигают 1 см, цвет с возрастом меняется ближе к бурому.
Применение в кулинарии:
Съедобен, обладает невысокими вкусовыми качествами. Для приготовления лучше использовать молодые мягкие плоды (старые экземпляры жесткие и горькие). Чаще всего его жарят без предварительного отваривания. Для соления и маринования необходимо отваривать 5-10 минут, чтобы убрать горечь.
- Шляпка неправильной формы красно-оранжевая, края подвернутые.
- Шипики находятся на нижней части и переходят на толстую и плотную желтоватую ножку.
- Мясистая мякоть кремового цвета, становится оранжевой при сжимании.
- Растет гриб в смешанных или хвойных лесах, а собирают его осенью.
Его еще называют ледяным грибом.
Несъедобные
- Этот вид относится к редким. Похож на сухлянку двухлетнюю.
- Шляпка диаметром до 10 см, рыже-коричневого цвета со светлыми полосами.
- Ножка тонкая, рыжего цвета.
- Плоды появляются в начале осени.
- Его не используют в пищу.
Этот вид очень редкий.
- Этот вид встречается с середины лета и до конца октября, в сосновых и смешанных лесах. Но он очень редкий.
- Шляпка может быть в диаметре 3-8 см.
- У молодых плодов шляпка ярко-синего цвета, со временем становится серой, а потом и вовсе черной.
- Ножка толстая и короткая, черная.
- Твердая мякоть также черного цвета.
- Шипики голубые, затем сереют.
Этот вид причудлив, поэтому легко узнаваемый.
- Форма шляпки этого гриба неправильная, в диаметре до 4 см, цвет черный.
- Белые шипчики располагаются на нижней части. Ножка короткая, черная, на ней войлочный налет.
- Предпочитает расти на песчаном грунте в смешанных или хвойных лесах.
- Плоды появляются с конца лета и до первых заморозков.
Правила хранения ежовиков
Ежовики можно сберегать в холодильнике. Однако не слишком долго – до трех дней, по причине появления жесткости и горечи. Без холодильника они годны к употреблению всего лишь в течение двух-трех часов, затем становятся темными. Перед помещением на хранение их следует помыть, замочить в подсоленной воде, просушить. Хранить в плотно закрытом пакете.
Ежовики подходят для сушки, однако при таком способе сохранения они становятся жесткими. Сушеные грибы применяют как основу для супов, бульонов, заправок, соусов, подлив.
Лучшим способом хранения является заморозка свежих молодых грибов.
Ежовик черный, Phellodon niger
Такие распространенные рыжики
Рыжик – еще одна разновидность оранжевого гриба. Они отличаются ярко оранжевой, даже красной окраской. Очень ценятся за свои вкусовые качества, некоторые подвиды даже считаются деликатесными. Своим цветом рыжики обязаны такому веществу, как бета-каротин, который преобразуется в полезные микроэлементы (витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А).
Также данное семейство богато минеральными солями железа, магния, фосфора, натрия и даже кальция. Более того, в этих грибах содержится естественный антибиотик – лактриовиолин, который применяется при воспалительных заболеваниях и используется в комплексной терапии при лечении туберкулеза. Поговорим же о некоторых видах этих съедобных оранжевых грибов.
Как хранить?
Описание желтого ежовика
Молодые желтые ежовики окрашены в оранжевый цвет
Ежовик желтый имеет хорошо выраженную шляпку с ножкой, поверхность слегка бархатистая без чешуек, с возрастом становится гладкой. Мякоть светлая, почти белая, довольно плотная, легко ломается, на изломе приобретает желто-коричневую окраску. Высота плодового тела – от 5 до 10 см. Молодые экземпляры сверху окрашены в желто-оранжевый цвет.
Описание шляпки
У зрелых ежовиков желтых шляпка светлеет
У молодых плодов шапочка оранжевая округлая и немного выпуклая, края загнуты вниз. В зрелом возрасте желто-охряный цвет светлеет, приобретает беловатый оттенок, форма становится неправильной с волнистыми краями и вогнутой серединой. Поверхность старой шляпки испещрена ямками и бугорками, точно помятая.
Вместо пластинок, гименофор в виде шипиков белого или желтого цвета. При транспортировке они легко отрываются, и засоряют все остальные грибы в корзине, поэтому ежовики желтые лучше сложить в отдельную тару.
Описание ножки
Ножка у ежовиков желтых белая или желтоватая
Она обычно короткая – от 3 до 8 см, белая, слегка сужена книзу, напоминает изогнутый цилиндр. Ее диаметр – от 2 до 4 см. Поверхность окрашена в белый или желтоватый цвет. Чем старше гриб, тем она темнее.
Использование желтого ежовика в кулинарии
Ежовик можно смело назвать диетическим продуктом, ведь в 100 г гриба содержится всего 22 ккал, что позволяет включать его в любое низкокалорийное меню. Что касается приготовления, то в первую очередь оно предполагает мытье под проточной струей, сортировку и вымачивание плодов в холодной подсоленной воде с обязательной ее заменой через каждые 2-3 часа, что позволит нейтрализовать горечь.
Следующий этап подразумевает обязательное отваривание грибов вместе с кореньями до готовности (когда плоды опускаются на дно). Далее ежовики отбрасывают на дуршлаг и используют для засолки, заморозки или дальнейшего приготовления. Так, плоды можно обжаривать, тушить или добавлять в различные рагу и начинки для вареников и пирогов. К примеру, во французской кухне эту разновидность используют для приготовления гарниров, тогда как на Руси еще в старину их томили с луком в сливочном или сметанном соусе.
Главное, в этом вопросе не избавление от горечи, а использование экологически чистых грибов, растущих в удаленных от автомобильных трасс и вредных промышленных предприятий зонах. Объясняется это тем, что любые грибы, включая ежовики, способны впитывать в себя все вредные вещества, накапливая их на протяжение всего жизненного цикла.
Двойники и их отличия
Многие представители семейства Ежовиковые схожи по внешним признакам с лисичками. Однако отличительной чертой является наличие иголочек, которые не свойственны последнему виду. Помимо этого, к двойникам ежовика красновато-желтого относят следующие виды:
Ежовик желтый – относится к категории съедобных грибов. Шляпка неправильной формы, бугристая, плотная, в диаметре составляет 3-12 см. На начальном этапе развития она слабовыпуклая с загнутыми краями вниз, затем становится плоской с продавленным центром. Довольно часто срастается со своими сородичами, живущими по соседству. Цвет шляпки варьируется от бледно-охряного до рыжевато-оранжевого, в сухую погоду приобретает более светлые оттенки. При надавливании начинает темнеть. Мякоть ломкая, желтого или белого окраса, с возрастом становится горькой. Для прорастания предпочитает умеренный климат, встречается в Северной Америке, Сибири и на Дальнем Востоке. Отличатся от ежовика красновато-желтого более крупными и массивными шапочками и короткими ножками. Также стоит обратить на строение гименофора, поскольку у двойника иголочки спускаются довольно низко к ножке.
- Систотрема сливающаяся – редкий вид, в связи с этим его съедобность неизвестна. Схож с ежовиком красновато-желтым окрасом плодовых тел, текстурой мякоти, а также массовым произрастем. Однако отличительной чертой является то, что двойники уступают в размере, так как шляпка в диаметре достигает не более 3 см, а ножка в высоту составляет до 2 см. К тому же, различен и гименофор: у систотремы сливающейся в молодом возрасте он представляет собой невыраженный сетчато-пористый рельеф, а со временем приобретает шипики с зазубренными краями.
Ежовик желтый и фото гриба
Категория: съедобный.
Шляпка желтого ежовика (Hydnum repandum) (диаметр 4-15 см): светло-рыжая или светло-оранжевая, по мере созревания или при сильном нажатии заметно темнеет. Очень неровная, плотная и мясистая, немного выпуклая, у старого гриба практически плоская. Края обычно загнуты вниз. На внутренней стороне шляпки есть шипики, благодаря которым ежовик получил свое название. Если гриб растет в хорошо освещенном месте, он сильно выцветает под воздействием солнечных лучей и становится практически белым или светло-желтым.
Ножка (желтого ежовика высота 2-8 см): цилиндрической формы, обычно расширяется книзу. Часто изогнутая, с гладкой и сухой поверхностью. Обыкновенно желтая, как и шляпка, темнеет по мере созревания.
Мякоть: белая или желтая, очень ломкая. По мере старения гриба темнеет и становится твердой. Обладает насыщенным фруктовым запахом. У старого ежовика имеет горький привкус.
Применение в народной медицине: не применяется.
Двойники: съедобный красно-желтый ежовик (Hydnum rufescens). Только он меньше по размеру и имеет более интенсивно окрашенную шляпку.
Когда растет: с середины июня и до конца октября в умеренном климате стран Евразийского континента и Северной Америки, практически по всей территории России.
Где можно найти: на известковой почве в хвойных и лиственных лесах, часто рядом с березами и мелкими кустарниками. Могут образовывать широкие «ведьмины круги».
Употребление в пищу: практически в любом виде — жареном, вареном или засоленном. Но предварительно необходимо замочить, чтобы убрать возможную остаточную горечь.
Другие названия: ежовик выемчатый, гиднум выемчатый, дентинум выемчатый, глухая лисичка.
Выращивание
Описание
Внешне напоминает лисичку обыкновенную. Шляпка плотная, мясистая, диаметром от 3 до 13 см, при благоприятных условиях роста может достигать 16 см. Поверхность неправильной формы сухая, усыпана мелкими бугорками, при касании рукой ощущается как бархатистая. Пока гриб молодой, шляпка выпуклая, её края завёрнуты вниз. Но с возрастом она становится ровнее, края приобретают волнистость. Обычно у растущих рядом грибов шляпки срастаются. Цветовая палитра варьируется в жёлтых оттенках — от жёлто-розоватого до апельсинового. Чем старее гриб, тем темнее шляпка. Ни у молодых, ни у старых ежовиков невозможно очистить шляпку от кожи — она не отделяется.
Мякоть белого либо жёлтого цвета, ломкая, слегка пахнет фруктами, на вкус приятна. Если гриб старый, то слегка горчит. На изломе цвет мякоти становится жёлто-коричневым.
Нижний трубчатый слой усеян мелкими острыми жёлтыми (или белыми) шипами, которые у взрослых подросших грибов становятся ломкими и осыпающимися.
Длина ножки — 8-9 см, диаметр — до 3-5 см, сплошная, довольно плотная, хотя иногда внутри встречаются пустоты, в форме цилиндра, утолщается к основанию, бывает изогнутой. Располагается как у середины шляпки, так и в произвольной форме. Иногда срастается с ножками соседних грибов. Цвет схож с цветом шляпки.
Яйцевидные споры этого гриба бесцветны.
Описание ежовика
Многие ошибочно полагают, что к ежевикам относится только один вид грибов, напоминающий своим необычным цветом ягоды ежевики. Однако это не так. К данному роду относятся не только сиреневые грибы, но и плоды самых разных цветов и форм.
Все они не похожи друг на друга и имеют свои уникальные особенности. Но существуют и определенные сходства, определяющие все разновидности в отдельный род.
Ежовики – род грибов семейства Гиднум
Как выглядят грибы
В большинстве своем ежевики имеют широкую шляпку с рельефными образованиями темного цвета. Издалека они напоминают маленьких ежиков, лежащих на земле. Они могут быть разных цветов, начиная от светло-желтого и заканчивая фиолетовым.
Некоторые и вовсе имеют неправильную, нетипичную форму для гриба. Внешне они могут напоминать кораллы, растущие на стволах деревьев или лапшу, свисающую с ветвей.
Строение и особенности вида
Плодовые тела ежовиков могут иметь коралловидное, шляпочное или шарообразное строение. Большинство разновидностей все же имеют явную шляпку и ножку. Верхняя часть такого гриба обычно широкая и плоская, иногда выпуклая. В основном она имеет неправильную форму с неровными краями.
Ежовик желтый обладает хорошими вкусовыми качествами
Основное отличие всех представителей данного рода – это наличие шиповатого гименофора. При прикосновении он очень легко ломается и осыпается на землю. Мякоть у ежевиков обычно белая и мясистая, имеет плотную структуру и приятный запах. В зависимости от вида и возраста плода она может быть как сочной, так и сухой.
Гриб ежевик желтый: фото и интересные факты
Семейство: Ежевиковые (Hydnaceae).
Синонимы: ежевик выемчатый.
Описание. Шляпка 5-15 см в диаметре, мясистая, сухая и плотная, розовато-желтая или желтоватая, до почти оранжевой, плоская, с вогнутой серединой, обычно неровная, с загнутыми вниз краями. У молодых грибов шляпка слабовыпуклая, слегка бархатистая.
Посмотрите внимательно на фото ежевика желтого: при взгляде сверху грибы довольно похожи на лисички. Мякоть беловато-желтоватая, плотная, с приятным запахом, к старости пробковеет (по некоторым сведениям, начинает горчить). Нижняя поверхность шляпки с короткими, желтовато-розовыми, очень ломкими, легко осыпающимися игольчатыми шипика-ми, нисходящими на ножку. Ножка 2-8 X 1-3 см, плотная, сплошная, всегда светлее шляпки.
Встречается по всей умеренной лесной зоне России. Образует микоризу со многими лесными породами. Растет в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой.
Если посмотреть на фото гриба ежевика желтого в природной среде обитания, что можно представить яркое, солнечное покрывало – они обильно селятся на моховом покрове в светлых лесах и иногда сливаютсяя в единое целое шляпками и ножками. Плодоносят с июля до октября.
Сходные виды. Два очень близких вида к ежевику желтому — беловатый (H. albidum) и красновато-желтый (H. rufes-cens) — отличаются в основном окраской и несколько меньшими размерами. Первый белесый, иногда почти белый, второй красновато-рыжий, рыжевато-желтый. Оба они обладают аналогичными пищевыми и лекарственными свойствами.
Лекарственные свойства: Ежевик желтый отличается высоким содержанием органических кислот, аминокислот, жирных кислот и микостерола.
Выделенный алкилирующий агент диэпоксид, получивший название репандиол, показал высокую цитотоксическую активность по отношению к раковым клеткам различных линий, будучи особенно активным против рака желудка. Репандиол связывает парные нити ДНК раковых клеток дополнительными мостиками, что мешает их расхождению и, соответственно, делению опухолевых клеток.
Экстракт мицелиальной культуры показал 70 % ингибирование саркомы-180, тогда как экстракт свежих плодовых показал 90 % ингибирование саркомы-180 и карциномы Эрлиха.
Хлороформный экстракт плодовых тел гриба показал антибактериальную активность в отношении Enterobacter aerogenes, Staphylococcus aureus и S. epidermidis.
Неидентифицированные пока полисахариды желтого ежевика снижают в лабораторных экспериментах уровень холестерина в крови.
Применение в кулинарии: Съедобен, по вкусу и консистенции почти не отличается от желтой лисички, не требует предварительного отваривания. Подходят все виды кулинарной обработки, сушка, не очень годится для засолки и маринования.
Интересные факты. Ежевик желтый многие грибники считают несъедобным, а поскольку его очень часто путают с лисичками, то целые семьи этих прекрасных по вкусу, питательных и лекарственных грибов вытаптываются. Ещё один интересный факт в пользу гриба ежевика желтого: их в качестве зимних запасов собирают даже белки, а эти зверьки очень избирательно относятся к грибам и тащат в свои «сушилки» только лучшие из лучших.
Ежевики массово собираются и продаются на овощных рынках Италии, Франции, Болгарии, Испании, Мексики и Канады.
Полезные свойства желтого ежовика
Благодаря целебным свойствам желтые ежовики столетиями используют в китайской народной медицине. В состав грибной мякоти входят витамины, макро- и микроэлементы (K, Ca, Na, Ph, Zn, Cu, Se), аминокислоты и т. д. Из ежовика выделено вещество, которое является цитотоксическим по отношению к различным раковым клеткам, особенно рака желудка.
Полезные свойства:
- Нанесение грибного сока на рану предотвращает заражение и нагноение.
- При употреблении ежовика увеличивается сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, повышается иммунитет.
- Грибные полисахариды укрепляют стенки сосудов.
- Биологически активные комплексы, входящие в состав мякоти, содействуют кроветворению, стимулируя выработку эритроцитов.
При длительном употреблении ежовика желтого увеличивается объем легких, восстанавливается нервная система и желудочно-кишечный тракт, нормализуется работа желез внутренней секреции, повышается общий тонус.
В Китае грибную настойку издавна назначали при затяжных депрессиях. Она успокаивает и снижает артериальное давление, борется с бессонницей. На основе этих грибов делают лечебные мази, а также тонизирующие и питательные косметические маски, которые оказывают высокий регенерирующий эффект, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.