Гельвелла Келе

Похожие виды

Описание лопастника ямчатого (борозчатого), места распространения гриба

Вокруг этого гриба долгое время ведутся споры относительно его съедобности. Одни говорят, лопастник ямчатый можно употреблять в пищу, но другие запрещают добавлять его в блюда. Давайте узнаем, что это за гриб такой, и решим, можно ли его есть?

Описание

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) принадлежит к роду Лопастник или Гельвелла, семейству Гельвелловые. Гриб имеет и другие названия – лопастник бороздчатый либо гельвелла бороздчатая. Также у него есть и латинские синонимы – это costapeda lacunosa и helvella sulcata.

Это сумчатый условно-съедобный вид грибов, споры у него находятся в специальных сумках. Его плодовое тело называется апотецией и выглядит как шляпка на ножке.

  • шляпка довольно изменчива и может иметь разорванный или скрученный вид, часто принимает форму седла, складчатая. Иногда даже не удается понять, на что она похожа – настолько шляпка бывает бесформенной. Она состоит из 2-3 лепестков-лопастей, края которых свободно свисают вниз. Ширина обычно варьируется от 2 до 5 см. Цвет поверхности серый различных оттенков, черный. Кстати, именно сверху на кожице и находится спорообразующий слой. На ощупь кожица либо гладкая, либо имеет слабые морщинки снаружи. А под шляпкой она светлее;
  • ножка от 2 до 8 см высотой и диаметром до 1,5 см, обычно прямая, полая внутри, состоит из как бы сросшихся трубочек, в нижней части имеет утолщение. Снаружи складчатая или имеет глубокие борозды. Поверхность сероватая, темнеющая по мере развития гриба;
  • мякоть тонкая, хрупкая, водянистая, окрашена в серовато-белый или серый цвет. Особым вкусом или ароматом не обладает;
  • споры белые.

Места распространения и период плодоношения

Лопастник ямчатый предпочитает селиться на щелочных и увлажненных почвах, на достаточно открытых пространствах, на старых кострищах, пожарищах. Растет как в хвойных, так и в смешанных лесополосах, но очень любит лиственные, преимущественно березняки. Возможно, именно с березами и образует микоризу. Часто растет рядом с огневкой костровой (Phollota carbonaria) и гаревой чешуйчаткой (Pholiota highlandensis).

Этот лопастник растет как группами, так и в гордом одиночестве. Плодоносит обычно летом с июня по август, иногда встречается и осенью до октября. Гриб довольно редок, но найти его можно на всем евразийском континенте в альпийском или умеренном климатическом поясе.

Сходные виды и как отличить от них

Лопастник бороздчатый сложно спутать с каким-либо другим представителем царства грибов, но все же определенное сходство имеется с условно-съедобной гельвеллой курчавой (Helvella crispa), которая имеет более светлый цвет плодового тела.

Съедобность, первичная обработка и приготовление

Что касается съедобности этого представителя царства грибов, то мнения микологов разделились. Одни считают, что лопастник бороздчатый – это условно-съедобный вид, другие утверждают, что он несъедобен. Дело в том, что у представителей рода гельвелл есть одна особенность – они содержат в себе особые токсины. Это могут быть мускарин, гирометрин, которые удалить из мякоти можно лишь частично во время сушки. Однако отравления лопастниками до настоящего времени зафиксировано не было.

В большинстве источников говорится, что ямчатый лопастник относится к грибам IV категории, но использовать его советуют только после длительного высушивания или интенсивного отваривания. Отварив, их можно пожарить.

К счастью, попадается ямчатый лопастник на пути грибников достаточно редко, да и выглядит не очень аппетитно, поэтому желания сорвать его у вас, скорее всего, не возникнет. И правильно – зачем рисковать своим здоровьем? Как говорится, было бы из-за чего – гриб далеко не деликатес.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Поскольку лопастник курчавый не представляет собой никакой пищевой ценности, то выращивание его в домашних условиях нецелесообразно. Гельвелла курчавая не обладает выраженным грибным вкусом, относится к четвертой группе по питательной ценности.

Несмотря на это компании по производству мицелия продают грибницы лопастника, а потому можно воспользоваться их услугами и попробовать вырастить в собственном саду этот необычный, красивый гриб.

Кроме приобретения мицелия, для посадки понадобится грунт, дерево, возле которого будут высеяны плодовые тела, и немного терпения. Чтобы вырастить дома гельвеллу курчавую, нужно:

  1. Около выбранного дерева по периметру снять слой земли около 10 см.
  2. Вспушить землю и рассыпать по всей площади мицелий.
  3. Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с перегноем в одинаковых пропорциях.
  4. После вскапывания присыпать поверх оставшимся субстратом.

Для лопастника совершенно не важно под каким деревом его посадят, а также подойдет любое время года. Первый урожай способен появиться через 5 месяцев, но чаще всего собирать грибы можно будет только на следующий год

Лечебные свойства

Химический состав рогозы обуславливает его фармакологические особенности. Лечебные свойства ежеголовника основаны на содержании в нем полезных веществ. Составные части листьев и стебля растения используют как успокаивающее и снотворное средство.

Сок стеблей лепешника стимулирует кроветворную систему, а также является натуральным иммуностимулятором. Некоторые компоненты растения помогают вырабатывать желудочный, за счет чего рогоза применяется в составе некоторых лекарственных средств для терапии желудочно-кишечного тракта.

Настой ежеголовника применяется для повышения артериального давления, лечения тахикардии и купирования нервной возбудимости. Рогоза обладает сосудосуживающим действием.

Кроме того, рогоза обладает спазмолитическим, противоопухолевым и болеутоляющим действием. Растение известно, как качественное сосудотонизирующее средство.

Отличия серой рядовки от мышиной (с фото)

Согласно представленным выше фото, грибы рядовки серые отличаются от мышиных не только внешне, но также по вкусу и запаху. Рядовка серая относится к 4 категории и является съедобным грибом. Имеет тёмно-серый цвет шляпки с мякотью такого же оттенка и слабый мучнистый привкус. Старые экземпляры становятся трухлявыми и непривлекательными внешне.

Ознакомившись в этой статье с описанием и фото рядовки мышиной или заострённой, можно отправляться в лес за грибами. Однако, даже имея знания, нужно быть внимательными к сбору грибного урожая, чтобы не принести домой этот ядовитый гриб.

Примерно через 40 мин, а может и через 2-5 ч после употребления (в зависимости от количества съеденной рядовки заострённой) начинаются первые признаки отравления: тошнота, рвота, диарея, резкие боли в животе, снижение артериального давления и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Как только появились первые симптомы необходимо срочно вызвать скорую помощь, а тем временем промыть желудок.

Распространение

Гаультерия в естественной среде произрастает в умеренном климатическом поясе средних широт. Так, различные виды встречаются в южных и северных регионах Америки, Африке, Австралии и на востоке Азии. Окультуренные растения встречаются во многих других областях, в том числе в России и Зарубежье.

Гаультерия предпочитает расти в районах с большим количеством тепла и солнечного света. Некоторые разновидности растут в Южных регионах, поэтому первые растения относились к другому семейству. Но после изучения особенностей растения, все разновидности гаультерии стали относить к единому роду и семейству.

Разновидности

Подберезовики и подосиновики, которые объединяют общим названием – обабки, всегда желанные гости на столе.

Существует мнение, что первые растут сугубо под березами, а вторые – под осинами, однако это не является непреложным правилом. Оба вида могут селиться под разными деревьями, не исключая хвойных.

Подосиновик

У подосиновика яркая шляпка

Данный вид отличается яркими шляпками – красно-коричневого или оранжево-желтого цвета.

Мякоть его – очень плотненькая, за что и ценится грибниками. На срезе она приобретает синеватый или буроватый оттенок.

Среди самых известных подвидов: красный, белый и боровой подосиновики.

Подберезовик

Этот гриб по описанию похож на подосиновик, но зачастую выглядит менее ярко. Его шляпка – скорее бурая, чем красно-коричневая, однако у молодых грибочков она может быть одинакового цвета.

Он отличается более рыхлой мякотью, которая слегка розовеет на срезе. Со временем данный вид становится несколько водянистым.

Среди наиболее известных видов: обыкновенный, грабовик, черный, розоватый, белый.

Ложным экземпляром считается условно-съедобный гриб горчак (желчный). Кроме того, белые разновидности можно спутать с опасной бледной поганкой.

Съедобные виды

Калорийность и пищевая ценность

Растение подосиновик белый – ценный продукт питания, содержащий богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, не уступающий другим продуктам питания, как растительного, так и животного происхождения.

Является источником высококачественного белка, который дает организму целый ряд необходимых ему аминокислот, что особенно оценят вегетарианцы.

При всех достоинствах калорийность подосиновика белого низкая (на 100 гр

продукта), что важно для людей, следящих за своим весом:

Наименование Количество, гр.
свежие сушеные
Калории, ккал 22 239-315
Белки 3,3 35,4
Жиры 0,5 5,4
Углеводы 1,2 12,9
Вода 88,1
Клетчатка 6

Чем полезны моховики

Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, также щедр на белки, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, это набор незаменимых для человека аминокислот, без которых невозможна здоровая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот серди других грибов.

Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов из группы В. Практически полностью восстановить суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином. К уникальным характеристикам мохового гриба принадлежат особые эфирные масла и ферменты, содержащиеся в шляпках. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяли для быстрого заживления ран, в роли натурального антисептика. А благодаря наличию молибдена, полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав моховых грибов делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Лопастник бокальчатый

Лопастник бокальчатый (Helvella acetabulum) чашевидной формы.

Плодовое тело у гриба Лопастник бокальчатый 2-5 см в диаметре, мясисто-кожистое, кубковидное, по мере созревания гриба расширяется. Края у бокальчатого лопастника часто волнистые или лопастные. Внутренняя, покрытая гимениальным слоем, поверхность у гриба Лопастник бокальчатый более темная и гладкая, ее окраска варьирует от буро-охристой до коричневой, а наружная сторона более светлая, шершавая (зернисто-мелкочешуйчатая).

Другие названияГельвелла бокальчатая, Паксина ацетабулум, Paxina acetabulum, Лопастник обыкновенный, Гельвелла обыкновенная, Ацетабула обыкновенная
Ножка грибаТолстая, относительно длинная, 1-3 см высотой, полая, морщинистая, беловатая с разветвляющимися по наружной поверхности плодового тела ребристыми продольными выступами
Мякоть грибаРазветвляются по наружной поверхности плодового тела белая, она довольно тонкая, ломкая, при этом без особого запаха и вкуса
АскиЦилиндрические, 8-споровые
Споры14-18 х 8-12 мкм, овальные, бесцветные, гладкие, по одному ряду в сумке

Лопастник бокальчатый одиночно или маленькими группами на почве в дубовых лесах или лесокультуре дуба, встречается нечасто. Плодовые тела образует примерно в мае – июне. Гриб внешне похож на некоторые пецицы, но четко отличается от них наличием хорошо выраженной специфической ножки. 

Такой гриб привлекает внимание благодаря необычному строению. У него нет четкого разделения на ножку и шляпку, формой гриб похож на вазу или чашу, раскрывающуюся сверху. Такая форма называется апотеций

Нижняя часть грибного тела имеет приметные разветвляющиеся ребра, которые переходят высоко на верхнюю часть и образуют красивые рисунки, напоминающие морозные узоры на стеклах. Общая высота гриба составляет от двух до восьми сантиметров. 

Такая форма называется апотеций. Нижняя часть грибного тела имеет приметные разветвляющиеся ребра, которые переходят высоко на верхнюю часть и образуют красивые рисунки, напоминающие морозные узоры на стеклах. Общая высота гриба составляет от двух до восьми сантиметров. 

Нижняя часть — условно говоря, ножка — в диаметре менее 1–3 см, внутри она полая. Окрас ножки — бежевый, светло-коричневый, даже беловатый. Верхняя половина гельвеллы бокальчатой имеет диаметр 2–8 см, по краям она может быть лопастная, а может — волнистая. Внутренность «бокала» — гладкая, имеет гимениальный слой, характеризуется темным окрасом: от коричневого до темно-бурого, наружная часть — имеет шершавую структуру и более светлый оттенок поверхности. Форма шляпки изогнутая, 2- или 4-лопастная. 

Лопастник обыкновенный (лат. Helvella acetabulum) и он же – лопастник чашевидный или же гельвелла обыкновенная, бокальчатая (ацетабула обыкновенная) – является одним из немногих видов рода лопастник (гельвелла) (Helvella), семейства гельвелловых (Helvellaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales).

Особенности произрастания

Этот оригинальный гриб встречается не настолько часто, чтобы стать повсеместно используемым. Произрастает он на почве в основном в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, распространен не только в Европе, но и в Азии, и в Северной Америке. В основном растет небольшими группами или одиночно вдоль тропинок, на опушках, хотя может встречаться в зарослях высокой травы и на горных склонах. 

Использование в пищу 

Несмотря на то, что гриб считается условно-съедобным, он может быть использован в разных блюдах. После предварительного отваривания, поскольку он несколько жестковат, его добавляют в салаты, жарят, сушат. При этом лопастник бокальчатый имеет слабые органолептические свойства, поскольку его плотная мякоть не отличается выраженным запахом и вкусом. 

Лопастник обыкновенный некоторые источники считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, ведь относится лопастник обыкновенный к ранним весенним видам, которые хоть и являются слабо-ядовитыми, но собрать в себе массу токсичных веществ в отсутствие летнего тепла просто не успевают.

Но всё-таки это утверждение ложно. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.

Поэтому лопастник обыкновенный (или гельвеллу бокальчатую) лучше признать несъедобным и не применять в пищу. К тому же, встречается он в наших краях крайне редко и на вкус – никакой.

Гриб дубовик ложный. Описание

Дубовик – один из самых привлекательных представителей грибного царства. Он относится к трубчатым грибам, поскольку имеет четко выраженную шляпку с гименофором (трубчатым слоем), который с внутренней стороны сильно напоминает губку. Известно два вида дубовика: обыкновенный и крапчатый. В принципе, они практически не различаются, просто у последнего ножка усеяна маленькими красненькими точками, однако на вкусовых качествах это нисколько не отразилось.

Гриб поддубовик имеет достаточно крупную шляпку подушкообразной формы. При благоприятных условиях диаметр ее может достигать 18 см. Верх шляпки покрыт бархатистой сухой кожицей. У молоденького гриба может на шляпке наблюдаться слизь, однако вскоре она самостоятельно исчезает. Цвет шляпки может сильно различаться. У молодого плодового тела она оливково-бурая, с возрастом шляпка темнеет и может достигнуть красноватого или красно-коричневого оттенка.

Гриб поддубовик отличается крепкой гладкой ножкой. Она цилиндрической формы, ближе к основанию шляпки – желтоватого оттенка, а внизу (ближе к корню) – красно-коричневого или темно-серого цвета. Длина ножки — от 5 до 15 см. Мякоть гриба плотная и крепкая, без особого запаха. Она имеет желтоватый оттенок, однако при надавливании или на изломе моментально синеет. При обработке гриба на пальцах рук также остается сине-фиолетовый след. Именно эта характерная особенность послужила поводом называть его синяк.

Гельвелла Келе (Helvella queletii)

Синонимы:

  • Paxina queletii

Описание

Шляпка: 1,5-6 см. У молодых грибов сплюснута с боков, края могут немного заворачиваться внутрь. У зрелых экземпляров может приобретать блюдцевидную форму. Край может быть слегка волнистым или «рваным».
Внутренняя, спороносная поверхность от серовато-коричневого до коричневого, бурого и даже почти чёрного цвета, гладкая.
Внешняя поверхность значительно светлее внутренней, бледно-серовато-коричневая до беловатой при подсыхании, на ней можно рассмотреть некую нечёткую «зернистость», которая на самом деле — пучки коротких ворсинок.

Ножка: высота 6-8, иногда до 11 сантиметров. Толщина обычно около сантиметра, однако некоторые источники указывают толщину ножки до 4 сантиметров. Ножка выраженно ребристая, 4-10 рёбер, немного переходящих на шляпку. Ровная или немного расширяется к основанию. Не полая.

Светлая, беловатая или очень бледно-коричневая, в верхней части может быть немного темнее, в цвет наружной поверхности шляпки.
Рёбра не обрываются резко при переходе от шляпки к ножке, а переходят на ножку, но совсем немного, и не ветвятся.

Мякоть: тонкая, ломкая, светлая.Запах: неприятный.

Споры 17-22 x 11-14 μ; эллиптические, гладкие, плавные, с одной центральной капелькой масла. Парафизы нитевидные с закругленными вершинами, которые становятся заострёнными со зрелостью, 7-8 мкм.

Сезон и распространение

Лопастник Келе можно встретить весной и летом в лесах различного типа: в хвойных, лиственных и смешанных. Распространён на территории Европы, Азии, Северной Америки.

Съедобность

Данные противоречивы. Гриб считается несъедобным из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Данных о ядовитости нет.

Сходные виды и отличия от них

  • Лопастник бокальчатый (Helvella acetabulum) — наиболее схож с лопастником Келе, виды пересекаются по времени и месту произрастания. У лопастника бокальчатого значительно короче ножка, ножка расширена к верху, а не к низу, как у лопастника Келе, и главное отличие — рёбра высоко переходят на шляпку, образуя красивый рисунок, который сравнивают либо с морозными узорами на стекле, либо с рисунком вен, тогда как у лопастника Келе рёбра переходят на шляпку буквально на несколько миллиметров и не образуют узоров.
  • Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) в летнее время пересекается с лопастником Келе. Основное отличие: шляпка лопастника ямчатого имеет седловидную форму, она загнута книзу, тогда как у лопастника Келе шляпка — чашевидная, края шляпки загнуты наверх. Ножка лопастника ямчатого имеет полые камеры, которые часто видны при простом рассматривании гриба, без разрезания.

Их разновидности

• Обыкновенный подберезовик – считается самым ценным, а также самым вкусным.

Его шляпка может вырастать на 15 или 20 сантиметров в диаметре. Он очень отличается от других грибов, особенно своими размерами, толщина его ножки примерно 3 сантиметра, на которой расположены небольшие чешуйки черного цвета. Шляпка грибов может быть бурого, коричневого, серого или желтого цвета. Имеет приятный запах и вкус.

• Черный подберезовик – имеет шляпку темно-бурого или даже черного цвета. Растет предпочтительнее в сырых местах: на краю болот, на разделах лиственных и сосновых лесов. Этот гриб можно есть, но он имеет рыхлую структуру.

• Болотный (белый) подберезовик – растет на краю болот, в лесах заболоченных и поросших мхом. Его мякоть не меняет цвет, слабо выражен запах и вкус. Имеет худшие вкусовые качества.

• Розовеющий подберезовик – особенностью этого гриба есть то, что ножка часто имеет утолщение или изгиб в сторону более освещенного места в лесу. Мякоть плотная, белая, слегка розовеет после среза.

Будьте осторожны при сборе грибов, так как они имеют ядовитый двойник – желчный гриб.

Сегодня пойдет речь об обыкновенных подберезовиках. Эти грибы любят свет и тепло, поэтому растут в основном на полянах, опушках леса, в оврагах, их можно встретить даже в парках. Появляются там, где солнышко хорошо прогревает землю. Они предпочитают лиственные леса, особенно березняки. Сбор грибов можно начинать с мая. В разных местностях этот гриб называется по-разному: бабка, березовик, подобабок, серый гриб, колосовик и др. Знатоки грибов говорят, что это самый вкусный гриб после боровика.

Полезные свойства

Обабки содержат необходимые для человека белки, среди которых – незаменимые аминокислоты.

В состав входят ценные микроэлементы:

Кроме того, данные грибы богаты витаминами (С, В, РР, Е и другими).

Благодаря резерву полезных веществ они способствуют здоровью сердца, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Употребление обабков повышает иммунитет, нормализует метаболизм, а также улучшает структуру крови, зрение, цвет лица. Волокнистые ткани грибов благотворно влияют на пищеварение.

Особой ценностью в их составе обладают антиоксиданты – они замедляют старение и противодействуют раковым опухолям.

Лопастник упругий

Лопастник упругий (Helvella elastica) с седловидной шляпкой.

Лопастник упругий (лат. Helvella elastica) отнесен к одноименному роду, семейству Гельвелловые. Его также называют гельвеллой элластичной, лептоподией элластикой, лопастником эластичным. У гриба формируются апотеции со «шляпками» диаметром 2–6 см.

По форме верхняя часть напоминает седло либо лопасть с двумя «отсеками». Встречаются экземпляры, шляпка которых похожа на срощенный картофельный клубень. Ее края подвернуты к ножке, свободные. Поверхность шляпки окрашена в коричневые или коричневые с бежевым тона. Она гладкая. Нижняя часть более светлая — кремовая, серая, беловатая.

Ножка вырастает до 6–10 см в высоту и 0,2–1 см в ширину. По цвету она белая. Поверхность у нее гладкая. У некоторых экземпляров ножка расширена к низу. Внутри эта часть пустая. Мякоть у упругого лопастника беловатая, тонкая. Хорошо ломается. Вкус и аромат у нее невыраженный.

Другие названияHelvella elastica, гельвелла эластичная, Leptopodia elastica, Helvella albida, Tubipeda elastica, Leptopodia stevensii
Шляпка2-4 см, неправильной двулопастной формы, с подвернутыми к ножке краями. Поверхность более темная, нижняя часть от белого до светло-бежевого цвета
МякотьСветлого оттенка, тонкая и ломкая
НожкаПолая, белого цвета, со слабо выраженными продольными бороздками, высотой до 6-10 см, в диаметре 0,2-1 см, округлая
АскиЦилиндрической формы, 200—280×14—20 мкм, содержат 8 спор
СпорыБелый порошок, каждая спора одноклеточная, эллиптической формы, 17—20×10—14 мкм, неокрашенная, с одной масляной каплей, с гладкими стенками

Места произрастания и сезонность

Упругий лопастник произрастает на территории Евразии, Северной и Южной Америки. Чаще всего встречается колониями в лесах, где преобладают хвойники или лиственные растения. Предпочитает поселяться в местах с повышенной влажностью. Образ жизни представителей этой разновидности детально не изучен. Есть мнение, что они микоризообразователи и сапротрофы.

Грибы похожие лопастник упругий

Упругий лопастник можно спутать с некоторыми родственными видами. Он похож на Helvella latispora. Главные отличия этого гриба — край его шляпки завернут вверх, а нижняя часть апотеция волосисто-зернистая.

Еще один похожий вид — Helvella albella. В отличие от упругого лопастника, у этой разновидности намного темнее диск апотеция. Он может быть почти черным. Нижняя сторона у молодых экземпляров на нижней стороне имеет пушок.  

Использование в кулинарии

Упругий лопастник считают условно-съедобным грибом и относят к четвертой категории. Это значит, что вкусовые и питательные качества у него невысокие. Отдельные источники утверждают, что он несъедобный, но угрозы здоровью человека не представляет.

В пищу гриб можно употреблять, только если предварительно его отварить. При приготовлении жидких блюд отвар следует обязательно менять. Также лопастник можно сушить и делать из него ароматную приправу к первым и вторым блюдам.

Выращивание в домашних условиях

Выращивать этот гриб на приусадебных участках. Делать это следует по инструкции возделывания микоризных грибов — т.е. подсевать мицелий к хвойным и лиственным деревьям либо высаживать саженцы растений одновременно с грибницей.

Для посева 100–120 г мицелия потребуется участок площадью 2,5–3 м². На нем нужно организовать углубление размером 5–15 см, в которое и посеять мицелий. Сверху его следует прикрыть смесью садового грунта с перегноем и почвой, выкопанной во время организации углубления.

Лопастник упругий — это не слишком распространенный в природе гриб, по поводу съедобности которого нет единого мнения. Микологи и грибники заодно в одном — он не может навредить здоровью. Поэтому собирать его и готовить согласно рекомендациям можно без опаски. А при желании возможно вырастить этот необычный по виду гриб на дачном участке.

Коллибия лесолюбивая — описание, где растет, ядовитость гриба

По разновидности грибов коллибию лесолюбивую относят к грибному семейству негниючниковые. В народе эту разновидность грибов принято называть опенком весеннем за его внешнее сходство с опятами. Однако часто такая путаница происходит по ошибке и неопытности самих грибников. На самом деле коллибия считается паразитирующим грибом и нечего общего с опятами не имеет.

По классификации съедобности, представительницу грибного царства – коллибию принято относить к условно-съедобным грибам четвертой категории. После того, как коллибия оказалась в корзине грибника, ее следует придать кулинарной обработке. Гриб нужно предварительно отварить и слить полученный отвар, только после этого его можно использовать в пищу.

Характеристика коллибии лесолюбивой

Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу.

Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.

Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.

Съедобна ли коллибия лесолюбивая?

Коллибия относится к съедобным грибам, поэтому ее можно использовать в кулинарных рецептах. Однако из-за своих низких вкусовых качеств, она не пользуется особым спросом у грибников. Кроме того, если у человека наблюдаются расстройства, связанные с проблемами пищеварения, то использовать этот гриб в пищу не стоит. Коллибия может стать причиной кишечных и желудочных недомоганий и болезненных ощущений.

Среди поваров коллибия также не очень популярна, так как внутри гриба очень мало мягкой сердцевины и мякоти для приготовления блюд. Помимо этого, гриб не обладает сильным ароматом и вкусом. Аромат коллибии может даже напротив, придать блюдам неприятный запах с примесью плесени и гнили.

Среда произрастания коллибии

Средой обитания гриба считается лес, именно поэтому коллибию называют лесолюбивой. Ее не встретишь в полях или в садах. Коллибию можно отыскать в лиственной и хвойной чаще леса. Наиболее часто растет этот вид грибного семейства в европейской части России.

Первые грибы прорастают в мае и дают входы вплоть до окончания осени. Отыскать коллибию можно среди листвы, во влажной низинке, в гниющем упавшем дереве или на пне.Благодаря таким местам гриб выживает и получает необходимые ему вещества и воду. Также гриб может произрастать на поверхности ствола дерева.

Двойники в царстве грибов

Есть у коллибии лесолюбивой и близкие родственники. Таким родственником грибом считается коллибия масляная, она также относится к условно-съедобным разновидностям грибов. Гриб имеет коричневый или красно-коричневый цвет. Также коллибию лесолюбивую нередко можно спутать с некоторыми другими разновидностями семейства коллибии, которые, к тому же, могут быть очень ядовитыми и опасными для жизни. Однако ядовитые разновидности встречаются достаточно редко. Найти разницу между ядовитым и съедобным грибом могут только грибники с большим опытом.

Противопоказания

Растение относительно безопасно в использовании, поскольку не имеет токсичных веществ. Основным противопоказанием к его применению является непереносимость компонентов, входящих в состав ежеголовника. Кроме того, принимать отвары и настои нельзя беременным, поскольку это может повредить плоду.

Отвары и настои, в особенности настойки, не следует принимать и девушкам, страдающим от обильных менструальных кровотечений. В этом случае следует придерживаться стандартных традиционных способов лечения.

Хоть лепешник и безопасное средство, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом для решения возможности употребления средства в лечебных целях.

Лопастник ямчатый

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa), или «эльфийское седло».

Мякоть нежная, беловатая. Споровый порошок белый. Ножка лопастника ямчатого высотой 2—5 см, толщиной до 2 см, снизу слегка расширена, полая. Поверхность ножки сильно складчатая или бороздчатая, состоящая как бы из ряда параллельных тяжей. Цвет серый, позже темнеющий. 

Другие названияHelvella lacunosa, лопастник бороздчатый, гельвелла бороздчатая
ШляпкаДиаметр 3–5 см, неправильной формы, разделена на лопасти или седловидная, цвет сероватый, коричневато-серый, красновато-коричневый
МякотьТонкая, упругая, вкус и запах невыразительные
НожкаВысота 2–5 см, диаметр до 2 см, неправильной формы, часто перекрученная, покрытая ямками и глубокими бороздками, сероватая или красно-коричневатая
Аскицилиндрической формы, 350—400×12—18 мкм, содержат 8 спор
СпорыБелые, гладкие.

Используется лопастник ямчатый для приготовления блюд после отваривания и удаления отвара. Перед приготовлением грибы перебирают и очищают от сора, травы, далее замачивают их на одни сутки в воде, а после тщательно промывают под струей проточной воды. Варят их в подсоленной воде 7—8 часов.

Встречается лопастник ямчатый, как правило, в лиственных, реже — в хвойных лесах, у дорог, а также на старых кострищах. Иногда селится на гниющих пнях. Плодоносит гриб с июня до августа

При сборе рекомендуется не вырывать грибы, а осторожно выкрутить ножку вокруг оси, чтобы не повредить грибницу, или срезать одну шляпку

Обитает в лесах разного типа, особенно густо растет на пожарищах. Сезон активного сбора – с весны до ранней осени. Внешне схож с лопастником курчавым (Н. crispa), но у второго плодовое тело окрашено в более светлые тона. Вид съедобен после длительного отваривания, но пищевая ценность невысокая.

Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов

Съедобность, первичная обработка и приготовление

Что касается съедобности этого представителя царства грибов, то мнения микологов разделились. Одни считают, что лопастник бороздчатый – это условно-съедобный вид, другие утверждают, что он несъедобен. Дело в том, что у представителей рода гельвелл есть одна особенность – они содержат в себе особые токсины. Это могут быть мускарин, гирометрин, которые удалить из мякоти можно лишь частично во время сушки. Однако отравления лопастниками до настоящего времени зафиксировано не было.

В большинстве источников говорится, что ямчатый лопастник относится к грибам IV категории, но использовать его советуют только после длительного высушивания или интенсивного отваривания. Отварив, их можно пожарить.

К счастью, попадается ямчатый лопастник на пути грибников достаточно редко, да и выглядит не очень аппетитно, поэтому желания сорвать его у вас, скорее всего, не возникнет. И правильно – зачем рисковать своим здоровьем? Как говорится, было бы из-за чего – гриб далеко не деликатес.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий