Гельвелловые (Лопастниковые)

Сходные виды и ложные двойники

Полезные свойства млечников

Грибы рода млечник с давних времен служат продуктом питания людям во многих странах мира, особенно в северных районах Евразии. Знамениты они и своими лекарственными и профилактическими свойствами:

  • Многие виды этих грибов ценны содержащимися в них антибиотиками.
  • Витамины группы В, находящиеся в грибах, оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, помогают противостоять развитию склероза.
  • Медицинские препараты, изготовленные на основе груздей, помогают при почечнокаменной болезни. К примеру, груздь синеющий (собачий) содержит антибактериальные вещества, способные убивать стафилококки. Народные лекари России лечили груздями заболевания почек, гнойные раны и другие недуги.

Калорийность свежих груздей: в 100 граммах грибов содержится 16 ккал. В этом объеме грибов присутствуют следующие вещества:

  • 88 г воды;
  • 1,8 г белка;
  • 0,8 г жиров;
  • 0,5 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,4 г золы;
  • Витамины В1, B2, C, PP;
  • Аминокислоты тирозин, глутамин, аргинин, лейцин.

В 100 граммах свежих волнушек содержится 22 ккал. В таком количестве грибов присутствуют:

  • 92,31 г воды;
  • 3,09 г белка;
  • 0,34 г жиров;
  • 3,26 г углеводов;
  • 1 г клетчатки;
  • витамины: С, B1, B2, PP, B5, В6, B9, В12, Е, D, D2, К1;
  • минеральные вещества: селен, кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец;
  • холин, бетаин.

Калорийность рыжиков: в 100 граммах свежих грибов – 17 ккал. В рыжиках содержатся:

  • 88,9 г воды;
  • 2,9 г белков;
  • 0,8 г жиров;
  • 2 г углеводов;
  • 2,2 г пищевых волокон;
  • 0,7 г золы;
  • Витамины: В1, В2, С, РР, бета-каротин. Кстати, оранжевый окрас грибов как раз объясняется большим содержанием бета-каротинов;
  • Минералы: магний, фосфор, калий, железо, натрий, кальций;
  • Антибиотическое вещество лактриовиолин, подавляющее развитие большинства бактерий, в том числе и туберкулезной палочки. Этот антибиотик был выделен из рыжика красного.

Калорийность горькушки: на 100 г свежих грибов – 22 ккал. Гриб богат полезными веществами, в нем содержатся:

  • 92,45 г воды;
  • От 2,18 до 3,09 г белка;
  • 0,34 г жиров;
  • 3,26 г углеводов;
  • 1 г клетчатки;
  • витамины: С, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, D, К;
  • минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, селен;
  • холин, фолаты;
  • антибиотик, убивающий золотистый стафилококк.

Грузди желтые. Автор фото: Wolfgang Moroder, CC BY-SA 3.0

Характеристика и описание съедобного гриба

Шампиньон лесной — гриб семейства Шампиньоновых, рода Шампиньон. Его народные имена: колпак, благушка, волчий гриб. Латинские названия: Agaricus sylvaticus, Psalliota silvatica, Pratella silvatica, Fungus silvaticus. 

Шляпка у него диаметром 7–10 см. (иногда до 15 см.), по форме напоминает яйцо, со временем становится плоско-распростертой, блюдцеподобной, нередко имеет выступающий бугорок. Волокнистая, особенно в центре, усеяна темными чешуйками. Окраска ее розовато-ржаво-коричневая, иногда с лиловым оттенком.

Гименофор (обратная сторона шляпки) пластинчатый. Он белого цвета с розовым оттенком. С возрастом темнеет и приобретает грязно-красный окрас. У созревшего гриба пластинки становятся бурыми, даже фиолетово-коричневыми, почти черными.

Мякоть на разрезе белая, затем краснеет. Сок не выделяет. Имеет слабый приятный запах.

Ножка часто длинная и тонкая, от 4 до 10 см, шириной — 1–2 см, цилиндрической формы, чуть утолщенная в основании. Светлого цвета, бело-сероватая. Вверху имеет провисающее пленчатое кольцо, исчезающее с возрастом. Ножка легко отделяется от шляпки, на изломе краснеет.

Справка! В хвойных лесах осенью встречаются более крупные представители вида.

Лопастник бокальчатый

Лопастник бокальчатый (Helvella acetabulum) чашевидной формы.

Плодовое тело у гриба Лопастник бокальчатый 2-5 см в диаметре, мясисто-кожистое, кубковидное, по мере созревания гриба расширяется. Края у бокальчатого лопастника часто волнистые или лопастные. Внутренняя, покрытая гимениальным слоем, поверхность у гриба Лопастник бокальчатый более темная и гладкая, ее окраска варьирует от буро-охристой до коричневой, а наружная сторона более светлая, шершавая (зернисто-мелкочешуйчатая).

Другие названияГельвелла бокальчатая, Паксина ацетабулум, Paxina acetabulum, Лопастник обыкновенный, Гельвелла обыкновенная, Ацетабула обыкновенная
Ножка грибаТолстая, относительно длинная, 1-3 см высотой, полая, морщинистая, беловатая с разветвляющимися по наружной поверхности плодового тела ребристыми продольными выступами
Мякоть грибаРазветвляются по наружной поверхности плодового тела белая, она довольно тонкая, ломкая, при этом без особого запаха и вкуса
АскиЦилиндрические, 8-споровые
Споры14-18 х 8-12 мкм, овальные, бесцветные, гладкие, по одному ряду в сумке

Лопастник бокальчатый одиночно или маленькими группами на почве в дубовых лесах или лесокультуре дуба, встречается нечасто. Плодовые тела образует примерно в мае – июне. Гриб внешне похож на некоторые пецицы, но четко отличается от них наличием хорошо выраженной специфической ножки. 

Такой гриб привлекает внимание благодаря необычному строению. У него нет четкого разделения на ножку и шляпку, формой гриб похож на вазу или чашу, раскрывающуюся сверху. Такая форма называется апотеций

Нижняя часть грибного тела имеет приметные разветвляющиеся ребра, которые переходят высоко на верхнюю часть и образуют красивые рисунки, напоминающие морозные узоры на стеклах. Общая высота гриба составляет от двух до восьми сантиметров. 

Такая форма называется апотеций. Нижняя часть грибного тела имеет приметные разветвляющиеся ребра, которые переходят высоко на верхнюю часть и образуют красивые рисунки, напоминающие морозные узоры на стеклах. Общая высота гриба составляет от двух до восьми сантиметров. 

Нижняя часть — условно говоря, ножка — в диаметре менее 1–3 см, внутри она полая. Окрас ножки — бежевый, светло-коричневый, даже беловатый. Верхняя половина гельвеллы бокальчатой имеет диаметр 2–8 см, по краям она может быть лопастная, а может — волнистая. Внутренность «бокала» — гладкая, имеет гимениальный слой, характеризуется темным окрасом: от коричневого до темно-бурого, наружная часть — имеет шершавую структуру и более светлый оттенок поверхности. Форма шляпки изогнутая, 2- или 4-лопастная. 

Лопастник обыкновенный (лат. Helvella acetabulum) и он же – лопастник чашевидный или же гельвелла обыкновенная, бокальчатая (ацетабула обыкновенная) – является одним из немногих видов рода лопастник (гельвелла) (Helvella), семейства гельвелловых (Helvellaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales).

Особенности произрастания

Этот оригинальный гриб встречается не настолько часто, чтобы стать повсеместно используемым. Произрастает он на почве в основном в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, распространен не только в Европе, но и в Азии, и в Северной Америке. В основном растет небольшими группами или одиночно вдоль тропинок, на опушках, хотя может встречаться в зарослях высокой травы и на горных склонах. 

Использование в пищу 

Несмотря на то, что гриб считается условно-съедобным, он может быть использован в разных блюдах. После предварительного отваривания, поскольку он несколько жестковат, его добавляют в салаты, жарят, сушат. При этом лопастник бокальчатый имеет слабые органолептические свойства, поскольку его плотная мякоть не отличается выраженным запахом и вкусом. 

Лопастник обыкновенный некоторые источники считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, ведь относится лопастник обыкновенный к ранним весенним видам, которые хоть и являются слабо-ядовитыми, но собрать в себе массу токсичных веществ в отсутствие летнего тепла просто не успевают.

Но всё-таки это утверждение ложно. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.

Поэтому лопастник обыкновенный (или гельвеллу бокальчатую) лучше признать несъедобным и не применять в пищу. К тому же, встречается он в наших краях крайне редко и на вкус – никакой.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Шампиньон — общепризнанный съедобный гриб, хотя и отнесён к третьей категории пищевой ценности. Многие его считают деликатесом. Плод универсальный, из него можно создавать самые разнообразные блюда: варить, жарить, мариновать тушить, сушить, даже употреблять в свежем виде.

Самыми вкусными и полезными являются молоденькие экземпляры с серо-красными пластинами. Однако этот же вид перепонок иногда отпугивает неопытных грибников.

Шампиньоны широко используются в медицине и косметологии. Их применяют при туберкулезе, желтухе, язвах и экземах, сахарном диабете, бронхите, головной боли, изготавливают препарат для лечения тифа.
Масляная вытяжка из них успешно борется с проблемами кожи. В некоторых косметических салонах клиентам предлагаются лосьоны, маски и другие средства красоты, в состав которых входит этот гриб. И цена таких бальзамов достаточно высока.

Принципиального вреда употребление шампиньонов не наносит. Он может быть связан только с экологическими факторами (поскольку плоды впитывают вредные вещества из почвы и воздуха), а также с общим для всех грибов свойством тяжело перевариваться организмом.

Поэтому предпочтительно собирать их в чистых местах, промывать перед приготовлением. Во время еды не злоупотреблять продуктом, особенно людям с заболеваниями печени и детям.

Интересные факты о млечниках

  • Долгое время соленые грузди были основным блюдом, подаваемым к столу во время поста на Руси.
  • В европейских странах грузди считаются несъедобными. Европейцы не любят вымачивать грибы, предпочитая продукты, для которых необходима минимальная обработка.
  • Старые названия грибов, в том числе и млечников, отражают интересные факты из их жизни. Название «черепаший помет» грибы получили от наблюдательных людей. Дело в том, что рыжиками и другими млечниками питаются слизни, которых в свою очередь поедают черепахи. Они едят моллюсков вместе со спорами грибов, которые в их желудке сохраняются и с пометом переносятся на новые места.

Лопастник длинноножковый

Гриб лопастник длинноножковый (Helvella macropus) приметен издалека.

Некрупный вид лопастников, равномерного серого окраса. Приметная длинная тонкая ножка, обильно покрытая тонкими короткими ворсинками. Спороносный слой расположен на внешней стороне шляпки. Встречается с середины лета до конца сентября в лесах различных типов, предпочитая сырые места. Растет обычно группами. Часто селится во мхах и на сильно разложившихся остатках древесины.

Другие названияHelvella macropus, Peziza macropus, Cyathipodia macropus, гельвелла длинноножковая
ШляпкаДиаметр 2-6 см, бокаловидной или седловидной (сплюснутой с боков) формы, внутри светлая, гладкая, беловато-бежевая, снаружи — более темная (от серого до фиолетового), с бугристой поверхностью
МякотьТонкая, сероватая, водянистая, без особого запаха и вкуса
НожкаВысота 3-6 см, толщина — до 0,5 см, сероватая, близкая по цвету к внутренней поверхности шляпки, гладкая или несколько бугристая, в верхней части нередко сужается
Аски175-250х14-18 мкм
СпорыПорошок белого цвета, споры 18-25х10.3-12.2 мкм, от эллипсоидных до веретеновидных, с тремя каплями масла: одной большой каплей в центре и двумя небольшими по краям

Helvella macropus обладает одним ярким признаком: ножкой, которая позволяет выделить этот гриб из целого ряда чашеобразных лопастников. Впрочем, от некоторых менее распространенных представителей этого рода отличить данный лопастник можно только по микроскопическим признакам.

Список литературы

  1. Вассер С.П. Съедобные и ядовитые грибы Карпат. Ужгород: Карпаты, 1990. 204 с.
  2. Гарибова Л.В., Лекомцева С.Н. Основы микологии. Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2005. 220 с.
  3. Гарибова Л.В. Грибы от А до Я. Иллюстрированный справочник. М.: ЗАО Фито+. 2009. 192 с.
  4. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы) М.: Товарищество научный изданий КМК, 2008. 855 с.
  5. Смиронов Л.Э., Кривошеев С.В., Ганнибал Ф.Б. Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга. СПб: Региональный издательский дом, 2012. 320 с.
  6. Семёнов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. М.: Издательский Дом МСП, 2001. 576 с.
  7. Лессо Т. Грибы: Определитель. М: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003. 304 с.
  8. Кибби Дж. Атлас грибов: Определитель видов. СПб.: Амфора. ТИД Амфораб 2009. 269 с.
  9. Пелле Янсен. Всё о грибах. СПб.: СЗКЭО «Кристалл». 2000. 159 с.
  10. Mleczek, Mirosław, et al. Content of selected elements and low-molecular-weight organic acids in fruiting bodies of edible mushroom Boletus badius (Fr.) Fr. from unpolluted and polluted areas. // Environmental Science and Pollution Research20 (2016): P. 20609-20618.
  11. Jaworska, Grażyna, et al. Composition and antioxidant properties of wild mushrooms Boletus edulis and Xerocomus badius prepared for consumption. // Journal of food science and technology12 (2015): P. 7944-7953.
  12. Ferreira, Isabel CFR, Lillian Barros, and Rui Abreu. Antioxidants in wild mushrooms. // Current Medicinal Chemistry12 (2009): P.1543-1560.
  13. Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. CAB International, 2008. – 771p.
  14. Zmitrovich I.V., Kovalenko A.E. Lentinoid and Polyporoid Fungi, Two Generic Conglomerates Containing Important Medicinal Mushrooms in Molecular Perspective // International Journal of Medicinal Mushrooms. DOI:1615/IntJMedMushrooms.v18.i1.40 P. 23-38
  15. Witkowska, Anna M., Matgorzata E. Zujko, and Iwona Mironczuk-Chodakowska. Comparative study of wild edible mushrooms as sources of antioxidants. // International journal of medicinal mushrooms4 (2011).
  16. Bernaś, Emilia, Grażyna Jaworska, and Zofia Lisiewska. Edible mushrooms as a source of valuable nutritive constituents. // Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria1 (2006): P. 5-20.
  17. Kalač, Pavel. Edible mushrooms: chemical composition and nutritional value. Academic Press, 2016.
  18. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2012. — P. 230.
  19. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2012. — P. 230.

Автор статьи: Широких Александр Анатольевич, доктор биологических наук, микология и микробиология. ФАНЦ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого

Родственные виды

Лопастник длинноножковый является несъедобным представителем семейства. Он имеет седловидную или бокаловидную шляпку. Внутренняя часть гладкая, бежевого цвета, а внешняя — более темного фиолетового или серого оттенка с бугорками. Ножка такого же цвета, как и шляпка, может быть бугристой или гладкой. Мякоть тонкая, без запаха и вкуса.

Плодоносит с июня по сентябрь, растет в различных типах леса. Этот вид предпочитает влажные места, и обычно грибы растут среди древесных остатков и мха группами.

Лопастник белоножковый, как и лопастник ямчатый является условно-съедобным грибом. Шляпка состоит из 3 или более седловидных лепестков, а иногда она может быть просто изогнутой. Имеет гладкую, темную серо-коричневую или черную поверхность, иногда с более светлыми коричневыми пятнами. Нижняя сторона шляпки имеет редкие ворсинки. Ножка белая и полая внутри. Мякоть тонкая, хрупкая и безвкусная.

Плодоносит с мая по октябрь. Этот вид растет группами. Предпочитает песчаные почвы в хвойных и смешанных лесах.

Лопастник курчавый. Менее распространенный условно-съедобный гриб семейства Гельвелловые с плохим вкусом. Некоторые источники утверждают, что он несъедобен. Главное отличие от ямчатого — его более светлый цвет. Шляпка неправильной формы и состоит из 2–4 лопастей. Края скручены или волнисты и свободно свисают или в некоторых местах прилипают к ножке. Цвет варьируется от белого и бежевого до желтого и бледно-охристого. Ножки прямые или изогнутые, короткие, расширяющиеся у основания, полые. Поверхность глубоко складчатая или бороздчатая. Цвет белый или серовато-белый. Мякоть хрупкая, тонкая, восково-белая, с приятным грибным запахом. Плодоносит с начала августа до октября.

Время и место плодоношения

Гриб шампиньон лесной растет в июле — октябре, наиболее активно — с августа, в осенний период. При теплой погоде плодоношение осенью может продолжаться довольно долго, до конца ноября. Встречается повсеместно: в лесах, на полях и лугах, около человеческого жилья.
Предпочитает смешанные и хвойные боры, места с молодыми еловыми посадками. Часто селится возле муравьиных куч или прямо на них. Произрастает одиночно или группами, порой «ведьмиными кольцами».

Это сапрофитный вид, поэтому любит навоз, перегной, почвы, насыщенные органическими веществами, азотом.

Обитают колпаки в Европейских странах и Азии. На территории России чаще встречаются в умеренных зонах. Могут появляться циклично на одном и том же месте каждые 2–3 недели, и опытные грибники знают об этой закономерности, возвращаясь на те же самые участки.

Как выглядит

Диаметр колпачка небольшой. Максимальный диаметр составляет 6 см. Он легко разрушается даже при небольшом давлении.

Цвет варьируется от серо-коричневого до оливково-зеленого, с более густым оттенком в центре шляпки. Мякоть плотная, белая при растрескивании и не меняет цвет при контакте с воздухом. Имеет приятный грибной запах и слегка сладковатый вкус.
На нижней стороне шляпки находятся редкие, мясистые кожистые щитки белого или кремового цвета, которые плавно спускаются вниз на стебель. У некоторых экземпляров они могут ветвиться и переплетаться.

Споры имеют овальную форму и размеры 9-16(18) x 6-8,5(9) мкм. Порошок спор белый.

Стебель цилиндрический, волокнистый и обычно изогнутый. Он достигает высоты от 4 до 12 см и имеет толщину от 0,6 до 1 см. Шляпка белая, а на нижней стороне есть оливково-коричневые чешуйки в виде кольца.

Места произрастания сластены

Оливково-белый гигрофор плодоносит с лета до осени.

Сластена растет в лиственных лесах и предпочитает горные районы.

Вид широко распространен в Европе и Северной Америке.

Встречается строго в зонах хвойных насаждений рядом с елями и соснами.

Образует целое семейство во влажных районах и низинах.

Оценка съедобности сластены

Мокрица оливково-белая — четвертая категория съедобных грибов. Хотя гриб имеет средние питательные качества, его используют в пищу в свежем виде.

Лопастник белоножковый

Грибы лопастники белоножковые (Helvella spadicea) с характерной темной шляпкой и светлой ножкой.

Гриб является типичным представителем лопастников со шляпкой причудливой формы. Она придает плодовым телам сходство со шляпами-треуголками, седлами, сердцами, мышиными мордочками и другими предметами и фигурами. Иногда шляпки бывают беспорядочно искривлены. По размеру они небольшие, но довольно высокие. Их диаметр и высота – от 3 до 7 см.

Другие названияГельвелла белоножковая, Helvella leucopus, Helvella spadicea
Шляпка3-7 см в ширину, темно-коричневого или серо-черного цвета, неправильной седловидной формы, с причудливо закручивающимися краями
МякотьЛегко ломается, без выраженного вкуса и запаха
НожкаДиаметр около 2 см, высотой до 12 см, гладкая цилиндрическая, шире у основания. У молодых экземпляров белая, по мере роста приобретается желтый оттенок
СпорыБелого цвета, гладкие

Шляпки имеют 2-3 и более седловидных лепестков разнообразных форм. Максимальное количество – 5. Они напоминают лопасти, отсюда и наименование рода. Нижние края лепестков почти всегда ровные у молодых грибов, крепятся к ножке. Верхняя поверхность шляпки гладкая, окрашена в коричневые оттенки, ближе к темно-коричневому или даже черному. У отдельных экземпляров присутствуют пятна более светлых оттенков.

Нижняя поверхность слегка ворсистая, ее цвет – белый или светло-коричневый, бежевый. Мякоть ломкая, тонкая, сероватая. Не обладает выраженным грибным ароматом и вкусом.

Длина ножки – от 4 до 12 см, толщина – от 0,5 до 2 см. Она ровная, классической цилиндрической формы, иногда у основания более широкая, нередко сплющенная. Ножка не бывает рифленой или ребристой. В поперечном сечении она полая или с небольшими отверстиями вблизи основания. Окрас – белый, у некоторых экземпляров может возникать легкий коричневатый оттенок. У старых грибов ножка грязноватая, отчего кажется пожелтевшей. Мякоть в ней довольно плотная.

Где растут лопастники белоножковые

Данный вид относится к редким представителям семейства Гельвелл. Ареал его распространения ограничивается территорией Европы. В России он может встречаться от западных границ до Урала.

Грибы могут расти поодиночке или немногочисленными группами. Наиболее благоприятные условия для них – песчаные почвы. Грибники чаще всего находят лопастник белоножковый в хвойных или смешанных лесах, на почве или в траве. Период плодоношения начинается в конце весны, с мая. Длится до конца сентября – середины октября.

Можно ли есть Helvella spadicea

Среди представителей рода Гельвеллы нет съедобных видов. Лопастник белоножковый не является исключением. О возможности его применения в качестве пищевого продукта существуют разные мнения. Некоторые специалисты причисляют его к группе условно-съедобных грибов, другие – к несъедобным. Вкусовые качества относят к 4 категории.

Дождевик луговой

Приготовление головача гигантского

Исполинский гриб дождевик отлично украсит стол любой хозяйки и привнесет в меню нотку изысканности. Гриб действительно можно назвать деликатесом, наделенным особым вкусом и ароматом. Плоды головачей лучше употреблять в пищу в молодом возрасте, пока мякоть гриба сохраняет белый цвет и упругую пористую сердцевину. Эти грибы отлично разнообразят меню любого гурмана, ведь их плоды можно жарить и даже сушить с помощью сушки. Для приготовления гриба следует снять оболочку, а саму мякоть нарезать небольшими слоями. Кусочки грибов хорошо жарятся в панировке, это придает им особую изысканность вкуса. Достаточно окунуть нарезанный гриб в жидкое тесто или панировочные сухари, после чего его нужно обжарить с двух сторон в масле.

При этом кулинары не советуют экспериментировать и варить плоды гигантского головача в воде. После варки этот гриб впитывает в себя много влаги и становится очень неприятным на вкус. Однако разновидность этого гигантского гриба очень хорошо поддается сушке. После этого дождевик очень легко можно использовать в других кулинарных рецептах и добавлять в разные блюда.

цезарский гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Полезные свойства польского гриба

Польский гриб съедобный и очень вкусный, но по калорийности он уступает многим грибам. Например, калорийность 100 г польского гриба в свежем виде составляет 19 ккал, белого – 34 ккал, шампиньонов – 27 ккал, подосиновика – 22 ккал.

На 100 г своей массы польский гриб содержит:

  • 1,7 г белков,
  • 0,7 г жиров,
  • 1,5 г углеводов.

Основная часть мякоти плодовых тел польского гриба состоит из хитина, или микохитина. Это вещество ещё называют грибной «клетчаткой». От клетчатки овощей и фруктов хитин отличается только наличием в составе своей молекулы атомов азота. В организме человека хитин, как и клетчатка овощей, не переваривается, но очень благоприятно влияет на перистальтику кишечника и, соответственно, на весь процесс пищеварения. Кроме того хитин обладает хорошими сорбирующими свойствами: проходя через желудочно-кишечный тракт, его молекулы связывают различные токсины и ионы тяжёлых металлов, выводя их из организма.

В составе польского гриба имеются:

  • витамины: B1 – 0,14 мг, B2 – 0,3 мг, B9 – 21,0 мг, B12 – 0,01 мг, C – 3,0 мг, PP – 7,96 мг.
  • минеральные элементы: К, Са, Mg, Zn, Se, Cu, Мn, Fe, F, P, Na.
  • 22 аминокислоты (25-28% сухой массы). Среди них есть и все так называемые незаменимые аминокислоты, которые организм человека не образует: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, треонин, триптофан, валин.

Польский гриб улучшает память, снижает риск развития атеросклероза, увеличивает умственную активность, обновляет нервные клетки и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Экстракты плодовых тел польского гриба обладают антиоксидантной активностью благодаря наличию аминокислоты L-теонина, которая также содержится в экстрактах зелёного чая. Кроме L-теонина в этих грибах обнаружен целый букет и других антиоксидантов. Установлено, что в 100 г сухой массы плодовых тел польского гриба содержится:

  • 164,6 мг общих полифенолов;
  • 19-87 мг общих флавоноидов;
  • 22,1-27,4 мг L-аскорбиновой кислоты;
  • 0,53-1,03 мг β-каротина;
  • 0,33-0,46 мг ликопина;
  • 38,6-44,5 мг общего количества токоферолов (витамин Е).

Интересно отметить, что на антиоксидантные свойства польского гриба влияет способ кулинарной обработки. Например, бланширование перед последующим приготовлением плодовых тел существенно снижает антиоксидантные свойства по сравнению с тушением сырых грибов.

Автор фото: Erlon Bailey, CC BA-SY 4.0

Водные вытяжки из плодовых тел польского гриба содержат водорастворимые полисахариды. Оказывая активирующее влияние на клетки иммунной системы, они повышают противоопухолевую сопротивляемость организма человека и животных.

Однако антираковые свойства водорастворимых полисахаридов польского гриба сейчас активно изучаются и пока рано говорить об их практическом применении в онкологии.

Полезные свойства

Добавление сластены в пищу стабилизирует обменные процессы, происходящие в организме, улучшает работу щитовидной железы и очищает желудок от токсинов и радионуклидов. Эти химические вещества положительно влияют на общее состояние здоровья и укрепляют иммунную систему.

Польза гриба Hygrophorus olivaceoalbus и входящих в его состав продуктов обусловлена наличием аминокислот и минералов:

Ускоряет микроциркуляцию крови. Нейтрализует воспалительные процессы, ускоряет заживление ран и порезов, стимулирует обмен тканевой жидкости.
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря активным компонентам гигрофора улучшается всасывание пищи через слизистую оболочку желудка, стабилизируется перистальтика, слизистая оболочка становится более эластичной и избавляется от абсцессов.
Контролируется кислотно-щелочной баланс. Вещества, входящие в состав гриба, улучшают работу лимфатической системы, замедляют старение, удаляют пигментные пятна, разглаживают морщины, сжигают лишние калории, выводят токсины.
Седативные свойства. Употребление в пищу гриба оказывает успокаивающее действие, снимается напряжение, исчезают проблемы со сном, и организм накапливает больше жизненной энергии.
Предотвращает диабет. Грибы содержат натуральный заменитель сахара. Вследствие умеренного употребления повышается физическая активность, появляется аппетит и стабилизируется уровень инсулина в крови.
Улучшение функции печени и почек. Нормализуется преобразование углеводов в гликоген, контролируется уровень глюкозы, активизируется ферментация, эмульгируются жиры, синтезируется гемоглобин, мозг получает адекватное кровоснабжение, стабилизируется мочевыделение.
Повышается устойчивость к воспалениям, стимулируется обмен веществ, выводится холестерин и лишняя жидкость, очищается кишечник и омолаживаются эпителиальные клетки.
Антиоксидантные свойства. Укрепляются стенки мембран, происходит преобразование кислорода и изгнание свободных радикалов из организма.
Помогает бороться с ожирением. Гигрофор содержит мало калорий, запускает обменные процессы и выводит токсины и шлаки

Также стоит обратить внимание на повышение тонуса мочевого пузыря.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий