Гигроцибе алая

Особенности, время и места плодоношения в природе

Волчье молоко выбирает влажные и темные места. Так как способ жизни гриба похож на аналогичные свойства плесени, его можно встретить на гниющей древесине. Чаще имеет распространение в лесах смешанного типа, где находится большое количество перегноя.

Плодоносит ликогала в начале июля в зависимости от погодных условий и при наличии питания. Плодоношение может затянуться до середины сентября. Однако в некоторых странах, где среднегодовая температура держится в пределах плюса, ликогала может начать плодоносить и в июне.

Главная особенность заключается в том, что гриб появляется на коряге, когда полностью истощил ее. Маленькие бусы – это застывшая жидкость, которая выделяется из трещин древесины, после чего она застывает и готовится к размножению. Именно поэтому гриб имеет такую причудливую форму в виде небольших застывших капель, которые так легко повредить.

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Копировать ссылку

Классификация грибов

За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:

Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке

Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.

Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность. Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.

Существует еще одна классификация, согласно которой грибы бывают:

  1. Трубчатые: к ним относятся те виды, нижняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.
  2. Пластинчатые: у них внутренняя (нижняя) сторона шляпки состоит из тонких пластинок.

В отдельной группе находятся трюфель и сморчки, которые еще называются грибы-«подснежники». Такое название сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.

Описание гриба

Рядовки растут большими группами, образуя длинные ряды. Отсюда и пошло их название. Чисто внешне мыльный гриб кажется весьма привлекательным: ведь он может вырасти настоящим гигантом с огромной шляпкой и богатой цветовой палитрой. Мыльные рядовки обладают войлочной или чешуйчатой структурой.

  • Латинское название: Tricholoma saponaceum. Отдел: Базидиомицеты.
  • Гриб относится к семейству Рядовковых, роду Рядовок.
  • Шляпка имеет выпуклую форму шара с неровными краями. Ее диаметр составляет 5–10 см. Во влажную погоду она становится маслянистой. Окраска у нее неравномерная: может быть и серо-зеленой, и буро-желтой. Середина мясистая, а края — острые.
  • Гименофор, или нижняя часть шляпки, заполнена толстыми пластинками. Если на них надавить, можно обнаружить розовые пятнышки.
  • Мякоть плотная, имеет белый цвет и горьковатый вкус. При повреждении медленно краснеет. Кожица гладкая, блестящая, по краям светлеющая. Гриб наделен ярко выраженным запахом хозяйственного мыла и горьковатым вкусом.
  • Ножка цилиндрическая и расширенная к основанию. Может достигать в длину 12 см. Бледной окраски, иногда покрыта темными чешуйками. С возрастом на ней появляются красноватые пятна.
  • Споры белого цвета.

Дословно с греческого языка рядовка переводится как “волосатый край”. В России растет 45 её видов. Первые научные описания о них были зафиксированы в 1857 году.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

По вкусовым качествам рыжик еловый считается съедобным и относится к первой категории.

Еловики содержат большое количество каротиноидов и витамина A. По содержанию аминокислот конкурируют с красным мясом, отчего могут стать хорошей альтернативой для вегетарианцев и в периоды поста. Полисахариды и тирозиназа в составе тормозят окислительные процессы жиров.

Нежелателен для употребления в пищу людям с проблемами ЖКТ, беременным и кормящим женщинам, детям, поскольку являются тяжелой пищей для усваивания. Также нежелательны к употреблению при проблемах с почками и мочевыводящей системой.

Используется в народной медицине для приготовления спиртовых экстрактов, которые обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами. Применяется при лечении респираторных болезней, кожных грибковых инфекций, витилиго, как вспомогательное средство при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Identification guide

2 to 5cm in diameter, the cap convex at first, becoming bell shaped and eventually flat, often with a slightly depressed and occasionally shallowly umbonate centre. Initially the cap colour is blood red, but as the fruitbody matures its cap fades slowly through orange to yellowish from the edge. Although they tend to be slimy when young, the caps of Hygrocybe coccinea are not usually viscid when fully expanded. The cap flesh is orange.

A hand lens reveals that the surface of young caps is covered in tiny nodules; this surface texture may be less evident or absent when the caps are fully expanded. The pileipellis is a patchwork of areas of ixotrichodern and ixocutis, thickness up to 130μm.

Gills

Reddish orange at first but with yellowish edges, the gills become a yellower orange as the fruitbody ages but they retain the pale yellowish edges;
weakly adnexed or almost free; moderately crowded compared with the distant gills of Hygrocybe punicea, a larger waxcap with which this species is sometimes confused.

Usually red near the apex, although often a little paler than the cap, becoming progressively more orange and then yellow towards the base. Level, with no stem ring; pale
orange stem flesh; 5 to 8mm diameter and 3 to 6cm tall.

Mostly four-spored, 40-68μm long x 6-9μm diameter.

White.

Not distinctive.

This wild mushroom occurs in woodland clearings and closely cropped or mown
grassland where artificial fertilisers and selective weedkillers are not spread.

Waxcaps have long been considered to be saprobic on the dead roots of grasses and other grassland plants, but it is now considered likely that there is some kind of mutual relationship between waxcaps and mosses.

September to November in Britain and Ireland.

Hygrocybe punicea, the Crimson Waxcap, is typically larger, has a darker red cap and more fibrous stem; it is much less common that the Scarlet Waxcap.

Hygrocybe conica has a more pointed cap and yellow stem
flesh; it turns black rapidly with age or when cut.

Описание лесолюбивой Коллибии

Коллибия лесолюбивая (от лат. Collybia dryophila) с недавних пор переквалифицирована из рода коллибий и семейства рядовковых (Tricholomataceae) в род гимнопус (Gymnopus) и семейство негниючниковых (Marasmiaceae). Имеет и другие названия:

  • дубравная или дуболюбивая;
  • денежка обычная;
  • весенний опенок.

Описание шляпки

По описанию опенок весенний характеризуется выпуклой шляпкой, напоминающей сферу, которая по мере взросления становится плоской и распростертой, с выпуклым или чуть вдавленным центром. На ощупь шляпка гладкая, ее диаметр колеблется в пределах 2-8 см.

С первого взгляда не у всех грибников получается распознать лесолюбивую коллибию, т.к. расцветка меняется под воздействием окружающей среды. Цвет шляпки может быть рыже-красным, особенно в центре. Потом окрас выцветает, становясь бледно-бежевым, с полупрозрачными волнистыми или опущенными краями, через которые виднеются пластинки. С возрастом остаются темные рыжеватые разводы или пятна, а края рвутся.

Пластинки бледнее шляпки, без красно-оранжевого оттенка, прирастают к ножке. Споры белые. Мякоть тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый. Ее используют для приготовления блюд.

Описание ножки

Ножку из-за ее волокнистости и жесткости не едят. Она тонкая, гладкая, пустая внутри, длиной от 2 до 7 см, диаметром 2-4 мм, слегка утолщенная книзу. На фото коллибии лесолюбивой видно, что окрас ножки такой же или немного светлее, чем у шляпки, иногда буро-рыжий у основания.

Гигроцибе луговая

  1. семейства Гигрофоровые (лат. Hygrophoraceae). …гриб , G icon.svg, хорошийсъедобный гриб , UG icon.svg …

  2. Энциклопедия грибов > Гигроцибе

    .Гигроцибе алая (Hygrocybe coccinea) илиГигроцибе краснаяГигроцибе алая, или красная (лат. Hygrocybe …

  3. Энциклопедия грибов > Гигроцибе киноварно-красная

    киноварно-красная очень похожа насъедобную гигроцибе … другие говорят, чтогриб съедобен , но практического значения не имеет.

  4. Энциклопедия грибов > Гигроцибе Красивая

    Красивая –съедобный гриб . Однако его собирают грибники очень редко …

  5. багряная (Hygrocybe coccinea)гриб не ядовитый, но в качествесъедобного гриба не употребляется даже опытными грибниками, так как …

  6. красная (Hygrocybe coccinea) (алая или багряная) –съедобныйгриб , принадлежащий к семейству Гигрофоровых. Диаметр шляпки …

  7. Грибы. Карманный атлас-определитель. Съедобные грибы и их … — Результат из Google Книги

    https://books.google.ru/books?isbn=5457657876

    Мария Сергеева — ‎2014 — Cooking

    Мухомор вонючий Белошампиньон 35 Белый гриб

    4 Бледная поганка … 113Гигроцибе 114 Говорушка булавоногая 43 ворончатая 43 восковатая 42 …

  8. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный … — Результат из Google Книги

    https://books.google.ru/books?isbn=5457446247

    А. Поленов — ‎2014 — Nature

    лимонно-зеленая (Hygrocybe citrinovirens) Размеры: Шляпка 2–7 см … часто трескается Произрастание: одиночно и группамиГриб съедобен , …

Гигроцибе пунцовая: съедобность, описание и фото

Название:Гигроцибе пунцовая
Латинское название:Hygrocybe punicea
Тип:Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrocybe (Гигроцибе)
  • Вид: Hygrocybe punicea (Гигроцибе пунцовая)

Гигроцибе пунцовая – съедобный экземпляр семейства Гигрофоровых. Гриб относится к пластинчатым видам, отличить его можно по небольшому размеру и ярко-красному цвету. Чтобы не навредить своему здоровью и не набрать несъедобных экземпляров, нужно знать подробное описание, посмотреть фото и видео материалы.

Как выглядит гигроцибе пунцовая

Знакомство с видом нужно начинать с внешних данных. Шляпка у молодых экземпляров колокольчатой формы, по мере созревания частично распрямляется, оставляя небольшую возвышенность по центру. Бороздчатая поверхность слизистая, ярко-красного или апельсинового цвета.

В дождливую погоду гриб покрывается слизью

Споровый слой состоит из толстых, редко посаженных пластин. В начале роста они окрашены в бледно-оранжевый цвет, далее становятся насыщенно красными. Размножение происходит бесцветными, яйцевидными спорами среднего размера.

Полая ножка толстая и длинная. Поверхность бороздчатая ярко-красного цвета. Красноватая мякоть крепкая, мясистая, с приятным грибным вкусом и ароматом. Благодаря высоким пищевым качествам гриб широко используется в кулинарии.

Где растет гигроцибе пунцовая

Гигроцибе пунцовая произрастает в смешанных лесах на закисленной почве. Вид распространен повсеместно, селится тесными группами на открытых местах. Плодоносит с июня по август. Широко распространен в Сибирских лесах и на Дальнем Востоке.

Можно ли есть гигроцибе пунцовые

Гигроцибе пунцовая – съедобный экземпляр. Из-за хороших вкусовых качеств и аромата гриб относят ко второй группе съедобности.

Ложные двойники

Гигроцибе пунцовая, как и любой представитель даров леса, имеет схожих двойников. Таких, как:

  1. Киноварно-красная – несъедобный представитель семейства. Распознать его можно по небольшой распростертой шляпке апельсиново-красного цвета. В юном возрасте поверхность чешуйчатая, по мере роста становится гладкой. В дождливую погоду шляпка покрывается слизистым слоем. Цилиндрическая ножка хрупкая, тонкая, окрашена в тон шляпки. Красно-оранжевая мякоть без выраженного вкуса и запаха. Распространен вид на открытых лесных полянах, в мшистых травяных лесах, в заболоченном месте.

Плодоносит весь теплый период

Плодоносит осенью до первых заморозков

Гриб пищевой ценности не имеет

От всех вышеперечисленных двойников гигроцибе пунцовая отличается крупными размерами.

Правила сбора

Грибной сбор проводят в сухую, солнечную погоду. Так как гриб как губка впитывает токсичные вещества, место для сбора выбирают вдалеке от дорог и промышленных предприятий. При обнаружении вида, чтобы не повредить грибницу, его срезают острым ножом или аккуратно выкручивают. Место роста укрывают земляным или лиственным субстратом.

Так как гигроцибе пунцовая имеет двойников, которые не употребляют в пищу, важно быть уверенным в подлинности вида. Опытные грибники рекомендуют при встрече с незнакомым экземпляром не срывать его, а проходить мимо

Употребление

Гигроцибе пунцовая из-за приятного вкуса и запаха ценится у грибников. После термической обработки грибной урожай употребляют в жаренном и тушеном виде. На зиму его можно консервировать и морозить. Наиболее вкусными считаются маринованные грибы.

Несмотря на съедобность, гигроцибе пунцовую не рекомендуют употреблять детям до 7 лет, беременным женщинам, людям с желудочными заболеваниями.

Заключение

Гигроцибе пунцовая – вкусный гриб, произрастающий на открытых местах в смешанных лесах. Плодоносит во второй половине лета. В кулинарии используют в жареном и консервированном виде

Так как гриб имеет ложных собратьев, важно знать внешние данные, просмотреть фото и видео

Что же это за создание с такими уникальными способностями?

Долго не находился ответ. И вдруг, совершенно неожиданно для себя Козьмина нашла, то, что искала много лет. Разгадка находилась не в научных разработках светил – микробиологов, а в Детской энциклопедии под редакцией Майрусяна. В томе, посвященном биологии, Козьмина нашла статью про грибы – слизевики. Статья сопровождалась цветными рисунками. Вид слизевика был представлен снаружи и изнутри, таким, каким он видится под микроскопом. Козьмина была шокирована, когда увидела на картинке то, что долгие годы находила в анализах, и не могла распознать. Описание было настолько простым и доступным, насколько это возможно сделать для детского восприятия.

Именно гриб-слизевик имел прямое отношение к тем микроскопическим организмам, которые 25 лет рассматривала в микроскоп  Лидия Козьмина. Развитие гриба – слизевика происходит в несколько этапов. Из спор появляются «амебки» и жгутиковые. В слизистой массе гриба они сливаются в более крупные клетки с несколькими ядрами. Затем образуется плодовое тело слизевика, представляющее собой стандартный гриб на ножке, который засыхая, разбрасывает споры. Процесс идет по кругу.

Трудно было поверить в очевидное. Перечитав море научных публикаций о слизевиках, Козьмина обнаружила массу подтверждений своим догадкам. По внешнему виду и характеру выпускающие щупальца «амебки» были точь-в-точь похожи на уреаплазму, «зооспоры», имеющие два жгутика – вылитые трихомонады, а лишившиеся жгутиков и оболочки  – микоплазмы. Плодовые тела слизевиков поразительно напоминали полипы в носоглотке и пищеварительном тракте, папилломы на коже, плоскоклеточный рак и другие опухоли.

Из-за пресловутой узкой специализации ученые не могли даже предположить, что изучаемые одними специалистами хдамидии, другими – микоплазмы, третьими – трихомонады – это разные стадии развития одного гриба, который изучали четвертые. Грибов – слизевиков множество разных видов. Есть гиганты, достигающие полуметра в диаметре, а есть такие, которые видны только в микроскоп.

Как выглядит гигроцибе жёлто-зелёная

Молодые грибы обладают шаровидной выпуклой шляпкой, диаметр которой не превышает 2 см. По мере роста она становится плоской, ее размеры могут доходить до 7 см. У некоторых экземпляров в центре шляпки располагается небольшой бугорок, у других – впадинка.

Цвет верхней части плодового тела ярко-лимонного или оранжевого оттенка.

За счет способности накапливать жидкость размеры шляпки могут увеличиваться практически в 2 раза при влажной погоде. Края верхней части плодового тела неровные, рубчатые.

Кожица на поверхности гладкая, ровная, но клейкая

Ножка гигроцибе жёлто-зёленой тонкая, ровная и короткая, ближе к основанию сужается. Зачастую ее длина не превышает 3 см, но встречаются экземпляры, ножка которых вырастает до 8 см. Ее цвет – светло-желтый.

В зависимости от погодных условий кожица ножки может становиться сухой или липкой, влажной

Мякоть основания гриба ломкая и хрупкая. Это обусловлено небольшим диаметром ножки – менее 1 см. Снаружи нижняя часть плодового тела покрыта клейкой слизью. Внутренняя часть сухая и полая. Кольцо или остатки покрывала на ножке отсутствуют.

Мякоть тонкая и хрупкая. Даже при легком воздействии она ломается и крошится. Цвет мякоти может быть бледно- или насыщенно-желтым. Определенного вкуса у нее нет, а запах выраженный, грибной.

Гименофор гриба пластинчатый. Изначально пластинки белые, тонкие, длинные, со временем становятся ярко-оранжевыми.

У молодых экземпляров пластинки практически свободные

У старых базидиомицетов они прирастают к ножке, образуя в этом месте легкий белый налет.

Споры овальные, продолговатые, яйцевидной или эллипсоидальной формы, бесцветные, с гладкой поверхностью. Размеры: 6-8 х 4-5 мкм. Споровый порошок мелкий, белого цвета.

Несъедобные и ядовитые виды

Ядовитые грибы вызывают сильнейшее отравление

Наряду со съедобными, находят ядовитые грибы и в лугах.

Шампиньон желтокожий: особенно опасен, т.к. его легко спутать со съедобными представителями рода. Главное отличие – при повреждении плодового тела, мякоть становится желтой, а у основания ножки – ярко-желтого цвета, тогда как у настоящего она розовеет либо краснеет. Кроме того, он имеет неприятный запах, который усиливается, если обдать его кипятком.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий относят к группе среднеядовитых грибов. Это означает, что он может создать достаточно серьезные проблемы в работе ЖКТ при его случайном попадании в пищу. Статистика утверждает, что примерно 50% всех отравлений, вызванных разными несъедобными или же ядовитыми видами шампиньонов приходятся именно на этот вид.

Говорушка беловатая: не менее опасный ядовитый гриб. Он имеет выпуклую, гладкую, белую шляпку по форме напоминающую блюдце. Диаметр ее 3-4,5 см. Ножка мясистая, длиной до 4 см

Важной особенностью её является отсутствие на изломе ножки млечной жидкости, выделяемой съедобными экземплярами. Феолепиота золотистая: этот вид считается несъедобным. Шляпка молодой особи напоминает полушарие, по мере роста становится более распростертой, сохраняя выпуклость в центре

Шляпка молодой особи напоминает полушарие, по мере роста становится более распростертой, сохраняя выпуклость в центре

Окрас ее золотисто-желтый с оранжевым оттенком, а поверхность – бугристая, с бахромчатыми краями.Ножка – прямая с утолщением у грибницы, иногда достигает 20 см в высоту. Поверхность ее матовая с продольными морщинками и свисающим кольцом покрывала. Способна накапливать в своей мякоти цианиды, вызывающие пищевые отравления. Гигроцибе желто-зеленая: яркий гриб кислотной желтой расцветки. Приметен на лугах своей яркой плоской шляпкой взрослых особей. Поверхность шляпки клейкая и влажная. Мякоть тонкой структуры, при надавливании легко крошится, издавая характерный грибной аромат. Ножка тонкая и такая же хрупкая, чуть светлее шляпки. Считается несъедобным с низкими вкусовыми качествами. Способна вызвать расстройства пищеварения.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления ядовитыми грибами, не стоит класть в корзину гриб, вызывающий малейшее сомнение в своей съедобности.

Луговые опята – деликатесные грибы.Грибы в июле на лужайках и пастбищах

Шампиньоны, мухомор Виттадини, опенок луговойВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН – Бледная поганка???

Описание и свойства красного дерева

Ценность красного дерева пришла к нам из глубины веков. Европейцы, завоёвывая страны Азии, Америки, Африки, быстро заметили добротные предметы быта из древесины яркого, необычного цвета у местного населения.

Устойчивую моду на предметы роскоши из этого материала ввёл Людовик XV. Интерес быстро охватил представителей знати во Франции, Англии и других развитых странах Европы. Древесина быстро стала редкой не только за счёт небольшого распространения, сложности добычи и транспортировки. Моментально начав массовые вырубки, люди быстро добились положения на грани исчезновения.

Первоначально из эффектной на вид, прочной древесины создавали не только шикарную мебель, но и материалы для облицовки полов, стен, потолков, а также детали корабельной обшивки. Люди постепенно оценили масштаб надвигающегося дефицита. Древесина стала расти в цене, использоваться только на предметы элитного характера.

Высокий спрос объяснялся редкостью, а также свойствами материала:

  • длительный срок службы без потери декоративности;
  • высокая прочность;
  • стойкость к различным деформациям;
  • отсутствие подверженности разрушению, воздействию грибка, плесени, вредителей;
  • простота обработки.

Устойчивой цены на уникальную древесину нет. На стоимость оказывают влияние многие факторы. В широкой продаже представлены готовые изделия, которые могут отличаться разным уровнем сложности.

Нередко красное дерево добывают контрабандным путём, нарушая законы. Это тоже накладывает отпечаток на предложения, которые доходят до конечного потребителя.

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий