Гигроцибе жёлто-зелёная

Гриб говорушка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Гриба говорушка

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гриб говорушка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Гриб говорушка или клитоцибе относится к роду шляпочных представителей грибного царства. В соответствии с научной классификацией гриб говорушка относится к семейству Рядовковых. Нередко говорушками называют схожие по внешнему виду грибы из вида Lepista или же Leucopaxillus. Стоит отметить, что вид грибов говорушки объединяет свыше двух сотен представителей.

Причем некоторые виды грибов говорушки считаются ядовитыми и несъедобными. По данной причине грибы говорушки не так распространены среди отечественных грибников, поскольку не каждый может отличить съедобный гриб от смертельно опасного и ядовитого. Пожалуй, самыми популярными среди съедобных видов данной разновидности грибов можно считать следующие:

  • говорушка дымчатая или серая;
  • говорушка ворончатая;
  • рыжая подогнутая говорушка;
  • говорушка душистая;
  • булавоногая говорушка.

Плодовое тело гриба говорушка имеет небольшие размеры. Обычно, диаметр шляпки грибов говорушки достигает 6 см. Шляпка говорушек отличается своей цветовой гаммой в зависимости от разновидности грибов. Грибная ножка говорушек имеет цилиндрическую форму и достигает, как правило 1 см в высоту. Такие грибы как говорушки выбирают для произрастания лиственные леса.

Примечательно также и то, что грибы говорушки произрастают группа, которые получили в народе название «ведьмины круги». Грибы говорушки образуют круги, которые могут достигать в диаметре нескольких метров. Древние легенды гласят, что именно в таких грибных кругах по ночам эльфы, а также лесные духи водят хороводы и творят магические заклинания.

Особой популярностью мифы о ведьминых кругах пользовались среди кельтских народов. В наших широтах встречается около 60 видов говорушек. Наиболее часто говорушки произрастают в лесах, расположенных в умеренной климатической полосе. В кулинарии грибы говорушки используют также как и другие съедобные представители царства. мякоть съедобных говорушек отличается своими белым цветом, а также пряно-сладковатым вкусом и мягкой консистенцией.

Стоит отметить, что возраст и качество грибов можно установить по запаху говорушек. В пищу нужно употреблять молодые говорушки, которые имеют цветочный или же фруктовый аромат. Профессионалы утверждают, что в кулинарных целях лучше всего использовать только грибные шляпки говорушек. Грибная ножка говорушек не обладает приятными вкусовыми характеристиками.

Лучше всего отваривать говорушки перед использованием в кулинарных целях. Гриб говорушка отлично подойдет для супов, соусов, а также как составной ингредиент различных кулинарных изделий. Стоит отметить, что гриб говорушка под температурным воздействием значительно уваривается или ужаривается, т.е. уменьшается в первоначальных размерах.

Кулинарное и медицинское использование грибов

Грибы — удивительное явление природы, их основное предназначение в жизни человека заключается в следующем:

  • Кулинарное использование грибов для приготовления вкусных, полезных и доступных блюд (издавна на Руси во время постов питались груздями, лисичками, опятами, рыжиками и боровиками).
  • Приготовление и лакомств деликатесных блюд, используемых в застольях и на высокопоставленных встречах.
  • Изготовление целебных и лекарственных народных средств, например, из дождевиков (для кровоостанавливающих целей) и др.
  • Использование грибов в медицине для изготовления лекарств и фармацевтических средств в промышленных масштабах, например, создание фламмулина из зимних опят, который обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.
  • Грибы уникальны разнообразием своих свойств. Эти свойства необходимо всесторонне изучать. Есть мнение ученых о том, что грибы содержат все необходимые полезные и лечебные вещества для людей, но лишь часть из них изучены полностью. В последние годы интерес к лечебным свойствам грибов многократно усилился. Причина этого кроется в открытии ряда новых свойств и грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами, которые можно использовать при изготовлении лекарств, помогающих на любой стадии болезни, например, лекарств на основе чаги березовой. Однако есть и другая сторона. Употребление всех грибов без разбора приводило к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже к смерти.
  • Получение удовольствия от «грибной охоты». Сегодня известно более миллиона видов грибов, из них изучены только 100 тысяч. Природа как бы говорит нам: изучайте и пользуйтесь грибами всесторонне, но умело! Японцы считают, что если каждый день съедать по 100 граммов опят, то у человека никогда не будет никаких онкологических заболеваний. Грибы могут лечить, из них получили много полезных лекарств, а еще больше только предстоит исследовать. Ими можно отравиться, но можно и вылечиться. Грибы столь многообразны по своим свойствам, что создается впечатление, что в них можно найти лекарства для лечения любых заболеваний, но для этого необходимо продолжать всесторонние исследования. Можно спорить или соглашаться с мнением ученых о свойствах многих видов, но однозначно одно: огромен полезный потенциал грибов. За этим направлением — большое будущее!

Ложные двойники

Многие виды семейства Гигрофоровые схожи. Некоторые из них практически невозможно отличить друг от друга. Сделать это сможет только опытный грибник.

Гигроцибе пунцовая

Ее шляпка конической либо колокольчатой формы, темно-бордовая. По центру имеется небольшой выступ. Диаметр шляпки превышает описываемого собрата в несколько раз и может вырастать до 12 см.

Ножка двойника светлая, желтая и толстая, вся поверхность испещрена бороздками

Мякоть толстая и жесткая, имеет сильный, неприятный запах.

Гигроцибе пунцовый считается съедобным, грибники отмечают его приятный вкус.

Гигроцибе дубовая

Гриб обладает конической вытянутой шляпкой. При влажной погоде ее поверхность становится слизкой, липкой.

Окрас кожицы и мякоти желто-оранжевый

Ножка полая, короткая, цилиндрической формы. Ее окрас светло-желтый, иногда появляются белесые пятна.

Гриб не ядовитый, но высокой пищевой ценности не имеет. Мякоть не отличается выраженным ароматом и вкусом.

Гигроцибе луговая

Гриб имеет выпуклую, округлую плотную шляпку. Окрас абрикосовый с красным оттенком. Поверхность маслянистая, со временем становится сухой и растрескивается.

Ножка цилиндрической формы, толстая, короткая, к низу сужается

Гриб съедобен, высокими вкусовыми качествами не отличается. При приготовлении требует долгой тепловой обработки.

Среда обитания, питание и распространение [ править ]

Большинство видов Hygrocybe обитают в почве, хотя некоторые из них (такие как Hygrocybe mexicana и H. rosea ) известны только по замшелым стволам деревьев или бревнам. В Европе виды типичны для неулучшенных (бедных питательными веществами) пастбищ с коротким травяным покровом , часто называемых « пастбищами воскового покрова » , но в других местах они чаще встречаются в лесах.

Их метаболизм давно обсуждается, но недавние исследования показывают, что они не сапротрофны , а скорее симбиотически связаны с корнями высших растений или мхов. Гифы H. conica были обнаружены в корнях растений , а другие виды восковой шапки были обнаружены как системные эндофиты Plantago lanceolata .

Виды распространены по всему миру, от тропиков до приполярных регионов. На сегодняшний день описано около 150

Восковые шапки привлекают наибольшее внимание в Северной Европе , где они встречаются на бедных питательными веществами пастбищах. Тем не менее, за пределами Европы, waxcaps чаще связан с местообитаниями лесистыми, например , сайт склерофиты леса в Lane Cove Bushland Park и Ferndale Park , Сидней

Маслята

Маслята очень популярны и многочисленны в наших лесах. Наверняка их встречал каждый грибник и точно собирал. Они так названы из-за своей блестящей шляпки, которая, как будто маслянистая. Существует несколько разновидностей маслят. Наиболее популярны: зернистый, поздний и лиственный.

Общее описание:

  • Шляпка у маслят имеет диаметр 6-10 см;
  • Окрас меняется от светло до темно — коричневого, маслянистый, липкий;
  • Ножка имеет длину 3-6 см;
  • Она белая или слегка серая;
  • Мякоть желтая, цвет не меняет;
  • Трубчатое покрытие густое, желтое, иногда прикрытое пленочкой.

Маслята обладают замечательным вкусом и не менее привлекательным ароматом. Чаще всего их маринуют или засаливают. Именно, такими их привыкли видеть хозяйки и домочадцы на своих столах. Но также маслят, жарят, варят и тушат.

Маслята

Гигроцибе темно-хлорная (Гигроцибе жёлто-зелёная): описание и фото

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:

  1. Механические удаление грибов с корнями.
  2. Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
  3. Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.

В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:

  • удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
  • понизить влажность грунта;
  • скосить высокую траву, создающую затенения;
  • постоянно рыхлить почву на грядках.

Как правильно собирать дикорос Орляк

Если собрать папоротник раньше или позже положенного времени, можно получить даже пищевое отравление. Развитие растения протекает в несколько этапов:

  1. Появляется всход в форме кольца, напоминающий завернутую улитку.
  2. Происходит рост стебля, кольцо начинает подниматься от земли.
  3. Выравнивание: изгиб уходит, а росток вытягивается к солнцу, «улитка» полностью исчезает.
  4. Стебель полностью выпрямился, а верхние части начали разворачиваться. Этот этап называют шильцем.
  5. Заключительный этап называется тройничком. Бутон полностью раскрывается, а из него появляются зеленые сочные листья.

Самыми оптимальными для сбора считаются последние 3 фазы развития, однако опытные лесники говорят, что срывать папоротник нужно непременно на последних 2 этапах, тогда он будет очень вкусным и максимально полезным для здоровья, а еще в стеблях не будет токсинов. Рахисы к этому времени уже полностью окрепнут, а еще они меньше повреждаются при срезании.

Если вы не знаете точных мест, где может расти дикорос, то поищите в лесном массиве основные ареалы:

  • поляны, где растут кустарники, хвойные деревья и лиственницы;
  • заброшенные поля, луга, пастбище;
  • горные хребты, где растет лес;
  • выгоревший лес, лужайки.

Перед тем, как рвать растение, убедитесь, что оно пригодно для сбора. Надавите на побег: если он упругий и похрустывает при сжатии, то можно смело рвать. Молодой Орляк очень хорошо ломается, так как у него сочные стебли. Тем не менее срывайте его аккуратно, оставляя по 2-3 см надземной части. Собранные ростки сразу разделяйте по размеру, цвету, а затем сделайте из них небольшие пучки диаметром не больше 10 см. Нижнюю часть можно срезать, она не пригодится.

Не срывайте весь папоротник в одном месте, оставьте немного росточков для дальнейшего размножения.

После сбора положите связанные пучки в тень, солнечные лучи не должны попадать на заготовку. Если ростки начинают увядать, сбрызните их немного водой. Помните, что хранить дикорос долго нельзя, в ближайшие 10-12 часов вам нужно его переработать (посолить, замариновать, высушить, заморозить). Если заготовки оставить на более длительный срок, то они портятся: корешки твердеют, темнеют и в значительном объеме утрачивают пользу.

Заготавливать папоротник очень просто, если вы определите правильно время для сбора, учитывая климатические особенности региона и погодные условия. Затем можете отправляться на промысел. Кстати, если Орляка вам попадется много, то можно нарвать его не только для себя, но и на продажу. Растение на рынке пользуется большим спросом, его мигом раскупают, так что вы сможете еще и хорошо подзаработать.

Мне нравится6Не нравится

Родственные виды

Гигроцибе турунда или гигроцибе корпиевая имеет сначала выпуклую, а после плоскую шляпку. В центре шляпки заметно углубление. Поверхность шляпки покрыта мелкими заостренными чешуйками. Шляпка сухая, ее окрас ярко-красный, а к краю он становится желтеющим. Ножка тонкая, немного изогнутая, цилиндрической формы. Основание ножки покрыто белесым налетом. Мякоть хрупкая беловатого цвета. Гигроцибе турунда – несъедобные грибы, встречающиеся с лета по осень.

Гигроцибе турунда

Гигроцибе дубовая вначале имеет коническую шляпку, которая со временем становится конически-распростертой. Ее диаметр составляет 3-5 сантиметров. Во влажную погоду шляпка слизистая. Окрас шляпки желто-оранжевый. Пластинки располагаются редко, их окрас желто-оранжевый. Мякоть с невыраженным вкусом и запахом, желтого цвета. Ножка цилиндрическая, иногда бывает изогнутой, внутри она полая. Длина ножки составляет 2-6 сантиметров, а диаметр – 0,5-1 сантиметр. Окрас ножки желто-оранжевый, иногда с беловатыми пятнами.

Гигроцибе дубовая не является ядовитым грибом. Но она не имеет особой пищевой ценности. Эти грибы растут в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с дубами. Откуда и взялось название. Сезон плодоношения приходится на осень.

Гигроцибе остроконическая или гигроцибе сохраняющаяся имеет диаметр шляпки до 7 сантиметров. Форма шляпки изначально остроконическая, но со временем она становится ширококонической. Поверхность шляпки волокнистая и слизистая. На шляпке хорошо заметен острый бугорок. Окрас шляпки желтый или желто-оранжевый. Пластинки светло-желтые. Запах и вкус у мякоти невыразительные. Ножка слизистая, высокая – длиной до 12 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра.

Гигроцибе остроконическая – ядовитый гриб, в его составе содержатся токсические вещества. Растут эти грибы на лугах, пастбищах и лесах разнообразного типа. Сезон плодоношения наступает летом и продолжается до осени.

Гигроцибе остроконическая

Гигроцибе пунцовая – красивый гриб яркого окраса. Шляпка конической формы в молодом возрасте, а у зрелых грибов становится плоской, но при этом в центре имеется небольшой бугорок. Диаметр шляпки может доходить до 12 сантиметров. Шляпка гладкая, покрытая липким слоем. Окрас шляпки пунцовый, красный, а порой переходящий в оранжевый. Ножка полая, толстая, по всей ее длине могут иметься бороздки. Пластины мясистые и широкие, слабо закрепленные на ножке. В молодом возрасте пластины охряные, а после краснеют. Мякоть очень плотная со специфическим запахом.

Растет гигроцибе пунцовая с раннего лета до поздней осени. Эти грибы встречаются повсеместно, отдавая предпочтение влажной почве и открытой местности. От собратьев этот вид гигроцибе отличается более крупными размерами. Это съедобный представитель семейства с хорошими вкусовыми качествами. Эти вкусные грибы подходят для консервирования и жарки.

Гигроцибе желто-зеленая или гигроцибе темно-хлорная это небольшой грибок, напоминающий сказочный, что во многом обуславливается его кислотной окраской. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 7 сантиметров. Сначала форма шляпки имеет вид полушара, но в процессе роста она становится более выпуклой, а после меняется практически до плоской. Иногда в центре может иметься бугорок или, напротив, выемка. Окрас шляпки лимонно-желтый или оранжево-желтый. Поверхность шляпки клейкая, а края чаще всего рубчатые. За счет удержания внутри влаги, шляпка может увеличиваться в размерах. Ножка очень короткая – длиной примерно 3 сантиметра, но у некоторых экземпляров может достигать 8 сантиметров, при этом диаметр составляет 1 сантиметр.

Гигроцибе жёлто-зелёная

В пищу эти грибы можно употреблять, но они имеют очень невысокие вкусовые качества. Гигроцибе желто-зеленая встречается реже других видов гигроцибе. Наиболее многочисленны они в Северной Америке и Европе, но массово не произрастают. Чаще всего они встречаются поодиночке.

Эти грибы отдают предпочтение луговым травам, а вот в лесах встречаются нечасто. Сезон плодоношения начинается в мае, а заканчивается в октябре. Мнения о съедобности гигроцибе темно-хлорной расходятся, но в любом случае эти грибы не имеют практического значения.

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Копировать ссылку

Гигроцибе восковая

Гигроцибе восковая
Научная классификация

Домен:
Эукариоты

Царство:
Грибы

Подцарство:
Высшие грибы

Отдел:
Базидиомицеты

Подотдел:Agaricomycotina

Класс:
Агарикомицеты

Подкласс:
Агарикомицетовые

Порядок:
Агариковые

Семейство:
Гигрофоровые

Род:
Гигроцибе

Вид:Гигроцибе восковая

Международное научное название
Hygrocybe ceracea (Wulfen) P. Kumm. 1871

Гигро́цибе воскова́я (лат. Hygrócybe ceracéa) — гриб, входящий в род Гигроцибе (Hygrocybe) семейства Гигрофоровые (Hygrophoraceae).

Синонимы:

  • Agaricus ceraceus Wulfen 1781basionym
  • Agaricus cereus J.F. Gmel. 1792, nom. illeg.
  • Gymnopus ceraceus (Wulfen) Gray 1821
  • Hydrocybe nitida var. lutea Murrill 1939
  • Hygrocybe ceracea var. vitellinoides (Bon) Bon 1987
  • Hygrocybe subvitellina Bon 1976, nom. illeg.
  • Hygrocybe vitellinoides Bon 1979
  • Hygrophorus ceraceus (Wulfen) Fr. 1836

Применение в медицинских целях

Для выявления полезных свойств было проведено множество исследований. Выяснилось, что Ежевичник очень полезный для пищеварительной системы человека. Ежовик желтый способствует улучшению работы иммунной системы и уберегает человеческий организм от вредных микроорганизмов, предотвращая сбои в работе стенок кишечника и защищая их.

Сердечно-сосудистая система улучшается под воздействием минералов микроэлементов, содержащихся в Ежовнике. Железо и калий способствуют уменьшению риска инсульта.

Людям, страдающим от диабета, очень полезно употреблять в пищу блюда, содержащие этот продукт, так как элементы Желтого гриба помогают отслеживать приемлемый уровень сахара в крови.

Также исследователи обнаружили в Ежевичнике гребенчатом антиоксиданты, оказывающие отличное воздействие на человеческое здоровье. Обладают антивозрастным действием, сохраняя молодость кожи и тела.

Человек, который регулярно употребляет в пищу Ежовник, гораздо менее подвержен потенциальному воздействию на его здоровье опаснейшей сальмонеллы – возбудителя серьезного заболевания. Таким образом, гриб способствует укреплению иммунной системы человека и его здоровья в целом.

В медицинском отношении Гериций обыкновенный используют как стимулятор иммунитета, следовательно, обладает некоторыми лечебными свойствами.

Народная медицина гласит, что еживичники помогают вылечиться от таких болезней, как: гастрит, рак пищевода и желудка или лейкемия. Используется в качестве стимулятора роста, помогает регенерировать отростки нервных клеток.

И на этом все преимущества Гериция не заканчиваются. Он оказывает эффективное противовоспалительное действие, а также улучшает обмен веществ в организме. В нем очень низкое количество калорий, способен контролировать уровень сахара в крови человека, а это значит, что Ежевик идеально подходит людям, желающим улучшить процессы метаболизма.

Гриб ежевик крайне полезен для беременных. В нем содержится особенный элемент, который избавляет от бляшек в кровотоке и помогает убрать чувство усталости.

Таким образом, Гериций обладает большим количеством целебных свойств, о которых могла бы быть написана целая книга. Ежевичник помогает лечить неврологические заболевания, патологии дыхания а также различные болезни опорно-двигательного аппарата.

Как уже было сказано выше, Ежовник помогает справляться с раковыми заболеваниями, но еще может защищать от деменции, болезни Паркинсона и синдрома Альцгеймера.

Где и когда растет?

Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:

Млечник обыкновенный: фото и описание

Млечники – это пластинчатые грибы семейства сыроежковых. В радиусе шляпка гриба может составлять от 4 до 11 сантиметров. Ее поверхность всегда блестит, даже в солнечную, но сухую погоду. На ней сверху видны круги. С возрастом гриба меняется и расцветка шляпки. Если молодые представители имеют темный сизый окрас и выпуклую форму шляпки, то старые приобретают лиловый или коричневый окрас, а впоследствии – желтый и ржавый. Шляпка постепенно становится более плоской и даже вдавленной. Ее поверхность достаточно плотная, а иногда на ней имеются даже ямки. Края шляпки могут иметь волнистую или изогнутую форму, а часто даже заворачиваются вовнутрь.

Высота ножки достигает 8-10 сантиметров. Она может быть окрашена в серый или рыжий цвет. Форма ножки – цилиндрическая. Но внутри она пустая. Млечник обыкновенный имеет невероятно ломкую, но плотную мякоть. Она с легкостью крошится. Связано это с тем, что в ее составе практически нет волокон. Мякоть внутри гриба белая, а вот у поверхности окрашена в коричневый цвет. Млечный сок делает ее горькой. При соприкосновении с воздухом млечная жидкость становится желтой.

Большая часть млечников была признана специалистами несъедобными из-за слишком едкого сока. Однако различать разновидности гриба невероятно сложно, поскольку они очень схожи. Даже опытные грибники не всегда справляются с такой задачей. Поэтому начинающим грибникам и вовсе не стоит брать их в корзину. Двойники у млечников отсутствуют.

В народе такие грибы называют по-разному: ольшанки, гладыши, дуплянки, грузди сизые, дуплянки желтые.

Лечебные свойства трутовика

Проведение последних фитохимических анализов плодовых тел березового трутовика привело к идентификации многочисленных соединений, которые обладают различными лечебными свойствами:

  • противовоспалительными и антибактериальными (благодаря полипореновой кислоте);
  • противоопухолевыми;
  • противовирусными;
  • антипаразитарными;
  • способствует укреплению иммунной системы организма из-за содержащихся в грибе первичных метаболитов (полисахаридов) и вторичных метаболитов (таких как тритерпены).

Благодаря антисептическим свойствам нижнюю часть гриба, можно использовать в качестве пластыря для наложения на неглубокие раны и чтобы остановить кровотечение. Для этого разрежьте гимений на полоски и, отделив от мякоти, наложите на ранку (так как эта часть березового трутовика пористая, она прилипнет сама к себе).

Лечебные свойства трутовика.

Как выглядит головач продолговатый

На фото головача продолговатого можно увидеть гриб большого размера, внешне напоминающий крупную булаву или кеглю белого цвета. Плодовые тела легко заметить на лесной подстилке благодаря необычной форме. Они зачастую достигают от 7 до 15 см в высоту, при благоприятных условиях – до 17-20 см.

На длинной ножке головача продолговатого расположена полушаровидная верхушка

Плодовое тело имеет утолщения (до 7 см) и более узкие участки (2-4 см). Молодые экземпляры окрашены в табачно-коричневый цвет. С возрастом поверхность светлеет и покрывается шипами разной величины.

На ранних этапах роста мякоть головача продолговатого упругая по структуре, но со временем становится дряблой и желтоватой, а затем превращается в коричневый порошок.

Верхушка зрелых экземпляров полностью рассыпается, начинают высвобождаться споры, а сама плодоножка остается целой еще долгое время

Найти подробную информацию о грибе можно в видео:

Описание гигроцибе желто-зеленой

Диаметр шляпки гигроцибе желто-зеленой может быть разнообразным. Встречаются совсем небольшие экземпляры – со шляпкой не более 2-х сантиметров, а есть и более крупные – у которых шляпка достигает 7 сантиметров в диаметре. На начальной стадии роста шляпка по форме похожа на полушарие, но со временем ее форма становится более выпуклой, а еще позже, напротив, изменяется до почти плоской.

Иногда попадаются грибы с бугорком на шляпке, а у других, наоборот, в центре углубление. Окраска у шляпки обычно очень яркая, как правило, лимонная или оранжево-желтая. Ее поверхность клейкая. Ее края обычно немного рубчатые. Шляпка имеет свойство увеличиваться в размере за счет удержания в мякоти определенного количества жидкости.

Даже при легком надавливании на мякоть она ломается, поскольку ее структура очень тонкая. Цвет мякоти желтый, самых различных оттенков – от светло до насыщенного. Особого вкуса у мякоти нет, запаха тоже практически не имеется. Зато мякоть издает грибной аромат. Пластинки прирастают к ножке. Изначально окрас пластинок белый, а по мере роста они желтеют и могут становиться даже очень яркими – желто-оранжевыми. Окрас спорового порошка чаще всего белый. Споры эллипсоидной формы.

Ножка у гигроцибе желто-зеленой иногда очень короткая – не более 3-х сантиметров в высоту, но может быть довольно длинной – до 8-ми сантиметров. Ее толщина не превышает 1 сантиметр, поэтому ножка хрупкая. Снаружи ножка, как правило, клейкая, а внутри с возрастом она делается сухой и полой.

По окрасу ножка всегда схожа со шляпкой, но бывает светлее на пару тонов. На ножке не бывает остатков покрывала. Рядом с пластинками на ножке заметен мучнистый налет.

Распространение гигроцибе желто-зеленой

Этот вид встречается более редко, чем другие гигроцибе. Наиболее распространен данный вид в Северной Америке и Евразии. Но в этих местах гигроцибе желто-зеленые массово не произрастают.

В основном встречаются одиночные экземпляры, но иногда они собираются в небольшие группы. Период плодоношения у гигроцибе желто-зеленой очень продолжительный – с мая по октябрь.

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.  Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Ложные двойники

Вред серушек

Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:

Злоупотребление серушками может спровоцировать:

  • Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
  • Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.

Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке

Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.

Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток. Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий