Лечебные свойства, польза и возможный вред
Считается, что поздние гигрофоры обладают рядом целебных свойств, обусловленных присутствием в данном грибе таких активных компонентов, как: – лизин; – белки; – клетчатка; – железо; – кальций; – цистеин и т. д.
Регулярное употребление данной разновидности способствует нормализации работы ЦНС. Считается, что гигрофоры позволяют улучшить функционирование органов ЖКТ. Биологически активные вещества, содержащиеся в грибах, оказывают нормализующее действие на работу лимфатической системы. Замена гигрофорами мяса способствует снижению риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Активные вещества, содержащиеся в плодовых телах гигрофоров, способствуют улучшению работы печени и подавлению воспалительных процессов в организме человека. При регулярном употреблении гигрофоров улучшается работа почек. Активные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают тонизирующее действие на организм человека. Кроме того, при регулярном употреблении грибов улучшается состояние сосудов, и снижается риск развития заболеваний сердца. Биологические активные соединения, содержащиеся в гигрофорах, способствуют улучшению состояния глаз. Несмотря на то что данные грибы могут принести большую пользу организму, все же рекомендуется употреблять их дозировано. Чрезмерное употребление гигрофоров способно стать причиной нарушения обменных процессов. Кроме того, на фоне приема гигрофоров возможно появление аллергических реакций. В ряде случаев чрезмерное включение в пищу этих грибов способно спровоцировать развитие гипервитаминоза. Было подмечено, что употребление этого продукта ухудшает состояние отдельных людей, страдающих эпилепсией. Повышенная концентрация белка в данном продукте при некоторых условиях может стать причиной ухудшения работы почек. Нужно учитывать, что гигрофоры способны накапливать отравляющие вещества, поэтому плоды, собранные возле, свалок, автомобильных дорог, и заводов, могут стать причиной сильнейшего отравления. Не рекомендуется злоупотреблять гигрофорами женщинам в период беременности и лактации.
Съедобные виды грибов гигрофоров
Семейство Гигрофоровых вмещает в себя около сорока видов, наиболее популярными из которых являются гигрофор ароматный, черный, пахучий, дубравный, еловый, а также ранний, лиственный, сыроежковый.
Гигрофор ранний
Название этому виду дано неспроста: первые плоды начинают появляется как только снег сходит с земли. Грибница располагается в зарослях хвойных деревьев, прячется в толще старых иголок. В смешанных лесах можно обнаружить гриб в опавших листьях. Растет группами, не имеет двойников.
Шляпка раннего гигрофора белого цвета, выпуклой формы с небольшим изгибом по краю. Мякоть также белого цвета, а ножка короткая и толстая. Обладает приятным грибным ароматом и вкусом, подходит для приготовления первых блюд.
Гигрофор ранний
Гигрофор поздний
Данный вид представлен плодами небольшого размера с диаметром шляпки до пяти сантиметров. Появляется в хвойниках и смешанных лесах в середине сентября и плодоносит до наступления сильных холодов. Грибница расположена так, что грибы можно собирать целыми группами, находя плоды в зарослях мха или прошлогодних листьях. Шляпка коричневого цвета, покрыта слизью. Мякоть очень нежная, а сам плод очень хрупкий и именно поэтому его нужно собирать в твердую тару. Ножка длинная, тонкая, также покрыта слизью.
Гигрофор краснеющий
Другое название гриба — гигрофор краснеющий или красноватый. Шляпка плода представлены куполом небольшого размера и белого или розового окраса. У зрелого вида она немного выравнивается и покрывается желтыми пятнами.
Найти этот вид можно в хвойных и смешанных лесах в август или сентябре месяце. Может соседствовать с елью, сосной. Не обладает ни характерным для семейства Гигрофоровых запахом и вкусом. Ближайший «родственник» — сыроежковый гигрофор.
Гигрофор краснеющий
Гигрофор оливково-белый
Ножка у данного вида правильной цилиндрической формы, довольно тонкая. Покрыта полностью слизью и липкая на ощупь. Пластинки широкие, являются продолжением ножки. Шляпка небольшого размера коричневого цвета с зелеными жилами. Плодоносит с конца лета и до осени, встречается в смешанных лесах в соседстве с соснами и елями.
Гигрофор золотистый
У данного вида гриба шляпка выпуклая, с бугристой поверхностью. У молодых плодов края немного подогнуты внутрь. Кожица гладкая, немного липкая, покрыта небольшими чешуйками. Пластинки внизу широкие, редкие.
Мякоть белого цвета, не имеет постороннего запаха с едва отличимым вкусом. Сочетается с другими грибами, произрастает в хвойниках и лиственных лесах под дубами и на холмах. Период созревания — август-октябрь.
Гигрофор золотистый
Гигрофор пятнистый
У пятнистого гигрофоба шляпка небольшая — около трех сантиметров выпуклой формы, к центру немного вогнута. У молодых плодов покрыта небольшими чешуйками. При большой влажности воздуха на кожице появляется слизь, а гриб может выглядеть немного светлее, чем он есть. Мякоть гриба белая, хрупкая, не имеет ни запаха, ни вкуса.
Пятнистый гигрофоб распространен в хвойниках, так как гридница развивается только в симбиозе с елью. Плодоносит группами, сезон созревания начинается в конце сентября и продолжается около двух месяцев.
Гигрофор снежно-белый
Вид представлен плодами небольшого размера с выпуклой шляпкой диаметром около трех сантиметров. У зрелых грибов она вдавлена внутрь, имеет волнистый край. При этом проявляются редкие и широкие пластинки белого цвета. Ножка цилиндрическая, гладкая, немного расширяется вверх. Имеет толщину около 4 миллиметров, на ней расположены прозрачные споры. Гриб полностью съедобен, растет на лугах и в зарослях травы.
Гигрофор снежно-белый
Гигрофор черный
Черный гигрофор относится к деликатесным грибам и часто встречается в местах, где растет мох и появляется сырость. Чаще всего его можно встретить в Южной Финляндии. Шляпка широкая, имеет сухую и гладкую поверхность, по краям махра. В диаметре достигает 12 см. Расположена на цилиндрической ножке, немного суженной у основания. Широкие пластинки расположены редко, имеют белый или голубоватый окрас. Плодоносит в осенний период.
Условно-съедобные виды
К условно-съедобным относятся виды, которые требуют дополнительной обработки во время приготовления. У них бывает горький либо острый вкус, неприятный запах. Советуют отваривать такие грибы 2-3 раза или отмачивать несколько часов в воде. Они относятся к 3-4 категории по кулинарной ценности.
Некоторые виды нуждаются в предварительном вымачивании
Самые распространенные условно-съедобные виды:
- волчий;
- красивоокрашенный;
- дубовик Келле;
- дубовик крапчатый;
- моховик красный;
- заячий.
Волчий
Боровик волчий растет в Средиземноморье и на севере Израиля, образует симбиоз с дубами, появляется в ноябре – январе. Шляпка у него небольшая, 5-10 см в диаметре, с заостренным краем, всегда имеет розовый либо красный оттенок на фоне бурого цвета. Кожица сухая, у молодых экземпляров покрыта войлочным налетом. Трубочки гименофора сперва желтые, затем краснеют.
Ножка ярко-желтая, с более темными точками, гладкая, без сеточки. Высота – 4-8 см, диаметр – 2-6 см. Мякоть плотная, желтая, затем синеет, не имеет особого аромата и вкуса. Перед употреблением гриб отваривают 2 раза по 15-20 минут, воду обязательно сливают.
Красивоокрашенный
Боровик красивый получил свое название из-за нежной розовой кожицы на краях шляпки. Цвет кожицы светло-серый, она шероховатая, покрыта войлоком, со временем становится гладкой. Трубочки оливково-желтые, легко отделяются от мясистой части. Ножка ярко-желтая, внизу сужается. Мякоть твердая. На срезе обретает нежно-голубой или светло-синий оттенок.
У молодых экземпляров аромат фруктовый, потом портится. Вкус нехороший. Сырой красивоокрашенный боровик ядовитый. Если его отмочить и отварить 2-3 раза, он пригоден для еды, но не вкусен. Поэтому собирают его редко, относят к несъедобным.
Дубовик Келле
Дубовик Келле предпочитает кислые почвы, растет в дубовых рощах, реже в хвойных лесах. Его находят на полянах в высокой траве и во мху. Шляпка коричневая, изредка имеет желтоватый оттенок. В сухую погоду мягкая и бархатистая, после дождя липкая и скользкая, как у масленка. Ножка желтая, 2-5 см в толщину и до 10 см в высоту, покрыта красными чешуйками. У основания четко просматриваются нитки мицелия.
Мякоть на разрезе сразу становится синей, кисловатая на вкус, аромат слабый, никогда не бывает червивой. Этот вид имеет в своем составе вещества, раздражающие желудок. Перед употреблением его 5-10 ч отмачивают, затем отваривают 30-40 минут, отвар сливают. После жарки или тушения грибы становятся пригодными для еды.
Дубовик крапчатый
Дубовик крапчатый иногда еще называется зернистоногий. Он появляется в лесах с конца августа и плодоносит до октября, в южных районах его находят уже в мае. Шляпка мясистая, в форме подушки бурого цвета с разными оттенками красного на ней. Гименофор у молодых экземпляров желто-оливковый, с возрастом краснеет. Ножка в форме клубня либо бочонка, красновато-желтая, с многочисленными красными чешуйками и крапинками. Середина ярко-желтого оттенка, у основания ножи – красноватая. На срезе синеет. Едят гриб после двухразового отваривания.
Моховик красный
Моховик красный – это ложный боровик, принадлежащий к другому роду. Раньше его включали в болеты. Он встречается редко, растут представители этой разновидности в лиственных лесах, возле старых дорог, просек. Имеет мясистую и волокнистую шляпку в виде подушки. Оттенок кожицы вишневый, пурпурный, розово-красный. Гименофор от золотисто-желтого у молодых экземпляров до оливково-коричневого у стареющих. Ножка желто-коричневая, более светлая сверху, с красноватыми чешуйками. Мякоть желтая, немного синеет на срезе. Собирают этот вид мало не только потому, что при широком расселении (ареале) встречается редко, но и потому, что плодовые тела очень часто поражаются червями, что делает сбор нереальным.
Заячий
Гриб заячий относится к семейству Болетовые, но не является боровиком, хотя описание у них похожее. Его иногда называют каштановый или ложный белый. Шляпка рыжевато-бурая или красная, имеет бархатистый или как-бы припудренный верх. Гименофор белый, с возрастом желтеет. Ножка в форме цилиндра или булавы, у молодых грибов плотная, у стареющих – рыхлая, с камерами и пустотами. Середина (мякоть) белая, цвета не меняет. При варке становится горьким, если его высушить – это свойство исчезает. Найти заячий гриб удастся до середины ноября.
Применение в кулинарии
Гигрофоры отличаются нежным вкусом. Перед приготовлением обязательно очищают от слизи.
Их используют для мариновки, солений, варки и жарки.
Капустно-грибной пирог
Для приготовления понадобятся:
- 250 г мясного фарша;
- 200 г грибов;
- 700 г капусты;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- 50 г муки;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- соль, черный перец молотый по вкусу.
Грибы моют, чистят, варят 15-20 минут в подсоленной воде. Лук измельчают, жарят до золотистого цвета, смешивают с фаршем, грибами, солью, специями. Капусту нарезают мелко, к ней добавляют яйца, муку, зелень, соль. На сковороду кладут половину капусты, сверху грибную начинка, далее остаток капусты. Пирог поджаривают с обеих сторон до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.
Грибной гратен
Для приготовления грибного гратена понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 250 г жирных сливок;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 20 г майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Грибы чистят, моют, жарят с луком. Картофель нарезают мелкими кусочками, затем выкладывают ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху кладется (равномерно, по всей поверхности картофеля) начинка из грибов. Делается заливка – смешиваются сливки, яйца, чеснок, соль, специи, майонез. Ее наливают на гратен. В духовке блюдо запекается при 180℃ в течение 60 минут. Подают на стол нарезанным на порционные куски.
Двойники
Двойников официально не существует, но все представители семейства гигрофоровых так или иначе похожи друг на друга. Но самыми сходными считаются лишь несколько видов:
Гигрофор Корхонена
Гигрофор Корхонена
Этот гриб, в отличие от своего собрата, растёт в еловых лесах и имеет полосатую шляпку, на которой практически нет слизи. Также заметным отличием может послужить цвет шляпки, который больше приближен к серому или коричневому оттенку, нежели Гигрофор Персона.
Гигрофор оливково-белый
Гигрофор оливково-белый
Наиболее распространённый вид из всех гигрофоров. Из отличительных особенностей можно выделить размер, который явно меньше: шляпка не больше 6 см в диаметре. В качестве объектов для симбиоза в основном выбирает хвойные породы.
Гигрофор скрывающийся
Гигрофор скрывающийся
Редкий, но сходный вид – Гигрофор скрывающийся, который выделяется своими размерами на фоне остальных. Не имеет конкурентов по длине ножки, достигающей 15 см, а также обладает схожей с Персоной шляпку по диаметру и форме, но цвет имеет более тёмный оттенок. Наукой все ещё не доказано, съедобный это гриб или все же его не стоит употреблять в пищу.
Приготовление
Собранные урожай луговых опят необходимо очистить от насекомых, травы и остатков почвы. Клейкая во влажную погоду шляпка притягивает к себе большое количество мусора, поэтому урожай грибов может быть достаточно грязным. От червивых и старых экземпляров необходимо сразу избавляться. Также следует удалить кольцо на ножке, так как оно может придать продукту кисловатый вкус и испортить его аромат при приготовлении. Плодовые тела, которые будут подвергаться сушке, в воде вымачивать не стоит. Замачивание увеличит время сушки, а также может создать неприятные последствия в виде гниения мякоть при термической обработке. Достаточно хорошо промыть луговиков, протереть тряпкой и можно приступать к процессу дегидрации.
Если опят луговых планируется мариновать или просто употреблять в пищу, то замачивание является обязательной процедурой. После тщательной промывки, необходимо замочить грибы на несколько часов, меняя воду не менее 3 раз. Далее залить луговиков чистой водой и довести до кипения. После закипания убавить огонь проварить в течение 15 минут. Готовый бульон слить и залить опят чистой водой. Проварить около 15 минут и слить. Несмотря на быструю варку, грибы успевают приготовиться, и очистится от загрязнений. Далее луговики используют в соответствии с рецептом.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Произрастает гигрофор в период с сентября по декабрь. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Любит селиться под соснами и чаще всего именно с ними образует микоризу.
Гриб не боится заморозков. Искать его можно до второй половины декабря даже при наличии снега.
Излюбленными местами произрастания гриба-сластены являются мхи и лишайники. При этом плоды настолько хорошо скрываются в них, что даже их шляпка не всегда видна.
Плодоносит гигрофор бурый группами. При благоприятных климатических и погодных условиях он активно растет большими семействами.
Чтобы собрать урожай гриба-мокрицы, необходимо хорошо потрудиться. Связано это с особенностями его «маскировки». Для начала нужно раздвинуть лишайник или мох, в котором «поселился» данный гриб.
Запомните!Делать это можно исключительно палкой или веткой, но ни в коем случае не голыми руками!
После того как препятствие будет устранено, плод нужно аккуратно выкрутить или срезать ножом. Сразу после этого рекомендуется обрезать нижнюю часть ножки, которая была погружена глубоко в почву. Хотя при употреблении условно-съедобных грибов считается, что съестной является только шляпка. А вот ножка довольно плотная, трудно поддается перевариванию, поэтому от нее лучше избавляться прямо в лесу.