Правила сбора и употребление
Отправляясь на поиски гигрофора лиственничного, следует помнить, что растет он исключительно по соседству с лиственницей. Также довольно часто его можно встретить в парках или скверах. Плодовые тела очень хрупкие, а потому следует особо аккуратно производить изъятие из почвы. Чтобы не повредить, грибы желательно складывать отдельно от других более крупных сородичей.
Этот экземпляр довольно универсальный, поскольку подходит практически для любого вида кулинарной обработки. Но из-за отсутствия выраженного вкуса опытные грибники рекомендуют сочетать гигрофор лиственничный с другими, более ароматными и вкусными дарами леса.
Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности
Ложные двойники
Экземпляр не обладает ярко выраженным вкусом и запахом
Гигрофор лиственничный по некоторым признакам схож со следующими дарами леса:
- Гигрофор красивый – относится к категории съедобных грибов. Растет в тех же местах, что и лиственничный, но встречается довольно редко. Отличительным признаком является окрас шляпки, у молодых экземпляров она оранжевого цвета, со временем становится золотисто-желтой. Края шапочки более бледные, чем ее центр.
- Гигрофор луговой является съедобным видом. На начальном этапе созревания шляпка полусферическая с центральным бугорком, спустя некоторое время становится почти плоской. Данный экземпляр чаще всего встречается в местах выпаса скота, на лугах.
- Гигрофор желтовато-белый – съедобный экземпляр, но из-за обильной слизи на шляпке усложняется процесс приготовления. Шапочка полушаровидной формы, пепельно-белого цвета. На поверхности имеется слой защитной слизи. Ножка волокнистая и прямая, того же цвета, что и шляпка, усыпана мелкими чешуйками. Растет в смешанных и широколиственных лесах, чаще всего встречается рядом с буками и дубами.
Описание
Шляпка диаметром 4 — 10 см, толстая, мясистая, центральная или (изредка) эксцентрическая, у молодых грибов выпуклая, позднее — плоская, иногда слегка вдавленная. Поверхность шляпки часто неравномерно изогнутая, края волнистые. Кожица на шляпке гладкая, сухая, немного опушённая, благодаря покрывающим её волоконцам. Цвет шляпки у молодых грибов светло-серый или беловатый, позже меняется на свинцово-серый или черноватый с более-менее крупными пятнами. Мякоть плотная, сначала белая, позднее — со слабым сероватым оттенком, особенно под кожицей шляпки и в ножке. Запах слабый, но приятный; выраженный вкус отсутствует.
Ножка короткая, толстая (3 — 8 см длиной и 1,5 — 4 см толщиной), неравномерно цилиндрическая или слегка изогнутая, сплошная, обычно утончённая книзу. По цвету беловатая или сероватая, часто имеет шелковисто-волокнистый вид и серебристый оттенок. Верхняя часть ножки (под шляпкой) немного чешуйчатая. Пластинки редкие, довольно толстые, 2 — 6 мм шириной, перемежающиеся промежуточными пластинками и нисходящие по ножке. У молодых грибов беловатые, у зрелых — сероватые.
Споровый порошок белый. Споры 7 — 9 × 4 — 5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Ранний
Съедобный пластинчатый гриб, шляпка которого в диаметре может варьироваться от пяти до одиннадцати сантиметров. Она сухая, гладкая и упругая. У молодого гриба она окрашена в белый цвет с легким сероватым оттенком, который в дальнейшем меняется на свинцовой или почти черный.
Выпуклая вначале шляпка становится практически плоской. Крайне редко бывает вдавленной. Поверхность немного волнистая и изогнутая. Ножка высотой до десяти сантиметров, цилиндрической формы. Она выгнутая, окрашена в серый или белый цвет. Под шляпкой, на верхушке она покрыта небольшими чешуйками.
Мякоть гриба гигрофора раннего сероватая или белая, со слабовыраженным запахом. Собирать этот вид можно ранней весной, когда другие съедобные пластинчатые грибы, впрочем, как и несъедобные, еще не появились. Активный период сбора начинается в умеренной зоне Европы и Северной Америки в начале марта и продолжается до середины мая в лиственных и хвойных лесах с питательными почвами. Обычно этот гриб используют для приготовления супов и мясных блюд.
Описание внешнего вида гриба
Условно-съедобные виды
Как выглядит гигрофор лиственничный
Предпочитает умеренную влажность и травянистую почву
Плодовое тело гигрофора желтого состоит из шляпки и ножки со следующими характеристиками:
- Изначально шляпка колокольчатой формы, чуть позже становится плоской с вогнутой серединой. В диаметре составляет от 2 до 6 см. Поверхность клейкая, скользкая, окрашена в лимонно-желтый цвет. На некоторых экземплярах можно заметить по краям шляпки остатки покрывала.
- С нижней стороны шапочки расположены слегка нисходящие, редкие, но толстые пластинки. У молодых грибов белого окраса, с возрастом становятся желтоватыми.
- Споры эллипсовидные, бесцветные, гладкие.
- Ножка гигрофора лиственничного волокнистая и цилиндрическая, ширина в диаметре составляет 4-8 мм, а длина – 3-9 см. Ее цвет варьируется от белого до светло-желтого.
- Мякоть белого цвета, не имеет выраженного запаха, безвкусная.