Гигрофор снежно-белый

Гриб Гигрофор польза и вред.

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Общие характеристики гриба

Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.

Гриб относится к пластинчатым представителям семейства Гигрофоровых. Его шляпка достигает диаметра от 4 до 12 см. Ножка и шляпка всегда одного цвета — серовато-коричневого или серовато-оливкого.

Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.

Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

Разновидности гигрофоров

В семействе этого типа насчитывается около сорока различных подвидов, среди которых к категории наиболее востребованных и часто используемых относятся такие виды, как:

  • черный;
  • ароматный;
  • еловый;
  • дубравный;
  • лиственный;
  • ранний;
  • сыроежковый и другие виды.

Гигрофор сыроежковый

Съедобный и мясистый представитель, который произрастает в северных полушариях. Его можно использовать в маринованном, соленном и даже сыром виде. По вкусу именно этот вид считается самым лучшим среди представителей этого семейства.

Гигрофор черный

Этот вид принадлежит к категории деликатесных и чаще всего встречается на тех участках, где наблюдается чрезмерная влажность и произрастает мох. Распространенным является на территории Финляндии. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Этот вид находится наряду с белыми и шампиньонами, но наилучше раскрывает свои вкусовые качества в сушеном виде.

Гигрофор ароматный

Гигрофор душистый принадлежит к категории съедобных видов. Найти его можно в еловых лесах или же в сосновых посадках. Обладает водянистой и мягкой консистенцией с ярко выраженным миндальным ароматом. Его сбор начинается с конца августа и до первых чисел октября. Плод идеально показывает свои вкусовые качества при засолке или же в маринованном виде.

Гигрофор оливково белый

Этот оливково белый подвид принадлежит к категории съедобных, при этом сам плод можно употреблять в сыром виде. Чаще всего встречается на территории Северной Америки и в Европе со средины августа и до самого начала октября. Имеет слегка сладковатый вкус в приготовленном виде и приятный запах. За счет вкуса в народе этот сорт часто называют «сластена». По внешнему виду очень схож с грибом Персона. В кулинарии для приготовления различных блюд используются только молодые представители.

Гигрофор бурый

Этот вид часто называют бурый или же поздний. Начало сбора припадает на средину сентября и длится до глубокой и достаточно затяжной осени. Не боится снега и сильных заморозков. Часто произрастает в мхах в смешанных или же хвойных лесах. Несмотря на его достаточно небольшие размеры, этот плод является съедобным. Ценность в глазах заготовителей связана именно с удачным периодом его плодоношения. Хоть и не обладает ярко выраженным грибным запахом, его часто используют в кулинарии.

Гигрофор желтовато белый

Это вид, который многих известен под названием восковая шляпка или же носовой ковбойский платок. Часто процесс сбора затрудняется за счет того, что его поверхность покрывается толстым слоем слизи. На ощупь очень похож на воск, если попробовать его кусочек растереть между пальцами. В составе плодового тела этого сорта сосредоточено достаточно большое количество биологически активных веществ. Здесь есть особые жирные кислоты, обладающие бактерицидной и противогрибковой активностью.

Гигрофор луговой

Гигрофор луговой имеет привлекательное золотисто-желтое плодовое тело. В природе зачастую встречается на сухих или же умеренно влажных лугах и в светлых лесах с большим количеством травянистой растительности. В кулинарии используется в любом виде, но зачастую его маринуют или же засаливают.

Гигрофор Персона

Рассматривая склизкие белые грибы, стоит обратить внимание и на этот вид. Поверхность его шляпки является очень слизистой. Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат

Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно

Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат. Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно.

Разных видов гигрофоров в природе насчитывается огромное количество, каждый из которых принадлежит к категории съедобных или же условно съедобных. В древние времена его считали настоящей «пищей Богов» и верили в то, что с его помощью можно достичь бессмертия. В его составе находится большое количество ферментов, способных помочь в лечении многих заболеваний дыхательной системы, а также способствуют укреплению иммунитета.

Интересные факты о грибе

  • Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
  • В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.

Этот гриб, о котором сейчас пойдёт речь, сейчас не растёт. Но относится к грибам необычным. Я его 5 лет искала! Да, я ещё много чего не знаю.

Это Гигрофор поздний Hygrophorus hypothejus.

Чем гриб необычный? Представляете, расти он начинает только в начале холодов. Пока морозы не грянут, он расти не начинает. Прямо как фламмулина бархатистоножковая. Только в отличии от фламмулины гигрофор поздний всю зиму не растёт. Его оставливает стабильный покров снега. Один-два коротких снегопада переживет, а вот больше — нет. Но того короткого времени, в течении которого гигрофор поздний растёт, вполне достаточно, что запастись им вдоволь.

Найти его сложно. Вернусь к тому, что я, которая находится в лесу круглогодично, не могла его найти 5 лет! Но этот год ( точнее 2017, декабрь) перевернул все. Я нашла этого гигрофора столько, что даже весь не собрала.

Называют гигрофор поздний ещё гигрофором оливково-бурым, сластеной или сластушкой. Почему сладкими названиями? Он действительно сладковатый на вкус! Он очень вкусный!

На данный момент у меня нет доступа к многочисленным фото этого гриба и не могу вставить прямую ссылку на видеосвязи Ютуб, где я собирала этот гриб ведрами, и как его готовила. При первом же доступе до компьютера с интернетом я этот момент исправлю! Но если хотите, можете зайти на мой канал на Ютуб и найдёте эти видео сами

Это видео с этим Гигрофор поздним: https://www.youtube.com/watch?v=K4Hz6iEbTWY&feature=share

Гигрофор поздний ещё очень удобный в приготовлении. 1. Нашёл :

2. Помыл:

3. Слил воду:

4. Пожарил 10-15 минут:

5. Готово.

Вот так просто! Никаких лишних манипуляций! Я пробовала его отварить, на вкус никак не влияет. А вот на консистенцию влияет — гриб становиться скользким и хрупким. Так что от отваривания гигрофора позднего я отказалась.

Заходите в мою рубрику Записки грибника, там много всего интересного. https://www.stranamam.ru/blog/golubka2/?cat=62709

Добро пожаловать в мой грибной мир.

Если кому-то интересно, то есть и видео с этими грибами. Я веду свой канал, при чем давно:

Там не просто фото, там вживую можно увидеть эти и другие грибы в природе. Если нравится — подписывайтесь, я выкладываю видео регулярно, не зависимо от времени года и погоды. Лес — моя страсть!

Описание навозника

Разновидности гигрофоров

Места произрастания и сезон сбора гигрофоров

Где растет гигрофор, зависит от подвида гриба. На территории европейских стран и США грибы разрастаются в лесах широколиственных, рядом с липами, дубами. Гигрофор бурый произрастает в хвойных и смешанных лесопосадках средней полосы России. Грибники находят группы грибов на полянах, заросших мхом, кустами вереска, ягодами, лишайниками. Некоторые виды произрастают на лугах рядом с группами кустарников, высокими травами.

Разновидности гигрофора плодоносят в разные периоды. Ранние сорта производят плоды со 2 половины весны в зависимости от климатических условий региона. Плодоношение некоторых сортов продолжается до ноября, грибы выдерживают заморозки. Размножаются грибы группами, редки одиночные экземпляры.

Виды гриба гигрофор

Говорушка беловатая

Говорушка беловатая очень похожа на съедобные виды говорушек. При ее засолке яд не разрушается, а становится более агрессивным и проникает в структуры других грибов.

Растет она в местах произрастания съедобных грибов. Наиболее оптимально выделить говорушку беловатую непосредственно при срезке, так как в съедобных говорушках в местах среза образуется густая жидкость молочного цвета, а несъедобный экземпляр такую жидкость не выделяет.

Цвет шляпки говорушки беловатой может быть как белого цвета, так и с сероватым оттенком. Дождливая погода способствует покрытию шляпки гриба налетом слизистого содержания с клеящими свойствами.

Полезные свойства и применение в медицине

Как и в остальных грибах, в гигрофоре содержится много полезных веществ. В них входят витамины групп А, В, С, D и РР. Количество белка в этих грибах примерно такое же, как и в мясе. Дополнительным плюсом является то, что это белок растительного и животного происхождения. Калий, кальций, фосфор, сера, марганец, йод – это далеко неполный список минеральных веществ, которые имеются в составе этих грибов. Благодаря ферментам, которые обнаружены в мякоти гигрофоров, в медицине эти грибы используются для лечения простудных и респираторных заболеваний, воспаления верхних дыхательных путей. Употребление грибов укрепляет и поддерживает иммунную систему организма, улучшают память и стимулируют работу мозга. Учеными выявлены антибактериальные и противогрибковые свойства гигрофора. Из него получают очень мощный антибиотик.

Все гигрофоры съедобны, но на них распространяются общие правила употребления грибов:

  • большое количество клетчатки, содержащееся в грибах, может вызвать чувство тяжести и дискомфорта в желудке. Не следует съедать много грибов сразу;
  • организм детей плохо  переваривает хитин, находящийся в составе мякоти гриба. Поэтому не стоит малышам и подросткам до 14 лет  давать любые грибы;
  • все представители этого вида фауны обладают свойствам впитывать из окружающей атмосферы ядовитые вещества. Ни в коем случае не собирайте грибы в промышленных районах или вблизи транспортных магистралей.

Полезные свойства гигрофоров

Гриб Гигрофор фото.

Гигрофор бурый – пластинчатый гриб семейства Гигрофоровых, рода Гигрофор. Также его именуют гигрофором поздним, мокрицей и сластеной.

Диаметр шляпки гигрофора бурого составляет 2-5 сантиметров. Форма шляпки поначалу слабовыпуклая или плоская с подогнутыми краями, но по мере роста форма становится воронковидной, при этом в центре имеется характерный небольшой бугорок. Окрас шляпки желто-коричневый, нередко с оливковым оттенком, особенно этот оттенок присущ молодым увлажненным экземплярам. Поверхность шляпки гладкая, очень слизистая.

Мякоть беловатого цвета, без выраженного вкуса и запаха. Пластинки вильчатой формы, довольно редкие, желтоватого цвета, глубоко нисходят по ножке. Споровый порошок белого окраса. Ножка у сластены длинная и тонкая – ее высота составляет 4-10 сантиметров, а диаметр – 0,5-1 сантиметр. Форма ножки цилиндрическая, часто она извилистая. Структура ножки цельная. Поверхность ножки более-менее слизистая, а окрас желтоватый.

Распространение гигрофоров бурых

Плодоносят эти грибы с середины сентября и встречаются до глубокой осени, не боясь заморозков и даже первого снега.

Гигрофоры бурые растут в смешанных и хвойных лесах. Их находят по соседству с соснами. Часто они селятся среди мха, при этом скрываются по самую шляпку. При хороших условиях гигрофоры бурые могут плодоносить крупными группами.

Описание гигрофора бурого

Диаметр шляпки гигрофора бурого составляет 2-5 сантиметров. Форма шляпки поначалу слабовыпуклая или плоская с подогнутыми краями, но по мере роста форма становится воронковидной, при этом в центре имеется характерный небольшой бугорок. Окрас шляпки желто-коричневый, нередко с оливковым оттенком, особенно этот оттенок присущ молодым увлажненным экземплярам. Поверхность шляпки гладкая, очень слизистая.

Мякоть беловатого цвета, без выраженного вкуса и запаха. Пластинки вильчатой формы, довольно редкие, желтоватого цвета, глубоко нисходят по ножке. Споровый порошок белого окраса. Ножка у сластены длинная и тонкая – ее высота составляет 4-10 сантиметров, а диаметр – 0,5-1 сантиметр. Форма ножки цилиндрическая, часто она извилистая. Структура ножки цельная. Поверхность ножки более-менее слизистая, а окрас желтоватый.

Распространение гигрофоров бурых

Плодоносят эти грибы с середины сентября и встречаются до глубокой осени, не боясь заморозков и даже первого снега.

Гигрофоры бурые растут в смешанных и хвойных лесах. Их находят по соседству с соснами. Часто они селятся среди мха, при этом скрываются по самую шляпку. При хороших условиях гигрофоры бурые могут плодоносить крупными группами.

Усредненное описание рода. На что ориентироваться, определяя гигрофоры

Гигрофоры (Hygrophorus) — представители одного из родов в одноименном семействе Гигрофоровых. В этом роду около четырех десятков видов грибов, но далеко не все встречаются в нашей стране. Большая часть видов растет в лесах умеренного пояса Северного полушария, некоторые научились жить в субтропиках.

Как выглядит «усредненный» гигрофор?

Шляпка у этих грибов небольшая, диаметром от 3-х до 10 см. У большинства видов она выпуклая, причем на протяжении всей жизни плодового тела. В центре шляпки выделяется бугорок, особенно заметный у молодых экземпляров. Окрас может быть самым разным: мутновато-белым, серым, бурым, оливковым, коричневым, даже желтым и красноватым.

Поверхность шляпки обычно склизкая, и чем сырее погода, тем слой слизи обильнее. Наличие слизи на кожице шляпки — одна из самых узнаваемых характеристик всего рода. Но если долго стоит сухая погода, слизь почти исчезает, хотя кожица остается липкой.

Мякоть шляпки плотная, белого цвета, со слабым запахом и таким же слабым, но приятным вкусом.

Ножка часто тонкая (бывают исключения), плотная на ощупь, и тоже покрыта слизью, но не так обильно, как шляпка. Цвет у ножки чаще всего практически идентичен цвету шляпки, иногда немного светлее.

Гименофор всегда только пластинчатый. Чрезвычайно заметной приметой всего рода является то, что пластины расположены очень редко. Они крепкие, толстые, восковые на вид и на ощупь. Обычно серые, молочно-белые, но могут быть желтоватыми или розоватыми. Нередко пластинки переходят на верхнюю часть ножки.

Еще одна примета рода — белый споровый порошок у старых грибов, напоминающий муку крупного помола.

В Украине гигрофоры растут преимущественно в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу с сосной (чаще) или елью (реже). Любят прятаться в глубокий, влажный мох, зарываясь в него на всю длину ножки. Большинство видов начинают появляться среди осени, и не прячутся даже после первых заморозков. Найти гигрофор на полянке, укрытой первым снежком — привычное дело! По уровню морозоустойчивости с ними может потягаться, разве что зимний опенок — фламуллина.

Особенности грибов гигрофоров (видео)

Низкая калорийность позволяет употреблять грибы в любых количествах, использовать во время специальной системы питания или диеты.

В Китае из молока из гигрофоров создают настойку, которая считается настоящим деликатесом
и принимается для улучшения состояния здоровья, снятия стресса, профилактики бессонницы. Ферменты гигрофоров помогут быстрее вылечится от простуды, различных инфекционных заболеваний и болезней легких. К тому же они естественным образом повышают иммунитет, укрепляют стенки сердца, улучшают память.

Важно! Обратите внимание на то, что в них содержится клетчатка в больших количествах. Желудок тяжело и долго ее переваривает, так что чрезмерное употребление способно вызвать изжогу или диарею

Гигрофоры плохо усваиваются неокрепшим детским организмом, поэтому ограничить порцию нужно детям до 14 лет. Запрещено употребление грибов тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости.

Гигрофор Персона

Описание

Шляпка: 3-7(8), редко до 10 см в диаметре, сначала тупоконическая или полушаровидная с подвернутым краем, позже становится распростертой, почти плоской в центре низкий тупой бугорок. Не гигрофанная, поверхность очень слизистая. Вначале темная, коричнево-, серо-, оливково- или желтовато-бурая с темным центром, позже светлеет, особенно по краям, до серо- или оливково-бурой, иногда до светло-охристой, но с оливковым оттенком, в центре же остается темной.

Пластинки: от широко приросших до слабо низбегающих, толстые, редкие, сначала белые, затем светло желто-зеленые.

Ножка: Высотой от 4 до 10(12) см, диаметром 0,6-1,5(1,7) см, цилиндрическая , слегка суженная у основания.

Верхняя часть ножки сначала тонкая, белая, сухая, затем серо-зеленая, зернистая, ниже — окрашена как шляпка – от охристой, до светло-бурой, очень слизистая. По мере роста появляются пояски: от оливково до серовато-бурого цвета. Ножка с возрастом становится слегка волокнистой.

Мякоть: Мякоть толстая и плотная, белая, ближе к вершине шляпки слегка зеленоватая. Запах: слабый, неопределенный, может быть слегка фруктовым. Вкус: сладковатый .

Споровый порошок: белый, споры 9-12 (13,5) × 6,5-7,5 (8) мкм яйцевидные, гладкие. Химические реакции: раствором аммиака или КОН происходит следующая реакция: поверхность шляпки становится сине-зеленой.

Сезон и местообитание

Растет в широколиственных лесах, образует микоризу с дубом, встречается также в буковых и грабовых лесах. Растет небольшими группами. Сезон: август-ноябрь. Вид редкий, встречается в Европе, Азии, на Северном Кавказе, в России — в Пензенской, Свердловский областях, на Дальнем Востоке и в Приморском крае, ареал распространения скорее всего значительно шире, нет точных данных.

Применение в кулинарии

Рецепты приготовления

Многие хозяйки отмечают, что при отваривании мокрицы теряются вкус и запах, поэтому гриб часто используют в запеченном и жареном виде. Для того чтобы раскрыть всю палитру вкусов, можно воспользоваться легким рецептом. Для этого потребуется:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • мокрицы – 200 г.
  1. Грибы не требуют тщательной очистки из-за своего небольшого размера. Однако у них есть особенность – мякоть ножки и шляпки любят черви. Если вредители были замечены при обработке, плодовые тела лучше выбросить. Слизь легко смывается проточной теплой водой, а для того чтобы грибы не отдали весь сок сразу, перед жаркой необходимо высушить их на бумажном полотенце.
  2. В сковороду добавляют сливочное масло, порезанный лук и грибы. Всё тщательно обжаривают на среднем огне, после чего добавляют картофель и подсолнечное масло. Соль и перец кладут по вкусу.

Часто сластены добавляют в пирожки и различные запеканки. Хозяйка может экспериментировать с этим продуктом на свой вкус. Для долгого хранения их можно заранее засушить (в народе такую заготовку называют «грибной лапшой»).

Чистка

Взрослый гриб часто атакуют личинки червей из-за особенностей сырого климата, в котором он прорастает. Поэтому перед употреблением сластену нужно хорошо промыть и проследить за тем, чтобы в чешуйках ножки не осталось лишней живности. Мокрица не нуждается в особой чистке, после промывки и зрительного осмотра ее даже не нужно резать.

Варка

Многие грибники спокойно употребляют сластену в сыром виде. Однако для того, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ, гриб желательно обработать перед употреблением. Сластену можно добавлять в супы или просто варить перед засолкой. Для полной готовности достаточно пробланшировать плодовые тела в течение 10 минут. Здесь есть особенность: после варки гриб теряет свой вкус, отдавая бульону насыщенность и аромат.

Маринование

Опытные хозяйки рекомендуют сластены мариновать, так как с добавлением специй и чеснока аромат и вкус гриба только улучшаются. Для того чтобы порадовать гостей изысканными закусками зимой, за основу можно взять стандартные рецепты маринования опят. Мокрица очень похожа по консистенции на опята, а использование стандартных специй позволит сохранить ее приятную структуру.

Заморозка

Если во время прогулки по лесу любитель тихой охоты обнаружил большую грибницу сластен, то собрать их можно впрок, не боясь за сохранность. В свежем виде мокрицы не рекомендуется сберегать, желательно обработать и съесть их в течение первых суток. Однако для того чтобы подарить себе частичку богатой осени холодной зимой, грибы можно заморозить. Для этого их вначале нужно тщательно промыть и расфасовать по порциям.

Жарка

Есть жареные мокрицы без гарнира и мясного дополнения не рекомендуется. Переедание может вызвать сильное несварение и дискомфорт в желудке. Однако если их пожарить с мясом или овощами, то можно легко разнообразить свой рацион. Жареные сластены любят употреблять в северных частях страны, их питательные свойства обогащают организм, укрепляют иммунитет.

Засолка

В соленом виде сластены хорошо сохраняют свой неповторимый грибной вкус. Отлично подходят в качестве легкого гарнира к мясным блюдам и закуске. В холодный период соленые мокрицы станут достойной заменой приевшимся вешенкам или шампиньонам. Солить их можно по собственному рецепту, никаких ограничений и нюансов в этом плане нет.

Сушка

Гигрофоры в сушеном виде обладают целебными свойствами. На их основе часто делают настойки или используют в качестве дополнения к напиткам. У гриба выявлены отличные антибактериальные свойства, в сушеном виде его рекомендуют употреблять в период длительного кашля или насморка. Заготовить мокрицы можно традиционным способом: нарезать на небольшие кусочки, разместить на противне и подсушить при температуре +50 градусов в течение 4-х часов. Постоянно проверяйте состояние сластен, чтобы они не обгорели. Храните сушёные грибочки в стеклянной таре.

Консервирование на зиму

Хороший способ разнообразить привычный вкус популярных грибов — сделать из них смесь, ассорти. Консервировать можно любым удобным способом. В сочетании с опятами, лисичками и чесноком получится достойная закуска к праздничному столу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий