Гимнопил гибридный (Gymnopilus Hybridus)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и возле мертвой древесины в лиственных и хвойных лесах, рядом с елям, растут группами.
СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.
Шляпка имеет диаметр 2-9 см, сначала сильно выпуклая, позже распростертая со слегка загнутыми книзу краями. Отличительным свойством вида является желтовато-оранжевый цвет шляпки с более светлым оттенком на краях, с центральной или же эксцентрической ножкой и с бугорком у молодых экземпляров.
Ножка или центральная, или эксцентрическая, немного светлее шляпки или же такого же цвета, неровная, с изгибами, высотой 3-8 см, толщиной 4-9 мм. На ножке имеется след от кольца. Ножка темнее, чем шляпка.
Мякоть сначала беловатая, позже желтоватая.
Пластинки частые, приросшие, низбегающие по ножке, у молодых экземпляров светло-желтые, а со временем ржаво-коричневые.
Похожие виды. Гимнопил гибридный сразу по трем признакам похож на зимние опята: по цвету шляпки, отсутствию колец и свободным пластинкам. Следует отметить, что эти грибы не являются ядовитыми, они несъедобные, так как безвкусные, как будто жуешь траву. Отличить их нетрудно по пластинкам: у гимнопила пластинки очень частые.
Съедобность: несъедобны.
Гимнопил Юноны: съедобность, описание и фото
Полезные свойства зимних опят
Традиционная медицина выделяет в составе гриба антиоксидант эрготионеин, который стимулирует иммунную систему человека, предупреждая возникновение сезонных заболеваний. Исследования состава плодовых тел, проведенные в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулина, которое значительно задерживало рост раковых образований. Учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, положительно показавшее себя в борьбе с такими заболеваниями, как саркома.
В японской провинции Нагана, где жители традиционно занимаются выращиванием и заготовкой зимнего гриба и постоянно употребляют его в пищу, в течение последние 50 лет фиксируется лишь 2 случая заболевания раком на 1000 человек в год, тогда как средний показатель по стране — 150–200.
Зимний гриб содержит в своем составе вещества, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран его используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств. По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи.
Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28-33%. А по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) он превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной. Таким образом, фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.
Как растут зимние опята.
Применение в косметологии
Зимний опенок используется и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.
Время и место плодоношения
Данный вид распространён в Европе и Северной Америке.
Эти группы грибов являются представителями сопротрофной группы, предпочитающей обитать на гнилой древесине, валежниках хвойных пород деревьев, таких, как сосна или ель. Огнёвка плодоносит на гнилых пнях или же возле них, на корнях. В таком случае создаётся впечатление, что грибы произрастают из земли. Это весьма распространённые плодовые тела, растущие пучками в хвойных или смешанных лесах, встречаются и в лиственных.
Плодоносит гимнопил сосновый и родственные виды с сентября по конец ноября. Довольно часто самый пик роста соответствует времени, когда начинает появляться зимний опёнок.
В случае если приходится обратиться за информацией к справочникам для грибников, чтобы узнать об отличиях видов гимнопила, то обнаружится полнейшая неразбериха. Одни будут утверждать, что у Гимнопила соснового шляпка чешуйчатая, а у Гимнопила проникающего — слабоопушенная либо, вообще, гладкая и голая. Другие источники и описания будут давать совершенно противоположную информацию. Третьи — преподносят Гимнопил гибридный как гриб, тождественный сосновому.
Огневка ольховая
Прогуливаясь по осеннему лесу в поисках урожая, неопытные приверженцы тихой охоты вполне могут перепутать эти грибочки с опятами. И дело даже не в том, что огнёвка ольховая похожа с опятами внешне, но она также растет на деревьях и пнях целыми колониями, да еще и период плодоношения у них совпадает.
И в этой схожести как раз-таки и кроется её опасность, ведь для пищи такая находка совершенно не пригодна, поэтому очень важно уметь распознавать этот гриб
Огневка ольховая
Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola
Еще огневку называют — чешуйчатка ольховая. Этот гриб относится к семейству строфариевые и роду чешуйчатки.
Шляпка гриба
Молоденькие огневки имеют плотные шарообразные шапочки, которые крепятся к коротеньким и совсем незаметным ножкам. Становясь старше шляпки огневок трансформируются в конусообразную форму. А к пику созревания шляпки и вовсе становятся плосковыпуклыми с подогнутым краем, похожими на блюдца и могут достигать в диаметре до 6 см. Смолоду эти грибочки имеют яркую желто-охристую, лимонную окраску, которая становится еще более интенсивной в процессе роста.
По внешней стороне шляпка огнёвки покрыта мельчайшими чешуйками, совпадающими по колеру с основным цветом гриба, что делает их совершенно незаметными. Лишь при ближайшем рассмотрении можно увидеть эти наслоения. Тем более что, несмотря на влажность, шляпка огнёвки всегда остается слизистой и липкой.
А вот по краю тонкие хлопья – остатки пленчатого покрывала, видны невооруженным глазом. Они обычно белого или буроватого цвета.
С внутренней стороны шапочка чешуйчатки имеет часто посаженные тонкие пластинки – гименофор. Цвет их желтый, однако к моменту созревания споровых мешочков, пластинки темнеют и приобретают ржавый или бурый оттенок.
Ножка гриба
Ножка огневки изогнутая, удлиненная и достаточно тонкая – от 3 до 10 см в длину и 0,5 см в диаметре. У старых грибов ножка полая. Она имеет волокнистую текстуру и белый налет, но не равномерный. Над исчезающим со временем кольцом поверхность ножки более гладкая и светлая. А ниже кольца изрядно волокнистая и темная – бурая.
Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola
Место произрастания
Когда ближе к осени перепад температуры становится более очевидным, в лесах начинают появляться огневки. Высокая влажность для них самая оптимальная среда. Поэтому кульминация их роста приходится как раз на сезон осенних дождей. Грибы эти растут большими группами на мертвой древесине ольхи и ивы. Реже можно повстречать чешуйчатку ольховую на дубах и буках.
Огнёвка ольховая имеет весьма обширный ареал произрастания и поэтому её можно повстречать как в Приморье, так и в европейских районах Российской Федерации, а также на юге.
Обычно паразитирующие колонии огневки поселяются на поваленных лиственных деревьях. Однако нередко грибы распространяются и по грунту вблизи древесного «донора».
Съедобность гриба
Внешне чешуйчатка ольховая весьма привлекательна. Яркий желтый цвет, аккуратная форма, а также приятный сладковатый запах зачастую служат для неопытных грибников признаком хорошего урожая. Однако на вкус этот гриб очень горький и вообще в пищу он непригодный.
Несмотря на слабую степень ядовитости, все же употребление чешуйчатки может привести к отравлению. Особенно опасной считается маринованная или соленая огневка ольховая, поскольку уксус и соль увеличивают концентрацию ядов в 2-3 раза.
Сходные виды и отличия от них
Совсем несложно перепутать огнёвку ольховую с опятами. Эти грибы не только весьма схожи по внешнему виду, так еще и время созревания и произрастания у них одинаковы. Однако есть пара критериев, по которым можно выявить неподходящий гриб:
- Опята растут вблизи хвойных лесов преимущественно на «останках» хвойных деревьев. А вот огневка вольготно чувствует себя лишь в лиственных буреломах.
- Также отличить опенок от огневки можно по кольцу. У опят более выраженное и плотное кольцо на ножках.
Ольховка огневая или чешуйчатка ольховая для неразборчивых грибников может стать причиной отравления. А чтобы этого избежать, нужно научиться отличать ядовитый гриб от съедобных и вкусных опят.
Когда появляется гимнопилус прекрасный.
С какими съедобными грибами можно перепутать?
Начинающему грибнику стоит запомнить одно важное правило: зимние опята не имеют явно сходных съедобных и ядовитых видов, так как растут в тот период, когда ни один другой гриб не произрастает. Тем не менее о свойствах похожих разновидностей стоит знать. Зимние опята можно перепутать с «сородичами»: летним опенком и осенним
Рассмотрим эти виды более подробно:
Зимние опята можно перепутать с «сородичами»: летним опенком и осенним. Рассмотрим эти виды более подробно:
- Летний опенок (опёнок липовый, кюнеромицес изменчивый, лат. Kuehneromyces mutabilis). Этот гриб относится к другому роду (Кюнеромицес) и семейству (Строфариевые). Произрастает большими группами на лиственных породах деревьев, предпочитает гнилую и поврежденную древесину. В горной местности растет на елях. Это небольшой гриб высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ее покрывают темные чешуйки. «Юбочка» узкая, пленчатая, со временем может пропадать. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба она уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду она просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным древесным ароматом. Летний опенок произрастает в лиственных лесах умеренной зоны с апреля по ноябрь. В местах с благоприятным теплым климатом может плодоносить круглый год.
- Осенний опенок, опенок настоящий (лат. Armillaria mellea). Относится к роду Опенок семейства Физалакриевые. Растет одиночно или большими группами на более чем 200 видах живых кустарников и деревьев. В редких случаях может паразитировать даже на картофеле. Шляпка осеннего опенка имеет диаметр от 3 до 10 см, в начале роста гриба она выпуклая, затем становится уплощенной, с чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб. Первые опята появляются в середине августа, плодоношение происходит в виде 2–3 волн продолжительностью в 3 недели. Грибы распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию.
- Опенок весенний, или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila). Вид относится к семейству Негниючниковые, роду Гимнопус. Произрастает небольшими группами по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Предпочитает расти на преющих деревьях и гниющей листве, в лесах с преобладанием дуба и сосны. Кожица молодых экземпляров кирпичного цвета, у зрелых — светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабовыраженными вкусом и запахом.
Огневка ольховая
Как выглядит гимнопил сосновый
Шляпка у гимнопила соснового сначала выпуклая, колокольчатая, затем становится плоской. Поверхность ее сухая и гладкая, иногда с чешуйками, с возрастом начинает растрескиваться. Шляпка имеет волокнистую структуру. В центре она более темная, по краям – светлее. Цвет желтый, золотистый, охряный с коричневатыми или бурыми оттенками. Диаметр составляет от 8 до 10 см.
Пластинки тонкие, широкие, иногда прирастающие зубцом. У молодых экземпляров они светло-янтарные, у старых – коричневатые, возможно появление на них пятен. Споровый порошок оранжево-коричневый, ржавый.
Мякоть золотистая, желтая, упругая, эластичная, на разломе сразу темнеет. Запах неприятный, кисловатый, напоминает гнилую древесину, резкий, вкус горький.
Ножка невысокая, вырастает до 5 см, может быть изогнутой. Ближе к шляпке – полая внутри, у основания сплошная. На поверхности видны следы покрывала. Цвет сначала бурый, затем постепенно белеет и становится сливочным, на разломе приобретает бурый оттенок.
Гимнопил сосновый похож на других представителей рода
Один из них – гимнопил проникающий, у которого более мелкие плодовые тела. Шляпка сначала круглая, затем становится распростертой. Диаметр – от 3 до 8 см. Цвет ржаво-коричневатый с более темной серединкой. Поверхность сухая, после дождя – маслянистая. Высота ножки – около 7 см. Она более светлая, ее поверхность продольно-волокнистая, с беловатым налетом местами. Растет на гниющих соснах и других хвойных деревьях. Время плодоношения – с августа по ноябрь. Не съедобные, с горькой мякотью.
Гимнопил проникающий часто встречается, но он не слишком заметен в лесу
Гимнопил Юноны. Крупный, внешне эффектный, с желтой или оранжевой шляпкой, диаметр которой доходит до 15 см. Ее поверхность покрыта чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Ножка волокнистая, утолщенная, с темным кольцом наверху. Растет группами у основания пней, под дубами, нередко паразитируют на живых деревьях. Этот гимнопил несъедобный, не ядовитый, очень горький. Раньше его считали галлюциногеном.
Юнона отличается кольцом на ножке
Гимнопил гибридный. Диаметр шляпки – от 2 до 9 см. Сначала она сильно выпуклая, затем распростертая с немного загнутыми краями и бугорком в центре. Цвет оранжево-желтоватый с более светлыми краями. Пластинки желтоватые (у зрелых ржаво-коричневые), частые, низбегающие. Ножка темнее, центральная или эксцентричная, неровная, изгибающаяся, высотой от 3 до 8 см, толщиной от 4 до 9 мм. Мякоть сначала беловатая, затем становится желтоватой. Растет группами в хвойных и лиственных лесах с сентября по ноябрь. Предпочитает пни и соседство мертвой древесины. Несъедобный, безвкусный.
Гибридный в молодом возрасте отличается сильно выпуклой шляпкой
Внимание!Огневку из-за яркого цвета можно перепутать с зимним опенком.
Главные отличия фламмулины: бархатистая ножка и блестящая шляпка, произрастание только на лиственных породах, более мелкий размер плодового тела.
Опенок зимний (фламмулина) растет большими колониями только на лиственных деревьях
Чешуйчатка золотистая и обыкновенная
Чешуйчатка золотистая (Pholiota cerifera) – съедобный гриб.
Яркие, довольно мясистые шляпки 5—15 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, ярко-желтые, затем желто-охряные, покрытые толстыми ржаво-охряными чешуйками. Во влажную погоду шляпки слизистые. Сначала пластинки бежево-желтые, затем коричнево-ржавые. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножка чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—15 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая, с приятным вкусом и запахом. Ножки не собирают.
Некоторые грибники считают отваренную с солью чешуйчатку золотистую самым вкусным грибом. Можно ее использовать для жарки, горячей засолки и маринования.
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) – несъедобный гриб.
Шляпки 6—8 см, бледно-охристые или бледно-желтые, с многочисленными охристо-бурыми крупными оттопыренными чешуйками. Пластинки тонкие приросшие или слабо-нисходящие, сначала желтовато-коричневые, затем буровато-коричневые. Ножка сильно чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—12 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая горькая со слабым редечным запахом.
Как видно на фото, растет чешуйчатка обыкновенная растет на пнях, стволах деревьев, на земле рядом с деревьями и пнями:
Встречается большими сростками с июля по октябрь.
Чешуйчатку обыкновенную можно спутать со съедобной чешуйчаткой золотистой, с не горькой мякотью, яркой шляпкой и прижатыми чешуйками.
Описание
Если говорить о внешнем виде Гимнопиле юноны, то он имеет сходство со съедобной чешуйчаткой, гриб обладает сухой или слизистой шляпкой, цвета желто-охряного, имеющую довольно толстые пластины. Растет обычно на лиственных деревьях, предпочтение отдает ивам, но встречается и на соснах.
Еще одно название – Гимнопил видный. Латинское имя гриба — Gymnopilus junonius.
Шляпка
Имеет желтый цвет, часто доходящий до оранжевого. Достигает 15 см. По внешней стороне покрыта многочисленными, хорошо прикрепленными чешуйками.
Старея, приобретает полушаровидную форму, преобразуется в совершенно плоскую, причем в значительной степени с волнистыми краями. При этом пластины гриба меняют окраску на ржаво-коричневую.
Пластины — приросшие зубцами, частые, широкие. Молодые грибы имеют желтый цвет и покрыты паутинным частым покрывалом, по мере созревания темнеют, приобретают желто-коричневый.
Гименофор
Гименофор состоит из пластинок. Споры располагаются на находящемся наверху ножки пленчатом кольце, имеющим темную окраску. Споры представляют собой мелкие частички, ржавые по цвету.
Мякоть
Мякоть — твердая, плотная, беловатая, может быть также желтой или бурой, на вкус горькая. Имеет невыразительный запах миндаля.
Ножка
Ножка имеет волокнистое покрытие, утолщена в основании. По форме ножка гриба является корневидной. Длина ножки от 3 до 10 см, в диаметре около 1 см. Имеет желтое, волокнисто-пленчатое, свисающее кольцо.
Интересные факты о грибе
- Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
- Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
- Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.
Интересные факты
- Проведенные исследования выявили, что ДНК грибов максимально близки к человеческим.
- Грибы представляют собой сбалансированный состав практически всех ценных ингредиентов. Это белки, жиры, а также витамины. Грибы являются низкокалорийным продуктом питания. Необходимо отметить содержание в них 18 аминокислот, действующих благоприятно на организм. Полезность также заключается в содержащихся микроэлементах – калий, медий и другие.
- Все это благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению обмена веществ, выработке гормонов.
- Есть, конечно, и некоторые недостатки в них, как в продуктах питания, но это отдельная тема.
- Грибы несут существенную роль в круговорот природы — помогают разлагать органику до минеральных веществ, которые могут впоследствии усваиваются растениями.
- Грибы, растущие на почве существенно улучшают ее плодородный слой.
- К настоящему времени известно и изучено около 100 видов съедобных, употребляется намного меньше.
- Есть также особые – плесневые грибы для получения антибиотиков. Эти препараты используются для лечения большого количества заболеваний, некоторые до этого считались неизлечимыми.
- Дрожжи – это не что иное, как особый вид грибов. Специальные дрожжи применяют для приготовления продуктов брожения – это могут быть и кисломолочные продукты, а также сырые, и многое другое.
- С некоторыми паразитирующими грибами, вредными для здоровья человека, приходится бороться. Также являются вредоносными грибы-разрушители древесины, существуют грибы, вызывающие болезни у злаковых, а также заболевания животных и людей.
Размножение
Размножение необходимо для того, чтобы сохранить численность вида, рассеяться и пережить неблагоприятные условия — жару, сухость или бескормицу.
У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.
Вегетативное
Размножение осуществляется частями мицелия, специальными образованиями — оидиями (образующимися в результате распадения гиф на отдельные короткие клетки, каждая из которых даёт начало новому организму), хламидоспорами (образуются примерно так же, но имеют более толстую тёмноокрашенную оболочку, хорошо переносят неблагоприятные условия), путём почкования мицелия или отдельных клеток.
Для бесполого вегетативного размножения специальные приспособления не нужны, но потомков появляется не много, а мало.
При бесполом вегетативном размножении клетки нити, ничем не отличаются от соседних, вырастают в целый организм. Иногда, животные или движение среды разрывают гифу на части.
Бывает при наступлении неблагоприятных условий нить сама распадается на отдельные клетки, каждая из которых может вырасти в целый гриб.
Порой на нити образуются наросты, которые разрастаются, отпадают и дают начало новому организму.
Часто некоторые клетки наращивают толстую оболочку. Они могут выдерживать высыхание и сохраняют жизнеспособность до десяти и более лет, а в благоприятных условиях прорастают.
При вегетативном размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. При таком размножении не нужны специальные устройства, но количество потомков невелико.
Бесполое
При бесполом споровом размножении нить гриба образует специальные клетки, создающие споры. Эти клетки выглядят как веточки, неспособные расти и отделяющие от себя споры, или как крупные пузыри, внутри которых образуются споры. Такие образования называют спорангиями.
При бесполом размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. На образование каждой споры тратится меньше веществ, чем на одного потомка при вегетативном размножении. Бесполым путём одна особь производит миллионы спор, поэтому у гриба больше шансов оставить потомство.
Половое
При половом размножении появляются новые сочетания признаков. При этом размножении ДНК потомков образуется из ДНК обоих родителей. У грибов объединение ДНК происходит по-разному.
Разные способы обеспечить объединение ДНК при половом размножении грибов:
В какой-то момент сливаются ядра, а затем и нити ДНК родителей, обмениваются кусочками ДНК и разделяются. В ДНК потомка оказываются участки, полученные от обоих родителей. Поэтому потомок чем-то похож на одного родителя, а чем-то — на другого. Новое сочетание признаков может уменьшить, и увеличить жизнеспособность потомства.
Размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего образуется зигота. У грибов различают изо-, гетеро- и оогамию. Половой продукт низших грибов (ооспора) прорастает в спорангий, в котором развиваются споры. У аскомицетов (сумчатых грибов) в результате полового процесса образуются сумки (аски) — одноклеточные структуры, содержащие обычно 8 аскоспор. Сумки образующиеся непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов) или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. В сумке происходит слияние ядер зиготы, затем мейотическое деление диплоидного ядра и образование гаплоидных аскоспор. Сумка активно участвует в распространении аскоспор.
Для базидиальных грибов характерен половой процесс — соматогамия. Он состоит в слиянии двух клеток вегетативного мицелия. Половой продукт — базидия, на которой образуются 4 базидиоспоры. Базидиоспоры гаплоидны, они дают начало гаплоидному мицелию, который недолговечен. Путём слияния гаплоидного мицелия образуется дикариотический мицелий, на котором образуются базидии с базидиоспорами.
У несовершенных грибов, а в некоторых случаях и у других половой процесс заменяется гетерокариозом (разноядерностью) и парасексуальным процессом. Гетерокариоз состоит в переходе генетически неоднородных ядер из одного отрезка мицелия в другой путём образования анастомозов или слияния гиф. Слияние ядер при этом не происходит. Слияние ядер после, перехода их в другую клетку называется парасексуальным процессом.
Нити гриба прирастают поперечным делением (вдоль клетки нити не делятся). Цитоплазма соседних клеток гриба составляет единое целое — в перегородках между клетками есть отверстия.
Гимнопил Юноны как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
Гимнопил Юноны: съедобность, описание и фото
В смешанном лесу растет большое количество самых разных грибов – как съедобных, так и несъедобных. К последней категории относится экземпляр с интересным наименованием – гимнопил Юноны, который также называют гимнопилом видным. Этот вид считается представителем семейства Гименогастровые, рода Гимнопил. Довольно широко популярен в России, а поэтому прекрасно известен опытным грибникам.
Как смотрится гимнопил Юноны
Считается, что такая разновидность разрушает древесину, поселяясь на мертвых или живых деревахи к тому же гнилых или усыхающих пнях
Плодовое тело гимнопила Юноны продемонстрировано в виде ножки и шляпки со следующими критериями:
- Шапочка на начальной стадии развития имеет полушаровидную форму, после какого становится выпукло-распростертой с меньшим бугорком, размещенным в центре. Перезревшие грибы выделяются фактически плоской шляпкой. По структуре она мясистая, плотная и довольно толстая. Поверхность украшена очень маленькими чешуйками того же тона, что и сама шляпка. Покрыта краской в оранжевый или охристый цвет, с возрастом преобладают оттенки коричневого цвета. В дождливый период несущественно темнеет.
- Изнутри шляпки размещены постоянные пластинки, прирастающие зубцом к ножке. В молодом возрасте они окрашены в жёлтый цвет, с каким то периодом приобретают ржаво-коричневый тон.
- Ножка у гимнопила Юноны волокнистая, плотная, по форме корневидная, толстая у самого основания. Ее длина может меняться от 4 до 20 см, а толщина – от 0,8 до 3 см. Покрыта краской в коричневый цвет с оранжевым или охристым оттенком. Обладает темным кольцом со спорами ржавого цвета, которое после высушивания образовывает коричневый пояс.
- У молодых экземпляров мякоть бледно-жёлтая, у зрелых грибов – бурая. Этому виду свойственен едва уловимый запах миндального ореха.
Где растет гимнопил Юноны
Благоприятным временем для плодоношения считается период с середины лета до конца осени. В основном, гимнопил Юноны живет в смешанных лесах, предпочитает находиться под дубами или у самого основания пней данного вида деревьев. Довольно широко популярен фактически на всей российской территории, исключением лишь считается Заполярье. В основном, растет бесчисленными группами, гораздо редко встречается поодиночке.
Можно ли имеются гимнопил Юноны
Этот вид отнесен в категорию несъедобных грибов. Гимнопил Юноны не применяется в кулинарии из-за свойственного ему горьковатого вкуса. Более того отдельные справочники говорят, что данная разновидность грибов обладает галлюциногенными качествами. Отмечено, что этот факт зависит от территории произрастания. Допустим, у даров леса, растущих в стране восходящего солнца или Корее, выделена большая концентрация псилоцибина, а в Америке это вещество фактически отсутствует. Данный алкалоид может вызвать изменения в сознании.
Двойники гимнопила Юноны
Из-за особенного горьковатого вкуса эти грибы негодны к потреблению в пищу
Гимнопил Юноны имеет популярную форму и окрас, а поэтому может быть спутан со всеми остальными желтоокрашенными чешуйчатыми дарами леса. К двойникам относят:
- Чешуйчатка травяная – растет на не бедных плодородных почвах. В определенных государствах этот вид занесен в Красную Книгу. Очень популярен в Евразии и Северной Америке. Шляпка по форме плоско-выпуклая, мелкочешуйчатая, золотисто-жёлто цвета. Относится к категории условно-съедобных грибов. Произрастает только на почве.
- Чешуйчатка золотистая – условно-съедобный гриб. Плодовое тело маленького размера, шляпка колокольчатой формы может достигать не больше 18 см. Ножка плотная, без кольца, светло-коричневого окраса, покрыта очень маленькими чешуйками более темного оттенка. Характерной чертой считается наличие чешуек в красном цвете, которые выделяются от всего окраса шляпки.
Заключение
Гимнопил Юноны – прекрасный экземпляр с привлекательным наименованием. Хотя внешне такой вид схож с некоторыми условно-съедобными грибами, в пищу его принимать запрещено. Многие специалисты полагают, что в нем содержатся галлюциногенные вещества, способные привести к малоприятным последствиям.
Полезные свойства
Эти представители грибного царства богаты клетчаткой, белками, углеводами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Они способны значительно улучшить эмоциональное состояние человека. Некоторые восточные страны считают, что сок из трюфелей— отменное лекарственное средство для глаз.
Редкие грибы используют и для изготовления косметики. Одна итальянская фирма добавляет трюфельный экстракт в свои косметические средства. Они утверждают, что это делает кожу более гладкой и эластичной, обеспечивает лифтинг эффект. Конечно, стоят продукты данной компании недешево.
Трюфели широко используются в кулинарии. Они годятся для изготовления соусов, паштетов. Кроме того, грибы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Их можно консервировать и замораживать, заготавливая впрок.
С ними хорошо сочетаются красное бургундское вино или другие вина с десятилетней выдержкой.
Противопоказаний к употреблению грибов нет, за исключением наличия аллергической реакции на пенициллин. Единственное условие— они должны быть свежими.